Употребление в кулинарии
Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.
Запеканка из мокрух и картошки
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную картошку нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.
И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и белые, подберезовики или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет
Правила заготовки смородины золотистой
Сезон сбора
Собирать ягоды золотистой смородины необходимо по мере их созревания, обычно это середина лета. Сбор лучше осуществлять в сухую погоду, рано утром.
Заготовка и сушка
Складывать плоды данного кустарника рекомендуется в твердую тару, чтобы они не потрескались и не пустили сок. Нужно сразу отставить их в прохладное место, в тень. Перед засушиванием или использованием в медицинских целях нужно аккуратно обрезать длинный ус на конце ягоды.
Правила хранения
В свежем виде ягоды золотистой смородины хранятся всего несколько дней, поэтому их рекомендуется либо высушить, либо засахарить.
Ботаническое описание видов чешуйчаток
Наиболее популярными и распространенными на территории стран СНГ видами являются чешуйчатка съедобная, золотистая, обыкновенная, гаревая, ольховая. Каждый из представленных видов имеет индивидуальные особенности, благодаря которым их невозможно спутать с другими грибами.
Чешуйчатка съедобная
Съедобная чешуйчатка имеет другие названия — намеко, опёнок намеко, фолиота намеко. Плодовое тело состоит из тонкой невысокой ножки и маленькой округлой шляпки оранжевого цвета. Ее поверхность покрыта слизью.
Растет как в дикой природе, так и при искусственно созданных условиях. Широко применяется в японской кухне.
Чешуйчатка золотистая
Данный вид грибов имеет крупную шляпку 20 сантиметров в диаметре, которая у молодых плодов имеет немного загнутые вверх края. По центру она имеет бугорок. Плотная по структуре, расцветка может варьироваться от желтого, до красноватого или коричневого цвета. При высокой влажности воздуха шляпка становится слизкой, а в сухую погоду высыхает и имеет блестящую поверхность.
У зрелых плодов мякоть желтого оттенка, плотная по структуре. Ножка достигает 15 сантиметров в высоту, плотная.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка обыкновенная
Относится к условно-съедобным грибам. Является наиболее распространенным и популярными видом грибов среди всех чешуйчаток. Успешно культивируется японскими фермерами и выращивается для продажи, а в дикой природе растет в умеренном климате.
Для нормального роста нуждается в свете, появляется на поверхности уже как только сходит снег. Сезон продолжается до середины осени. Растет в редких лесах с большим количеством полян (пролесков), а также небольших парках. Распространена на территории Сибири, Урала, в Западной и Восточной Европе.
Чешуйчатка ворсистая
Ворсистая чешуйчатка произрастает в роли паразитирующего организма на отмирающих древесных стволах. Растет небольшими группами, а сезон плодоношения начинается в середине августа и длится до ноября. Шляпка небольшая — до 10 сантиметров в диаметре, выпуклая. Поверхность покрыта немного оттопыренными чешуйками. Мякоть однородная, упругая и имеет вкус, похожий на редьку. Ножка длинная — достигает 12 сантиметров в высоту.
Гриб относится к четвертой категории и в общем съедобен, но не применяется в кулинарии из-за горького вкуса.
Чешуйчатка ворсистая
Чешуйчатка тополиная
Тополевая чешуйчатка имеет и другие синонимы — разрушающая, тополиная. Паразитирует на пнях или сухих стволах деревьев. Распространена в Европейской части России, а также в Сибири и Приморском крае. Шляпка диаметром 15 сантиметров, имеет бурый окрас и покрыта белыми волокнами. У зрелых плодов они полностью исчезают. Ножка длинная.
Растет с начала августа и до конца сентября, для роста предпочитает тополь, осину, березу. Несъедобен.
Чешуйчатка огненная
Огненная чешуйчатка имеет диаметр шляпки около 10 сантиметров ярко-желтого или лимонного окраса. По центру цвет немного темнее, а по краям расположены крупные чешуйки в тон плоду. Пластины коричневого цвета, у молодых плодов закрыты небольшой паутиной. Мякоть имеет приятный аромат, немного горчит.
Произрастает по всей умеренной зоне России у основания лиственных деревьев, а также пней, мха.
Чешуйчатка огненная
Чешуйчатка ольховая
Произрастает группами, приспосабливаясь около стволов деревьев или пней ольхи, березы. Сезон плодоношения начинается в августе месяце и продолжается до конца сентября. Шляпка небольшая — около 5 сантиметров в диаметре, имеет бурые чешуйки с желтую окраску шляпки. Пластинки бежевые с желтым оттенком. Гриб несъедобен и может вызвать интоксикацию.
Чешуйчатка гаревая
У молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, а с созреванием немного раскрывается. В диаметре достигает от двух до шест сантиметров, имеет красно-коричневый окрас. Поверхность гриба слизкая, с маленькими волокнистыми чешуйками.
Мякоть плотная, светлого желтого оттенка. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Пластинки частые, приросшие. Сезон плодоношения начинается с мая и продолжается до сентября. Растет преимущественно на местах разведения огня.
Чешуйчатка гаревая
Химический состав
Научное название травянистого растения из семейства Коммелиновых — каллизия душистая. За необычный внешний облик золотой ус наградили разными прозвищами: японский ус, растение-корзинка, растение-паук, кукурузка. Для лечения используют все части растения, но корень золотого уса для этих целей не подходит.
Состав золотого уса включает:
- флавоноиды;
- танины;
- фитостеролы;
- кахетины;
- стероиды;
- фитонциды;
- пектины;
- витамины С, А, РР, группы В (рибофлавин, пантотеновая кислота).
Минеральные вещества представлены:
- железом;
- медью;
- марганцем;
- кобальтом;
- цинком;
- кальцием;
- калием;
- ванадием;
- хромом;
- никелем.
съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить
Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)
Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах. Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.
У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра —Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.
Небольшие «Вороночки» часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб — и не собирают. В самом деле, он не похож на «благородные» Белые или Грузди.
ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) — съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.
Как выглядит Говорушка?
Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.
Ножка Говорушки: 3 — 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.
Где растёт Говорушка?
Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.
В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.
Хранение Говорушки ворончатой
Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.
Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.
При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)
Рецепты приготовления Говорушек
Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.
Винегрет с Говорушками
Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.
Салат из маринадов с Говорушками
Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.
Тосты с Говорушками
На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Овощное соте с Говорушками
Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.
Ризотто с Говорушками
Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.
Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.
Что содержат лекарства, отпускаемые без рецепта, и добавки для печени?
Нужно понимать, что добавка – это не лекарство, а вспомогательный препарат, т. е. таким средством невозможно вылечиться, можно только облегчить некоторые симптомы. Поэтому добавки продаются без рецепта.
Добавки для печени чаще всего включают:
- лист артишока (трава артишока);
- корень цикория;
- плоды расторопши;
- корневище куркумы.
При лечении печени используются препараты с силимарином – этот ингредиент обладает желчегонным действием, но также обладает детоксицирующими, противовоспалительными, желчегонными и антиоксидантными свойствами.
Силимарин – это комплекс соединений, полученных из плодов расторопши. Расторопша используется как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний печени, включая гепатит, некроз печени, цирроз, повреждение кровеносных сосудов печени. Расторопша, пожалуй, единственное средство, которое можно пропить ради профилактики самостоятельно.
Расторопша
Примеры добавок и лекарств для печени, продающиеся без рецепта:
- Добавки, содержащие холин, L-орнитин, L-аспартат.
- Гепатил. Состоит из аспартата орнитина и холина – способствует правильному метаболизму жиров.
- Рафахолин Форте. Действующее вещество – дегидрохолевая кислота, которая увеличивает выделяемый объем желчи и поддерживает переваривание жиров.
- Силимарин – добавка, содержащая ингредиент – силимарин из экстракта семян расторопши.
- Печеночный чай, состоящий из сушеных и измельченных листьев мяты, плодов кориандра, травы трехцветной фиалки, плодов перца, корня одуванчика, травы лемонграсса, травы артишока.
- Комплексная добавка, используемая как вспомогательное средство для поддержания здоровья печени и желчного пузыря. В составе: экстракты куркумы; трава артишока; листья Andrographis paniculata, трава брахми, семена расторопши и хлореллы.
- Холезол – безрецептурная жидкость для полости рта, используется, среди прочего, при гепатобилиарных и пищеварительных расстройствах.
съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить
Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)
Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах. Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.
У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра —Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.
Небольшие «Вороночки» часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб — и не собирают. В самом деле, он не похож на «благородные» Белые или Грузди.
ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) — съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.
Как выглядит Говорушка?
Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.
Ножка Говорушки: 3 — 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.
Где растёт Говорушка?
Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.
В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.
Хранение Говорушки ворончатой
Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.
Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.
При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)
Рецепты приготовления Говорушек
Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.
Винегрет с Говорушками
Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.
Салат из маринадов с Говорушками
Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.
Тосты с Говорушками
На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Овощное соте с Говорушками
Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.
Ризотто с Говорушками
Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.
Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.
Чешуйчатка травяная
Приготовление лечебных средств
Каллизия действует на организм всесторонне. Есть готовые лекарственные препараты, но многие предпочитают выращивать растение дома и готовить лекарства из золотого уса самостоятельно.
Взрослые экземпляры золотого уса имеют целебные свойства. Для лечения подходят растения, на стебле которых отросло более 9 междоузлий.
Спиртовой настой
Народные целители знают как настаивать золотой ус:
- От стебля обрезать 7-10 «суставчиков».
- Погрузить в 100 мл. спиртового раствора (40-50%) или водку.
- Поставить на 3 недели в темное место, чтобы прошла экстракция.
Полученная настойка золотого уса на водке хранится в темной бутыли в прохладном месте. На ее основе делают:
- Компрессы и примочки. Марлевый тампон, смоченный в настойке, накладывают на больное место. Ткань накрывают пленкой, укутывают. Достаточно 1-2 часов, чтобы почувствовать облегчение.
- Растирания. Натирают проблемный участок, смешивая с теплым растительным маслом (1:5).
- Прием внутрь. В теплую воду добавляют несколько капель настойки или свежего сока каллизии и выпивают. Дозировка, время и частота приема зависят от конкретной болезни (важна консультация врача).
Перед приготовлением «снадобья» кальций помещают в пленку и оставляют в холодильнике, чтобы создать стрессовые условия.
Экстракция лекарственных веществ из растения требует успешного процесса. Листья должны быть выдержаны в холоде 3 дня, а ствол и стебли — 2 недели.
Измельченный лист золотого уса добавляют в жирную основу, такую как детский крем, вазелин, масло или топленое сало. Полученную смесь можно использовать немедленно или хранить недолго в холодильнике и применять по мере необходимости.
Отвар
Справиться с воспалением помогает отвар золотого уса:
- Выбрать большой лист.
- Запарить кипятком.
- Кипятить 5 мин. в 0,5 л. воды.
- Настаивать 24 часа в теплом месте.
Помощь оказывают примочки из отвара.
Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет
Феолепиота золотистая, или зонтик золотистый, или горчичник
Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 20 смсначала полушаровидная или коническая, с плотным серо-охряным частным покрывалом, затем выпукло – распростертая, с небольшим бугорком, иногда с опущенным краем, матовая, зернистая, иногда с беловатыми остатками покрывала по краю, яркая, золотисто-желтая или охряно-желтая, охряная, с оранжевым оттенком, с более темной серединой
Мякоть толстая, мясистая, белая или желтоватая, в ножке бывает красноватая, без особого запаха.
Пластинки частые, тонкие, приросшие, сначала закрытые серо-желтым или охряным частным пленчатым покрывалом, бледно-охряные, желтоватые, затем охряно-коричневатые, ржавые.
Ножка в среднем длиной 6-10 см и толщиной 1-3 см, расширенная к основанию или вздутая в середине, над кольцом под пластинками с мелкими белыми хлопьями, ниже кольца – матовая, зернистая, одноцветная со шляпкой, желто-охряная, серовато-желтоватая, иногда со слабыми продольными морщинами. Кольцо отогнутое, широкое, пленчатое, сверху беловатое с ржавым налетом, снизу радиально-морщинистое, с мучнистым охряным налетом.
Растет как группами, так и одиночно, с августа по октябрь в редких лиственных и хвойных лесах и парках, на полянах и открытых местах, на обочинах дорог и просек, в траве, крапиве, в кустарниках, предпочитает богатую почву.
Гриб съедобный. вкусный, но редкий и малоизученный.
Кто бы мог подумать, что этот довольно редкий, съедобный гриб станет чуть ли не бедствием на моей даче. С момента появления грибов на моем участке прошло пять лет. На второй год урожай составил три ведра. На третий десять. На четвертый количество грибов стало угрожающим и с ними пришлось бороться.
В последний сезон нашествие грибов пошло на убыль. Шляпка:
у гриба золотисто-желтого цвета, сначала шаровидная, потом распростертая, с заметным центральным бугорком, выпуклая, с бахромчатым краем и зернистой поверхностью, диаметром обычно от 10 до 25см.-гриб довольно крупный. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой очень плотным частным покрывалом. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до охристо-желтого с золотистым отливом.Мякоть:
очень плотная, вначале белая, со временем желтеет, а в клубневидном основании становится красновато-бурой, имеет слабый фруктовый запах и миндальный вкус.Пластинки приросшие, частые, вначале чисто-белые, затем приобретают красновато-или желтовато-коричневый оттенок.Ножка: веретенообразная, сплошная, от 10 до 30 см. в высоту, толщиной от 1,5 до 4см., более светлая над кольцом и слегка утолщенная у основания, с плотной оболочкой, покрывающей ее по меньшей мере на две трети высоты. В верхней части эта оболочка расширяется, приобретая охристый цвет с заметным красным отливом при попадании на нее спор. Споровый порошок охристо-коричневый.
В литературе и интернете об этом грибе сказано немного, приведу наиболее интересные выдержки. Phaeolepiota aurea: Красивый, таинственный гриб Это редкий, красивый и почти золотой люминесцентный гриб. В больших количествах этих грибов с обеих сторон Атлантики никогда не видели. Этот гриб был представлен на выставке “Грибы 2000”, организованной Societe Mycologique La Riviera, в городе Vevey, расположенного на берегах Озера Женева в Швейцарии. Гриб был найден по дороге, на участке по имени Les Paccots, в Кантоне Fribourg, где они росли в большом волшебном кольце среди крапивы. Многие грибники профессионалы и опытные любители признавали, что они никогда не встречали этот гриб. За 45 лет грибной деятельности мы самостоятельно видели эти грибы только однажды в Нидерландах, в 1975, где мы обнаружили их около города Utrecht, на наклоне плотины, среди крапивы под старыми кустами. Идентифицировать гриб в то время было нелегко, потому что этот интересный гриб не был упомянут в доступной Голландской и Немецкой литературе. Однако, Голландская организация Svampeflora Мортона Ланг Иллустререт, предоставила нам описание и иллюстрацию, которая соответствовала Phaeolepiota aurea. В дальнейшем мы нашли описание Phaeolepiota aurea в 30 из 80 книг. Чаще всего гриб упомянался в канадской и американской литературе. Анализ самых старых книг показал большую путаницу между P. aurea и Gymnopilus spectabilis, которая отличается от Phaeolepiota тем, что растет на больших пнях и имеет очень едкий вкус. Например, в Flore des champignons superieurs Франция (1909), Bigeard и Guillemin описала Pholiota aurea как растущий группами в основе деревьев на песчаных почвах. Та же самая ошибка была сделана Costatin и Dufour в La nouvelle flore des champignons (1912); они также сообщили об очень едком вкусе.
Когда собирать
Приступать к сбору рассматриваемых грибов начинают в конце весны. Брать нужно только молодые экземпляры, достигшие высоты примерно 6 см. Старые, переросшие и подсохшие грибы не стоит срезать. Сбор лучше проводить в перчатках. Грибы срезают при помощи острого небольшого ножа под корень, но не повреждая грибницу. Луговые опята можно собирать, когда наступает стабильно теплая погода: с конца мая и до середины октября. Эти грибы растут в странах Евразии, Северной Африки и Америки. На территории России — на Северном Кавказе и в Приморье.
Где можно найти: исключительно на открытых пространствах — лугах, пастбищах, полях и лесных опушках. При применении луговых опят в пищу кулинары используются только шляпки, так как ножки очень жесткие. Применение луговых опят в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка лугового опенка содержит большое количество маразмовой кислоты, действенной в борьбе со многими бактериями, в частности золотистым стафилококком.
Отрывок, характеризующий Феолепиота
– Ой! – засмеялась колокольчиком Стелла. – Ну, что ты!.. Перестань! – А ты перестань грустить! – не сдавалась я. – Нам вон, сколько ещё всего надо сделать, а ты раскисла. А ну пошли детей устраивать!.. И тут, совершенно неожиданно, снова появился Арно. Мы удивлённо на него уставились… боясь спросить. Я даже успела подумать – уж не случилось ли опять чего-то страшного?.. Но выглядел он «запредельно» счастливым, поэтому я тут же отбросила глупую мысль. – А что ты здесь делаешь?!.. – искренне удивилась Стелла. – Разве вы забыли – я ведь детишек должен забрать, я обещал им. – А где же Мишель? Вы что же – не вместе? – Ну почему не вместе? Вместе, конечно же! Просто я обещал… Да и детей она всегда любила. Вот мы и решили побыть все вместе, пока их не заберёт новая жизнь. – Так это же чудесно! – обрадовалась Стелла. И тут же перескочила на другое. – Ты очень счастлив, правда же? Ну, скажи, ты счастлив? Она у тебя такая красивая!!!.. Арно долго и внимательно смотрел нам в глаза, как бы желая, но никак не решаясь что-то сказать. Потом, наконец, решился… – Я не могу принять у вас это счастье… Оно не моё… Это неправильно… Я пока его не достоин. – Как это не можешь?!.. – буквально взвилась Стелла. – Как это не можешь – ещё как можешь!.. Только попробуй отказаться!!! Ты только посмотри, какая она красавица! А говоришь – не можешь… Арно грустно улыбался, глядя на бушующую Стеллу. Потом ласково обнял её и тихо, тихо произнёс: – Вы ведь несказанное счастье мне принесли, а я вам такую страшную боль… Простите меня милые, если когда-нибудь сможете. Простите… Стелла ему светло и ласково улыбнулась, будто желая показать, что она прекрасно всё понимает, и, что прощает ему всё, и, что это была совсем не его вина. Арно только грустно кивнул и, показав на тихо ждущих детишек, спросил: – Могу ли я взять их с собой «наверх», как ты думаешь? – К сожалению – нет, – грустно ответила Стелла. – Они не могут пойти туда, они остаются здесь. – Тогда мы тоже останемся… – прозвучал ласковый голос. – Мы останемся с ними. Мы удивлённо обернулись – это была Мишель. «Вот всё и решилось» – довольно подумала я. И опять кто-то чем-то добровольно пожертвовал, и снова побеждало простое человеческое добро… Я смотрела на Стеллу – малышка улыбалась. Снова было всё хорошо. – Ну что, погуляешь со мной ещё немножко? – с надеждой спросила Стелла. Мне уже давно надо было домой, но я знала, что ни за что её сейчас не оставлю и утвердительно кивнула головой… Настроения гулять у меня, честно говоря, слишком большого не было, так как после всего случившегося, состояние было, скажем так, очень и очень «удовлетворительное… Но оставлять Стеллу одну я тоже никак не могла, поэтому, чтобы обоим было хорошо хотя бы «посерединушке», мы решили далеко не ходить, а просто чуточку расслабить свои, почти уже закипающие, мозги, и дать отдохнуть измордованным болью сердцам, наслаждаясь тишиной и покоем ментального этажа…