Противопоказания и вред
Шиитаке считается безопасным продуктом. Однако, в редких случаях, он может нанести вред здоровью, так как возможно развитие побочных эффектов.
Наиболее частыми нежелательными реакциями являются:
- Фотосенсибилизация. Частое употребление гриба повышает чувствительность кожи и слизистых оболочек к солнечному свету. В результате, при длительном нахождении под солнцем, могут наблюдаться гиперемия и отёк кожи, появление ожогов.
- Аллергические реакции. Обычно вызваны сенсибилизацией организма к лептинану и характеризуются исключительно кожными проявлениями (крапивница, дерматит).
Гриб, несмотря на обилие пуринов в составе, не ухудшает течение мочекаменной болезни и не вызывает обострений подагры. Наоборот, исследования демонстрируют противоположный эффект.
Рекомендуется с осторожностью подходить к включению шиитаке в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска появления неблагоприятных эффектов.
Как выглядят?
Молодые грибы шиитаке напоминают шампиньоны, но с более насыщенным коричневым оттенком. Диаметр выпуклой мясистой шляпки около 10–20 см. Средний вес одного грибочка: 85–105 грамм. У молодых экземпляров края шляпки ровные, у более зрелых немного повернутые, волокнистые.
Поверхность верхней части плодового тела бархатистая, усеянная мельчайшими чешуйками светлого окраса. У взрослого растения шкурка утолщается, становится более плотной, а у старого появляются трещинки.
Окрас шляпки обусловлен возрастом гриба и условиями произрастания. Он колеблется между кофейным и буро-коричневым оттенками. Беловатая ажурная бахрома на внешней стороне – защитная мембрана, разрывающаяся после созревания спор.
Если нижняя часть плода покрыта коричневыми наростами – перед вами долгожитель. Употреблять его в пищу безопасно, но вряд ли полезно.
Рецепты лечебных средств с шиитаке
Для приготовления лекарственных средств рекомендуется использовать грибы, выращенные в Китае и Японии. В их составе много полезных веществ. Если вы занимаетесь размножением грибов самостоятельно, обеспечьте правильную сушку.
Лечебный чай
Для приготовления понадобится:
- один стакан воды;
- чайная ложка порошка шиитаке.
Порошок залейте горячей водой 50 градусов. Дайте настояться и можете употреблять. Способы применения зависят от цели лечения:
- Заболевания желудочно кишечного тракта. Выпивайте кружку чая утром и вечером на голодный желудок. Длительность лечения – 4 месяца.
- Проблемы с печенью и поджелудочной железой. Выпивайте по три кружки три раза в день перед едой. Курс – три месяца.
- Рассеянный склероз. Выпивайте по две кружки в сутки, после сна и перед сном, обязательно на голодный желудок. Длительность – 4 месяца.
- Атеросклероз. Раз в сутки по кружке на голодный желудок. Длительность – 2 месяца.
- Артериальная гипертензия. Кружка чая не более двух раз в сутки на голодный желудок. Лечение длится два месяца.
Принимать чай можно при психических или неврологических заболеваниях, по кружке в сутки на протяжении трех месяцев.
Отвар для иммунитета
Для приготовления понадобится:
- две чайных ложки порошка шиитаке;
- один стакан воды.
В эмалированную посуду высыпьте порошок, залейте стаканом воды, томите на медленном огне сорок минут. Три раза в день за полчаса до еды выпивайте 1/3 кружки. Длительность терапии полгода минимум. Раз в месяц делайте перерыв на две недели.
Настойка на водке
Лекарственное средство помогает при разных заболеваниях. Понадобится:
- пятьдесят грамм порошка грибов;
- 750 миллилитров водки.
Все компоненты поместите в стеклянный сосуд, поставьте в холодильник на месяц. Раз в день взбалтывайте. Перед употреблением процедите.
С целью укрепления иммунитета, профилактики простуды и опухоли принимайте настойку три раза в день по столовой ложке натощак. Кушать не ранее чем через полчаса. Длительность – один месяц.
Водная настойка для поднятия иммунитета
Понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ грамма порошка;
- кружка кипятка.
Залейте порошок водой, настаивайте восемь часов в закрытой стеклянной емкости. Поле того, как настойка будет готова, перемешайте. Принимайте по чайной ложкой перед едой. Рекомендуемый курс лечения составляет месяц.
Настойка на масле для профилактики рассеянного склероза
Приготовьте:
- пол-литра льняного масла;
- столовую ложку чабреца;
- двадцать грамм порошка шиитаке
Масло подогрейте до 37 градусов, высыпьте порошок. Дайте остынуть, но не в прохладном месте. Перелейте в стеклянную емкость, поставьте на две недели в холодильник. Процедите, принимайте по две чайных ложки утром и вечером, лучше за 40 минут перед едой. Длительность терапии один месяц.
Грибы в кулинарии
Эти маленькие грибочки используются в кулинарии активно по всему миру. Их добавляют в различные рецепты, мировые шефы пользуются шиитаке как важными ингредиентами их блюд. Помимо широкого разнообразия азиатской кухни, они заменяют своих “собратьев” в национальных блюдах других народностей.
Вы также можете приготовить их у себя дома. Главное условие для готовки – это скорость. Чем меньше они подвержены тепловой обработке, тем больше остается полезных веществ. Несмотря на это, употреблять грибы в сыром виде нельзя.
Добавлять жареные, пареные, вареные сиитаке можно в любое блюдо, где уместен грибной вкус. При готовке вместе с чем-то, с мясом или гарниром, грибочки отличаются особенным свойством – не перебивают вкус блюда, а вбирают его в себя и украшают.
Что такое шиитаке
Шиитаке, как и большинство других продуктов из восточных стран, окутано огромным количеством тайн и поверий. У этого гриба имен больше чем у японского императора. Некоторые его названия звучат не слишком поэтично, например, лентитула съедобная, сиитаке, японский лесной гриб, китайский черный гриб. Но встречаются и такие необычные как Императорские грибы, Гриб Спящего Будды, Гриб-Женьшень.
В переводе с японского «шиитаке» означает два слова: «каштан» и «гриб». Такая аналогия могла прийти в голову первым почитателям продукта в связи с округлой шапочкой, которая сперва имеет светлый вид, а по мере роста становится все более т емной. Но скорее всего гриб получил такое название из-за того, что он любит селиться на поваленных каштановых деревьях.
Шиитаке относится к пластинчатым грибам. В пищу употребляют исключительно шляпки, потому что ножки имеют более твердую и волокнистую структуру. Несмотря на это именно ножка сигнализирует о том, полезен ли гриб. Если на нижней части появились затемнения и пятна, лучше отказаться от покупки. Такие продукты не нанесут вреда, однако полностью лишены каких-либо полезных свойств.
Где растет
Лентитула съедобная относится к природным видам. Она растет в основном в Японии и Китае, любит влажный климат и потребляет питательные вещества, выделяемые мертвыми деревьями.
Современные грибоводческие хозяйства выращивают этот сорт грибов в искусственных условиях, но изначально появились они в естественной среде обитания.
Российские гурманы впервые услышали о шиитаке сравнительно недавно. До определённого времени экспорт этих грибов не имел особого смысла. На вид они похожи на наши шампиньоны (относятся к тому же виду мицелиев), а о чудодейственных свойствах если и говорили, то весьма неуверенно.
Но в конце ХХ века исследования свойств гриба привели к открытию вещества лентинана, которое обладало омолаживающим и противоопухолевым эффектом. Информация привела мировую общественность в шок и спровоцировало огромный спрос на данный продукт.
Полезные свойства шиитака
По питательной ценности – это действительно уникальный
гриб. В нем много цинка,
сложных углеводов, которые называются полисахаридами,
белки из грибов содержат все основные аминокислоты,
необходимые в нашем рационе, в них содержится много
лейцина и лизина.
Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль,
каштаны или кукуруза.
В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что
удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин
Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают
достаточно солнечного света или искусственного облучения
ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже
после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.
Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие
снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя
его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке
способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться
с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически
всех систем организма. Согласно китайской медицине,
потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам
и увеличивает продолжительность жизни.
Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном
уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением
иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых
заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых
формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись
с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16
грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или
отвара.
Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий
полимер) в клетках грибов считают, что употребление
их в пищу способствует выведению из организма токсических,
химических и радиоактивных веществ.
В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием,
в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом
благодаря своему карамельному запаху и универсальности
применения.
Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает
мужскую потенцию, способствует понижению температуры
тела, очищает кровь и является профилактическим средством
против затвердевания артерий и опухолей.
Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного
тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение,
аллергии, геморроя и полового бессилия.
Экстракт шиитаке может применяться для замедления и
предотвращения развития доброкачественных и злокачественных
опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке –
Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических
больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых
лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные
частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму
бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит
и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез,
бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).
С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые
заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию,
ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени.
Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов,
уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое
давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке
обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются
сильнодействующие средства от морщин.
Некоторые косметические фирмы с мировой известностью
уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую
серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи
в области косметологии открыли, что лентинан (вещество,
ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует
молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает
кожу.
Именно маски из этих грибов составляли косметику японских
гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью
кожи.
Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней
гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали
готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей,
склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний,
покраснений.
Как растет
Шиитаке прекрасно приживается на поваленных подгнивших стволах деревьев и застаревших пнях. Самые «любимые» породы деревьев у лентитулы – каштан, шелковица, липа, клен, тополь, береза, дуб и др. При гниении древесина отдает грибам все накопленные десятилетиями питательные вещества, что делает их состав по истине уникальным и лечебным.
В естественных условиях шиитаке растет в период с поздней весны до начала осени. От момента появления гриба до его полного созревания проходит не больше недели. Именно на этой стадии зрелости он считается наиболее полезным и ценным.
Сегодня большая часть Императорских грибов выращивается в искусственных условиях. Это неплохо, если соблюдаются правила, то есть мицелий высаживается на бревна деревьев.
В случае выращивания на опилках и рисовой шелухе грибы сохраняют вкус, но не имеют полезных и лечебных свойств.
Какой климат подходит
Естественной средой обитания шиитаке являются страны Азии: Япония, Корея, Китай. Азиатская природа имеет уникальный климат, который идеально подходит этому виду грибов. Умеренная постоянная влажность и мягкий температурный режим позволяют собирать Императорские грибы в течении трех сезонов: весны, лета, осени.
Крупнейшим мировым производителем шиитаке по-прежнему остается Япония. Однако и другие страны стали культивировать грибы этого вида, создавая по истине уникальные грибоводческие фермы, где имитируются уникальные природные условия Азии.
Европа и США производят ежегодно сотни тысяч тонн продукта. Но их грибы являются модифицированными (выращенными искусственно) и содержат очень мало витаминов и минералов.
В России
В России Гриб Спящего Будды тоже произрастает в естественной среде, но только в лесах на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Шиитаке отлично приживается на амурской липе и монгольском дубе, каштанах и березах, кленах и грабах, шелковице и тополе.
Искусственно культуру стали выращивать порядка 30 лет назад. С каждым годом объемы производства увеличиваются. Большая часть грибоводческих ферм открылась после 2014 года, когда были введены санкции на ввоз в Россию американских и европейских продуктов. Большая часть хозяйств по выращиванию шиитаке располагается в Южном Федеральном округе и Московской области. Несмотря на рост хозяйств в России производится крайне мало сиитаке, поэтому основная часть продукции, как и прежде идет из-за рубежа.
Откуда импортируют
Общий объем производства сиитаке в РФ составляет всего 0,3% по отношению к другим культивируемым в стране грибам (шампиньоны и вешенки). Пока российские фермеры только идут в направлении масштабного производства магазины торгуют продукцией, доставленной из других стран.
Большая часть лентитулы поставляется нам из Японии. Этот поставщик считается наиболее ценным, ведь они импортируют органические грибы, выращенные в естественных условиях. Вторую и третью позицию по импорту занимают Китай и Корея. Оттуда мы получаем также натуральный продукт. Синтезируемый (выращенный в искусственных условиях) продукт выращивается также в Молдове, которая с удовольствием импортирует грибы в Россию.
США, Канада, Германия, Италия, Австрия также производят только искусственные аналоги, которые отлично выглядят, но не наделены и 10 частью всех полезных свойств. Из-за санкций американские и европейские источники поставок полностью прекращены.
Как привозят
Современные способы доставки продуктов позволяют привозить свежие шиитаке для продажи в розничных сетях. Поэтому свежая лентитула поставляется из Китая, Японии, и даже Молдовы. На свежие грибы приходится наибольшая часть поставок.
Императорский гриб поставляется также в быстрозамороженном виде. При правильном хранении он сохраняет практически 100% полезных свойств, если речь идет об азиатских поставках.
Очень популярны и сушенные шляпки сиитаке. Они поставляются исключительно из стран Дальней Азии в упаковках от 30 до 100 гр. Сушенный продукт можно употреблять в виде настоев или добавлять в пищу.
Азиатские экспортеры торгуют не только готовым продуктом, но и рассадой для разведения шиитаке на фермах.
Подготовка субстрата
Условия для выращивания шиитаке могут быть экстенсивными и интенсивными. Первые подразумевают использование больших площадей с продуктивностью, которой можно добиться и на 20-ти квадратах.
Для экстенсивного метода выращивания императорского гриба используют обрезки стволов. Их принудительно «инфицируют» мицелием. Так именуют грибницу, то есть подземное тело. По науке это и есть гриб. Верхушка «айсберга» — плод.
На пеньках мицелий шиитаке выращивают, как правило, на открытом воздухе. Соответственно, метод пригоден для регионов с теплым и влажным климатом. Там малый выхлоп производства окупается отсутствием трат на помещение и его оборудование.
Интенсивный путь выращивания императорского гриба требует формирования питательного субстрата. В него входят опилки лиственных пород деревьев и солома злаков. Питательными добавками служат сами злаки, отруби, мел, гипс. Минералы оптимизируют кислотность, а органика способствует плодоношению, наращиванию массы.
Мицелий гриба шиитаке продается в таких блоках
Щепу для субстрата требуется калибровать. Нужны опилки длиной 2-3 миллиметра. На них приходятся 60-90% субстрата. Мелкие опилки мешают газообмену, то есть дыханию грибницы.
Крупная щепа хороша лишь в виде добавки для рыхлости почвы. Сплошь длинные опилки сделают грунт слишком рассыпчатым. Мицелию потребуется много сил, чтобы схватить сие в плотные блоки.
Можно ли пить Ессентуки при беременности
Женщинам, вынашивающим ребёнка, рекомендуется пить этот напиток при наличии:
- проблем в работе желудочно-кишечного тракта;
- сбоев гормонального фона;
- заболеваний печени и почек;
- железодефицитной анемии;
- частых запоров, изжоге.
Компоненты напитка оказывают положительное воздействие при беременности:
- способствует улучшению состояния костной ткани;
- магний уменьшает риск возникновения судорог у беременной женщины;
- гидрокарбонат помогает избавиться от изжоги.
Напиток эффективно устраняет нежелательные симптомы токсикоза и способствует лучшему насыщению крови кислородом, что особенно важно при редких прогулках на свежем воздухе. Независимо от выбора воды, перед началом приёма нужно в обязательном порядке проконсультироваться у врача, поскольку плод может по-разному реагировать на этот напиток
Чаще всего, специалисты рекомендуют пить воду за 30 минут до еды по 150 мл 3 раза в день
Независимо от выбора воды, перед началом приёма нужно в обязательном порядке проконсультироваться у врача, поскольку плод может по-разному реагировать на этот напиток. Чаще всего, специалисты рекомендуют пить воду за 30 минут до еды по 150 мл 3 раза в день.
Шиитаке в домашней медицине
Предлагаем вашем вниманию несколько полезных, а главное незамысловатых рецептов н в основе, которых лежит гриб шиитаке.
Спиртовая настойка на грибе помогает при профилактике злокачественных опухолей. Для приготовления препарата необходимо в банку поместить 60 г порошка шиитаке и залить 0.8 л 40% спирта или водки, закупорить и настаивать в прохладном месте в течении месяца. Употреблять также, как и в первом рецепте.
При повышенном давлении и частым вирусным болезням нужно сделать следующее средство: смешать тёплое оливковое масло и 10 г порошка шиитаке, перелить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и выдерживать в холоде около месяца. Способ применения таков: по 1 ч.л. утром и вечером.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Когда речь идет о лесных грибах, то самая большая опасность – не ошибиться и не положить в корзинку вместо съедобного деликатеса его ядовитого двойника. Но этого можно не опасаться, когда целью «тихой охоты» является шиитаке. Он принадлежит к грибам монотипичного вида. Это значит, что у него нет ложных, несъедобных или ядовитых «родственников».
Луговой шампиньон
Неопытные грибники могут спутать шиитаке с некоторыми видами шампиньонов, например, луговыми. Но в отличие от императорского гриба, те растут не на древесине, а на пастбищах, опушках, лугах и других открытых местностях. Меж тем, поскольку и те, и другие грибы принадлежат к съедобным, такое сходство не представляет собой опасности для здоровья грибника.
Шампиньон императорский
Больше вопросов у грибников вызывают дары леса, которые внешне хоть и очень напоминают шиитаке, но на нижней части имеют темные пятна. Многие считают их ядовитыми двойниками съедобной лентинулы, но в реальности это самый обыкновенный императорский гриб, только старый. Он не ядовит, но пользы такой продукт также не принесет, так как его питательные и лечебные свойства намного хуже, чем у
Виды шиитаке
По сути шиитаке относятся к монотипичным видам — это означает, что сходных или родственных видов у них нет. Однако по внешнему виду японский гриб часто путают с луговым или обыкновенным шампиньоном, разновидности очень похожи по строению шляпки и ножки.
Шампиньон также обладает средней в диаметре шляпкой до 15 см, выпукло-распростертой во взрослом возрасте, сухой на ощупь и с мелкими коричневыми чешуйками на поверхности шляпки. Сначала цвет у верха шампиньона белый, но с возрастом приобретает буроватый оттенок. Ножка плодового тела по длине достигает 10 см, в обхвате не превышает 2 см, по форме ровная и цилиндрическая, слегка сужающаяся к основанию. Часто на ножке можно заметить остатки тонкого широкого кольца.
Но при этом отличить шампиньон от шиитаке в естественных условиях произрастания очень просто. Во-первых, шампиньоны всегда растут на земле, они предпочитают питательные почвы, богатые перегноем, встречаются на лугах и опушках. На деревьях шампиньоны не растут, а вот шиитаке можно увидеть исключительно на пнях и стволах. Кроме того, японские грибы встречаются в природе уже весной, тогда как плодоношение шампиньонов начинается в июне.
Внимание!Несмотря на внешнее сходство, грибы принадлежат к разным видам — шампиньон происходит из семейства Агариковые, а шиитаке из семейства Негниючниковые.
Ограничения и предостережения
Хорошая новость состоит в том, что шиитаке практически невозможно отравиться в отличие от тех же лесных грибов. При искусственном выращивании в тело гриба не проникают канцерогенные вещества и токсины.
Это не говорит о том, что есть их можно всем без ограничений. Педиатры не рекомендуют употребление в пищу любых грибов детям (желательно до десятилетнего возраста). Это связано с тем, что белки грибов тяжелее перевариваются детским желудочно-кишечным трактом.
Также нет данных о воздействии шиитаке на эмбрион в теле человека, поэтому беременным женщинам также рекомендуется ограничить шиитаке в рационе. Еще одна группа риска – аллергики.
Описание грибов шиитаке
Внешность у азиатских грибов вполне узнаваемая. Отличить их от других разновидностей можно по очертаниям и цвету шляпки, по ножке, а также по местам произрастания.
Как выглядят грибы шиитаке
Шиитаке — японский лесной гриб средних размеров. Его шляпка может достигать 15-20 см в диаметре, по форме она выпуклая и полукруглая, мясистая и плотная. У молодых плодовых тел края шляпки ровные, у зрелых — тонкие и волокнистые, слегка повернутые. Сверху шляпка покрыта сухой бархатистой кожицей с небольшими белыми чешуйками. При этом у взрослых грибов кожица плотнее и толще, чем у молодых, а у старых плодовых тел может сильно растрескиваться. На фото гриба шиитаке видно, что по цвету шляпка буровато-коричневая или кофейная, светлая или более темная.
Нижняя сторона шляпки у плодового тела покрыта белыми тонкими пластинками, достаточно частыми, темнеющими до темно-коричневого оттенка при надавливании. У молодых плодовых тел пластинки полностью закрыты тонкой мембраной, которая впоследствии спадает.
На фото китайских грибов шиитаке видно, что ножка у плодовых тел довольно тонкая, не больше 1,5-2 см в обхвате, прямая и зауженная к основанию. По высоте она может вытягиваться от 4 до 18 см, поверхность у нее волокнистая, а цвет — бежевый или светло-коричневый. Обычно на ножке можно заметить бахрому, оставшуюся от защитного покрывала молодого гриба.
Если разломить шляпку пополам, то мякоть внутри окажется плотной, мясистой, кремовой или белой по цвету. Шиитаке — довольно увесистые грибы, одно крупное плодовое тело может достигать до 100 г по массе.
Важно!Если нижняя сторона плодового тела гриба покрыта коричневыми пятнышками, это означает, что оно слишком старое, для употребления в пищу по-прежнему пригодно, но особыми полезными свойствами уже не обладает.
Как растут шиитаке
В основном шиитаке распространены в Юго-Восточной Азии — на территории Японии, Китая и Кореи, встречаются они на Дальнем Востоке. Встретить гриб можно одиночно или небольшими группами на стволах деревьев или сухих пнях, плодовые тела образуют симбиоз с древесиной и получают из нее питательные вещества. Чаще всего гриб выбирает для произрастания клен или дуб, также может расти на древесине ивы и бука, а вот на хвойных деревьях увидеть его нельзя.
Основная масса плодовых тел появляется в весенний или осенний период после обильных дождей. В условиях повышенной влажности гриб растет активнее всего.
Выращивание шиитаке в домашних условиях
В настоящее время гриб активно культивируется по всему миру в промышленных масштабах. Что интересно: правильно выращивать грибы шиитаке научились только в середине ХХ века, а до тех пор их разводили, натирая плодовыми телами надрезы на гнилой древесине.
Сейчас лентинулу съедобную выращивают на дубовых, каштановых и кленовых бревнах при естественном освещении или на древесных опилках в закрытом помещении. Грибы, выращенные первым способом, практически полностью сохраняют свойства дикорастущих, а опилки, как считается, повышают вкус и аромат, правда, в ущерб целебным качествам шиитаке. Мировое производство этих съедобных грибов в начале XXI века уже достигло 800 тысяч тонн в год.
Грибы легко выращивать на даче или дома, то есть вне природного ареала, так как они непривередливы к условиям своего существования. Соблюдая некоторые нюансы и имитируя грибам естественную среду обитания, можно добиться отличных результатов по их разведению в домашних условиях. Гриб хорошо плодоносит с мая и до октября, но все же выращивание шиитаке – это трудоемкое занятие.
Технология выращивания на бруске или пне
Основное, что потребуется для культивации грибов – это древесина. В идеале это должны быть сухие стволы либо пеньки дуба, каштана или бука, распиленные на бруски длиной 35-50 см. Если вы предполагаете выращивать шиитаке на даче, то распиливать пни не обязательно. Материал следует заготавливать заранее, лучше в самом начале весеннего периода, и обязательно брать только здоровую древесину, без признаков поражения гнилью, мхом или трутовиками.
Перед тем, как укладывать грибницу, древесину необходимо прокипятить 50-60 минут: такая манипуляция наполнит ее необходимой влагой, а заодно и обеззаразит. В каждом бруске нужно сделать отверстия диаметром около 1 сантиметра и глубиной 5-7 см, сделав между ними отступ в 8-10 см. В них и следует поместить мицелий шиитаке, закрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. При посадке влажность древесины не должна превышать 70%, но при этом и не должна быть ниже 15%. Для того, чтобы предотвратить потерю влаги, можно обернуть бруски/пеньки полиэтиленовым пакетом.
Обязательное условие: следите за температурным режимом в помещении, где находится ваша грибная плантация: колонии японских грибов любят смену температур (от +16 днем до +10 ночью). Такой разброс температур стимулирует их рост.
Если выращивать шиитаке предполагается на открытом воздухе на даче, выбирайте затененное место, а брусок или нераспиленный пень с мицелием стоит прикопать в землю примерно на 2/3 во избежание его пересыхания.
Автор фото: frankenstoen
Выращивание на опилках или соломе
При невозможности вырастить этот гриб на древесине отличным вариантом станет выращивание шиитаке на ячменной или овсяной соломе или же на древесных опилках лиственных деревьев (хвойные породы однозначно исключены). Перед посевом эти материалы подвергаются обработке по принципу кипячения в течение полутора-двух часов, а для увеличения их плодородности не лишним будет добавление отрубей или солодового жмыха. Контейнеры с опилками или соломой заполняют грибницей шиитаке и накрывают полиэтиленом, обеспечивая температуру примерно в 18-20 градусов. Как только наметится прорастание мицелия, температуру нужно снизить до 15-17 градусов в дневное время и до 10-12 ночью.
Выращивать шиитаке в соломе можно не только контейнерным методом. Наполните пропаренной соломой мешок из плотной материи либо толстого полиэтилена, предварительно уложив между слоями соломы два-три ряда грибницы. В мешке делаются прорези, через которые и будут прорастать грибы. При соблюдении благоприятной для гриба температуры высокий урожай гарантирован.
Автор фото: Pradejoniensis