Лепиота ядовитая

Таксономия

История

Агарикус раздел Лепиота был первоначально опубликован в 1797 году уроженцем Южной Африки миколог Кристиан Хендрик Персун. Впоследствии он был возведен в ранг рода Сэмюэл Фредерик Грей. Первоначально этот род представлял собой смесь агариков с кольцами на стеблях, включая виды, которые сейчас помещаются в Армиллярия, Кортинариус, и Фолиота. Однако в 1822 году влиятельный шведский миколог Элиас Магнус Фрис ограниченный Лепиота к белоспорным, кольчатым агарикам.

Основываясь на макро- и микроморфологии, более поздние авторы постепенно уточняли родовое понятие Лепиота. Некоторые несвязанные роды, такие как Цистодермия (Файод 1889) и Лимаселла (Эрл 1909), были исключены из рода, в то время как несколько родственных родов, в том числе Leucocoprinus (Patouillard 1888), Макролепиота и Leucoagaricus (Певица 1948), Цистолепиота (Певица 1952), и Иглокожие (Бон 1991) были отделены. Эти обособленные роды вместе с Лепиота сам по себе, все еще часто группируются как Lepiota s.l. (Sensu lato = «в широком смысле») или как «лепиотоидные» грибы.

В секотиоид разновидность Амогастер виридиглебус, описанный в 1996 году и первоначально размещенный в заказе Boletales, позже был определен как член Лепиота, и официально переведены в род в 2013 году.

Текущее состояние

После некоторого обсуждения типовой вид,Лепиота в настоящее время сохраняется в Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений, представленный Agaricus colubrinus Чел. знак равно Lepiota clypeolaria). Недавний молекулярный исследования, основанные на кладистический анализ Последовательности ДНК, предполагает, что морфологический идея Lepiota s.s. (Sensu stricto = в строгом или узком смысле) обоснованно.

Название «Лепиота» происходит от Греческий λεπις (= «масштаб») + οὖς (= «ухо»).

Виды грибов, разрушающих древесину:

  • Белый домовой гриб
  • Настоящий домовой гриб
  • Пленчатый домовой гриб
  • Шахтный гриб
  • Столбовой гриб
  • Шпальный гриб

Расскажем о каждом
виде грибов подробнее.

Белый домовой гриб
(Poria Vaporaria)

Условиями для
развития белого домового гриба, являются,
влажность древесины в 50%, влажность
воздуха до 100%.

Белый домовой гриб
выделяется обильным разростанием
пышной, ватообразной грибницы белого
цвета и является сильнейшим разрушителем
древесины. Пораженная грибом древесина
становится бурого цвета, покрывается
трещинами, которые образуются вдоль и
поперек волокон.

Белый домовой гриб образует кремовые или белые тела. В виде плоских корок, поверхность которых состоит из сросшихся мельчайших трубочек.

Настоящий домовой
гриб (Merullus Lacrimans)

Также, как и белый
домовой гриб, настоящий домовой гриб,
меньше чем за год способен разрушить
деревянное строение.

Имеет пышную,
белую, с желтыми и розовыми пятнами,
вкрапления. На древесине имеет вид
серых, плотных пленок с блеском. Условиями
для развития настоящего домового гриба
являются влажность древесины, в диапазоне
20-24 %, влажность воздуха до 95%.

На поверхности древесины, со временем разрастаются серые плотные шнуры, которые при высыхании становятся ломкими. Настоящий домовой гриб в зрелом возрасте образует блинообразные, морщинистые, мясистые плодовые тела коричневого цвета с белым краями, а со временем подсыхают и становятся пыльными коричневыми корками.

Пленчатый домовой
гриб (Coniophora Cerebella)

Условием для
развития пленчатого домового гриба,
является влажность древесины в диапазоне
35-45%. Пленчатый домовой гриб за несколько
месяцев распространяется внутри
перекрытий и становится причиной
неожиданных обвалов конструкций. Имеет
тонкую светло-желтую грибницу с ветвистым
рисунком из темных шнуров.

Плодовые тела пленчатых домовых грибов имеют вид тонких, коричневых пленок с белыми краями.

Шахтный гриб
(Paxillus Acheruntius)

Для
того, чтобы шахтный гриб развивался ему
необходима древесина, влажностью 50-70
процентов, влажность воздуха до 100
процентов. Этот гриб поражает древесину,
которая находится в непосредственно в
контакте с землей.

Грибница шахтного
гриба тонкая и малозаметная, со шнурами
желто-зеленого цвета, плодовыми телами
в виде мясистых светлых шляпок с тонкими
пластинами, похожими на обычные грибы.

Последняя стадия разрушения шахтным грибом это гниль темно-коричневого цвета, на древесине, с поперечными и продольными трещинами.

Столбовой гриб
(Lenzites Saepiaria)

Столбовой гриб
поражает древесину наружных построек,
в том числе, как столбы ЛЭП, шпалы, мосты,
эстакады. Редко столбовой гриб дает
наружные грибные образования, которые
имеют вид пластинчатых шляпок, коричневого
цвета, со спорами.

Распространение столбового гриба происходит локально. Он появляется очагами, которые разрастаются и сливаются. Споры столбового гриба проникают в древесину через трещины и поражают ее изнутри. Пораженная древесина приобретает красноватый оттенок, темнеет и распадается на годичные кольца. Гниющая древесина выделяет специфический запах.

Шпальный гриб
(Lentinus Squamosus)

Шпальный гриб,
вместе со столбовым часто встречаются
на лесоскладах в открытых деревянных
сооружениях. Шпальный гриб чаще всего
поражает водные суда, шпалы железных
дорог. Древесина, пораженная шпальным
грибом приобретает бурый цвет, на ней
появляются трещины и выделяется аромат,
напоминающий ваниль

Плодовые тела шпального грибы это мясистые грибы с темными чешуйками, радиальными пластинами со спорами и роговидными выростами. На поверхности древесины образует грибницу, похожую на войлок белого цвета с коричневыми пятнами.

Для того, чтобы
обезопасить строения от грибов,
обязательно проводить консервацию
древесины антисептиками.

Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет

Феолепиота золотистая, или зонтик золотистый, или горчичник

Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 20 смсначала полушаровидная или коническая, с плотным серо-охряным частным покрывалом, затем выпукло – распростертая, с небольшим бугорком, иногда с опущенным краем, матовая, зернистая, иногда с беловатыми остатками покрывала по краю, яркая, золотисто-желтая или охряно-желтая, охряная, с оранжевым оттенком, с более темной серединой

Мякоть толстая, мясистая, белая или желтоватая, в ножке бывает красноватая, без особого запаха.

Пластинки частые, тонкие, приросшие, сначала закрытые серо-желтым или охряным частным пленчатым покрывалом, бледно-охряные, желтоватые, затем охряно-коричневатые, ржавые.

Ножка в среднем длиной 6-10 см и толщиной 1-3 см, расширенная к основанию или вздутая в середине, над кольцом под пластинками с мелкими белыми хлопьями, ниже кольца – матовая, зернистая, одноцветная со шляпкой, желто-охряная, серовато-желтоватая, иногда со слабыми продольными морщинами. Кольцо отогнутое, широкое, пленчатое, сверху беловатое с ржавым налетом, снизу радиально-морщинистое, с мучнистым охряным налетом.

Растет как группами, так и одиночно, с августа по октябрь в редких лиственных и хвойных лесах и парках, на полянах и открытых местах, на обочинах дорог и просек, в траве, крапиве, в кустарниках, предпочитает богатую почву.

Гриб съедобный. вкусный, но редкий и малоизученный.

Кто бы мог подумать, что этот довольно редкий, съедобный гриб станет чуть ли не бедствием на моей даче. С момента появления грибов на моем участке прошло пять лет. На второй год урожай составил три ведра. На третий десять. На четвертый количество грибов стало угрожающим и с ними пришлось бороться.

В последний сезон нашествие грибов пошло на убыль. Шляпка:

у гриба золотисто-желтого цвета, сначала шаровидная, потом распростертая, с заметным центральным бугорком, выпуклая, с бахромчатым краем и зернистой поверхностью, диаметром обычно от 10 до 25см.-гриб довольно крупный. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой очень плотным частным покрывалом. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до охристо-желтого с золотистым отливом.Мякоть:

очень плотная, вначале белая, со временем желтеет, а в клубневидном основании становится красновато-бурой, имеет слабый фруктовый запах и миндальный вкус.Пластинки приросшие, частые, вначале чисто-белые, затем приобретают красновато-или желтовато-коричневый оттенок.Ножка: веретенообразная, сплошная, от 10 до 30 см. в высоту, толщиной от 1,5 до 4см., более светлая над кольцом и слегка утолщенная у основания, с плотной оболочкой, покрывающей ее по меньшей мере на две трети высоты. В верхней части эта оболочка расширяется, приобретая охристый цвет с заметным красным отливом при попадании на нее спор. Споровый порошок охристо-коричневый.

В литературе и интернете об этом грибе сказано немного, приведу наиболее интересные выдержки. Phaeolepiota aurea: Красивый, таинственный гриб Это редкий, красивый и почти золотой люминесцентный гриб. В больших количествах этих грибов с обеих сторон Атлантики никогда не видели. Этот гриб был представлен на выставке “Грибы 2000”, организованной Societe Mycologique La Riviera, в городе Vevey, расположенного на берегах Озера Женева в Швейцарии. Гриб был найден по дороге, на участке по имени Les Paccots, в Кантоне Fribourg, где они росли в большом волшебном кольце среди крапивы. Многие грибники профессионалы и опытные любители признавали, что они никогда не встречали этот гриб. За 45 лет грибной деятельности мы самостоятельно видели эти грибы только однажды в Нидерландах, в 1975, где мы обнаружили их около города Utrecht, на наклоне плотины, среди крапивы под старыми кустами. Идентифицировать гриб в то время было нелегко, потому что этот интересный гриб не был упомянут в доступной Голландской и Немецкой литературе. Однако, Голландская организация Svampeflora Мортона Ланг Иллустререт, предоставила нам описание и иллюстрацию, которая соответствовала Phaeolepiota aurea. В дальнейшем мы нашли описание Phaeolepiota aurea в 30 из 80 книг. Чаще всего гриб упомянался в канадской и американской литературе. Анализ самых старых книг показал большую путаницу между P. aurea и Gymnopilus spectabilis, которая отличается от Phaeolepiota тем, что растет на больших пнях и имеет очень едкий вкус. Например, в Flore des champignons superieurs Франция (1909), Bigeard и Guillemin описала Pholiota aurea как растущий группами в основе деревьев на песчаных почвах. Та же самая ошибка была сделана Costatin и Dufour в La nouvelle flore des champignons (1912); они также сообщили об очень едком вкусе.

Как вывести чешуйниц и не навредить хозяевам

Так как чешуйница любит влажные затемненные участки необходимо лишить ее таких комфортных условий, а для этого.

  • Прочистить вентиляционные отверстия.
  • Просушить углы в ванной, где могут оказаться кладки из яиц членистоногих. Горячий сухой воздух фена поможет справиться с такой задачей.
  • Выморозить насекомых, для чего открыть окна и остудить квартиру в течение нескольких часов.
  • Организовать химическую атаку на плесень и обработать концентрированным хлорсодержащим составом или ядохимикатом в виде раствора медного купороса все закоулки ванной комнаты.
  • Пол вымыть водой, подкисленной раствором уксуса.
  • Влажные углы обработать инсектицидом в виде спрея. Спустя 2 часа помещение проветрить.

Есть ли опасность отравления?

У этого ядовитого гриба есть двойник среди съедобных видов. Это щитковая лепиота. Но и сама чешуйчатка многими источниками причисляется к условно-съедобным грибам. Хотя по данным научных исследований в её мякоти содержится мускариновый токсин, его концентрации не значительны. Но при длительном употреблении гриба в пищу может происходить постепенное накопление токсинов. Причем понять причину плохого самочувствия в этом случае будет достаточно сложно. Не редко это проявляется в виде экземы, дерматитов неясной этиологии, токсического гепатита, деструктивных форм анемии.

Не рекомендуем вам проводить эксперименты со своим здоровьем и собирать данный гриб для дальнейшего кулинарного использования. Тем более что какими-либо вкусовыми достоинствами и пищевой ценностью чешуйчатка гребенчатая не обладает.

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Другое его название — мята перечная с желтой кожурой. Гриб широко распространен в лесах, а также в парках и на городских площадях, где растет после дождей.

Шампиньоны с желтой кожицей. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка взрослых грибов широкая, становится колокольчатой, белой или светло-серой. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу утолщение с двухслойным белым кольцом. Во время приготовления появляется резкий феновый («аптечный») запах, довольно неприятный.

Гриб ядовит, но не смертен. Печерица чем-то похожа на другие грибы, например, обыкновенные и полевые ж, но при варке легко различима по запаху.

Лепиота гребенчатая ядовитая

Категория: несъедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.

Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.

Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.

Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.

Сходные виды

Зонтик пестрый Лепиота ядовитая похожа на остальные ядовитые виды этого рода. Различия их не столь принципиальны, поскольку все они опасны и несъедобны. Из съедобных грибов «двойником» лепиоты можно назвать Съедобный зонтик.

Но у него есть и ряд отличий:

  • Зонтик больше по размеру: его шляпка способна вырастать до 20 см в поперечнике, а ножка – до 30 см длиной и 3 см толщиной.
  • Пластины вначале, как и у лепиоты ядовитой, белые, с созреванием краснеют.
  • У съедобного зонтика запах ореховый, но не миндальный.

Зрелые съедобные зонтики из-за крупных размеров на лепиоту не похожи

Однако при сборе мелких экземпляров следует проявлять максимальную осторожность

Рекомендации по профилактике

Чтобы избежать отравления, необходимо собирать грибы правильно:

  • неизвестные или сомнительные экземпляры срывать не нужно;
  • грибы, выросшие на мусорниках, городских свалках, вдоль трасс и возле химических предприятий, сбору и переработке не подлежат. Плодовые тела быстро впитывают токсичные вещества, поэтому могут вызвать отравление;
  • переросшие или поврежденные также лучше оставить в лесу. Нередко отравление происходит при употреблении старых съедобных грибов;
  • на сбор грибов нельзя брать маленьких детей. Они часто тянут в рот все, что им приглянулось, например, красную шляпку мухомора;
  • нельзя приобретать грибы у людей, торгующих на стихийных рынках, вдоль трасс;
  • необходимо строго следовать технологии переработки. Условно съедобные экземпляры отваривают дважды, не менее 20 минут каждый раз, воду повторно не используют.

Зонтики малые, трефные

В лесах самого различного типа, на лугах, в садах и огородах порой можно встретить сильно уменьшенные копии наших пищевых зонтов. Попадаются они сравнительно нечасто, между собой трудноразличимы и гастрономического энтузиазма, как правило, не вызывают. Это и к лучшему – некоторые из тех мелких зонтиков, что хорошо изучены, содержат фалло- и аматоксины, что твоя бледная поганка; многие и вовсе не исследованы на предмет ядовитости. Дабы не умножать скорби, принято относить к ядовитым все без исключения зонтообразные грибы, не относящиеся к рассмотренным выше “крупным зонтикам”.

Предводителем племени ядовитых зонтиков, первым среди равных, по праву считается знаменитая лепиота кирпично-красная (Lepiota helveola). Взгляните на ее фото повнимательней. Положа руку на сердце – решились бы вы, зная заранее о ее свойствах, отличить этот гриб от других представителей рода? Я – нет. Все лепиоты на одно лицо. И лицо это смертельно ядовитое.

Даже если бы среди лепиот попадались вкусные и полезные грибы (а их нет), наличие сразу нескольких смертельно опасных видов – не ложка, а добрый половник дегтя в бочке, в которой и без них отнюдь не мёд.

Говоря проще, сортировать мелкие зонты допускается только с познавательными целями.

Большой – хорошо, мелкий – плохо?.. Увы, реальная жизнь жестче. В прошлом году, будучи в малознакомом лесу, я наткнулся на какой-то неизвестный мне крупный зонт. Пускай не гигант – но уж точно не хило-поганочная лепиота. Отснял, выложил на определение на грибной форум, и что бы вы думали?.. Лепиота щитковая (Lepiota clypeolaria) – сказали мне. Съедобность неизвестна, ядовитость подразумевается. А что такая крупная – так ведь не в сказке живем. “Правил нет”.

Сейчас смотрю на фото – ну ведь самая настоящая лепиота, о чем я думал? Фактор чужого леса. Другой биотоп, и грибы выглядят чуточку непривычно.

А мораль простая: на размер полагаться нельзя. Собирать исключительно те зонты, которые хорошо знаешь в лицо, и не строить догадок по принципу “все большие съедобны”. Потому что даже 0,5% на ошибку – это в данном случае непозволительно много.

Лекарственные свойства и медицина

Зонтик шероховатый, по сообщениям учёных, обладает хорошими антибактериальными и антисептическими свойствами. Из этих грибов получают экстракт, который очень эффективен при борьбе с различными кишечными заболеваниями и бактериями. Например, используется при борьбе с кишечной палочкой или сенной палочкой.

У этого гриба совсем недавно были обнаружены противораковые свойства. Его экстракт позволяет задержать рост саркомы Юинга.

Поэтому люди, которые страдают от онкологии, но всё ещё не потерявшие надежду, едут собирать эти грибы в места их наибольшего скопления. Собрав достаточно большое количество, делают отвары и настои. Несмотря на ужасный вкус и не менее ужасный запах, принимают в пищу по несколько столовых ложек в день.

К сожалению, у некоторых организм не справляется с таким неприятным вкусом и запахом, поэтому, естественно, лечение не удаётся. Другие же отмечают, что им удаётся замедлить рост новообразований и метастаз.

Алкоголь и лепиота шероховатая

Долгое время считалось, что несмотря на неприятные вкусовые свойства и запах, этот гриб не может нанести вреда человеку.

Так думали длительное время, пока в 2011 году немецкие учёные токсикологи не провели соответствующие исследования. По факту анализа и изучения свойств гриба была опубликована статья, где были рассказаны страшные случаи, когда употребление лепиоты шероховатой приводило к коприновому синдрома.

Несмотря на то, что по факту исследования коприн в грибе так и не был найден, негативное воздействие на организм все же было выявлено. Особенно, при употреблении алкоголя.

Так, немецкие ученые приводят данные о том, что были зафиксированы случаи, когда целых пять пациентов были отравлены жареными грибами, а именно лепиотой шероховатой. Каждый отравившийся уверял, что каждый раз ел это блюдо, и никогда не было проблем. Однако, при исследовании и беседах было выявлено, что подобная реакция возникает только после того, как люди приняли алкогольную продукцию.

Сразу же после того, как было принято спиртное, пациенты ощущали сильное покраснение лица. Наступала сильная пульсирующая головная боль. Дыхание остановилось укороченным и прерывистым, возникала тахикардия.

В таком состоянии люди срочно обращались в медицинское учреждение. При правильно оказанной помощи симптомы исчезали спустя несколько часов. Однако, при повторном потреблении алкоголя возникали снова. Так происходит до тех пор, пока лепиота и ее вещества полностью не выводятся из организма.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.

Мухомор красный

Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий