Лепиота Бребиссона

Среда обитания и распространение

L. birnbaumii это гриб, который растет одиночно на отмерших растениях. Этот гриб очень широко распространен в большинстве стран мира и имеет пантропическое распространение. Он очень хорошо растет в теплицах многих ботанических садов в умеренных и холодных регионах по всему миру; в Европе он стал обычным сорным грибком в питомниках, где торгуют растениями.

Он часто плодоносит на горшечных растениях в жилых комнатах многих домов. Эта лепиота может расти в горизонте F почвы под слоем O и A, в котором много свежих листьев.

С экологической точки зрения этот гриб предпочитает лесные места обитания, богатые питательными веществами, в почвах с высоким pH и высокой скоростью разложения. Аналогичным образом определена конкуренция между этим грибком и некоторыми эктомикоризами древесных пород.

Его распространению по всему миру способствуют мелкие споры, которые могут путешествовать по миру в ответ на глобальную циркуляцию воздуха. Споры, в свою очередь, сталкиваются с естественными проблемами, когда их уносит ветром, такими как холод, УФ-излучение и засуха. Однако после достижения оптимальных условий спора прорастает, тем самым успевая заселять новые области.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Описание[5][ | ]

Шляпка довольно мясистая, 7—10 (15) см ∅ ; у молодых грибов — яйцевидная, колокольчатая, волосисто-войлочная, желтовато- или оранжево-коричневатая; у зрелых грибов — широко-выпуклая, распростёртая, сухая, растрескавшаяся, покрытая мелкими пирамидальными чешуйками тёмного, охряно-коричневатого, ржавого цвета поверх беловатой кожицы. Чешуйки легко опадают, оставляя пучки тёмных волокон.

Пластинки свободные, очень частые, тонкие, неровные, белые, желтоватые.

Ножка 8—12 х 1—1,5 см, цилиндрическая с вздутым клубневидным основанием, сухая, часто полая; над кольцом — гладкая, светлая, с едва заметными полосками, ниже кольца — желтовато- или охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая, в основании часто с буроватыми чешуйками. Кольцо — устойчивое, плёночное, широкое, свисающее, белое, с буроватыми чешуйками на нижней стороне.

Мякоть белая, волокнистая, с очень неприятным запахом и острым горьковатым вкусом.

Споровый порошок белый или желтоватый.

???? Схожі види грибів

*посилання та фото буде доповнено…

Гриб-парасолька звичайна
(та інші види великих їстівних парасольок)

Має більш масивний і товстий капелюшок, м’якоть більш м’ясиста. У дорослих екземплярів ніжка стає твердою. Загалом, плодові тіла цих грибів значно більші. Саме тому варто уникати збирання молодих парасольок.

Парасолька гребінчаста

Отруйний гриб. Має більш масивне плодове тіло, лусочки на капелюшку мають гостру форму та червоний колір. М’якуш має виразний запах редьки. Крім того, м’якуш при зіткненні з повітрям змінює колір на червоний.

Лепіота вздутоспорова

Отруйний гриб. Відрізняється покритою лусочками ніжкою, у молодості на ній також видно борошнистий наліт. Ніжка у цього виду порожня, запах м’якоті грибний, приємний. Капелюшок пофарбований у жовтий колір із невеликими лусочками.

Отруйні гриби

Первая помощь при потреблении опасных грибов

Меры по оказанию помощи, необходимые к знанию и использованию простым обывателем, не предполагают длительного и основательного воздействия на организм. Лечение тяжелых отравлений, к которым и относятся отравления грибами, происходит в условиях стационара под контролем реаниматологов и прочих медиков. Однако до прибытия скорой помощи и доправки больного в медицинское учреждение некоторые мероприятия способны спасти жизнь. Если вы обнаружили у близкого человека признаки отравления грибами после их потребления (что происходит буквально в первые сутки, а то и часы), необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • промыть желудок чистой холодной водой — напоив больного и спровоцировав рвотный рефлекс;
  • употребить любой имеющийся энтеросорбент;
  • употребить слабительное при отсутствии диареи;
  • при наличии рвоты и диареи нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства.

Опасность грибов, аккумулировавших токсиканты из внешней среды

Накопление радионуклидов

Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений, выбросов и взрыва на ядерном комбинате Маяк, выбросов с атомных электростанций. В 2009 году Роспотребнадзор опубликовал данные о грибах в Ленинградской области, содержания цезия-137 в которых значительно превышает норму: до 1390 Бк/кг (в Кингисеппском районе) при предельно допустимом уровне содержания цезия-137 в свежих грибах 500 Бк/кг (по российскому и украинскому законодательству) и 370 Бк/кг (по белорусскому законодательству). Опубликованные исследования показывают, что вблизи Ленинградской АЭС уровень загрязнения грибов заметно выше.

По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы:

  1. слабонакапливающие (более безопасные): вёшенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пёстрый, опята;
  2. средненакапливающие: подберёзовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;
  3. сильнонакапливающие: сыроежки, млечники, зеленушка;
  4. аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.

Радиация активнее переходит в грибы с развитой грибницей. В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5—2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберёзовик, подосиновик, польский гриб). Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путём их отваривания в течение 30—60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2—3-кратной сменой отвара.[источник не указан 3551 день] Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают сливая воду, промывая грибы.

Описание

Шляпка

В начале роста имеет форму полусферы или полушара, при созревании постепенно принимает распростертую форму. Толщина шляпки небольшая, структура достаточно хрупкая. Диаметр шляпки достигает от 2 до 5 см.

Поверхность шляпки молодого гриба очень густо покрыта розовыми чешуйками интенсивного винного оттенка, отчего кажется однородной. По мере роста гриба чешуйки постепенно расступаются, между ними становится видна розоватая поверхность шляпки. Кожица несколько выступает за кромку шляпки.

Спороносный слой

Пластинчатый. Гименофор поначалу окрашен в белый цвет, при созревании спор становится кремового оттенка. Пластинки часто расположенные, тонкие, широкие, приросшие зубцом или свободные. Споровый порошок белый, споры бесцветные, имеют форму яйца или эллипса.

Ножка

Правильной цилиндрической формы, с небольшим утолщением к основанию. Примерно посередине ножки расположено кожистое кольцо или небольшой поясок на том месте, где оно было. Кольцо разделяет ножку на две цветовые зоны, выше кольца ножка имеет светло-серый цвет с розовым оттенком, ниже кольца — тёмно-серый цвет.

Структура ножки продольно-волокнистая, в нижней части иногда видны небольшие волокнистые чешуйки. В толщину ножка достигает 2-4 мм, в высоту до 5 см.

Мякоть

Белого или розоватого цвета, на месте разлома или среза приобретает бурый оттенок по краю. В нижней части ножки по цвету напоминает свежее мясо. Запах приятный, фруктовый. Установлено, что особого вкуса мякоть не имеет, но проверять это «на язык» категорически запрещено!!!

Примечания

  1. Вячеслав Степанов. . Грибы Калужской области. Дата обращения 21 июня 2011.
  2. Quélet, Lucien. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae : O. Doin, 1886. — 352 с.
  3. Kuo, M. . Дата обращения 12 июля 2011.
  4. (недоступная ссылка). Roger’s Mushrooms. Дата обращения 12 июля 2011.
  5. Keller C, Maillard M, Keller J, Hostettmann K. Screening of European fungi for antibacterial, antifungal, larvicidal, molluscicidal, antioxidant and free-radical scavenging activities and subsequent isolation of bioactive compounds // Pharmaceutical Biology. — Taylor and Francis Ltd, 2002. — Т. 40, № 7. — С. 518—525.

Описание лепиоты розовой

Шляпка у лепиоты розовой имеет диаметр 2-5 сантиметров, по форме она выпукло-распростертая или плоско-распростертая. Края шляпки немного загнуты внутрь. Ее окрас охристо-розовый. Поверхность шляпки полностью укрыта плотно прижатыми чешуйками. Расцветка пластинок винно-коричневая.

Лепиота розовая является пластинчатым грибом. Пластинки свободные, очень частые, широкие. Окрас пластинок кремовый с небольшим зеленоватым оттенком. Мякоть плотная. Окрас мякоти шляпки и верхней части ножки кремового цвета, а нижняя часть ножки мясного оттенка

Ножка у зонтика пильчатого цилиндрическая, средней длины – 2,5-4 сантиметра и диаметром до 0,35 сантиметра. На середине ножке имеется характерное волокнистое кольцо. Выше кольца ножка светло-серая, а нижняя ее часть темно-серая.

Внешне лепиоты очень похожи на грибы-зонтики, но отличаются меньшими размерами. А остальные родовые признаки (шляпка, похожая на раскрытый зонтик, волокнистые чешуйки и неподвижное кольцо на ножке) у этих грибов полностью совпадают.

Места распространения зонтиков пильчатых

Зонтики пильчатые распространены в Западной Европе: Франции, Бельгии, Италии, Дании, Венгрии, Германии, Великобритании, а также в России и Казахстане. Растут эти грибы среди травы, на лугах. Активный рост лепиоты розовой наблюдается с середины июня до конца августа. Лепиоты являются сапрофитами, то есть они питаются разлагающимися остатками на почве.

Ядовитость лепиоты розовой

На вкус этот гриб ни в коем случае нельзя пробовать — лепиота розовая относится к смертельно ядовитым видам, в ней содержатся цианиды, которые провоцируют серьезные отравления.

Схожие виды

В роду насчитывается примерно 50 видов, при этом 7 видов относят к ядовитым, а 3 – к смертельно ядовитым, также в роду имеются малоизвестные съедобные виды, например, зонтик мелкощитовидный. Но лепиоты очень сложно отличать, а так как в роду имеются смертельно ядовитые виды, то рекомендуется вообще не собирать эти грибы.

Родственные виды

На территории России и Европы произрастают такие виды, как

  • Лепиота каштановая имеет шляпку диаметром 2-4 сантиметра. Сначала ее форма практически яйцевидная, а со временем становится плоской. Окрас шляпки желто-коричневый или красно-коричневый с войлочными чешуйками каштанового цвета. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров. Плодоносят эти грибы с июля по сентябрь. Растут они в лесах, садах, вдоль канав. Встречаются нечасто. Селятся группами.
  • Лепиота ядовитая имеет шляпку округлой формы с невыраженным бугорком. Окрас шляпки серо-красный. Поверхность шляпки матовая с большим количеством прижатых чешуек. Ножка невысокая, цилиндрической формы, розового цвета. На ней имеет очень хрупкое беловатое кольцо. Встречаются эти грибы с июня по август. Растут они в Западной Европе, на Украине. Найти их можно среди травы на лугах и в парках. Это редкий вид. Плодоносит он исключительно осенью.
  • Лепиота шероховатая, лепиота гребенчатая, лепиота вздутоспоровая и лепиота щитовидная имеют большое подозрение на ядовитость;
  • Лептиота краснопластинчастая является съедобным грибом;
  • Лепиоту щитковую относят к условно-съедобным грибам, которые подходят для жарки и отваривания.

Характерные особенности краснеющего зонтика

Названия и таксономия

Научные синонимы:

  • Agaricus asper Pers., 1793basionym
  • Cystolepiota aspera (Pers.) Knudsen, 1978
  • Lepiota friesii (Lasch) Quél., 1872
  • Lepiota aspera var. acutesquamosa (Weinm.) Singer, 1872
  • Lepiota acutesquamosa (Weinm.) P. Kumm., 1871 и др.

Другие русские названия: зонтик острочешуйчатый, лепиота шероховатая.

Вид был впервые описан как Agaricus asper

в г. микологом Христианом Генрихом Персоном. Современное видовое названиеLepiota aspera было предложено в г. французским микологом Люсьеном Келе.

Родовое наименование гриба Lepiota

происходит от др.-греч. λεπίς (lepis ), чешуя; видовой эпитетaspera — от лат. asper, шероховатый, шершавый.

Гриб-зонтик съедобный

Лепиота гребенчатая ядовитая

Категория: несъедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.

Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.

Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.

Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.

Поделиться статьей:

Описание гриба

Лепиота шероховатая, латинское название которой Lepiota aspera, относится к семейству Шампиньоновые роду Лепиота. Гриб встречается и под названиями Зонтик шероховатый или острочешуйчатый, Эхинодерма острочешуйчатая.

Шляпка гриба достаточно мясистая, имеет диаметр от 7 до 15 см. Молодые экземпляры яйцевидные, по мере роста становятся колокольчатыми, переходя в распростертую форму с выпуклостью в центре (у взрослых плодовых тел). Цвет шляпки бежево-коричневый. На поверхности имеется большое количество щетинистых чешуек пирамидальной формы, которые значительно темнее основного окраса шляпки. Пластинки многочисленные, свободные, расположенные густо, тонкие. Цвет их белый или желтоватый.

Ножка гриба имеет толщину до 15 мм, высоту – до 12 см. Форма цилиндрическая со вздутием в нижней части. В верхней части ножка гладкая, светлая, книзу становящаяся темнее. Пленочное кольцо устойчивое, свисающее, широкое.

Мякоть гриба белая, волокнистая. Запах ее крайне неприятный, а вкус — острый с горчинкой. Споры белые или чуть желтоватые.

Немного истории

Впервые эхинодерма была описана в 1793 году микробиологом Персоном Х.Г. Современное латинское название этого вида дано в 1886 году микологом из Франции Люсьеном Кале.

Сходные виды

Гриб-зонтик девичий обладает довольно специфическим видом, поэтому его трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Но есть родственные виды:

Ранее даже считалось, что зонтик девичий – разновидность зонтика краснеющего. Он отличается более крупными размерами и более темным цветом. При срезании интенсивно меняет цвет в сторону красных тонов. Этот вид также съедобен, но имеется информация, что его употребление у отдельных индивидуумов может вызывать аллергию в виде крапивницы, а также слабовыраженные расстройства пищеварения.

Имеет еще более крупные размеры, не краснеет на срезе. Съедобен, считается одним из лучших зонтиков, можно есть хоть жареным, хоть сырьем (в таком виде он используется в бутербродах и салатах).

1-Зонтик краснеющий 2-Зонтик пестрый

Примерно того же размера, что и девичий, но обладает более заостренным бугорком и более раскрытыми краями (в зрелом возрасте). Этот вид тоже съедобен.

Ядовитый вид. Растет в США. От зонтика девичьего отличается тем, что при механическом воздействии не коричневеет, а краснеет, а также содержит споровый порошок не кремово-белый, а зеленовато-бурый.

Ядовитый вид, отличается более темным окрасом, при механическом воздействии краснеет. По некоторым источникам этот гриб обладает слабовыраженным галлюциногенным действием. Чешуйки у этого гриба более крупные, а ножка – более коренастая.

1-Зонтик изящный 2-Хлорофиллум свинцовошлаковый 3-Хлорофиллум темно-бурый

Следует отметить, что ядовитые разновидности в России не растут. Ареал их обитания – США и некоторые европейские страны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий