Лепиота шероховатая (острочешуйчатая): имеет неприятный запах и горьковатый вкус

Лечебные свойства

Несмотря на токсичные свойства гриба, он является лекарственным. Изучение его полезных качеств позволило выявить ряд ценных веществ, позволяющих использовать данные плодовые тела при производстве лекарственных препаратов.

При исследовании из лепиоты шероховатой были выделены особые полисахариды, которые оказывают выраженное действие на образование раковых клеток, сдерживая развитие ряда сарком. Опыты на белых мышах показали эффективность этих компонентов в 70% случаев.

Также экстракт лепиоты шероховатой обладает выраженным антибактериальным действием. Он эффективен в борьбе с сенной и кишечной палочкой. Исследования гриба продолжаются и не исключено, что будут выявлены и прочие незаменимые свойства, ценные с точки зрения медицины.

Лепиота чешуйчатая

Места распространения несъедобных грибов

Крымский полуостров – отличное место для любителей тихой охоты. Благодаря теплому климату, там произрастает множество грибов, среди которых часто встречаются несъедобные экземпляры. В степной зоне встречаются грибные места, особенно хвалят грибники лиманы Донузлав и Сасык. Село Мраморное богато лисичками, вместе с которыми обитают и ложные лисички. Несъедобные плоды часто встречают в грибных местах горы Демерджи, Лучистом и в горных районах полуострова.

В восточной части Крыма среди настоящих грибов растут и ложные двойники

Следует осторожно собирать урожай в лесах Феодосии, Севастополя и в районе Бахчисарая

Классификация[править]

Список видов по данным сайта «Каталог жизни»:

Кат.Латинское названиеРусское названиеАвтор
Lepiota adusta(E. Horak) E. Horak 1980
Lepiota alopochroa(Berk. & Broome) Sacc. 1887
Lepiota aspera Лепиота шероховатая(Pers.) Quél. 1886
Lepiota bickhamensis P. D. Orton 1984
Lepiota boertmannii Knudsen 1980
Lepiota boudieri Лепиота буро-жёлтая Bres. 1881
Lepiota brunneoincarnata Лепиота коричнево-красная Chodat & C. Martín 1889
Lepiota brunneolilacea Лепиота янтарно-розовая Bon & Boiffard 1972
Lepiota calcarata(E. Horak) E. Horak 1980
Lepiota calcicola Knudsen 1980
Lepiota carinii Bres. 1929
Lepiota castanea Лепиота каштановая Quél. 1881
Lepiota cingulum Kelderman 1994
Lepiota clypeolaria typus Лепиота шерстистообутая, лепиота мелкощитовидная(Bull.) P. Kumm. 1871
Lepiota cortinarius Лепиота бахромчатая J.E. Lange 1915
Lepiota coxheadii P. D. Orton 1984
Lepiota cristata Лепиота гребенчатая(Bolton) P. Kumm. 1871
Lepiota cystophoroides Joss. & Riousset 1972
Lepiota echinacea Лепиота шиповатая J. E. Lange 1940
Lepiota echinella Quél. & G.E. Bernard 1888
Lepiota efibulis Knudsen 1981
Lepiota erminea Лепиота горностаевая(Fr.) Gillet 1874
Lepiota exstructa(Berk.) Sacc. 1887
Lepiota felina Лепиота кошачья(Pers.) P. Karst. 1879
Lepiota forquignonii Quél. 1885
Lepiota fuscovinacea F. H. Møller & J. E. Lange 1940
Lepiota grangei Лепиота гранжская(Eyre) J. E. Lange 1935
Lepiota griseovirens Maire 1928
Lepiota helveola Лепиота ядовитая, лепиота кирпично-красная Bres. 1882
Lepiota hymenoderma D. A. Reid 1966
Lepiota hystrix Лепиота щетинистая F. H. Møller & J. E. Lange 1940
Lepiota ignivolvata Bousset & Joss. ex Joss. 1990
Lepiota jacobi Vellinga & Knudsen 1992
Lepiota lilacea Лепиота лиловая Bres. 1892
Lepiota locquinii Bon 1985
Lepiota magnispora Лепиота вздутоспоровая Murrill 1912
Lepiota medullata(Fr.) Quél. 1872
Lepiota mesomorpha(Bull.) Gillet 1874
Lepiota micropholis(Berk. & Broome) Sacc. 1887
Lepiota nigromarginata Massee 1902
Lepiota obscura(Locq. ex Bon) Bon 1958
Lepiota ochraceofulva P. D. Orton 1960
Lepiota oreadiformis Лепиота горная Velen. 1920
Lepiota parvannulata(Lasch) Gillet 1874
Lepiota perplexa Knudsen 1981
Lepiota phlyctaenodes(Berk. & Broome) Sacc. 1887
Lepiota pseudoasperula(Knudsen) Knudsen 1980
Lepiota pseudolilacea Лепиота ложно-кирпично-красная Huijsman 1947
Lepiota purpurata(G. Stev.) E. Horak 1980
Lepiota rubella Bres. 1890
Lepiota rufipes Лепиота рыженожковая Morgan 1906
Lepiota subalba Kühner ex P. D. Orton 1960
Lepiota subgracilis Лепиота изящная Wasser 1978
Lepiota subincarnata Лепиота розоватая J. E. Lange 1940
Lepiota tomentella Лепиота тонковойлочная J. E. Lange 1923
Lepiota xanthophylla P. D. Orton 1960
съедобный гриб несъедобный гриб
ядовитый грибсъедобность неизвестна/информация отсутствует

Бузина

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Бузина красная.

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Свойства

Почему из влагалища идет запах спермы?

После незащищенного секса в половых органах может сохраняться аромат семенной жидкости несколько дней. Это нормальное состояние для здоровой женщины. Однако появление подобного симптома без полового контакта указывает на нарушение состава микрофлоры. Такое состояние не опасно для репродуктивного здоровья, но провести коррекцию влагалищной микрофлоры необходимо.

Встречаются случаи, когда аромат спермы сопровождается раздражением слизистых оболочек вульвы, матки. Такие симптомы — явный признак присоединения инфекции. Поэтому нужно обратиться к гинекологу для постановки диагноза и назначения терапии.

Лепиота чешуйчатая

Признаки отравления и первая помощь

При попадании токсина эхинодермы острочешуйчатой в организм отравление развивается только в том случае, если употреблен большой объем грибов или в сочетании с алкоголем. Свойство данного вида лепиоты приводить к отравлениям после спиртного выявлено в 2011 году немецкими врачами.

При интоксикации у больного возникают следующие симптомы:

  • покраснение лица;
  • тахикардия;
  • пульсирующая головная боль;
  • учащенное дыхание.

При появлении симптомов отравления требуется срочно вызвать скорую. Проводить самолечение недопустимо.

Первой помощью при отравлении лепиотой шероховатой является вызывание рвоты и прием сорбентов. По возможности проводится промывание желудка. Вызвать скорую необходимо в обязательном порядке. Повторение симптомов отравления возможно в течение 2–3 дней после употребления гриба.

Где живут чешуйницы дома

Впервые насекомые попадаются на глаза чаще всего абсолютно случайно. Чтобы точно оценить ситуацию с паразитами, необходимо обследовать определённые места квартиры

Для этого важно знать где живут чешуйницы дома. Чаще всего это:

  • Пространство под раковиной, унитазом, стиральной машиной.
  • Места, где проходят водопроводные и канализационные трубы.
  • Под ковриками в ванной и туалете.
  • В корзине для грязного белья, если она находится в ванной комнате.
  • Под и в мойке на кухне.
  • В ящике под раковиной, где чаще всего стоит ещё и мусорное ведро.
  • В ящиках, где хранятся продукты.
  • Под и за холодильником.

Для комфортного существования чешуйницам необходимы:

  • Доступные источники пищи.
  • Влажность.
  • Тепло.

Сочетание этих трёх факторов и определяет где именно будет жить жук. Если подходящие условия есть не только в ванной комнате и на кухне, то насекомое может проникнуть и на балкон, и в жилую комнату, и в кладовку. Главной причиной от чего заводятся чешуйницы является либо случайность, когда вы сами принесли насекомых вместе с новыми вещами или продуктами в дом, либо антисанитария в общественных зонах дома или у соседей, когда паразиты приходят по вентиляции или по стенам из других заражённых помещений.

Лепиота острочешуйчатая – гриб, не совместимый с алкоголем

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Характерные особенности краснеющего зонтика

Гриб-зонтик съедобный

Лечение гинекологических заболеваний, сопровождающихся появлением неприятного запаха

Неприятный запах в интимной зоне не является самостоятельным заболеванием, это симптом, который свидетельствует о наличии патологического процесса в половых органах. Поэтому, чтобы устранить неприятный запах, необходимо определить и лечить причину появления данного симптома.

Как правило, неприятный запах появляется при активном росте и размножении определённого вида бактерий, поэтому основная цель терапии – их уничтожение или снижение количества патогенов до нормального уровня.

Выбор препарата будет зависеть от вида микроорганизма, который вызвал заболевание, сопровождающееся неприятным запахом.

При вульвовагинальном кандидозе, вызываемом грибами рода Candida, назначают противогрибковые препараты, а также возможно использование некоторых антисептиков, которые обладают противогрибковой активностью (например, Бетадин).

При инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), спровоцированных вирусами, бактериями или простейшими, как правило, назначаются системные антибиотики широкого спектра действия для приема внутрь в сочетании с местными антибактериальными или антисептическими средствами во влагалище.

Бактериальный вагиноз – полимикробное заболевание. Его лечат в большинстве случаев назначением местных вагинальных препаратов, способных уменьшить количество условно-патогенной флоры.

При сочетаниях тех или иных микроорганизмов, вызывающих неприятный запах в интимной зоне, выбор средства зависит от спектра его действия. Предпочтение отдают препаратам, обладающим широким спектром действия с хорошим профилем безопасности.

Свечи Бетадин для лечения заболеваний, вызывающих неприятный запах в интимной зоне

Одним из широко используемых препаратов для лечения и профилактики в гинекологии является Бетадин, который выпускается в виде вагинальных свечей. Активным веществом Бетадин является повидон-йод — это комплекс йода и повидона, который выполняет роль «носителя» и депо.

При действии препарата в зоне воспаления из депо постепенно высвобождается активный йод, который обладает широким спектром действия против грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, вирусов, грибов и некоторых простейших. Благодаря полимерной молекуле йод способен проникать на глубину около 1 мм в воспаленные ткани, при этом в последующем не нарушая процессы их восстановления.

В исследованиях продемонстрирован значимый эффект свободного йода против вирусов и бактерий даже в небольшой концентрации, превышающая таковую у других антисептиков. Также выявлены хорошая переносимость и высокий профиль безопасности препарата.

Где купить Бетадин свечи?

Преимуществами препарата Бетадин можно считать:

  • Высокую активность и широкий спектр действия (может применяться при воспалении во влагалище разнообразной этиологии)
  • Сохранение активности в различных физико-химических средах в очаге воспаления (кровь, гной и прочие)
  • Отсутствие зарегистрированных случаев «привыкания» и снижения чувствительности к действию препарата
  • Создание благоприятных условий для восстановления нормальной вагинальной микрофлоры после лечения за счет нормализации кислотности среды влагалища
  • Широкую доступность (наличие препарата и невысокая стоимость)

Препарат Бетадин выпускается в виде вагинальных свечей, мази и раствора для наружного применения.

Максимальный эффект от воздействия на микроорганизмы наступает в течение первых 30 секунд, а уже через 1 минуту наблюдается гибель большинства микробов. Показаниями для применения свечей Бетадин являются острые и хронические воспалительные заболевания влагалища, смешанные неспецифические инфекции, бактериальный вагиноз, кандидоз влагалища, а также трихомониаз (относится к ИППП) и профилактика перед гинекологическими операциями.

Для лечения воспалительных процессов во влагалище, а также для профилактики перед хирургическим вмешательством Бетадин применяют по 1 вагинальной свече в течение 7 дней на ночь.

Таким образом, благодаря воздействию на широкий круг микроорганизмов и удобству применения свечи Бетадин можно назвать универсальным средством для лечения заболеваний, связанных с появлением неприятного запаха в интимной зоне.

Применение в медицине и полезные свойства

Грибы средней степени ядовитости

Эти плодовые тела способны вызвать острое отравление организма, но случаи с летальным исходом крайне редкие, в отличие от смертельно опасных видов.

Ложная лисичка

Некоторые источники утверждают, что ложная лисичка относится к условно-съедобным грибам, но большинство из них утверждают, что плод ядовит. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и собирать только съедобные лисички.

Форма шляпки выпуклая или воронковидная. Шляпка (до 5 см в диаметре) окрашена в желтый или золотистый цвет. Ее центр намного темнее, чем края. Мякоть имеет весьма неприятный аромат и окрашена в желто-оранжевые тона.

Встретить ложную лисичку можно в смешанных лесах с августа по ноябрь. Отличить съедобную лисичку от ложной можно по ножке, которая у ядовитого вида имеет красный окрас с оранжевым отливом. Кроме того, ножка ложной лисички гораздо тоньше.

Рядовка белая

Шляпка ядовитого плода достигает 10 см в диаметре. Ее поверхность серо-белого цвета, всегда тусклая и сухая. Серединка шляпки у зрелых экземпляров покрыта охряными пятнами и окрашена в бурый цвет с желтым оттенком. На ранней стадии созревания шляпка выпуклой формы с завернутыми внутрь краями, а с возрастом становится распростерто-выпуклой формы.

Длина ножки варьируется в пределах 5-10 см. Часто встречаются особи, ножки которых покрыты мучнистым налетом. Белая мякоть в местах среза приобретает розовый оттенок. Мякоть юных рядовок не имеет запаха, а у взрослых плодов он ярко выражен и напоминает запах редьки. Вкус мякоти едкий и достаточно жгучий. Употребление белой рядовки вызывает сильное расстройство ЖКТ.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является близким родственником съедобного боровика. Встретить его можно в крымских смешанных и дубовых лесах. Плодоносить сатанинский гриб начинает еще в июле, и повстречаться с ним можно вплоть до октября.

Шляпка в диаметре достигает 10-30 см. Ее форма полушарообразная, а в зрелом возрасте становится немного распростертой. Шляпка может быть окрашена в грязно-серый, оливково-серый или беловатый цвет. Часто встречаются экземпляры с зеленоватыми или желтыми с розовым оттенком разводами. Белая мякоть при повреждениях синеет или приобретает красный цвет. Старые плоды отличаются неприятным запахом.

Ножка плода сужается к шляпке и вырастает в высоту до 15 см. На ней можно заметить сетчатый рисунок с кругловатыми ячейками. Ножка имеет бочкообразную или шаровидную форму.

Шампиньон темночешуйчатый

Темночешуйчатый шампиньон является ядовитым двойником лесного шампиньона. Шляпка несъедобного вида в диаметре вырастает около 5-8 см. Молодые грибы характеризуются шарообразной шляпкой, которая по мере взросления становится выпуклой и распростертой. Окрас поверхности может быть белым или коричневатого оттенка. На шляпке отчетливо видны маленькие чешуйки светло-коричневого цвета.

Шампиньон темночешуйчатый

Ножка плода ровная и обладает клубнеобразным утолщением возле основания. Высота ножки может достигать 8 см. На ножке формируется кольцо. Мягкая мякоть окрашена в белый цвет и обладает слабым неприятным запахом.

Отличить ядовитый шампиньон можно по месту среза. Мякоть лесного шампиньона приятно пахнет, а место среза медленно приобретает красный оттенок. Ядовитый плод характеризуется неприятным запахом, а мякоть на изломе становится желтоватой.

Библиография

  1. Ван Линьли. Фармацевтические свойства трутовика зонтичного и его использование в клинической практике // Медицинская наука Китая. 2000,9(10): 58-59.
  2. Ван Ша Янь. Влияние отвара из трутовика зонтичного на мышей, страдающих почечнокаменной болезнью // Китайский журнал евгеники и генетики. 2005,13(10): 39-40.
  3. Гоу Сяньцзюнь, Чжан Вэйли, Хуан Юйся. Успехи в лечении хронического гепатита В полиозой трутовика зонтичного // Китайский журнал клинической медицины. 2005,11(5): 680-681.
  4. Лю Бо. Китайские лекарственные грибы. Шаньси: Наука и техника, 1978.
  5. Ма Сяохун, Хао Гуйлань. Лечебная эффективность полиозы трутовика зонтичного в отношении хронического гепатита В // Профессия и здоровье. 2005,21(2): 300-301.
  6. Сюйцзиньтан Китайское лекарственное грибоведение. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
  7. Сяо Линьжун, Линь Ли, Ян Жуй Ин и др. Грибы и травы. Пекин: Китайская врачебно-фармацевтическая наука и техника, 2003.
  8. Тянь ГуанЯнь, Ли ТайЮань. Сравнительное изучение влияния полиозы, экстрагированной из склероция и грибницы трутовика зонтичного на массу иммункомпетентных органов мышей // Агрономический бюллетень Яньбяньского университета 2005, 27(2): 83-86.
  9. Цюнь Шицзянь, Цзэн Цинбо, Се Гуйцюань. Экспериментальные исследования по влиянию трутовика зонтичного на хемореологию крови большой мыши, поражённой нефритом // Китайский практический журнал восточной и западной медицины. 2004, 4(17): 1580— 1582. %
  10. Яо Жэньнан, Хуан Сяоцзин, Сюй Кайлинь. Воздействие полиоза трутовика зонтичного на раковые клетки HL-60 и К562 // Шаньдуньский медикамент. 2005, 45(14): 26-27.

Как отличить зонтик от двойников-ядовитых грибов

Названия съедобных розовых видов с описанием

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Апикальных (Апикальный)

Верхушечный.

См. Базальный.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Мороженные белые грибы

Заморозка белых грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Мороженные белые грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их. Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам.

При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию. Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду. Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Паутинник желтый

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Паутинник браслетчатый

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Паутинник превосходный

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с бледной поганкой, однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Ложные двойники ядовитого зонтика

Двойниками лепиоты шероховатой являются представители того же семейства. Посмотрев на фото, будет проще понять их основные различия. К ним относятся:

  1. Лепиота щитковидная. Гриб условно-съедобный. Отличием является диаметр белой шляпки, не превышающий 8 см. Запах и вкус у гриба-двойника иные. В остальном виды очень схожи.

    Лепиота щитковидная.

  2. Лепиота Бредиссона. Смертельно ядовитый гриб, пока мало изучен. Главное его отличие — это размеры, лепиота Бредиссона значительно меньше шероховатой. Диаметр шляпки не превышает 4 см. Мякоть имеет кислый вкус, а запах плодового тела схож с гудроном.

    Лепиота Бребиссона

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий