Лигномицес Ветлинский

Как приготовить

Из лиственничного масленка можно приготовить множество различных блюд. Гриб можно тушить, жарить, варить или консервировать. Перед приготовлением маслята следует тщательно вымыть и очистить от земли, снять кожицу со шляпок.
Они не очень подходят для сушки, так как мякоть быстро разрушается при сдавливании

Однако высушенные лиственничные маслята можно использовать для приготовления соусов и супов-пюре.

Важное замечание: перед сушкой грибы следует промыть, но не очищать от кожицы.

Тушеные лиственничные маслята на зиму

Тушеные маслята станут сытным блюдом, которое напомнит вам о прекрасных летних и осенних месяцах.

Подготовка:

  1. Вымойте грибы, очистите от плодоножек и снимите пленку со шляпок.
  2. Очищенные грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Переложите продукт в толстостенную сковороду, добавьте воду и варите на слабом огне около 10-15 минут.
  4. Когда вода испарится, добавьте масло и обжаривайте грибы в течение нескольких минут.
  5. Снимите сковороду с огня и дайте им остыть.
  6. Поместите пережаренные грибы в контейнер и отправьте в морозилку.

Маслята во фритюре на зиму

В этом рецепте используются только мелкие экземпляры. Приготовленная заготовка, открытая зимой, идеально подойдет для приготовления салатов, станет хорошим дополнением к жареной картошке, отварному рису и тушеным овощам.

Как приготовить:

  1. Грибы очищают от кожицы и слизистых пленок.
  2. Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло. Объем должен быть таким, чтобы грибы свободно плавали в нем и не мешали друг другу.
  3. После закипания добавьте часть грибов в масло.
  4. Сначала они будут шипеть, но когда вода испарится, будет слышно только легкое потрескивание.
  5. Не отходите от сковороды во время приготовления. Как только грибы приобретут золотисто-коричневый цвет, выньте их из кипящего масла шумовкой и переложите в миску.
  6. Когда все грибы прожарятся, переложите их в контейнер, залейте охлажденным маслом, накройте крышкой и храните в морозильной камере.

Маринование маслят

Для приготовления подготовьте:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода.
  • Сахар, соль – 2 чайные ложки.
  • Зерновая горчица – 1 чайная ложка.
  • Душистый перец, гвоздика – 3-4.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Уксус – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистите грибы, промойте их под проточной водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут.
  2. Переложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Дождитесь, пока уйдет вся вода.
  3. Налейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и специи и кипятите 2-3 минуты.
  4. Добавьте грибы и тушите еще 5 минут.
  5. Влейте уксус в конце приготовления.
  6. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки, остудите и уберите на хранение.

Схожие виды

Некоторые виды масленка лиственничного имеют с ним сходство:

Вид можно встретить с июля по октябрь под лиственницей. Гриб имеет плоскую шляпку диаметром до 12 см. У молодых экземпляров она окрашена в грязно-белый цвет, а с возрастом меняется на оливковый, желтый или красноватый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, покрыта слизистой пленки, которая при чистке легко снимается. Поры грязно-белые, потом перекрашиваются в коричнево-серый цвет. Ножка мясистая, плотная, волокнистая, лимонно-серого цвета, на верхней части образовано желтое кольцо. Вкусовые качества хорошие.

Он также относится ко второму типу съедобных грибов. Поверхность шляпки совсем не блестящая и не маслянистая, а мякоть при срезе становится красной.

Виды

Цветок под именем паучья лилия имеет много разновидностей. Однако российские цветоводы выращивают лишь несколько сортов.

Лучистый

Этот цветок также называют усатым. Дело в том, что его боковые лепестки напоминают усики. Центральные лепестки похожи на дугу и имеют волнистые края.

Растение достигает по высоте 30-70 см.

Кроваво-красный

Японская красная лилия достигает по высоте 45 см. В августе из луковицы появляются цветоносы, имеющие 5-6 цветков.

Свое название цветок получил из-за яркого окраса лепестков.

Чешуйчатый

Для этого растения характерно крупное соцветие, которое включает 8-9 бутонов. При этом оно вырастает на длинном цветоносе, который достигает 70 см.

Лепестки отличаются светло-сиреневым окрасом и золотистой серединкой. В центре бутона присутствует завязь и несколько тычинок.


Распространенным видом считается кроваво-красный ликорис.

Описание и род

Лиственничный масленок (Suillus grevillei) назван в честь Роберта Кея Гревилла, британского ботаника, известного миколога. Гриб содержит гревилин, фермент (природное соединение) под названием атроментин.

В 1887 году была указана близость маслёнка лиственничного маслёнку опоясанному и с тех пор его стали считать европейским аналогом американского маслёнка опоясанного, выявив и ряд отличий: более тёмную окраску маслёнка опоясанного, его не исчезающее к старости кольцо и лишённую какой-либо крапчатости ножку.

В 1898 году маслёнок лиственничный был определён немецким учёным Отто Кунце в род Suillus, но в дальнейшем роды Boletus, Suillus были таксономически разграничены, и всё же этот вид остался в роду Suillus. Начиная со второй половины XX-го века, маслёнок лиственничный во многих североамериканских публикациях причисляли к синонимам маслёнка опоясанного.

В Северной Европе, где предпринимались попытки отделения тёмного маслёнка, увязанного с лиственницей, в самостоятельный таксон, маслёнок опоясанный описывался как его разновидность.

В 1993 году финские микологи Маури Корхонен, Яакко Хювёнен и Теуво Ахти обозначили явные морфологические отличия между этими двумя видами, признав их самостоятельными. Но молекулярно-филогенетические исследования по подтверждению или опровержению правомерности такого разграничения пока не проводились.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть 2 способа взращивания грибов. Первый – подразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второй – встречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.
Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.

Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.

Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнуха;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречишная шелуха и т. д.

Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.

А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.
Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 см, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 см.

Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.

Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 – 25 градусов. Проветривать помещение необходимо ежедневно.

Через семь – десять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки.
Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий. Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дней. Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.

В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:

  • предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • поддерживает функции работы сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний.
После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания

На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию

Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.

Агротехника выращивания малиноклёна

Высаживать малиноклён необходимо, как и обычную малину, на хорошо удобренных почвах в самых солнечных местах. Однако культура настолько неприхотлива, что хорошо переносит и полутень.

Расстояние при посадке между кустами должно составлять от 60 до 80 см, — этот кустарник агрессор, он имеет свойство быстро разрастаться, не просто занимая все свободное пространство, но вытесняя на своем пути и сорняки, и другие культурные растения.

Чтобы душистая малина всегда оставалась «в форме» ее необходимо подвергать регулярной формировочной обрезке: удалять избыток корневой поросли, очищать от старых побегов, укорачивать прошлогодние побеги.

Малиноклён, так же как и обычные малины, любит полив, ценит регулярные подкормки. Поэтому в начале весны под него вносят азотные удобрения, в начале лета — минеральный комплекс, а осенью (один раз в несколько лет) подпитывают органикой. Единственное, чего не переносит душистая малина — это очень кислые почвы, поэтому, если у вас они таковы, вносите периодически под кусты золу.

Хорошей особенностью растения является и высокая устойчивость к низким температурам. Малиноклён не нужно укрывать на зиму. Будучи выходцем из Северной Америки он хорошо переносит морозы и зимует без укрытия даже в самых холодных районах нашей страны (кроме Крайнего Севера). Однако, если зимы морозные и малоснежные, длинные плети все же лучше приклонить к земле и укрыть лапником.

Уход за растением в открытом грунте

Пауковая лилия требует соблюдения агротехнических правил. Это обеспечит пышное и обильное цветение.

Освещение

Ликорис считается светолюбивой культурой. В естественных условиях он предпочитает открытые места. В саду цветок лучше выращивать в легкой тени. Однако половину дня он должен быть освещен.

При выращивании лилии дома горшок рекомендуется поставить в место с ярким, но рассеянным освещением.

Температура

Ликорис считается теплолюбивой культурой. Он не выдерживает резкого снижения температуры.

При посадке в саду растение требуется укрывать или выкапывать на зиму. Оптимальный температурный режим для выращивания составляет +19…+27 градусов. В домашних условиях температура должна составлять не больше +20 градусов.

Японская лилия плохо переносит сквозняки и сильные порывы ветра. Потому ее нужно защищать от таких явлений.

Влажность воздуха

Ликорису не подходит сухой воздух. Для комнатного цветка нужно поставить поблизости тару с водой или сам горшок поместить в поддон с жидкостью.

Садовые цветы нужно сажать около искусственных водоемов или опрыскивать.


Сажать ликорис лучше возле водоема

Полив

Во время развития листьев и цветов полив должен быть достаточно активным. При этом нельзя допускать пересыхания грунта. В этот период почва должна быть достаточно влажной. В период отдыха потребность в поливах отсутствует.

Подкормка

При правильном росте и развитии культуры, отсутствии проблем во внешнем виде и цветении потребности в дополнительной подкормке нет.

Если ликорис кажется угнетенным, можно применять любые удобрения для луковичных культур.

Почва

Перед посадкой грунт нужно прополоть и порыхлить. Для посадки цветка необходимо смешать песок, торф и гумус. Растение в большей степени предпочитает песчаные участки. Большое значение имеет правильный дренаж.

Пересадка

Ликорис не любит пересадки. Он отлично развивается на одном месте на протяжении 5 лет. И только после завершения этого периода растение можно пересаживать.


Пересаживать паучью лилию нужно не часто

Обрезка

У растения рекомендуется удалять исключительно сухие листья. Другие обрезки ему не требуются.

Если укоренить луковицы глубоко в грунте, их можно оставить там на зиму. Некоторые цветоводы дополнительно прикрывают их лапником или сухими листьями.

Когда отцвёл

После удаления увядших венчиков лилию нужно подготовить к периоду покоя. В это время формируются новые листовые пластины. Выкапывать луковицы не нужно. Их наоборот требуется закопать поглубже.

Подготовка к зиме и период покоя

В конце осени сухие листья и цветы нужно удалить.

Выкапывать луковицы на зиму не следует. При глубоком укоренении морозы растению не страшны.

Однако расстояние от дна до поверхности участка должно быть минимум 30 см. Если зима обещает быть малоснежной, цветок нужно укрывать листьями, травой или лапником.


При ожидании сильных морозов, лучше укрыть лилию лапником

Разведение декоративного растения

Паучью лилию можно размножать разными способами. Однако далеко не все можно использовать в садоводстве. К примеру, семенной метод подходит лишь некоторым сортам.

Чтобы получить нужный результат, паучью лилию следует размножать вегетативным способом. Каждый год цветок дает несколько дополнительных луковиц.

После завершения сезона их можно отделять. Для этого после цветения необходимо выкопать луковицу и отделить от нее фрагменты. Затем дочерние луковицы сажают на новый участок, а материнскую — на прежнее место.

Проводить такое деление постоянно нельзя, поскольку оно негативно отражается на возможности цветения родительской культуры.

Пересадка

Ликорис плохо переносит пересадки. Он отлично чувствует себя на одном месте в течение 5 лет.

По истечении указанного срока опытные цветоводы рекомендуют пересаживать культуру. Для этого нужно выбрать и подготовить правильное место, внести субстрат на основе торфа, гумуса и песка и пересадить.


Растение можно использовать для украшения сада.

Морфология малины душистой

Если рассматривать куст малины душистой, то первое, что бросается в глаза — это большие, до 20 см шириной, кленообразные листья. Трехлопастные или пятилопастные, они являются роскошным украшением куста. С приходом осени их цвет меняется на желтый и тогда, в новом обрамлении, малиноклён становится яркой ноткой в потухающих красках сада.

Но основным достоинством растения все же является не листва. Крупные, диаметром до 5-6 см, цветки — вот за что ценится эта малина. Белые, розовые, с волнистыми лепестками и золотистой серединкой, одиночные или в соцветиях, они украшают кусты малиноклёна с июня и до конца сентября. А вслед за ними, появляются и достаточно большие, диаметром около 2 см ягоды. Вкус их из-за малого количества мякоти не назовешь очень приятным, однако кисло-сладкий урожай вполне пригоден для пищи и хорош для переработки. Особенность его, и даже можно сказать ценность, заключается в особом аромате, которого нет у привычных нам сортов малины.

Есть у малиноклёна и еще одна очень индивидуальная черта — бурачный цвет молодых побегов и черешков листьев, обусловленный окраской расположенных на них волосков. Если прикоснуться к этому цветному опушению, то руки будут источать необычайно приятный запах, из-за чего малину и прозвали — душистой.

В природе малиноклён достигает высоты в 3 м, однако в окультуренном виде отдельные его ветви едва вырастают до 2 м, а из-за изгибающейся формы побегов сам куст не превышает 1,5 м. Несмотря на то, что это экзот, растение абсолютно устойчиво ко всем распространенным заболеваниям, единственное, что может доставить ему неприятности — это малинная муха, малиновый жук или стеблевая галлица.

Общий вид кустарника малиноклён. Malcolm Manners

Посадка белоцветника в открытом грунте

В какое время сажать

Высадку луковичек белоцветника специалисты советуют производить в период их покоя, а это время приходится на июль–сентябрь. Если в осеннее время продолжительное время стоит теплая погода, то посадку данного растения в открытую почву можно проводить до первых дней ноября. Приобретать посадочный материал следует с особой тщательностью. Луковички должны быть тяжелыми и плотными, а также покрытыми сохранными оболочками. Также у них должны быть коротенькие корешки, а еще отсутствовать побеги. Луковичку с отросшими длинными корешками либо с выросшими побегами следует как можно скорее посадить в открытую почву.  Также рекомендуется, чтобы приобретаемые луковицы были абсолютно целыми, без механических повреждений. Особенно они должны отсутствовать на донце, а также осмотрите посадочный материал на предмет наличия плесени. Не приобретайте битые, мятые луковицы, а также те, у которых ободрана защитная оболочка либо травмировано донце. В том случае, если приобретенные луковички еще рано высаживать в открытую почву, то на хранение их следует поместить в перфорированный пластиковый пакетик, в который следует всыпать стружки либо опилки.

Особенности посадки

Для посадки рекомендуется выбрать затененный участок, который располагается неподалеку от кустарников и водоемов. Грунт должен быть влажным и хорошо дренированным, а также насыщенным гумусом. Прежде чем приступить к высадке, необходимо перекопать на участке почву, при этом внеся в нее крупнозернистый речной песок либо гравий. Если почва бедная, то в нее также вносят листовую землю, песок и перепревший навоз (он не должен быть свежим). Так как данную цветочную культуру не рекомендуется выращивать на кислой почве, поэтому в нее также рекомендуется внести небольшое количество извести и перепревший торф. Высадку данного растения следует производить по той же самой схеме, что и иные луковичные культуры. Помните, что после посадки толщина слоя почвы, располагающегося над луковицей, должна быть равна двум диаметрам луковицы. Однако следует учесть, что толщина данного слоя не должна быть тоньше 50 мм. Если же луковичка будет посажена чрезмерно глубоко, то постепенно она становится все больше. А при недостаточно глубокой посадке наблюдается мельчание луковиц, однако при этом происходит интенсивное наращивание деток. Высаженные луковицы нуждаются в хорошем поливе.

Особенности белоцветника

У белоцветника имеются луковички, состоящие из перепончатых замкнутых белых чешуек, а также многолетних толстых корней. Корни со временем отмирают вместе с той частью донца, из которого они проросли. Листовые пластины линейные и ремневидные. У весенних видов их формирование происходит в одно и то же время с цветками, при этом у осенних ― они вырастают уже после того, как растение зацветет. Ежегодно у белоцветника формируется 2 либо 3 низовые чешуйки, за которыми происходит закладка 2 либо 3 листовых пластин с замкнутым основанием и одной ― с незамкнутым. Именно из пазухи такой листовой пластины происходит развитие цветочной стрелки, при этом у ее основания наблюдается формирование почки возобновления. Прямостоячий немного сплющенный цветонос может быть округленным либо обоюдоострым, во время созревания плодов он поникает. Стрелка заканчивается перепончатым крылом зеленого окраса, из его пазухи вырастают поникающие цветки розового либо белого цвета на цветоножках. Цветки могут быть одиночными либо входить в состав зонтиковидных соцветий. В состав ширококолокольчатых околоцветников входит 6 листочков, у верхушки которых имеется пятно зеленого либо желтого окраса. Плод представляет собой мясистую коробочку, внутри которой находятся черные семена продолговатой либо округлой формы.

Описание и характеристики ликориса

Луковицы ликориса считаются достаточно теплолюбивым и не приспособленными к сильным морозам. Их размер достигает около 5 см. Весной из них появляются ремневидные листья, длина которых составляет 30-40 см, а ширина — 5-20 мм. Они являются довольно узкими и обладают насыщенным зеленым окрасом.

К июлю листва отмирает, а вместо нее из луковиц появляется мясистый стебель размером до 70 см. Он отличается круглым сечением. На верхушке присутствует соцветие с крупными бутонами.

На одном стебле может находиться 4-7 цветов. Они обладают выраженным приятным ароматом. Цветение начинается лишь в сентябре. Потому цветы никогда не сочетаются с листвой.

Лилия паук, как ее нередко называют, имеет необычные цветки. Их лепестки напоминают лилии, а тычинки — похожи на паутинку.

Окрас лепестков бывает разным — лиловым, белым, синим, красным, голубым, золотистым.

Цветение растения продолжается 1,5-2 недели. После чего на кустах появляются семенные коробочки с черными зернышками. После увядания цветоноса из луковицы появятся листья, которые будут держаться до следующего лета.

Для растения характерны необычные цветы.

Ложные двойники Вешенки весенней

Вешенку легочную нередко путают с Вешенкой устричной, которая отличается плодовым телом (оно крепче). И также отличается и шляпкой, которая имеет темный окрас. Еще ложным двойником называют Вешенку обильную. Ее главной характерной чертой является шляпка. Она более утонченная и имеет опущенные края. Вешенка легочная цветом похожа на Вешенку роговичную, однако ее шляпка более выгнутая.

Вёшенка устричнаяВАЖНО! Существует и ядовитый гриб, похожий на Вешенку легочную. Этот гриб называется Плевроцибелла выступающая

Он имеет характерное хрупкое плодовое тело и мучнистый запах. Его считают пригодным для употребления в пищу, однако были зафиксированы случаи отравления.
Плевроцибелла выступающая

Как распознать ядовитые грибы: основные правила

Самый простой способ распознать ядовитые грибы-двойники — внимательно присмотреться к их внешнему виду, поскольку между съедобными маслятами и ядовитыми грибами есть несколько отличий:

  1. Съедобные грибы маслята имеют трубчатую поверхность, мелкопористую, губчатую, темно-желтого цвета.
  2. Основание шляпки безопасного масленка покрыто белой мембраной. По мере роста гриб расправляется, как юбка с бахромой.
  3. Ложные грибы имеют рыхлую структуру ткани, которая разрушается под действием силы гриба.
  4. Ядовитые маслята имеют неприятный вид и фиолетовый или серый цвет, тогда как съедобные — обычно яркие и блестящие, упругие и имеют приятный запах.
  5. Ложные маслята имеют фиолетовую шляпку, под которой хорошо видны очень бледные чешуйки. На стебле можно заметить фиолетовое или лавандовое кольцо, которое быстро высыхает и опадает.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий