Лимацелла липкая

Полезные свойства

Подорешник богат разнообразными полезными веществами. В частности, в нём содержаться:

  • Микроэлементы – кобальт, рубидий, железо, хром, селен, фтор, фосфор, магний, калий, натрий и кальций.
  • Кислоты – валин, тирозин, треонин и лизин.
  • Витамины В9, В2, В6, РР, Е.
  • А также зола, пищевые волокна, стерол, кортизон, волемитол, этаноловый экстракт, волемолид и сахарный спирт.

Благодаря наличию полезных свойств этот гриб издавна используется в народной медицине как средство для:

  • Противодействия опухолям
  • Иммуностимуляции
  • Оздоровления сердечно – сосудистой системы.
  • Укрепления суставов и костей
  • Стимуляции регенерации кожи
  • Укрепления зубной эмали
  • Повышения уровня гемоглобина

При этом Подорешник, как и все тяжелые для желудка грибы, не рекомендуется маленьким детям ( хотя они его всё равно собирают и едят сырым прямо в лесу ), беременным и кормящим женщинам и людям страдающим гипертонией, острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.

Сок Подорешника считается мощным противоопухолевым средством, а настойку из него применяют при варикозном расширении вен, подагре, отите, геморрое, лихорадке, бронхите, насморке, ожогах, аллергической сыпи и ангине, и как внутреннее и как наружное средство.

Как сделать полезную настойку из Подорешника

  • Плодовые тела нужно высушить, разрезав их на тонкие пластины, толщиной по 1 см, и развесить на нитке в тенистом и хорошо продуваемом месте.
  • Сухие грибы размолоть блендером в порошок и залить оливковым маслом из расчета 0.5 литра масла на 3 ст. ложки порошка.
  • Затем емкость с настойкой плотно закрыть и убрать в темное и теплое место на 14 дней.
  • Готовый состав хранить в холодильнике в течение 12 месяцев.

Принимать настойку, как внутренний препарат, нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день, при наружном применении настойкой, по мере необходимости, смазывают проблемный участок тела.

Новости

В Сборнике «Флора и растительность Центрального Черноземья — 2020. Материалы межрегиональной научной конференции, посвященной 85-летию Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина» вышла статья по бриофлоре Кондуков.

Утвержден обновленный Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Тульской области. Приказ министерства природных ресурсов и экологии Тульской области от 21 апреля 2020 года № 193 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В Тульской области уже в седьмой раз будет проходить конкурс по фотонаблюдениям за птицами. Посвященный в этом году 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты, конкурс получил название «На крыльях Победы. Защитные рубежи России» и пройдет в новом для него и уже почти привычном для нас формате #ВместеДома.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксотриходерма

Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixotrichoderm.

См. Триходерма, Гифа.

Ложные двойники

В семействе Сыроежковых много схожих видов. Отличаются они чаще всего размерами и оттенками цветов поверхности шляпки:

  1. У млечника липкого есть сходство с оливково-черной разновидностью, по-другому, груздем черным. Но этот вид более крупный: шляпка в диаметре доходит до 20 см, а ножка вырастает до 8 см. Шляпка более темная, в середине бурого, местами черного цвета.
  2. Размеры млечника мокрого примерно одинаковы с пропорциями груздя оливково-серого. Отличаются они цветом шляпки. У груздя серо-лилового поверхность меняется от серого до серо-фиолетового.

Ядовитых двойников у груздя серо-зеленого нет. Но если нет уверенности в съедобности того или иного вида, лучше проходить мимо.

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке. В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных черным перцем грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.

Засолка млечника обыкновенного

Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут

Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы

Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.

Грибы по-корейски

Для приготовления блюда понадобятся:

  • гладыши или другие горькие грибы;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • уксус;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • красный перец острый;
  • кунжут;
  • кинза.

Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить сахар и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями. Кунжут предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.

Лимацелла липкая (Limacella glischra)

Систематика: Обратите внимание!

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Limacella (Лимацелла)
  • Вид: Limacella glischra (Лимацелла липкая)

Синонимы:

Lepiota glischra

Покрытая слизью ножка лимацеллы липкой потребует от грибника определённой сноровки: стебель настолько скользкий от слизи, что его трудно бывает ухватить пальцами. К счастью, именно обильная слизь на ножке, в дополнение к красновато-коричневой шляпке, — важный фактор для идентификации вида. Слизь можно вытереть, она красновато-коричневатого цвета, под ней ножка значительно более светлого цвета. Шляпка посте удаления слизи остаётся красновато-коричневой, по крайней мере, в центре.

Описание

Шляпка: небольшая, 2-3 сантиметра в диаметре, реже — до 4 сантиметров, выпуклая или почти распростёртая с хорошо выраженным низким центральным бугорком. Край шляпки очень слабо изогнутый, не полосатый или с неявно выраженными полосками местами, то тут, то там, слабо выпуклый, нависает над концами пластин примерно на 1 ± мм. Мякоть шляпки белая или беловатая, с темной линией над пластинами. Поверхность шляпки у лимацеллы липкой обильно покрыта слизью, особенно у молодых грибов в сырую погоду. Слизь прозрачная, красновато-коричневая. Кожица шляпки под слизью от бледно-коричневатого до красновато-коричневого цвета, темнее в центре. Со временем шляпка немного обесцвечивается, выцветает

Пластины: свободные или приросшие крошечным зубцом, частые. От белого до бледно-желтоватого, кремоватого цвета (за исключением иногда однотонных со слизью шляпки зон у самого края шляпки). При виде сбоку бледные и водянистые, как будто пропитаны водой, или беловатые у края и бледно-желтоватые до бледно-рыжевато-белого около контекста. Выпуклые, 5 мм шириной и пропорциональной толщины, с несколько неровным волнистым краем. Пластиночки разного размера, очень обильные и несколько неравномерно распределены.

Ножка: 3-7 см длиной и толщиной 2,5-6 мм, реже до 1 см. Более или менее ровная, центральная, цилиндрическая, иногда немного заужена вверху. Покрыта красновато-коричневой клейкой слизью, особенно обильной ниже кольцевой зоны, в средней части ножки. Выше кольцевой зоны слизи почти нет. Эта слизь, или клейковина, часто может быть неоднородной, полосатой, позже видимой как красно-коричневые фибриллы. Под слизью поверхность беловатая, относительно гладкая. Основание ножки без утолщения, светлое, часто украшено белыми нитями мицелия. Мякоть в ножке твердая, снизу белая, беловатая, выше — с тонкими продольными водянистыми прожилками, а иногда с рыжеватым оттенком у поверхности ножки.

Кольцо: явновыраженного кольца нет. Есть слизистая «кольцевая зона», более чётко различимая у молодых грибов. У совсем молоденьких экземпляров пластины закрыты слизистой прозрачной плёнкой.

Мякоть: белая, беловатая. Изменение цвета на повреждённых участках не описывается.

Запах и вкус: мучнистый. Специализированный сайт по аманитовым расписывает запах более подробно: аптечный, лекарственный или немного неприятный, довольно сильный, особенно запах усиливается, когда шляпка «очищена» (не уточняется, очищена от слизи или от кожицы).

Споровый порошок: Белый. Споры: (3,6) 3,9-4,6 (5,3) х 3,5-4,4 (5,0) мкм, округлые или широкоэллипсоидные, плавные, гладкие, неамилоидные.

Экология

Микоризная или сапробная, растёт в одиночку или небольшими группами в лесах разного типа, под деревьями лиственных или хвойных пород. Встречается очень редко.

Сезон и распространение

Лето-осень. Точных данных о распространении нет. Известно, что подтверждённые находки Лимацеллы липкой были в Северной Америке.

Съедобность

Неизвестна. Данных о ядовитости нет

Мы осторожно поместим Лимацеллу липкую в категорию «Несъедобные грибы» и подождём достоверной информации о съедобности

Фото: Александр.

Описание лимацеллы масляной.

Шляпа толстомясистая, ее диаметр составляет 2,5-8 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная в юности, а позже становится распростертой или плоско-выпуклой. Центральная часть с широким бугорком. Края шляпки тонкие и неровные. Поверхность шляпки слизистая, гладкая. Окрас беловатый с желто-кремовым оттенком. Центральная часть коричнево-серая или коричневатая.

Мякоть лимацеллы масляной издает парфюмерный запах. Окрас мякоти белый, при повреждении он не меняется. Под шляпкой находятся широкие, часто расположенные пластинки. Пластинки белого цвета с розоватым оттенком. Между пластинками имеются маленькие пластиночки. Споры широкоэллипсоидной формы, бесцветные, шероховатые. Споровый порошок белый.

Ножка центральная, располагается по центру шляпки, в средней части может быть заметно расширенной. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а обхват – около 0,7 сантиметра. Ножка такого же окраса, как и шляпка, и тоже покрыта слизью. В верхней части ножки имеется кольцо. Оно узкое, слизистое, со временем пропадает. Вольвы не имеется.

Разновидности лимацеллы масляной.

Этот вид обладает некоторой изменчивостью, в связи с этим выделяют 3 разновидности лимацеллы масляной: var. Argillacea H.V.Sm., var. rubescens H.V.Sm и var. Ochraceorosea.

Дерево саподилла

Помимо своего распространенного названия, у саподиллы есть еще несколько интерпретаций – «ахра» и «масляное дерево». Это вечнозеленое дерево, поэтому растет оно достаточно долго. Длина ствола может достигать от 15 до 30 метров.

Цветет оно маленькими цветочками, после которых появляются сами плоды. На одной ветке может быть от двух до 20 плодов.

Саподилла является источником латекса, поэтому если кожура дерева повреждается, то сразу же это место затягивается клейкой массой белого цвета.

Сезон фруктов

Сезон саподиллы начинается в конце сентября и заканчивается в феврале в Таиланде. Фрукт можно встретить на всех прилавках на рынке и в супермаркетах только в эти месяцы. Когда сезон закончится, найти его где-то в продаже уже не получится, так как он недолго хранится.

Употреблять его лучше свежесорванным, так как через уже 3-4 дня, плод начинает пропадать и теряет все свои вкусовые и полезные свойства.

  • В Шри-Ланке и Индии сезон чику в летние месяцы: июне и августе. А также с декабря по февраль.
  • В Мексике урожай снимают также в летние месяцы.

Выращивание в домашних условиях

Это немного удивительно, но, правда: дерево саподилла можно вырастить дома из косточки. Нужно просто посадить семена, которые были внутри плода.

Соблюдайте простые правила:

  1. Сажать косточки желательно сразу после извлечения, иначе потом процент проростков из семени гораздо ниже.
  2. Взойдут будущие деревца спустя месяц, возможно чуть раньше. Растение нужно часто поливать и обязательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и была достаточно рыхлой.
  3. Горшок должен подходить по размерам дерева, то есть, чем оно выше, тем больше он должен быть. Запомните, что горшок очень важен, потому что, если он будет маленьким, дерево не будет расти, а слишком большое, наоборот будет препятствовать росту. Поэтому пересаживать следует по мере роста.

Соблюдая нехитрую инструкцию, Вы запросто сможете вырастить этот прекрасный экзотический фрукт у себя дома.

А вот насчет сбора урожая – здесь гарантии нет.

И если соблюсти все условия верно, то по прошествии лет 5-7, можно будет насладиться вкусом тропиков у себя дома.

Искусственное выращивание

Подорешник вполне можно вырастить самому на приусадебном участке.

Мицелий этого гриба можно приобрести в специализированном магазине или добыть самостоятельно – взять старые экземпляры грибов, осторожно очистить от мусора, но не промывать. Затем перемолоть их в мясорубке, залить полученную смесь водой и настаивать в теплом и темном месте две недели

Затем слить заготовку через дуршлаг – жмых можно выбросить, а жидкость и будет раствором мицелия. Далее следует действовать так:

Выращивать Подорешник, как и следует из его названия, следует под ореховым деревом – результат, скорее всего, будет более внушительным, хотя можно воспользоваться и деревьями других пород.
Землю под деревом осторожно взборонить на глубину до 15 см. действуя максимально осторожно, чтобы не повредить корни.
Высадить мицелий на почву

Если вы сами делали раствор – равномерно полить им посевную площадь, если вы используете сухой покупной мицелий, то его нужно смешать с сухим грунтом в пропорции 0.5 кг. грунта на 15 грамм мицелия, и равномерно высадить на почву.
Затем засыпать засеянную поверхность смесью перегноя и лесного грунта, в пропорции 50/50, тщательно пролить водой, из расчета 10 литров на квадратный метр, а сверху засыпать смесью опилок и грунта.
Первый урожай грибов можно будет собрать месяца через три. Плодоношение будет продолжаться так – же, как в естественных условиях, до конца октября. Не забывайте только регулярно поливать водой «грядку» с грибами.

Описание

Шляпка диаметром 2—6 см, тонкая, колокольчатая, похже от выпуклой до плоско-распростёртой, с тонким зубчатым краем. Кожица слизистая, гладкая, красновато-бурая, более тёмная в середине, с возрастом выцветает до серо-жёлтой.

Мякоть белая, слегка краснеет на срезе, с сильным запахом и вкусом муки.

свободные, частые, широкие, белые или кремоватые. Имеются прожилки на поверхности и пластиночки.

Ножка центральная, цилиндрическая, размерами 4—8×0,4—0,7 см, в середине слегка утолщённая, выполненная, позже может быть с полостями. Поверхность беловатая или одноцветная со шляпкой, покрыта красноватыми чешуйками, ниже кольца хлопьевидно-волокнистая.

Остатки покрывал: вольва отсутствует, кольцо беловатое, шелковистое, снаружи с красноватыми чешуйками.

Споровый порошок белый.

Микроскопические признаки:

Споры округлые, диаметром 4—5 мкм, гладкие, бесцветные.

Базидии четырёхспоровые, булавовидные, размерами 25—30×6—7 мкм.

Трама пластинок неправильного типа, состоит из гиф диаметром 4—9 мкм.

Общие сведения о патологии

Стеаторея – тип хронической диареи – состояние, при котором дефекация происходит более трех раз в день, а продолжительность превышает четыре недели. Стул отличается консистенцией, цветом и запахом. Он содержит большое количество непереваренного жира, во много раз превышающее норму.

Если такие изменения наблюдаются длительно (от нескольких дней), нужно обратиться к проктологу. Жировая диарея может иметь разные причины, иногда опасные для здоровья, поэтому необходимо ее правильно и вовремя диагностировать и начать лечение. При отсутствии лечения патология приводит к ряду осложнений, влекущих за собой хирургическое вмешательство.

Чем похожи и чем не похожи мокрухи

Например, еловые мокрухи могут иметь сухую или скорее клейкую, чем слизистую пленку. Цвет шляпки может быть сероватым или сизоватым, а может быть и грязно-коричневым, без каких-либо пятен. У молодых грибочков шляпка выпуклая, но со временем приобретает более распростертую форму. На внутренней стороне шляпок этих грибов расположены пластинки. Высокая ножка с небольшим вздутием посередине и характерным широким кольцом, также покрытым слизью — эти характеристики являются своеобразной визитной карточкой мокрух. Поверхность грибной ножки гладкая и влажная, в самом низу – ярко-желтая, но ближе к шляпке белеет. Грибная мякоть плотная и мясистая, нежная и почти белая. Запах практически полностью отсутствует. Обычно грибы эти растут небольшими семейками.

Гриб мокруха пурпуровая обладает мясистой, выпукло-конической шляпкой с чуть подогнутыми краями. Но чем старше становится гриб, тем площе становится и шляпка. Цвет – оранжево-бурый или медно-красный. На поверхности имеет клейкую слизистую пленку. В сухие солнечные дни влажный слой подсыхает, и тогда шляпка приобретает глянец. С обратной стороны шляпки пластинки нисходят к невысокой тонкой ножке. Если ножку сломать, на ее изломе мякоть начинает желтеть. Мякоть самого гриба окрашена в шафрановый цвет, а при небольшом надавливании становится винно-красной. Имеет приятный, чуть сладковатый запах.

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius blennius (Млечник липкий)

Синонимы:

  • Млечник слизистый
  • Млечник серо-зелёный
  • Груздь серо-зелёный
  • Agaricus blennius

Млечник липкий (лат. Lactarius blennius) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Иногда считается условно-съедобным и пригодным для соления, но возможные его токсические свойства не изучены, поэтому собирать не рекомендуется.

Описание Шляпка ∅ 4—10 см, вначале выпуклая, затем распростёртая, вдавленная в центре, с загнутыми вниз краями. Края у неё более светлые и иногда покрыты пушком. Кожица блестящая, клейкая, серо-зелёная с более тёмными концентрическими полосками.

Обратите внимание!

Особенности мокрухи еловой

Беловатая мякоть компактная, но немного ломкая, без запаха, с резким перечным вкусом. На изломе гриб выделяет густой млечный сок белого цвета, при подсыхании становящийся оливково-зелёным.

Пластинки белые, тонкие и частые, слабо нисходящие по ножке.

Ножка 4—6 см в высоту, светлее, чем шляпка, толстая (до 2,5 см), клейкая, гладкая.

Споровый порошок бледно-жёлтый, споры 7,5×6 мкм, почти округлые, бородавчатые, жилковатые, амилоидные.

Изменчивость Окраска варьирует от сероватого до грязно-зелёного. Ножка сначала сплошная, потом становится полой. Беловатые пластинки при прикосновении буреют. Мякоть при надрезе приобретает сероватый оттенок.

Экология и распространение Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком и берёзой. Гриб встречается обычно небольшими группами в лиственных лесах, часто в гористой местности. Распространён в Европе и Азии.

Описание Лимацеллы клейкой

Лимацелла клейкая — это род грибов подрода агариковые (Agaricales) семейства мухоморовые. Хоть лимацелла клейкая и относится к мухоморовым, она считается съедобным видом.

Шляпка 2,5-8 см, сначала в виде сферы, затем выпуклая, плоская, часто с неравномерными, волнообразными краями, с отдельными слизистыми хлопьями. Поверхность гладкая или мелкозернистая. Темная кожица красновато-коричневого цвета, со временем выгорает до розоватого. Серединка чаще всегос более темная.

Пластинки многократные, свободные, белоснежного окраса у молодых и с желтоватым отливом в старости.

Ножка цилиндрическая, 4-10 см длиной и 5-10 в диаметре, более или менее ровная, с лохматыми красновато-бурыми пятнами и чешуйками с неопределенными узорами. Зауженная кверху, иногда с немного утолщенная у корня, цельная, поверхность телесная или бежевая, выше кольца глянцевая, ниже — покрыта войлочными фрагментами в виде хлопьев, которые у маленьких грибов и после дождя бывают пленчатыми или слизистыми. Иногда с эфемерной кольцевой зоной, беловатой под шляпкой.

Кольцо однородного тона с окрасом ножки, волокнистое, в виде пленочки с хлопьями, может пропадать или соскальзывать вниз ножки.

Вольвы, как таковой, нет.

Мякоть белая, с розово-бурым окрасом, ломкая, на запах и вкус, как мука.

Споры овальные, гладкие, гиалиновые, 3,5-5 × 3,5-4,7 мкм, почти прозрачные.

Окраска лимацелл сильно зависит от погоды и условий произрастания.

Limacella guttata

Limacella guttata @ Conoscere i funghi 29.10.2015

Limacella — fungi kingdom

Как солить грибы млечники сухим посолом

Часто у людей нет возможности прибегнуть к кипячению или настаиванию грибов. В таком случае на помощь придет приготовление сухим посолом. Засолить гриб млечник можно в пищевых полиэтиленовых пакеты или обычных банках.

Ингредиенты:

  • 1 кг млечников;
  • 30 г соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежий укроп, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать грибы, удалить мусор и протереть их влажной тряпкой.
  2. Насыпать их в емкость одним слоем, посолить и повторить чередование.
  3. Сверху положить зелень и порезанный чеснок.
  4. Накрыть тарелкой и установить груз.
  5. Убрать засолку в холодильник.

В процессе грибы дадут сок, из-за чего в дальнейшем погрузятся в такой рассол. Через 30-45 дней млечники будут готовы к употреблению.

Под гнетом грибы потеряют объем и можно будет добавить новую порцию

Откуда берутся болезни сливы

Патогенные микроорганизмы находятся повсеместно: в почве, воде, воздухе, на коре деревьев, на опавших листьях и плодах. Микробы — это, пожалуй, самые жизнестойкие организмы. Разнообразие их велико, и как только создаются благоприятные условия, они активно размножаются.

Сгребание осенью опавших листьев и уборка падалицы значительно улучшают фитосанитарную обстановку в саду. Поскольку сжигать мусор на территории дачных посёлков теперь запрещено, растительные остатки лучше вынести за пределы участка или закопать в его дальней части.

Споры болезнетворных грибков приносит ветер, вирусы разносят сосущие насекомые, бактерии поселяются на корнях и стволах деревьев. Даже если вы тщательно следите за своим садом и вовремя проводите обработки, есть шанс, что споры грибков и бактерии прилетят с соседнего участка с порывом ветра. 

Наибольшую опасность представляют заброшенные сады, за которыми никто не следит.

Все растения имеют собственный иммунитет и способны сопротивляться атакам патогенной микрофлоры. Однако неблагоприятные погодные условия могут привести к ослаблению защитных функций.

Яркое зимнее солнце оставляет на коре деревьев ожоги, после февральских заморозков остаются морозобоины, резкие перепады температуры в период цветения вызывают ослабление иммунитета. В дождливое лето создаются идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры: тепло и высокая влажность. С причудами погоды мы ничего не можем поделать, но наши неразумные действия тоже могут стать причиной заражения дерева.

Побелка деревьев до сих пор воспринимается многими дачниками как весеннее мероприятие по наведению порядка на участке. Её часто проводят к Пасхе или майским праздникам. В это время побелка несёт только декоративную функцию, белить деревья необходимо осенью, чтобы защитить стволы от яркого зимнего солнца, и как следствие, ожогов и морозобоин. Повреждённая кора деревьев — это их слабое место, через которое может происходить инфицирование.

Неправильная обрезка может провоцировать заражение дерева грибковыми болезнями. Если после вырезания ветвей остаются пеньки, то не происходит заживления среза, пенёк постепенно усыхает, кора в этом месте отслаивается, под ней задерживается влага, поселяются микробы или насекомые-вредители.

Садоводы часто пренебрегают замазыванием свежих срезов. Обрезка сама по себе — это стресс для дерева, а открытые раны — это ворота для проникновения грибков и бактерий. Спороношение некоторых грибков происходит именно ранней весной, как раз в период обрезки садов.

При обрезке больных веток ни в коем случае нельзя оставлять их тут же, в саду. Это относится и к спиленным деревьям. На их коре находится огромное количество спор грибков, которые при дуновении ветра полетят в сад на живые деревья. Поэтому утилизацию веток и стволов нужно проводить, не откладывая в долгий ящик.

Инструмент, которым мы проводим обрезку, может стать разносчиком инфекции. В процессе работы необходимо дезинфицировать секатор и садовую пилу, прежде чем переходить к обрезке следующего дерева. Для дезинфекции можно использовать спирт, дезинфектант для рук или специальный садовый Агройод.

Тля, долгоносики и другие сосущие насекомые могут быть разносчиками грибков и вирусов. Поэтому своевременная защита деревьев не только спасёт листья от повреждений, но и защитит их от вирусных болезней, которые не лечатся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий