Кандиру
Кандиру ‒ один из самых страшных животных вампиров. Единственные места его обитания это Амазонка и Ориноко. Получив прозвище «бразильский вампир» этот маленький сомик, размером не больше спички, в основном, паразитирует на других рыбах. Кандиру питается из кровеносных сосудов в жабрах. Ему достаточно около 30-150 секунд, чтобы утолить голод. После чего он покидает свою жертву.
Местные жители боятся этой рыбы, потому что она может заплыть в анальное отверстие, вагину или пенис обнажённого человека до самого мочевого пузыря. Она питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли. Поражение человека встречается крайне редко. Многие столетия учёные были уверенны, что такие случаи невозможны. Но бразильские хирурги наконец-то проверили это в 1997 году, найдя мёртвого кандиру в мочеиспускательном канале жертвы. Они удалили вампира, а больной, как сообщается, полностью выздоровел.
Первичные обработки, приготовления и лечебные свойства
Данное создание природы является съедобным, но его рекомендуют варить в течение минимум 20 мин. После предварительной обработки их можно варить или жарить до необходимой степени готовности. Можно солить и мариновать, получится очень вкусно и сытно.
Как уже было сказано выше, скученная имеет неплохие вкусовые качества. Помимо этого, она еще и обладает иммуностимулирующим воздействием на организм человека. Она помогает предотвратить или снизить вероятность развития каких-либо опухолей, а также понизить уровень холестерина в крови, инсулина и сахара. Азиатские страны предпочитают использовать этот вид для сырья в противодиабетических и онкостатических средствах и лекарственных веществ, которые способны усиливать и улучшать иммунитет человека.
Это семейство требует от собирателя качественных знаний в области всех признаков, особенностей. В этом случае человек способен собирать вкуснейший плод, который еще и будет наделен множеством полезных свойств.
Рядовки содержат огромное количество полезных биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Их плодовые тела содержат большое число клитоцина и фомецина, что можно назвать природным антибиотиком. Эти субстанции способны убирать патогенные бактерии, и даже бороться с раковыми клетками. Таким образом, экземпляр обладает множеством полезных свойств.
Кроме того, рядовки содержат большое количество полисахаридов (около 10 видов), белков, углеводов, клетчатки, жиров, глюкозы и фруктозы. Также они полны фосфора, калия, кальция, меди, натрия, селена, цинка, марганца и железа. Часто подвергается использованию в медицинских целях.
В силу своего состава рядовки являются причиной антиоксидантного, антибактериального, противовоспалительного, иммуномодулирующего и противовирусного эффекта. Если регулярно употреблять эти грибы, то можно улучшить сердечнососудистую систему, нормализовать сердечный ритм, содержание сахара в крови и нормальный уровень давления. Эти экземпляры помогают бороться с переутомлением и повышать уровень работоспособности человека. Они активизируют работоспособность мозга, восстанавливают печеночные клетки, укрепляют сосуды, налаживают процессы, связанные с желудочно-кишечным трактом и выводят из огранизма различные токсичные вредные вещества.
Системное применение в пищу рядовок способно подавлять рост и развитие раковых клеток и повышать способность организма сопротивляться вирусам и избегать туберкулезных палочек.
Но стоит помнить, что для этих экземпляров существуют некоторые противопоказания, ведь такие создания природы могут причинить различные кишечные расстройства, ведь они, как и большинство других растений, накапливают из окружающего мира различные вредоносные вещества (примером могут являться пестициды и ртуть). Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, связанные с желудком и кишечником, а также панкреатит, то с такими диагнозами определенно не стоит дегустировать данный продукт. Он имеет ряд особенностей.
Химический состав
Лиофиллум скученный имеет впечатляющий состав ценных витаминов и микроэлементов и достаточно низкую пищевую ценность. Это делает его вполне диетическим продуктом, поскольку в 100 г сырых грибов содержится только 22 ккал. Основную часть гриба занимает вода (более 90%), на белки приходится 3,9%, на углеводы — 3,26%, а на жиры, клетчатку и золу — около 2%.
Среди наиболее важных для организма минералов, находящихся в составе рядовки, стоит отметить такие: | Также в лиофиллуме есть: |
кальций | витамины А, В, С, К, РР, D |
магний | аминокислоты |
калий | бетаин |
натрий | глюкоза |
фосфор | фенольные соединения |
цинк | флавоноиды |
марганец | природные стероиды |
железо | |
медь | |
селен |
Где растет псилоцибе полуланцетовидная в России
Где искать этот гриб на территории нашей страны? Псилоцибе полуланцетовидную на территории нашей страны можно найти в регионах с умеренным или субарктическим климатом, в частности в Подмосковье и других областях с аналогичными климатическими условиями.
Этот гриб любит влажные питательные почвы, поэтому часто встречается на пастбищах, среди травы на лугах и полянах. Может встречаться по берегам озер или рек, на орошаемых полях или на болотных кочках.
Псилоцибе полуланцетовидная любит влажные питательные почвы, поэтому часто встречается на пастбищах, среди травы на лугах и полянах
Лиофиллум дымчато-серый, Lyophyllum fumosum
Шляпка: От выпуклой, подушковидной до плоской в зрелом возрасте, часто, в соответствии с условями произрастания, нерегулярной формы, с волнистыми, причудливо выгнутыми краями. В силу тех же условий – большой разброс по размерам, в пределах одного сростка диаметр шляпки может варьировать от одного до семи сантиметров. Окрас грязно-серый, дымчатый или матовый, в честь чего Lyophyllum fumosum заслужил свое название. Поверхность гладкая, сухая, иногда покрыта мелкими чешуйками, смываемыми осадками. Мякоть сероватая, в меру эластичная, со слабым грибным запахом, без особого вкуса.
Гименофор: Пластинки приросшие зубцом, сравнительно широкие и частые, у молодых грибов светло-кремовые, в последствии сереют.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Дымчатый лиофиллум плодоносит большими сростками (одиночные экземпляры встречаются редко), где ножки разной длины, толщины и кривизны образуют монолитный “клубень”. Окрашены ножки преимущественно в светлую гамму с преобладанием разных оттенков серого; поверхность гладкая, с мучнистым налетом в сухую погоду. Мякоть ножки светлая, сильно волокнистая.
Распространение: Лиофиллум дымчато-серый встречается в сухих сосновых лесах, образуя микоризу, соответственно, с двухвойной сосной, с середины лета до октября. Не каждый год этот гриб встречается часто, но в хорошие сезоны Lyophyllum fumosum может плодоносить на удивление обильно, образуя даже “ведьмины кольца” из массивных сростков.
Сходные виды: Согласно воззрений науки микологии, Lyophyllum fumosum входит в комплекс “срастающихся” лиофиллумов, различных лишь условиями произрастания и микоризообразователем. В этом ряду можно выделить рядовку сросшуюся, Lyophyllum connatum, и рядовку скученную, Lyophyllum decastes. На каком основании одни виды рода Lyophyllum в русской адаптации остаются “лиофиллумами”, а другие превращаются в “рядовки”, науке неизвестно.
Съедобность: В отличие от других “союзных” лиофиллумов, Lyophyllum fumosum считается вполне хорошим съедобным грибом, что связано, очевидно с не такой уж и жесткой мякотью. Однако, в силу того, что произрастает он в самых что ни на есть изобильных местах, собирают его редко.
Замечания автора: На сухом песке, средь редкого мха и чахлых сосенок, пышные заросли дымчатого лиофиллума производят какое-то подозрительное впечатление. И, верно, не только на меня. Охотники до рыжиков и маслят находят поляну, густо заросшую этими странными грибами, срывают сросток-другой, ковыряют, бросают. Скажи им, что это – вполне приличный в заготовке гриб, не поверят и, пожалуй, обидятся. Получается, что все труды зря.
Фрагмент “великого грибного вала”. Целиком вал, пересекавший просеку меж сосновых посадок, не сохранился. Когда-то он был сплошной, практически монолитный, но нашествие орды охотников за маслятами остановить не удалось.
Как раз тот редкий момент, когда фотограф не чувствует вины за попорченные насаждения. Кто-то любопытный, да и не один, успел, так сказать, подготовить препарат к исследованию. Я полагаю, что людьми, которые рвут и расшвыривают ненужные им грибы, движет какое-то высокое чувство. Пусть они и сами этого не знают.
Волоконница волокнистая или трещиноватая (фото)
Из 150 видов волоконниц, произрастающих по всему миру, в нашей стране можно встретить около 100. Волоконница волокнистая или, как её ещё называют, волоконница трещиноватая относится к ядовитым грибам.
Растёт волоконница волокнистая в центральных областях России, на юге Урала и в Сибири в различных лесах. Можно её встретить и в травянистых уголках. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.
Шляпка гриба имеет колокольчатую или коническую форму с отчётливым бугорком по центру. Края шляпки разорваны. Иногда на ней можно различить прижатые чешуйки и продольные трещинки. По цвету она тёмно-соломенно-жёлтая или жёлто-буроватая, в центре более тёмная, с серым или охряным оттенком. Вырастает до 3-8 см в диаметре.
Мякоть по цвету белая с неприятным запахом.
Пластинки выемчатые, почти свободные, узкие. У молодых грибов светлые, по мере созревания становятся желтоватыми или буро-оливковыми.
Споровый порошок буро-охряного цвета.
Ножка цилиндрической формы, ровная, очень редко изогнутая. В молодом возрасте светлая, позже темнеющая, буроватая. У основания хлопьевидно-чешуйчатая, в верху мучнистая. Вырастает до 4-10 см в длину и до 4-10 мм в ширину.
Ядовитые токсины и признаки отравления:
В волоконнице волокнистой содержится один из опаснейших токсинов – мускарин. После употребления гриба в пищу первые признаки отравления проявляются через 0,5 ч, а в полной мере через 2 часа. К ним относятся: чрезмерное слюноотделение, тошнота, рвота, боли в желудке, диарея, чрезмерное потоотделение, иногда заложенность носа.
Вовремя оказанная медицинская помощь в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Однако при употреблении большого количества грибов всё может закончиться трагически.
Данный гриб некоторые неопытные грибники путают со съедобными опятами и рядовками. Основной отличительной особенностью является очень неприятный отталкивающий запах, чего нет у съедобных грибов.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:
- Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
- Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
- На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.
Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:
- Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
- Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
- Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
- После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
- Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.
Возможный вред от гриба
Помимо полезных свойств, рядовка может обладать и вредными качествами. Поскольку грибы обладают способностью накапливать различные вредные вещества, например, тяжёлые металлы, не рекомендуется собирать их в загрязнённой местности — возле автомобильных трасс и промышленных предприятий. Также вредны старые экземпляры, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать брожение и гниение в системе пищеварения. В результате возникают избыточное газообразование, боль и чувство тяжести в животе.
- Также грибы не рекомендуется употреблять:
- детям в возрасте до 12 лет;
- женщинам во время беременности и кормления грудью;
- при наличии острых и хронических недугов ЖКТ;
- при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.
Если неправильно использовать грибы или спутать их с ядовитой рядовкой, то возможно появление симптомов отравления — слабости, тошноты, диареи, учащённого сердцебиения, головокружения и т. п. В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.
Лиофиллум — не только вкусный, но и полезный местный гриб
Важно лишь выбирать чистые территории, где он произрастает, быть внимательным при сборе и правильно его готовить
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8 раз уже помогла
Выращивание в домашних условиях
Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.
Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.
Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.
При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.
После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву
Как приготовить скученные рядовки с чесноком и морковью
Маринование рядовки скученной с чесноком и морковью сделает заготовку пикантной по вкусу и очень ароматной. Такое блюдо понравится уже при первой дегустации.
- 2 кг основного продукта;
- 500 мл винного уксуса;
- 400 мл воды;
- 10 зубков чеснока;
- 1 морковь;
- 1 лук-порей;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 3 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара.
Приготовить рядовку скученную совсем несложно, главное — придерживаться описанных шагов.
- Приготовить рядовки к термической обработке: почистить, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы из пластинок вышел мелкий песок.
- Выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5-7 мин.
- Дать воде стечь и немного охладить грибы, выложив на кухонное полотенце.
- Морковь и лук-порей почистить, порезать кубиками и выложить в кастрюлю с винным уксусом и водой.
- Проварить после закипания 5 мин., ввести соль, сахар и все специи.
- На медленном огне варить 3 мин., добавить грибы и продолжить варить 20 мин.
- Достать шумовкой грибы и выложить в подготовленные стерилизованные банки.
- Маринаду дать снова закипеть, залить грибы до самого верха, закатать и перевернуть вверх дном.
- Укутать одеялом и после полного охлаждения заготовки, вынести в тёмное и прохладное место. Хранить грибы при температуре не выше +10°С не более 12 месяцев.
Интересные факты
- К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
- Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
- Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
- Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.
Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.
Описание внешнего вида
Рядовка скученная — это необычный гриб, распространенный на территории средней полосы.
Характеризуется сросшимися шляпками и тельцами. В итоге плодовое тело превращается в единый организм.
Но особенности вида на этом не заканчиваются. Рассмотрим более подробное описание в таблице.
Шляпка | Скрученная, похожа на небольшой шарик или горбик. |
По мере роста она распрямляется и сплющивается, а края начинают растрескиваться и подниматься наверх.
Наружная окраска темно-коричневая, поверхность гладкая и липкая.
Диаметр у взрослой рядовки примерно 4-10 см. Сростки соединяют несколько шляпок в единый организм.
Споровый порошок совпадает по цвету.
В обхвате она составляет 1,5 см, а в длину — в районе 5-10 см.
В некоторых случаях могут срастаться у нескольких экземпляров.
Места произрастания
Главное место произрастания – это восток, Япония, также, дальневосточные области. Грибы могут встречаться по всей бореальной территории с особо выраженным зимним периодом и теплым, однако, недолгим летом. Иной раз они растут в сосновых лесах, которые находятся в зоне с умеренными климатическими условиями.
Еще экземпляр произрастает в сухих сосновых борах, нормально развивается в грунте, а также, на подстилке из хвои. Начало формирования приходится на август, завершается в сентябре.
Представители данного семейства распространяются в качестве небольших групп или сростков, иногда появляются одиночно.
Что собой представляют
На самом деле грибами кораллами называют не один биологический вид, а сразу несколько представителей этой группы: ксилярии, рогатики, клавулины, калоцеры и т.д. Правда, большинство из них не относятся к съедобным, хотя и ядовитыми не являются. Просто их вкусовые качества не позволяют использовать их в качестве продукта для пищи. Но умелые повара и кулинары даже их могут приготовить таким образом, что будет действительно вкусно.
Среди съедобных выделяют представителей различных семейств, которые плодоносят в разные периоды года, поэтому могут присутствовать на столе почти круглый год. Все они объединены в эту условную группу из-за своего внешнего вида: их гифы иссечённые, поэтому имеют определённое сходство с кораллами.
Польза
Несмотря на то, что скученная рядовка считается низкокачественным съедобным грибом, она имеет ряд полезных свойств.
- Благодаря наличию в составе аминокислот и витаминов грибы оказывают на организм прекрасный антибактериальный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, противовирусный и противовоспалительный эффект.
- Регулярное употребление улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление, ритм сердца, а также нормализуется уровень сахара в крови.
- Рядовка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины и восстановить клетки печени.
- С помощью грибов вы сможете наладить мозговую деятельность, избавиться от переутомления и повысить работоспособность.
- Нельзя не отметить, что систематическое употребление скученной рядовки способствует активному подавлению раковых клеток в организме человека.
Несъедобные грибы рядовки
Время и место плодоношения
В отличие от других рядовок, эта разновидность относится к поздним грибам, плодоношение которых начинается в августе и заканчивается к ноябрю с пиком, выпадающим на первые декады сентября. Так как семейство предпочитает умеренный климат и характерные для хвойников и смешанных/широколиственных лесов среднекислотные почвы, то их ареал распространяется практически на весь Североамериканский и Евразийский континенты, кроме самых северных регионов.
Если осень выдастся теплой, то такие грибочки вполне реально находить и в ноябре вплоть до первых устойчивых заморозков. При этом на их шляпках может собираться иней, что никак не влияет на съедобность и вкусовые качества вида.
Интересно!
Преимущество кучного произрастания вида позволяет собирать с одной только лужайки до сотни отменных грибочков.
Рядовка встречается не только в лесной чащобе, но и в открытой местности, часто расположенной поблизости поселений человека, выбирая для этого поля, луга и даже парковые зоны.
Описание рядовки скученной
Грибы из-за повышенного содержания белка являются заменой мясу. Рядовка скученная (Лиофиллум) заменяет курятину не только по пищевой ценности, но и по вкусу.
Описание рядовки скученной
Описание гриба
Лиофиллумы растут на грунте в лиственных или смешенных лесах. Вид начинает плодоносить в конце августа, последних представителей находят в лесу в ноябре.
- диаметр шляпки — 4-12 см, цвет грязный белый, серо-коричневый, с возрастом светлеет;
- форма шляпки вначале полушарообразная, края завернуты, у взрослых Грибов — выпукло-распростертая, края волнистые или лопастные;
- шляпка мясистая, но ломкая;
- пластинки частые, желтоватые, при нажатии становятся темнее;
- ножка высотой 3-9 см, в обхвате 0,5-2,5 см, цилиндрическая, иногда немного вздутая или утолщенная книзу;
- растет группами, ножки сильно срастаются основанием.
Гриб растет большой семейкой, но иногда встречаются одинокие представители. В группе находят грибы разного возраста с разными формами и оттенками шляпок. В пищу рекомендуют употреблять молодые грибы.
По описанию рядовку скученную легко перепутать с ядовитой рядовкой сросшейся. Вид имеет более светлый окрас, белую ножку, которая с возрастом становится полой. Раньше лиофиллум сросшийся являлся съедобным, в последние годы после подробного изучения компонентов его причислили к ядовитым. При варке токсичные вещества из мицелия не удаляются.
Грибы плодоносят с конца августа до ноября
Польза гриба
Если правильно собрать и приготовить грибы, они обладают следующим действием на организм:
- антибактериальным;
- противовирусным;
- противовоспалительным;
- антирадикальным (предотвращает избыточное окисление в организме);
- иммуностимулирующим (повышает общую устойчивость организма к заболеваниям);
- гепатотоксическми (очищает печень);
- гипогликемическим (снижает уровень глюкозы в крови).
Также витамины группы В в составе гриба способствуют мозговой деятельности, повышают работоспособность. Употребление продукта способствует укреплению сосудов.
Противопоказания к употреблению
Рядовка скученная запрещена к употреблению в следующих случаях:
- возраст до 12 лет;
- беременность и лактация;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность.
При наличии противопоказаний возникают отравления. Главнее признаки — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул. При проявлении симптомов отравленному человеку промывают желудок. Затем ему обязательно принимать специальные препараты для выведения токсинов и нормализации состава микрофлоры.
Нельзя есть грибы, которые растут недалеко от работающих заводов, загруженных автомагистралей. Плодовые тела быстро собирают в себя токсины.
Применение
Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Она является объектом научных исследований.
В кулинарии
Лиофиллум разрешено употреблять в пищу только после проварки. Вид относится к условно-съедобным. После 10-15 мин. варки в чистой воде из мицелия уходят токсические вещества.
Вареный гриб имеет вкус курятины. Его употребляют с овощами, добавляют в супы, солят и маринуют. Вегетарианцы используют продукт для восполнения белка в организме.
Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине
В медицине
Химический состав и полезные свойства обусловили широкое применение лиофиллумов в медицине. Из плодовых тел получают антибактериальные и противовирусные препараты. Также грибы включают в диету больным диабетом, т. к. они нормализуют уровень сахара в крови.
На основе лиофиллумов делают препараты от атеросклероза. Некоторые компоненты мицелия способны останавливать образование холестериновых бляшек.
Изучают противораковую активность грибов. Некоторые препараты от саркомы, рака молочных желез и матки содержат компоненты мицелиея.
Интересные факты
- К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
- Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
- Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
- Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.
Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.
Другие названия:
- Лиофиллум скученный
- Рядовка групповая
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов рода Lyophyllum, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить.
Рядовка скученная, внешний вид:
Шляпка.
Охряно-бурая или ржаво-бурая, лучевидно сросшаяся, волокнистая и шелковисто-блестящая, сначала выпуклая, позже плоская и неравномерно изогнутая, диаметром 50-100 мм. Чаще бывает центральная, изредка эксцентрическая. Пластинки сначала белые, позже серовато-кремовые, 6—8 мм шириной, не частые, приросшие зубцом к ножке.
- Ножка. Неравномерно цилиндрическая, сплошная, центральная, иногда эксцентрическая, 70—130 мм длиной и 10—20 мм толщиной. Поверхность белая, слегка продольно-волокнистая, шелковистая.
- Мякоть. Плотная, упругая, белая, на срезе цвет не изменяет. С приятным вкусом и невыразительным запахом.
- Споровый порошок. Белый
- Споры 5,5—6,5 мкм, шаровидные, гладкие, бесцветные.
Где растет Рядовка скученная:
Произрастет на почве с сентября до начала декабря на лугах, в лиственных лесах, часто встречается в садах и парках. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. С определёнными деревьями не связан. Широко распространен и обычен в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон:
сентябрь—октябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября), возможны находки в конце августа и ноябре.
Рядовка скученная, употребление в пищу:
Вкусный съедобный гриб, удобный для сбора, так как растет он в больших количествах (50—100 плодовых тел в одной группе). Идет для приготовления супов, а также для маринования.
Рядовка скученная, схожие виды:
Рядовку скученную нельзя перепутать ни с каким ядовитым грибом. Можно только спутать с другими подобными видами лиофиллюмов, которые все съедобные. Это лиофиллум задымленный — Lyophyllum fumosum и лиофиллум сросшийся — Lyophyllum connatum . Лиофиллум задымленный растет группами в то же самое время и в тех же самых местах, что и лиофиллум скученный, от которого отличается более темным цветом шляпки и большим размером плодовых тел. Лиофиллум сросшийся растет группами с августа по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Он полностью белый.
Гименофор | Имеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке. |
Ножка | Есть утолщение внизу. |
Мякоть | Остается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный |
Польза и вред для организма
Грибы обладают полезными, лечебными свойствами для организма. Все благодаря химическому составу плодовых тел. Клитоцин и фомецин уничтожают патогенные микроорганизмы, раковые клетки, выполняя функции антибиотика. Кроме того, в рядовках скученных содержатся:
- белки;
- клетчатка;
- углеводы;
- жиры;
- глюкоза, фруктоза;
- витамины: А, В, С, D2, D7 и РР;
- минералы калий, кальций, медь, натрий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- эргостерин.
Считается, что регулярное употребление рядовок скученных повышает иммунитет, положительно влияет на ЖКТ, стимулирует регенерацию клеток печени, способствует выведения шлаков и токсинов. На этом положительные качества лесных растений не заканчиваются. Также они активизируют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют содержание сахара в крови, сердечный ритм.
Химический анализ мякоти определил основные свойства грибов:
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- противовирусные;
- антиоксидантные;
- иммуномодулирующие.
Важно! Рядовки скученные могут стать причиной заболеваний. Поскольку грибы накапливают частицы тяжелых металлов, пестициды, ртуть. Нельзя их употреблять при панкреатите, пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря
Сырые рядовки приводят к расстройствам кишечника. Старые экземпляры несут скорее вред, чем пользу
Нельзя их употреблять при панкреатите, пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря. Сырые рядовки приводят к расстройствам кишечника. Старые экземпляры несут скорее вред, чем пользу.