Описание и отличия ложных лисичек с фото
Возможный вред и противопоказания
Противопоказан вороночник рожковидный в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- грудное вскармливание;
- период беременности;
- дети до 8 лет.
Как и любой вид грибов, черный рожок следует употреблять, пока он молодой. Использовать в кулинарии старые плодовые тела запрещено. Бывали случаи, когда люди умирали после употребления в пищу съедобных грибов
Поэтому важно знать о признаках отравления, к которым относятся следующие симптомы:
- тошнота, рвота;
- понос;
- боль в животе.
Важно собирать грибы в экологически чистых районах. Не рекомендовано покупать вороночники с рук. Иногда их можно встретить в овощном магазине
За 1 кг придется отдать около тысячи рублей. Грибная мука в емкости объемом 330 г обойдется примерно в 1500 рублей
Иногда их можно встретить в овощном магазине. За 1 кг придется отдать около тысячи рублей. Грибная мука в емкости объемом 330 г обойдется примерно в 1500 рублей.
Не стоит проходить мимо поляны с черными рожками. Лучше приготовить из них вкусное и полезное блюдо, убедившись в безопасности продукта.
Если не знать точно, то сложно догадаться, что этот чёрный гриб со странной нижней поверхностью шляпки можно есть. Однако вороночник рожковидный непросто съедобен. В Европе его считают деликатесом, именуя «трюфелем для бедных». У нас почему-то он не в чести, его причисляют к IV категории за низкие вкусовые качества.
Описание гриба
Вороночник рожковидный также носит названия Трубкогриб роговидный или Вороночник воронковидный. Иногда его называют «серой лисичкой», но это неправильно. Финны именуют его «черный рожок», британцы – «рог изобилия», немцы и итальянцы – «труба мёртвых», а французы – «труба смерти».
Столь мрачные имена вкуснейшего гриба объясняются его необычным цветом и временем плодоношения: в Западной Европе трубкогрибы появляются в начале ноября, а на 2-е число приходится День поминовения. На латыни мрачноватые дары леса называются Craterellus cornucopioides.
В России купить вороночник воронковидный непросто: это неходовой товар. В сушеном виде он продается по 900–1500 р. за 100 г, в свежем — 13,5–15 тыс. руб. за 1 кг. Черные рожки – очень легкие, поэтому килограмм – это довольно много.
Шляпка
Черная, воронкообразная шляпка с красиво изогнутыми краями имеет диаметр 5–8 см. У старых экземпляров линия кромки рваная, иногда образует лопасти. Верхняя поверхность шляпки — тёмно-серого до черного цвета, волокнистая, чешуйчатая. Углубление переходит в полость ножки.
Гименофор
Не имеет привычных нам видимых пластинок или трубочек. Серого цвета, морщинистый, переход в ножку не выражен. У старых грибов покрыт легко снимающимся сизым налетом.
Мякоть
Пленчатая, ломкая. У взрослых экземпляров черного цвета, у молодых – тёмно-серого. У сырых вороночников воронковидных вкуса и запаха практически не имеет.
Ножка
Очень жесткая, короткая (от 5 до 12 мм), полая.
История применения грибов
Сходства и отличия трубчатой лисички от других грибов
Как отличить ложные лисички от истинных
Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.
- Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
- Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
- Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.
Описание
- Плодовые тела лисичек по форме сходны со шляпкой и плодоножкой, но последние составляют единое целое, без выраженного края; цвет — от светло-желтого до оранжево-желтого.
- Шляпка 2—12 см в диаметре, чаще с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-вытянутая, выпуклая, затем вдавленная, плоская, с загнутыми краями и вдавленная посередине, у зрелых грибов бывает воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожицу трудно отделить от мякоти.
- Мякоть плотно-мясистая, волокнистая в области плодоножки, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сухофруктов или корнеплодов. При нажатии становится слегка розовой.
- Ножки, сросшиеся со шляпкой, такого же или более светлого цвета, цельные, плотные, гладкие, сужающиеся книзу, имеют толщину 1—3 см и длину 4—7 см.
- Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвлённые, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам).
- Споровый порошок светло-желтого цвета, споры эллипсовидные, 8,5 × 5 мкм.
настоящая, трубчатая, обыкновенная и черная
Несъедобные виды
Ядовитых экземпляров среди лисичек нет. Однако под представителей этого рода могут маскироваться несъедобные двойники и грибы, содержащие опасные для человека вещества. Употребление таких несъедобных видов, как лисичка ложная, пёстрая, не влечёт серьёзной опасности для человека.
Они попросту не содержат ценных элементов, являются безвкусными либо горькими, у некоторых людей могут вызывать расстройства желудка и кишечника. Из ядовитых грибов на лисичку похожи некоторые виды рода Омфалот. Употребив их, человек может отравиться.
Ознакомьтесь также, как выглядит гриб свинушка толстая и как её отличить.
Пёстрая лисичка
Лисичка пёстрая, или гомфус чешуйчатый — это необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело похоже на вазу, оно достигает высоты 6–14 см и диаметра 4–12 см. Верхняя часть напоминает чашу, может быть сильно вдавлена. Из-за такой особенности нередко можно услышать, что этот гриб называют «грибом-трубой» или «кувшином».
У молодых грибов поверхность шляпки влажная, усыпана мелкими чешуйками, имеет волнистый край. По цвету она может быть оранжевой с красным или коричневым оттенком. Встречаются экземпляры с жёлтыми пятнами и расплывчатыми зонами.
На нижней части гриба размещены многочисленные складки и морщины. У молодых представителей они кремовые, у зрелых — серо-коричневые. Ножка максимально вырастает до 10 см. По форме она напоминает зауженный книзу конус. Цвет у неё сливочный или желтоватый.
Структура мякоти волокнистая, окрашена в белый цвет. Запах у неё слабый, вкус сладкий с кислинкой. Гриб произрастает в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с середины лета по середину осени. Так как этот вид причислен к несъедобным, он не пригоден в пищу — может вызывать расстройства пищеварения из-за содержания токсинов.
Ложные лисички
Ложный вид очень похож на лисичку обыкновенную. Неопытные грибники могут легко их спутать.
Однако двойник имеет ряд отличий:
- У их шляпок ровные края и шершавая поверхность.
- Мякоть издаёт гнилой запах, не меняет цвет при надавливании.
- Растёт поодиночке на стволах старых деревьев и пнях.
- Плёнка с поверхности легко снимается.
- Ножка тонкая и полая.
Ложные лисички имеют плоскую, а затем воронковидную верхнюю часть оранжевого или жёлтого цвета. Под ней часто размещены пластинки, которые сильно нисходят на ножку. Они имеют ярко-оранжевый цвет. Ножка не превышает в длину 5 см. В ширину достигает 1 см.
Может быть ровной или изогнутой. Мякоть у неё волокнистая, похожая на вату. Окрашена в такой же тон, как и шляпка. Основание чёрное. Мякоть у плодового тела белая либо жёлтая. Имеет сладковатый аромат. Места произрастания представителей ложного вида — леса с хвойниками и лиственными породами. Сезон плодоношения — лето – осень.
Данные о съедобных характеристиках этого гриба противоречивы.
В некоторых странах его причисляют к съедобным, но с низкими вкусовыми качествами. В России в различных источниках его относят к условно-съедобным или несъедобным. Есть сведения о том, что у некоторых людей ложная лисичка может вызывать пищевые отравления.
Важно! Для длительного хранения лисичек такой способ, как заморозка, не подходит, поскольку после размораживания они начинают горчить.
Итак, род лисичек включает в себя множество разновидностей, большинство из которых обладают высокими вкусовыми качествами. Эти грибы ценятся в кулинарии и часто используются для приготовления деликатесных блюд.
Питательная ценность бархатистой лисички
Во многих странах мира лесные грибы издавна ценятся как очень питательная и вкусная еда. Они являются важными в нашем питании благодаря своему составу с высоким содержанием белка, низким содержанием общего жира и высокой долей полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), что делает их превосходными в низкококалорийных рационах. Кроме того, функциональными пищевыми ингредиентами, присутствующими в лисичках, являются пищевые волокна, пептиды, фенольные соединения, терпены, алкалоиды, витамины и минералы.
Лисички в целом хорошо сочетаются с яйцами, карри, курицей, свининой, рыбой, говядиной и телятиной, могут быть использованы в качестве начинки в пицце или блинах, тушеными овощами или маринованными. Лисички универсальные грибы и могут быть добавлены в качестве ингредиента для большинства блюд. В европейской кухне лисички часто подаются с олениной. Традиционный метод приготовления этих грибов это обжаривание и затем добавлять при приготовлении яичницы-болтуньи. В польской традиционной кухне лисички используются для приготовления сливочных соусов для курицы. Многие любители грибов просто обжаривают лисички в масле с щепоткой соли, зубчиком свежего измельченного чеснока и взбитыми сливками. Этот рецепт раскрывает тонкий аромат лисички, не маскируя его другими запахами. Такой рецепт имеет дополнительное преимущество сохранения аромата даже после хранения в замороженном виде.
Применение лисичек в кулинарии и медицине
С какими грибами можно спутать и как отличить
Почему горчат лисички и как убрать горечь?
В лисичках есть природная горчинка, за которую их особенно ценят в кулинарии и по причине которой их не любят разные насекомые и вредители. Горечь усиливается, если грибы не обрабатывают сразу после сбора, а также под действием нижеперечисленных естественных факторов. Горький вкус могут иметь лисички, собранные:
- в жаркую сухую погоду;
- под хвойными деревьями;
- во мху;
- рядом с оживлёнными трассами и экологически грязными промышленными предприятиями;
- переросшие грибы;
- ложные лисички.
Лучше всего собирать и готовить молодые грибы с нераскрывшимися шляпками. Вероятность горечи в них будет низкая.
Чтобы лисички не горчили, их можно замочить на 30-60 минут, а затем отварить, слив воду после варки. Кстати, отваривать можно не только в воде, но и в молоке.
Замораживать лучше отваренные грибы: во-первых, так получается компактнее, а во-вторых, в отварном виде они не будут горчить. Если же вы заморозили свежие лисички, а после разморозки обнаружили, что они горчат, попробуйте сделать следующее:
отварите грибы в кипящей соленой воде. Можно добавить пару щепоток лимонной кислоты. Горечь перейдет в воду, которую вы затем сольете.
настоящая, трубчатая, обыкновенная и черная
Обработка и хранение съедобных лисичек
Литература
В Викитеке есть тексты по темеCantharellus cibarius
- Додик, С. Д. Грибы российских лесов. — М.: АСТ, 1999. — 320 с.
- Грибы: Справочник / Пер. с ит. Ф. Двин. — М.: Астрель, АСТ, 2001. — С. 228. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 192. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 28. — ISBN 5-17-020333-0.
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 35. — ISBN 5-271-05827-1.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Польза бархатистых лисичек.
Польза бархатистых лисичек для здоровья велика. Они характеризуются ценным минерально-витаминным составом. В мякоти и спорах плодовых тел содержится хиноманноз – полисахарид, уничтожающий паразитов, именно из-за него лисички не бывают червивыми. С помощью этих грибов можно избавиться от глистных инвазий в кишечнике.
В мякоти бархатистых лисичек содержатся витамины группы В, D и РР. Кроме того, они насыщены солями меди и цинка. Также для организма ценны аминокислоты, входящие в состав бархатистых лисичек.
Как и остальные продукты, богатые каротином, бархатистые лисички оказывают благоприятное влияние на зрение, они улучшают состояние слизистой глаз и помогают избавиться от «куриной слепоты». Витамин А улучшает волосы и кожу, а также стимулирует работу иммунной системы.
Регулярное употребление грибов лисичек позволяет избавиться от солей тяжелых металлов и шлаков. Эти грибы оказывают положительное влияние на работу печени, они способны убивать вирус гепатита.
Лисичка трубковидная
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Светло-серых оттенков |
Цвет: | Оранжевые, коричневые и бурые |
Инфо: | Легко ломаются |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые)) |
Семейство: | Cantharellaceae (Лисичковые) |
Род: | Craterellus (Вороночник) |
Вид: | Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная) |
Описание внешнего вида
Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.
Шляпка
Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.
На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.
Ножка
Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.
Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.
Распространение и сбор
Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.
Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.
Грибы, похожие на лисичку
Еще на лисичку похожи другие представители того же рода:
Имеет те же размеры и примерно такую окраску. Однако ее шляпка хорошо выражена и по форме представляет собой не воронку, а типичный круг.
Ложные лисички
Имеют ярко-желтые оттенки и растут не семьями, а в одиночку. Эти грибы относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти нет вредных веществ.
Съедобность
Вкусовые качества Лисички трубковидной не такие ценные, как у обыкновенной лисички. В пищу используют только шляпки. Их мякоть жестковатая, эластичная, а грибной вкус выражен не так сильно. В целом он достаточно приятный, но иногда можно обнаружить горькие оттенки, в особенности у старых грибов.
Нуждается в длительной варке, подходит также для:
- Приготовления соуса
- Приготовления порошка
Из-за того, что вкус выражен слабо, лисичку часто используют в сочетании с другими грибами.
4 интересных факта о лисичке
О лисичке известно многое, однако есть и такие факты, о которых знают не все:
- Интересно, что лисичку трубковидную, как и обыкновенную, можно употреблять в свежем виде с солью и другими специями.
- В мякоти лисички не заводятся черви – это один из немногих грибов, на котором нет червоточин.
- К тому же ее регулярное употребление полезно благодаря высокому содержанию цинка, меди и некоторых витаминов (А, PP и группа В).
- В составе разных видов лисичек, в том числе трубковидной, присутствуют и каротиноиды, которые есть также во многих овощах (например, в моркови). Именно они придают грибам оранжевые и желтые оттенки.
Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб
Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов, которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб, переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.
Ядовитые грибы — это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы:
- грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
- грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
- грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.
Интересные факты о лисичках
Описание лисички бархатистой.
Шляпка у лисички бархатистой тонкомясистая. Ее диаметр составляет 4-5 сантиметров. У юных лисичек форма шляпки выпуклая, но с возрастом формируется воронковидная форма. Окраска шляпки изменяется от красновато-оранжевой до оранжево-желтой. Поля шляпки крайне волнистые, из-за чего гриб выглядит курчавым.
Мякоть у лисички бархатистой нежная. В шляпке окрас мякоти светло-оранжевый, а в ножке белый или желтоватый. Мякоть обладает приятным нежным ароматом, а вкус у нее специфический – с кислинкой.
Это пластинчатый гриб. Пластинки толстые, они опускаются на ножку. Между пластинками имеются тонкие прожилки. Изначально окрас пластинок совпадает со шляпкой, но позже он становится серно-желтым. На спорах имеется пыльца бледно-желтого окраса.
Высота грибной ножки составляет 2-3,5 сантиметра, а ее обхват – примерно 1 сантиметр. В основании ножка лисички немного суженная. Поверхность ножки окутана тонким войлочным покрытием. Окраска ножки с возрастом изменяется от светло-оранжевой до желтой.
Места произрастания лисичек бархатистых.
Лисички бархатистые – очень требовательные грибы. Они произрастают в основном в юго-восточной части Европы. Местами произрастания являются кисловатые почвы. Чаще всего данный вид встречается в лиственных лесах. Собирают лисички бархатные с июля по октябрь. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.
Оценка съедобности бархатистых лисичек.
Пищевая ценность этих грибов очень высокая. Лисички бархатистые повсеместно используют в кулинарии. Они подходят для любых видов кулинарной обработки. Они имеют нежный ореховый вкус.
Ограничения
Виды лисичек
Правила сбора лисичек
Недостаточно просто знать, как выглядят лисички и где они растут, нужно знать, как правильно их собирать:
- Новичкам стоит заручиться поддержкой опытного грибника, который поможет отличить лисички от условно съедобных и ядовитых грибов.
- на «тихую охоту» лучше всего идти в удобной одежде. Он должен защищать организм от комаров, клещей, быть теплым, но легким и комфортным.
- Обувь также следует накрывать для защиты от насекомых и змей. Для долгой прогулки выберите легкую и удобную пару.
ножом нужно срезать плодовое тело, проверяя стебель и шляпку гриба на наличие насекомых.
Соберите лисички в корзину или ящик, чтобы не повредить их при транспортировке
Они будут мяться в упаковке.
Стебель гриба аккуратно срезается ножом, а место среза прикрывается листьями.
При поиске грибов листья осторожно приподнимают деревянной палкой, так как есть риск наткнуться на ядовитых насекомых или змей.
Собирать можно только грибы, в которых человек уверен на 100%.
Подозрительные грибы не режут, а откручивают от грибницы. Те, что растут группами, можно вырезать.
Не берите грибы слишком молодые, старые или испорченные (с червоточинами, поврежденными участками, гнилью)
Перед тем, как положить лисички в корзину, нужно тщательно обдумать каждую.
лучше всего идти в лес рано утром.
Гриб режется ножом
Как уже упоминалось, лисички растут группами. Поэтому возле гриба почти наверняка прячутся сородичи. Необходимо внимательно (но внимательно) осмотреть участок.
Заготовленные в домашних условиях лисички необходимо повторно осмотреть на предмет повреждений (участки гнили, повреждений, насекомых). После отказа следует как можно скорее приступить к приготовлению.
Сравнение настоящих и ложных лисичек
Действительно, отличить настоящего петушка от подделки не так уж и сложно
Для начала стоит обратить внимание на цвет. У ложных лисичек, в отличие от настоящих, он особенно ярко-оранжевый при переходе в медно-красный
А обычные точно желтые. Итак, давайте посмотрим на шапку.
Если вы заметили очень гладкие края, будьте настороже. У настоящего петушка на этой части есть волнистый орнамент. Ноги у настоящего петушка толстые, а не полые. Споры желтоватые. Но у его фальшивой сестры все наоборот: ножка тонкая, а споры белые.
Нюхать. Уже было сказано, что разница между настоящей хозяйкой леса заключается в его фруктовом или древесном запахе. Но после такой проверки вы вряд ли захотите выбрасывать колонки в мусорное ведро. У каждого вида свои особенности роста. Если вы заметили, что небольшое семейство лисичек находится на упавшем дереве, будьте осторожны
Лисички настоящие
Поддельные лисички
Настоящие грибы предпочтут пень, покрытый мхом. Грибы не любят расти поодиночке.
Обычно это целая семья, объединенная общей грибницей.
А вот у поддельных лисичек есть именно такая особенность. Часто встречаются в единственном экземпляре. Уже исходя из этого надо быть осторожным. Посмотрите на цвет мякоти. В настоящем он желтоватый, а посередине белый.
Подделка отличается сплошным оранжевым или желтым цветом. Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенный петушок скромно покраснеет, а подделка останется спокойной и однообразной.
Настоящие лисички редко бывают глистами, так как выделяют хитинманноз и личинки погибают под его воздействием. Но у оранжево-болтунов нет хитинманнозы, поэтому личинки могут их заразить.
Можно ли есть ложные лисички
Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.
По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.
Описание и фото лисички обыкновенной
Лисички бархатистые в народной медицине.
Немалой популярностью пользуется особое направление народной медицины – фунготерапия, при которой грибы используются в качестве лекарства. В лечебных целях эти грибы употребляют в виде настоек на водке, порошка и капсул. Лисички применяют как естественный антибиотик при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Они оказывают на организм мягкое влияние, уничтожают вирус и усиливают работу иммунитета.
Стоит знать, что хиноманноза разрушается при температуре более 60-ти градусов. Также для этого полисахарида губительна поваренная соль. Поэтому для достижения максимального лечебного эффекта рекомендуется использовать сушеные грибы или делать настойки из свежих плодовых тел.
Настойка готовится следующим образом: 2 столовых ложки свежих лисичек или 3 чайные ложки порошка лисичек заливают 150 миллилитрами водки. Настойку выдерживают 2 недели. Ее держат в стеклянной таре в холодильнике, а содержимое периодически взбалтывают. Готовую настойку выпивают по 1 чайной ложке перед сном на протяжении месяца.
Численность вида бархатистых лисичек.
Хотя бархатистые лисички – вкусные грибы, вид является редким, поэтому рекомендуется оставлять плодовые тела нетронутыми.
Родственные виды.
Лисичка желтеющая имеет плодовое тело в виде шляпки и ножки, между которыми нет границы. Форма шляпки меняется от выпуклой до воронковидной с волнистыми краями. Верхняя часть шляпки покрыта волосками или чешуйками коричневого цвета, а общий фон шляпки желто-коричневый. Ножка оранжевого цвета, часто сплющенная. Мякоть не имеет особенного вкуса и запаха.
Плодоносят желтеющие лисички группами и сростками. Они произрастают на замшелой древесине. Найти эти грибы можно в хвойных лесах. Собирают их с лета по начало осени.
Лисичка трубчатая имеет шляпконожечное плодовое тело, при этом его верхняя часть воронковидная. Кожица на шляпке от серовато-желтого до коричневого цвета, порой красноватая, с бархатистыми темными чешуйками. Ножка сдавленная с боков, желтого цвета. Мякоть плотная и тонкая, запах у нее приятный, тонкий, а вкус невыраженный.
Рецепты приготовления
Итак, если вам повезло и вы собрали целое лукошко белых лисичек, самое время приготовить из них вкусные блюда. Ведь именно в свежем виде они очень хороши, а также, обладают всем необходимым набором полезных свойств.
На какие рецепты стоит обратить внимание?
Жареные лисички
- Предварительно нужно обработать грибы. Их хорошо промывают водой, удаляют все подсохшие или инородные элементы.
- Сушат полотенцем.
- Затем, лисички режутся ровно пополам. Слишком большие грибы на четыре части.
- Раскаляется сковородка, а на ней обжаривается лук.
- Следом, спустя 2-3 минуты нужно бросить грибы и жарить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Затем добавьте немного сметаны и потушите лисички в течение 10 минут.
Получится очень вкусное дополнение к основному блюду.
Салат с лисичками
Вам потребуется немного лука, баклажаны, сыр, масло и молоко. Остальные продукты добавляются по вашему желанию.
- Для начала нужно сделать соус. Для этого молоко со сливками соединяется и подогревается на водяной бане. В него добавляется пармезан и всё взбивается блендером.
- Лисички тем временем обжариваются с луком. Туда же добавляется петрушка и помидоры.
- Баклажаны режутся произвольно.
- Пармезан трётся на крупной тёрке.
- Все ингредиенты соединяются и заливаются соусом.
Сколько варить белую лисичку?
Если гриб потребуется вам в отварном виде, то в таком случае, его нужно правильно сварить
Здесь важно соблюсти баланс. Недоваренная лисичка может откликнуться для вас не самым приятным вкусом и последствиями
А переваренный гриб просто развалится, да и вкусовые свойства его не сохраняться.
Итак, как же правильно сварить лисичку?
Если гриб небольших размеров, то есть его шляпка в диаметре примерно около 5 см, то в таком случае его нужно бросать уже сразу в кипящую воду. При этом, варить его нужно в течение 5 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы достигнуть необходимого эффекта.
А вот в случае, если гриб достаточно большой, шляпка в диаметре достигает примерно 8 см, то тогда вам рекомендуется варить в течение 10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы добиться хороших результатов.
Как варить суп?
Если вам необходимо сварить суп, нужно следовать такому способу.
Поставьте кипятить воду. Можете предварительно сварить бульон.
Затем, в кастрюлю помещается порезанный картофель, морковь, лук и другие овощи, которые вам нужны. Кстати, с лисичками идеально сочетается брокколи.
Затем, за 10 минут до готовности в суп помещаются лисички, порезанные пополам или на четыре части, в зависимости от их размера. Варятся 10 минут, после чего суп солится, добавляется перец и он снимается с огня. Сверху можно бросить зелень петрушки. Получается очень вкусно.
Лисички — это мирные лесные жители, которые радуют нас не только вкусном, но и внешним видом
Для того, чтобы получить настоящее удовольствие от их употребления, важно уметь отличать лисички от других представителей лесных жителей. И в этом случае вас наверняка порадует содержимое вашего лукошка
Можно ли выращивать папоротник орляк дома?
Виды говорушек
Лисички – лечебные свойства
Описание вороночника рожковидного
Съедобный гриб лисичка трубчатая
Рецепты трубчатых (ворончатых) лисичек
Ложные и ядовитые двойники Трубкогриба роговидного
Рецепты блюд из черных лисичек
Ложные двойники
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Лисичка обыкновенная
Польза и вред для организма
Описание Говорушки перевернутой
Разновидности грибов лисичек
Несъедобные и ядовитые виды
Сходные виды
Съедобные:
- Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) более яркого оранжевого цвета, распространена в Европе и Азии
- Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке, Африке, Гималаях (особенно холмах Алмора) и Малайзии
- Ежовик жёлтый гименофор этого гриба выглядит, скорее, как сосочки или шипики, а не пластинки.
Несъедобные и ядовитые:
- Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Встречается по всему Северному полушарию. Иногда[источник не указан 397 дней] считается съедобным.
- Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) — ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.