Виды лисичек
Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:
Лисичка обыкновенная
Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.
Лисичка киноварно-красная
Лисичка киноварно-красная
Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.
Лисичка бархатистая
Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.
Лисичка серая
Лисичка серая
Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.
Лисичка граненая
Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.
Несъедобные и ядовитые виды
Говорушка оранжевая
Говорушка оранжевая имеет небольшую шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны разные оттенки оранжевого. Пластинки более яркого оттенка. При надавливании на них появляются бурые пятна.
Говорушка оранжевая
Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у зрелых грибов становится ватообразной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабо выражен, вкус неприятный, почти не ощущается.
Растут ложные лисички с августа до конца октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобного гриба. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабоядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу.
Ложная лисичка рыжая
Ложная лисичка рыжая лишь недавно стала самостоятельным видом. У этого гриба шляпка вырастает до 10 см. Возможные оттенки: желтый, оранжевый, коричневатый. Стоит отметить более темное пятно в центре шляпки, а также заметные мелкие чешуйки.
Ложная лисичка рыжая
На ножке тоже видны чешуйки. Ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Мякоть оранжевого цвета, не меняет оттенок при повреждении. Запах и вкус выражены слабо. Гриб считается условно-съедобным, но пищевые свойства его весьма низкие.
Омфалотус масличный
Омфалотус масличный – несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что чревато отравлениями. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Сперва выпуклая, затем плоская или воронкообразная. Края сильно загибаются внутрь. Цвет – от бледно-желтого до оранжево-коричневого.
Интересно: Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут
Омфалотус масличный
Интересный факт: пластинки омфалотуса масличного могут излучать слабое свечение в темное время суток.
Ножка неровная, плотная. Может быть одного цвета со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах гриба неприятный, а вкуса почти нет. Растут омфалотусы вблизи лиственных деревьев, на пнях олив. Период роста – все лето и осень.
Ежовик желтый
Отдельно стоит отметить ежовик желтый. Этот гриб похож внешне на лисичку, но даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет. Ежовик абсолютно съедобный с отличными пищевыми качествами. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Вкус идентичен с лисичками.
Ежовик желтый
Общие отличительные черты лисички съедобной от двойников:
- Цвет. Лисички обычно имеют ровный оттенок без пятен, разводов и т.п.
- Запах. Фруктовый аромат съедобной лисички в отличие от двойников, которые почти не пахнут или издают неприятный запах.
- Шляпка. Края всегда неровные, изогнутые.
- Ножка. Всегда плотная у съедобного вида и полая или рыхлая у некоторых двойников.
- Червивость. Очень редко лисички привлекают насекомых, в то время как ложные виды не наделены таким свойством.
Ложные двойники
На белую лисичку по форме очень похожа ложная, или говорушка оранжевая, но совершенно отличается по цвету, она более яркая. При этом ядовитость второй вызывает немалые споры и сомнения среди учёных всего мира. В разных странах её причисляют к более или менее съедобным грибам, однако отмечается возможный галлюциногенный эффект. Отказаться от её употребления заставляет неприятный запах и вкус.
Говорушка оранжевая
Говорушка подогнутая похожа на бледную лисичку больше по цвету, но гриб имеет миндальный запах, в центре есть бугорок. Она съедобна. На фото видно их различие.
Говорушка подогнутая
Вообще, лисичек сложно перепутать с другими грибами, у них особая форма шляпки и ножки. А белая уникальна своим необычным цветом, хотя на дожде может приобретать жёлтый оттенок, а после высыхания возвращается к прежней окраске.
Ложные лисички
У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.
Говорушка оранжевая или ложная лисичка
Говорушка оранжевая или ложная лисичка
Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.
Ежовик желтый
Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.
Омфалот маслиновый
Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.
Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:
- Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
- Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
- Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
- Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
- Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.
Ложная лисичка съедобный или нет. Лисичка ложная и ее отличие от настоящей лисички
Как собирать лисички (ложные и настоящие), в чем отличия, как срезать без ущерба
Охота за грибами – любыми! – подразумевает знания хитростей, грибных мест и секретов поиска. Лисички – ложные и настоящие – имеют обыкновение прятать свое тело в хвое или – реже – в палой листве. Однако стоит заметить хотя бы один рыжий хвостик, и можно быть уверенным, что вы набрели на целую плантацию. Чаще всего они обосновываются во мху. Достаточно приподнять его пласт – и вот вам целое лукошко урожая. Когда погода долго не радовала дождями, искать лисички нужно во влажных местах, в травянистых низинах. Но если осадков было много, они переселяются на возвышенности или хорошо прогретые полянки. В любом случае ориентирами могут служить деревья, растущие поблизости, поскольку лисички жмутся к дубам, березам, букам, соснам и елям.
Сигналом к началу «лисичного» сезона может служить обильное цветение дикой малины. А если до его начала бушевали грозы с ливнями, то в успехе «тихой охоты» можно не сомневаться. Если же столь явных признаков нет, разведкой стоит заниматься с конца июня.
В отличие от большинства лесных грибов, лисички требуют особого подхода при сборе. Их ни в коем случае нельзя ни срезать, ни тем более срывать: это повреждает, а со временем и убивает грибницу, результатом чего становится исчезновение существующей плантации. Если же вы выкрутили грибочек, то в следующем году можете уверенно приходить на то же место за новой добычей.
Как избежать отравления лисичками
Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
- Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
- Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
- При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
- Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
- Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.
Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.
Виды Ложных Лисичек
Лечение
Приехав по вызову, медики в первую очередь обратят внимание на симптомы, вызвавшие отравление
Это важно, т. к. все дальнейшее лечение будет зависеть именно от этого
все дальнейшее лечение будет зависеть именно от этого
к. все дальнейшее лечение будет зависеть именно от этого.
В качестве терапевтических действий отравившемуся могут быть проведены такие процедуры:
- глюкоза внутривенно для снижения интоксикации,
- препараты для поддержания деятельности сердца,
- антибиотики при бактериальном отравлении,
- противоботулиническая сыворотка при явных признаках развивающегося ботулизма,
- сорбенты для восстановления флоры кишечника.
Как правило, усиленное лечение требуется при отравлении лисичками, собранными в загрязненной местности или при тяжелом бактериальном отравлении (в частности — при ботулизме).
Характеристика
Чтобы решить, стоит ли собирать или выращивать белую лисичку, важно понимать, чем она характеризуется. Для этого есть определённые показатели – уровень съедобности, качество вкуса, свойства
Съедобность и оценка вкусовых качеств
Светлая лисичка считается съедобной, категория – вторая, поэтому не представляет ни малейшей угрозы для человеческого организма. Но так только в том случае, если гриб не поражён инфекциями. В противном случае он начинает выделять ядовитые вещества. Впрочем, как и любой другой вид.
В более зрелом возрасте лисичка накапливает в себе токсины извне, то есть из атмосферной среды, когда растёт неподалёку от промышленных зон, крупных автотрасс, мусоросвалок. Поэтому собирайте их в молодом возрасте, безопасных местах.
Вкус у бледной лисички специфический грибной, аромат сильный. Из неё получаются отличные супы, соусы и прочие блюда.
Лечебные свойства, польза и возможный вред
Не только в пищу применяют белые лисички, так как они обладают массой лечебных свойств, поэтому используются в народной медицине и фармацевтике. В грибе содержится много бета-глюкана и d-маннозы, благодаря чему активные вещества проникают в организм на клеточном уровне.
Особого внимания заслуживает способность лисички развитию эозинофилов, которые имеют в составе гормоны протеина, растворяющие чужеродные белки. Таким образом, белые представители Лисичковых отличаются следующим действием на организм:
- укрепление иммунитета;
- подавление радиации;
- выведение вредных веществ;
- остановка роста онкологических клеток;
- уничтожение гельминтов;
- нормализация артериального давления;
- очищение печени при гепатитах;
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепление стенок сосудов и восстановление нормального кровообращения;
- улучшение остроты зрения и функциональности щитовидной железы;
- подавление простудных вирусов.
Гриб считается диетическим, поэтому способствует снижению массы тела.
Используется белая лисичка в разных формах:
- Порошок. Из него готовят целебные настои – на 200 мл горячей воды 1 ст. л. вещества. Дайте настояться 30 минут, пейте перед завтраком в дозировке 100 мл.
- Спиртовая настойка. Чаще всего применяется при наличии глистов и прочих паразитов. В 150 мл пищевого спирта разведите 3 ст. л. измельчённого свежесобранного гриба. Принимайте трижды в день, разделив дозировку.
- Экстракт. Применяется гранулированная форма лисичек, купленная в аптеке. Принимайте согласно инструкции на упаковке.
Несмотря на такую полезность, бледная лисичка может нанести вред, но только при её использовании с противопоказаниями:
- болезни органов желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость грибов – возникает аллергическая реакция;
- возраст до 8 лет;
- период беременности и грудного вскармливания.
Описание гриба Лисичка бледная
Одним из популярных видов является белая, или светлая, реже её называют Лисичкой бледной. На латыни её имя звучит как Cantharellus pallens, синонимом считается название Cantharellus cibaruis. Гриб принадлежит к виду Лисичек, семейству Лисичковых, порядку Кантарелловых.
Диаметр шляпки самого крупного экземпляра достигает 5–8 см, форма её воронковидная, а края волнистые. У молодых грибочков они имеют ровные границы, слегка загнуты вниз. Главное отличие этой разновидности от других лисичек – цвет шляпки, который может быть бело- или палево-жёлтым, наблюдаются пятна по всей поверхности, окрас неравномерный.
Ножка гриба бело-желтоватая, толстая, до 1,5 см, а высотой до 5 см, при этом разделена на верхнюю (конусообразную) и нижнюю (булавовидную) части. Мякоть очень плотная, мясистая, в разрезе всегда белая. Край её тупой, толстый. Верхняя часть ножки покрыта как будто приросшими крупными пластинками.
Немного истории
Споры по Cantharellus pallens ведутся до сих пор, кто-то считает гриб отдельным сортом, остальные – разновидностью лисички обыкновенной. Неоспоримым остаётся только факт, что мякоть у неё белая, в отличие от остальных собратьев. Впервые о Cantharellus cibaruis написал Альберт Пилат, миколог и биолог из Чехии. Он отнёс её к самостоятельному виду, но позже гриб объединили с лисичкой обыкновенной.
Лисы в брачный период
В январе и в феврале красавица-лисица устремляется на поиски самца. Повадки лисы в этот период очень интересны, самцы издают отрывистые звуки, напоминающие лай собаки, и самки идут на этот зов. Можно наблюдать такую картину: впереди быстро бежит лиса, а за ней мчатся сразу несколько особей мужского пола в стремлении завоевать ее расположение. Такая гонка не может долго продолжаться, и самцы начинают настоящие бои. Самка же лениво лежит в стороне, наблюдая за дуэлью, и достается самому сильному лису, который смог отстоять свое право на спаривание, разогнав соперников.
После спаривания повадки лисы принимают прежний характер, и они разбегаются по своим территориям, продолжая привычный образ жизни.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Мицелий белой лисички встретить в магазинах довольно сложно, но некоторые компании предлагают его для посадки на приусадебном участке. Выращивание этого вида грибов не получится без дуба, бука, сосны или ели. Образованная с корнями микориза даёт им питание и влагу дереву. Садовые представители для этих целей не подойдут.
Самым простым и надёжным способом считается выкопанная в лесу грибница и посаженная под выбранное дерево на участке. Это поможет лисичкам переместиться в пространстве без неудобств, оставаясь при этом в привычной среде. Выращивать лучше всего под молодыми растениями.
Для правильной посадки необходимо:
- выкопать ямку глубиной 20 см, в диаметре не менее 15 см;
- поместить в неё принесённую из леса грибницу с землёй;
- прикрыть сверху мхом, хвоей или опавшей листвой.
Желательно, чтобы дерево было такого же вида, как и то, под которым выкопали грибницу. Лучше всего высаживать в летний период. Плоды появятся уже на следующий год.
Если Вы купили мицелий в магазине или через интернет, необходимо во время выращивания соблюдать рекомендации производителя, тогда плантация будет плодоносить несколько лет и давать большой урожай.