Лисичка трубковидная
Группа: | Пластинчатые |
Пластинки: | Светло-серых оттенков |
Цвет: | Оранжевые, коричневые и бурые |
Инфо: | Легко ломаются |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые)) |
Семейство: | Cantharellaceae (Лисичковые) |
Род: | Craterellus (Вороночник) |
Вид: | Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная) |
Описание внешнего вида
Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.
Шляпка
Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.
На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.
Ножка
Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.
Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.
Распространение и сбор
Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.
Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.
Грибы, похожие на лисичку
Еще на лисичку похожи другие представители того же рода:
Имеет те же размеры и примерно такую окраску. Однако ее шляпка хорошо выражена и по форме представляет собой не воронку, а типичный круг.
Ложные лисички
Имеют ярко-желтые оттенки и растут не семьями, а в одиночку. Эти грибы относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти нет вредных веществ.
Съедобность
Вкусовые качества Лисички трубковидной не такие ценные, как у обыкновенной лисички. В пищу используют только шляпки. Их мякоть жестковатая, эластичная, а грибной вкус выражен не так сильно. В целом он достаточно приятный, но иногда можно обнаружить горькие оттенки, в особенности у старых грибов.
Нуждается в длительной варке, подходит также для:
- Приготовления соуса
- Приготовления порошка
Из-за того, что вкус выражен слабо, лисичку часто используют в сочетании с другими грибами.
4 интересных факта о лисичке
О лисичке известно многое, однако есть и такие факты, о которых знают не все:
- Интересно, что лисичку трубковидную, как и обыкновенную, можно употреблять в свежем виде с солью и другими специями.
- В мякоти лисички не заводятся черви – это один из немногих грибов, на котором нет червоточин.
- К тому же ее регулярное употребление полезно благодаря высокому содержанию цинка, меди и некоторых витаминов (А, PP и группа В).
- В составе разных видов лисичек, в том числе трубковидной, присутствуют и каротиноиды, которые есть также во многих овощах (например, в моркови). Именно они придают грибам оранжевые и желтые оттенки.
Другие виды
На территории России встречается несколько видов лисичек:
Некрупная шляпка, ровная у молодых грибов с возрастом она приобретает воронковидную форму. Светло-серого неброского цвета, имеет ложные пластинки по виду напоминающие жилковидные складки. Находятся они на внутренней стороне шляпки и переходят на ножку. Ножка в высоту до 6 см, не толще 0.8 см.
Небольшой гриб до 5 см в диаметре. У молодых экземпляров шляпка Т-образной формы, с возрастом становится воронковидной. Цвет серый или сизый. Мякоть тонкая, а на изломах краснеет. Гриб не особо популярен в кулинарии из-за второсортного вкуса и небольших размеров.
Лекарственные свойства и медицина
В составе лисичек обнаружена d-манноза. Она отличается высокой проникающей способностью. Она положительно влияет на кровообращение внутри организма. Также, лисички богаты и на другой полисахарид,такой как бета-глюкан. Он активирует иммунную защиту организма, благодаря чему человек чувствует хорошее настроение и самочувствие. Также, он провоцирует рост эозинофилов. Это особый подвид лейкоцитов, который содержит специфический гормон протеин. Он растворяет все чужеродные белковые структуры. Поэтому, на лисичках можно здорово похудеть.
А также, ученые которые изучали лечебные свойства лисичек обнаружили еще одну интересную особенность. Грибы могут активно впитывать радиацию, но лисички — исключения. Поэтому, употребление их в пищу точно не спровоцирует у вас отравление.
Лисички активно используют в народной медицине.
Раньше считалось, что тот, кто кушает лисички, может получить профилактику от опасных заболеваний. Отвар из этих грибов использовали против ангины и тонзиллита.
Также, экстракт этих грибов позволяет уничтожить палочку Коха и туберкулез.
Лисички применяются при лечении в различных формах.
- Например, порошок — это наиболее приемлемая форма для применения в домашних условиях. На 100 мл воды потребуется чайная ложка порошка. Настаивать этот отвар в течение получаса и выпивается натощак от еды.
- На лисичках делают спиртовые настойки. Они хорошо борются с гельминтами. Настойка готовится просто. На 150 мл спирта или водки нужно будет около 3 столовых ложек свежих лисичек измельченных.
- Также, можно делать экстракты. Для этого готовую аптечную формулу в гранулах нужно смешать с лисичками и дать настояться в течение 30 дней.
Применение лисичек в кулинарии
Использование этих грибов в европейских кухнях чрезвычайно широко. Применение лисички в кулинарии объясняется деликатесным вкусом: гриб прекрасен практически в любом виде. В лисичках содержится восемь незаменимых аминокислот, а также медь, цинк и витамины А, В1, РР.
Кроме того, этот гриб является кошерной пищей, разрешенной к употреблению приверженцам иудаизма благодаря тому, что из-за своей невосприимчивости к паразитам обходит запрет «Все крылатые пресмыкающиеся и насекомые нечисты для вас, не ешьте их» (Второзаконие 14:3-20). Если лисичка гниет, на ней четко заметно испорченное место.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): эффективное средство в борьбе с заболеваниями печени, в том числе с некоторыми формами гепатита.
Распространение
Черная лисичка произрастает в умеренном климате. Встретить ее можно повсеместно в Европе, Америке, странах Азии. Считается, что черная лисичка образует микоризу с лиственными деревьями. Но есть мнение, что этот гриб относится к спорофитным организмам.
Растет в лесах с повышенной влажностью, где преобладают лиственные породы деревьев. Часто встречается возле озер, может расти даже на палых листьях. Любит располагаться колониями, но иногда распознать такую группу сложно из-за необычного цвета, который позволяет лисичке удачно маскироваться. Растет с июля и до конца сентября. Хороший массовый урожай появляется в середине августа и продолжается до середины сентября.
Где растут грибы лисички горбатые
Основное распространение лисички горбатой, иначе кантареллула бугорковая, в европейской, центральной части России, Подмосковье. Это нечасто встречаемый вид, произрастает только группами, каждый год дает стабильный урожай. Собирают грибы с конца августа по сентябрь. В регионах с ранней зимой конец грибного сезона лисички горбатой нередко совпадает с появлением первого снега.
Растут лисички семьями в ряд или образуют обширные круги, занимают большую территорию на моховой подушке. Чаще встречаются в сыром бору под соснами, но могут расти и в сухом хвойном лесу
Время сбора приходится на основной грибной сезон, когда есть более ценные, с хозяйственной точки зрения, грибы, поэтому на лисичку горбатую редко обращают внимание. Менее опытные грибники из-за необычного внешнего вида считают лисичку горбатую ядовитой
Плодовое тело не только пригодно в пищу, но и благодаря химическому составу обладает определенной пищевой ценностью.
Лисичка настоящая, жёлтая (Cantharellus cibarius Fr.)
Светло-жёлтый (или яично-жёлтый) гриб, с постепенно выцветающей шляпкой почти до белого цвета. Растёт на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Причём местами часто и в очень больших количествах. Лисички образуют микоризу с хвойными деревьями, но видимо могут расти и в связи с другими древесными породами. К тому же гриб поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом. Мы, к примеру, собираем лисички в смешанном лесу с преобладанием берёзы. Кстати, берёза “приютила” не только лисички, но и многие другие грибы.
Шляпка у мелких лисичек выпуклая, бархатистая, с завернутыми волнистыми краями. У только что появившегося из земли гриба она похожа на жёлтую пуговку. Однако с возрастом грибы приобретают воронковидную форму. Причём край шляпки становится более волнистым, а цвет более ярким (у взрослого, но не у старого гриба). На нижней стороне шляпки находятся складки, заменяющие пластинки, нисходящие далеко по ножке.
Все фотографии сделаны в ООПТ “Кедрово-тисовой роще” Фото: Н. Ф. Володина
Ножка 2-8 см в длину и 0,6-1,5 см в толщину (размеры зависят от возраста и места произрастания); гладкая, суженная книзу, одного цвета со шляпкой. Мякоть лисички плотная и белая (на срезе желтеющая), с приятным запахом. Съедобный гриб с умеренно острым вкусом, исчезающим при готовке.
Лисички – грибы чистые
Лисички – грибы чистые, т. е. практически никогда не червивеют. К слову сказать, правоверные евреи именно по этой причине едят только лисички. По иудейским законам грибы, в которых попадаются черви, относят к трефной пище.
Гриб третьей категории, но широко известный и популярный в народе. Ядовитых двойников не имеет, хотя лисичка настоящая внешне очень похожа на другой съедобный гриб: ежовик жёлтый (лисичка глухая). К слову сказать, лисичка и ежовик даже по вкусу схожи, к тому же растут практически рядом. В одном блюде не различимы.
Первые настоящие (обыкновенные) лисички, как правило, появляются в июле. Как говорится, раньше лисичек грибы не растут. Лисички растут очень медленно, особенно при сухой погоде. Плодоносят недолго, хотя изредка встречаются и в августе, и в сентябре.
Лекарственные свойства жёлтой лисички
Известно, что в народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов. В других странах, например, в Китае свежие лисички предписывают при ночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей. В Латвии экстракты из свежих или сушеных лисичек применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе (Вишневский, 2019).
Настойка из жёлтых лисичек
Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой. Настаивать 10 дней, причем ежедневно взбалтывать. Перед приёмом настойку не фильтруют, а взбалтывают и пьют с осадком. Она светло-жёлтого цвета, пахнет лисичками и немного водкой. Употребляют такую настойку по 1 ст. ложке в день.
Существуют и др. рецепты оздоровления лисичками. Однако я верю только в профилактические свойства настойки, лечиться надо у докторов. Микологам с учёной степенью тоже не верить нельзя. Осталось лишь на себе проверить.
Что можно приготовить из лисички настоящей
Лисички сушат, жарят, варят, маринуют, консервируют, солят.., но чаще всего всё-таки используют в свежем виде и консервируют. Если набираем много, я отвариваю грибы и замораживаю. Зимой жарю с луком или запекаю в сметане – вкусно!
Как собирать лисички правильно
Лисички всегда растут группками, срезать их ножом удобнее, чем выкручивать каждую ножку. К тому же ножка у них хрупкая и может раскрошиться, если ее выкручивать из земли. О правильности метода сбора грибов нет единого мнения. Одни грибники говорят, что если вырывать гриб из земли, грибница повреждается, и на следующий год на этом месте урожая не будет. Другие утверждают, что если срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всего мицелия, а это тоже ни к чему хорошему не приведет
Но специалисты отвечают: в сборе грибов важно не погубить корни деревьев, в симбиозе с которыми растет большинство грибов. А уж каким способом соберут грибной урожай, не так важно
После сбора лисички можно хранить свежими около суток при температуре не больше 10 градусов тепла. Перед приготовлением грибов отсортируйте их. Смело отбрасывайте червивые или дряблые, грибы, которые крошатся. Тщательно промойте грибы в холодной воде. Если до леса вы не добрались, а лисичек все-таки хочется, отправляйтесь в магазин. Отдавайте предпочтение тем точками, товар на которых подлежит осмотру и сертификации.
Где собирать лисички
Искать лисички в лесу можно и нужно с раннего лета до поздней осени. Лисички любят укромные места в березовых, хвойных и смешанных лесах. Если вы нашли лисичку – внимательно смотрите под ноги – рядом должны быть остальные грибочки, ведь лисички, как и множество других грибов, растут семьями.
Перейдите в более лесистую местность. Исключением является сосновая местность. Данный вид грибов растет только в лесах с различными деревьями, такими как клен, береза, ясень. Начните поиск в мшистых местах. Лисичка, очень часто растет во мху. Вы легко сможете отличить ее блестящий желтый цвет от зелени. Но запомните, что грибы этого сорта, вы никогда не найдете среди дикой черники поэтому когда будете проходить возле ягодных кустов, не останавливайтесь и двигайтесь вперед.
Выберите подходящее время года. Лучшее время для сбора лисичек, это позднее лето или ранняя осень, но все зависит от количества осадков. Все грибы должны получать хорошее количество дождя для своего роста. Если ваш регион подходит для сбора лисичек, отправляйтесь в лес в конце августа или в середине сентября. Если вы увидите маленькие лисички, растущие во мху, просто подождите несколько дней, чтобы они созрели, а затем вернитесь в этот район для их сбора.
Применение белых лисичек
Белые лисички универсальны в применении. Их можно варить, жарить, сушить, замораживать, солить и мариновать. Для каждого способа заготовки есть свои правила.
Варят белые лисички не дольше 20 мин. после закипания воды. Солят их в конце приготовления, после чего они готовы к употреблению. Если нужно отварить сушеные полуфабрикаты, то на это уйдет больше времени. Сначала их замачивают на 2-4 ч., после чего отваривают 40 мин.
Жарить можно без отваривания, пока не испарится вся влага. Уходит на это около 15 мин. Если плодовые тела горчат, то их предварительно отваривают 5 мин. в соленой воде.
Солить и мариновать можно разными способами. Банки можно не стерилизовать, хотя многие хозяйки предпочитают подстраховаться.
Сушат белые лисички на открытом воздухе, так чтобы они не соприкасались. Предварительно их не моют, только очищают мягкой щеткой от грязи и нарезают при необходимости. Хранить сушеный полуфабрикат нужно в стеклянных банках.
Замораживать можно отварные, жареные или свежие грибы. Стоит только учесть, что после заморозки они могут горчить. Хранить в морозилке заготовку можно около года. Размороженный продукт не подлежат повторной заморозке.
Почему лисички не бывают червивыми?
Червивость лисичек – очень редкое явление, благодаря специальному веществу, которое содержится в данных грибах. Речь идет о D-маннозе или хиноманнозе – природном моносахариде.
Хиноманноза отпугивает различных насекомых, паразитов, гельминтов. Причем вещество действует как на взрослых особей, так и на их личинки. Как только насекомое вступает в контакт с хиноманнозой, моносахарид начинает оказывать на него парализующее действие.
Все же есть некоторые исключения. Например, личинки-проволочники, личинки черных жуков не боятся хиноманнозы, поэтому иногда их можно обнаружить в лисичках. Их тела покрыты более плотной оболочкой по сравнению с другими червями, которая и служит защитой от моносахарида.
Ареал обитания
Лисичку Обыкновенную нельзя назвать редкостью. Охотится за грибом можно июня до ноября. Предпочитает насаждения хвойного, лиственного или смешанного типа. Встречается в большом обилии. Можно искать среди мхов и хвои. У данного вида гриба есть особая форма. Она отличается более светлым оттенком и менее большими размерами. На шляпках присутствуют лиловые чешуйки. Встречается среди буковых насаждений. Лисички это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов:
- В области Брянска грибникам повезет набрать полные корзины лисичек на окрестностях д. Домашово. Известными мекками охотников за природными сокровищами являются также село Кокино, станции Кокоревка возле Суземки, Эдазия и Ржаница Жуковского р-на.
- Лучшие грибные локации Владимирской области – это Вязниковский, Меленковский, Селевановский р-ны.
- Кемеровская обл. известна большим количеством лисичек. Приехать стоит в Максимово, Ивановку, Березовку Крапивинского района, Зарубино Топкинского, Лебеди и Карбелкино Промышленновского.
- В Тюменской области встречаются около поселка Кунчур, почти в часе езды от Тюмени, и возле Лебяжьего озера.
Лисичка на ладони
Ложные лисички
Лисичка ложная (говорушка оранжевая)По цвету и форме она больше похожа на молодую лисичку, но имеет типичный вид — круглую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Между шляпкой и ножкой есть четкий переход, а шляпка заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Поверхность бархатистая, в отличие от гладкости лисички. Ее несложно отличить от съедобных грибов. Распространена по всей Европе и Азии, растет в хвойных и смешанных лесах и плодоносит с августа до середины сентября. Мнения о том, съедобны ложные лисички или нет, расходятся. Когда-то их считали ядовитыми грибами, а сегодня— съедобными низкого качества или слегка ядовитыми. | |
Лисичка горбатаяНесмотря на свое название, это не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серо-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным, но, скорее всего, не имеет питательной ценности из-за своего маленького размера и совершенно неприятного вкуса. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, во влажных местах и среди мхов. Плодоносит с конца лета до начала осени. | |
Омфалот маслиновыйЯдовитый гриб, похожий по внешнему виду на лисичку. Встречается в Средиземноморском регионе, а также в Крыму. Содержит опасный алкалоид мускарин, тот же, который содержится в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисички — он несколько тоньше и темнее, скорее коричневато-оранжевый, чем желтый, и имеет плоский, загнутый вниз край шляпки, которая на всем протяжении гладкая. У него неприятный запах. Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и гниющей древесине дуба, граба и оливковых деревьев. Сезон — с сентября по октябрь. |
Лисичка ложная, кокошка (Hygrophoropsidaseae aurantiaca (Wulfen) Maire)
Шляпка мясистая, с утончённым неровным завернутым краем; 2-10 см в диаметре; слегка пушистая, оранжево-красная, выцветающая до охристого цвета. Пластинки одного цвета с ножкой. Ножка тонкая, 3-5 см в высоту и 0,6-1 см в диаметре. Мякоть розовато-оранжево-жёлтая, мягкая; с неприятным вкусом, без запаха. Гриб съедобен, но вкусовые качества низкие.
Лисичка ложная, кокошка Фото: Е. М. Булах
Всё дело в том, что сведения о токсичности ложной лисички очень противоречивы. Этот вид то причисляют к грибам низкого качества, то объявляют о его токсичности, то говорят о том, что употребление большого количества этих грибов может вызвать незначительное отравление. Не лучше ли просто не собирать ложные лисички, если они невкусные? Может быть мои слова слишком категоричны, но лучше без грибов, чем с такими грибами. Или наоборот?!
Растёт на разложившихся пнях и стволах лиственных и хвойных пород, преимущественно в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, в июле-августе. Встречается у нас очень редко, всегда считала этот гриб поганкой.
Говорушка подогнутая и серая
Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.
Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.
Плодоносит с августа по октябрь.
Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.
Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.
Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.
Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.
Плодоносит с августа по ноябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.
Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.
Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.