Обабок окрашенноногий

Описание боровика сетчатого

Диаметр шляпки белого дубового гриба составляет 8-25 сантиметров, но у крупных экземпляров он может достигать 30 сантиметров. Шляпка покрыта слабо бархатистой кожицей. В сухую погоду шляпки растрескиваются, порой появляется характерный сетчатый узор. Окраска шляпок очень вариабельная: коричневатая, кофейная, серо-бурая, охристая, иногда могут иметься беловатые пятна.

Трубочки тонкие, свободные. Края трубочек у молодых экземпляров белого, затем желто-зеленого или оливково-зеленого цвета. Споры медово-желтые или бурые. Споровый порошок оливково-коричневого окраса.

Длина ножки боровика сетчатого составляет 10-25 сантиметров, а ее диаметр колеблется от 2 до 7 сантиметров. Сначала ее форма цилиндрическая, но с возрастом чаще всего становится булавовидной. Светло-ореховую ножку по всей длине покрывает выраженная буроватая или белая сеточка.

Мякоть у этих грибов плотная, но по мере старения делается немного губчатой, особенно это касается ножки. Если на ножку надавить, то она как бы пружинит. Окрас мякоти белый, на воздухе он не меняется. Под трубчатым слоем мякоть может быть желтоватой. Аромат у мякоти приятный, грибной, а вкус сладковатый.

Распространение белых дубовых грибов

Белые дубовые грибы являются одним из наиболее ранних видов, их можно отыскать уже в мае. А плодоносить они продолжают до октября.

Произрастают они в лиственных лесах, чаще всего встречаются под буками, дубами, липами, грабами и съедобными каштанами. Эти грибы отдают предпочтение теплому климату. Как правило, они встречаются в холмистых и гористых районах.

Сходство боровика сетчатого с другими грибами

Сетчатый боровик можно перепутать с другими видами белого гриба, например, у белого соснового гриба ножка также с сеточкой, но она имеется лишь в верхней ее части.

Новички могут перепутать сетчатый боровик с желчным грибом, но распознать его можно по черной сеточке и розоватому гименофору, кроме того, желчные грибы растут в хвойных лесах.

Оценка вкусовых качеств и полезные свойства белого дубового гриба

Боровик сетчатый считается одним из самых лучших грибов. В сушеном виде он очень ароматный. Эти грибы можно мариновать и потреблять в свежем виде.

Белые дубовые грибы с давних пор славились своими целебными свойствами, с их помощью на Руси лечили туберкулез и язвы. В состав сетчатых боровиков входит герцинин, который оказывает благотворное влияние на работу сердца. Имеются сведения, что сетчатые боровики оказывают антиканцерогенный эффект. Эти грибы полезно употреблять в сыром виде в разнообразных салатах.

Другие грибы этого рода

Боровик Фехтнера произрастает в широколиственных лесах, на известковой почве. Растут эти грибы на Дальнем востоке и Кавказе. Плодоносят они с июня по сентябрь.

Диаметр шляпки боровика Фехтнера составляет 5-15 сантиметров. Форма ее полушаровидная, но с возрастом становится плоской. Окрас серебристо-белый или бледно-буроватой. Длина ножки составляет 4-15 сантиметров при толщине 2-6 см. Нижняя часть ножки может быть немного утолщенной. Окрас ножки желтоватый, при этом основание красно-бурое.

Боровики Фехтнера – съедобные грибы. Их можно употреблять в консервированном, соленом и свежем виде. По вкусовым качествам они относятся к 3-ей категории.

Боровик пороспоровый имеет выпуклую шляпку диаметром не более 8-ми сантиметров. Кожица на шляпке чаще всего лопается, в результате на поверхности получается сетчатый беловатый рисунок. Такая сетка является отличительной особенностью боровика пороспорового. Окрас шляпки серо-коричневый или темно-коричневый. Ножка тоже серо-коричневого окраса, а ее нижняя часть более темная.

Боровики пороспоровые чаще всего растут в хвойных и смешанных лесах. Селятся они на мху или среди травы. Сезон плодоношения продолжается с лета по осень. Это съедобные грибы.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный)

Разноцветный обабок любят не все, у него жестковатая мякоть, которую нужно дольше готовить. Чаще всего его сушат, а затем измельчают и используют как приправу, благодаря приятному аромату.

Предлагаем ознакомиться Перья лука

Шляпка полусферой невзрачной окраски: серой или коричневатой, со светлой штриховкой на кожице, ее диаметр — до 12 см.

Мякоть волокнистой структуры, на изломе становится синего тона.

Порошок спор окрашен в светлые оттенки коричневого.

Распространен больше на южных территориях, в березовых лесах и рощах, любит болотные мхи. Собирают его с июня по середину осени.

Как отличить подберезовик от подосиновика?

Опасные грибы: описание основных видов

Даже если имеются знания относительно съедобных грибов, не стоит пренебрегать информацией, как выглядят ядовитые виды. Зная о них многое, вероятность сбора несъедобных грибов снизится к нулю.

Основные виды:

  • желчный;
  • серый опенок;
  • масленок (перечный);
  • мухомор;
  • навозник лохматый;
  • паутинник;
  • рядовка (полосатая).

Бледная поганка

Определить можно по шляпе, которая колеблется в диаметре от 5 см до 10 см. Поверхность может быть, как желто-зеленой, так и оливково-серой. Сначала она имеет выпуклую форму, затем распростертую. Ножка около 11 см в высоту, в диаметре не больше 1 см. Сверху кольца она белая, а ниже зеленоватого оттенка с хаотичными полосами.

Болетус пурпурный

Этот вид грибов часто называют боровиком пурпурный. Диаметр шляпки взрослого экземпляра достигает 11 см. Цвет поверхности может колебаться от розового до пурпурного. Форма шляпы похожа на подушку, выпуклая. Увидеть этот гриб можно в хвойных или широколиственных лесах.

Как выглядит подберёзовик

Грибы обабки и их разновидности

Как обработать

Подосиновик окрашенноногий относится к условно-съедобным грибам и перед основной кулинарной обработкой требует дополнительной предварительной подготовки.

  • После сбора подосиновик окрашенноногий перебирают, удаляя старые, гнилые и поврежденные насекомыми и вредителями экземпляры.
  • Используя губку, очищают от загрязнений, земли, лесного сора и т.д.
  • Тщательно промывают в проточной воде.
  • Затем грибы замачивают, но ненадолго, так как подосиновик окрашенноногий – трубчатый гриб и склонен впитывать влагу.
  • Следующий обязательный этап – отваривание в течение 15 мин.

Подосиновик окрашенноногий, как и все подосиновики, после любой обработки, за исключением маринования, темнеет, что не является признаком порчи. Вкусовые качества его при этом остаются неизменными. Этого можно избежать, если во время замачивания добавить в воду лимонную кислоту (0,5 гр. на 1 л. воды).

Рецепты приготовления

Все виды подосиновика относятся ко второй категории по показателям пищевой ценности, и обладают плотной и упругой мякотью с незначительной кислинкой. Готовить подосиновики достаточно легко и быстро. Из них получаются как первые, так и вторые блюда, а также начинка для выпечки.

Суп с гренками

Особой популярностью пользуется грибной суп с гренками, для приготовления которого понадобятся ½ кг подосиновиков, столовая ложка муки, четыре столовые ложки сливочного масла, зелень, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления прост:

  • собранные подосиновики следует тщательно очистить от лесного мусора и промыть;
  • подготовленные грибы необходимо порезать пластинками или соломкой и поместить в кипящую подсоленную воду;
  • пшеничную муку нужно развести теплой водой, после чего смесь следует влить в грибной бульон, добавив сливочное масло.

Для улучшения вкуса и аромата суп требуется настоять в течение 5-7 минут, после чего засыпается мелко нарубленная зелень. К супчику можно подавать сметану и гренки.

Подосиновики с картофелем

Одним из наиболее любимых вторых грибных блюд являются жареные подосиновики с картофелем. Для приготовления понадобится килограмм картофеля, порядка 55 г сушеных грибов, пара луковиц, пара столовых ложек топленого масла, соль и свежая зелень по вкусу. Готовится блюдо так:

  • очищенный и вымытый картофель следует достаточно мелко нарезать;
  • обжарить картошку на хорошо разогретой сковороде до образования приятной золотистой корочки;
  • предварительно замоченные грибы и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук следует хорошо обжарить на масле;
  • соединить обжаренную луково-грибную смесь с картофелем и посолить по вкусу;
  • поставить в хорошо разогретый духовой шкаф и довести до полной готовности.

К этому блюду очень хорошо подходит любой салат из свежих или консервированных овощей, а также рубленая свежая зелень.

Грибная икра

Достойной холодной закуской является грибная икра из свежих подосиновиков, для приготовления которой понадобится 0,25 кг грибов, пара головок репчатого лука, четыре столовые ложки рафинированного масла, а также соль и перец молотый по вкусу. Процесс готовки включает следующие этапы:

  • подосиновики следует подвергнуть основательной очистке от лесного мусора и несколько раз промыть;
  • нарезать крупно чистые грибы и отварить в течение 45 минут;
  • слить грибной бульон и остудить грибы;
  • пропустить охлажденные подосиновики через мясорубку или измельчить в блендере;
  • добавить к грибной массе поджаренный до золотистого цвета репчатый лук и хорошо перемешать грибную икру до однородной консистенции.

Применение млечника голубого в кулинарии

Млечник голубой – хорошо известный съедобный вид, однако мнения о качестве его вкуса разнятся и являются сугубо индивидуальныеми. Например, американский миколог Дэвид Арора считает его «превосходным», а справочник по грибам Канзаса дает ему посредственную оценку, так как гриб имеет грубую, зернистую текстуру и слегка горьковатый, острый вкус.

Млечник голубой лучше всего готовить, разрезая на тонкие ломтики. Они становятся серыми при термической обработке. Молодые грибы, производящие большое количество млечного сока, могут использоваться для добавления цвета к маринадам. Из-за гранулированной текстуры мякоти шляпки, млечник голубой не поддается сушке.

Гриб содержит около 95,1% воды , 4,3 мг жира на грамм грибов (мг / г) и 13,4 мг / г белка . Он также содержит полезную клетчатку и насыщенные жирные кислоты.

Млечник голубой является одним из 13 видов млечников, продаваемых на сельскохозяйственных рынках в провинции Юньнани на юго-западе Китая. В Мексике грибники ведут «тихую охоту» на этот гриб с июня по ноябрь. В Гватемале – с мая по октябрь.

Как выглядит обабок дальневосточный

Шляпка сначала шарообразная, затем подушковидная, выпуклая. Цвет коричневый, в процессе роста становится охристо-желтым. На поверхности радиальные морщины, по краю – остатки покрывала. Кожица буроватая, бугристая, морщинистая, растрескивается в сухую погоду. Размер шляпки – до 25 см в диаметре.

Ножка охряного цвета, цилиндрическая, сплошная, шершавая, покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Высота – около 13 см, диаметр – 2-3,5 см.

У молодых грибов мякоть плотная, у старых – рыхлая. Цвет грязно-белый, на разрезе – розоватый.

Трубчатый слой у молодых экземпляров желтый, у старых – оливково-желтый. Трубочки рядом с ножкой вмятые. Споры бледно-бурые, веретеновидные.

По мнению грибников, обабок дальневосточный очень вкусный

Общая характеристика

Ложные обабки

Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.

Желчный гриб

Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.

Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.

Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.

Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.

Совет! Если гриб старый, то распознать в нем горчак можно еще и по нетронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что в пищу их не используют даже червяки и лесные мушки.

Бледная поганка

При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.

Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:

  • пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
  • отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
  • своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.

А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.

Подробнее про гриб обабок

Обабки относятся к семейству Болетовых. С научной точки зрения это трубчатые грибы, так как под шляпкой у них находится слой, внешне напоминающий пористую губку. К этому семейству относят подберезовик и подосиновик.

Для всех представителей данной группы характерны некоторые общие признаки:

  1. Плодовые тела крупные, с полушаровидной или распростертой шляпкой, гладкой и бархатистой на ощупь кожицей.
  2. Под шляпкой располагается трубчатый слой, напоминающий губку. Он может быть окрашен в белый или желтоватый цвет, с возрастом темнеет.
  3. Ножка цилиндрической формы, имеет незначительное утолщение в нижней части. Поверхность волокнистая, может быть покрыта небольшими чешуйками.

Характерная особенность обабка – белая мякоть, которая меняет цвет на срезе. В месте механического повреждения может стать красноватой, фиолетовой или даже черной. После термической обработки плодовые тела тоже темнеют.

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый)

Подберезовик съедобен, некоторые опытные грибники-кулинары советуют при приготовлении удалять трубчатую часть ножки у старых грибов. Вид хорош в отварном, жареном, сушеном виде, в соленьях и маринадах.

Шляпка подберезовика аккуратная с гладкой поверхностной пленкой коричневого цвета с вариантами оттенков. По мере роста достигает 15 см, форма полусферическая. Примечательно, что после дождя или тумана поверхность становится слизистой.

Ножка до 15 см в высоту, около 3 см — толщиной. У основания она утолщается. Цвет грязно-белый с темно-серыми бугристыми чешуйками.

Вам будет интересно ознакомиться с разновидностями подберезовиков и их полезными свойствами.

Мякоть белая, может быть с розовым оттенком, у старых экземпляров губчатая и водянистая.

Споровый порошок зелено-коричневый.

Растет на территории Европы, России, Украины в лиственных и смешанных лесах, собирают его с первых месяцев лета до начала ноября, в березняках.

Употребление

Поскольку вкус деликатесных плодовых тел уступает только белым грибам, в кулинарии обабки используют по-настоящему повсеместно. Отварные грибы добавляют в салаты и закуски, березовики и осиновики жарят и употребляют с картошкой и мясом, их ножки и шляпки придают необычный и очень приятный вкус горячим супам. Также плодовые тела часто засушивают и маринуют на зиму — насладиться вкусом обабков можно даже в холодные зимние месяцы.

Съедобные плодовые тела не требуют особенной обработки перед приготовлением. Вымачивать их не нужно, достаточно просто очистить грибы от мусора, снять кожицу с ножки и срезать трубчатый слой на шляпке. После этого сырье промывают и сразу же отправляют вариться в подсоленной воде на 30-40 минут, причем после первых 5 минут варки воду сливают и заменяют на свежую.

Помимо кулинарии березовики и осиновки применяют в медицинских целях. Их предлагают использовать многие народные рецепты здоровья. Считается, что настои и настойки на этих грибах:

  • благотворно влияют на здоровье почек;
  • помогают избавиться от воспалительных недугов;
  • оказывают хороший эффект при диабете;
  • обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Низкокалорийные обабки можно встретить в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию белка осиновики и березовики хорошо насыщают и помогают избавиться от чувства голода. Но набрать вес на грибах при условии правильного питания невозможно, поэтому для похудения эффект будет только положительным.

Характерные особенности сорта

Синеножка, синяя ножка,рядовка двухцветная, рядовка синеножка, рядовка лиловоногая, или синий корень, – все это названия одного и того же гриба. Свои наименования он получил благодаря цвету и своеобразному расположению. Ведь растут синеножки в ряд, плотно прижавшись друг к другу.

Внешний вид и фото

Рядовку лиловоногую, а именно так звучит научное название гриба, с удовольствием собирают грибники со стажем, потому что она очень вкусная. Начинающим грибникам следует ознакомиться с фото и внимательно изучить описание гриба, чтобы не спутать его с сапрофитами, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Рядовка лиловоногая

Синеножка выделяется блестящей довольно плотной шляпкой, завернутой внутрь. Этим она напоминает круглую булку.

Строение и видовые отличия

Рассмотрим, как же выглядит этот вид, более подробно. Шляпка обычно достигает 10 см в диаметре, но встречаются и довольно большие – до 25 см. Цвет светло-желтый, с легким фиолетовым отливом

Важно отметить, что цвет может меняться. Это зависит от погодных условий, места произрастания и возраста гриба. Как уже было отмечено, края шляпки завернуты, но у старых плодов они могут быть вывернуты

Шляпка слегка маслянистая на ощупь, в дождливую погоду – липкая. Под ней располагаются пластинки. Чаще всего они желтоватого цвета, но могут также быть кремовыми, розовато-кремовыми или серо-кремовыми. Сами пластинки крупные, свободно расположены

Как уже было отмечено, края шляпки завернуты, но у старых плодов они могут быть вывернуты. Шляпка слегка маслянистая на ощупь, в дождливую погоду – липкая. Под ней располагаются пластинки. Чаще всего они желтоватого цвета, но могут также быть кремовыми, розовато-кремовыми или серо-кремовыми. Сами пластинки крупные, свободно расположены.

Ножки довольно толстые внизу (до 3 см), булавовидные, ровные. Длина в основном не превышает 10 см. Необычная ярко-лиловая, фиолетовая или серо-фиолетовая расцветка и волокнистая структура – главное отличие молодых грибов.

Такого же фиолетового цвета и мякоть Синей ножки. Характеризуя ее, можно также отметить плотность и толщину структуры. С возрастом она становится более рыхлой. Очень необычен аромат. Некоторые грибники сравнивают его с ароматом ананаса.

Место распространения, правила и условия сбора

Синеножки можно встретить почти на всей территории России (кроме Крайнего Севера). Растут они также в Северной и Южной Америке, Европе, Казахстане.

Рядовки лиловоногие любят селиться на лугах и пастбищах. А вот леса они не очень жалуют, отдавая предпочтение большому количеству света. Если их и можно встретить там, то только под лиственными деревьями. Нравятся им и места с органическим удобрением, такие как компостные ямы и заброшенные фермы, торфяные и черноземные почвы. Собирать Синеножку можно и в лесных овражках с прелыми листьями.

Растут они очень близко друг от друга, целыми семьями. Поэтому их сложно не заметить. Бывали случаи, когда в одном месте собирали до 20 кг урожая. Специалисты рекомендуют выходить «на охоту» с апреля по октябрь в сухую погоду. В период дождей плоды слизкие и липкие, что делает их неприятными на ощупь, а вот небольшие заморозки до минус 5 градусов переносят очень хорошо.

Обратите внимание!Старые плоды лучше не брать вообще или же уметь правильно их чистить. Если этого не делать, употребляя их можно получить негативные последствия, вплоть до отравления.

Употребление в пищу

Гриб Синяя ножка – условно-съедобный, но, несмотря на это, он очень вкусный и чем-то напоминает шампиньоны и даже курятину. Его жарят, солят, маринуют, варят, сушат, то есть едят в любом виде, кроме сырого.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Синеножка не только вкусна, но и очень полезна. Она прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием и считает калории: в 100 г этого продукта всего 22 кКал. Кроме того, в ней много витаминов и минералов. Именно поэтому Рядовку лиловоногую рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний.

Синеножка улучшает работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, обладает противораковым, противомикробным и антибактериальным действием, благотворно влияет на все органы. Однако стоит воздержаться от употребления грибных блюд людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий