Грибы лисички – фото в природе
Вот ещё немного фотографий лисичек в естественных условиях.
Если есть вопросы, возражения или дополнения по нашей публикации о лисичках – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.
Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты
Лисичка настоящая Растет многочисленными группами Лисичка настоящая на фото
Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб, отличающийся высокой урожайностью. Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август. Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.
Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.
Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.
Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.
Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки, демонстрируя хорошие вкусовые качества.
Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).
Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.
Лисичка горбатая растет небольшими группами Лисичка горбатая на фото
Лисичка горбатая, или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб, дающий ежегодно стабильно высокие урожаи. Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени. В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.
Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами. Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.
Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.
Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.
На этих фото показано, как выглядят грибы лисичка настоящая и горбатая:
Правила сбора лисичек
Время сбора лисичек может значительно разниться. Это зависит не только от погоды и климатических условий определённой местности, но и от состояния почвы. Данные грибы могут расти с лета до поздней осени при условии, что будет достаточно солнечного света, умеренная влажность и тёплая погода. После дождя они вырастают буквально за несколько дней.
Не стоит собирать лисички, растущие вблизи автомобильных дорог, заводов или промышленных предприятий. Перезревшие экземпляры также нельзя употреблять в пищу, потому как в них уже скопилось множество токсинов и тяжёлых металлов. Можно ли отравиться лисичками? Вполне возможно, если не соблюдать элементарные правила сбора, а также неправильно приготовить продукт. Кроме того, в процессе сбора могут попадаться похожие на лисички грибы, не имеющие к ним на самом деле никакого отношения. Они могут оказаться очень ядовитыми, а употребление таких экземпляров нередко приводит к летальному исходу.
Если вы нашли полянку или дорожку с лисичками, то не стоит в спешке торопиться вырывать их с корнями. Срезать гриб надо очень аккуратно с помощью ножа, чтобы не повредить грибницу. Так, на будущий год в этом месте можно будет получить новый урожай. Собирать лисички можно как в ведро, так и в обычный пакет. Преимущество их состоит в том, что они очень хорошо переносят транспортировку, не мнутся и не давятся.
Как быстро растут лисички и как они выглядят
Виды и подвиды
Самым ярким представителем данной породы являются обыкновенные лисы. Эта лиса в России встречается чаще всего, ее образ берут для описания в книгах. Ветвь обыкновенных лисиц насчитывает уже более 4,5 миллионов лет. Именно к ней относятся 12 основных подвидов рыжих хищников. Эти лисы обладают схожим внешним видом и поведением.
К ветке Vulpes (с латинского – лиса) относятся следующие виды лис:
1. Обыкновенная лисица или рыжая (Vulpes vulpes). Самый распространенный вид. Обыкновенную лису можно встретить на любом материке, в Австралию хищник был завезен из Европы, вследствие чего отлично прижился там.
2. Бенгальская лисица (Vulpes bengalensis). Этих лисиц можно встретить в Индии, Пакистане и Непале. Живут представители породы преимущественно в пустынях. Обладают небольшим телом, вес особей держится на отметке в 2-3 кг.
3. Корсак (Vulpes corsac). Проживает преимущественно в России, Монголии, Афганистане и Маньчжурии. Обладает рыже-песочным окрасом и длинным, пушистым хвостом с темной кисточкой.
4. Американский корсак (Vulpes velox). Обитает в полупустынях и травянистых равнинах США и Канады.
5. Тибетская лиса (Vulpes ferrilata). Один из наиболее необычных видов. Тибетские особи отличаются от своих сородичей, они обладают более широкой и квадратной мордой. Характерная черта тибетских лисиц заключается в большом воротнике из густой и короткой шерсти. В длину эти хищники достигают 60 см, весом до 6 кг.
6. Песчаная лисица Рюппеля. Распространенный тип лисиц. Обитает в Марокко, Сомали, Египте, Нигерии, Конго, Судане. Обладают светлым, бледно-рыжим окрасом. Вес особей обычно до двух килограмм.
7. Африканская лиса (Vulpes pallida). Животное часто называют бледная лисица. Обитает а Африке на юге пустыни Сахара, а также в Сенегале и Сомали. Лисы роют глубокие и длинные норы, в которых могут прятаться от жаркого пустынного солнца. Ночью выходят на охоту.
8. Южноафриканская лисица (Vulpes chama). Обитает в пустынях Южной Африки. Как и все лисы, ведет преимущественно ночной образ жизни, питается мелкими грызунами.
9. Фенек. Обитает в Северной Африке. Самый маленький представитель семейства лисьих. Отличается небольшой мордочкой с маленьким носом. Имеет светлый окрас шубки.
10. Афганская лисица (Vulpes cana).Такой подвид можно встретить в Израиле, Иране, Афганистане. Обладает средним размером тела (около 50 см) и небольшим весом (до 3 кг). На подушечках лап у этих лис нет шерсти, поэтому они легко передвигаются по горам и различным склонам.
11. Американская лисица (Vulpes macrotis). Обитает в пустынях и засушливых районах западной части Северной Америки.
12. Также к числу известных лисиц можно отнести подвид песцов. Их еще нередко называют полярными лисами. Обладают светлым или серебристо-белым окрасом. Мех очень густой и плотный. Общий вес особей около 6 кг.
Где встречаются?
Грибы могут появиться и на открытой солнечной поляне при условии, что недавно прошел теплый дождик. Те, что растут вблизи дорог или больших городов, не следует использовать для сбора, так как грибная масса наверняка успела пропитаться ядовитыми выхлопными газами.
Особенности мест с грибницами лисичек:
- Леса с деревьями смешанных и хвойных пород – оптимальная среда обитания представителей семейства лисичек. В сосновой и еловой почве много микроэлементов, способствующих росту мицелия.
- Эта грибная культура не любит теплого солнца и замедляет свое развитие весной, в июне и июле. Летом после каждого дождя мицелий также замедляет свой рост и продолжает активное развитие только в течение 4—5 дней.
- Плодоношение начинается со второй декады июля и продолжается до первых заморозков.
Гриб лисичка рисунок. Рисуем грибы-лисички простым карандашом. Мастер-класс с пошаговым фото
Дина Фомина Рисуем грибы-лисички простым карандашом. Мастер-класс с пошаговым фото
Рисуем лисички простым карандашом . Мастер-класс с пошаговым фото .
Цель мастер класса : научиться рисовать грибы простым карандашом
Оборудование,материалы: простые карандаши разной мягкости , ластик.
Многие, берясь за рисунок начинают рисовать с определенной части предмета (с лица у человека, с головы у животного) . Из за этого рисунок получается непропорциональным, смещается по отношению к другим предметам на рисунке , иногда можно не рассчитать и тогда объект вообще не умещается целиком на листе. Чтобы этого не происходило, нужно запомнить правило – рисуем от общего к частному. То есть, сначала прорисовывается общий контур объекта, его расположение, а затем поверх общего контура прорисовываются частные детали. Поэтому сперва выделяем общие контуры наших лисичек, определяем, как они будут лежать по отношению друг к другу. Используя это правило наши предметы на рисунке не «разбегутся» по листу в разные стороны и будут правильно пропорциональны.
Теперь можно прорисовывать контур грибов .
Обращаем внимание на то как располагаются складки на шляпке гриба. Теперь отметим где будут располагаться тени на грибах
Тени у нас отбрасывают шляпки на ножки. Также тени будут на складках и по бокам ножек. Заштриховываем все тени
Теперь отметим где будут располагаться тени на грибах . Тени у нас отбрасывают шляпки на ножки. Также тени будут на складках и по бокам ножек. Заштриховываем все тени.
Гриб – объект не плоский , поэтому мы видим тень на краю его ножки
Обратите внимание, что такая тень не резкая, она плавно и незаметно переходит от более темного к светлому. Так и накладываем ее с помощью карандаша , усиляя нажим с краю и ослабляя в середине ножки гриба
Это называется переходом.
Теперь можно четче прорисовывать контуры и приступить к складкам под шляпкой гриба . Рисуем темные линии . Заметьте что они ни ровные, разной длины и формы, более темные под шляпкой и светлые и еле заметные у ножки, в том месте, где кончаются.
На выпуклых частях складки повторяют округлую форму гриба .
Усиливаем тень под шляпкой.
Готово. Теперь рисуем произвольными штрихами землю и палочки на ножках грибов .
Ложные двойники
Применение вороночника рожковидного
«Черный рожок», так называют гриб, высушивают и получают порошок или муку. Применяют ее в качестве приправы к разным блюдам: мясным, рыбным. Готовят на его основе соусы, подливы. В высушенном виде гриб сохраняет все ценные свойства.
Замечание! Грибной вкус и аромат сушеных черных лисичек сильнее, чем у белых грибов.
Вороночник рожковидный используют для выращивания в искусственных условиях. Для этого необходимо выполнить некоторые условия:
- Можно выкопать небольшое лиственное дерево, вместе с лесной подстилкой перенести к своему участку. Подстилка должна содержать мицелий черной лисички. Он расположен на расстоянии 20 см от верхнего слоя. Дерево надо поливать, грибницу – нет. Она получает питание от дерева. Под плодовыми деревьями гриб не растет.
- Можно попробовать вырастить вороночник рожковидный с помощью спор. Для этого берут шляпки перезревших лисичек. Раскидывают под деревом, регулярно поливают. Не допускают пересыхание грунта, так как прорастающая грибница любит влагу. При его пересыхании она погибнет.
- Можно приобрести готовый мицелий в магазине по умеренной цене.
Сажать лисичку черную можно с июня по октябрь. Если она приживется, урожай будет уже на следующее лето.
Выращивание лисичек в домашних условиях
Выращивать лисички на приусадебном участке можно, но при этом требуется создать условия, близкие к природным. Чтобы вырастить грибы дома или на даче, необходимо обзавестись мицелием либо посадочным материалом (шляпками). Стоит отметить, что первый вариант надежнее, а второй, в случае успеха, даст урожай быстрее.
Мицелий лисичек продается в специализированных магазинах. Также его можно собрать самостоятельно в местах постоянного роста грибов. Делается это путем выкапывания верхнего слоя земли (около 15 см в глубину)
Важно собирать и транспортировать почву аккуратно, поскольку грибные нити очень тонкие
Мицелий (грибница)
Мицелий выдерживается в небольших отдельных емкостях на протяжении года при невысокой температуре. Это поможет ему стать выносливее. Если посадочный материал куплен в магазине, можно сразу приступать к посадке.
Оптимальное время – июнь. Высаживается мицелий лисичек рядом с наиболее подходящими деревьями для данных грибов. Его засыпают в яму глубиной около 20 см, утрамбовывают, обильно поливают. Для зимовки засаженные участки утепляют хвойной подстилкой, сухими листьями, ветками и т.п.
Интересный факт: лисички не выращиваются в теплицах. Наличие естественных природных условий для них обязательно.
Для выращивания лисичек из шляпок их замачивают в слегка сладкой воде на 15 часов. На литр воды требуется 100 г сахара. Затем шляпки тщательно измельчаются, а полученная жидкая смесь процеживается, но ничего выбрасывать не нужно.
Важно для посадки выбрать место рядом с таким же деревом, возле которого были собраны грибы. Снимается верхний слой земли, а почва поливается отваром коры дуба
Это необходимо для борьбы с микроорганизмами.
Через пару часов жидкость со спорами грибов выливается на выбранный участок, а мякоть раскладывается на оголенных участках корней дерева. Затем посадочное место засыпается землей и умеренно поливается. Зимой оно тоже прикрывается ветвями или сеном. Первый урожай можно ждать через год.
Как отличить ложные лисички от истинных
Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.
- Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
- Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
- Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.
Чем питается лиса в природе?
Пища лисы полностью зависит от места проживания животного, времени года и видовой принадлежности. Его основу составляют грызуны (мыши, суслики), гнездящиеся на земле птицы и их яйца, а также зайцы. Крупные особи часто нападают на детенышей косуль и других небольших млекопитающих. В зимний период лисы могут питаться падалью, всевозможными пищевыми отходами или нападать на мелких домашних животных и птиц.
Лисы, которые живут в степных и пустынных районах, едят различных насекомых (жуков, термитов, саранчу), рептилий (лягушек) и пресмыкающихся (ящериц, яйца черепах).
Виды лисиц, проживающие вдоль рек, по которым лососи возвращаются с нереста, с удовольствием питаются рыбой. В летние месяцы меню лисы пополняется разнообразными фруктами, ягодами и плодами, а также сочными частями растений.
Размножение лисы
Выращивание лисичек в домашних условиях
Как выбрать посадочный материал
Некоторые дачники приобретают мицелий лисичек в садоводческих магазинах, а другие предпочитают готовить его самостоятельно:
- Для этого в лесу собирают шляпки этих грибов и помещают в емкость, куда добавляют сахар и воду (количество сахара – 200 г на 2 л воды). Оставляют шляпки лисичек настаиваться на 15-20 часов.
- Затем шляпки разминают в воде на мелкие кусочки, практически в кашицу. Полученный раствор фильтруют и оставляют отдельно жидкость и отдельно остатки шляпок. И то, и другое подойдет как посадочный материал.
- Сажать полученный мицелий лисичек в саду нужно под такое же дерево, из-под которого в лесу были собраны грибы. Вокруг него снимают верхний слой грунта на глубину до 15 см, диаметр такого участка может составлять 1-1,5 м.
- Отдельно настаивается в течение суток кора дуба. Полученным отваром проливают подготовленный под посадку мицелия участок, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, которые опасны для спор лисичек.
- Через несколько часов после того, как участок был обработан настоем коры дуба, в него можно вливать отвар грибов. А кашицу из шляпок размещают на открытых корнях деревца.
- Затем участок засыпается снятой с него почвой и производится полив по стволу деревца. Поливы производятся регулярно в умеренном количестве.
- Урожай лисичек можно будет собирать в следующем сезоне в те же сроки, в которые лисички появляются в естественных условиях.
- Перед наступлением холодов участок, где посажены споры этих грибов, закрывают толстым слоем сена или лапником, чтобы защитить их от морозов.
Как выращивать лисички из мицелия
Этапы:
- Мицелий приобретается в садоводческих магазинах, или собирается в лесах. Для этого весной или в конце летнего сезона снимают верхний слой грунта, который расположен ближе всего к месту, где растут лисички.
- При этом выкапывают несколько кусков почвы шириной в штык лопаты и глубиной до 13-15 см. Каждый такой ком аккуратно транспортируют до места посадки, чтобы не повредились нити мицелия.
- Затем каждый ком земли делят на несколько частей и помещают в отдельный полиэтиленовый пакет, который не закрывают, чтобы внутрь попадал воздух.
- Эти пакеты держат в прохладном помещении не менее года, за это время образующиеся грибницы станут гораздо жизнеспособнее. А патогены, которые могут погубить споры, за этот период просто погибнут.
- А в следующем сезоне в первой декаде июня производят посадку мицелия на участке. Для этого вокруг дерева выкапывают ямы глубиной около 0,2 м, в которые насыпают сухой грунт с мицелием из пакетов и хорошо утрамбовать.
- Затем места посадки обильно поливают. В каждую лунку вливают по литру воды, а вокруг них – не менее ведра возле каждой.
- На зиму места посадок укрывают толстым слоем соломы или лапником.
- В теплице выращивать лисички не получится, потому что их споры могут развиваться только на корнях деревьев, которых в теплице нет.
- Если на садовом участке не растут деревья, под которыми растут лисички, то из леса следует выкопать и принести саженец такого дерева. Очень хорошо, если рядом с ним в лесу росла семья этих грибов.
Недавно искали:
ложная лисичка гриб, лисички грибы когда собирать, черные лисички грибы, лисичка гриб съедобный, время лисичек грибов, полезные свойства грибов лисички, гриб лисичка фото и описание
Лиса (лисица): описание, характеристика, фото
В зависимости от видовой принадлежности размеры лисы варьируются от 18 см (у фенека) до 90 см, а вес лисы колеблется от 0,7 кг (у фенека) до 10 кг. Лисицы имеют характерный родовой признак – стройное удлиненное туловище с довольно короткими конечностями, слегка вытянутую морду и хвост.
Пушистый хвост лисицы служит своеобразным стабилизатором во время бега, а в зимние холода используется для дополнительной защиты от морозов.
Длина хвоста лисы зависит от вида. У фенека она достигает 20-30 см. Длина хвоста лисицы обыкновенной равна 40-60 см.
Лисы больше полагаются на осязание и обоняние, чем на зрение. Они обладают чувствительным нюхом и отменным слухом.
Уши у них довольно крупные, треугольные, чуть вытянутой формы, с острой вершинкой. Самые большие уши у фенека (до 15 см в высоту) и большеухой лисицы (до 13 см в высоту).
Лисица с большими ушами (фенек)
Зрение животных, адаптированное для ночного образа жизни, позволяет представителям рода прекрасно реагировать на движение, однако строение глаза лисицы с вертикальными зрачками не приспособлено для распознавания цветов.
Всего у лисы 42 зуба, кроме большеухой лисицы, у которой вырастает 48 зубов.
Густота и длина волосяного покрова этих хищников зависит от времени года и климатических условий. В зимнее время и в районах с суровыми погодными условиями мех лисы становится густым и пышным, летом пышность и длина шерсти уменьшается.
Цвет лисы может быть песочным, рыжим, желтоватым, бурым с отметинами черного или белого цвета. У некоторых видов цвет меха может быть практически белым или черно-бурым. В северных широтах лисы более крупные и имеют более светлый окрас, в южных странах окрас лисицы более тусклый, а размеры животного более мелкие.
При преследовании жертвы или в случае опасности лиса способна развивать скорость до 50 км/ч. Во время брачного периода лисы могут издавать лающие звуки.
Продолжительность жизни лисицы в естественных условиях колеблется от 3 до 10 лет, однако в неволе лиса живет и до 25-ти летнего возраста.
Где растут ложные лисички
Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике. Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев. Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.
Пик плодоношения ложных эукариотов, в зависимости от погодных условий, приходится на август — сентябрь. Обыкновенные съедобные грибы способны плодоносить до установления устойчивых заморозков.
Размножение и потомство
Самка лисы готова к размножению на второй год жизни, а самец — на третий. Обычно спаривание лисиц происходит в конце зимы. В брачный период нередко случаются стычки между самцами за право покрыть самку. При наличии достаточной кормовой базы практически все покрытые самки беременеют. Неблагоприятные климатические условия и отсутствие еды могут стать причиной того, что часть самок не произведет потомства.
От момента спаривания до родов проходит чуть меньше двух месяцев. Обычно в помете бывает от 5 до 10-12 щенков. Родившиеся детеныши покрыты темно-серой или бурой шерстью, они не видят, не слышат и не имеют зубов. К концу второй недели жизни у лисят открываются глаза и появляются первые зубы. Мать в первые дни постоянно находится в норе с потомством, а самец почти все время проводит на охоте, чтобы прокормить себя и семейство.
Лисичка Обыкновенная Cantharellus Cibarius
Рецепты приготовления блюд из рыжиков
Поэтому грибы солят сразу после сбора, протирают чистой тканью и укладывают в емкость, щедро пересыпая солью. Эта заготовка готова к употреблению через 10–14 дней.
Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.
Рыжики соленые с пряностями
В домашних условиях можно приготовить вкусные пряные рыжики, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг грибов нужно 40 г соли, несколько лавровых и смородиновых листьев, душистый и черный молотый перец по вкусу.
- Грибы дважды ошпарьте кипятком, после чего обдайте холодной водой, и оставьте немного просохнуть.
- Смешайте соль и специи и насыпьте их тонким слоем на дно емкости. Затем уложите грибы в ряд толщиной до 7 см, используя соль и перец для каждого слоя. Положите сверху остальные приправы. Накройте заготовку куском хлопчатобумажной ткани и придавите гнетом, можно использовать стеклянную банку с водой.
- Через несколько дней появится рассол, если нет, увеличьте вес кладки. При необходимости излишки рассола можно слить. Такие пряные грибы можно употреблять через месяц, храня их в холодильнике.
Рыжики печеные маринованные
Эта закуска вкусна и оригинальна в качестве украшения праздничного стола. Сочная, с лесным ароматом, она не сравнится ни с одним деликатесом.
Для приготовления маринада возьмите:
- 1 литр 3,5% уксуса;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 5–7 лавровых листьев;
- несколько гвоздик.
- Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
- Вымойте рыжики под проточной водой, положите их на противень и поставьте в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достаньте, слегка остудите, разложите по банкам и залейте горячим маринадом, пока они еще теплые.
- После этого накройте банки пластиковыми крышками и как только они остынут, поставьте их в холодильник. Для длительного хранения накройте консервы металлическими крышками, стерилизуйте их в течение 30–40 минут, а затем закатайте.
Рыжики в жареном виде
Рыжики — это особые грибы, поэтому их обжаривают по-особому. Главное отличие заключается в том, что процесс жарки занимает всего несколько минут. При этом рецептов существует огромное количество.
Хороший рецепт заключается в обжаривании грибов с двух сторон под крышкой на медленном огне. Затем их приправляют солью по вкусу. Если добавить чеснок и зелень, блюдо приобретет приятный аромат. Ножки можно готовить с другими грибами.
Еще один отличный рецепт. Шляпки следует отварить в достаточно подсоленной воде в течение нескольких минут.
Затем обвалять в кляре или муке и обжарить с обеих сторон до розового цвета. Нарежьте ножки полукольцами или кольцами, слегка обжарьте и подавайте вместе со шляпками.
Рыжики в сметане
Это классическое грибное блюдо особенно вкусно при использовании рыжиков. Чтобы подготовить их, выполните следующие действия:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотисто-коричневого цвета.
- Очистите и вымойте грибы, разрежьте крупные пополам, слегка посыпьте мукой и обжарьте.
- Смешайте грибы и лук, добавьте сметану и доведите до кипения.
Посолите и поперчите блюдо, добавьте, рубленый укроп и другие приправы по вкусу.
Полезные свойства
Лисички популярны среди любителей грибов. Но кроме вкуса, их ценят за полезные свойства. В их составе много каротина, который обеспечивает яркий цвет гриба, есть еще другие полезные вещества.
В лисичках, больше чем в других грибах, марганца, около 1/5 части от суточной нормы, необходимой организму. Есть еще высокое содержание витаминов:
- РР ¼ от суточной нормы в сыром продукте;
- А – около 15%;
- бета-каротин – 17%.
Есть в составе необходимые:
- микроэлементы: селен, цинк, медь;
- макроэлементы: фосфор, сера, кальций.
Но есть некоторые вещества, которые делают этот гриб особенным:
- Полисахарид химоманоза. Это вещество имеет свойство уничтожать паразитов и глистов в человеческом организме. При этом вещество абсолютно натурально, благодаря чему не дает побочных эффектов. Его действие избирательно и не влияет на работу печени. При этом ни один паразит не сможет выжить при воздействии химоманоза.
- Полисахарид эргостерол, он же провитамин D2, который очищает печень, в том числе и от паразитов, которые любят в ней селиться. Воздействие этого вещества на ферменты помогает наладить работу печени.
- С вирусом гепатита борется траментолиновая кислота и полисахарид К-10, которые встречаются в составе лисичек.
Для тех, кто ограничивает количество употребляемых калорий, лисички будут находкой.
100 г лисичек содержит:
- 19 ккал;
- 1,5 г белков;
- по 1 г жиров и углеводов;
- 7 г пищевых волокон.
Эти грибы полезны для пищеварения и вполне уместны в рационе тех, кто сидит на диете. В составе 89% воды, поэтому в процессе приготовления они уменьшаются в объеме в 3-4 раза.
Съедобный гриб лисичка трубчатая
Несъедобные виды
Ядовитых экземпляров среди лисичек нет. Однако под представителей этого рода могут маскироваться несъедобные двойники и грибы, содержащие опасные для человека вещества. Употребление таких несъедобных видов, как лисичка ложная, пёстрая, не влечёт серьёзной опасности для человека.
Они попросту не содержат ценных элементов, являются безвкусными либо горькими, у некоторых людей могут вызывать расстройства желудка и кишечника. Из ядовитых грибов на лисичку похожи некоторые виды рода Омфалот. Употребив их, человек может отравиться.
Ознакомьтесь также, как выглядит гриб свинушка толстая и как её отличить.
Пёстрая лисичка
Лисичка пёстрая, или гомфус чешуйчатый — это необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело похоже на вазу, оно достигает высоты 6–14 см и диаметра 4–12 см. Верхняя часть напоминает чашу, может быть сильно вдавлена. Из-за такой особенности нередко можно услышать, что этот гриб называют «грибом-трубой» или «кувшином».
У молодых грибов поверхность шляпки влажная, усыпана мелкими чешуйками, имеет волнистый край. По цвету она может быть оранжевой с красным или коричневым оттенком. Встречаются экземпляры с жёлтыми пятнами и расплывчатыми зонами.
На нижней части гриба размещены многочисленные складки и морщины. У молодых представителей они кремовые, у зрелых — серо-коричневые. Ножка максимально вырастает до 10 см. По форме она напоминает зауженный книзу конус. Цвет у неё сливочный или желтоватый.
Структура мякоти волокнистая, окрашена в белый цвет. Запах у неё слабый, вкус сладкий с кислинкой. Гриб произрастает в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с середины лета по середину осени. Так как этот вид причислен к несъедобным, он не пригоден в пищу — может вызывать расстройства пищеварения из-за содержания токсинов.
Ложные лисички
Ложный вид очень похож на лисичку обыкновенную. Неопытные грибники могут легко их спутать.
Однако двойник имеет ряд отличий:
- У их шляпок ровные края и шершавая поверхность.
- Мякоть издаёт гнилой запах, не меняет цвет при надавливании.
- Растёт поодиночке на стволах старых деревьев и пнях.
- Плёнка с поверхности легко снимается.
- Ножка тонкая и полая.
Ложные лисички имеют плоскую, а затем воронковидную верхнюю часть оранжевого или жёлтого цвета. Под ней часто размещены пластинки, которые сильно нисходят на ножку. Они имеют ярко-оранжевый цвет. Ножка не превышает в длину 5 см. В ширину достигает 1 см.
Может быть ровной или изогнутой. Мякоть у неё волокнистая, похожая на вату. Окрашена в такой же тон, как и шляпка. Основание чёрное. Мякоть у плодового тела белая либо жёлтая. Имеет сладковатый аромат. Места произрастания представителей ложного вида — леса с хвойниками и лиственными породами. Сезон плодоношения — лето – осень.
Данные о съедобных характеристиках этого гриба противоречивы.
В некоторых странах его причисляют к съедобным, но с низкими вкусовыми качествами. В России в различных источниках его относят к условно-съедобным или несъедобным. Есть сведения о том, что у некоторых людей ложная лисичка может вызывать пищевые отравления.
Важно! Для длительного хранения лисичек такой способ, как заморозка, не подходит, поскольку после размораживания они начинают горчить.
Итак, род лисичек включает в себя множество разновидностей, большинство из которых обладают высокими вкусовыми качествами. Эти грибы ценятся в кулинарии и часто используются для приготовления деликатесных блюд.
Где живет лиса и как?
В каких лесах растут лисички обыкновенные
Категория: съедобный.
Другие названия: лисичка настоящая.
Шляпка лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) (диаметр 3-14 см): желтая или оранжевая, неправильной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, воронковидной или распростертой.
Ножка (высота 3-10 см): сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу вверх.
Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, может быть и волокнистой. Немного краснеет при надавливании. Вкус у свежесрезанного гриба слегка кисловатый, а аромат напоминает запах сушеных фруктов.
Как видно на фото, края лисички обычно волнистые и загнуты вниз. Кожица, с трудом отделяющаяся от шляпки, гладкая на ощупь.