В Народной Медицине
Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней
Лисички используются в народной медицине с древнейших времен. Используют как сырые, так и сушеные плодовые тела, или порошок из них. Больше всего полезных веществ содержится, конечно в сырых лисичках, поэтому они более эффективны, особенно для противостояния инфекциям и повышения иммунитета.
Свежие лисички употребляют натощак, в зависимости от веса больного, по одной или две щтуки. Это эффективно для нормализации давления, обмена веществ, при проблемах со зрением и нарушениях ритма сердца. Прием сырых лисичек также общеукрепляющее действует на весь организм, насыщает его минералами и витаминами, и омолаживающее действует на кожу. Курс лечения занимает 2 недели, после чего следует сделать небольшой перерыв.
При ангине лисички используют как природный аналог антибиотика. Они способствуют снижению температуры, обезболиванию, уменьшению воспаления и уничтожению гнойных пробок.
Сушеные лисички хорошо помогают от заболеваний печени и поджелудочной железы. Плодовые тела перетирают в ступке, или с помощью кофемолки, и принимают полученный порошок по 1-2 чайные ложки в день за час до еды. Курс лечения длится две недели.
Бета – каротин не разрушается при нагревании, поэтому термически обработанные лисички используются для профилактики и лечения кожных и глазных заболеваний, а также при лечении гипертонии и раковых заболеваний. При катаракте и глаукоме рекомендуются к употреблению вареные, жареные и соленые лисички.
Лисички самые настоящие
Лисичка настоящая, или обыкновенная (Cantharellus cibarius) растёт по всей лесной зоне России и хорошо знакома грибникам. Непричастным к грибам тоже знакома, хотя бы по банкам и упаковкам с грибами в супермаркетах. Красивый гриб, солнечный. В лесу на золотую россыпь этих грибочков всегда приятно наткнуться. Её бывает настолько много, что никаких запасённых с собой ёмкостей для сбора не хватает. Приходится, сжав зубы, заставлять себя отворачиваться от жизнерадостных грибных полянок и двигаться в сторону дома.
По многим параметрам замечательный гриб: червивым практически не бывает (из-за чего считается «кошерным»), мякоть упругая, во всех вариантах кулинарной обработки приятная «на зуб». Аромат хороший, вкус — замечательный.
Взрослый гриб чаще всего похож на воронку с отогнутым гофрированными краями, только без отверстия внутри. Маленькие грибочки-пуговки напоминают крошечные тюбетейки на ножках. Собирать эту мелочь — чистое наказание, зато хвастаться всем банками с крошечными грибочками — огромное удовольствие.
В разных местностях и лисички отличаются: бывают яркие, солнечные или более бледные. Там, где жарко и много солнца — белёсые. В некоторых местах встречаются и практически белые особи, это разновидность обыкновенной лисички, называется лисичка бледная (Cantharellus pallens).
Ещё одна разновидность настоящей лисички — аметистовая (Cantharellus amethysteus). Встречается она гораздо реже, отличается некими фиолетовыми тонами шляпки и подшляпочной частью, напоминающей жилы. По вкусовым свойствам все эти лисички похожи.
Кстати, пластинок у лисичек нет, а есть складочки. Поэтому к пластинчатым грибам они не относятся.
Яркий цвет — визитная карточка лисичек, и чтобы его сохранить, при отваривании нужно добавить немного лимонного сока или натурального уксуса.
Настоящие лисички хороши во всех вариантах приготовления: в сушке, маринаде, в жарком, в супе, в заморозке (предварительно отварить, а то они горчат). А также в пирогах, в том числе, заливных.
Встречаться могут с июля и до зимы, растут, как правило, большими семействами и в лиственных, и в хвойных лесах, на полянках и опушках. В этом году в начале ноября в Рязанской области ещё попадались.
Лисичка настоящая, или обыкновенная (Cantharellus cibarius). erminio ferrariЛисичка бледная (Cantharellus pallens). erizim67Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus). Claude PAGE
Лечебные настойки на основе лисичек
Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней
От паразитов
Лисички содержат замечательное вещество хитинманнозу, которое уничтожает яйца червей в плодовых телах грибов. Вот почему лисички нечасто попадаются с червяками внутри. Это вещество, с тем же успехом, может помочь человеку, если ему не повезло заразиться глистами. Как ни печально, но хитинманноза разрушается при нагревании выше 60 гр, а также при засаливании, поэтому от глистов помогут только сырые плодовые тела. На Руси, с этой целью, издревле, их так и употребляли – съев сырыми пару – тройку грибов. Сейчас существуют рецепты лечебной настойки противоглистной настойки из лисичек:
Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней
Их свежих грибов
- Плодовые тела мелко измельчают и заливают две столовые ложки мякоти 150 гр. водки.
- Средство настаивается в холодильнике в течение 2 недель.
- Перед употреблением настойку следует встряхнуть. Пьют её на ночь, от глистов – 1 чайная ложка в течение месяца, каждый вечер. При описторхозе 2 чайные ложки, каждый вечер, в течение месяца.
Из сушеных грибов
- Грибы перемалывают в порошок и смешивают с водкой, в пропорциях 3 чайные ложки порошка на 150 гр. водки.
- Настаивается в холодильнике в течение 2 недель.
- Употреблять по тому — же графику, как и настойку из свежих грибов.
Очень важно, чтобы плодовые тела были просушены при температуре не выше 60 гр., а иначе хитинманноза в них разрушится. Данные настойки успешно применяются для лечения заболеваний почек, сосудов и сердца
При фурункулезе и ангине
Данные настойки успешно применяются для лечения заболеваний почек, сосудов и сердца. При фурункулезе и ангине.
При наличие разрешения от лечащего врача эти настойку применяются, как вспомогательное средство, для лечения онкологических заболеваний, курсами от 3 до 6 месяцев, по 1 чайной ложке за 20 минут до приема пищи.
При болезнях печени и поджелудочной железы
Содержащиеся в лисичках фитостеролы и кислоты, при должном применении, могут помочь при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы.
- 1 ст. ложку порошка из грибов залить стаканом водки.
- Настаивать в течение 10 дней, в прохладном и затемненном месте, периодически встряхивая.
Для очистки печени курс 14 дней, по 2 ч.ложки перед сном.
Для лечения печени курс 3 месяца, по 1 ч. ложке на ночь.
Для лечения гепатита курс 4 месяца по 1 ч. ложке утром и вечером.
Существуют варианты настоек без употребления спирта:
- Плодовые тела размолоть в мелкий порошок.
- 1 ч. ложку порошка залить теплой кипяченой водой.
- Настаивать в течение 40 минут, перед употребление взболтать.
Курс – 1 месяц, по 1 ч. ложке с утра, натощак, и перед сном.
Или такой вариант:
- 3 ч.ложки грибного порошка залить 150 мл. кипяченой воды.
- Настаивать в холодильнике, в течение 2 недель.
Курс – 30 дней, по 1 ч. ложке на ночь.
Сбор и хранение
Сбор лисичек — увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.
Удача, если в мохе нашлись лисички, у таких грибов — длинные и толстые ножки
Как отличить
Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:
- древесно-фруктовый запах;
- края шляпки волнистые;
- цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
- снаружи мякоть жёлтая, на изломе — белая;
- при надавливании мякоть краснеет, у ложных — не меняет цвет;
- ножка неполая, толстая;
- желтоватые, а не белые споры;
- растут группкой;
- никогда не бывают червивыми.
Настоящая лисичка отличается от ложной волнистыми краями шляпки
Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.
Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.
Сушка
Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии — сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.
Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.
Заморозка
Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.
Полезные свойства грибов-лисичек
Польза лисичек свежих и блюд с их содержанием:
- Улучшают сосудистую систему, что помогает при головных болях, перепадах артериального давления, онемении рук или ног, а также при болях в шее и спине.
- Помогают при пониженной кислотности желудка, нарушениях кислотности, выравнивают кислотно-щелочной баланс.
- Улучшают внешний вид кожных покровов и предотвращают выпадение волос благодаря сере и ниацину.
- Благодаря витамину С укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
- Железо в лисичках повышает гемоглобин, помогая бороться с анемией (малокровием).
- Микроэлементы, содержащиеся в лисичках, улучшают все слизистые оболочки. Так, они оказывают воздействие на слизистую глаз, которое повышает устойчивость к различным инфекциям.
- Специальными вытяжками из свежих лисичек в европейских странах лечат различные заболевания печени.
- Хитинманноза, содержащаяся в грибах, позволяет им оставаться практически нетронутыми червями, а также помогает избавиться от паразитов и в организме человека.
Лисичка трубковидная
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Светло-серых оттенков |
Цвет: | Оранжевые, коричневые и бурые |
Инфо: | Легко ломаются |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые)) |
Семейство: | Cantharellaceae (Лисичковые) |
Род: | Craterellus (Вороночник) |
Вид: | Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная) |
Описание внешнего вида
Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.
Шляпка
Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.
На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.
Ножка
Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.
Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.
Распространение и сбор
Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.
Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.
Грибы, похожие на лисичку
Еще на лисичку похожи другие представители того же рода:
Имеет те же размеры и примерно такую окраску. Однако ее шляпка хорошо выражена и по форме представляет собой не воронку, а типичный круг.
Ложные лисички
Имеют ярко-желтые оттенки и растут не семьями, а в одиночку. Эти грибы относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти нет вредных веществ.
Съедобность
Вкусовые качества Лисички трубковидной не такие ценные, как у обыкновенной лисички. В пищу используют только шляпки. Их мякоть жестковатая, эластичная, а грибной вкус выражен не так сильно. В целом он достаточно приятный, но иногда можно обнаружить горькие оттенки, в особенности у старых грибов.
Нуждается в длительной варке, подходит также для:
- Приготовления соуса
- Приготовления порошка
Из-за того, что вкус выражен слабо, лисичку часто используют в сочетании с другими грибами.
4 интересных факта о лисичке
О лисичке известно многое, однако есть и такие факты, о которых знают не все:
- Интересно, что лисичку трубковидную, как и обыкновенную, можно употреблять в свежем виде с солью и другими специями.
- В мякоти лисички не заводятся черви – это один из немногих грибов, на котором нет червоточин.
- К тому же ее регулярное употребление полезно благодаря высокому содержанию цинка, меди и некоторых витаминов (А, PP и группа В).
- В составе разных видов лисичек, в том числе трубковидной, присутствуют и каротиноиды, которые есть также во многих овощах (например, в моркови). Именно они придают грибам оранжевые и желтые оттенки.
Разновидности грибов лисичек
Лисички – описание и фото
Золотистые грибы обладают нежным фруктовым вкусом, слегка напоминающим абрикос.
Они встречаются в Европе, России, Африке, Мексике и Гималаях.
Шляпка 5–12 см в диаметре, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная и вдавленная в середине с гладкой, жесткой кожицей.
Мякоть плотная, белая или бледно-желтая, со слабым фруктовым запахом и слегка резким вкусом. При надавливании поверхность лисичек становится красной.
Ножка твердая и гладкая, сужающаяся к основанию, толщиной до 3 см и длиной до 7 см.
Поверхность гименофора имеет волнистые складки, которые ниспадают вдоль ножки.
Споровый порошок имеет желтый цвет.
Виды лисичек
Большинство грибов съедобны. Существует более 60 видов, ни один из которых не ядовит, но есть и несъедобные, например, ложная лисичка.
Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 2–12 см. Мякоть мясистая, с желтыми краями и белая на срезе. Растет в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь. Этот гриб характеризуется наличием хиноманнозы — вещества, убивающего всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете гриб с червями. | |
Лисичка серая — это съедобный гриб. Имеет цвет от серого до коричневато-черного. Шляпка до 6 см в диаметре, имеет волнистые края с углублением в середине и серые края. Мякоть твердая, серого цвета, без запаха и вкуса. Грибы обычно растут в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, поэтому его следует избегать. | |
Лисичка киноварно-красная — съедобный гриб. Имеет бледно-красный или розовый цвет. Шляпка может достигать 4 см в диаметре, а ножка — до 4 см в высоту. Мякоть мясистая и волокнистая. Шляпка вогнута к центру и имеет неровный, изогнутый край. Лисичка киноварно-красная встречается в дубовых лесах восточной части Северной Америки. Этот гриб собирают летом и осенью. | |
Лисичка бархатистая — редкий и съедобный гриб. Шляпка оранжево-красного цвета, до 5 см в диаметре, выпуклая, со временем становится воронкообразной. Мякоть бледно-оранжевого окраса и имеет приятный запах. Гриб растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Их собирают с июля по октябрь. | |
Лисичка желтеющая — съедобный гриб. Шляпка до 6 см в диаметре, желто-коричневая, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая, без вкуса и запаха. Летом встречается в хвойных лесах и на влажных почвах. | |
Лисичка трубчатая — это съедобный гриб. Шляпка до 8 см в диаметре, воронкообразная, с шероховатыми серовато-желтыми краями. Мякоть плотная, белая на срезе, с приятным земляным запахом и горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах. | |
Лисичка Cantharellus minor похожа на обыкновенную, является съедобным грибом. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтая с волнистыми краями. Мякоть мягкая, рыхлая, желтого цвета. Растет в дубовых лесах Северной Америки. |
Несколько советов по хранению лисичек
Есть три способа консервирования лисичек: солить, сушить и замораживать. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.
Для основных требований избегайте хранения в комнате.
Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов и держаться не более суток. Лучше обработать их как можно скорее.
Обработка грибов — это очистка их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и обсушите на кухонном полотенце.
Убедитесь, что на грибах осталось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.
Заготовка и хранение
Грибы легко очищаются от грязи мягкой щеткой — с них не нужно снимать кожицу, как с других видов. Хранить в прохладном месте (до + 10 ℃) можно двое суток, не более.
Сушеные лисички
Лисички универсальны в приготовлении. Их можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить, и даже замораживать. Их нельзя повторно заморозить.
Лисички в разных блюдах
Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в различные блюда.
Перед приготовлением грибы обрабатывают: тщательно моют, затем сушат. После этого у лисичек срезаются корни и соскабливается почва, срезаются сломанные края шляпки.
Хранить лисички в холодильнике можно не более 2 суток, так как они быстро портятся. Их ни в коем случае нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, так как грибы внутри них задыхаются и плесневеют.
Из этих грибов готовят следующие аппетитные блюда:
- грибной суп;
- запеченные овощи с лисичками;
- пирог с начинкой из сыра и грибов;
- плов с лисичками;
- жареный картофель с грибами;
- спагетти с грибами;
- сливочные соусы с кусочками лисичек;
- гречневая полента с жареными лисичками;
- омлет с грибами.
Лисички также можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что замороженные грибы хранятся в морозильной камере не более полугода. Порошкообразные сушеные грибы можно хранить до года.
Почему лисички горчат?
Горькое послевкусие у лисичек возникает из-за нарушения технологии заготовки и уборки грибов, а также при ошибках при их уборке.
Заготавливать лисички рекомендуется в молодом возрасте, когда они еще не приобрели насыщенного оранжевого цвета. Стоит избегать охоты за грибами в засушливый сезон, а также отказаться от лисичек, растущих вдоль трасс, возле промышленных предприятий. В таких грибах накапливается много токсинов и вредных веществ.
Нередко горечь появляется у лисичек, произрастающих в хвойных лесах
Все вышеперечисленные условия роста грибов могут быть причиной их горечи. Отдельно можно отметить фальшивых лисичек. Как только пара таких дублей попадет в блюдо со съедобными грибами, вкус испортится.
Неправильное обращение с грибами также может вызвать горечь. Например, перед замораживанием лисички нужно очистить, вырезать все поврежденные участки, промыть, замочить в подсоленной воде на несколько часов и прокипятить около 8 минут
Важно собрать грибы как можно скорее после сбора урожая
Лисичка ложная
Ложная лисичка, она же рядовка оранжевая
У лисички желтой есть гриб – «двойник», который так и называют – лисичкой ложной. Это пугает неопытных грибников. На самом деле ничего страшного нет.
Лисичка ложная – гриб из семейства свинуховых порядка агариковых – раньше действительно считался грибом ядовитым. Но уже много лет назад микологи доказали, что это не так. Гриб этот вполне съедобен, правда, качество его довольно низкое. Другое название гриба — рядовка оранжевая.
Отличить ложную лисичку от настоящей при внимательном рассмотрении тоже не сложно.
Края шляпки у ложной лисички ровные, и обычно закруглены вниз. Шляпка взрослого гриба воронковидная. Цвет шляпки, как правило, ярче, чем у желтой лисички – оранжевый или даже красноватый.
Это настоящий пластинчатый гриб. Его гименофор состоит не из складок, как у настоящей лисички, а из четко выраженных пластинок. Пластинки доходят до ножки, но на ножку не распространяются.
Ножка у лисички ложной обычно полая.
Запах или отсутствует вовсе, или неприятный. Приятного фруктового аромата, как у желтой лисички, Вы не ощутите.
Встречается лисичка ложная в сосновых борах – т.е., там же, где и настоящая. Но может расти не только на почве, а и на гниющей древесине, на пнях, на валежнике. Напомню, что гриб лисичка желтая растет лишь на почве.
Ну что же, представил я Вам один из своих любимых грибов.
Ограничения
Настоящие и ложные лисички: сходства и различия
Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Настоящая лисичка любит притаиться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке. Ложная лисичка может произрастать группами или в одиночку. Настоящая же лисичка по одной штуке не встречается, а растёт близкими группами, так что, встретив один-единственный гриб на всю поляну, стоит внимательно к нему присмотреться – возможно, лучше его не трогать. Кроме того, полезный гриб – частый житель почвы около сосен, дубов, буков и елей.
Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.
Шляпка у ложной лисички правильной круглой формы в виде воронки, с закруглёнными краями и бархатной на ощупь поверхностью, в отличие от её полезной сестрицы – у той шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и более крупный диаметр.
Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.
Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.
Для тех, кто не вполне полагается на собственные глаза, остаётся обоняние. Ложные грибы отличаются резко неприятным запахом, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.
Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.
Признак, который станет заметен, едва гриб окажется в руках – наличие в нём паразитов. Настоящая лисичка не бывает ими поражена, так как содержит в составе вещество – хитинманнозу, которая отпугивает насекомых и вредителей. Если же гриб источен и червив, значит это точно ложный сородич съедобного вида.
Виды лисичек
Противопоказания
Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней
Лисички эффективно применяются для лечения и профилактики множества заболеваний, однако, при начале курса лечения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Эти грибы очень вкусные и сытные, но являются очень тяжелой пищей для желудка, поэтому переедать ими не стоит.
Лисички не рекомендуются:
- Беременным и кормящим женщинам
- Детям до 3-х лет
- Людям с индивидуальными аллергическими реакциями.
- Острый гастрит, колит и панкреатит.
Вряд- ли кто – нибудь будет спорить, что Лисички – замечательный дар природы. Они и очень вкусные, и растут повсеместно, поэтому набрать их себе на сытный ужин совсем не сложно. Ну и, наконец, лисички – немалая кладезь полезных для человека витаминов и веществ, при минимуме противопоказаний и ограничений, поэтому есть их не только вкусно, но и очень полезно.
Полезные и вредные свойства лисичек
Лисички богаты компонентами, которые придают им ценные свойства.
Они оказывают следующие эффекты:
- выводят токсины из организма;
- очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
- способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
- способствуют снижению веса;
- устраняют раздражительность;
- улучшают зрение;
- снижают уровень холестерина в крови;
- улучшают деятельность щитовидной железы;
- эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
- повышают иммунитет;
- нормализуют артериальное давление;
- подавляют рост раковых клеток;
- влияют на образование эластина и коллагена;
- регулируют концентрацию глюкозы в крови;
- способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
- защищают от стрессов;
- укрепляют сосуды;
- нормализуют сердечный ритм;
- улучшают подвижность суставов.
Несмотря на пользу лисичек, некоторым категориям людей не следует их употреблять. Например, употребление противопоказано:
- при беременности и грудном вскармливании;
- при личной непереносимости грибов;
- детям до 7 лет.
Лицам с желудочно-кишечными заболеваниями следует быть особенно осторожными с грибами, поскольку они трудно перевариваются. Потребление лисичек и других видов грибов также следует ограничить при заболеваниях почек.