Несколько советов по хранению лисичек
Есть три способа консервирования лисичек: солить, сушить и замораживать. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.
Для основных требований избегайте хранения в комнате.
Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов и держаться не более суток. Лучше обработать их как можно скорее.
Обработка грибов — это очистка их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и обсушите на кухонном полотенце.
Убедитесь, что на грибах осталось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.
Заготовка и хранение
Грибы легко очищаются от грязи мягкой щеткой — с них не нужно снимать кожицу, как с других видов. Хранить в прохладном месте (до + 10 ℃) можно двое суток, не более.
Сушеные лисички
Лисички универсальны в приготовлении. Их можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить, и даже замораживать. Их нельзя повторно заморозить.
Лисички в разных блюдах
Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в различные блюда.
Перед приготовлением грибы обрабатывают: тщательно моют, затем сушат. После этого у лисичек срезаются корни и соскабливается почва, срезаются сломанные края шляпки.
Хранить лисички в холодильнике можно не более 2 суток, так как они быстро портятся. Их ни в коем случае нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, так как грибы внутри них задыхаются и плесневеют.
Из этих грибов готовят следующие аппетитные блюда:
- грибной суп;
- запеченные овощи с лисичками;
- пирог с начинкой из сыра и грибов;
- плов с лисичками;
- жареный картофель с грибами;
- спагетти с грибами;
- сливочные соусы с кусочками лисичек;
- гречневая полента с жареными лисичками;
- омлет с грибами.
Лисички также можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что замороженные грибы хранятся в морозильной камере не более полугода. Порошкообразные сушеные грибы можно хранить до года.
Почему лисички горчат?
Горькое послевкусие у лисичек возникает из-за нарушения технологии заготовки и уборки грибов, а также при ошибках при их уборке.
Заготавливать лисички рекомендуется в молодом возрасте, когда они еще не приобрели насыщенного оранжевого цвета. Стоит избегать охоты за грибами в засушливый сезон, а также отказаться от лисичек, растущих вдоль трасс, возле промышленных предприятий. В таких грибах накапливается много токсинов и вредных веществ.
Нередко горечь появляется у лисичек, произрастающих в хвойных лесах
Все вышеперечисленные условия роста грибов могут быть причиной их горечи. Отдельно можно отметить фальшивых лисичек. Как только пара таких дублей попадет в блюдо со съедобными грибами, вкус испортится.
Неправильное обращение с грибами также может вызвать горечь. Например, перед замораживанием лисички нужно очистить, вырезать все поврежденные участки, промыть, замочить в подсоленной воде на несколько часов и прокипятить около 8 минут
Важно собрать грибы как можно скорее после сбора урожая
настоящая, трубчатая, обыкновенная и черная
Виды лисичек, названия и фото
Выращивание в домашних условиях
Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.
Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:
- взять несколько созревших грибов;
- промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
- залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
- оставить на сутки в теплом помещении;
- слить воду и просушить полученную смесь.
После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку. Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.
Гле растут, в каких лесах и как собирать
К сожалению, трубчатая лисичка является не самым частым гостем в российских лесах, но если охотнику повезет, то он имеет все шансы наткнуться не на одну воронку, а на целое семейство, поскольку вид имеет свойство произрастать целыми колониями. Если же есть цель собрать именно этот сорт, то стоит выбирать хвойники и смешанные леса с преобладающей слабокислой почвой, которую предпочитает грибница, откуда, собственно, и происходит легкая кислинка в плодовой мякоти.
Стоит отметить, что не последнюю роль в поиске вида играет и фактор неприметности, поскольку эта лисичка не имеет такой же яркой расцветки, как настоящая, да и ее миниатюрный размер часто приводит к тому, что она так и не может выбиться на поверхность лесного валежника и густо усеивающей его опавшей листвы. Если же руководствоваться научными наблюдениями, то трубчатый сорт образует микоризу с хвойными породами, предпочитая влажные леса с большим количеством мха.
Что касается высокого сезона развития этой разновидности, то обычно он приходится на период с начала сентября по конец октября, хотя теплой осенью активное плодоношение может продолжиться вплоть до конца первой декады ноября. А вот жару лисички не любят, и трубчатый вид в этом плане не является исключением из правил, хотя даже в июле и в августе могут встречаться ее немногочисленные экземпляры, особенно если лето выдалось дождливым и прохладным.
Лисичка трубковидная
Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения
Этот гриб представляет собой на первый взгляд потрепанную жизнью поганку. Однако лисичка трубчатая – вполне съедобный и приятный на вкус представитель грибного царства. Как она выглядит, где растет, и как правильно ее готовить?
Описание
Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) принадлежит к роду Лисичка, семейству Лисичковые. Этот съедобный небольшой гриб носит и другие названия:
- лисичка ворончатая или воронковидная;
- лопастник трубчатый;
- трубковидный кантарелл.
Последнее – это транслит латинского названия героини нашей статьи, Cantharellus tubaeformis.
- шляпка небольшая, ее диаметр обычно колеблется в пределах от 2 до 6 см. У молодых представителей этого вида она имеет ровную или выпуклую форму, края подвернуты. У взрослых грибов шляпка воронковидная, вытянутая – именно поэтому они смотрятся несколько трубковидными. Края неровные, свешиваются вниз. Кожица покрыта мелкими чешуйками темного цвета, бархатистыми на ощупь. Цвет шляпки меняется от желто-серого до различных оттенков коричневого;
- ножка тонкая, цилиндрическая, нередко изогнутая, иногда по бокам сдавленная, трубчатая, плавно переходящая в шляпку, соединяющуюся у взрослых представителей вида с верхней частью гриба небольшим отверстием. Ее высота колеблется от 3 до 8 см, толщина – всего 3-8 мм. Цвет поверхности желтый или тускло-желтый, при этом в месте перехода шляпки в ножку оттенок темнеет, что очень хорошо заметно;
- мякоть плотная, но тонкая, желтоватая или белая. Имеет приятный аромат и вкус. Взрослые плодовые тела обладают неприятным привкусом;
- гименофор у трубчатой красотки представлен ложными пластинками (жилками), складчатый, разветвленный, немного спускающийся по ножке. Цвет жилок бледно-серый, желтоватый;
- споры кремового цвета, эллипсовидной формы.
Распространение и период плодоношения
Лисичка трубчатая обитает в лесах северной умеренной климатической зоны. Предпочитает селиться в смешанных и хвойных лесах, в тенистых зонах, на кислых влажных почвах. Встречается среди мха, травы, прячась в ней, что и затрудняет ее сбор.
Образует микоризу и с твердыми, и с мягкими видами деревьев, нередко встречается на сгнившей древесине, но обычно образует микоризу с елями и другими хвойными. Растет группами, часто образуя «ведьмины круги». Плодоносить начинает в августе-сентябре, и этот период у нее длится до самого начала зимы.
Сходные виды
Лисичка воронковидная или кантарелл трубковидный иногда может быть спутана неопытным грибником с другими грибами рода Лисичек. Например, с желтеющей или желтоватой лисичкой (Cantharellus lutescens), которая отличается от героини статьи отсутствием даже ложных пластинок и красновато-желтым цветом шляпки с нижней стороны. А от рожковидного вороночника (Craterellus cornucopioides) трубчатая отличается также наличием прожилок – ложных пластинок и более светлым окрасом. У лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius), чем-то похожей строением плодового тела на трубчатую, окрас ярко-желтый.
Съедобность
Этот съедобный гриб считается деликатесным из-за своего неповторимого вкуса и относится ко 2 вкусовой категории. Из него варят супы, готовят грибной порошок, соусы, замораживают на зиму, жарят, маринуют или сушат. В предварительном отваривании гриб не нуждается, можно сразу жарить.
Трубчатую лисичку лучше всего хорошо отваривать, чтобы мякоть стала нежной и мягкой. В целом ее вкусовые качества почти не отличаются от качеств обыкновенной лисички.
Собирать представителей этого вида очень приятно. Да, их сложно найти, но растут они в больших количествах. Тем более что черви их не любят, а потому грибочки всегда попадаются чистые.
Обработка и хранение съедобных лисичек
Съедобность
Этот съедобный гриб считается деликатесным из-за своего неповторимого вкуса и относится ко 2 вкусовой категории. Из него варят супы, готовят грибной порошок, соусы, замораживают на зиму, жарят, маринуют или сушат. В предварительном отваривании гриб не нуждается, можно сразу жарить.
Трубчатую лисичку лучше всего хорошо отваривать, чтобы мякоть стала нежной и мягкой. В целом ее вкусовые качества почти не отличаются от качеств обыкновенной лисички.
Собирать представителей этого вида очень приятно. Да, их сложно найти, но растут они в больших количествах. Тем более что черви их не любят, а потому грибочки всегда попадаются чистые.
Где найти Лисички
Поиск лисичек может быть неприятным опытом для начинающих собирателей. Однако, как только вы найдете свой первый участок, вы можете возвращаться туда год за годом для надежного урожая. Лисички редко растут в развитых районах, поэтому для их поиска обычно требуется поход.
Тихоокеанские золотистые лисички имеют тенденцию расти:
- Под густой пихтой.
- На мшистых участках с редким напочвенным покровом.
- Из сырой земли, сделанной из грубых древесных обломков.
Среда обитания Золотой лисички:
Тихоокеанская золотая лисичка (Cantharellus formosus) встречается в хвойных лесах у тихоокеанского побережья, от южной Аляски до северной Калифорнии.
Золотые лисички обычно процветают во влажных условиях, в районах с высоким количеством осадков.
Лисички также чувствительны к местному микроклимату. Вы можете найти лисички, растущие в канаве, в яме или под бревном, и нигде больше поблизости!
Также маловероятно найти золотистые лисички на открытых или солнечных участках, травянистых полях или лугах или под кедрами. Они, как правило, не встречаются под очень густым подлеском, или, возможно, никто не утруждает себя поисками, потому что они не хотят пробираться через кусты.
Лисички могут появляться в самых неожиданных местах, так что держите ухо востро!
Ассоциации деревьев и лисичек
Грибы-лисички, которые мы видим над землей, – это лишь малая часть более крупного организма. Мицелии лисичек являются микоризными, то есть образуют симбиотические отношения с определенными растениями. И они являются экто-микоризными, потому что они формируются снаружи корней деревьев, помогая им получать питательные вещества от дерева и для него. Вот почему лисички, скорее всего, растут там, где деревья испытывают трудности с получением необходимых им питательных веществ – например, в районах с богатой минералами почвой или большим количеством неразложившегося органического вещества.
Данные также свидетельствуют о том, что грибы защищают саженцы от бактерий и травоядных. Одно исследование показало, что проростки, привитые грибами, имели на 840% больше шансов выжить!
Тихоокеанские золотистые лисички ассоциируются с дугласовой пихтой и западным болиголовом.
Выращивание лисичек
Поскольку лисички полагаются на симбиотические отношения с определенными деревьями, выращивать их очень сложно. До сих пор не найдено коммерчески приемлемого способа выращивания лисичек. Есть сообщения об успешном распространении спор лисичек в подходящих местах, хотя для появления первого прилива, вероятно, потребуется несколько лет.
Не лисички, но похожи
Применение лисичек в кулинарии и медицине
Как не отравиться ложными лисичками
Чтобы избежать пищевого отравления ложными лисичками, необходимо придерживаться следующих правил:
Обязательно вымачивать и отваривать грибы не менее 20 минут, чтобы вывести токсины.
Следить, чтобы ложные и ядовитые грибы не попали в лукошко с настоящими
В противном случае, после такого соседства весь собранный урожай станет непригодным для еды.
Любые лисички, хоть настоящие, хоть ложные, можно собирать только в чистых местах, так как они, словно губка, впитывают в себя токсины.
При засолке и мариновании необходимо соблюдать все санитарные предосторожности, чтобы не спровоцировать появление ботулизма.
Нельзя длительное время хранить грибы даже в холодильнике, максимум – 2-5 дней
Виды лисичек
Съедобный гриб лисичка трубчатая
Латинское название: Cantharellus tubaeformis.
Семейство: Лисичковые.
Синонимы: лисичка ворончатая, лисичка трубковидная, лисичка воронковидная, лопастник трубчатый, кантарелл трубковидный.
Шляпка: небольшого размера, до 4 см в диаметре, иногда до 6 см, ровная или выпуклая. С возрастом вытягивается и приобретает воронковидную форму. На фото лисички трубчатой видно, что края шляпки волнистые, сильно подвёрнутые:
Поверхность неровная, серовато-жёлтого цвета, покрыта тёмными бархатистыми чешуйками.
Ножка: до 8 см в высоту и 3-8 мм в толщину, цилиндрическая, часто сдавленная по бокам, трубчатая, полая, плавно переходящая в шляпку. Цвет ножки жёлтый, хромово-жёлтый, с возрастом тускнеет.
Дополнительно прочитайте:
- Энтолома садовая
- Грибы опята, питающиеся мертвыми органическими остатками деревьев, (см.)?
Мякоть: тонкая, плотная, эластичная, белого или желтоватого цвета. Имеет землистый приятный аромат, на вкус слегка горьковатая. Взрослые экземпляры обладают неприятным привкусом, поэтому их собирать не советуется.
Пластинки: представлены в виде «ложных пластинок», т. е. разветвлённая сеть жилковидных складок, плавно нисходящие на ножку, цвет пластинок светло-серый, неприметный. Заглянув под шляпку, можно как раз увидеть, какие по своему строению лисички: трубчатые или пластинчатые.
Съедобность: съедобный деликатесный гриб 2 категории. Имеет такую же ценность, как и лисичка обыкновенная. Используется в кулинарии для различных процессов переработки: жарки, варки, сушки, маринования, соления и т. д. Иногда плодовое тело считают невысокого качества из-за жестковатой мякоти, однако эта особенность решается термической обработкой.
Рецепты блюд из черных лисичек
Лисички – лечебные свойства
Состав и полезные свойства лисичек
Несъедобные и ядовитые виды
Описание лисички трубчатой
Наглядным тому примером является лисичка трубчатая – блеклый невзрачный гриб, который совсем не хочется добавлять в свою корзинку. Так, одних собирателей не впечатляет слишком мелкий ее размер и неоднородный окрас, тогда как другие откровенно боятся нарваться на токсичную ложную лисичку, дегустация которой может повлечь за собой самые тяжелые последствия.
Как выглядят
Для того чтобы не попасть впросак с откровенно ядовитыми сортами и не пройти мимо плодов вкусных и совершенно безвредных, рекомендуется заранее изучить внешний вид как съедобных, так и несъедобных грибов, которые могут попасться на пути начинающему грибнику в конкретной местности. И если говорить о лисичке трубчатой, то лучше всего характеризует разновидность ее же название, ведь со временем эти мелкие грибочки имеют свойство приобретать воронкообразную форму.
В то же время молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, которая даже в зрелом возрасте редко выходит за пределы диапазона 1-4 см. Кроме того, на раннем этапе развития поверхность этих малышей является ровной и гладкой с подвернутыми вниз краями, однако по мере роста они выгибаются наружу, становясь извилистыми и неоднородными. Меняется и окрас этих представителей семейства Лисичковых, варьирующийся в диапазоне от тусклого желтого до бурого и даже серого.
Примечательно, что вся поверхность грибной шапочки усеяна небольшими остающимися невидимыми глазу волокнами, из-за которой ее цвет также кажется неравномерным, поскольку они имеют более темный окрас. Кроме того, на многих экземплярах остается заметным некое подобие концентрических колец коричневатого цвета.
Сразу под шляпкой прячется ножка, фактически являющаяся ее продолжением, чаще всего более светлым, чем основной окрас поверхности гриба (эта часть обычно совпадает с самым блеклым оттенком шапочки или имеет яркий хромово-желтый оттенок, тускнеющий к концу жизненного цикла).
Строение и особенности вида
Уникальным в своем роде является и строение этого воронкообразного грибка, который редко вырастает выше 8 см из-за своей тонкой приземистой ножки, часто расширяющейся книзу в отличие от ложной лисички, всегда идущей на сужение. Ширина ноги составляет от 0,3 до 0,8 мм, тогда как в ее внутренней части всегда формируется полость, в результате чего основание этой лисички становится похожей на трубку.
Выдает разновидность и бархатистые чешуйки, хотя чисто визуально шляпки этих лисичек имеют глянцевый вид. Жилистый рисунок под шляпкой напоминает пластинки гименофора, однако на самом деле они носят ложный характер. Тем не менее, как и положено гименофору, именно в этой области гриб прячет свой споровый порошок, служащий ему для повсеместного размножения.
На заметку!Примечательно, что и псевдопластинки, и споры, и ножка чаще всего имеют один светло-серый или желтоватый оттенок, хотя случаются и исключения.
Мякоть лисички максимально схожа с другими видами семейства, являясь одновременно мягкой и упругой. Кроме того, она обладает отменными органолептическими качествами, радуя грибника приятнейшим ароматом сырой древесины и тонким лимонным вкусом даже в сыром состоянии. В старости гриб выгорает, приобретая тускло-серый оттенок. Меняется и край его шапочки, который становится слишком рваным и скрученным. В то же время структура разновидности, как и всех остальных Лисичковых такова, что ее не поражают насекомые, и это еще одно существенное преимущество гриба.
Двойники Лисичек
Лисичка имеет два двойника – оранжевая говорушка, которая является несъедобной, и маслиновый омфалот, который является ядовитым
Во время сбора лисичек необходимо обращать внимание на характерные признаки гриба:
- обыкновенная лисичка окрашена в желтые или оранжевые палитры. Двойники отличаются более насыщенным цветом, часто встречаются медно-желтые тона, красно-коричневые, бежево-оранжевые, насыщенно оранжевые;
- середина шляпки ложных грибов может иметь отличия по цвету от краев самой шляпки;
- шляпка ложных грибов часто покрыта пятнами различного диаметра;
- настоящая лисичка имеет рваные края шляпки, в то время как у двойников они чаще всего ровные;
- ножка лисички всегда является толстой, у двойников она более миниатюрная;
- ложные грибы растут поодиночке, настоящие лисички произрастают группами;
- лисички имеют приятный аромат, в отличие от двойников.
Выращивание в домашних условиях
Уже давно люди научились культивировать грибы и выращивать их дома. Лисички выращивают с мицелия, который покупают или добывают дома.
Получить мицелий в домашних условиях можно следующими способами:
- Принести созревшие грибы из леса, замочить их в подслащённом водном растворе. Раствор готовят из расчёта 100 г сахара на 1 л воды. После нужно процедить жидкость, но воду не сливать, она тоже понадобится.
- Замочить в воде высушенные перезревшие экземпляры. После использовать их как посадочный материал.
- Самый надёжный метод — купить мицелий в проверенном магазине.
На участке находят дерево хвойной породы, ель либо берёзу. Недалеко он него нужно срезать верхний шар почвы. В ямку выкладывают мицелий и накрывают землёй. Сверху место прикрывают соломой и обильно поливают нехолодной водой. Собрать урожай грибов будет можно уже в следующем году.
Вам будет интересно узнать, как засушить лисички в домашних условиях.
Описание лисички трубчатой
Это некрупные грибы. Шляпки у молодых экземпляров выпуклые или ровные, но с возрастом они становятся воронковидными, вытягиваются, из-за чего гриб выглядит трубкообразным. Диаметр шляпки составляет всего 1-4 сантиметра, в редких случаях он доходит до 6 сантиметров. Края шляпки сильно завернуты. Поверхность шляпки покрыта невыраженными волокнами, немного темнее, чем остальная поверхность, тусклого желто-бурого цвета.
Мякоть шляпки довольно тонкая, упругая, имеет приятный запах и грибной вкус. Гименофор этого гриба имеет вид ложных пластинок, смотрится как сеть жилковидных складок, которые нисходят на ножку с внутренней стороны шляпки. Окрас гименофора светло-серый, неброский. Споровый порошок желтоватый или сероватый.
Высота ножки составляет 3-6 сантиметров, а толщина не превышает 0,3-0,8 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая. Ножка плавно переходит в шляпку. Внутри она полая. Окрас ножки желтоватый или светло-коричневый.
Распространение трубковидных лисичек
Растут трубковидные лисички в смешанных и хвойных лесах. Встречаются они большими колониями. Отдают предпочтение кислым почвам. В наших краях эти грибы попадаются нечасто.
Трубковидные лисички плодоносят с конца августа до конца октября. Они образуют микоризу с хвойными деревьями. Искать их рекомендуется в мшистых сырых местах.
Правила сбора лисичек
Недостаточно просто знать, как выглядят лисички и где они растут, нужно знать, как правильно их собирать:
- Новичкам стоит заручиться поддержкой опытного грибника, который поможет отличить лисички от условно съедобных и ядовитых грибов.
- на «тихую охоту» лучше всего идти в удобной одежде. Он должен защищать организм от комаров, клещей, быть теплым, но легким и комфортным.
- Обувь также следует накрывать для защиты от насекомых и змей. Для долгой прогулки выберите легкую и удобную пару.
ножом нужно срезать плодовое тело, проверяя стебель и шляпку гриба на наличие насекомых.
Соберите лисички в корзину или ящик, чтобы не повредить их при транспортировке
Они будут мяться в упаковке.
Стебель гриба аккуратно срезается ножом, а место среза прикрывается листьями.
При поиске грибов листья осторожно приподнимают деревянной палкой, так как есть риск наткнуться на ядовитых насекомых или змей.
Собирать можно только грибы, в которых человек уверен на 100%.
Подозрительные грибы не режут, а откручивают от грибницы. Те, что растут группами, можно вырезать.
Не берите грибы слишком молодые, старые или испорченные (с червоточинами, поврежденными участками, гнилью)
Перед тем, как положить лисички в корзину, нужно тщательно обдумать каждую.
лучше всего идти в лес рано утром.
Гриб режется ножом
Как уже упоминалось, лисички растут группами. Поэтому возле гриба почти наверняка прячутся сородичи. Необходимо внимательно (но внимательно) осмотреть участок.
Заготовленные в домашних условиях лисички необходимо повторно осмотреть на предмет повреждений (участки гнили, повреждений, насекомых). После отказа следует как можно скорее приступить к приготовлению.
Характерные особенности лисичек
Среди всех грибов наших лесов лисички узнать довольно просто, хотя и существуют весьма схожие виды, которые не всегда бывают съедобными
Поэтому важно подробно ознакомиться с подробным описанием и фото вида
Внешний вид и фото
Плодовое тело представляет цельню структуру, то есть ножка и шляпка не имеют границ и плавно переходят друг в друга. Даже их цвет одинаковый: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.
Обычно плоды растут большими группами, что хорошо видно на фото.
Взрослые плоды имеют в центре шляпки небольшое углубление. Эта особенность придает грибу воронкообразную форму.
Почему так названы?
Существует два варианта, почему данный вид получил такое название:
- плоды так названы за схожесть с рыжей лисицей. Ярко-желтые грибы, словно лисьи ушки, торчат из сухой листвы;
- название произошло от древнерусского слова «лисый», которое обозначает желтый цвет.
Строение и видовые отличия
Грибная шляпка отличается выпуклой формой. Молодые грибы обладают гладкой шляпкой. Вырастая, ножка поднимается вверх, а шляпка становится рельефной с волнистыми краями. Шляпка способна вырастать до 8 см в диаметре. Внешне лисичка напоминает вывернутый зонтик.
Пластинки растут по основанию от шапки к ножке. Формируются они тесными рядами. Ширина пластинки может достигать 0,5 см.
Описание гриба
Ножка плода цельная, без формирования полостей. Между шляпкой и ножкой нет четких границ, переход между ними плавный. Длина ножки варьируется в пределах 5-7 см, а толщина — 1-2 см. Но размеры экземпляра зависят от места обитания, к примеру, на болотистых местностях можно встретить лисички весьма внушительных размеров. Ножка и шляпка имеют одинаковый цвет, но иногда ножка бывает на тон светлее.
Окрашена мякоть в желтоватый цвет, который не темнеет при срезе. Мякоть достаточно плотная, плохо крошится и имеет запах сухофруктов. Старые плоды отличаются более жесткой мякотью, которая способна очень быстро впитывать влагу.
Споровый порошок окрашен в светло-желтый цвет. Его размеры достигают 8,5×5 мкм. Споры обладаю эллипсовидной формой.
Где растут лисички?
Эти грибы обитают в северных широтах повсеместно. Наиболее распространенным видом в России считается лисичка обыкновенная. Она образовывает микозу с самыми разнообразными деревьями, но больше всего любит дуб, сосну, ель и бук. Найти ее можно как в смешанных, так и в хвойных лесах.
Самыми благоприятными районами для произрастания грибов являются следующие:
- цернышевский;
- ольховский;
- урюпинский.
Лисички в большом колиестве растут в Волгоградской области. Грибными местами считают острова на Волге, деревню Зубаревку и местность возле Цимлянского водохранилища.
Употребление в пищу
Съедобные разновидности грибов употребляют в пищу практически в любом виде. Их можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить. Часто можно встретить рецепты, где лисички используются в сыром виде. Некоторые виды имеют жесткую мякоть, поэтому требуют более длительного отваривания.
Описание грибов
Лисички обладают достаточно запоминающейся внешностью, благодаря чему их сложно перепутать с другими видами грибов, включая опасные:
- шляпка – имеет выпуклую форму, гладкая у молодых лисичек. По мере роста грибы начинают подниматься по ножке, а шляпка приобретает рельефный вид, имеет волнистые края. Взрослый гриб имеет на шляпке вдавленный отпечаток, который всегда располагается в центре шляпки. Благодаря этой форме лисички становятся похожими на воронку. Диаметр шляпки может достигать 8 см;
- ножка – цельная без образования полостей. Переход от ножки к шляпке плавный. Длина ножки может существенно варьироваться и зависит от типа местности, где произрастает гриб. В заболоченных районах размер ножки лисички может достигать 10 см;
- мякоть – имеет желтоватый оттенок, который не меняется в местах среза. Мякоть является плотной, практически не крошится, обладает специфическим ароматом. Старые грибы имеют более резиновую мякоть, которая хорошо впитывает влагу и может быстро размокнуть. Лисички практически не подвержены червивости;
- споровый порошок – имеет светлый окрас желтого, размер достигает 8,5×5 мкм;
- пластинки – идут по основанию от шляпки к ножке. Лисички относятся к типу непластичных грибов, окрас лисичек практически не изменен даже при сильном надавливании.
Пищевая ценность и лечебные свойства лисичек
Сравнение настоящих и ложных лисичек
С какими грибами можно спутать и как отличить
Лисичка трубчатая
Вкусовые качества и лечебные свойства
Интересные факты о грибах лисичках
Ценные лекарственные свойства грибов используются в китайской и европейской фармацевтической промышленности. Большие партии закупаются для применения в самых разных областях медицины и фармацевтики. Причина тому — уникальный состав:
- Вещества бета-глюкан и селен, содержащиеся в лисичках, являются хорошими иммуностимуляторами, поэтому их полезно употреблять с различными иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию. При употреблении в осеннее-зимний период значительно снижается риск заболеваний вирусными инфекциями;
- В лисичках содержится высококачественный растительный протеин, с успехом заменяющий животные белки;
- Еще одно их свойство — угнетение развития патологических клеток в организме, благодаря содержанию мощных антиоксидантов. Они дезактивируют свободные радикалы и способствуют выведению из организма радионуклидов;
- Из-за содержания большого количества хинноманоза в мякотигрибы закупаются фармацевтическими компаниями. Средство включают в состав современных антигельминтных препаратов;
- Грибы, прошедшие тепловую обработку, теряют значительную часть полезных веществ. В народной медицине используют порошок сушеных лисичек. Для приготовления на курс лечения берут 5 средних грибов. Их тщательно высушивают и измельчают. Получается своеобразная приправа. Она содержит весь комплекс микроэлементов свежих грибов и добавляется в готовую пищу. Курс лечения составляет 10 суток;
- Лисички – довольно жирные грибы. В своем составе они имеют значительное количество растительного жира (около 2,4%).
Лисичка обыкновенная
Описание грибов лисичек с фото
Несомненно – лисички из самых популярных для сбора грибов, потому, что выглядят красиво, долго и обильно плодоносят, легко выделяются на фоне травы, мха и лесного опада, часто растут большими группами, не червивые и не теряют свой рыжий цвет при термической обработке. Но это относится только к настоящим или обыкновенным лисичкам.
Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание
Большинство лисичек – имеют небольшой размер, но обладают мясистым плодовым телом. Шляпки грибов воронкообразные с толстым краем и не отделимы от ножек. Цвет шляпок желтоватый или красноватый, реже беловатый. Пластинки лисичек имеют чаще всего складчатый вид.
Как отличить ложные лисички от истинных
Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.
- Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
- Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
- Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.
Гле растут, в каких лесах и как собирать
К сожалению, трубчатая лисичка является не самым частым гостем в российских лесах, но если охотнику повезет, то он имеет все шансы наткнуться не на одну воронку, а на целое семейство, поскольку вид имеет свойство произрастать целыми колониями. Если же есть цель собрать именно этот сорт, то стоит выбирать хвойники и смешанные леса с преобладающей слабокислой почвой, которую предпочитает грибница, откуда, собственно, и происходит легкая кислинка в плодовой мякоти.
Стоит отметить, что не последнюю роль в поиске вида играет и фактор неприметности, поскольку эта лисичка не имеет такой же яркой расцветки, как настоящая, да и ее миниатюрный размер часто приводит к тому, что она так и не может выбиться на поверхность лесного валежника и густо усеивающей его опавшей листвы. Если же руководствоваться научными наблюдениями, то трубчатый сорт образует микоризу с хвойными породами, предпочитая влажные леса с большим количеством мха.
Что касается высокого сезона развития этой разновидности, то обычно он приходится на период с начала сентября по конец октября, хотя теплой осенью активное плодоношение может продолжиться вплоть до конца первой декады ноября. А вот жару лисички не любят, и трубчатый вид в этом плане не является исключением из правил, хотя даже в июле и в августе могут встречаться ее немногочисленные экземпляры, особенно если лето выдалось дождливым и прохладным.
Особенности лисичек
Полезные свойства грибов лисичек
Гриб лисичка желтая обладает важным для человека набором полезных веществ. Это и микроэлементы – цинк, медь; и витамины. Высоко содержание витамина РР, а витамина В1 в лисичке не меньше, чем в дрожжах.
Найденное в лисичке вещество хиноманноза делает гриб полезным в качестве средства для борьбы с гельминтами (глистами).
И, конечно же, самое важное для большинства полезное свойство лисичек – их превосходный вкус и аромат И еще то, что при обработке они не теряют свой цвет и приятный запах, позволяя украсить наш стол. Полезные свойства грибов лисичек изучаются
Возможно, ученые выделят из гриба вещества, способные помогать при онкологических заболеваниях
Полезные свойства грибов лисичек изучаются. Возможно, ученые выделят из гриба вещества, способные помогать при онкологических заболеваниях.
Рецепты блюд с ложными лисичками
Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.
Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:
- 500 г грибов;
- 1 стакан сметаны 15% жирности;
- 50 г сыра твёрдых сортов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка муки;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится.
1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.
Где растут лисички трубчатые
Трубчатые лисички распространены в еловых лесах на кислой почве и плодоносят колониями. В материковой Европе гриб чаще встречается в северных широтах, в странах, расположенных ближе к югу, трубчатые лисички растут на лесных холмах.
После того, как найдёте лес с Cantharellus tubaeformis, не составит труда собрать грибов для еды. Благодаря тонкому вкусу и приятной твердой текстуре, трубчатые лисички завоевали симпатии у любителей готовки лесных грибов.
Таксономическая история
Название Cantharellus tubaeformis дал и описал трубчатые лисички швед Элиас Магнус Фрис в 1821 году. В Швеции из гриба готовят суп в горшочке, шведы называют лисичку трубчатую Trattkanterell.
Родовое название Cantharellus происходит от латинского слова cantharus – сосуд, миска или чаша для питья с ручками. Слово tubaeformis означает «форма полой трубки».