Выращивание
Сегодня выращивание грибов на собственных грядках пользуется у огородников большой популярностью. Помимо известных шампиньонов и вешенок, люди научились с успехом сажать и другие виды, такие как белый гриб, опята и пр. Подорешник тоже можно вырастить в домашних условиях. Правда, стоит отметить, что с первого раза положительный результат может быть не столь эффектным, так как урожайность и качество грибов во многом зависят от природных условий, правильности посадки и ухода.
Но, если со временем «набить руку», то можно собирать приличный урожай, не забираясь в лесные дебри. Чтобы вырастить подорешник на участке, нужно будет приобрести порошковый мицелий. Обычно он продаётся в упаковках из расчёта на 1 м².
Знаете ли вы? Телом гриба считается именно мицелий, простирающийся в земле на большом расстоянии, а сам гриб
—это всего лишь его плод.Перед посевом его перемешивают с 0,5 кг сухого грунта или песка. Для посадки нужно выбрать участок вблизи любого дерева, перекопать землю на глубину около 10 см, сформировав небольшое углубление поверхности. Теперь нужно равномерно рассыпать мицелий. Сверху посадку нужно присыпать слоем обычной садовой почвы, смешанной с перегноем в равных пропорциях. Грядку поливают из расчёта 10 л воды на 1 м².
Посадку необходимо поливать в засушливые периоды, доставляя по 15–20 л отстоявшейся воды на 1 м². Первые грибы появятся уже через 2,5 месяца после посадки. Урожай будет сравнительно бедным — около 500 г с 1 м². В дальнейшем грядка будет давать урожайность 4 раза в год — 2 раза осенью и 2 раза весной, радуя своих хозяев 3-4 кг свежих вкусных грибов.
В промежутках между ростом грибов, землю нужно удобрять перегноем, высыпая сверху около 15 кг на 1 м². Грибница будет плодоносить столько, сколько будет жить дерево, возле которого она расположена, т. е. срок может исчисляться годами.
Грибы необычной формы из семейства Сморчковые
Сморчок высокий (Morchella elata).
Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).
Сезон: апрель – июнь.
Произрастание: одиночно и небольшими группами.
Описание:
Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным запахом.Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.
Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками.Край шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.
Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или охряная.Перегородки бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.
Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.
Экология и распространение:
Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.
Сморчок настоящий (Morchella esculenta).
Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).
Сезон: начало мая — середина июня.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Ножка срастается с краем шляпки.
Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.
Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и вкусом.Ножка беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.
Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.
Экология и распространение:
Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.
Шапочка коническая (Verpa conica).
Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).
Сезон: апрель — май.
Произрастание: одиночно и рассеянными группами.
Описание:
Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.
Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.
Мякоть нежная, хрупкая.Поверхность шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.
Экология и распространение:
Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.
Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).
Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).
Сезон: апрель — май.
Произрастание: одиночно или небольшими группами.
Описание:
Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.
Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом хлора.Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.
Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.
Короткая ножка погружена в почву.
Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.
Экология и распространение:
Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.
Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления млечника дубового
Как и другие млечники, дубовый, в первую очередь, используется для засолки и маринования. Длительное вымачивание, а также использование в приготовлении уксуса позволяет нейтрализовать особое токсическое вещество, содержащееся в данных грибах — лактарины.
Альтернативный метод обезопасить себя от возможных недомоганий после употребления в пищу млечника дубового — термическая обработка (отваривание). Эти меры не только повышают съедобность гриба, но и улучшают его вкусовые качества.
Первичная обработка
Традиционный способ подготовить грибы к засолке и маринованию — вымачивание в холодной воде. Заранее очищенные от грязи и поврежденных участков плодовые тела заливают водой и придавливают тарелкой с грузом, чтобы грибы не всплывали. Длительность процедуры — не менее суток (в идеале 2–3 дня). Во избежание закисления рекомендуется каждые 10–12 часов менять воду, если в помещении высокая температура, то чаще.
Варка
Является альтернативным методом первичной обработки млечника дубового. Очищенные грибы отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
Жарка
На такой кулинарный эксперимент решится не каждый, но теоретически приготовить жаркое можно из предварительно вымоченных или отваренных млечников. Для улучшения вкуса можно добавить лук, чеснок и картофель.
Засолка
Грибы выкладываются на дно неметаллической посуды слоями, пересыпанными солью. Многие хозяйки добавляют для вкуса лавровый лист и черный перец горошком. Поверх грибов устанавливается гнет, а сама заготовка отправляется в прохладное затененное место. Спустя 7–10 дней можно разложить соленья по банкам, но к употреблению они будут готовы только через месяц.
Сушка
Как и любой пластинчатый гриб, млечник дубовый сушат на зиму редко, так как при таком способе обработки конечного продукта выходит крайне мало.
- Для сушки используют специальные электросушилки или духовку.
- Разрезанные на части грибы выкладывают на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Выставляют температуру около 50 градусов, желательно с режимом конвекции.
- Готовность определяется по свойствам обработанных грибов — они должны быть достаточно сухими, но эластичными.
Где растут строчки
Встретить строчок осенний можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Предпочтительным местом произрастания является гниющая древесина и грунт рядом с ней. Реже можно увидеть гриб просто на земле. Строчок растет как семьями, небольшими группками, так и поодиночке.
Как мы уже сказали, активный рост у него начинается в конце лета, ближе к сентябрю, в связи с чем гриб и получил свое название. Другие представители этого рода появляются в весенние месяцы.
Ареал распространения строчка осеннего — Северная Америка и Евразия, страны с умеренными климатическими условиями.
Знаете ли вы?В Великобритании строчок часто называют «слоновьи уши» или «гриб-мозг».
Искусственно выращенный ивишень
Интересные факты
О трутовике зонтичном можно также добавить следующее:
- На российской территории этот гриб довольно редок (даже занесен в Красную книгу), а вот в Китае он встречается гораздо чаще и очень популярен как съедобный гриб. Китайцы варят и жарят его.
- Съедобны и вкусны только молодые грибы, старые горчат.
- Трутовики широко применяются в гомеопатии и народной медицине для выведения лишней жидкости из организма (например, при отеках).
- Поскольку трутовики – сапротрофы, их можно растить искусственно, на подходящем субстрате (например, на опилках).
Трутовик зонтичный – съедобный гриб, условно-съедобным его называют, скорее всего, из-за его редкой встречаемости, а потому и малой известности. Как и все грибы, трутовик зонтичный питателен (ввиду высокого содержания белка), но малокалорийный, поэтому подходит для диетического питания.
Но есть и категории лиц, которым такое питание не показано: это дети, аллергики и страдающие болезнями желудка и кишечника.
Лопастник длинноножковый
Гриб лопастник длинноножковый (Helvella macropus) приметен издалека.
Некрупный вид лопастников, равномерного серого окраса. Приметная длинная тонкая ножка, обильно покрытая тонкими короткими ворсинками. Спороносный слой расположен на внешней стороне шляпки. Встречается с середины лета до конца сентября в лесах различных типов, предпочитая сырые места. Растет обычно группами. Часто селится во мхах и на сильно разложившихся остатках древесины.
Другие названия | Helvella macropus, Peziza macropus, Cyathipodia macropus, гельвелла длинноножковая |
---|---|
Шляпка | Диаметр 2-6 см, бокаловидной или седловидной (сплюснутой с боков) формы, внутри светлая, гладкая, беловато-бежевая, снаружи – более темная (от серого до фиолетового), с бугристой поверхностью |
Мякоть | Тонкая, сероватая, водянистая, без особого запаха и вкуса |
Ножка | Высота 3-6 см, толщина – до 0,5 см, сероватая, близкая по цвету к внутренней поверхности шляпки, гладкая или несколько бугристая, в верхней части нередко сужается |
Аски | 175-250х14-18 мкм |
Споры | Порошок белого цвета, споры 18-25х10.3-12.2 мкм, от эллипсоидных до веретеновидных, с тремя каплями масла: одной большой каплей в центре и двумя небольшими по краям |
Helvella macropus обладает одним ярким признаком: ножкой, которая позволяет выделить этот гриб из целого ряда чашеобразных лопастников. Впрочем, от некоторых менее распространенных представителей этого рода отличить данный лопастник можно только по микроскопическим признакам.
Лопастник упругий
Лопастник упругий (Helvella elastica) с седловидной шляпкой.
Лопастник упругий (лат. Helvella elastica) отнесен к одноименному роду, семейству Гельвелловые. Его также называют гельвеллой элластичной, лептоподией элластикой, лопастником эластичным. У гриба формируются апотеции со «шляпками» диаметром 2–6 см.
По форме верхняя часть напоминает седло либо лопасть с двумя «отсеками». Встречаются экземпляры, шляпка которых похожа на срощенный картофельный клубень. Ее края подвернуты к ножке, свободные. Поверхность шляпки окрашена в коричневые или коричневые с бежевым тона. Она гладкая. Нижняя часть более светлая — кремовая, серая, беловатая.
Ножка вырастает до 6–10 см в высоту и 0,2–1 см в ширину. По цвету она белая. Поверхность у нее гладкая. У некоторых экземпляров ножка расширена к низу. Внутри эта часть пустая. Мякоть у упругого лопастника беловатая, тонкая. Хорошо ломается. Вкус и аромат у нее невыраженный.
Другие названия | Helvella elastica, гельвелла эластичная, Leptopodia elastica, Helvella albida, Tubipeda elastica, Leptopodia stevensii |
---|---|
Шляпка | 2-4 см, неправильной двулопастной формы, с подвернутыми к ножке краями. Поверхность более темная, нижняя часть от белого до светло-бежевого цвета |
Мякоть | Светлого оттенка, тонкая и ломкая |
Ножка | Полая, белого цвета, со слабо выраженными продольными бороздками, высотой до 6-10 см, в диаметре 0,2-1 см, округлая |
Аски | Цилиндрической формы, 200—280×14—20 мкм, содержат 8 спор |
Споры | Белый порошок, каждая спора одноклеточная, эллиптической формы, 17—20×10—14 мкм, неокрашенная, с одной масляной каплей, с гладкими стенками |
Места произрастания и сезонность
Упругий лопастник произрастает на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Чаще всего встречается колониями в лесах, где преобладают хвойники или лиственные растения. Предпочитает поселяться в местах с повышенной влажностью. Образ жизни представителей этой разновидности детально не изучен. Есть мнение, что они микоризообразователи и сапротрофы.
Грибы похожие лопастник упругий
Упругий лопастник можно спутать с некоторыми родственными видами. Он похож на Helvella latispora. Главные отличия этого гриба — край его шляпки завернут вверх, а нижняя часть апотеция волосисто-зернистая.
Еще один похожий вид — Helvella albella. В отличие от упругого лопастника, у этой разновидности намного темнее диск апотеция. Он может быть почти черным. Нижняя сторона у молодых экземпляров на нижней стороне имеет пушок.
Использование в кулинарии
Упругий лопастник считают условно-съедобным грибом и относят к четвертой категории. Это значит, что вкусовые и питательные качества у него невысокие. Отдельные источники утверждают, что он несъедобный, но угрозы здоровью человека не представляет.
В пищу гриб можно употреблять, только если предварительно его отварить. При приготовлении жидких блюд отвар следует обязательно менять. Также лопастник можно сушить и делать из него ароматную приправу к первым и вторым блюдам.
Выращивание в домашних условиях
Выращивать этот гриб на приусадебных участках. Делать это следует по инструкции возделывания микоризных грибов — т.е. подсевать мицелий к хвойным и лиственным деревьям либо высаживать саженцы растений одновременно с грибницей.
Для посева 100–120 г мицелия потребуется участок площадью 2,5–3 м². На нем нужно организовать углубление размером 5–15 см, в которое и посеять мицелий. Сверху его следует прикрыть смесью садового грунта с перегноем и почвой, выкопанной во время организации углубления.
Лопастник упругий — это не слишком распространенный в природе гриб, по поводу съедобности которого нет единого мнения. Микологи и грибники заодно в одном — он не может навредить здоровью. Поэтому собирать его и готовить согласно рекомендациям можно без опаски. А при желании возможно вырастить этот необычный по виду гриб на дачном участке.
Применение гриба
Пецица изменчивая, Peziza varia
Плодовое тело: Сидячее, диаметром 2-6 см, у молодых грибов – полушаровидное, чашеобразное, по мере роста “распускается”, теряя правильность формы; края часто неровные, будто оборванные или обкусанные. Внутренняя поверхность светло-коричневая, гладкая, внешняя – с матовым налетом.
Споровый порошок:
Белый.
Распространение:
Пецица изменчивая растет на сильно перегнившей древесине и на почве, обильно насыщенной древесными отходами, с начала лета до октября, встречаясь достаточно часто, но не помногу.
Сходные виды:
Старые люди говорят, что Peziza varia – целый комплекс, включающий грибы, ранее считавшиеся самостоятельными видами, такие как Peziza micropus (с маленькой ножкой), P. repanda (пецица распустившаяся) и т.д. Сегодня здесь наблюдается тенденция к объединению: род Peziza уплотняется. Если так, то хорошо: большая часть других пециц (кроме Peziza badia, которая темнее и крупнее) на древесине не растет. А если растет, то отличить их от пецицы изменчивой в полевых условиях, наверное, невозможно.
Съедобность:
Гриб нигде не фигурирует ни как ядовитый, ни как съедобный. Очевидно, дело тут в невысоких кулинарных достоинствах пециц как таковых: нет мотивации даже попробовать.
Замечания автора:
Дело, конечно, сугубо личное, но мне все эти “полносезонные” дискомицеты кажутся чем-то странным и даже неуместным. Ладно еще, подснежники – что еще может вырасти весной. Но когда распущенные и измочаленные “экземпляры” покрывают заваленные стволы в середине лета, соперничая с миценами, опятами и вешенками, огибая заскорузлые трутовики, это выглядит как-то противоестественно.
Разорванные края и непонятная форма – характерные черты Peziza varia. Потому, наверное, эта пецица и названа изменчивой, что двух одинаковых плодовых тел не найдешь и при всем желании.
С возрастом пецица изменчивая теряет большую часть и без того не слишком яркого обаяния. И гриб-то еще не старый, просто зрелый: по-настоящему старые плодовые тела выглядят еще
На закате жизненного пути пецица изменчивая напоминает старый-престарый остаток скальной породы, измочаленный ветрами и ливнями, торчащий посреди скудной пустоши времени назло.
Навозник дятловый
Навозник дятловый – лат.Coprinus picaceus
По-другому этот галлюциногенный грибок за свою необычную внешность называется Навозником дятловидным, Навозником сорочьим либо Навозником пестрым.
Шляпка гриба
Шляпа Навозника дятловидного достигает 50-100 мм в диаметре. Юные экземпляры обладают овально – цилиндрической шляпкой или конусовидным «головным убором». Со временем он превращается в широкий колокольчик. Края шляп старых грибов нередко загибаются кверху, а после разъезжаются, как и пластинчатые низы.
Поначалу грибочки практически полностью скрывает войлочное покрывальце белого цвета. Гриб растет, и покрывало разрушается, остаются лишь крупные белые хлопьевидные куски.
Шляпы покрываются гладкой кожицей, испещренной вертикальными темными полосками. В сухую погоду кожа остается матовой, в дождливую пору покрывается небольшим количеством слизи.
Особый шарм шляпкам придают крупные ворсистые чешуйки белого цвета, сплошь покрывающие их в юном возрасте и разделяющиеся по мере созревания. Если чешуйки молодых грибов закрывают шляпу полностью, так, что она кажется совершенно белой, то позже между ними появляются просветы, и становится видна кожа охряного, бледно – бурого, либо темно – коричневого оттенка.
Шляпы Навозника сорочьего заполняются нежной тонкой мякотью белого окраса, изредка буреющей под кожицей.
Шляпные низы оформлены множеством выпуклых, не прирастающих к ножкам пластинок. В юном возрасте они имеют белую окраску, после розовеют либо становятся серо – охряными, в старости чернеют. Когда грибы начинают разрушаться, пластинчатые низы расплываются.
Навозник дятловый размножается эллипсоидными спорами, образующимися в темно – коричневом либо коричнево – черном споровом порошке.
Ножка гриба
Навозник пестрый наращивает высокую ножку, достигающую 60-150 мм в толщину и 9-30 см в длину. Она имеет форму цилиндра, немножко утончающегося вверху и утолщающегося к основанию.
Ножка покрыта гладкой кожицей белого цвета и изредка – белыми хлопьями. Тонкие ножки заполняются хрупкой белой мякотью.
Навозник дятловый – лат.Coprinus picaceus
Места произрастания
Навозники дятловидные выбирают для роста плодородный грунт, богатый известняком и находящийся в лиственных лесах, растущих как на равнинах, так и в горах. Может расти и на трухлявых древесных останках.
Плодоношение бывает одиночным либо мелкими группками, и происходит в августе – октябре: наибольший урожай приходится на осенние месяцы.
Описание съедобного гриба
Пилолистник чешуйчатый – именно так еще называют шпальный гриб. Латинские его названия – Neolentinus lepideus или Lentinus lepideus. Относится он к роду Неолентинусов семейства Полипоровых, по некоторым источникам – Глеофилловых.
Шляпка вырастает диаметром до 18 см, в молодом возрасте выпуклая, позже становится плоской или даже немного вдавленной в центре. Тело мясистое, поверхность белая, может иметь серый и коричневый оттенок, почти всегда с темными хлопьями, особенно посередине.
Мякоть гриба жесткая, белая, в месте среза может приобретать рыжеватый цвет, запах слабый, но приятный, вкус пресный.
Гименофор, или нижняя часть шляпки, состоит из густо расположенных пластинок, имеющих несколько зазубренный край и нисходящих вниз. Цвет белый, также как и у спор. Может иметь серо- или желтоватый оттенок.
Ножка достигает в длину 7 см, а в диаметре – до 2,5 см. Форма цилиндрическая, слегка заужена внизу. Белая, покрыта чешуйками рыжеватого тона.
Шпальный гриб описан шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.
https://youtube.com/watch?v=pKSVXFDPgtg%3F
Как правильно готовить гриб?
Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.
Первичная обработка перед приготовлением
Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.
Варка
Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.
Маринование
Для отваренных грибов готовят маринад.
На 1 л воды потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лист лавра;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. уксуса;
- листья хрена и смородины по желанию;
- 3 измельченных зубка чеснока.
Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками.
Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.
Засолка
Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).
В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.
Сушка
Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле.
Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.
Лопастник белоножковый
Грибы лопастники белоножковые (Helvella spadicea) с характерной темной шляпкой и светлой ножкой.
Гриб является типичным представителем лопастников со шляпкой причудливой формы. Она придает плодовым телам сходство со шляпами-треуголками, седлами, сердцами, мышиными мордочками и другими предметами и фигурами. Иногда шляпки бывают беспорядочно искривлены. По размеру они небольшие, но довольно высокие. Их диаметр и высота – от 3 до 7 см.
Другие названия | Гельвелла белоножковая, Helvella leucopus, Helvella spadicea |
---|---|
Шляпка | 3-7 см в ширину, темно-коричневого или серо-черного цвета, неправильной седловидной формы, с причудливо закручивающимися краями |
Мякоть | Легко ломается, без выраженного вкуса и запаха |
Ножка | Диаметр около 2 см, высотой до 12 см, гладкая цилиндрическая, шире у основания. У молодых экземпляров белая, по мере роста приобретается желтый оттенок |
Споры | Белого цвета, гладкие |
Шляпки имеют 2-3 и более седловидных лепестков разнообразных форм. Максимальное количество – 5. Они напоминают лопасти, отсюда и наименование рода. Нижние края лепестков почти всегда ровные у молодых грибов, крепятся к ножке. Верхняя поверхность шляпки гладкая, окрашена в коричневые оттенки, ближе к темно-коричневому или даже черному. У отдельных экземпляров присутствуют пятна более светлых оттенков.
Нижняя поверхность слегка ворсистая, ее цвет – белый или светло-коричневый, бежевый. Мякоть ломкая, тонкая, сероватая. Не обладает выраженным грибным ароматом и вкусом.
Длина ножки – от 4 до 12 см, толщина – от 0,5 до 2 см. Она ровная, классической цилиндрической формы, иногда у основания более широкая, нередко сплющенная. Ножка не бывает рифленой или ребристой. В поперечном сечении она полая или с небольшими отверстиями вблизи основания. Окрас – белый, у некоторых экземпляров может возникать легкий коричневатый оттенок. У старых грибов ножка грязноватая, отчего кажется пожелтевшей. Мякоть в ней довольно плотная.
Где растут лопастники белоножковые
Данный вид относится к редким представителям семейства Гельвелл. Ареал его распространения ограничивается территорией Европы. В России он может встречаться от западных границ до Урала.
Грибы могут расти поодиночке или немногочисленными группами. Наиболее благоприятные условия для них – песчаные почвы. Грибники чаще всего находят лопастник белоножковый в хвойных или смешанных лесах, на почве или в траве. Период плодоношения начинается в конце весны, с мая. Длится до конца сентября – середины октября.
Можно ли есть Helvella spadicea
Среди представителей рода Гельвеллы нет съедобных видов. Лопастник белоножковый не является исключением. О возможности его применения в качестве пищевого продукта существуют разные мнения. Некоторые специалисты причисляют его к группе условно-съедобных грибов, другие – к несъедобным. Вкусовые качества относят к 4 категории.