Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum)

Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе-сентябре. Плодовое тело клубневидное, до 6 см в диаметре, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой (перидием) грязно-жёлтого или буроватого цвета, толщиной до 4 мм. Мякоть (глеба) внутри фиолетово-чёрная с белыми прожилками, с запахом сырого картофеля.

Позднее мякоть становится оливково-бурой, порошковидной. Ложнодождевик лимонно-жёлтый несъедобен. См.

сравнительную таблицу.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Четыре главных правила грибника

  • Присмотритесь к грибу. Это правило вытекает из двух других и говорит о том, что при выборе того или иного гриба вы должны четко представлять, как выглядит безопасный гриб: какой цвет ему характерен и какие признаки отличат его от гриба-двойника;
  • Если сомневаетесь — не берите. Неизвестные или подозрительные грибы могут быть опасны для жизни. У некоторых несъедобных грибов даже при кипячении не разрушаются ядовитые вещества. Такие грибы не стоит вымачивать, обрабатывать и в дальнейшем использовать в пищу;
  • Грибы-двойники встречаются чаще чем вы думаете. Ложную лисичку, к примеру, можно отличить от культурной. У съедобного гриба цвет ярче и выразительнее, он выглядит изящно. Но если вы никогда не видели типичную лисичку или даже просто сомневаетесь в том, съедобная ли она, то не стоит опираться на интуицию;
  • Присмотритесь к грибу. Это правило вытекает из двух других и говорит о том, что при выборе того или иного гриба вы должны четко представлять, как выглядит безопасный гриб: какой цвет ему характерен и какие признаки отличат его от гриба-двойника.

Дождевик шиповатый

  • Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
  • Синонимы: дождевик ежевидный, дождевик игольчатый.

Плодовое тело грушевидное, 2-6 см, с очень небольшой стерильной нижней частью в виде короткой ложной ножки, с характерными длинными, заостренными и часто загнутыми шипиками, 3-6 мм высотой, со временем опадающими. Мякоть в молодом возрасте белая, с приятными запахом и вкусом, с возрастом становится серовато- или коричнево-фиолетовой.

Растет в умеренной лесной зоне, повсюду, но не обильно, на почве и подстилке в лесах разного типа, часто среди зеленых мхов или на гниющей древесине, одиночно или небольшими группами.

Плодоносит в июле-сентябре.

Сходные виды. Совсем молодые плодовые тела можно спутать с дождевиком жемчужным (L. perlatum), зрелые же грибы очень характерны и двойников не имеют.

Фармакологические и медицинские свойства. Метаноловый экстракт гриба показал антимикробную активность в отношении таких патогенных для человека бактерий, как Bacillus subtilis, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smegmatis. Хотя сами вещества, отвечающие за подобный эффект, пока еще не определены, химический анализ показал присутствие терпеноидов, наличие которых также связано с антибактериальной активностью.

Традиционная и народная медицина. В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела, либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Дождевик шиповатый съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Мякоть у молодого гриба белая, с сильным приятным запахом, не исчезающим при высушивании. Используется для жарки, приготовления бульона и сушки.

Лечебные свойства

Дождевик, его пищевая ценность

Гриб головач мешковатый

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что они внесены в четвертую категорию. Ее многие считают «посредственной». В свое время сюда были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе.

Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам. Но иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки.

Приготовление дождевиков

Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде. А в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой».

Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет. В частности, чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть — достаточно почистить.

Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной.

Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой).

Лечебные свойства дождевика

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник. Свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану.

Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, оспы, а также крапивницы и т.п.

А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами. В частности, из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин. Он проявляет активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы).

Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей. В частности, споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья.

Ботаническое описание

Можно ли выращивать грушевидные дождевики на участке

О выращивании грушевидного дождевика в домашних условиях известно немного, однако такая возможность есть. Основой для создания грядки с этими грибами на собственном участке может стать мицелий дождевиков, приобретенный в готовом виде, либо самостоятельно сделанный раствор, содержащий их споры.

Для приготовления такого раствора понадобится собрать созревшие дождевики. Их следует мелко нарезать, залить холодной водой и настаивать несколько дней, время от времени перемешивая.

Далее необходимо подготовить грядку. Участок для выращивания грушевидного дождевика на даче должен находиться в тени деревьев или быть защищенным искусственным навесом от прямых солнечных лучей. На нем нужно выкопать траншею шириной около 2 м и глубиной не менее 30 см. Туда рекомендуют засыпать смесь листьев тополя, березы или осины, поверх которых уложить ветви этих деревьев. Слои следует плотно утрамбовать так, чтобы их толщина составляла не более 20 см. Их нужно полить водой, а затем всыпать почву слоем около 5 см. После этого по всей площади траншеи рассыпают мицелий дождевиков или разбрызгивают раствор со спорами, капельно поливают будущую грядку и укрывают ее ветвями.

При желании можно попробовать вырастить дождевики на собственном участке

Требуется следить за тем, чтобы земля на грядке не пересыхала, периодически поливая ее. Допустим даже небольшой избыток влаги.

После того, как грибница прорастет, желательно аккуратно замульчировать участок прошлогодними листьями.

Важно! Первый урожай дождевиков грушевидных следует ждать не ранее, чем через год после создания грядки

Ложнодождевик (Scleroderma)

Ложнодождевик (склеродерму) собирать не стоит. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы называют его лишь несъедобным, уточняя, что кулинары иногда добавляют мякоть в колбасные изделия вместо трюфелей. Все они предупреждают, что ложнодождевик может быть опасным для здоровья, если будет съеден в большом количестве.

Я этот гриб не пробовала, поэтому могу ссылаться только на мнения авторитетных знатоков грибов. Привожу их дословно.

Ложный дождевик, которым нас пугают во всех книгах о грибах, вовсе не ядовит, даже в сыром виде. Он просто невкусный, и по правилам его следует относить к несъедобным грибам. Более того, молодой ложный дождевик (когда мякоть белая на срезе) обладает острым пряным вкусом и может служить пикантной приправой к блюдам из мяса и птицы. Именно так его используют в Европе, особенно в славянских странах.Окончательная несъедобность ложнодождевика наступает с того момента, когда его мякоть перестаёт быть чисто-белой на срезе. (М. Вишневский).

Ещё раз напоминаю: ложные дождевики ядовиты, правда, только если съесть их в большом количестве. В чешском определителе грибов Я. Клана написано, что «ради сильного пряного вкуса молодые грибы используют вместо корений при приготовлении супов и соусов». Вот уж поистине неисповедимы прихоти человеческие! Ради экзотического вкуса жертвовать здоровьем своего желудка? (М. Сергеева).

Делаем вывод: степень отравления ложнодождевиками зависит, в первую очередь, от количества съеденных грибов.

Ложнодождевики легко отличить от съедобных видов. У ложных дождевиков обычно бородавчато-чешуйчатая плотная кожица желтовато-охристого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. У старых грибов кожица высыхает, разрывается и больше не удерживает споры, которые находятся под ней.

Ложные дождевики часто растут гнёздами (фото из Википедии)

Окраска мякоти у молодых грибочков, по писанию большинства авторов, желтоватая или светло-оливковая даже в молодом возрасте. На ней бывает заметен мраморный рисунок с белыми прожилками. Центральная часть ложнодождевика по мере его взросления темнеет, становится сначала серо-фиолетовой, затем почти чёрной. Мякоть даже взрослых ложнодождевиков сохраняет плотность. Все отмечают неприятный резкий запах.

Грибникам, которые прежде не собирали дождевики, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлинёнными ложными ножками, растущие гнёздами. Для подстраховки лучше не брать дождевики с явно жёлтой или бурой кожицей. Особенно тогда, когда она покрыта грубыми наростами и имеет заметные трещины. Остановить должен и неприятный запах.

Как приготовить грибы дождевики — способы обработки и заготовки

В России к грибу дождевику относятся несерьёзно, снисходительно и неуважительно. Мало кто употребляет их в пищу, считая их если не ядовитыми, то уж точно несъедобными. Единственное их призвание — игрушка для детей, которые хлопают ногами старые трухлявые шары и выпускают из них «дым».

Однако дождевики во всем мире славятся своими отличными вкусовыми качествами, а в Италии являются одним из любимых деликатесов

При сборе и приготовлении дождевиков желательно всё же соблюдать определённую осторожность

Съедобны только самые молодые, снежно-белые грибы. Дождевики абсолютно не предназначены для хранения — использовать их следует буквально в ближайшие несколько часов после сбора. Перед приготовлением с плодов снимают жёсткую кожицу.

Из дождевиков готовят супы, их жарят, тушат, а также засушивают. Самый простой способ сушки плодов — разложить маленькие целые шарики на солнце, в печке или над плитой и сушить до готовности. Грибы не теряют своей формы даже при сушке с высокой температурой.

Как отличить дождевик обыкновенный от ложных

Дождевики обыкновенные растут практически на всех континентах в местах с подходящим климатом и почвой. По виду они напоминают белые кожистые шарики, плавно перетекающие в небольшую ножку. Общий их вид напоминает лампочку, наверху украшенную небольшими «шипами».

По размеру — мелкие или средние, 4-8 см в высоту и 2-4 в ширину. Мякоть у этих грибов белая, мягкая, с приятным «грибным» запахом. Со временем, по мере старения гриба, она желтеет, становится пористой и ватообразной, а затем и вовсе превращается в пыль. В первой стадии, пока гриб ещё молодой и белый, он съедобен.

Фото: Внешний вид ложнодождевика бородавчатого

Дождевики следует отличать от ложнодождевиков бородавчатых и ложнодождевиков обыкновенных, которые несъедобны, имеют серую или жёлтую оболочку и ярко выраженный «картофельный» запах. Встречаются они с мая по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на лугах и полянках, навозных кучах, гнилых пнях.

Фото: Внешний вид ложнодождевика обыкновенного

Чтобы отличить дождевик от нераскрытой ядовитой бледной поганки, гриб разрезают вдоль. У дождевика обыкновенного отсутствуют подшляпочные пластины.

Благодаря своей особенности превращаться в пыль в народе дождевик приобрел множество различных названий, например:

  • порховик;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб;
  • пчелиная губка;
  • пыжик;
  • цыганская пудра;
  • чёртова табакерка.

Гриб Дождевик, рецепты приготовления которых мы привели выше, не самый простой в приготовлении гриб. Однако, если знать как собрать, обработать и как приготовить дождевик, вы получите очень вкусное блюдо!

Видео: Рецепты приготовления на основе грибов дождевиков

Очень многие грибники незаслуженно обходят эти грибы стороной, и совершенно зря. Молоденькие дождевики – очень вкусные и полезные грибы. И чаще всего они одними из первых появляются в весеннем лесу, поэтому для любителей именно таких даров леса будут приятным разнообразием в рационе после долгой зимы, когда блюда из свежих грибов, собранных в лесу, еще являются редкостью на столе.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов. Плодовые тела этих грибов разных видов имеют округлую грушевидную форму, чаще всего белого цвета. У многих из них ложная ножка ярко выражена, а их размеры могут быть средними или большими (как у гигантских дождевиков).

У молодых грибочков вся шляпка покрыта мелкими наростами, похожими на шипы, которые со временем отпадают. Споры у этого вида грибов поспевают внутри плодового тела, когда они созревают, то наверху плодового тела открывается отверстие, через которое споры распространяются вокруг гриба. Расцветка созревших спор может быть от зеленой с оливковым оттенком до коричневой.

Народные названия этого вида грибов:

  • пчелиная губка;
  • заячья картошка.

А дождевики, у которых в плодовом теле споры полностью созрели, называют:

  • порховка;
  • пырховка;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб и др.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов

Грибы дождевики других родов

Двойники и их отличия

Дождевик грушевидный довольно сложно спутать с другими видами дождевиков. Его характеризует хорошо выраженная «псевдоножка», а также особенности произрастания – обычно он присутствует большими тесными «семьями» на гниющей древесине. Явных двойников у этого гриба нет.

Впрочем, можно найти определенное сходство между дождевиками грушевидным и клочковатым. Последний – также съедобный гриб. Вся его поверхность покрыта белыми лоскутиками хлопьев, напоминающими вату. Цвет его плодового тела варьируется от светло-кремового до рыжевато–коричневого. Этот гриб растет маленькими группами или поодиночке. Встречается он исключительно в дубово-грабовых рощах с теплым климатом, тогда как его грушевидного «собрата» можно без особого труда отыскать в любых лиственных и смешанных лесах.

Дождевик клочковатый отличают характерные «хлопья» на покровной кожице

Еще один съедобный вид дождевика, который иногда путают с грушевидным – головач мешковатый. Его отличают сравнительно большие размеры (диаметр утолщенной части – 10-15 см), а также характерная форма, немного уплощенная сверху. Поверхность этого гриба мелкозернистая, покрытая хорошо выраженными трещинками. Головач мешковатый можно встретить небольшими группами либо одиночно на лугах, полянах, опушках лесов.

Головач мешковатый больше по размеру и выглядит слегка «приплюснутым» сверху

Кроме того, следует знать, что в природе существует несколько видов ложнодождевиков, объединенных в род Склеродерма. Эти грибы несъедобны, и хотя напрямую их не относят к ядовитым, при употреблении в пищу в большом количестве они могут стать причиной отравления или кишечного расстройства.

Отличить склеродерму от съедобного дождевика несложно. Эти грибы обычно растут «гнездами» по нескольку штук. Кожица ложного вида обычно толстая, плотная, покрыта мелкими чешуйками или бородавчатыми наростами. На ней также могут быть небольшие трещины. Цвет кожицы склеродермы обычно желтоватый или охряный, а окраска мякоти даже у молодого гриба бывает желтоватой или оливковой. Иногда на ней можно различить «мраморный» узор, который образуют светлые прожилки. По мере взросления плодового тела склеродермы его центральная часть заметно темнеет, приобретая вначале серо-фиолетовый, затем почти черный оттенок. Мякоть зрелых ложнодождевиков сохраняет плотную структуру. Запах у этих грибов обычно резкий, неприятный.

Склеродерма обыкновенная относится к ложнодождевикам

Важно! Европейские кулинары иногда готовят на основе мякоти молодой склеродермы пряную приправу для блюд из мяса и птицы. Однако они предупреждают, что ложнодождевик, если употреблять его помногу, весьма опасен для здоровья

Ложнодождевик обыкновенный

Токсичность

Употребление в пищу склеродерм опасно и может привести к различным дискомфортным симптомам. Чем больше съедено грибов, тем больше усугубятся последствия для организма. Конечно, употребление ложных дождевиков не смертельно, но аллергическую реакцию, расстройство желудка, конъюнктивит или ринит получить вполне реально.

Распознать отравление ложнодождевиком можно по таким признакам:

  • присутствует слабость, снижена работоспособность;
  • болит голова;
  • снижена чувствительность кожи конечностей;
  • изменились вкусовые ощущения;
  • ухудшилось зрение;
  • появился жидкий стул, рвота;
  • обморок.

Виды дождевиков

Дождевик луговой, грушевидный, а также жемчужный

Гриб дождевик жемчужный Из дождевиков наиболее известными и собираемыми считаются Дождевик луговой (Lycoperdon pratense), грушевидный (L. pyriforme) и жемчужный (L. perlatum). Последний в разных источниках может фигурировать также как настоящий или съедобный.

Все они растут приблизительно в одинаковых местах и в молодом возрасте очень похожи. Например, даже дождевик луговой, несмотря на название, довольно часто встречается на лесных полянах.

Однако в отличие от остальных видов дождевик грушевидный предпочитает обитать не на почве, а на хорошо перегнившей и покрывшейся мхом древесине.

Головачи

Гриб головач Головачи от выше описанных дождевиков отличаются более крупными размерами. В частности, минимум 7 см в диаметре и в высоту. Плодовые тела у них после созревания спор разрываются либо сильнее, либо экваториально. После этого грибы выглядят так, словно им «оторвало головы».

В остальном они много чем напоминают обычные дождевики. В частности, они имеют в молодом возрасте белую оболочку и белую мякоть (глебу) с приятным грибным запахом.

Самыми распространенными среди головачей являются Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis), мешковатый (Calvatia utriformis) и гигантский (Calvatia gigantea, или Langermannia gigantea).

Головач гигантский среди них обладает наибольшими размерами. В практике грибников были зафиксированы несколько случаев, когда его диаметр достигал 50 см, а вес – 20 кг!

Интересно, что именно этот гриб и дождевик жемчужный гурманы называют среди дождевиков самыми вкусными. Увы, явным недостатком головача гигантского является то, что растет он всегда в одиночку, а не группами. При этом на одном месте появляется очень редко, из-за чего был назван «метеорным».

Порховки

Порховки в отличие от типичных дождевиков и головачей никогда не имеют ярко выраженных ложноножек. А также они характеризуются шаровидной (или чуть приплюснутой) формой плодового тела сравнительно небольших (не больше 5 – 6 см в диаметре) размеров.

Поверхность этих грибов, как правило, никогда не бывает покрыта шипами. Она может быть гладкой или чуть шершавой из-за трещинок.

В молодом возрасте и она и глеба (мякоть) всегда окрашены в белый цвет. А с возрастом он постепенно меняется на серо-стальной, у некоторых видов почти черный.

У нас самыми распространенными являются Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea) и чернеющая (B. nigrescens). Они внешне отличаются размерами и цветом мякоти. Последняя в зрелом возрасте чуть крупнее и имеет после созревания мякоть насыщенного, ближе к черному, окраса.

По аналогии с остальными дождевиками в молодом возрасте все порховки являются съедобными, но только до тех пор, пока их мякоть сохраняет белизну.

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (стр. 328).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 218—219.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 146)
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с. (стр. 310—311)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 257)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 256)

Ложные грибы, или ложнодождевики

Обыкновенный ложнодождевик

Ложнодождевик обыкновенный – грибной представитель семейства склеродермовых.

Ботаническая характеристика

По ботаническому описанию, простой ложный дождевик относится к полифилетической группе гастеромицетов из класса базидиомицетов, обладает особенным строением плодового тела, способного при созревании раскрываться либо оставаться полностью закрытым.

У гриба плодовое тело бывает нескольких форм: клубневидной, яйцевидной либо шаровидной уплощенной, на месте среза почковидное. По внешнему виду напоминает картофель. В нижней части плодовое тело слегка сужено, состоит из корневидных волокон мицелия, часто морщинистое. Диаметр гриба от 3 до 12 см, в длину 3-6 см. Грибная ножка отсутствует.

Грибная оболочка (перидий) состоит из одного слоя от 2 до 4 мм толщиной. Структура плотная кожистая, чешуйчатая либо покрыта бородавками. Цвет перидия коричневый, желтый с охрой, при разрезе становится красным. По мере созревания грибная оболочка рвется в разных направлениях.

Мякоть (глеба) у молодых экземпляров желто-белая. По мере взросления приобретает темный оттенок — становится фиолетового вплоть до черного цвета либо полностью черной с белыми прожилками. Структура грибной мякоти продолжительное время сохраняет плотность до тех пор, пока после окончательного созревания она не распадается на фрагменты серо-желтого цвета и споровый порошок оливкового цвета.

Молодые экземпляры обладают отчетливым пряным запахом, по описанию схожим с картофельным. Вкус не ярко выраженный.

Гриб ложнодождевик является несъедобным.

География распространения

Ложнодождевик обыкновенный – наиболее распространенный среди всего рода. На территории России встречается в европейской части, в северокавказских регионах и в дальневосточных областях. Растет небольшими колониями и поодиночке. В течение продолжительного времени способен переносить засуху.

Гриб растет небольшими колониями

В качестве места обитания предпочитает почвенный грунт ибо подгнившую древесину, выбирая освещенные местности лесных массивах в местах произрастания лиственных и хвойных деревьев, луговые полянки, поля и лесные опушки. Распространен на обедненных калием, азотом и фосфором вересковых пустошах (верещатниках), возле дорожного полотна и вблизи молодых посадок. Выбирает сухие песчаники и галечные почвенные грунты, растет посреди мхов и редкотравья.

Схожие разновидности

У обыкновенного ложнодождевика есть схожие разновидности:

  • луковичный отличается ареолированной грибной оболочкой и шиповатым споровым порошком без сетчатого узора, присущего обыкновенному виду;
  • оранжевый имеет длинную ложноножку и растет в иных местностях, предпочитая только песчаные дюны;
  • бородавчатый и пятнистый отличаются меньшими размерами и более тонкой, до 1 мм, грибной оболочкой с чешуйками, а также длинной ложноножкой.

Гастрономические качества

Несъедобный лимонный ложный дождевик не применим в гастрономических целях. При употреблении в больших дозах служит причиной слабого отравления, следствием которого являются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Зафиксированы аллергические реакции, вызываемые грибным споровым порошком, которые выражаются в виде воспалительных процессов конъюнктивы и слизистой носовой полости.

В малом количестве молодые непереросшие экземпляры допустимы для использования в пищевых целях и добавляются в качестве ингредиента в кулинарные блюда, т.к. обладают вкусовыми качествами и запахом, схожими с трюфелями.

Характеристика

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий