Ложноопенок кирпично-красный – яркий лесной гриб

Как отличить несъедобные опята от съедобных

Чтобы не путать настоящие и ложные грибы, нужно знать, как выглядят ложные грибы. Например, курица по кличке Бродсайд немного на него похожа. Он довольно ядовит, почти как бледный ядовитый гриб.

Выращивание там же, где и настоящий гриб, может стать ненужным «трофеем» грибника. Однако если присмотреться, можно увидеть, что его шляпа полностью однотонная, блестящая и очень гладкая. Поэтому, несмотря на наличие локона, спутать его со съедобным грибком сложно.

Зная при этом, как выглядят съедобные опята, можно смело заниматься сбором таких грибов. С осенним лесом все просто.

На ноге кольцо, по центру капюшона темное пятно, а также наличие чешуек темного цвета. К тому же у него довольно приятный запах, что ни в коем случае не позволяет спутать его с ядовитыми псевдогорями.

Летний гриб проще перепутать с галерейным. Но наличие четкого бугорка на верхушке шляпки — очень заметная отличительная черта. Для опытных грибников не секрет, что она категорически не «переносит» лиственные леса.

Его «узнаваемые» участки характеризуются наличием хвойного перегноя

Именно поэтому начинающему грибнику важно помнить, что при сборе летних грибов нельзя идти в лес, где растут смешанные хвойные и лиственные деревья, либо чисто хвойные

Если речь идет о сборе опят на зиму, то у таких грибов нет заметного кольца на стебле. На этом основании их просто отличили от ядовитой галереи. Однако они очень похожи на ложные виды. Чтобы осознать это, нужно иметь некоторый опыт.

Не забывайте о времени роста. Ложный мёд уже закончил плодоношение, а зимние грибы только начинают его плодоносить.

Совершенно очевидно, что в холодное время года, особенно весной, медовый гриб, называемый зимним, — это гриб, который встречается отдельно в лесной местности.

Как выглядит кирпично-красный опенок

Кирпично-красный опенок имеет следующее описание. Опенок кирпично-красный еще называют опенком летним. Этот гриб, как и его сородич, паразитирует на древесине. Но для этого гриба более предпочтительными являются валежники и пни. Встретить гриб можно и на деревянных творениях человека: заборах, мостах. Этот гриб отлично поддается культивации.

Другие названия гриба:

  • Гифолома кирпично-красная;
  • Ложноопёнок кирпично-красный;
  • Hypholoma sublateritium;
  • Agaricus carneolus;
  • Nematoloma sublateritium;
  • Inocybe corcontica.

Шляпка

У молодого гриба куполообразная, полушаровидная. По мере роста становится конусовидной, распростертой. Шляпка мясистая, плотная. Окраска шляпки коричневато-желтая, красно-желтая, в центре — темнее, чем по остальной площади.Края более светлые в сравнении с основным цветом, нередко о пятнами. Поверхность шляпки покрыта хлопьевидными чешуйками желтовато-белого цвета.

Мякоть шляпки

Белая с желтым оттенком, запах неприятный, на вкус горчит. По краю шляпки видны остатки пленчатого покрывала, закрывавшего спороносный слой.

Гименофор

(нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки — частые, узкие, приросшие к ножке. Вначале они бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор.

Пластинки

Частые, приросшие к ножке, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся жёлто-бурыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-бурый оттенок.

Ножка гриба

Растет до 10 см в высоту, полая по своей структуре. Данный сорт грибов предпочитает лиственные или хвойные деревья и теплые климатические условия. При правильных условиях в теплице, они плодоносят несколько раз за один сезон. Что касается приготовления, то гриб является деликатесным и замечателен на вкус, как в вареном, так и в жареном виде, однако находится в разделе несъедобных грибов.

Комментарий эксперта

Анастасия Родионова

Биолог по образованию и заядлый грибник

Задать вопрос

Кольцо (так называемая «юбочка») на ножке: в явном виде отсутствует, но если присмотреться, в «кольцевой зоне» у некоторых взрослых экземпляров можно заметить остатки «нитей» от частного покрывала.

Когда собирать серопластинчатые опята и что из них готовить

Родственные и сходные виды

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка ложноопенка кирпично-красного округлая, иногда с бугорком в центре, края сильно подвернуты. В молодом возрасте коническая, колокольчатая, по мере роста гриба становится выпуклой, широко-выпуклой и, наконец, распростертой. В больших сростках из-за нехватки места шляпки часто деформированы.

Кожица ложноопенка кирпично-красного гладкая, в сухую погоду сухая, после дождя влажная, но не слишком липкая. Цвет неравномерный: в центральной части выраженно кирпично-красный, желто-коричневый, иногда с сероватым или зеленоватым оттенком, по краям заметно светлее – бледно-желтый, почти белый. По краю хорошо заметны беловатые или желтоватые хлопья – остатки частного покрывала. Диаметр: 2-7,5, до 12 см.

Гименофор

Гименофор ложноопенка кирпично-красного (нижняя часть шляпки) – пластинки узкие, тонкие, частые, узко-приросшие или выемчато-приросшие. У совсем молодых экземпляров закрыты перепончатым беловато-желтым покрывалом.

Цвет в молодом возрасте светло-сероватый, кремовый, желтовато-серый, затем темнеет и становится серым, оливково-серым, часто с фиолетовым оттенком.

Споры гриба ложноопенка кирпично-красного гладкие, плавные, эллипсоидные, тонкостенные, с неявными порами. Цвет: желтоватый. Размер: 6-7 х 3-4 мкм. Цвет спорового порошка ложноопенка кирпично-красного: фиолетово-коричневый.

Ножка

Ножка тонкая, округлая, ровная или слегка изогнута, к основанию сужена. У молодых грибов цельная, позднее полая. Поверхность голая или слегка волокнистая. В кольцевой зоне кольцо, характерное для большинства опят, отсутствует, но, если присмотреться, то у некоторых взрослых экземпляров можно заметить остатки «нитей» от частного покрывала.

Цвет в верхней части беловатый, беловато-желтый, к основанию меняется на буроватый, коричневатый, иногда с синими пятнами.

Ножки ложноопенка кирпично-красного размеры: высота – 3-10, до 12 см., диаметр – 1-1,5 см.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная, упругая, не слишком хрупкая. Цвет: желтоватый, желто-коричневый. Выраженный запах ложноопенка кирпично-красного отсутствует. Вкус: горький, слегка вяжущий.

Опёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов Еще одна характерная особенность съедобных видов — наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует. Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам. Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

Места распространения и время сбора

В середине мая тонкий круговой танец грибов начинается с летних грибов, иногда называемых весенними. Встречается до начала сентября, довольно часто во влажных лесах, появляясь большими колониями на лиственных породах. Их желательно собирать, отрезав часть шляпок, так как полый и тонкий стебель твердый, волокнистый и питательной ценности не представляет.

В конце мая поодиночке или даже группами появляются шампиньоны, вспыхивая теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянах, на пастбищах, вдоль дорожек и оврагов. Урожай можно собирать до начала осени.

Конец августа и период первых проливных дождей — пора собирать настоящий или осенний агарик. Их легче найти на березовой и осиновой древесине — на пнях и старых деревьях. Эти яркие грибы собирают до поздней осени. Иней уже может серебрить траву, но они все еще видны на пнях.

В середине сентября появляются первые зимние грибы, которые появляются гроздьями на поваленных деревьях и пнях тополя, ивы и клена. Их появление — признак ослабленного или старого дерева. Их можно встретить в лесах, парках, старых садах, искусственных насаждениях. Убирают плодовые тела не только осенью до начала зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, до наступления настоящего майского тепла.

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка.
Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка.
Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Мякоть.
Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Решеточник красный: описание

Этот вид грибов очень трудно перепутать с чем-нибудь другим. И это очень радует, так как решеточник красный ядовит. Поэтому рассматривать его можно сколько угодно, а вот брать в руки ученые настоятельно не рекомендуют.

Итак, внешне гриб напоминает сетчатый шар, иногда немного овальной формы. Первым делом в глаза бросается его ярко-алый цвет, который сложно не заметить даже в самых густых зарослях. Ближе к зиме решеточник красный тускнеет и становится более блеклым.

Любопытным является то, что на ранней стадии развития этот гриб еще не имеет дырочек в своем теле. Из земли он прорастает одним цельным образованием, которое чем-то напоминает сероватое яйцо. После нескольких недель созревания кокон разрывается и наружу выходит сам гриб.

Изначально ростки устремляются вверх, но потом, под тяжестью собственного веса, они загибаются вниз, тем самым образуя некую сферу. Чуть позже на их поверхности появляются поры, которые с каждым днем становятся все больше и больше, покуда гриб не превратится в некое подобие решетки.

Описание и фото ложноопенка кирпичного-красного

Что делать, если всё же перепутал грибы

После «тихой охоты» необходимо перебрать грибы. Опытный грибник или миколог сможет определить по внешним признакам хороший гриб от плохого. Конечно, нельзя утверждать, что все двойники описываемого гриба не пригодны для употребления. Например, серопластинчатый и красно-кирпичный виды считаются условно-съедобными, а понятие «ложный» в данном случае подразумевает наличие более низких вкусовых показателей.

Процедура сортировки плодовых тел подразумевает действия:

  • если есть сомнения, то рекомендуется утилизировать продукт;
  • если есть возможность обратиться к специалисту — необходимо воспользоваться его услугами;
  • грибы с гнилостным или ярко выраженным неприятным запахом являются несъедобными;
  • если при разломе мякоть приобретает красный окрас, то этот гриб лучше выкинуть;

Также можно выполнить проверку некоторыми народными способами. Самые распространённые:

  1. Варка грибов с серебром (ложка, монета и др.). Потемневшее изделие — признак влияния ядовитых веществ.
  2. Термообработка грибов с добавлением лука и чеснока, которые становятся бурыми под воздействием токсинов.
  3. Кипячение в уксусно-солевом растворе. Как результат — обеззараживание грибов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.

Процесс выращивания:

  1. Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
  2. Прикрыть место мхом.
  3. Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
  4. Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
  5. На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.

Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:

  1. Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
  2. Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
  3. Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
  4. Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
  5. Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
  6. В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
  7. Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС.
  8. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС.

Справка! Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.

Можно ли замораживать опята на зиму

Собранный агаризованный мед можно заморозить в свежем виде на зиму или после предварительной термической обработки.

Заморозка свежих грибов сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов; после разморозки подходят для приготовления различных блюд. Перед замораживанием опята нельзя мыть, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибков.

Также опята предварительно отсортируйте по размеру, выбросьте с повреждениями и гнилью. Можно замораживать в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Выложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму после разморозки. Замороженные, они могут храниться 6 месяцев при -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термической обработкой

Опята перед замораживанием готовят одним из трех способов: бланшированием, варкой или жаркой. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб , который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.

Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает. Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».

Признаки отравления ложными опятами

Признаки отравления и первая помощь

Симптомы отравления проявляются спустя 1-6 часов после приема. Начинается потливость, тошнота, потом — рвота и потеря сознания. Опасности для жизни нет, симптомы через некоторое время проходят. Правда, бывают и редкие случаи смертельного исхода. Иногда развивается воспаление желудка и тонкой кишки. Тем не менее, до недавнего времени ложных серно-желтых опят считали не ядовитыми, а просто несъедобными.

Во время отравления нельзя поить больного молоком, соками и газированными напитками. Рвоту следует стимулировать, пока желудок полностью не очистится. Можно применять активированный уголь в качестве адсорбента. Лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу. Опенок серно-желтый — опасный гость в вашем лукошке. Не стоит собирать гриб, если есть подозрение в его принадлежности к этому виду. Отравление им редко бывает серьезным, но, несомненно, приносит немало неприятностей.

Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

Обладает выпуклой формы шляпкой, до 5 см в диаметре, желтоватая с красноватым или оранжевым оттенком, в центре более темная, по краю более светлая.

Шляпка у молодого гриба колокольчатая, затем становится округлая, довольно мясистая, до 7 см в диаметре.

Серно-желтая, в середине обычно оранжевая или ржаво-бурая. У молодых плодовых тел полушаровидная или колокольчатая, позже выпуклая и наконец плоская, поверхность гладкая и голая, диаметром 30—60 мм.

Поверхность гладкая, без чешуек.

Пластинки частые, прикрепленные к ножке, сначала беловатые, позднее серо-желтые и черно-оливковые. Мякоть вначале белая, затем желтоватая, с неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки приросшие к ножке, тонкие, сначала серно-желтые, затем зеленовато-оливковые. Ложноопенок серно-желтый имет полую,ровную ножку, полая, серно-желтая, волокнистая.Мякоть светло-желтая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Ложноопенок серно-желтый встречается с июня по октябрь, часто большими группами на гниющей древесине. Гриб является ядовитым, вызывает расстройство пищеварительных органов.

Признаки отравления (проявляются через 1-6 часов) следующие: тошнота, рвота, потли-вость, потеря сознания.

Гриб несъедобный. Его следует отличать от двойника — летнего съедобного опенка, у которого шляпка желтоватая, в центре бурая и как бы водянистая. Основное же их отличие — цвет пластинок.

Если пластинки кремовые или коричневые, значит, гриб съедобный, если желтые, серые или оливково-черные — гриб ядовитый. Основные отличия ложноопенка от осеннего опенка следующие. Цвет шляпки опенка осеннего серовато-желтый, светло-коричневый, неяркий. У ложноопенка — яркий, зеленовато-желтый, с буроватым оттенком в центре.

Пластинки у опенка осеннего беловатые, у ложного желто-зеленоватые. У осенних опят хорошо выражено кольцо на ножке. Является «двойником» опенка осеннего, летнего, зимнего и ложноопенка серо-пластинчатого.

Осенние и зимние опята отличаются от ложноопенка по следующим признакам: у последнего шляпка серно-желтая, в центре красно-бурая, гладкая, пластинки серно-желтые, затем зеленоватые; у осеннего опенка шляпка серо-коричневая, в центре более темная, чешуйчатая; у опенка зимнего медово-желтая.

У осеннего, зимнего и летнего опенков пластинки не бывают зеленоватыми, они преимущественно светло-желтые, а у опенка летнего они позднее становятся ржаво-коричневыми. Ножка ложноопенка светло-желтая, у опят окрашена в коричневые цвета.

У ложноопенка серопластин-чатого пластинки сначала бледно-желтые, затем сиренево-серые (зеленого цвета в них нет), ножка бледно-желто-красноватая, снизу ржавая.

Гриб ядовит! При употреблении в пищу ложного опенка серно-желтого через 2—5 часов появляется тошнота, рвота, потливость, потеря сознания. Исход благоприятный, без последствий.До недавнего времени его считали несъедобным.

Тема необъятна,

Рецепты

Несмотря на то, что этот гриб относят к условно-съедобным, в интернете можно найти огромное количество рецептов с этим грибом

Но прежде, чем их изучить, важно уяснить одну главную вещь. Для того, чтобы гриб не нанёс вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких, его нужно надлежащему образом подготовить

Подготовка включает в себя следующие действия.

  1. Освободите грибы от лесного мусора. Для этого необходимо убрать иголки, листья, комки земли и насекомых.
  2. Положите грибы в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
  3. В большую кастрюлю наберите необходимое количество воды и положите туда грибы. Доведите до кипения и оставьте бурлить на 15-20 минут.
  4. Отключите кастрюлю, грибы и промойте под струей холодной воды.
  5. Затем, повторить эту процедуру ещё два раза, каждый раз выдерживая время кипения по 15-20 минут.
  6. Остудите грибы.
  7. Если шляпка начинает отходить хлопьями, помогите ей и очистите кожицу ножом.

Готово, теперь вы можете приступать к приготовлению блюд.

Описание и фото опенка кирпично-красного

На представленных ниже фото опенка кирпично-красного видно, насколько эти грибы в различных стадиях своего роста похожи . Существует лишь несколько особенностей, которые позволяют с достаточной долей вероятности их отличать.

Прежде всего, обратите внимание на внешний вид единичного гриба. Помимо яркой оранжевой окраски шляпки, которая у взрослых особей приобретает кирпичный красный оттенок, внимание привлекает обрывки укрывного белого покрывала

Оно остается крупными хлопьями на краях шляпки, которая покрывается своеобразной бахромой.

Вторая отличительная особенность — отсутствие плотного кольца на ножке. Этот элемент считается обязательным у настоящего осеннего опенка, который пригоден для употребления в пищу.

Произрастают исключительно на поваленных стволах и пнях, оставшихся от лиственных пород древесины. Чаще всего это липа, осина, береза, ольха. На данных вид ложных опят не встречается.

Продолжая описание опенка кирпично-красного следует добавить — его округлая шляпка в процессе роста приобретает форму блюдца с диаметром до 5 см. Тонкая длинная ножка с диаметром до 1,5 см.

Время плодоношения приходится на конец августа и начало сентября.

Фармакологические свойства

Где и в какое время растёт

Где же найти ложноопенок кирпично-красный?

На самом деле, этот гриб имеет широкое распространение по всей территории Европы, Америки, также азиатской части планеты

Не обошел вниманием он Россию, Белоруссию, Украину и другие страны ближнего зарубежья. Предпочитает умеренный климат, поэтому наиболее часто встречается в центральной полосе России

Плодоношение происходит с периода начала июня и до ноября, когда начинаются устойчивые морозы. Только после этого гриб перестает расти.

Гриб не одиночка, растёт по несколько грибов из одной грибницы. Если один из них гниет, гниет весь выводок. Любит расти на гниющей древесине, тлеющих листьях и так далее. Очень часто встречается под дубами, березами, тополями, кленами и под плодовыми деревьями. С некоторыми образует микоризу.

В хвойных лесах встречается реже, но все же встречается.

Грибы кораллы съедобные

Сходные виды и ложные двойники

Сходные съедобные виды

Съедобные опята

Большое внешнее сходство ложноопенок кирпично-красный имеет с большинством съедобных опят. В первую очередь это опенок летний, зимний, осенний, луговой, толстоногий, темный и др. Здесь следует ориентироваться на фото и ботаническое описание ложноопенка кирпично-красного и каждого отдельного вида опят. Но есть и общие отличия:

  • Цвет шляпки ложноопенка кирпично-красного оправдывает свое название, он насыщенно кирпично-красный, коричневатый, яркий. Но не одинаковый по всей поверхности, по краям цвет заметно светлее, до бледно-желтого.
  • Шляпка по краям покрыта заметными крупными беловатыми или желтоватыми волокнистыми хлопьями.
  • Шляпка ложноопенка аккуратная, округлая. Мякоть ее плотная, упругая.
  • Мякоть ножки ложноопенка кирпично-красного также плотная, но не жесткая, в отличие от съедобных опят.
  • И самое яркое отличие – вкус у ложноопенка в сыром виде горький.

Ложноопенок серопластинчатый

Также похож на своего ближайшего родственника ложноопенок кирпично-красный – это ложноопенок серопластинчатый. Гриб условно-съедобный. Отличительными чертами являются:

  • У ложноопенка серопластинчатого цвет пластинок серый, в том числе у молодых грибов, в то время, как у ложноопенка кирпично красного они с желтоватым оттенком, а у зрелых грибов приобретают оливково-фиолетовые тона.
  • Размер данного вида заметно меньше.

Ядовитые двойники

Хотя ложноопенок кирпично-красный относится к условно-съедобным грибам и его съедобность ставится некоторыми под сомнение, гриб имеет внешнее сходство с однозначно ядовитыми видами, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью и даже жизни человека.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый – родственный вид ложноопенка кирпично-красного. Гриб ядовит и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.

Как отличить ложноопенок серно-желтый. От ложноопенка кирпично-красного отличить этот вид можно в первую очередь по яркой серно-желтой, желто-бурой шляпке и ножке и желтовато-зеленым пластинкам. Запах неприятный.

Галерина окаймленная

Опасным двойником ложноопенка кирпично-красного является представитель рода галерина (Galerina), семейство строфариевые (Strophariaceae) – галерина окаймленная (Galerina marginata). Гриб смертельно ядовит, токсины, содержащиеся в нем, подобны токсинам в химической составе бледной поганки.

Употребленная в большом количестве галерина окаймленная приводит к серьезному поражению печени. В тяжелых случаях, при отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Заключение

Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше — в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт

А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак — ищите юбочку на ножках опят. 

В нашей группе ВК публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми. Для этого приглашаем читателей подписаться и вступить в группу.

Мне нравится1Не нравится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий