Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки
Пищевая ценность
Главное преимущество подберезовиков – высокопитательные протеины, которые состоят из важных для человека аминокислот. Эти грибы обеспечат организм в полной мере всеми незаменимыми аминокислотами, в том числе глутамином, аргинином, тирозином и изолейцином. Исследователи говорят, что в этих грибах может содержаться от 15 до 35 % всех известных аминокислот.
Кроме того, в этих грибах содержится большое количество фосфорной кислоты – вещества, необходимого для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и выработки ферментов. Уникальный состав этого продукта делает его важным для поддержания здоровья клеток нервной системы и кожи. Подберезовики предотвращают болезни почек, воспаления и пересыхания слизистых оболочек, регулируют концентрацию глюкозы в кровотоке. Питательный комплекс этих грибов состоит из витаминов В, С, D, Е, что позволяет отнести их к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами. А будучи превосходным источником клетчатки, грибы благотворно влияют на работу органов пищеварения, в частности кишечника.
Итак, подберезовик обеспечит организм:
- белками;
- жирами;
- углеводами;
- клетчаткой;
- витамином С;
- витаминами группы В;
- витамином Е;
- витамином D;
- витамином РР;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- железом;
- калием;
- марганцем;
- фосфором.
Ложные двойники
Виды подберезовиков довольно схожи между собой. Также можно перепутать грибы данной группы с моховиками – съедобными грибами.
Однако при сборе грибов очень важно не перепутать их с ядовитыми видами. У подберезовика обыкновенного ядовитого двойника нет, однако существует несколько сходных видов, которые не только не съедобны, но некоторые ядовиты. Поэтому при сборе следует проявить особую внимательность, особенно начинающим грибникам
Как отличить подберезовик обыкновенный?
Поэтому при сборе следует проявить особую внимательность, особенно начинающим грибникам. Как отличить подберезовик обыкновенный?
Желчный гриб
Чаще всего подберезовик обыкновенный путают с желчным грибом (Tylopilus felleus). Отравиться им нельзя, но и в пищу он не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует.
Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица глянцевая. Цвет: буроватый, светло-каштановый. Диаметр: до 15 см. Цвет трубочек под шляпкой: ярко-розовый, розовый, грязно-розовый. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый. Споровый порошок с примесью грязно-желтых пятен.
В отличие от подберезовика обыкновенного, у которого шляпка упругая, плотная и не меняет форму при надавливании, у желчного гриба она вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.
Ножка желчного гриба немного изогнута, в средней части утолщена. Покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
На поверхности гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.
Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав и оврагов.
Плодоносит с середины лета до самых заморозков.
Бледная поганка
Опасно перепутать подберезовик обыкновенный с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая является смертельно ядовитым грибом.
Шляпка бледной поганки полусферическая. У молодых грибов глянцеватая, светло-коричневая. По мере роста становится более плотной и приобретает светлый, зеленоватый или оливковый оттенок. Диаметр: до 10 см.
Под шляпкой располагаются не трубочки, как у подберезовика обыкновенного, а широкие белоснежные пластины.
Ножка стройная, чешуя отсутствует. Также как и у подберезовика светлее, чем шляпка. Отличие: наличие манжеты под шляпкой, расширенное основание у самой земли, которое прячется в своеобразный белый мешочек.
Мякоть хрупкая, на срезе не темнеет. Цвет: белый. Запах: слабый, сладковатый. Вкус: сладкий.
Бледную поганку можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Произрастает под березами, осинами, буками. Плодоносит с июля по октябрь.
К отличительным признакам бледной поганки от подберезовика обыкновенного можно отнести отсутствие
- симбиоза с корнями берез,
- характерного грибного аромата,
- насекомых на поверхности.
Ложные двойники
Подберезовики довольно схожи между собой и часто отделить один вид от другого может только специалист. Но так как все разновидности подберезовика съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам разноцветным попадут подберезовики серые или обыкновенные.
Что касается подберезовика разноцветного, то он имеет наибольшее сходство с подберезовиками розовеющим, обыкновенным, твердоватым, дымчатым и в особенности с подберезовиком черным.
Встретив молодой гриб, некоторые грибники даже задаются вопросом: как отличить подберезовик разноцветный от подосиновика? Главное отличие в синеющей при разрезе мякоти последнего.
Гораздо важней не перепутать подберезовики с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.
Подберезовик ложный
У подберезовика разноцветного ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Это подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Как отличить подберезовик разноцветный от ложного?
Главными отличительными признаками являются:
- У подберезовика ложного в отличие от подберезовика разноцветного более мясистая ножка.
- Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый.
- Ножка подберезовика разноцветного покрыта многочисленными темными чешуйками, а у подберезовика ложного сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
- На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.
Описание
Подберезовик получил свое название из-за мест преимущественного произрастания, ведь растет он все лето и осень в березовых или смешанных лесах. Очень часто подберезовики располагаются живописными группами, кроме того опытные грибники знают, что эти грибы частенько можно найти вдоль лесных тропинок.
Подберезовик достигает высоты 15 см, ножка у него чешуйчатая, серого или темно-коричневого цвета, а шляпка напоминает полусферу, у старых грибов принимает подушечковидную форму (см. фото). Мякоть у гриба белая, с возрастом становится трухлявой, поэтому такие грибы лучше не собирать.
Полезные свойства
В подберезовиках имеются сбалансированный по воему составу белок, различные аминокислоты, оказывающие полезное воздействие на организм человека, а также глутамин и большое количество витаминов. Очень ценятся подберезовики как прекрасные антиоксиданты. Наличия в них пищевых волокон позволяет собирать, а затем выводить из пищеварительного тракта различные токсины.
Грибы прекрасно усваиваются, не требуя излишних затрат пищеварительных ферментов на расщепление, легко всасываются и не создают ощущения тяжести в желудке и кишечнике.
Использование в кулинарии
Истинные знатоки и любители грибов ставят подберезовик на второе место после белых грибов. При их приготовлении следует учитывать следующие нюансы: у старых грибов трухлявая, рыхлая мякоть, очень невкусная, поэтому собирать и готовить следует только молодые грибочки. Во время варки мякоть грибов темнеет и для бульонов их лучше не использовать, или вымачивать предварительно в лимонном соке.
Подберезовики жарят, тушат, используют для начинки вкуснейших рулетов, пирогов и пицц, их маринуют и солят. Грибы не имеют ярко выраженного вкуса, их можно готовить с другими грибами, создавая вкуснейшие грибные ассорти. Сушеные подберезовики, растолченные в порошок, используют для соусов, подлив и заправок для супов.
Польза подберезовика и лечение
Польза подберезовика заключается в богатстве витаминами и различными полезными веществами, а легкоусваиваемые белки составляют треть массы гриба. При лечении почечных патологий издавна используют настойку, приготовленную на основе подберезовика. Для ее приготовления необходимо собирать только молодые, чистые, не червивые грибы.
Диетологи советуют включать в рацион подберезовики, лучше в отварном или тушеном виде, при соблюдении диет, ведь при низкой калорийности они быстро насыщают. Высокое содержание белка позволяет заменять ими мясо, что особо ценно для вегетарианцев. В косметологии используют компрессы из грибов для улучшения состояния кожи и разглаживания морщин.
Вред подберезовика и противопоказания
Вред подберезовика не выявлен. Лишь в случае, когда человек страдает непереносимостью этого продукта, он может вызывать различную форму аллергии. Не следует собирать грибы возле оживленных автотрасс, где они могут впитать в себя вредные вещества. При сборе подберезовиков следует быть очень внимательными, ведь существует несъедобный желчный гриб, очень на них похожий, но с очень жгучим вкусом и красноватой мякотью на разломе.
Как собирать
Сезон сбора подберезовика розовеющего начинается в июне и заканчивается с первыми заморозками. Первые экземпляры можно встретить уже в мае. Но массовый сезон приходится на конец августа – начало сентября.
Заготовку подберезовика розовеющего следует проводить только в сырую, влажную погоду, поскольку в засушливое время развитие грибницы приостанавливается и можно остаться без грибных трофеев.
Где собирать подберезовик розовеющий? Гриб произрастает не только на крупных корнях и в непосредственной близости от березы. Часто его можно встретить над молодыми корешками на определенном расстоянии от дерева. Любит маскироваться среди высокой травы и мха. Предпочитает светлые, хорошо освещенные места
Поэтому при поисках следует проявить внимание и терпение
По мере взросления гриба происходят нежелательные изменения в структуре мякоти, как шляпки, так и ножки, да и вкус его ухудшается. Поэтому для сбора пригодны только молодые экземпляры.
Как обрезать подберезовик розовеющий? Гриб осторожно, чтобы не повредить грибницу, срезают у основания при помощи острого ножа. Это позволит получить урожай на этом месте и в следующий сезон
Гриб подберезовик
Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные грибы собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы.
Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.
Подберёзовик — европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.
Польза и вред для организма
При пищевом употреблении подберезовик не только способен порадовать приятным вкусом. Он обладает ценным составом, поскольку в его мякоти содержатся:
- жиры и углеводы;
- клетчатка;
- витамины В1 и В2;
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е и РР;
- калий и марганец;
- огромное количество легко усваиваемых растительных белков;
- кальций;
- железо, натрий и фосфор;
- магний.
При этом калорийность березовика равна всего 20 ккал на 100 г, при своей высокой питательности он может считаться диетическим продуктом.
Благодаря химическому составу гриба подберезовика, его употребление благотворно отражается на человеческом организме.
В частности, он:
- помогает выводить шлаки и токсины из организма, поскольку обладает абсорбирующими свойствами;
- поддерживает здоровую работу печени и почек;
- регулирует уровень сахара и очень полезен при склонности к диабету;
- препятствует развитию авитаминоза и анемии, употребление березовика снабжает организм железом, витаминами и ценными микроэлементами;
- может служить в рационе заменителем животного белка, особенно полезным он окажется для вегетарианцев;
- поддерживает нормальную работу сердца и сосудистой системы;
- повышает иммунную сопротивляемость за счет витамина С и других важных веществ;
- приносит хороший эффект при диете, поскольку не способствует набору веса, но прекрасно насыщает.
Конечно, даже у деликатесного подберезовика есть определенные противопоказания. Повредить гриб может в первую очередь при индивидуальной непереносимости, она встречается довольно редко, но существует. Также употреблять грибную мякоть не стоит при хронических заболеваниях желудка и кишечника и во время обострений — березовик тяжело переваривается и может ухудшить состояние.
Совет!Из-за большого количества белка в составе гриба есть его не рекомендуют при склонности к запорам. Также следует контролировать количество березовика, в избыточных дозировках он создаст излишнюю нагрузку на пищеварение.
Ядовитость желтокожих шампиньонов
Как отмечалось, эти ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. Их химический состав на данный момент не установлен. Желтокожие шампиньоны используют в народной медицине.
Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных собратьев
Опасность желтокожих шампиньонов состоит в том, что по внешнему виду они сильно схожи со съедобными шампиньонами. Характерной чертой желтокожего шампиньона является желтый окрас, проявляющийся при надавливании на мякоть, а также неприятный запах. Профессиональные грибники с легкостью распознают, ядовитый шампиньон, но новички по незнанию могут положить его в корзину.
Другие грибы этого рода
Шампиньон Эссета имеет в молодом возрасте шляпку в виде шара, но затем шляпка становится выпуклой и даже плоской. Окрас белого цвета. Пластинки сначала беловатые, затем серо-розовые, а после коричневые. Ножка цилиндрической формы, внизу располагается порванное кольцо. Цвет ножки белый с розовым оттенком.
Шампиньоны Эссета распространены в хвойных лесах, чаще всего они растут в ельниках. Их можно найти в лиственной лесной подстилке. Это съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Плодоносят эти шампиньоны с июля по октябрь.
Шампиньон кривой имеет шляпку диаметром 7-10 сантиметров. Сначала форма шляпки выглядит как тупой колокольчик, после имеет вид усеченного конуса с загнутыми краями, при этом пластинки закрыты покрывалом, а потом становится распростертой. Шляпка кремового или белого цвета, ее поверхность шелковистая. При надавливании шляпка желтеет. Ножка цилиндрическая, ровная, расширяющаяся к основанию, высотой до 8 сантиметров и диаметром около 2 сантиметра. На ножке имеется тонкое, широкое, однослойное, свисающее кольцо.
Внешне шампиньон кривой сильно схож с бледной поганкой, но отличить его можно благодаря сильному анисовому аромату и образованию желтоватых пятен при надавливании.
Шампиньоны кривые растут в хвойных лесах, с лета по осень. Отдают предпочтение лесной подстилке. Иногда встречаются поодиночке, но чаще произрастают группами. Шампиньоны кривые – съедобные и вкусные грибы, которые не уступают по вкусовым качествам полевым шампиньонам. Их можно мариновать, варить и солить.
Шампиньон Бернарда имеет шляпку диаметром 4-12 сантиметров. Сначала форма шаровидная, затем выпуклая, а после плоская и распростертая. Шляпка мясистая, нежная, белого или грязно-белого цвета, иногда может иметься коричневый или розовый оттенок. Поверхность шляпки может быть голой или со слабыми чешуйками. Длина ножки составляет 3-8 сантиметров, а ширина 0,8-2 сантиметра. Ножка плотная, одного окраса со шляпкой, с неустойчивым тонким кольцом.
Растут шампиньоны Бернарда в засоленных почвах – в морских прибрежных районах. Плодоносят эти грибы крупными группами. Сезон плодоношения с лета по осень. Это съедобные грибы, но низкого качества, их солят, сушат и маринуют.
Шампиньон плоскошляпковый имеет шляпку диаметром 5-9 сантиметров, сначала яйцевидной формы, а с возрастом плоской с небольшим бугорком в центре. Кожица сероватая или белая с многочисленными серо-коричневыми чешуйками, которые образуют в центральной части темное пятно. Длина ножки составляет 6-9 сантиметров, а ширина 1-2 сантиметра. Ножка волокнистая с крупным кольцом.
Растут шампиньоны плоскошляпковые осенью в смешанных и лиственных лесах, часто формируют «ведьмины кольца». В некоторых источниках эти грибы фигурируют как несъедобные, а в других их относят к слабо ядовитым. Они могут вызывать желудочно-кишечные расстройства.
Характерные особенности подберезовика
Чаще всего представителей грибного семейства Болетовых можно встретить в смешанных или лиственных лесах, где преобладают березы.
Кстати!
Ареал подберезовиков – Евразия, Северная и Южная Америка, а также лесотундра и тундра.
Внешний вид и фото
Выглядит подберезовик практически как белый гриб, хотя присутствуют и определенные особенности, их трудно различить. Посмотрев на фото гриба в природной среде обитания, например, в лесу, заметить отличия неопытному грибнику практически невозможно.
Но тем не менее, есть и характерные черты, общие для всех подберезовиков. Цвет шляпки у подберезовика может быть от белого до почти черного, ножка высокая удлиненная или коротенькая и толстая, с запахом и без. На ножке обязательно присутствуют чешуйки, и это отличает этот гриб от ложных плодов.
Морфология
Видовые отличия подберезовиков объясняются тем, что в эту так называемую парафилетическую группу грибов включены виды, которые произошли от одного предка, но в процессе распространения видоизменились, приспосабливаясь к другим условиям. Общим для них остались неяркая окраска шляпки коричневатых оттенков, рыхловатая мякоть и не очень толстая ножка.
Морфология гриба
Подберезовки очень быстро растут – уже на 6 день они полностью зрелые и начинают стареть. Признаком этого можно считать появление червей в мякоти.
Место распространения
Подберезовики живут в симбиозе с корнями определенных деревьев, получая от них необходимое питание, взамен создают для них минеральные вещества. Они селятся чаще всего под березами, а также под грабами, тополями, дубами и буками. Любят преимущественно тенистые и влажные места.
Употребление в пищу
Все виды подберезовиков относятся к разряду съедобных, некоторые виды отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, чем другие. Вместе с тем этот гриб считается тяжелым для усвоения продуктом, его нельзя употреблять большими порциями. Редко бывают случаи, когда у людей после приема блюд из подберезовиков развивается идиосинкразия.
Как готовить
Гриб достаточно вкусный, поэтому в кулинарии подберезовик болотный употребляют для варки, жарки, тушения. Если использовать молодые экземпляры, то они сохраняют плотность после термической обработки, в том числе после отваривания. Ножка гриба достаточно жесткая и волокнистая, поэтому существуют рекомендации удалять ее совсем и использовать для приготовления блюд только шляпки.
Что касается заготовок, то из-за особенностей мякоти шляпки подберезовик болотный для маринования не подходит, так как совсем не держит форму и просто «растекается» в маринаде. Для соления используют исключительно сухой засолки рецепт подберезовика болотного.
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика розовеющего. Гриб запрещено употреблять в пищу при наличии аллергии на грибы
При склонности к аллергическим реакциям следует проявить осторожность и включать подберезовик розовеющий в питание постепенно, начиная с небольшого количества
Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.
Литература:
Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии.
Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов.
Лечение
Если после отравления возникли нарушения со стороны печени, то нужно восстановить этот орган. Тактику и длительность лечения подбирает доктор. Пациента обследуют, делают необходимые анализы. Обязательно требуется прием медикаментозных средств, которые восстанавливают работу печени.
Обычно при таком отравлении достаточно придерживаться правильного пищевого режима. Также нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. С этой целью следует пить большое количество минеральной воды.
Не употребляйте жирную, жареную еду, копчености, соленую, острую пищу. Кушайте овощи в тушенном виде, фрукты, запеченную курицу, не жирные сорта рыбы, также можно пить кисель.
При отравлении грибами также откажитесь от лимонов и других цитрусовых, потому что их кислоты способны сильно раздражать желудочные станки.
Меры предосторожности
Грибы могут быть очень полезными, но важно соблюдать меры безопасности. Неопытные грибники могут спутать подберезовик и другие его разновидности с опасным, но не ядовитым грибом под названием горчак
Важное отличие съедобного подберезовика заключается в том, что его мякоть не изменяет цвет, может только слегка порозоветь. У горчака мякоть темнеет моментально.
Кроме этого, следует помнить, что в сыром виде употребление подберезовика не всегда безопасно. Сушеные, отваренные, маринованные и приготовленные другими способами грибы одинаково полезны. 80% витаминов не утрачиваются во время приготовления и консервирования, поэтому в любое время года можно не только наслаждаться вкусом и ароматом, но еще и получать пользу от этого дара природы.
Подберезовик обыкновенный
Самый распространенный. Из-за прекрасных вкусовых качеств заслужено считается очень ценным с точки зрения кулинарии. Шляпка обыкновенного подберезовика имеет равномерный бурый или красноватый окрас (в зависимости от места произрастания), ножка плотная, массивная, снизу утолщенная, с сероватыми чешуйками.
Подберезовик обыкновенный
Подберезовик болотный
Довольно часто встречается на чрезмерно увлажненных почвах. Шляпка гриба имеет окраску светло-серых либо светло-коричневых тонов, ножка тонкая, мякоть гриба рыхлая, но обладает отличным вкусом.
Подберезовик болотный
Подберезовик жестковатый
Окрас шляпки гриба варьируется от сероватого и коричневого до фиолетового. У молодых видов часто покрыта чешуйками, у старых становится гладкой. Ножка цилиндрической формы, кремовая внизу и практически белого цвета у шляпки. Мякоть гриба чуть сладковатая, темнеет при надавливании и имеет насыщенный грибной запах.
Подберезовик жестковатый
Подберезовик разноцветный
Имеет сероватую, оранжевую, розоватую или светло-коричневую шляпку, часто с подпалинами желтоватого оттенка. В засушливую погоду поверхность гриба сухая, при дожде обычно шляпка слизистая. Ножка гриба белая, иногда покрыта чешуйками серого цвета.
Подберезовик разноцветный
Подберезовик розовеющий
растет в лесной полосе северных широт, чаще всего встречается осенью. Шляпка обычно красно-кирпичных или коричневых оттенков, при этом окраска может быть неоднородная. Ножка короткая, обычно кривая из-за резкого изгиба в сторону света.
Подберезовик розовеющий
Тундровый подберезовик
самый миниатюрный из своих собратьев, ведь растет он под карликовыми березами в полосе тундр, где об освещении и продолжительном теплом периоде часто остается лишь мечтать. Шляпка гриба небольшая, по цвету очень светлая, практически белесая или светло-бежевая.
Тундровый подберезовик
Черный подберезовик
Имеет темную, порой практически черную шляпку и толстую, коротенькую, покрытую темно-серыми чешуйками ножку. Черный подберезовик – довольно редкий гость в корзинах грибников, но за свои вкусовые качества ценится очень высоко.
Черный подберезовик
Грабовик
Может иметь шляпку разных цветов: пепельного, коричнево-серого, охристого, светлого, беловатого. В России растет преимущественно на Кавказе, встречается в лиственных лесах, в основном грабовых.
Грабовик
Как выглядит ложный подберезовик
Ложный подберезовик относится к роду Тилопил и семейству Болетовые. Другие названия – желчный гриб, горчак, горькушка. Этот гриб легко можно спутать не только с подберезовиком, но и с боровиком. Плодовое тело имеет крупную шляпку неяркого коричневого цвета. Допустимо присутствие зеленого, желтого, охряного или каштанового оттенка. Ее диаметр варьируется от 4 до 15 см. Она имеет выраженную округлую форму.
Шляпка зрелого гриба достаточно толстая. Если погода дождливая, эта область плодового тела может распрямляться. Нижняя часть имеет розоватый оттенок. Она бархатистая на ощупь. В дождливую погоду она не становится скользкой. При этом у зрелых грибов после увлажнения шляпка может приобрести клейкость. Ножка достаточно толстая и тяжелая. У зрелых плодов она отличается клубневидной формой. В высоту она достигать 4-12 см. Ее толщина составляет 5 см в диаметре. Внизу она более вздутая и имеет желтоватый оттенок. Она покрыта шероховатой темно-бурой сеточкой.
У зрелых плодов тел могут присутствовать красные прожилки на ножке, однако их наличие зависит от типа почвы, где произрастает мицелий и вида деревьев, с которыми гриб вступил в симбиоз. Мякоть отличается присутствием трубчатых пор. Кроме того, она слегка розоватая. У нее нет выраженного запаха. Она достаточно волокнистая. Ламелы имеют трубчатую структуру. Споровый порошок отличается розовым цветом.