Как приготовить вкусные маслята с луком?

Как правильно жарить грибы маслята

Найти дары леса для опытного грибника не составит труда, а вот как правильно приготовить жареные грибы маслята знает не каждый. Основная проблема заключается в выделении грибами скользкого специфического сока. Но если внимательно изучить тонкости процесса, то проблемы можно избежать. Перед готовкой нужно удалить крупный мусор, перебрать грибы и убрать червивые, подгнившие или переросшие. С остальных с помощью небольшого, но острого ножа (его лезвие для удобства можно слегка протереть растительным маслом) снять кожицу.

Важно! С молодых грибов кожицу можно не снимать, а просто протереть шляпку чистой и сухой кухонной губкой. Очищенные грибы промыть несколько раз и залить подсоленной водой на 15-20 мин, чтобы окончательно избавиться червяком и жуков

После еще раз ополоснуть под проточной водой, крупные экземпляры порезать на одинаковые кусочки, мелкие можно готовить целиком

Очищенные грибы промыть несколько раз и залить подсоленной водой на 15-20 мин, чтобы окончательно избавиться червяком и жуков. После еще раз ополоснуть под проточной водой, крупные экземпляры порезать на одинаковые кусочки, мелкие можно готовить целиком.

Секреты, подслушанные у шеф-поваров:

  • Для того чтобы после жарки грибы имели презентабельный вид и сохранили упругость, их выкладывают на широкую сковороду небольшими партиями, чтобы между кусочками было небольшое пространство. Так выделяемый сок будет быстрее испаряться.
  • Перемешивать кусочки в процессе жарки нужно обязательно, особенно первые 10 минут.
  • Огонь первые 10 минут должен быть максимальным, затем средним. Крышку в процессе приготовления не используют.
  • Жарить грибы маслята на сковороде нужно только на растительном масле, при желании сливочное можно добавить в конце жарки.
  • Солить также следует в конце жарки.
  • В процессе готовки в сковороду можно добавить немного сахара. На вкус готового блюда сладкий продукт не повлияет, зато придаст грибам приятный золотистый цвет.

Сколько нужно жарить маслята на сковороде до готовности

Масленок – продукт нежный, поэтому длительная термическая обработка негативно скажется на его качестве. Сколько по времени жарить маслята на сковороде зависит от их предварительной обработки.

Сколько жарить свежие маслята на сковороде

Подготовленные свежие грибы закладывают в горячее растительное масло. Рекомендуемое время обжарки – не более 20 минут.

Сколько жарить маслята после варки

После предварительного отваривания маслята откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладывают на сковороду и после выпаривания жидкости обжаривают еще 5-7 минут.

Рецепт 7: сытная домашняя грибовница с маслятами

Грибовница — это не что иное, как суп с грибами, картошечкой и зеленью. Готовится очень просто, а по вкусу — просто объеденье, да со сметанкой — м.м.м…

  • грибы — 700 грамм,
  • картофель — 4-5 шт.,
  • зелень — по вкусу,
  • молоко — 1/2 стакана,
  • соль, специи — по вкусу,
  • растительное масло — 2-3 ст.л.,
  • морковь — 2-3 шт.

для начала подготовим грибы: очищаем их, тщательно промываем, режем на порционные кусочки и обвариваем в кипящей воде 10 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг, эту воду сливаем, в кастрюльку набираем новую воду (литра 2) и варим в ней грибы до закипания. Такая смены воды необходима для того, чтобы исключить все вредные вещества, которые может впитать в себя гриб за время созревания

а в это время морковь и лук режем на кубики. При этом морковь можно и потереть на крупной терке, а сами овощи для придания супу наваристого вкуса — обжарить на растительном масле

добавляем овощи в кастрюлю с грибами и варим на среднем огне 5 минут

картофель режем на кубики и кладем его в кастрюльку. Варим суп на среднем огне 20-25 минут

за 5 минут до окончания варки солим, добавляем специй, мелко рубленую зелень, 2-3 ст.л. растительного или сливочного масла, молоко, перемешиваем. Пробуем на соль, специи, при необходимости добавляем.

Вот и готова наша грибовница. Перед подачей в каждую порцию кладем по ложке сметанки и наслаждаемся вкусом!

Жареные маслята с луком на зиму

Невероятно вкусными и ароматными, получаются маслята с добавлением репчатого лука. Жареные грибы в сочетание с пережаркой, солью, перцем и свежей зеленью, сохраняют свои вкусовые качества, ничуть не хуже, чем продукт приготовленный к обеду или ужину.

Список продукт:

  • 4 кг маслят;
  • 2 литра воды для первичного отваривания;
  • 200 мл подсолнечного масла (можно заменить сливочным);
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 2-4 крупных головки репчатого лука;
  • 13-15 г чёрного молотого перца (в качестве альтернативы подойдёт);
  • несколько щепоток сухого или свежего нарубленного укропа;
  • животный жир в небольшом количестве.

1) Очистите маслята от загрязнений и слизистой плёнки;
2) выложите грибы в кастрюлю и залейте очищенной питьевой водой;
3) включите огонь, выставив небольшую температуру;
4) добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения, не забывая снимать грязную пенку;
5) как только вода начнёт убегать, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду;
6) промойте плоды и осушите;
7) растопите жир на сковороде;
8) обжарьте нашинкованный лук на протяжение 3-5 минут на маленьком огне;
9) добавьте грибы, зелень, перец и соль;
10) влейте подсолнечное масло и готовьте до полного приготовления;
11) стерилизуйте банки, выложите грибы в равных долях по стеклянным тарам;
12) залейте остаточное место маслом и закройте крышками;
13) дождитесь, пока жареные маслята остынут, а затем поставьте в холодильник.

Срок хранения заготовки — не более 2-х месяцев. Если хочется продлить время годности, стоит заменить стеклянные тары на чистые пакеты, а полку холодильника на морозильную камеру.

Рецепты жареной картошки с грибами в казане

Шампиньоны с картофелем в казане

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600 г,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 300 г,
  • масло растительное – 80 мл,
  • молоко соевое – 100 мл,
  • бульон овощной – 100 мл,
  • майоран, базилик, паприка,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить картошку с грибами в казане, шампиньоны промывают, разрезают на четыре части, посыпают перцем и солью, оставляют на 10–20 мин, затем жарят, используя половину масла, с вымытым, очищенным и мелко нарезанным луком 5–7 мин.

Картофель очищают, моют, нарезают кубиками и жарят на оставшемся масле до полуготовности. Затем картофель и грибы выкладывают слоями в казан, пересыпая каждый слой пряностями, добавляют соевое молоко, вливают овощной бульон так, чтобы он едва покрывал картофель и грибы, и тушат 40–50 мин. За 10 мин до готовности посыпают блюдо оставшейся зеленью.

Тушеный картофель с шампиньонами и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г,
  • горошек зеленый – 100 г
  • , картофель – 200 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • зелень укропа, петрушки и кинзы – по 1 пучку,
  • соль и перец красный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промывают, очищают, мелко нарезают, выкладывают в казан, заливают 700 мл воды и тушат 20 мин. Затем добавляют очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук, растительное масло, посыпают солью и перцем и тушат еще 15 мин.

Картофель моют, варят в мундире, затем очищают, нарезают кубиками и кладут в казан. Добавляют зеленый горошек, вымытую и мелко нарезанную зелень и тушат еще 7 мин. Картошка с грибами в казане по этому рецепту получается наивкуснейшей.

Жареная картошка с грибами и беконом в казане

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г
  • шампиньоны — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • бекон — 80 г
  • соль, перец, тмин — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу

Картофель очистить и нарезать кружками. Грибы нарезать пластинками, лук — дольками, бекон — тонкими ломтиками. Яйца слегка взбить, посолить, поперчить и приправить молотым чили и тмином.

Ломтики бекона положить в казан и обжарить до хрустящего состояния, выложить их на тарелку. Грибы обжарить в жире от бекона и тоже выложить на тарелку. В казан добавить растительное масло и обжарить картофель почти до готовности, посолить. Добавить лук и жарить еще 5 минут. Добавить грибы и бекон, перемешать.

Яичную смесь равномерно распределить сверху, поставить казан на маленький огонь на 5-7 минут, не перемешивая. Посыпать готовый картофель зеленым луком. Такое приготовление картофеля хорошо подойдет для обеда на природе.

Другие интересные рецепты

Жарить маслят на сковороде в масле можно и с добавлением других компонентов.

Положите к грибам морковь, лук, мороженый зеленый горошек, взбитое яйцо — получится отменный омлет на завтрак. Очень вкусно добавлять к уже обжаренным грибам томатный соус или кетчуп, тушить, а затем подавать с отварным картофелем или пастой. Довольно часто подобное блюдо готовят также с помощью мультиварки.
Если пожарить маслята с луком и добавить разнообразных овощей, то можно получить достаточно экзотическое блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Кроме того, маслята в таком виде отлично сочетаются не только с картофелем, но и с различными крупами, например, с рисом. Микс может состоять из морковки, лука, баклажанов, капусты и многого другого.

Такие блюда получаются особенно полезными и вкусными. Маслята, обжаренные с овощами, можно использовать как самостоятельное блюдо, так и отдельный гарнир. Состав овощей легко менять по вкусу и в зависимости от сезона. Из обжаренных грибочков можно сделать отличные салаты, замораживать на зиму, приготавливать вкусные заготовки, делать жаркое с картошкой.

Жарить маслята на сковороде со сметаной — одно удовольствие, ведь они не подгорают, а запах становится более насыщенным. Попробуйте приготовить вкусные, насыщенные блюда с обжаренными маслятами, разнообразьте свой осенний рацион прекрасными угощениями из даров леса!

https://youtube.com/watch?v=t01eyaOKDLc%3F

Маслята, жареные на сковороде в сметане

Одно из вкуснейших блюд из свежих маслят! Добавьте всего 4 компонента, и на столе царское блюдо из лесных грибов.

Понадобится:

  • Маслята – 600 гр.
  • Луковица.
  • Сметана любой жирности – 2-3 ложки.
  • Соль, растительное масло.

Как пожарить:

  1. Переберите грибы, снимите коричневую пленку со шляпки, отварите в подсоленной воде в течение 15-20 минут. затем откиньте, покрошите кусочками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, отправьте нашинкованный кубиком лук. Жарьте до красивой румяности.
  3. Выложите маслята. Готовьте на умеренном огне, пока вся влага не выпарится.
  4. Подсолите, влейте сметану. Хорошенько перемешайте содержимое. Накройте крышкой, тушите при тихом кипении еще 5 минут. При желании можно развести сметану водой.

Как пожарить грибы Синеножки?

Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.

Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.

Сколько варить синеножки перед жаркой?

После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки

Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной

Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.

Необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • растительное масло/сливочное — небольшое количество;
  • соль;
  • 1 ч. л. душистого чёрного перца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2- 3 зубца чеснока;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.

Как пожарить грибы синеножки с луком:

  1. Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
  2. Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
  3. Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
  4. Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
  5. Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
  6. Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
  7. Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.

Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.

Грибная икра из синеножек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы — 2,5 кг;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 3 средние головки;
  • растительное масло;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
  2. Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
  3. Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
  4. Солят, перчат.

Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.

Совет! Подчёркивают аромат кушанья сухие укропные зонтики, смородиновые листья, зубки чеснока, корешки хрена. Рядовки отваривают с ореховым листом. Они приобретают специфический вкус и цвет.

Как выбрать белые грибы

Если у вас нет возможности использовать для приготовления блюд грибы, собранные собственноручно, то стоит учитывать некоторые факторы при выборе продукта на рынке:

  • Будьте внимательны при покупке боровиков у незнакомых людей. Выбор подобного продукта может быть чреват серьезными последствиями. Не каждый псевдолесник действительно хорошо разбирается в грибах, часто может предложить вам ложный белый.
  • Не приобретайте товар на обочинах трасс – не факт, что гриб собран не в чаще леса, а рядом с проезжей зоной. В этом случае он впитал в себя ядовитые и вредные вещества.
  • Внимательно осмотрите каждый грибок – он должен быть достаточно крепким и упругим. Некоторые продавцы также могут надрезать гриб для демонстрации отсутствия червивости.
  • Если приобретаете замороженные боровики в супермаркетах, то выберите те, на которых нет толстой ледяной корочки.

Маслята с картошкой — запекаем в духовке:

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 8 — 10 шт.;
  • Маслята среднего размера — 5 — 8 шт.;
  • Сметана — 250 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Панировочные сухари или тертый сыр — 2 ст. л.;
  • Масло топленое;
  • Масло растительное;
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварной картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками. Маслята обжарить на растительном масле и порезать, лук нашинковать и обжарить, поле этого смешать с грибами. Все это посолить.
  2. Порционную форму смазать маслом (топленным), поместить в нее слой картофеля пересыпать солю по вкусу. Далее выложить на него слой грибов с луком, все это сбрызнуть топленым маслом. В качестве завершающего слоя использовать картофель.
  3. Сметаной полить по поверхности картофеля, засыпать все тертым сыром или панировочными сухарями. Запекать в духовке до тех пор, пока блюдо не зарумянится, а сыр не расплавится.

Суп из маслят с овощами и гречкой


Суп из маслят

Ингредиенты:

  • Маслята свежие или замороженные — 300 грамм
  • Картофель — 2-3 картофелины,
  • Морковь — 1 штука,
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 листа,
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Укроп или петрушка — 4-5 веточек
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

Грибы очищаем, как было сказано выше. В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и закладываем туда грибы. Варим минут 20-25, не забывая снимать пену.

Откидываем отваренные грибы на дуршлаг и ждем, чтоб вся жидкость стекла.

Лук режем средним кубиком, морковь натираем на крупной терке.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук, морковь в течении 4 минут.

Добавляем к пассированным овощам грибы, если они большие, то нужно их нарезать, и жарим до золотистой корочки, около пяти минут.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и доводим до кипения, в кипящую воду закладываем нарезанный кубиком картофель и варим минут десять.

Далее добавляем в кастрюлю остальные ингредиенты кроме соли и варим еще минут 12. В конце варки солим и даем настояться минут 12 под крышкой. Перед подачей посыпаем зеленью..

Как подготовить опята

Шляпка маслят покрыта липкой пленкой которую необходимо снять с шляпки. Нет, она не ядовита, но при варке данная пленка разбухает, что портит визуально вид готового продукта, но это еще не все, если не  очистить от нее грибы, то блюдо приобретает горький вкус. И как бы ни был этот  процесс не интересен, нужно будет освободить шляпку от слизкой пленки. Для этого

Кромкой ножа поддеваем с краю кленку и оттягиваем ее в сторону вверх, она легко снимается с поверхности.

Влажной губкой протираем ножку гриба, очищая ее от загрязнений.

Промыть грибы, это делается только после чистки, и ни в коем случае не замачивайте в воде, просто ополосните под струей, чтоб они не успели напитать влагу.

Советы:

Если грибы будут использоваться для сушки, то пленку можно не снимать.

Есть еще один способ снять кожицу со шляпки, для этого нужно рассечь гриб снизу до пленки, и развести половинки в стороны, пленка должна сняться полностью.

Еще одни способ это выложить грибы на дуршлаг и подержать их над паром, 30 секунд после промывают холодной водой. Это поможешь легко снять пленку со шляпки ( лично этот способ ни разу не пробовал, потому не ручаюсь за его эффективность).

 Начнем с классики…

Как варить маслят

Прежде чем приступить к кулинарной обработке, грибы необходимо очистить. Удалить скользкую пленку со шляпки нужно, чтобы масленок не горчил в готовом блюде и имел привлекательный вид.

Правильно обрабатывать перед варкой маслята нужно в такой последовательности:

  1. Счистить пленку со шляпки, споласкивая при необходимости гриб в чистой воде.
  2. Вырезать испорченные или поврежденные червяками участки.
  3. Зачистить песок, грязь, остатки лесной подстилки с ножки.
  4. Затем нужно отсортировать грибы по качеству и размеру: более мелкие лучше всего отложить для засолки или маринования. Крупные экземпляры пойду в заморозку, суп или жаркое.

Если планируется весь урожай сохранить впрок, большие грибы нужно разрезать на несколько частей, отделив предварительно шляпку от ножки. После чистки и сортировки маслята нужно замочить в холодной воде на 30 минут, после чего как следует ополоснуть. Подготовленные грибы разложите на сите, решетке духовки или дуршлаге, чтобы дать стечь жидкости и немного подсушить. Через 30-40 минут можно приступить к варке.

Порезанные грибы сложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания жидкость нужно сменить, а маслята тщательно промыть несколько раз. Вода меняется для того, чтобы избавиться от солей тяжелых металлов и накопленной радиации (они разрушаются при температуре 100°С).

Теперь можно варить грибы до готовности 25-30 минут. Передерживать их на плите нельзя, потому что маслята потемнеют или приобретут фиолетовый оттенок. Полезный растительный белок разрушится, и грибы потеряют часть своих уникальных свойств.

В процессе отваривания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо убирать специальной ложкой или шумовкой.

Как пожарить маслята с чесноком?

Особенно вкусным, сытным и простым в приготовлении является жареное масло с чесноком

Их можно подавать как самостоятельно, так и с картофелем, крупами или макаронами, что очень важно на постном столе. Из них также получается прекрасная начинка для несладкой домашней выпечки

Перед обжариванием масрята следует отварить, хотя можно обжаривать и сырые грибы. Для этого блюда выбирайте масляные грибы, которые не подходят для маринования.

Время приготовления: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Мул – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Процесс подготовки:

Шаг 1: Свежесобранный баттернат сразу же отсортируйте по размеру и выберите крупные грибы.

Шаг 2 Далее очистите выбранный баттернат сквош от кожицы на шляпке и лесного мусора, особенно на ножках.

Шаг 3 Замочите кабачок в холодной воде на 10 минут, затем хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 4 Очищенный кабачок нарежьте на кусочки и варите 15 минут в воде с уксусом и солью. Положите готовый кабачок в сито, чтобы удалить бульон.

Шаг 5 Очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его в горячем масле до легкого подрумянивания.

Шаг 6 Добавьте приготовленные маслины к луку в сковороду и жарьте на среднем огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Ближе к концу жарки посыпьте маслины солью по вкусу, добавьте очищенный через чеснокодавку чеснок, перемешайте и выключите огонь.

Шаг 7 Разложите соте из белых грибов с чесноком и луком по тарелкам и подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт жареных маслят с гречкой

Помимо привычной картошки, маслята отлично сочетаются с крупами. Мы предлагаем вам попробовать отличный вариант — гречку с грибами. Блюдо можно использовать для постного меню, исключив мясо, или же сделать более сытным, как в данной рецептуре.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 9

Ингредиенты

  • маслята — 500 г;
  • мясо птицы — 500 г;
  • греча — 400 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • чеснок дольками — 5 шт.;
  • масло подсолнечное — 100 г;
  • смесь различных перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Пока отвариваются грибы, нарежьте на средней величины кусочки курицу (использовать можно совершенно любые части) и отправьте на сковородку с растительным маслом без запаха. Выбирайте посуду с высокими и толстыми бортиками.
  2. Когда мясо приобретет легкий румянец, влейте 700 мл питьевой воды, уменьшите огонь до минимума, прикройте крышкой и томите, пока курица не станет мягкой и нежной. На этом этапе можно добавить при желании листик «лаврушки».
  3. На соседней конфорке обжарьте грибы вместе с резаным луком.
  4. В емкость с курицей добавьте гречу (переберите и промойте крупу предварительно), посолите и приправьте на свое усмотрение. Когда каша достаточно напитается влагой, дополните ее грибами с луком и углубите в массу чеснок. Его можно не чистить, если в дальнейшем вы собираетесь доставать дольки.
  5. Оставьте на плите, пока жидкость не выпарится.

Вкусные маслята, жареные с баклажанами, капустой и чесноком

Интересный рецепт – маслята на сковороде, жареные с овощами. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг маслят (можно замороженных);
  • 230 г баклажан;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • по 60 г перца болгарского и лука фиолетового;
  • 150 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • подсолнечное масло, соль, перец.

Как приготовить.

  1. Маслята почистить, отварить 20 минут, остудить, порезать на кусочки. Затем около 15 минут обжаривать на растительном масле.
  2. К грибам добавить нарезанные кубиками морковь, баклажан и перец, лук полукольцами и нашинкованную капусту.
  3. При постоянном помешивании смесь обжарить 10 мин, добавить соль, специи.
  4. Накрыть сковороду крышкой и готовить до полной готовности овощей.
  5. В конце добавить измельченный чеснок и петрушку, снять с плиты и дать 10 минут дойти.

Особенности хранения заготовок

Если нужно сделать заготовки из жареных маслят, чтобы потом в течение нескольких минут подать на стол готовое блюдо, то следует предварительно обжарить грибы и хранить их в холодильнике. Кроме того, многие хозяйки делают жареные грибные заготовки на зиму, закатывая урожай, прошедший подготовку, в стерилизованные банки и заливая маслом. Это очень удобно, а главное — вкусно. Не теряет актуальности и традиция замораживать грибы, главное — знать, как правильно это сделать.

Осень — то ценное время, когда грибы перестают быть деликатесом. Это прекрасный повод разнообразить семейный стол вкусными грибными блюдами, а также сделать заготовку из маслят на долгую зимнюю пору.

Предварительная обработка

Вреда от этого вида грибов никакого нет (отравления маслятами единичны), но некоторые все же предпочитают немного отварить их перед жаркой (хотя бы пару минут). Обязательно необходимо помыть, высушить и порезать шляпки и ножки крупными пластинками. Co шляпки можно снять пленки, шкурку или кожицу, чтобы плоды не были такими скользкими. Дополнительно мариновать или обрабатывать грибы не требуется, но можно вымочить их в соленой воде 10 минут. В любом случае они не будут горчить, так что это скорее способ избавиться от лишней грязи.

Сушеные грибы также замачивают. Если вы собрались консервировать маслята или замораживать, то процесс будет более сложным. Закатывать маслята в банки очень выгодно, так как они хорошо выдерживают хранение и сохраняют большую часть своих первоначальных свойств. Их можно постоянно использовать для готовки. Например, если вы решите пожарить картошку или сварить грибной суп.

Как пожарить маслята с луком: простой рецепт

Состав:

  • маслята – 1 кг;
  • растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
  • Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
  • Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
  • Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.

Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.

Хороший рецептТак себе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий