Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Как вкусно приготовить грибы козлята
При варке козляки становятся фиолетово-пурпурными, что пугает некоторых начинающих грибников. Они менее красивые и вкусные в отличие от маслят. Шляпки козленка можно мариновать. Решетник солят, сушат и варят.
Маринованные козлята
Ножки козлят нужно отрезать, от пленки очистить шляпку. Кастрюльку наполним водой до половины, грибы бросить в подсоленную и кислую воду, в которую добавляют раствор уксуса. Влить в емкость уксусную эссенцию, соль, приправы и перец по вкусу.
Вода закипит, после этого козляки нужно отжать. Варка должна длиться 40 минут
, туда добавляться специи и соль. Сваренные грибы разложить по банкам и закатать, а потом закрыть пластиковыми крышками. Употребление козлят способствует повышению иммунитета, оказывает укрепляющее действие на организм.
Грибы козлята можно мариновать
Соленые козляки
Убрать с грибов мусор и грязь. Грибы варить в течение 20 минут на медленном огне. Первую воду сливают, грибную смесь промывают в воде, ждут пока излишки воды стекут, отлично для этого подойдет дуршлаг.
Солить козляки следует после приготовления вышеизложенным способом в пропорциях:60 г соли на кг козлят, сверху все накрывают деревянным кружком. Чеснок, хрен и эстрагон добавляют для аромата. Через неделю грибочки засолятся и можно будет их есть.
Жареные грибочки
Жареные козляки до жарки обычно варят в соленой воде 20 минут. Предварительно обжаривают лук до золотистой корочки с горстью муки, специями и сметаной. Жарить грибы нужно полчаса. Приготовленное блюдо украшается зеленью и подается с отварной картошечкой, овощами и рисом.
Ложные маслята и двойники
Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.
Пантерный мухомор (Amanita pantherina)
Пантерный мухомор (Amanita pantherina)
В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.
У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.
Масленок сибирский (Suillus sibirikus)
Масленок сибирский (Suillus sibirikus)
В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.
Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная (грязно желтая), с бурой зернистостью на кожице.
Масленок перечный (Chalciporus piperatus)
Масленок перечный (Chalciporus piperatus)
На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.
И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.
Сходные виды
Все маслята похожи друг на друга. Это вам скажет любой опытный грибник. Однако некоторые отличия все же есть. Они проявляются в цвете, форме, также в месте произрастания. Не страшно, если вы путаете настоящий масленок с другими представителями семейства маслят, например с зернистым. Это будет означать всего лишь то, что вкус блюда получится немного не таким. Однако, и тот, и другой масленок является абсолютно безопасным и съедобным.
Намного хуже, если вы перепутаете масленок с несъедобным или даже ядовитым грибом. В таком случае отравлением не обойтись. Также, известны случаи летального исхода, поэтому нужно быть максимально аккуратными.
С какими же видами можно спутать маслята из несъедобных грибов?
Перечный
Этот гриб является условно-съедобным. Яда в его составе не обнаружено. Однако к применению в пищу он не подходит. Почему? Все потому, что данный гриб имеет неприятный привкус.
Он настолько перечный, что может испортить любое блюдо. Придает горечь всем продуктам, которые входят в состав. Есть его практически невозможно, от запаха могут слезиться глаза.
Для того, чтобы не собрать этот гриб, внимательно смотрите на шляпку у перечного гриба, ведь она не имеет глянцевого покрытия, как у маслят.
Мокруха еловая
Основное отличие этого гриба в том, что её шляпка имеет немного фиолетовый оттенок, а не чисто коричневый. Несмотря на то, что мокруха еловая съедобна, все же, она не очень приятна на вкус. Так же, гименофор, который имеется у этого гриба имеет не трубчатый характер.
Вызывает изжогу и другие неприятные проблемы пищеварительного тракта.
С другими ядовитыми грибами масленок осенний сходств практически не имеет. И это радует.
Виды маслят
Без подробного описания. Только характерные признаки и особенности для каждого вида.
Встречается на песчаных почвах хвойных лесов с мая по ноябрь. Растёт чаще группами, реже одиночно. Шляпка от светло-коричневого до шоколадного цвета. Кожица блестящая с большим количеством слизи. Легко отделяется. Цвет мякоти от беловатого до лимонно-жёлтого, с возрастом темнеет. Трубочки гименофора мелкие, легко отделяются от шляпки. Кольцо на ножке имеется. Хорошо видны остатки покрывала.
Ценный съедобный гриб 2-й категории. Пригоден для любого вида обработки: супы, жаркое, соление, маринование. Кожицу перед готовкой рекомендуется снимать. Гриб можно сушить.
Растёт на песчаных почвах хвойных и смешанных лесов. Распространён по всей территории России от Кавказа до границы хвойных лесов на севере.
Цвет шляпки оливковых и буроватых тонов, у молодых грибов мелкочешуйчатая. С возрастом чешуйки исчезают. Гименофор мелкий, коричневого, бурого цвета. Гриб на срезе или изломе незначительно синеет. Схож с моховиками, что отражено и в названии. Малоценный и почти не употребляемый гриб 3-й категории. Съедобен.
Маслёнок рыжий (лат. Suillus collinitus, Suillus fluryi), Масленок неокольцованный
Наиболее распространённый и собираемый вид маслят. Съедобен, гриб 2-й категории. Растёт в хвойных и смешанных лесах. Часто большими полянами, чем удобен для сбора. По всей территории страны. Плодоносит с конца мая и до заморозков в несколько «слоёв». Обычно три. Шляпка умеренно липкая. Заметны остатки покрывала. Кожицу при готовке лучше снять, отделяется хорошо.
Маслёнок лиственничный (лат. Suillus elegans)
Образует микоризу с лиственницей. С виду похож на Маслёнок настоящий, с той лишь разницей, что имеет желтоватое кольцо в отличие от белёсого у своего визави. Трубочки гименофора выделяют капельки белой жидкости. Кожица шляпки не особенно клейкая. Съедобен, гриб второй категории.
Маслёнок кедровый плачущий (лат. Suillus plorans)
Судя по названию любит селиться среди кедрача. Шляпка достигает 3-15 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, имеет коричневый окрас. В сырую погоду слизистая, но очень быстро высыхает и становится восковой и волокнистой. Мякоть желтая или оранжевая, синеющая на разрезе. Трубочки окрашены в оранжево-коричневый, оливково-охряный или грязно-желтый цвет. Поры того же цвета, выделяют капли молочно- белой жидкости. Съедобен.
Маслёнок рыже-красный (лат. Suillus tridentinus), Маслёнок тридентский
Шляпка оранжево-красного цвета, чешуйчатая. Чешуйки бурые, мелкие. Мякоть на изломе розовеет. Поры широкие. Встречается в альпийских лесах Европы. В России — на Алтае. Редкий гриб второй категории. Съедобен.
Маслёнок сибирский (лат. Suillus sibiricus)
Шляпка 8-10 см жёлтого цвета. Мякоть желтая. Цвет шляпки и ножки на изломе не изменяется. Покрывало белое, быстро рвётся и свисает по краю шляпки, кольца нет. Похож на кедровый маслёнок, но более светлых тонов. Растёт рядом с кедром, иногда в большом количестве. Обитает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносит в июле — августе. Съедобен.
Как отличить ложный моховик от настоящего
Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:
Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.
Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.
Еще одни ложные моховики — перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду — блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.
Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.
Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже — в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.
Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.
Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей — бархатистая, а при повышении влажности — клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже — с каштановым оттенком.
Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.
Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.
Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.
Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.
Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам — польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.
Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже — с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.
Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.
Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.
Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.
Масленок зернистый и фото вида
Категория: съедобный.
Шляпка этого вида масленка (диаметр 4-14 см): охряная, коричневатая или темно-желтая, слегка выпуклая или плоская. На ощупь шляпка Suillus granulatus немного липкая или маслянистая, кожица легко снимается. По своему описанию масленок зернистый похож на желто-бурую разновидность, однако имеет более блеклую расцветку.
Этот вид маслят имеет сплошную, плотную ножку цилиндрической формы, без кольца. Её высота составляет от 3до10 см. Ножка значительно светлее шляпки — белая или желтоватая.
Обратите внимание на фото зернистого масленка: его трубчатый слой покрыт мелкими и крупными, слегка желтоватыми порами. Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, который не меняется на срезе
Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, который не меняется на срезе.
Двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Но кедровые растут исключительно под пятихвойными соснами (то есть такими, у которых по пять хвоинок в пучке) — сибирской и японской белой, а шляпка неокольцованных более темная, к тому же у самого основания их ножки есть розоватый налет.
Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Несмотря на то, что Huawei достаточно популярен не только в Китае, но и за его пределами, некоторые приложения недоступны или предоставляются исключительно на платной основе. К счастью, скачать Ватсап на Хуавей бесплатно может каждый. Это один из тех мессенджеров, который бесплатно предлагает полный набор функций для смартфона и планшета. Для этого не нужно ничего платить.
Где можно найти: зернистый масленок растет на песчаных почвах и в освещенных местах молодых хвойных лесов.
Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки — ее будет легче снять, если предварительно подержать гриб несколько минут в кипящей воде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: масленок ранний, масленок летний.
Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Масленок желто-бурый — съедобный гриб III категории. По вкусовым качествам лишь немного уступает боровику, но отличается богатым составом. Содержит аминокислоты, кальций, молибден, витамины А, D, PP. Пользуется популярностью среди вегетарианцев. Пищевая ценность — 19 кКал на 100 грамм.
Первичная обработка
Принесенные из лесу грибы сортируют, снимают с них листья и хвою. Делать это нужно сразу же, поскольку мякоть быстро портится. Ножку отделяют от шляпки и очищают от земли и песка. Кожицу удалять не нужно. Темные и жесткие места срезают, затем помещают плоды в холодную воду на 10 минут. После жидкость сливают, повторно моют и просушивают. Время варки масленка пестрого составляет 15–30 минут в зависимости от возраста плодов.
Маринование
При этом способе приготовления моховики песчаные особенно хороши.
Для него понадобится:
- 2 кг очищенных грибов;
- 6 стаканов холодной воды;
- 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
- 25 г сахара и 60 г соли;
- 120 мл уксуса 9%;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубочка чеснока.
Грибы отварить в течение 10–20 минут с лимонной кислотой. Приготовить маринад из кипящей воды, соли, сахара, лаврового листа и цельных зубочков чеснока. Опустить в него проваренные маслята и готовить еще 15 минут на слабом огне. Влить уксус и сразу закатать.
Жарка
Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут:
- 1 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковку;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Плоды чистят, моют и нарезают на кусочки. Лук режут полукольцами и поджаривают на сковороде вместе с морковкой и чесноком около 10 минут. Туда же выкладывают подготовленные пестрецы и жарят, пока вся жидкость не испарится. Солят и перчат. Добавляют сметану и тушат около 10 минут на очень медленном огне.
Засолка на зиму
Использовать рекомендуется только шляпки.
Подготавливают:
- листья смородины, вишни, дуба по 2 шт;
- гвоздику, перец горошком, лавровый лист по 3 шт;
- зонтики укропа и поваренную соль.
Шляпки отделяют от ножек, скребут ножом, моют. Отваривают около 30 минут, промывают под проточной водой. На дно эмалированной кастрюли укладывают специи и шляпки послойно, желательно трубчатой стороной наверх. Каждый пласт слегка пересыпают солью. Поверх грибов кладут груз и убирают их на хранение в темное место. Моховики засаливаются в течение 14–15 дней при температуре +6°С. Гнет периодически промывают в очень соленой воде для предотвращения процесса брожения. По необходимости ее доливают.
Сушка
Маслята пестрые хорошо сохраняют характерный запах после высушивания. Перед процессом их не моют, только удаляют поврежденные места и обтирают тряпочкой. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят его в полутени в хорошо проветриваемом месте. На ночь заносят домой, чтобы утренняя роса не намочила заготовку. Правильно засушенные болотовики не ломаются и не крошатся, хорошо сохраняют форму. Класть заготовку нужно в стеклянные банки. Их закрывают бумагой или марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Белый маслёнок – микоризный гриб, это означает, что он растет только у корней деревьев. Различие с другими видами состоит в том, что он предпочитает исключительно хвойные породы, а наиболее благоприятной является сосна. По этой причине для промышленного выращивания непригоден, но в домашних условиях (в саду, на даче) разведение этого вида вполне возможно. Главным условием произрастания является наличие вблизи хвойника или дерева.
Стоит отдавать предпочтение деревьям, не достигшим 15 лет, ведь чем старше сосна, тем меньше полезных веществ будет доставаться грибам, что не оставит возможности им нормально расти. Сначала готовят почву, которую укрывают взамен снятой под выбранным деревом. Лучше выбирать затененную сторону.
Сняв грунт, вокруг дерева следует уложить опилки, траву или хвою, затем почву, которую привезли из леса. Желательно, чтобы дикие маслята произрастали на нем. Только после этого следует сеять мицелий.
Грибница белого маслёнка продается в специализированных магазинах. Многие огородники используют шляпки старых грибов, найденные при подготовке земли, они станут отличным посевным материалом, да и почва для них идеально подходит.
Чтобы получить мицелий, найденные шляпки растирают и смешивают с хвойными опилками и торфом.
Сделать это несложно:
- Трехлитровый бутыль наполовину заполнить торфом.
- Слегка утрамбовать его.
- 1,5 литра воды смешать с 1,5 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. дрожжей.
- Довести состав до кипения и влить в подготовленный торф.
- Заполнить оставшееся пространство опилками.
- Слить воду спустя 5 часов.
- Смешать полученную смесь с перетертыми шляпками.
- Закрыть крышкой с отверстием для вентиляции.
- Поддерживать на протяжении 3 месяцев температуру в помещении на уровне 24 градусов.
Мицелий распределяют под деревом с подготовленной почвой. Сверху прикрывают листьями или срезанной травой. Присыпают остатками земли, поливают. На следующий год маслёнок начнет плодоносить. Общая продолжительность жизни такой грядки достигает 15 лет. Неплохого урожая ожидать следует не ранее, чем через 6 лет, за это время грибница хорошо разрастется и укрепится.
Места произрастания фиолетовых грибов в Подмосковье
Паутинник можно встретить в хвойных и лиственных лесах вблизи сосны, березы, дуба, бука и ели. На территории Российской Федерации растет в Приморском и Красноярском крае, однако с недавних пор паутинник можно встретить и в Подмосковье.
Лаковица лиловая, как правило, растет на хорошо увлажненных почвах в хвойных лесах вблизи мха. Но ее также можно встретить и на территории смешанных и лиственных лесов не далеко от дубовых деревьев.
Лаковица лиловая
Пецица, в свою очередь, произрастает исключительно на местах после пожаров или костров и, как правило, растет большими группами. Гриб широко распространен не только в Подмосковье, но и на всей территории Европы и Северной Америки, хотя даже там встречается довольно редко.
Вас может заинтересовать:
Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото)
Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…
Рядовка распространена в умеренной зоне Северного полушария, что соответствует Сибири и Европейской части России. Является сапрофитом и растет на гниющей листве, опавшей хвое и компостных кучах. Рядовку можно встретить в хвойных, смешанных лесах и даже садах. Синюха довольно неплохо переносит первые морозы, поэтому может плодоносить вплоть до ноября. Рядовка чаще всего растет группами, а иногда формирует «ведьмины круги».
Как распознать ядовитые грибы: основные правила
Самый простой способ распознать ядовитые грибы-двойники — внимательно присмотреться к их внешнему виду, поскольку между съедобными маслятами и ядовитыми грибами есть несколько отличий:
- Съедобные грибы маслята имеют трубчатую поверхность, мелкопористую, губчатую, темно-желтого цвета.
- Основание шляпки безопасного масленка покрыто белой мембраной. По мере роста гриб расправляется, как юбка с бахромой.
- Ложные грибы имеют рыхлую структуру ткани, которая разрушается под действием силы гриба.
- Ядовитые маслята имеют неприятный вид и фиолетовый или серый цвет, тогда как съедобные — обычно яркие и блестящие, упругие и имеют приятный запах.
- Ложные маслята имеют фиолетовую шляпку, под которой хорошо видны очень бледные чешуйки. На стебле можно заметить фиолетовое или лавандовое кольцо, которое быстро высыхает и опадает.
Где найти урожайные места
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Где и в какое время растет
Где же искать настоящий масленок? Ведь очень многие хотят полакомиться этим вкусным и полезным грибами. Считается, что этот гриб любит температуру от +15 до +18°, то есть в летнее время он практически не выживает.
Также, любит дождливую погоду, поэтому появляется на второй или даже третий день после хорошего ливня. Обитает в гористых местностях, там эти маслята растут массово вдоль камней, по скалам.
Перестает активно плодоносить и развиваться тогда, когда температура становится минусовой. А после -5 и вовсе прекращается.
В летний период маслята растут не так активно, а большинство из них червивые. Дело в том, что этот гриб — настоящее лакомство для насекомых, а это означает, что человек просто не успеет срезать гриб, нетронутый червями.
Место распространения, в основном, в северном полушарии. В России есть в европейской части, на территории Кавказа, Сибири, Востоке и Урале. В странах Европы и СНГ тоже имеется. Любит климат, не слишком жаркий, но умеренно холодный. Иногда можно найти в тропических регионах, однако, грибы там, как правило не приживаются.
Выходить на тихую охоту рекомендуется в период с середины сентября и по середину октября. Именно в это время он растёт активно. Первые маслята появляются уже в конце июня.