Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus)
Текущее название
Index Fungorum | Suillus americanus (Peck) Snell | |
MycoBank | Suillus sibiricus (Singer) Singer |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Синонимы
- Boletus americanus Peck, Bull. N.Y. St. Mus. nat. Hist. 1(no. 2): 62 (1887)
- Ixocomus americanus (Peck) E.-J. Gilbert, Les Livres du Mycologue Tome I-IV, Tom. III: Les Bolets: 93 (1931)
- Suillus americanus (Peck) Snell, in Slipp & Snell, Lloydia 7(1): 39 (1944)
- Suillus americanus (Peck) Snell, in Slipp & Snell, Lloydia 7(1): 39 (1944) var. americanus
- Suillus americanus (Peck) Snell, in Slipp & Snell, Lloydia 7(1): 39 (1944) f. americanus
- Ixocomus sibiricus Singer, Revue Mycol., Paris 3: 46 (1938)
- Suillus sibiricus (Singer) Singer, Farlowia 2(2): 260 (1945) subsp. sibiricus
- Boletus sibiricus (Singer) A.H. Sm., Mushrooms in their natural habitats: 220 (1949)
- Suillus americanus f. sibiricus (Singer) Klofac , Öst. Z. Pilzk. 22: 216 (2013)
- Boletus americanus var. reticulipes Coker & Beers, The Boletaceae of North Carolina: 82 (1943)
- Suillus sibiricus subsp. helveticus Singer, Lilloa 22: 657 (1951)
- Suillus americanus f. helveticus (Singer) Klofac, Öst. Z. Pilzk. 22: 216 (2013)
- Suillus americanus var. reticulipes Coker & Beers ex Grand, J. Elisha Mitchell scient. Soc. 97(3): 204 (1984)
Габитус
Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
Гименофор: Трубчатый, пористый
Шляпка
Шляпка 4 – 8 (10) см в диаметре, в молодом возрасте полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, распростёртая, обычно с бугорком в центре. Поверхность неровная, волнистая, слизистая, бледно-жёлтая, ярко-жёлтая, охряная, коричнево-жёлтая, по краю с волокнистыми чешуйками красновато-коричневого цвета . Край с беловатыми, грязно-желтоватыми остатками частного покрывала .
Гименофор трубчатый, приросший или слегка низбегающий, вначале тёмно-жёлтый, с возрастом темнеющий до оливково-коричневого, при повреждении коричневый. Поры угловатые, зубчатые .
Ножка
Ножка 5 – 7 см длиной, 0.6 – 1.5 (2) см в диаметре, изогнутая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к основанию, бледно-жёлтая, покрыта небольшими коричневыми железистыми пятнами, в верхней части с остатками частного покрывала желтоватого цвета .
Мякоть
Мякоть светло-жёлтая, при разрезании слегка темнеющая . Вкус и запах приятный.
Микроскопия
Споры 8.7 – 11.1 × 3.9 – 5 мкм, веретеновидные, гладкие, желтоватые .
Базидии 20 – 30 × 6 – 8 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании .
Хейлоцистиды 45 – 60 × 5 – 9 мкм, от цилиндрических до булавовидных, немного извилистые, с оливково-коричневой, жёлтой инкрустацией .
Пилеипеллис состоит из переплетённых, желатинизированных гиф 4 – 8 мкм в диаметре, с внутриклеточной пигментацией, перегородки без пряжек .
Экология и распространение
Растёт одиночно и группами, образует микоризу с кедром (Pinus sibirica) .
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Масленок тридентский
Масленок тридентский (Suillus tridentinus)Масленок тридентский илирыже-красный (Suillus tridentinus)
Это мало распространенный гриб. Встречается редко. В основном селится под лиственницами, но иногда можно встретить и в горных хвойных лесах. Предпочитает известковые почвы.
По своим размерам, это средний гриб, но встречаются и крупные особи. Шляпка достигает в диаметре 8-15 см у взрослого гриба. В раннем возрасте полукруглая, желтовато-оранжевого цвета. Посредством тонкой пленки соединена с ножкой. С ростом шляпка расправляется и в зрелом возрасте становится почти плоской, с отчетливо заметными остатками белого покрывала. Цвет шляпки меняется на красно-бурый. Поверхность не гладкая. Покрыта чешуйками волокнистого вида, красноватого цвета. Как и у всех представителей маслят, шляпка у рыже-красного масленка в дождливую и влажную погоду становиться слизистой. На срезе мякоть плотная, желтоватого цвета. Трубчатый слой, приросший к шляпке, опускается на ножку. Имеет оранжево-красный цвет. Поры довольно крупные, широкие. Споровый порошок зеленовато-желтого цвета.
Ножка у рыже-красного масленка цилиндрической формы. В верхней и нижней части немного сужена. Плотная, мясистая. У зрелых грибов достигает 11 см в длину. Цвет ножки одинаков с цветом шляпки. У основания коричневая. В верхней своей части несет на себе пленчатое кольцо. Над кольцом хорошо просматривается сетчатый рисунок. Мякоть желтого цвета, при надавливании немного краснеет. Имеет характерный грибной запах.
Масленок рыже-красный относится к грибам второй категории по своей питательной ценности. Время его роста с июля по октябрь. Для употребления в пищу пригоден в любом виде. Вкусный и съедобный гриб.
Места произрастания
Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.
Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.
Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.
Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.
Интересные факты о маслятах
- Чаще всего они произрастают группками: если найден один масленок, следует поискать рядом другие;
- Собирать лучше только очень маленькие (то есть молодые) грибы – не больше 4 см. Это минимизирует риск собрать червивые грибы;
- Маслята можно пересаживать. Например, их можно подсадить в подходящие условия поближе к своему дачному участку;
- При чистке маслят рекомендуется надевать латексные перчатки, поскольку грибы окрашивают кожу в коричневый цвет;
- По своим вкусовым и питательным свойствам жареные маслята похожи на мясо.
Как и остальные грибы, маслята запрещены к употреблению маленькими детьми (лет до 7), поскольку содержат большое количество хитина и незрелым желудочно-кишечным трактом не усваиваются. Также следует быть предельно осторожными аллергикам: грибы, в том числе маслята, часто вызывают аллергические реакции.
Где найти урожайные места
Маслята любят селиться в хвойных светлых лесах, многочисленными группами. Они растут в солнечных лесных массивах, где есть сосна. Именно с корнями этого дерева образует симбиоз грибница маслят. Покров эти грибы предпочитают из мха или небольшой травы. Найти их можно и под сосновыми иголками, которые опали с деревьев. Маслята не любят расти на сфагновых болотах, низинах, торфяной земле. Эти грибы не переносят переувлажненный грунт.
Маслята
Когда и как правильно собирать
Маслята растут, как и многие другие грибы, слоями. То есть первое дружное появление маслят приурочивается к сенокосу трав и озимых. Это конец июня. Поэтому грибы из первого слоя называют «сенокосниками» или «колосовиками». Эти грибы появляются на очень короткий период, а потом на какое-то время пропадают. В июле, особенно после дождей, идёт вторая волна роста маслят. Этот момент грибники стараются не пропустить, так как время других грибов ещё не подошло и выбора как такового мало.
Время с августа по октябрь – самая грибная пора. Некоторые грибники умудрялись найти маслята даже во второй половине октября, практически перед самым снегом. Маслята растут практически повсеместно на территории России, так как климатические условия северного полушария подходят им почти на весь летне-осенний период. Для успешного сбора нужно знать те места, которые любит этот вид и, дождавшись хорошего дождя, выходить на тихую охоту.
Когда растут маслята, в какое время года
Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.
Когда появляются первые маслята
Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.
В какую погоду растут грибы маслята
Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.
При какой температуре растут маслята
Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.
До какого времени можно собирать маслята
Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.
Когда начинается сезон маслят в России
В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.
В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в начале июня. Но самый активный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, но они могут оказаться подмороженными.
Ложные виды
У масленка белого очень много двойников. При этом, к сожалению, они бывают не только полезными, но и вредными.
Их называют «ложные маслята». Многие из них не ядовиты, но очень неприятны при применении в пищу.
В этом пункте мы рассмотрим основные виды маслят, которые относятся к ложным. Они не самые приятные при потреблении, однако, их нужно знать для того, чтобы не перепутать.
Маслёнок перечный
Масленок перечный очень распространенный в России вид. Поэтому, многие грибники часто с ним сталкиваются. Однако, масленок перечный, хоть чем-то похож на белый, всё же не желателен к употреблению. Но почему?
Всё дело в его вкусовых свойствах.
Дело в том, что этот гриб хоть и съедобный, однако, имеет острый перечный вкус, который для многих очень неприятен. Если вы случайно замаринуете один перечный гриб с маслятами в банке, то, к сожалению, спустя пару недель избавляться придётся от всего содержимого.
Как же выглядит этот гриб?
На самом деле, он очень легко отличим. Он имеет шляпку медно-красного или розового оттенка, поэтому во влажную погоду очень похож с белым грибом. Мякоть имеет желтоватый оттенок, и так же, как у предшественника может краснеть при срезе. Имеет слабый запах.
Поверхностность слизистая, поэтому ее очень любят местные мухи. Ножка в длину достигает 8 см, достаточно тонкая и изогнутая. Сначала белая, затем приобретает желтый оттенок.
Также любят выбирать для проживания сухие хвойные леса, реже встречается в лиственных лесах или на полянах.
Общее описание маслят
Маслята — это светолюбивые грибы, которые произрастают в хвойных или хвойно-лиственных лесах. Их можно встретить на окраинах полянок, по краю дорог. Грибы именуются маслятами по той причине, что у них скользкая шляпка, напоминающая маслянистую консистенцию.
Шляпки бывают выпуклые или плоские, гладкие, клейкие или слизистые. Их кожицу можно легко снять. Ножки сплошные, гладкие или зернистые, бывают с кольцами. Белая или бледно-желтая мякоть после среза с земли меняет цвет на синий или красный. Споровый порошок продукта бывает всевозможных желтых оттенков.
Плодовое тело созревает к началу мая и растет до ноября. Грибники приступают к активному сбору в конце лета. Собранный продукт употребляют в жареном, вареном, маринованном, сушеном или соленом виде. Кожуру очищают, чтобы был нежнее вкус, шляпки оставались светлыми, а маринад не потемнел.
Важно! Помните, что маслята долго перевариваются и могут не усваиваться, поэтому лучше отказаться от этой пищи, если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта
Как солить млечники
Млечники – условно-съедобные или условно-несъедобные (как их только теперь не называют) грибы, идущие исключительно в засол (маринуются редко). Многие сильно горчат из-за горького млечного сока. К тому же млечный сок на воздухе разлагается до токсинов и может стать причиной пищевого отравления.
Только длительное вымачивание с постоянной заменой воды (или отваривание) и с последующей холодной 40-дневной засолкой частично или полностью разрушает эти токсины. Пренебрегать такой обработкой не следует.
Кстати, некоторые из млечников сначала вымачивают, а только потом отваривают. Делается это для того, чтобы удалить не только горечь, но и неприятный запах. О том, как солить грибы, я уже писала; повторяться не буду.
Не бойтесь собирать млечники: грузди… волнушки… солюшки… Учитесь распознавать грибы. Выбирайте те, которые вам больше по вкусу. Помните, что грибы – пища тяжелая. Можно навредить здоровью даже правильно приготовленными солеными грибами и супом из белых грибов. Как говорится, во всем нужна мера.
- Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
- Вишневский М.В. Все о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва: Проспект, 2019. — 624 с.
- Жизнь растений в 6 томах. Т. 2. Грибы / Отв. ред. М. В. Горленко. – М.: Просвещение, 1981.
Мне нравится6
Масленок настоящий
Отравление гебеломами
Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.
Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:
- тошнотой;
- рвотой;
- болями в животе;
- поносом;
- повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
- головокружением;
- расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
- побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
- учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
- падением кровяного давления;
- резкой слабостью.
Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.
В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.
Первая доврачебная помощь
Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.
Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:
- Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
- Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
- Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
- Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
- Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
- Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.