Места распространения и время сбора
Виды ложных маслят
Среди ложных двойников маслят нет ядовитых грибов, но есть условно-съедобные. Их разрешается употреблять в пищу только после предварительной подготовки – вымачивания в холодной воде и отваривания. Каждому грибнику необходимо знать, как выглядят грибы ложные маслята. Это поможет избежать досадных ошибок и собрать в лукошко только вкусные, ценные и полезные дары леса.
Важно! Очень важно определить признаки ложных маслят, ведь их употребление в пищу без предварительной подготовки приведет к расстройству стула, нарушениям пищеварения и серьезной интоксикации организма.
Перечный гриб
Перечный гриб относится к условно-съедобным. Он крайне редко употребляется в пищу, так как имеет острый, горький вкус. Его плодовое тело используется в кулинарных целях только после длительной предварительной подготовки – вымачивания в холодной воде и варки.
Перечный гриб выглядит внешне как масленок, имеет шляпку бурого цвета, но есть и некоторые отличия. Если у маслят губчатый слой желтого оттенка, то у перечного гриба – красного. Также у него отсутствует кольцо на ножке. Перечные грибы произрастают в хвойных лесах, под молодыми елями и соснами. Период плодоношения начинается в июле и продолжается до первых заморозков.
Перечный гриб
Еловая мокруха
Еловая мокруха – представитель семейства мокруховых, внешне похожа на маслят, поэтому зачастую попадает в корзинку даже опытных грибников. Ее шляпка также имеет липкое и слизистое покрытие. При этом еловая мокруха отличается необычной синевато-фиолетовой, буро-серой или темно-серой цветовой гаммой.
Но различия между этими грибами есть. У масленка с тыльной стороны шляпки расположены трубочки, создающие трубчатый слой. Еловую мокруху можно определить по отсутствию трубочек – под шляпкой гриба расположены пластинки, покрытые густой слизистой жидкостью. Несмотря на эти особенности, мокруха относится к съедобным грибам и вполне может использоваться в кулинарных целях.
Еловая мокруха
Козляк
Козляк или решетник – условно-съедобный гриб, который часто путают с маслятами. Он не является ядовитым, козляк можно употреблять в пищу после длительной подготовки. Обычно козляки вымачивают 1-2 суток, затем отваривают 2-3 раза, сливая воду. Козляки чаще всего произрастают в хвойных лесах и местности с повышенной влажностью – на лугах возле болот и водоемов. Цвет шляпки козляка отличается разнообразием оттенков и может варьироваться от темно-бордового до светло-желтого.
Козляк
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Виды маслят
Маслёнок настоящий, он же поздний, жёлтый, обыкновенный
Плодовые тела маслёнка настоящего появляются обычно в августе. Растут они до поздней осени, до заморозков. Хотя случалось находить этот маслёнок, считающийся поздним, едва ли не осенним, даже в июне.
Эти грибы найдены в июне 2017 года. Тем не менее, это маслёнок настоящий (поздний)
Только июньские маслята – они, как призраки. Неожиданно появляются, стремительно червивеют и исчезают.
По каким признакам можно уверенно определить маслёнок настоящий?
Растут маслята там, где есть сосна. Но зрелого соснового леса избегают. Плодовые тела маслёнка настоящего можно найти по мелколесью, полянам, опушкам, лесным дорогам, в молодых сосняках.
Шляпки у маслят вначале полушаровидные, позже становятся выпуклыми, порой распростёртыми и почти плоскими. Край шляпки молодого маслёнка немного подвёрнут. Трубчатый слой на нижней стороне шляпки (гименофор) располагается почти горизонтально.
Видим почерневшее колечко на ножке зрелого настоящего маслёнка
Сверху шляпка маслят покрыта маслянистой, легко убираемой плёнкой разных оттенков коричневого (бурого), или жёлтого цвета. В дождливую погоду она становится слизистой. Собственно, этот признак и дал родовое русское название грибов – род Маслёнок (лат. Suillus).
Но эти признаки свойственны большинству грибов, входящих в род. Прежде всего, наиболее распространённым – маслёнку зернистому Suillus granulatus ), маслёнку лиственничному (Suillus grevillei) и маслёнку настоящему (Suillus luteus). А каковы отличия последнего?
По цвету шляпки маслёнок настоящий часто выглядит темнее сородичей. Его кожица может быть не только бурой или жёлто-бурой, но и тёмно-коричневой, иногда даже серо-фиолетовой. У молодых грибов она слизистая даже в сухую погоду.
У этого маслёнка настоящего кожица тёмно-коричневая. Но бывает ещё темнее
Трубчатый слой на нижней стороне шляпки светло-жёлтый. Поры достаточно мелкие, округлые.
Мякоть шляпки бледно-жёлтая, под кожицей потемнее. Ножка светлее нижней стороны шляпки.
Именно на нижней стороне шляпки и ножке находим признак, отличающий маслёнок настоящий от зернистого. У молодых плодовых тел трубчатый слой закрыт белым плёнчатым частным покрывалом. «Частным» его называют потому, что покрывало скрывает лишь нижнюю сторону шляпки, а не всё плодовое тело (как у молодых мухоморов).
Это маслёнок с предыдущего фото. Снизу шляпка прикрыта плёночкой
С ростом гриба плёночка от шляпки отрывается и образует на ножке белое колечко. Впрочем, оно быстро чернеет, и от колечка остаётся лишь след на ножке. У маслёнка зернистого подобных образований нет, и эти грибы легко отличить.
Почерневшее колечко на ножке, жёлтый трубчатый слой с мелкими порами — признаки зрелого маслёнка настоящего
Какие-то иные существенные отличия маслят настоящего и зернистого назвать трудно. По своим вкусовым качествам грибы тоже не отличаются.
Колечко на ножке есть и у маслёнка лиственничного. Но оно желтоватое. Да и в окраске этого гриба преобладает жёлтый и оранжевый цвет. Впрочем, в природе гриб этот встречать не приходилось (в пределах доступности нет лиственничных лесных массивов или посадок). Потому особо о лиственничном маслёнке не буду и распространяться.
О названиях маслёнка настоящего
Выше уже упоминал, что маслёнок настоящий называют также обыкновенным, жёлтым, поздним. Неизменна лишь латынь — Suillus luteus, и точка! Мы же имеем право выбора.
Миколог Михаил Вишневский называет этот маслёнок жёлтым. Но этот цвет всё же не кажется мне определяющим. Да и не миколог я, а блогер, хотя и «с биологическим уклоном». Что выбрать мне?
«Обыкновенный» – скучновато звучит.
В названии «поздний» определённый смысл есть. Скажем, однажды осенью я набрал на целую сковородку молодых маслят «с плёночками». И было это 18 октября 1997 года. Через пару дней у нас выпал первый снег.
Но как быть с находками таких же маслят в начале лета? Так что и этот термин не бесспорен.
Остаётся «настоящий». А что? Ну, самый настоящий маслёнок и есть!
Выращивание в домашних условиях и на даче
Маслята пользуются большой популярностью, используются для выращивания на приусадебном участке. Зернистый отличается наибольшей любовью огородников, его предлагают в виде живой грибницы или сушеного мицелия. Для произрастания можно выбрать сад, парк, лес, клумбы и газоны, оранжереи и питомники.
Для посадки необходимо:
- Снять 15 см слоя грунта под выбранным деревом.
- Вспушить землю и рассыпать равномерно по всей поверхности споровый материал.
- Покрыть подготовленной смесью, для этого смешать садовую землю в равных пропорциях с перегноем.
- Сверху присыпать остатками грунта.
Для выращивания грибов на садовом участке подойдет любое дерево, делать это можно во все времена года, а в южных регионах даже зимой.
При сильной засухе следует чаще поливать место посадки. Первый урожай может появиться не раньше чем через полгода. Грибница будет существовать столько, сколько живет дерево.
Можно выбрать в лесу молодую сосну, корни которой заселены маслятами и вместе с частью грунта перевезти на приусадебный участок. Если дерево высотой немногим более метра, то урожай появится лет через пять.
Козляк Suillus Bovinus
Места распространения и время сбора
Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на маслят
Некоторые, довольно похожие со съедобными маслятами, грибы относят к условно-съедобным:
Масленок лиственничный обитает в симбиозе с лиственными деревьями. В молодом возрасте шляпка полукруглая и конусообразная, в зрелости – гладкая и напоминает подушку. Ножка в высоту 10 см такого же цвета, как и шляпа. Мякоть плотная, мясистая, желтая, на месте разреза буреет. Вкус и аромат приятные.
Козляк (решетник) растет в местах с повышенной влажностью под соснами. Плодоносит с начала июля до ноября, частыми группами. Шляпка красно-коричневая, округлая, в процессе роста превращается в подушку. В диаметре около 11 см. Поверхность покрыта слизью, ровная и глянцевая. Кожа легко отделяема от мякоти. Мякоть мясистая, светлая с бурыми оттенками. На вкус кисловат. Пригоден для маринования.
Масленок желтоватый растет на песчаных почвах Сибири. Грибная шляпа окрашена в оранжево-коричный цвет. Шляпка коническая и в диаметре 6 см. На ножке есть кольцо, которое напоминает белый желатин
При готовке блюд важно тщательно снять кожицу, которая может вызвать сильную диарею.
Масленок серый растет в лиственных лесах и парках с июня до сентября. Шляпка светло-серого цвета
Ножка высотой 10 см, по форме напоминает цилиндр, имеет белое кольцо. Поверхность слизистая. На срезе синеет.
Мокруха еловая относится к роду Мокруха и является полностью съедобным двойником. Растет в еловых лесах, хорошо плодоносит летом. Шляпка в диаметре может составлять 12 см, серо-фиолетовая. По форме сначала волнистая, затем разведенная и впалая в центре, с ниспущенными книзу краями, мясистая и в незрелом возрасте слизистая. Цвет спор почти черный. Вкус и аромат приятный. Мякоть желтых оттенков.
Где растет и когда собирать
Но если этот гриб насколько полезен, где его найти и когда именно собирать?
На этот вопрос вам смогут отметить опытные грибники, которые уже не первый год ходят в походы за желтыми маслятами.
Итак, считается что оптимальная среднесуточная температура, которая эффективна для плодоношения маслёнка находится между 15 и 18 градусов по Цельсию.
Плодовые тела начинают появляться спустя 2-3 дня с момента как прошёл дождь. Кроме того, наиболее активно эти грибы растут тогда, когда заметны сильные морозы.
Если вы проживаете в горной местности, то искать жёлтых маслята имеет смысл вокруг больших камней и валунов. Считается, что желтые маслята группируются там, где собирается наибольшее количество влаги.
Масленок желтый широко распространён в северном полушарии, а также, активно перемещается по всей планете. Он встречается на территории СНГ, в Европе, в Канаде, и даже на территории северной Америки.
Он любит умеренно холодный климат и не выносит жару. Поэтому, если лето выдалось жарким, то скорее всего популяция этого гриба будет снижаться. Однако, этот гриб постепенно может подстраиваться и под субтропики, когда случайно по тем или иным причинам заносится человеком в подобный регион. Очень любят сосны, с которыми образуют микоризу. Однако, иногда позволяют себе произрастать рядом с другими представителями хвойных деревьев. В лиственных лесах встречается значительно реже, по каким-то причинам не любят почвы, которые образовываются под лиственными деревьями. Встречаются в полях и на лесных полянках, где стоит высокая трава.
Если вы проживаете в России, то имеет смысл искать этот гриб в европейской части. Также, он широко распространен на северном Кавказе, по территории Дальнего Востока, а также в Сибири и на Урале.
Если вы обнаружили один желтый маслёнок, будьте уверены, где-то рядом вы найдете еще и его собратьев, так как гриб любит собираться большими группами.
Сезонность, в которую можно массово собирать грибы с сентября по середину октября.
Описание и фото маслёнка жёлтого
Как понять, что перед вами именно жёлтый маслёнок? Ведь так легко перепутать его с другими представителями рода.
Для этого мы рекомендуем вам ознакомиться с описанием.
Масленок желтый это распространённый вид маслят. Относится к роду маслёноковых, семейство маслята. Порядок болетовый.
Этот гриб не привередлив в выборе почвы для своего произрастания. Однако, существует ряд нюансов, в соответствии с которыми его сложно отличить от других представителей. Опытные грибники знают, чем жёлтый маслёнок отличается от собратьев. Посвятим в это и вас.
Известен также как: масленок поздний, масленок настоящий, маслята осенние.
Шляпка
Первое, на что можно обратить внимание это шляпка. У маслёнка, который имеет средние параметры она может достигать размера 10 и 12 см. В молодом возрасте шляпка имеет куполообразный характер, достаточно выпуклая и упругая
Однако, с возрастом она теряет свой объём, края поднимаются и она становится практически плоской. Однако, остается бугорок в самом центре
В молодом возрасте шляпка имеет куполообразный характер, достаточно выпуклая и упругая. Однако, с возрастом она теряет свой объём, края поднимаются и она становится практически плоской. Однако, остается бугорок в самом центре.
Что касается цвета шляпки, то она варьируется в зависимости от почвы произрастания, а также, от влияния внешних факторов. Чаще всего она имеет шоколадный оттенок, реже бурый, А еще реже фиолетовый. Однако, такой интересный цвет появляется только в случае, если гриб произрастает на кислых почвах.
Если вы прикоснетесь к шляпке маслёнка, то поймете, что кожа достаточно волокнистая, при этом, на ней скапливается большое количество слизи.
Посмотрите под шляпкой гриба. Там сосредоточены бледно-желтые трубочки, однако, чем старше, тем темнее их оттенки.
Сам трубчатый слой прирастает к ножке, приобретает сначала белый, а затем уже бледно желтый оттенок.
Ножка
Теперь посмотрим на ножку. Она достаточно цилиндрическая, при этом, редко бывает изогнутой. Её высота варьируется от 3,5 до 12 см высотой. Толщина от 15 мм до 25 в зависимости от условий произрастания. Шляпка намного массивнее ножки, с возрастом она начинает перевешивать. Поэтому, маслята часто ломаются.
У молодых грибов ножка имеет лимонно-желтый оттенок, она достаточно волокнистая и упругая. У основания имеет бурый цвет. У места соединения с шляпкой имеет белый оттенок.
Что касается более старых грибов, то у них ножка уже имеет более темный оттенок, полная и легко ломается.
Мякоть
Если вы разломите гриб пополам и посмотрите на мякоть, то увидите что она имеет белый оттенок. Однако, при взаимодействии с кислородом она начинает быстро меняться, и вскоре, преобладает жёлтый цвет.
Мякоть достаточно упругая, если на неё надавить, можно почувствовать резкое сопротивление. Мякоть гриба имеет очень вкусный грибной запах.
Говоря о мякоти, нельзя не сказать о споровом порошке. Он имеет бурый оттенок, сами по себе споры достаточно мелкие, бледно-желтые и гладкие, очень маленькие и практически неразличимы человеческому взору.
Частые вопросы
Можно ли отравиться настоящими маслятами?
Отравление настоящими маслятами возможно только в том случае, если грибы были собраны возле автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и в других загрязненных местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Как и любые другие грибы, они как губка впитывают в себя соли тяжелых металлов и другие токсины из окружающей среды.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Маслята, как и любые другие виды грибов, противопоказаны для детей младше 6-7 лет. Также от этого продукта необходимо отказаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Маслята – одни из самых популярных, распространенных и любимых всеми грибов. Зная, чем отличаются настоящие маслята от ложных двойников можно получить хороший урожай вкусных и полезных даров леса без малейшего риска для здоровья.
Грибы — обычные маслята: виды
Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.
Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.
Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.
Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.
Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.
Ложные грибы: отличия
Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.
Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.
Именно внешний вид может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет
В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий желтовато-кремовый цвет
И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).
Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.
Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.
Как готовят маслёнок зернистый?
Вероятно, так же готовят и маслёнок лиственничный, и кедровый, и другие. Просто лиственничного с кедровым я в окрестных лесах не находил, потому о них и не пишу.
Маслёнок зернистый – неплохой съедобный гриб. Его относят ко 2 категории. Но дело, видимо, опять же в пресловутой очистке от кожицы.
Маслёнок зернистый, как и настоящий, я считаю грибом универсальным. Эти грибы можно варить, жарить, солить, мариновать. Из маслят получается неплохое жаркое и вкусный суп.
При жарке я маслёнок зернистый обычно не отвариваю. Просто жарим до готовности. Можно поджарить и с картошкой. В этом случае грибы нужно предварительно отварить.
Маринованием грибов я никогда не занимался, и ничего по этому поводу сказать не могу. Почему-то мне кажется, что при мариновании грибов мы получаем вкус не их, но маринада…
Едва ли не самым лучшим способом заготовки маслят считаю их засолку. Солёные маслята потом можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в салатах. Их можно также жарить. И суп из солёных маслят весьма неплох.
Солить маслята достаточно просто. Но делают это исключительно «горячим способом» – после отваривания. Для засолки берут грибы среднего и небольшого размера, обычно только шляпки. Те, что покрупнее, режем, но слишком мелко не нужно.
Очищенные от кожицы маслята отвариваем минут 30, снимая пену. Откидываем грибы на дуршлаг, даём стечь воде. Раскладываем по банкам, добавляем соль из расчёта 30 г (одна столовая ложка) на 1 кг отваренных грибов. Добавляем листья смородины, или вишни, или хрена.
Если плотно забить горловину стеклянной банки листьями, а потом надеть пластиковую крышку, маслята окажутся под гнётом, они полностью покрыты рассолом.
Солить можно и в кастрюле – эмалированной (без сколов эмали), стеклянной, из нержавеющей стали. Здесь уже нужен будет кружок для гнёта. Либо деревянный, либо тарелка чуть меньшего диаметра, чем используемая кастрюля. Сверху помещаем груз.
Храним в прохладном месте.
Недели через две (если и раньше захочется, тоже ничего страшного) солёные маслята готовы.
Крупные плодовые тела маслёнка зернистого (не червивые, конечно!) можно и высушить. Никакого «криминала» тут нет. Только нужно помнить, что при сушке они почернеют. Но ведь чернеют при сушке и подберёзовики с подосиновиками.
Маслята можно замораживать, как свежими, так и отваренными. А один мой знакомый некогда поступал так. Он маслята жарил, раскладывал в поллитровые банки, заливал топлёным салом. В принципе, можно использовать и топлёное сливочное масло. Банки закрывал пластиковыми крышками и хранил в холодильнике (даже не в морозилке).
Зимой достаточно было выгрузить содержимое банки на сковородку и очень быстро поджарить (скорей, даже разогреть).
Надеюсь, я достаточно подробно рассказал, что за гриб маслёнок зернистый? Как он выглядит, каковы его отличительные признаки?
Гриб этот обладает своим неповторимым вкусом. Могу назвать лишь один «недостаток». Маслята любят не только грибники. Грибные комарики тоже. И часто найденные в лесу маслята уже источены их личинками. В первую очередь поражаются ножки маслят. Особенно это характерно для лета. В сентябре конкурентов у нас в лесу становится меньше.
Противопоказания к употреблению
Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при чистке: причины
Отравление грибами – явление достаточно неприятное, в некоторых случаях смертельно опасное. Именно поэтому многие даже опытные грибники с подозрением относятся к любым нестандартным явлениям, связанным с их сбором. Одним из этих явлений выступает посинение места повреждения или излома плодовых тел. Достаточно часто грибы, похожие на маслята, синеют на срезе. Далее будет рассмотрено, является ли это нормой и представляет ли опасность для грибника.
Синеют ли маслята на срезе
Вопрос о том, могут ли Масленковые становиться синими в местах повреждений, волнует многих грибников. Но, вообще-то, изменение цвета плодового тела при повреждениях свойственно практически всем представителям грибного царства без исключения. Просто у некоторых видов оно практически незаметно, у других цвет может быть немного другим, а у третьих (в частности, представителей семейства Болетовых) может проявляться особенно сильно.
Ниже представлено фото, иллюстрирующее данное явление:
Почему синеют маслята на срезе
Причиной изменения цвета ножки или шляпки при повреждениях (неважно, будет ли это срез или результат чистки) является окислительная химическая реакция соков плодового тела и кислорода, содержащегося в воздухе. Срез нарушает герметичность ножки, и соки вступают в реакцию с атмосферным кислородом
Это свойство присуще всем грибам без исключения
Срез нарушает герметичность ножки, и соки вступают в реакцию с атмосферным кислородом. Это свойство присуще всем грибам без исключения.
Какие виды маслят синеют при разрезе
Существует несколько видов Масленковых, место повреждения которых приобретает синий цвет:
- Серый лиственничный или синеющий. Отличительной особенностью его является почти плоская шляпка. Ее поверхность имеет светло-коричневый цвет. Ножка после среза должна синеть, что и отражено в его названии. Тем не менее он относится к съедобным (хоть и 3-ей категории), его часто употребляют в пищу в соленом виде.
- Желто-бурый. Его шляпка имеет соответствующий цвет. Он относится к несъедобным, хотя и не ядовитым.
- Перечный. Отличается от обычных представителей Болетовых отсутствием кольца и красноватым гименофором. Также условно-съедобный, но неядовитый. Из-за чрезмерно острого вкуса используется редко, как добавка, по действию похожая на специи.
Какой еще гриб, похожий на масленок, синеет на срезе
Не только такие грибы, как маслята, синеют при срезе. Существует несколько видов, также обладающих подобным свойством:
- Синяк обыкновенный. Относится к роду Гиропорус семейства Болетовых. Обладает крупной шляпкой диаметром более 15 см. Ножка белого цвета, шляпка бежевая.
- Моховик желто-бурый. Условно-съедобный, внешне похожий на Масленковых. Если изменение цвета наступило практически сразу после разлома, скорее всего, это моховик. Отличительная черта – шляпка достаточно толстая. Кроме того, данный вид при варке окрашивает всех «соседей» в красный цвет.
- Дубовик. Крупный оливково-бурый представитель рода боровиков. Встречается преимущественно в дубовых рощах.
- Польский гриб. Также представитель боровиков. Достаточно крупный, имеет большую и мясистую полусферическую шляпку. Считается очень вкусным, почти деликатесным блюдом. Встречается и в хвойных, и в лиственных лесах.
- Рыжик. Также относится к «синим», однако в его съедобности сомневаться не приходится.
- Сатанинский гриб. Обладает приземистым и толстым телом с красной ножкой и белой шляпкой. Меняет цвет в месте повреждения, однако его трудно спутать с каким бы то ни было съедобным представителем из-за его характерного внешнего вида.
Как видно из описания, изменение окраса в месте повреждения свойственен достаточно большому количеству самых разнообразных видов, и в этом явлении нет ничего опасного.
Стоит ли беспокоиться, если гриб масленок синеет при срезе
Если боровые маслята синеют, в этом нет никакой опасности. Данное свойство характерно не только для представителей этого рода, но и для многих других, имеющих самое разнообразное происхождение и условия роста.
Заключение
Явление, когда грибы, похожие на маслята, синеют на срезе, является вполне нормальным и естественным. Это обычная реакция взаимодействия грибного сока и кислорода. Данное явление не может быть отнесено к признаку ядовитости, поскольку свойственно представителям самых разных родов грибного царства. Если при сборе или чистке масленок изменил цвет, не нужно выбрасывать его и промывать инструмент. Если данный экземпляр был однозначно идентифицирован, как съедобный, его можно смело употреблять в пищу.
Описание
Шапочка серого масленка имеет подушкообразную форму и часто с бугорком посередине. Ее диаметр может достигать 10 см. Она светло-серого цвета с фиолетовым или зеленым оттенком. Поверхность слизистая.
Под шляпкой находится трубчатый слой. Трубочки очень широкие, серо-коричневые или серо-белые и спускаются вниз по ножке. Мякоть гриба водянистая, цвет ее белый, желтый у ножки, а позже коричневатый, поврежденная мякоть становится синей.
Принадлежность и родовые особенности
Масленок серый (лат. Suillus aeruginascens) или лиственничный серый, синеющий, а в народе — лиственник серый трубчатый — съедобный вид семейства масленковых (лат. Suillaceae) и порядка болетовые.
Назван так за характерный серый цвет мякоти, тёмные бугорки на поверхности шляпки, напоминающие ржавчину, и вязкую консистенцию.
Схожие виды
Масленок лиственничный отличается от серого ярко-желтым или оранжевым цветом шляпки и золотистым гименофором. Это также съедобный гриб. Шляпка мясистая, сначала коническая, затем почти распростертая. Поверхность гладкая и немного липкая. Слизистая кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть плотная, желтого цвета с приятным фруктовым ароматом и нежным вкусом. Ножка жесткая, красновато-бурого окраса.
Масленок лиственничный можно найти под лиственницей, среди молодых лесных посадок. Может плодоносить гроздьями или поодиночке. Их собирают в период с июня по октябрь.
Масленок рыже-красный — более редкий вид, чем серый. Шляпка имеет полукруглую форму, основной желто-оранжевый фон с красновато-оранжевыми волокнистыми чешуйками. Ножка сужается книзу, желто-оранжевого цвета. Мякоть упругая, с приятным грибным вкусом, лимонно-желтого цвета, на изломе становится красной.
Обычно они растут в сосновых лесах, но иногда их можно встретить под дубами и березами. Поскольку маслятам требуется много света, искать их следует в небольших лесах, на опушках и вырубках. Лучшей почвой для этих грибов является песчаная — они не растут на слишком влажных участках.
Козляк Suillus Bovinus
Где растут грибы маслята и как их найти?
Думаю, уже понятно, что искать маслята нужно там, где растет сосна (ну, или сибирский кедр, или лиственница, коль Вы где-нибудь в Восточной Сибири). Причем искать надо там, где растут молодые сосны. Опушка соснового леса, зарастающее поле…
Место, где растут маслята. Опушка леса с молодыми соснами
Этот снимок, кстати, сделан около взлетной полосы заброшенного за ненадобностью аэропорта. (Не думаю, что он и в самом деле стал не нужен – просто цены на перелет до Вологды большинству никольчан давно «не по карману», а автодорога хоть и не ахти… но существует пока…)
Грибы маслята – ребята дружные. По одному обычно не растут. Нашелся один – ищи поблизости другие. Часто они в траве прячутся. Поэтому грибнику палочка, чтоб ее раздвигать, не помешает.
Конечно, найти маслята можно не только на опушке, в молодом сосняке. И во взрослом сосновом бору семейки маслят тоже встречаются. Правда, здесь уже обычно у лесной дороги, тропинки – там, где нарушен моховой и лишайниковый покров.
Самому мне в глухой тайге, далеко от обжитых мест, бывать не приходилось. Но в воспоминаниях людей бывавших (например, геологов) неоднократно читал, что появление в лесу большого количества грибов – признак близости человеческого жилья. Видимо, грибным спорам проще прорасти там, где остаются в лесу следы человеческой деятельности.
Во времена моего детства в наших краях в лесу пасли скот. Вот по этим коровьим тропинкам грибов всегда росло больше, в том числе и маслят. Да и найти их было проще – трава-то объедена!
Не следует собирать старые, дряблые грибы, даже если они не червивы. В этих плодовых телах уже вовсю идет разложение, и продукты его могут даже быть ядовитыми! Правило это относится к любым грибам, не только маслятам!
Съедобность и полезность маслят осенних
По содержанию углеводов и жиров маслята опережают боровики. Они являются одними из самых распространенных съедобных грибов. По вкусовым качествам эти грибы относятся ко 2-ой категории. Маслята практически такие же вкусные, как белые грибы.
Перед употреблением рекомендуется удалять кожицу со шляпки. Маслята осенние можно сушить, мариновать, солить и есть свежими.
Другие грибы этого рода
Масленок рубиновый – съедобный гриб 2-ой категории. Диаметр его шляпки доходит до 8 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная, а после ставится практически плоской. Окрас шляпки желто-бурый или кирпично-красный. Ножка булавовидная, центральная, розоватого цвета с красноватым налетом.
Маслята рубиновые растут в дубовых лесах. Эти грибы встречаются очень редко. Распространены они в Европе.
Описание гриба
Грибы маслята зернистые относятся к роду Маслят, семейству порядка Болетовых, латинское название — Suillus granulatus. Русские синонимы — маслёнок летний или ранний.
Шляпка в диаметре может достигать больших размеров, аж до 20 см, имеет выпуклую форму, реже уплощенную, округлая, гладкая, покрыта слизью. Цвет может варьироваться от жёлто-коричневого до охряно-бурого. Кожицу с верхушки достаточно легко снять.
Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, приросший, поры до 1 см в длину жёлтого цвета, у более старых грибов — с бурым или охряным оттенком. Мякоть плотная, эластичная, очень мясистая. На срезе цвет не меняет, у молодого масленка белая, позже может выглядеть желтоватой. Вкус с небольшой кислинкой, запах невыразительный, иногда с фруктовыми нотками.
Ножка имеет форму цилиндра, сплошная, гладкая, в высоту может вырасти до 8 см, а диаметром до 2 см. Сверху, ближе к гименофору, выделяются капли жидкости. Сначала они имеют белый цвет, а по мере высыхания образуют коричневые пятнышки, похожие на зернистость.
Маслята зернистые впервые были описаны в 1753 году и тогда их именовали Boletus granulatus, после чего сменилось еще 3 латинских вариации имени.
Грибы, похожие на маслята, на срезе синеют при чистке, почему, фото
Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при очистке: причины
Отравление грибами – явление достаточно досадное, в большинстве случаев смертельно небезопасное. Собственно поэтому многие даже квалифицированные грибники с подозрением относятся к любым оригинальным явлениям, которые связаны с их сбором. Одним из данных явлений выступает посинение места повреждения или излома плодовых тел. Очень часто грибы, похожие на маслята, синеют на срезе. Дальше будет рассмотрено, считается ли это нормой и представляет ли опасность для грибника.
Синеют ли маслята на срезе
Вопрос про то, могут ли Масленковые становиться синими в местах повреждений, беспокоит очень многих грибников. Но, вообще-то, изменение цвета плодового тела при повреждениях присуще фактически всем представителям грибного царства без исключения. Просто у многих видов оно фактически неприметно, у прочих цвет может быть несколько иным, а у третьих (в особенности, представителей семейства Болетовых) может возникать очень сильно.
Ниже продемонстрировано фото, иллюстрирующее это явление:
Почему синеют маслята на срезе
Основой изменения цвета ножки или шляпки при повреждениях (не имеет значение, будет ли это срез или результат чистки) считается окислительная хим. реакция соков плодового тела и кислорода, содержащегося в воздухе.
Срез нарушает герметичность ножки, и соки вступают в реакцию с атмосферным кислородом. Данное свойство свойственно всем грибам без исключения.
Какие разновидности маслят синеют при разрезе
Есть несколько типов Масленковых, место повреждения которых приобретает синий цвет:
- Серый лиственничный или синеющий. Характерной спецификой его считается практически плоская шляпка. Ее поверхность имеет светло-коричневый цвет. Ножка после среза должна синеть, что и отражено в его наименовании. Все таки он относится к съедобным (хотя и 3-ей категории), его часто употребляют в пищу в соленом виде.
- Жёлто-бурый. Его шляпка имеет подходящий цвет. Он относится к несъедобным, хотя и не токсичным.
- Перечный. Разнится от обыкновенных представителей Болетовых отсутствием кольца и красноватым гименофором. Также условно-съедобный, но неядовитый. Из-за безмерно острого вкуса применяется нечасто, как добавка, по действию подобная на специи.
Какой еще гриб, схожий на масленок, синеет на срезе
Не только такие грибы, как маслята, синеют при срезе. Есть несколько типов, также обладающих аналогичным свойством:
- Синяк обычный. Относится к роду Гиропорус семейства Болетовых. Обладает крупной шляпкой диаметром больше 15 см. Ножка белого цвета, шляпка бежевая.
- Моховик жёлто-бурый. Условно-съедобный, внешне схожий на Масленковых. Если изменение цвета наступило фактически сразу же после разлома, вероятнее всего, это моховик. Характерная черта – шляпка достаточно толстая. Более того, этот вид при варке окрашивает всех «соседей» в красный цвет.
- Дубовик. Большой оливково-бурый представитель рода боровиков. Встречается преимущественно в дубовых рощах.
- Польский гриб. Также представитель боровиков. Достаточно большой, имеет большую и мясистую полусферическую шляпку. Является очень вкусным, практически деликатесным блюдом. Встречается и в хвойных, и в лиственных лесах.
- Рыжик. Также относится к «синим», но в его съедобности сомневаться не приходится.
- Адский гриб. Обладает приземистым и толстым телом с красной ножкой и белой шляпкой. Меняет цвет в месте повреждения, впрочем его тяжело перепутать с каким бы то ни было съедобным представителем из-за его отличительного внешнего вида.
Как видно из описания, изменение окраса в месте повреждения свойственен достаточно огромному количеству очень разных видов, и в этом явлении нет ничего опасного.
Нужно ли волноваться, если гриб масленок синеет при срезе
Если боровые маслята синеют, в данном нет никакой опасности. Такое свойство отличительно не только для представителей этого рода, но и для множестве прочих, имеющих самое разнородное происхождение и условия роста.
Заключение
Явление, когда грибы, похожие на маслята, синеют на срезе, считается нормальным и настоящим. Это обыкновенная реакция взаимного действия грибного сока и кислорода. Это явление не может быть отнесено к признаку ядовитости, потому как присуще представителям всевозможных родов грибного царства. Если при сборе или чистке масленок изменил цвет, не надо выкидывать его и мыть инструмент. Если данный экземпляр был определенно идентифицирован, как съедобный, его смело можно принимать в пищу.