Масленок сибирский – съедобный гриб из Сибири

Ложные грибы: отличия

Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.

Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.

Именно внешний вид может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет

В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий желтовато-кремовый цвет

И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).

Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.

Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

Все виды рода Масленок:

Как распознать ложные маслята: основные правила

Проще всего распознать ложные грибы, присмотревшись к их внешнему виду, так как полезные и отравленные маслята имеют несколько отличий, которые поданы ниже:

  • у съедобных грибов трубчатая поверхность имеет вид мелкопористой губки темно-желтого оттенка;
  • низ шляпок безопасных маслят укрыт белой пленкой. Когда гриб вырастает, она растягивается и становится похожей на юбку с бахромой;
  • у ложных грибов рыхлая структура тканей, которая разрушается под воздействием силы;
  • токсичные маслята имеют болезненный неаппетитный вид, окрашены в фиолетовые или серые цвета, в то время как съедобные обычно яркие и блестящие, упругие, с приятным запахом;
  • у ложных маслят фиолетовые шляпки, под которыми четко выделяются очень светлые пластинки. На ножке можно заметить фиолетовое или сиреневое колечко, которое быстро засыхает и отпадает.

Грибы, похожие на маслята, на срезе синеют при чистке, почему, фото

Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при очистке: причины

Отравление грибами – явление достаточно досадное, в большинстве случаев смертельно небезопасное. Собственно поэтому многие даже квалифицированные грибники с подозрением относятся к любым оригинальным явлениям, которые связаны с их сбором. Одним из данных явлений выступает посинение места повреждения или излома плодовых тел. Очень часто грибы, похожие на маслята, синеют на срезе. Дальше будет рассмотрено, считается ли это нормой и представляет ли опасность для грибника.

Синеют ли маслята на срезе

Вопрос про то, могут ли Масленковые становиться синими в местах повреждений, беспокоит очень многих грибников. Но, вообще-то, изменение цвета плодового тела при повреждениях присуще фактически всем представителям грибного царства без исключения. Просто у многих видов оно фактически неприметно, у прочих цвет может быть несколько иным, а у третьих (в особенности, представителей семейства Болетовых) может возникать очень сильно.

Ниже продемонстрировано фото, иллюстрирующее это явление:

Почему синеют маслята на срезе

Основой изменения цвета ножки или шляпки при повреждениях (не имеет значение, будет ли это срез или результат чистки) считается окислительная хим. реакция соков плодового тела и кислорода, содержащегося в воздухе.

Срез нарушает герметичность ножки, и соки вступают в реакцию с атмосферным кислородом. Данное свойство свойственно всем грибам без исключения.

Какие разновидности маслят синеют при разрезе

Есть несколько типов Масленковых, место повреждения которых приобретает синий цвет:

  1. Серый лиственничный или синеющий. Характерной спецификой его считается практически плоская шляпка. Ее поверхность имеет светло-коричневый цвет. Ножка после среза должна синеть, что и отражено в его наименовании. Все таки он относится к съедобным (хотя и 3-ей категории), его часто употребляют в пищу в соленом виде.
  2. Жёлто-бурый. Его шляпка имеет подходящий цвет. Он относится к несъедобным, хотя и не токсичным.
  3. Перечный. Разнится от обыкновенных представителей Болетовых отсутствием кольца и красноватым гименофором. Также условно-съедобный, но неядовитый. Из-за безмерно острого вкуса применяется нечасто, как добавка, по действию подобная на специи.

Какой еще гриб, схожий на масленок, синеет на срезе

Не только такие грибы, как маслята, синеют при срезе. Есть несколько типов, также обладающих аналогичным свойством:

  1. Синяк обычный. Относится к роду Гиропорус семейства Болетовых. Обладает крупной шляпкой диаметром больше 15 см. Ножка белого цвета, шляпка бежевая.
  2. Моховик жёлто-бурый. Условно-съедобный, внешне схожий на Масленковых. Если изменение цвета наступило фактически сразу же после разлома, вероятнее всего, это моховик. Характерная черта – шляпка достаточно толстая. Более того, этот вид при варке окрашивает всех «соседей» в красный цвет.
  3. Дубовик. Большой оливково-бурый представитель рода боровиков. Встречается преимущественно в дубовых рощах.
  4. Польский гриб. Также представитель боровиков. Достаточно большой, имеет большую и мясистую полусферическую шляпку. Является очень вкусным, практически деликатесным блюдом. Встречается и в хвойных, и в лиственных лесах.
  5. Рыжик. Также относится к «синим», но в его съедобности сомневаться не приходится.
  6. Адский гриб. Обладает приземистым и толстым телом с красной ножкой и белой шляпкой. Меняет цвет в месте повреждения, впрочем его тяжело перепутать с каким бы то ни было съедобным представителем из-за его отличительного внешнего вида.

Как видно из описания, изменение окраса в месте повреждения свойственен достаточно огромному количеству очень разных видов, и в этом явлении нет ничего опасного.

Нужно ли волноваться, если гриб масленок синеет при срезе

Если боровые маслята синеют, в данном нет никакой опасности. Такое свойство отличительно не только для представителей этого рода, но и для множестве прочих, имеющих самое разнородное происхождение и условия роста.

Заключение

Явление, когда грибы, похожие на маслята, синеют на срезе, считается нормальным и настоящим. Это обыкновенная реакция взаимного действия грибного сока и кислорода. Это явление не может быть отнесено к признаку ядовитости, потому как присуще представителям всевозможных родов грибного царства. Если при сборе или чистке масленок изменил цвет, не надо выкидывать его и мыть инструмент. Если данный экземпляр был определенно идентифицирован, как съедобный, его смело можно принимать в пищу.

Как обрабатывать грибы маслята?

Чтобы гриб не горчил, и не портились эстетические характеристики, необходимо правильно очищать маслята от пленки. Это можно сделать при помощи ножа, и без него.

Очистка с применением ножа:

  • Необходимо смазать руки и шляпку маслом, оставить на несколько минут. После этого подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Смазанная маслом поверхность хорошо отделяется от шляпки.
  • Также часто используют способ с кипятком. Нужно подержать несколько минут маслята над паром. Тогда пленка легко удаляется при помощи ножа.

Существуют интересные и необычные способы без применения ножа:

  • Использования марли. Этот вариант подходит в том случае, если маслята, собраны во влажную погоду, поверхность пленки липкая и вязкая. Необходимо разложить на столе марлю и плотно прижимать шляпку к ней. Благодаря тому, что поверхность будет приклеиваться к куску ткани, вам удастся легко удалить эту пленку, просто подцепив ногтями.
  • Еще одним вариантом снятия пленки без ножа является разламывая гриба. Необходимо по центру разломать гриб и в месте шляпки, где будет находиться пленка, просто развести в разные стороны. Таким образом вам легко удастся снять пленку.

Очистка маслят

Периоды роста маслят

Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.

Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.

Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.

Можно ли вырастить в домашних условиях, способы размножения

Микология ежегодно развивается, предлагая грибникам выращивание дикорастущих грибов на приусадебном участке. С помощью посева грибных спор ложных маслят и переноса мицелия, собственными руками в лесу, садовод-огородник сможет собрать урожай уже через год на своей даче, при условии выполнения рекомендаций и советов.

Подробно изучив масленок ложный с фото и описание гриба, каждый начинающий грибник сможет отправиться на тихую охоту без опасения за свое здоровье и состояние родных и близких. Самое главное, не забыть собраться, положив в рюкзак: компас или навигатор, нож для среза ножки, перчатки, чтобы не отмывать неделю руки и наглядный пример, как выглядит настоящий масленок и его съедобные и условно-съедобные аналоги.

Описание

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

  • слизистым шляпкам;
  • радиально или случайно расположенным порам;
  • наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
  • железистым пятнышкам;
  • среде обитания среди хвойной растительности.

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.

Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба). Изначально она белая, затем медленно приобретает пурпурный оттенок, особенно на нижней поверхности. Над кольцом беловатая ножка выцветает в тон шляпки около верха.

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

Маслёнок сибирский

Некоторые маслята имеют такой необычный вид, что можно спутать их с погаными грибами и из-за боязни отравиться пройти мимо. Однако Маслёнок сибирский, в юности отличающийся коническими шляпками, облепленными белыми лохмотьями, вполне годится в пищу.

Маслёнок сибирский – лат.Suillus sibirikus

По-другому гриб называется Маслёнком американским.

Описание

Шляпка гриба

Маслёнок американский имеет неровную бугристую шляпку среднего размера, вырастающую диаметром до 40-100 мм. Молодые маслята оснащаются «головными уборами» в виде широких конусов, становящимися по мере роста подушковидными и распростертыми, увенчанными неострым холмиком и обвешанными по краям хлопьями бывшего покрывала. Краешки нередко загибаются кверху.

Сама шляпа покрыта влажной кожицей, на которой в дождливые дни появляется много слизи. Кожа бывает бледно – желтой, желто – оливковой, серовато – желтой, и испещряется врастающими красновато – буроватыми радиальными волоконцами или чешуйками.

Шляпки заполнены желтоватой либо насыщенно – желтой мякотью. Если разрезать или надломить ее, она обычно окраса не меняет, но в редких случаях становится розоватой или буроватой.

Шляпные низы наполняются желтой трубчатой массой из широких, сужающихся к краям трубочек, хорошо низбегающих на ножки либо прирастающих к ним. Поры трубок, отличающиеся угловатой формой, окрашены в желтоватый оттенок, со временем становящийся медового или грязно – охристого оттенка. Если надавить на них или повредить, они приобретают коричневый, розоватый или винный окрас.

На трубчатом слое юного Маслёнка сибирского появляются бледно – желтые капельки.

В молодости трубочки прикрыты белым, светло – желтым либо розоватым пленчатым ворсистым покрывальцем, от которого позже остаются лишь лохмотья и ножное колечко.

Американские маслята размножаются гладкими вытянутыми желтыми спорами, выделяющимися из коричневого спорового порошка.

Ножка гриба

Сибирские маслята обладают изогнутыми цилиндрическими ножками, утончающимися книзу и достигающими 10-20 мм в толщину и 50-110 мм в высоту. Она имеет желтоватую или серно – желтую окраску, иногда переходящую в винную у основания.

На молодых стволиках выделяется желтоватые капельки, постепенно превращающиеся в коричневые или буровато – рыжие железистые крапинки либо чешуйки.

От разорвавшегося покрывала на ножках остаются волокнистые колечки бледно – желтого или розоватого оттенка. Они постепенно истончаются, становясь липкими, высыхают и исчезают, особенно, если стоит засушливая пора.

Места произрастания и плодоношение

Маслёнок американский выбирает для роста грунтовый субстрат хвойных лесов с сибирскими кедрами, пятихвойными соснами и кедровыми стланиками, а также населяет смешанные леса с хвойными и широколиственными породами.

Его собирают в равнинных и горных лесных массивах: алтайских, саянских, дальневосточных, эстонских, альпийских, балканских, североамериканских, китайских и гималайских.

Плодоношение происходит обширными группами либо поодиночке, и длится с июня по сентябрь.

Съедобность

Вкусовые особенности данного маслёнка зависят от условий произрастания: в одних регионах он почти безвкусен, в других – кисловат, в остальных – горьковат. Запах также может быть невыраженным либо очень слабым.

Гриб считает пригодным для еды и относится к 4 категории. Его можно жарить, солить, тушить, мариновать и класть в супы.

  • Маслёнок кислый. Отличается от сибирского собрата неисчезающим кольцом, более темными крапинками на ножках и выраженным кислым вкусом.
  • Маслёнок кедровый. Отличен более темным окрасом шляпок и ножек.

Съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы

Пришло время поговорить о самом главном. О том, что должны знать грибники, особенно начинающие. Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные (то есть ядовитые). С последними все ясно — собирать их нельзя, а вот знать в лицо надо обязательно. Съедобные и условно съедобные грибы все-таки съедобны, но есть разница в обработке.

Съедобные грибы не содержат горечи, неприятного запаха, вредных веществ. Из них можно готовить любые блюда без предварительной обработки. Самые известные съедобные грибы Хабаровского края: белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, опята, лисички. Самый желанный из перечисленных, разумеется, белый гриб. Думаю, что спорить с этим никто не будет.

Условно съедобные грибы имеют горький вкус или неприятный запах. А также содержат вещества, вредные для организма человека. Эти грибы требуют вымачивания или отваривания. При такой обработке горечь и неприятный запах исчезают. При этом вредные вещества якобы уходят в раствор.

Если порой не удается вымочить пересоленый продукт, то вполне вероятно, что может не получиться удалить горечь и вредные вещества. Но это так, между прочим.

Самый любимый в народе условно-съедобный гриб Хабаровского края, конечно же, груздь настоящий (сырой). А также осиновый и желтый грузди, пихтовый груздь, волнушки и белянки.

Вред, польза и пищевые свойства

Выше уже было сказано о том, что козляки считаются продуктами третьей группы по пищевой ценности, однако их состав насыщен многими веществами:

  • аминокислоты;
  • полезные сахара;
  • пищевые волокна;
  • белок;
  • витамины РР, D и группы В;
  • каротин;
  • фосфор и т. д.

Гриб-козленок характеризуется прекрасными антибактериальными качествами, которые обладают следующим действием на человеческий организм:

  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • улучшение работы ЖКТ.

Однако у решетника есть и некоторые противопоказания. Следует ограничить их употребление при расстройствах пищеварения. Запрещено также употреблять переросшие и старые плоды, так как они могут с легкостью привести к отравлению.

Также их нельзя потреблять детишкам до трехлетнего возраста.

Грибникам на «тихой охоте» лучше не отказываться от козлят, ведь это очень питательные и полезные грибы, которые легко найти.

Описание

Масленок лиственничный (лат. Suillus grevillei) — распространенный съедобный гриб. Встречается в основном под лиственницами, с июня по ноябрь, одиночно или в скоплениях. Он растет не только в лесах, но и в парках, лесополосах и даже под одиночными деревьями. Шляпка 3 — 14 см в диаметре, полушаровидная, затем выпуклая или сплюснутая, гладкая, ярко-желтая, золотистая, оранжевая, желтовато-коричневая, блестящая в сухую погоду и муцилагиновая в дождливую. Трубки лимонно-желтые, золотистые, более темные у старых экземпляров, широко аппретированные (сходящиеся на стебле). Стебель желтоватый или желтовато-коричневый, гладкий, с беловатым, липким кольцом; в верхней части покрыт мелкими семенами. Мякоть желтоватая, с приятным, слегка смолистым запахом и мягким вкусом. Благодаря своему яркому цвету лиственничный масленок исключительно красив и легко узнаваем. Это съедобный гриб, который разрешен к продаже.

Козляк Suillus Bovinus

Приготовление

Хотя этот вид считается съедобным, он не относится к лучшим видам маслят, что очень жаль, поскольку он часто плодоносит в большом количестве. Кожицу шляпки и трубчатый слой обычно удаляют, а для кулинарных целей используют только твердую мякоть шляпки. Некоторые люди считают, что грибы Suillus вызывают у них расстройство желудка, поэтому, если вы решите собрать лиственничные маслята или любой другой вид грибов Suillus, рекомендуется очистить шляпки, удалить трубчатый слой, тщательно их проварить, и даже после этого, как и в случае с любым съедобным грибом, который вы пробуете впервые, есть только очень маленькие порции, пока вы не убедитесь, что у вас нет негативной реакции.

Перед приготовлением очистите, вымойте и высушите шляпки свежих маслят. Опустите грибы в холодную воду так, чтобы вода полностью их покрывала. Варите свежие маслята в течение 30-35 минут. Начните отсчитывать время с момента закипания воды. Если у вас есть сомнения в виде приготовленных грибов, поменяйте воду во время варки (1-2 раза) или откажитесь от них! Снимайте пену во время приготовления. В конце варки посолите воду. По вкусу можно добавить перец, имбирь, пряности, мускатный орех, майоран и лавровый лист. Готовьте под крышкой. Готовые грибы становятся мягкими и нежными. После приготовления слейте воду из кабачков и просушите их бумажными полотенцами или откиньте на сито. Далее маслята можно подавать как дополнение к другим блюдам (кашам, рису или овощам).

Маслята используются во многих блюдах — они подходят для варки, жарки и маринования. Они являются ценным дополнением к соусам, супам, мясным блюдам или ризотто. Одно из самых полезных блюд из этих грибов — тушеные в сметане грибы.

В таком виде они сохраняют не только свой вкус, но и витамины и минералы, при этом не набирая много калорий. Этот способ приготовления наилучшим образом раскрывает уникальный вкус грибов. Добавление сливочного масла улучшает усвоение и переваривание полезных для здоровья веществ.

Грибы маслята — съедобные: разновидности, описание, фото

Разновидности маслят:

Масленок лиственный. Имеют светло-серую или коричневатого цвета мякоть и шляпку. Сверху покрыты слизистым налетом. Ножка имеет характерное кольцо, мякоть пористая серого или белого цвета. Можно найти в смешанных лесах в сентябре и октябре.

Масленок лиственный

Желто-бурый масленок отличается от обыкновенного своим цветом. Окраска желтая, иногда оранжевая. Если разломать шляпку, вы увидите мякоть такого же оранжевого цвета. На ножке имеется характерное кольцо. В месте среза иногда окрашивается в фиолетовый цвет.

Желто-бурый масленок

Зернистые маслята. Ранние виды грибов, которые можно найти летом в хвойных лесах. Окраска более блеклая, нежели у бурых маслят. При этом с внутренней стороны шляпки видны поры разного размера. Из-за этого масленок получил такое название.

Зернистые маслята

Весенний масленок. Произрастает как раз в молодых лиственных лесах, а также на солнечных опушках. Его поверхность слегка липкая, шляпка имеет желто-коричневую окраску. На обратной стороне шляпки имеются ярко выраженные поры, которые при надавливании темнеют. Этот гриб можно найти в лесах с начала июня и до середины сентября.

Весенние маслята

Белые маслята имеют светлую шляпку. Она в сухую погоду практически серо-белая. После дождя становится оливковой. У зрелых грибов шляпка не куполообразная, а практически ровная. На зрелых грибах часто появляются в области шляпки серые или коричневые бородавки. При попытке снять слизистую оболочку, она легко удаляется.

Белые маслята

Интересные факты

Главная особенность козлят — свойство менять цвет при термической обработке. В давние времена из этого гриба изготавливали варенье!

До 21 века козляк использовали только для кормления скота, в кулинарии его стали использовать сравнительно недавно.

В составе козляка есть много клетчатки, белков, витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот, поэтому его употребление в пищу помогает очистить кровеносные сосуды и кишечник от шлаков и токсинов, а также снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Гриб с таким неприглядным названием не стоит обходить стороной, ведь из него можно приготовить множество вкусных блюд и солений. Попробуйте сделать маринованные или соленые козляки по одному из вышеперечисленных рецептов, и вы непременно измените свое мнение об иванчике!

Места распространения и время сбора

Где и как растет сибирский масленок

Ареал произрастания данного вида довольно обширен. Он образует споры везде, где есть сибирские кедры. Некоторые микологи утверждают, что и с другими хвойными сибирский масленок также образует микозу. Найти данный грибной вид можно в хвойных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке, в Европе, Эстонии.

С июня по конец сентября масленок сибирский плодоносит. Он растет обширными группами, которые производят большое количество молодой поросли. Ее срезают по ножке острым ножом, близко к почве, стараясь при этом не повредить грибницу. Совсем мелкие экземпляры оставляют подрастать.

Двойники сибирского масленка и их отличия

Неопытные грибники зачастую путают сибирские маслята с перечным грибом. Их форма и цвет очень похожи.

Есть и отличия:

  • шляпка перечного гриба не имеет глянцевого покрытия;
  • отсутствие кольца на ножке;
  • губчатый слой имеет красных оттенок, тогда как у масленка он желтый.

Перечный гриб считается условно-съедобным из-за своего острого вкуса. В кухнях некоторых стран его используют в качестве острой приправы. В России вид признания и распространения не получил.

Мокруха еловая – гриб, который особенно похож на осенний сибирский масленок. Главное отличие мокрухи от масленка сибирского, фото и описание которого приведено выше, – это пластинки вместо трубочек на обратной стороне шляпки. К тому же они покрыты слизью, тогда как у грибочка из сибирских лесов – сухие. Цвет шляпки мокрухи более серый, у масленка он желтый.

Важно!Мокруха еловая считается съедобным видом, который можно употреблять в пищу после термической обработки.

Масленок кислый практически идентичен сибирскому собрату. Отличается оливковым цветом шляпки и черными точками на ножке, ближе к основанию возле почвы. Гриб является съедобным, но имеет кислый привкус, из-за чего в пищу его не употребляют. Если он попадет в корзину с другими собратьями, то окрасит их в фиолетовый цвет.

Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия

Отличие обыкновенных и ложных маслят известно для опытных грибников. Внешне кажется, что грибочки очень похожие, практически неразличимы, но это не так.

Отличия и сходства грибов:

  • Поверхность ложного масленка имеют фиолетовый окрас. Если перевернете ложный гриб, увидите сероватую пленку. После ее удаления увидите пластинчатую шляпку. У съедобного гриба пленка белого цвета, а под ней скрывается пористая мякоть, то есть никаких пластин нет.
  • Если вы сломаете ложный масленок, то в месте среза через время появится желтое пятно. Действительно, ложные маслята меняют со временем свой цвет в местах разлома. Также на ложных маслят имеется характерное кольцо белого цвета. У истинных маслят оно имеет фиолетовый оттенок.

Обыкновенные маслята Ложные маслята

Внешний вид

Плодовые тела масленка сибирского характеризуются ярко-желтыми шляпками, крупными порами в гименофоре и тонкой темно-желтой ножкой, усыпанной бордовыми пятнами. Как и у многих других грибов, форма шляпки меняется с возрастом: коническая или полукруглая у молодых экземпляров, уплощенная у старых плодовых тел, обычно с тупым бугорком.

Трубки сначала золотистые, затем оливковые, наконец, охристо-коричневые, сходящиеся к ножке. При повреждении они становятся красновато-коричневыми. Вообще трубки короткие, тянущиеся от бледно-желтых до оливково-желтых. Поры в принципе крупные (около 1 мм), угловатые, желтые, не голубоватые.

Шапочка До 7 см в диаметре, сначала полукруглая, а затем выпуклая. Первоначально цвет слоновой кости, но затем становится желтоватым или охристо-желтым, часто с нерегулярными фиолетово-коричневыми или коричневатыми пятнами. Поверхность муцилагиновая во влажном состоянии. Цвет шляпки меняется в зависимости от возраста плодового тела: у самых молодых она соломенно-желтая, у старых — коричневато-желтая с красными пятнами. Поверхность крышечки скользкая у молодых экземпляров и липкая у старых. Шляпка сибирского масленка всегда имеет скользкую, легко снимающуюся кожуру со свисающими с краев крышечками.

Ножка обычно идеально отцентрована цилиндрически или суженная у основания, с более или менее заметным перистым кольцом. Цвет переменный от беловатого до желтоватого, покрыт многочисленными коричневатыми гранулами. Мицелий у основания пня имеет бледно-розовый цвет. Вообще, окрас может меняться из-за выцветания с возрастом от розоватого цвета у основания ножки и соломенно-желтого кольца ближе к шляпке. В очень молодых грибах частичный покров может быть не нарушен, а в зрелых же остатки покрова могут быть видны на краю шляпки и в виде скоропортящегося кольца в верхней трети плодоножки. Особенностью гриба являются многочисленные беловатые зерна на стебле, со временем обесцвечивающиеся до винно-бордового цвета. Эти зерна выделяют радужную секрецию.

Споры сибирского масленка имеют цвет корицы. Споры эллиптические, гладкие, бледно-желтые, размером 8-9,5 x 3,5-5,0 мкм. Они растут на основаниях размером 21,0-25,5-6,5 мкм с четырьмя стеригмами.

Съедобный или нет?

Использование в пищу сибирского масленка, как и других съедобных маслят и боровиков допускается. Мнения о вкусовых качествах сибирского масленка чрезвычайно разнообразны. Многие люди находят его неприятным на вкус и неприятным на ощупь из-за его склизкой и мерзкой природы. Другие, однако, оценивают его получше, сравнивая со вкусом жирной курицы, запечённой с цитрусовыми лимоном.

Мякоть на вид довольно-таки съедобная из-за бледно-желтого цвета, слегка беловатого, без синеватого грибного оттенка. Запах не отталкивает, он неспецифический и неслышный, едва уловимый, а вкус скорее кислый или слабокислый. При воздействии калийной щелочи он приобретает коричнево-красный цвет.

Вкусовые качества сибирских маслят

Сибирские маслята – съедобные и вкусные грибы.

Другие грибы этого рода

Масленок кедровый – съедобный гриб. Шляпка кедрового масленка в диаметре составляет 3-15 сантиметров. Форма ее сначала полушаровидная, а со временем становится подушковидной. Поверхность шляпки коричневая. При сухой погоде она восковая и волокнистая, а во влажную становится сальной. Высота ножки составляет 4-12 сантиметров, а толщина 1-2,5 сантиметра, кверху ножка сужается. Окрас ее охряно-коричневый, на поверхности появляются молочные капли.

Из названия понятно, что кедровые маслята растут в хвойных и кедровых рощах. Лучше они плодоносят в новых посадках, среди мелких порослей. Эти грибы распространены в Сибири. Плодоносят они с августа по сентябрь.

Масленок желто-бурый, он же болотный, пестрый, песчаный, пестрец и болотовик – съедобный гриб. Шляпка у него вначале полукруглой формы с загнутым краем, со временем она изменяется до подушковидной. Ее диаметр колеблется от 5 до 14 сантиметров. Окрас шляпки серо-оранжевый, оливковый, буро-красный и светло-охряный. Сначала шляпка опушенная, а с возрастом она растрескивается на мелкие чешуйки. Ножка булавовидная или цилиндрическая, толщиной 2-3,5 сантиметра и высотой 3-9 сантиметров. Поверхность ножки гладкая, лимонно-желтого цвета, нижняя ее часть оранжево-бурая или красноватая.

Полезны ли грибы маслята: польза и вред

Маслята являются очень полезными грибами, благодаря наличию в них питательных веществ.

Польза маслят:

  • Содержат вещество, которое расщепляет мочевую кислоту, что очень полезно при мигренях, а также подагре. Содержат большое количество разнообразных витаминов, что позволяет улучшить иммунитет, а также препятствует возникновению различных инфекционных заболеваний.
  • В составе маслят имеются природные антибиотики, которые подавляют размножения патогенной микрофлоры в организме.
  • В составе этих грибов имеется белок, который по своему составу очень близок к белку мяса. Поэтому грибы целесообразно употреблять в пищу вегетарианцам, а также людям, которые соблюдают пост.

Несмотря на то, что маслята очень полезные, есть и несколько вредных свойств:

  • Грибы накапливают больше всех остальных химические элементы, радиоактивные вещества, а также тяжелые металлы. Поэтому не стоит собирать их возле автотрасс, неподалеку производственных предприятий.
  • Нельзя в больших количествах принимать в пищу этот гриб. В его составе имеется хитин, который замедляет переваривание пищи, может вызывать несварение желудка. Поэтому употребляйте продукт небольшими порциями.

Обязательно ли чистить маслята от пленки?

Очистка пленки является обязательным условием при приготовлении маслят.

Целесообразность очистки маслят от пленки:

  • Пленка не является отравленной или вредной, но в процессе обжаривания неочищенных грибов, пленка прилипает к сковороде и гриб разваливается. Это портит его внешний вид. Если вы готовите супы, то пленка придаст блюду киселеобразного состояния и достаточно вязкой консистенции.
  • Если вы не хотите испортить суп, пленку необходимо снимать. Перед замораживанием необходимо удалять эту пленку, она после использования замороженного гриба будет напоминать кисель, и вообще такие грибы становятся водянистыми и горькими при приготовлении.
  • Рекомендуем перед замораживанием, жаркой, а также отвариванием очищать пленку. Действительно, она достаточно плохо очищается, поэтому рекомендуют оставить ненадолго грибы, чтобы шляпка подсохла. Тогда пленка легко удаляется при помощи ножа.
  • Есть и другой вариант очистки — проварить несколько минут в кипятке. Таким образом пленку тоже удастся достаточно просто снять.

Чистка маслят

Где растет

Масленок сибирский, также известный как масленок американский, — это гриб, широко распространенный в Сибири и Северной Америке (отсюда и видовые названия), в то время как в Европе это крайне редкий представитель семейства масленковых. Сибирский масленок растет там, где нет недостатка в пятиигольчатых соснах. Именно поэтому он так распространен в диких местах Сибири, но так естественно редок в Европе. Там он попадется за более высокими хребтами Карпат, Альп и Динарских гор с более крупными скоплениями лимберных или румелийских сосен. Из европейских стран гриб встречался в таких странах: Австрия, Болгария, Черногория, Чешская Республика, Франция, Германия, Италия, Македония, Польша, Словакия и Швейцария.

На Старом континенте он вступает в микоризу в основном с лимбером (Альпы, Татры), румелийской сосной (Балканские горы), а также, возможно, с карликовой сосной. На Дальнем Востоке России и в Китае он обычно растет под сибирским лимбером или косолимбой. В США и Канаде он совместно произрастает с пятиигольчатыми соснами, особенно с сосной Эджмутка, сосной Банкса, западной сосной и полевицей. Точная оценка географического ареала требует решения вопроса о том, принадлежат ли популяции с Дальнего Востока, восточного и западного побережья США к одному, циркумбореальному виду? Или они уже распались на несколько отдельных видов?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий