Поплавок желто-коричневый

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

  • печени;
  • нервной системы;
  • селезенки.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Мухомор белый вонючий

Само название говорит о том, что далее мы будем обсуждать отнюдь не съедобный гриб, который отличается неприятным запахом, отпугивающим как диких животных, так и человека.

Съедобный или нет

Это смертельно ядовитый гриб, употребление которого приводит к летальному исходу. Никакая обработка не поможет сделать плодовое тело съедобным для человека, а даже крайне малые дозы вызовут отказ органов и интоксикацию всего организма.
Другое название

Данная разновидность известна нам под альтернативными названиями белая поганка или белоснежная поганка. Также его называют мухомором зловонным. Латинское название — Amanita virosa.

Как выглядит

Шляпка имеет диаметр в пределах 6-11 см. Молодое плодовое тело имеет коническую или шаровидную шляпку, которая, со временем, становится похожей по форме на зонтик. Шляпка окрашена в чисто белый цвет, однако иногда встречаются экземпляры с серым налётом, который возникает из-за влияния внешней среды.

Ножка очень длинная, достигает 10-15 см в высоту, имея малый диаметр — до 2 см. Присутствует налёт в виде хлопьев. Цвет — белый.
Мякоть белая, не меняет цвет на срезе при контакте с воздухом. Имеет очень неприятный запах, который отдаёт хлором.
Пластинки имеют идентичный белый цвет, мягкие, свободные.

Когда и где растет, двойники

Встретить эту вонючую разновидность можно в хвойных и лиственных лесах, где гриб вступает в симбиоз с деревьями и кустарниками. Предпочитает влажные песчаные грунты. Распространён в северной части умеренной зоны на территории Европы и Азии. Формирование надземного тела происходит с июня по октябрь.
Опустим схожесть данного вида с другими мухоморами, так как большинство из них не употребляется в пищу, а если и употребляются, то лишь опытными грибниками.
А вот о схожести с шампиньонами стоит поговорить. Дело в том, что неопытные грибники могут принять белую поганку за шампиньон, особенно если сбор проводится в сумерках. Шампиньоны имеют короткую ножку и более мясистую шляпку, а пластинки гриба окрашены в чёрный или розовый цвет. Также у шампиньона отсутствует вульва, которая есть у белой поганки (спрятана в грунте).

Знаете ли вы? Викинги перед боем выпивали настой на основе мухоморов, после чего их разум затуманивался и они не чувствовали боли или страха, даже если шли на верную смерть.

Особенности правильного употребления толкачиков

Мы не случайно в заглавии подраздела упомянули слово «правильное». Надо сказать, что толкачики при всём своём вкусе содержат смолоподобные вещества, которые при неправильном приготовлении гриба могут вызвать воспаления желудка и тонкого кишечника. Но тем не менее толкачики вполне можно употреблять в еду в жареном и вареном виде, для приготовления лёгких постных грибных супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд, а также для сушки. Весьма аппетитным лакомством является запеченный с толкачиками и сыром картофель, однако перед запеканием толкачики обязательно должны быть подвергнуты отвариванию. При приготовлении супов отваренные грибы следует не только промыть, но и ещё раз залить водой.

Обязательными условиями их приготовления являются:

  1. тщательная очистка от грязных или повреждённых мест.
  2. не менее тщательная последующая промывка.
  3. варка не менее 50 минут – 1 часа.

При засолке или мариновании дополнительно ошпаривать или вымачивать поплавки не нужно.

Состав и калорийность поплавка белого

Калорийность поплавка белого на 100 г составляет всего лишь 24 ккал, из них:

  • Белки – 3.1 г;
  • Жиры – 0.8 г;
  • Углеводы – 2.2 г;
  • Пищевые волокна – 2.1 г;
  • Зола – 0.7 г;
  • Вода – 87.1 г.

Витамины на 100 г:

  • С, аскорбиновая кислота – 10 мг;
  • PP, никотиновая кислота – 0.289 мг;
  • B1, тиамин – 0.09 мг;
  • B2, рибофлавин – 0.4 мг;
  • Бета-каротин – 15 мг;
  • Е, альфа-токоферол – 0.9 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Железо, Fe – 2.9 мг;
  • Фосфор, P – 38 мг;
  • Калий, K – 250 мг;
  • Натрий, Na – 8 мг;
  • Магний, Mg – 9 мг;
  • Кальций, Ca – 10 мг;
  • Марганец, Mn – 0.33 мг;
  • Цинк, Zn – 0.55 мг.

Заменимые и незаменимые кислоты на 100 г:

  • Лейцин – 0.15 г;
  • Треонин – 0.13 г;
  • Валин – 0.078 г;
  • Фенилаланин – 0.22 г;
  • Цистеин – 0.31 г.

Важно! За счет того, что в состав поплавка белого входит белок, он может стать отличной заменой мяса и рыбы

Мухомор ярко-жёлтый (лат. Amanita gemmata)

Общая характеристика рода

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов По сравнению с другими родами мухомора, у Толкачиков относительно небольшие плодовые тела.

Как и у всех мухоморовых, на первой стадии развития плодовой тело Поплавков похоже на небольшое белое яйцо, из которого затем проклевывается шляпконожечное тело гриба.

Шляпка у них может быть ширококонической, полуяйцевидной или плоской формы и отличается тонким бороздчатым краем, как будто пластинки просвечивают сквозь шляпку. На шляпке может присутствовать бугорок, поверхность её, как правило, блестящая и гладкая или слегка слизистая. Сверху на шляпке иногда остаются хлопья от первоначального покрывала, а сама она чрезвычайно хрупкая, что затрудняет транспортировку собранных грибов.

Окраска шляпки варьируется, в зависимости от вида, от беловато – серой, до коричнево – бурой или красновато – оранжевой.

Гименофор пластинчатого типа, пластинки частые, с расширением в центре, свободно размещенные, белой или немного серовато – розоватой окраски. Споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, хрупкая, и, часто, полая с возрастом. В зависимости от вида, может быть гладкой, или иметь чешуйчатый рисунок, голой, или покрытой хлопьевидным налетом. Ножка имеет расширение книзу, но без свойственного другим мухоморам вздутия. Окраска ножки обычно серовато – белая. Кольца на ножке нет.

Как и у всех мухоморов, в нижней части сохраняется вольва – остатки первоначального плодового тела – яйца. Она глубоко погружена в почву, широкая и кожистая, свободно охватывающая ножку. У старых плодовых тел, иногда, полностью исчезает.

Мякоть ломкая и тонкая, белого цвета, не изменяющегося на срезе, иногда слабо окрашенная вблизи краев шляпки.

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

Растут Толкачики на всех континентах, кроме Антарктиды, в лесах различных типов.

Описание

Шляпка гладкая, слабо слизистая, золотисто-коричневого или оранжево-коричневого цвета, часто с тёмным пятном в центре, колокольчатая или выпуклая у молодых грибов и плоская с выраженным бугорком у созревших, с отчётливо бороздчатыми краями. Достигает в диаметре 4—8 (10) см.

Мякоть по краю шляпки тонкая, в центре более мясистая, мягкая, водянистая, беловатая, становится шоколадно-коричневой под действием растворов фенола. Не имеет определённого запаха, со слабым сладковатым вкусом.

Ножка хрупкая, полая, достигает 8—14 см в высоту и до 1,2 см в диаметре, в нижней части утолщена, в основании (под вольвой) и кверху сужена, вначале выполненная, затем становится полой. Поверхность однотонного беловатого или беловато-коричневого цвета, гладкая, реже с мелкими войлочными чешуйками.

свободные, частые, белые или кремовые, имеются пластиночки.

Остатки покрывала: вольва кожистая, мешковидная, цельная, не прирастает к ножке, беловатая или светло-коричневая; кольцо отсутствует; обрывков на шляпке обычно тоже не бывает, реже по краю заметны серебристо-желтоватые шелковистые остатки, с возрастом исчезающие.

Споровый порошок беловатый.

Микроскопические признаки: споры 9—12,5 мкм, округлые, гладкие, содержат несколько флуоресцирующих капель; базидии булавовидные, четырёхспоровые, тонкостенные, 45—65×5—15 мкм; гифы кожицы шляпки окрашены, частично желатинизированы, диаметром 2—6 мкм, без пряжек; трама пластинок билатеральная, гифы трамы цилиндрические, без пряжек, диаметром 2—8 мкм.

Применение в медицине

Этот гриб помогает предупредить и устранить проблемы со здоровьем.

  1. Благотворно влияет на состояние эпидермиса (верхний слой кожи) — регенерирует, устраняет шелушение, зуд и жжение. Кроме этого способствует его увлажнению и скорейшему лечению кожных заболеваний разной этиологии.
  2. Повышает иммунитет за счет большого содержания аскорбинки (витамин С). Организм становится устойчивым к вирусным и бактериальным инфекциям, а также гриппу, простуде, ОРВИ.
  3. Нормализует обменные процессы и водно-солевой баланс. Клетчатка в составе мякоти гриба очищает кишечник от разных токсинов, выводит шлаки и улучшает метаболизм, что препятствует набору лишнего веса.
  4. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор и магний в комплексе оказывают несколько важных функций для организма — приводят в норму артериальное давление, холестерин и стимулируют кровоток.
  5. Предупреждает старение дермы (средний слой кожи). Этот гриб обладает мощным антиоксидантным действием, поэтому приостанавливает увядание кожи и появление морщин, защищает от негативного воздействия агрессивных сред, тяжелых металлов. При регулярном употреблении кожа долго остается нежной, упругой и бархатистой.
  6. Нормализует работу пищеварительного тракта. Оказывает тонизирующий, успокаивающий и смягчающий эффект на стенки кишечника. Ускоряет процессы пищеварения. Этот низкокалорийный продукт не вызывает чувства тяжести внизу живота.
  7. Укрепляет кости и суставы. Большой процент кальция является отличным материалом для строения костной и хрящевой ткани, а также препятствует их разрушению. Грибочки полезно кушать всем, кто страдает артритом, артрозом, остеохондрозом и полиартритом.
  8. Улучшает зрение. Главный компонент, благоприятно влияющий на органы зрения, — это бета-каротин. Помогает снять усталость при длительном напряжении глаз, препятствует отслоению сетчатки, развитию близорукости, дальнозоркости и помутнению хрусталика.
  9. Полезны грибы при анемии, т. к. содержат повышенное количество железа, витамина С и фолиевой кислоты, которые в комплексе приводят в норму уровень гемоглобина в крови.

Использовать его в лечебных целях разрешено только после консультации с врачом.

Благодаря насыщенному аромату, превосходному вкусу и полезному составу, грибы толкачики получили большую популярность как в медицине, так и кулинарии. Зная, как они выглядят, и где их собирать, вы сможете приготовить самые разнообразные блюда и средства для себя.

Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)

Поплавок оранжевый

Гриб входит в род мухоморов, относится к многочисленному семейству аманитовых.

Произрастает везде: Северная Америка, Европа, Азия, и даже в некоторых регионах Северной Африки. Растет небольшими группами, также часто встречаются одиночные экземпляры. Любит заболоченные местности, кислые почвы. Предпочитает хвойники, в лиственных лесах встречается редко.

Высота поплавка желто-коричневого – до 12-14 см. Шляпка у взрослых экземпляров – почти плоская, у молодых грибов – выпуклой яйцевидной формы. Имеет золотистый, оранжевый, коричневый цвет, в центре – небольшое темное пятно. На краях расположены бороздки, по всей поверхности шляпки может быть небольшая слизь. Шляпка обычно гладкая, но у некоторых грибов на ее поверхности могут быть остатки покрывала.

Мякоть гриба не имеет запаха, отличается мягкостью и мясистой структурой.

Ножка бело-коричневого цвета покрыта чешуйками, ломкая. Нижняя часть более плотная и толстая, верхняя – тонкая. Вольва на ножке гриба с кожистой структурой, не прикрепляется к ножке. Кольцо на ножке отсутствует (специфическая особенность данного гриба и его главное отличие от ядовитых мухоморов).

Amanita fulva растет с июля по конец октября.

Относится к съедобной категории (условно-съедобен), но употребляется только в отваренном виде.

Внешний вид

Каждый любитель тихой охоты, даже неопытный, знает, что нужно обходить стороной грибы на тонкой ножке с бледной шляпкой — они могут быть ядовиты. Но гриб поплавок — съедобный, хотя и выглядит непривлекательно и даже опасно. Его описание сводится к следующему:

  • Плодовое тело — небольшого размера.
  • Ножка — тонкая, слабая, хрупкая, имеет цилиндрическую форму, слегка расширяется книзу. Чаще всего окрашена в грязно-белый или сероватый цвет, может быть такого же окраса, как и шляпка. Иногда покрыта невыраженным рисунком из чешуек, на ощупь гладкая или с легким налетом из нежных хлопьев.
  • Шляпка — может быть разной формы: полуяйцевидной, плоской, как тарелочка, или ширококонической, всегда слабомясистая и имеет очень тонкий бороздчатый край. Преимущественно беловатого или серого цвета, редко встречается гриб поплавок с коричневой или красноватой шляпкой. Поверхность ее блестящая, гладкая и в основном сухая, иногда покрыта липкой слизью.
  • Мякоть — тонкая, ломкая, крохкая, белого цвета, который не меняется на срезе.

Вот так неаппетитно и невзрачно выглядит этот представитель семейства мухоморовых, но, в отличие от своих ядовитых собратьев с красной в белую точку шляпкой, гриб поплавок не имеет характерного колечка на ножке. Это главное отличие, по которому знатоки определяют, что перед ними — условно-съедобный гриб.

  • https://fermoved.ru/gribyi/tolkachiki-poplavki.html
  • https://agro-puls.ru/sovety/griby-tolkachiki-ili-poplavki-opisanie-i-foto-gde-iskat-kak-gotovit.html
  • https://pro100ogorod.ru/sedobnye/poplavok.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/poplavok-belyj/
  • https://fb.ru/article/266611/grib-poplavok—opisanie-ispolzovanie
  • https://babushkinadacha.ru/griby/grib-poplavok-foto-i-opisanie.html
  • https://tutknow.ru/meal/9515-poplavok-belyy.html
  • https://fb.ru/article/266693/gribyi-tolkachiki-vajnyie-sovetyi-dlya-gribnikov
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/poplavok-shafranovyj/

Описание

Шляпка гладкая, слабо слизистая, золотисто-коричневого или оранжево-коричневого цвета, часто с тёмным пятном в центре, колокольчатая или выпуклая у молодых грибов и плоская с выраженным бугорком у созревших, с отчётливо бороздчатыми краями. Достигает в диаметре 4—8 (10) см.

Мякоть по краю шляпки тонкая, в центре более мясистая, мягкая, водянистая, беловатая, становится шоколадно-коричневой под действием растворов фенола. Не имеет определённого запаха, со слабым сладковатым вкусом.

Ножка хрупкая, полая, достигает 8—14 см в высоту и до 1,2 см в диаметре, в нижней части утолщена, в основании (под вольвой) и кверху сужена, вначале выполненная, затем становится полой. Поверхность однотонного беловатого или беловато-коричневого цвета, гладкая, реже с мелкими войлочными чешуйками.

Пластинки свободные, частые, белые или кремовые, имеются пластиночки.

Остатки покрывала: вольва кожистая, мешковидная, цельная, не прирастает к ножке, беловатая или светло-коричневая; кольцо отсутствует; обрывков на шляпке обычно тоже не бывает, реже по краю заметны серебристо-желтоватые шелковистые остатки, с возрастом исчезающие.

Микроскопические признаки: споры 9—12,5 мкм, округлые, гладкие, содержат несколько флуоресцирующих капель; базидии булавовидные, четырёхспоровые, тонкостенные, 45—65×5—15 мкм; гифы кожицы шляпки окрашены, частично желатинизированы, диаметром 2—6 мкм, без пряжек; трама пластинок билатеральная, гифы трамы цилиндрические, без пряжек, диаметром 2—8 мкм.

Как выглядят грибы толкачики

Аmаnitорsis или «поплавки» обладают относительно небольшими по размерам плодовыми телами и полу-яйцевидной, широкой конической или плоской шляпкой, края которой очень тонкие и бороздчатые.

Шляпка относительно тонкая и мясистая, иногда с достаточно выраженным бугорком в центральной части. Окрашивание кожицы чаще всего бывает чисто белое, беловатое или сероватое, но некоторые экземпляры характеризуются шляпкой коричневого, буроватого, красноватого или оранжевого окрашивания. Поверхность шляпки блестящая и гладкая, сухая или слизистая. Тонкая и достаточно ломкая мякоть белого цвета, как правило, не изменяет окрашивание на срезе. Споры белого цвета.

Ножка «поплавка» цилиндрической формы, чаще всего полая, отличающаяся хрупкостью, с гладкой или рисунчатой поверхностью. Очень многие экземпляры имеют очень характерный и заметный хлопьевидный налёт. Нижняя часть ножки имеет расширение, но без вздутия. Для разных видов обычным является белое или сероватое окрашивание, а также идентичный шляпке цвет.

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

  • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
  • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
  • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

    Отварные сыроежки

  • опенок осенний очень вкусен в жареном виде, помимо этого, его можно солить и мариновать.

Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

  • Жареные лисички: разогреть на сковороде 100 мл подсолнечного масла;
  • всыпать 300 гр предварительно отваренных и отжатых лисичек;
  • увеличить огонь, подрумянить, помешивая;
  • уменьшив огонь, влить 300 мл смеси из сметаны и воды;
  • добавить измельченный лук, посолить;
  • довести до готовности под крышкой.

    Жареные лисички

Запеченные шампиньоны:

выложить 0,5 кг отваренных и тщательно отжатых плодов на противень, смазанный жиром;

смешать 150 гр майонеза или сметаны с 200 гр твердого сыра, добавить специи, соль по вкусу;
залить грибной слой полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 150 ºС;
через 10 мин увеличить температуру до 200 ºС и оставить на 30-40 мин.

Запеченные шампиньоны

Зачастую специи не нужны, но при желании можно добавлять чеснок, лук, душистый перец, базилик, орегано, майоран.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий