Млечник неедкий

Млечник голубой (Lactarius indigo): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Млечник голубой, на латыни Lactarius indigo, вид съедобных грибов, принадлежащий к роду Млечниковые, из семейства Сыроежковые. Он уникален своей окраской. Цвет индиго нечасто встречается у представителей таксона, а такой насыщенный для съедобных грибов – большая редкость. На территории стран бывшего Советского Союза вид не встречается.

Несмотря на экзотическую внешность, гриб съедобный

Описание голубого млечника

Свое название гриб получил благодаря окраске плодового тела, яркой, сочной, с возрастом только меняющей оттенок и немного тускнеющей. Не слишком искушенным в микологии россиянам фото Млечника голубого могут показаться отретушированными. Но делать это нет необходимости – ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классической джинсы.

Описание шляпки

Шляпка круглая, пластинчатая, характерной для груздей формы. Она имеет диаметр от 5 до 15 см, на поверхности хорошо различимы четкие концентрические круги насыщенного и размытого синего цвета. По краю расположены пятна такой же окраски.

Молодая шляпка липкая и выпуклая, с загнутыми вниз краями, цвета индиго. С возрастом становится сухой, воронковидной, реже – плоской с углублением и немного опущенной внешней частью. Окраска приобретает серебристый оттенок, перед загниванием сереет.

Пластинки расположены близко друг к другу. Способ крепления гименофора к ножке классифицируется как нисходящий или низбегающий. У молодых грибов пластинки синие, потом светлеют. Цвет их всегда более насыщенный и темный, чем у других частей плодового тела.

У шляпок края загнуты вниз, а пластинки особенно насыщенного цвета индиго

Описание ножки

Толстая цилиндрическая ножка достигает высоты максимум 6 см при диаметре от 1 до 2,5 см. В молодом возрасте она липкая, потом становится сухой. Цвет ножки такой же, как у шляпки, но покрыта она не концентрическими окружностями, а крапинами.

На шляпке хорошо видны концентрические круги, а на ножке – точки

Виды голубых млечников

Млечник голубой – это и есть вид, он не может включать в себя таксоны своего ранга. Но у него есть разновидность Lactarius indigo var. Diminutivus. От исходной формы отличается меньшим размером.

Шляпка var. Diminutivus в диаметре достигает 3-7 см, ножка – 3-10 мм. В остальном гриб ничем не отличается от оригинала.

Разновидность от исходного вида отличаются только размером

Где и как растут Голубые млечники

В России гриб не растет. Его ареал распространяется на Центральную, южную и восточную части Северной Америки, Китай, Индию. В Европе вид можно встретить только на юге Франции.

Голубой млечник растет одиночно либо группами, образует микоризу в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает опушки и влажные, но не чрезмерно, места. Срок жизни гриба – 10-15 суток. После этого он начинает гнить и становится непригодным к сбору.

Произрастает вид в Вирджинии (США).

Съедобны голубые млечники или нет

Фотографии гриба Млечник голубой многих любителей тихой охоты заставляют думать, что он относится к ядовитым. Именно у них шляпки обычно окрашены в столь яркие цвета. Между тем гриб съедобен, даже без приставки «условно».

Кулинарная обработка обычно (но необязательно) включает в себя предварительное вымачивание плодового тела, чтобы убрать млечный сок и сопровождающую его горечь. Грибы на несколько дней кладут в подсоленную воду, жидкость часто меняют.

Перед приготовлением или засолкой их рекомендуется отварить в течение 15 минут. Если гриб используется не в заготовках, при недостаточной тепловой обработке он может вызвать у не привыкших к подобным блюдам людей расстройства ЖКТ.

Двойники и их отличия

Вряд ли многим россиянам когда-нибудь придется собирать Млечники голубые, но знать отличия этого гриба от подобных будет полезным. Хотя по-настоящему синий цвет среди представителей рода имеет только Lactarius indigo, так что спутать его с другими видами сложно. Среди похожих:

  1. Lactarius chelidonium – съедобный вид, обычно растет под хвойными породами деревьев. Синеватая шляпка имеет серый или желтый оттенок, более выраженный по краю и на ножке. Млечный сок от желтого до коричневого цвета.

    С возрастом зеленеет

  2. Lactarius paradoxus растет на востоке Северной Америки в хвойных и лиственных лесах.

    Млечный сок синего цвета, пластинки – коричневые с фиолетовым или красным оттенком

  3. Lactarius quieticolor, или Рыжик неяркий, съедобен, растет в хвойных лесах Европы.

    На разломе шляпка синяя, поверхность ее оранжевая с оттенком индиго

Заключение

Млечник голубой – съедобный гриб с экзотической внешностью. Спутать его с другими сложно, он действительно окрашен в цвет индиго. К сожалению, российские любители тихой охоты могут познакомиться с ним ближе только за рубежом.

Приготовление млечника неедкого

Как и любые другие съедобные грибные этого семейства, млечник неедкий перед использованием в пищу требует предварительной обработки. Считается, что этот вид подходит для соления и маринования. Существует некий алгоритм действий обработки:

  1. Грибы очистить от лесного мусора.
  2. Отрезать ножки, так как именно в них содержится основная горечь.
  3. Замочить грибы на 24 часа, придавив их гнетом. За все это время воду следует менять на чистую не менее 2 раз.
  4. По истечении данного времени варить их около 15-20 минут. Бульон вылить.

Для того чтобы приготовить вкусную закуску из млечников неедких, потребуется:

  1. Подготовить кастрюлю для засолки: помыть и ошпарить кипятком.
  2. Обработанные грибы выложить шляпками вниз тонким слоем.
  3. На них положить листья смородины, укроп, посолить. Можно добавить несколько долек чеснока.
  4. Чередовать слои до окончания ингредиентов.
  5. Закрыть крышкой, поставить груз.
  6. Убрать в прохладное место.

Важно!Соленые грибы будут готовы примерно через месяц. После этого их следует переложить в банки и хранить в холодильнике.

Характеристика и особенности млечника неедкого

Этот грибочек не может похвастаться большими размерами, диаметр шляпки 3-6 см в диаметре. Имеет средней частоты пластинки, которые стечением времени темнеют. Когда он вылупляется из земли шляпка выпуклая, к старости трансформируется в вдавленную. Окрас в основном оранжевой палитры, хотя изредка бывают и другие. Пахнет нейтрально.

Ножка тонкая, всего пол сантиметра. У молодых особей цельная, вырастая становится полой и ячеистой. Высота её редко достигает 6 см, в основном 3-5см.

Гриб съедобен, но плодоносит в тот же временной промежуток, что и более ценные виды грибов. Период роста приходится с середины лета до второй половины осени(середина июля – начало октября).

Полезные свойства

Молодые грибы этого вида обладают многими незаменимыми для организма человека аминокислотами. Так же в них большое содержание белка. Когда вырастает – то он теряет свои полезные для человеческого организма свойства и состоит на 90% состоит просто из воды.

Так как гриб не очень популярен у грибников и ценителей грибного рациона питания, то его калорийность, химический состав и полезные свойства остаются пока неизученными.

Возможный вред

Гриб относится к условно – съедобным (4 ая группа) и иногда его млечный сок, при сыроедении, вызывает рвоту и диарею. Поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу не простерилизованным. По той же самой причине гриб почти полностью не подвержен пагубным действиям разных вредителей.

Правила и рекомендации по сбору

Ели являются основным местом сбора урожая млечника, намного реже их можно встретить под березой, дубом, и другими лиственными деревьями. Так же этот гриб можно раздобыть среди густого мха, правда сделать это будет намного сложнее.

Почти с хирургической осторожностью следует изымать эти грибы из земли из-за их слабой, хрупкой и ломкой мякоти. Совет «тихих охотников» с большим опытом – собирайте эти грибы в хорошо вентилируемые плетёные корзинки, чем меньше грибов будет лежать на них сверху, тем лучше вас них и целостнее для них

Совет «тихих охотников» с большим опытом – собирайте эти грибы в хорошо вентилируемые плетёные корзинки, чем меньше грибов будет лежать на них сверху, тем лучше вас них и целостнее для них.

Приготовление

При правильном подходе к приготовлению подмолочника, такой гриб поразит вас оригинальными вкусовыми качествами. Специфичная особенность молочая – наличие рыбного запаха, который становится более заметным с возрастом гриба. В процессе приготовления запах становится ещё более выраженным. Что касается группы молодых грибов, то они отличаются более приятным и насыщенным вкусом.

Гриб можно мариновать, тушить, жарить, сушить и даже солить. Перед тем как сделать засолку, стоит хорошо вымочить молочай. Это позволит избавиться от бактерий и придаст грибам особенного вкуса. Стоит отметить, что подмолочник никогда не повреждается личинками, поэтому всё больше грибников любят употреблять его с солью в сыром виде.

Если же вы хотите подвергнуть грибы обработке, лучшим решением будет холодная засолка. Промойте красный подмолочник под водой и уложите в глубокую ёмкость слоями. Каждый из них нужно посыпать солью. На 3 кг грибов нужно 150 грамм соли. После этого поставьте ёмкость в холодильник на месяц. По истечению этого периода можно попробовать грибы на вкус. Если они будут слишком солёные, их можно разбавить кипячёной водой. Они отлично подойдут для салатов и пицц.

Грибы IV категории (сравнительно малоценные съедобные грибы).

  • Головач продолговатый
  • Дождевик грушевидный

Головач продолговатый. Довольно крупного
размера. Плодовое тело напоминает
булаву. В высоту вырастает до 15 см.

Дождевик грушевидный. Плодовое тело имеет форму груши, иногда форму шара. Растут дождевики семействами.

  • Дождевик жемчужный
  • Ежовик выемчатый

Дождевик жемчужный. Плодовое тело имеет
форму груши или булавы. Диаметр тела
может достигать 20-50 см.

Ежовик выемчатый. Шляпка до 12 см в диаметре, встречаются экземпляры и побольше, до 15 см, но редко. У юных плодовых тел она слегка выпуклая, с вогнутыми в середину краями. По мере старения становится плоской, с характерной воронкой в центральной части.

  • Ежовик (саркодон) черепитчатый
  • Лаковица розовая

Ежовик (саркодон) черепитчатый. Плодовое
тело мясистое, довольно крупное. Диаметр
шляпки может достигать 20 см, хотя чаще
всего встречаются экземпляры от 5 до 10
см в диаметре. В центральной части иногда
появляется характерная воронка.

Лаковица розовая. Она же лаковица лаковая. Гриб небольшой, шляпка диаметром около 5 см.

  • Леписта фиолетовая
  • Лисичка ложная

Леписта фиолетовая. Она же рядовка
фиолетовая. Шляпка довольно большая,
до 15 см в диаметре, хотя могут
встречаться и более крупные экземпляры.

Лисичка ложная. Во многих странах гриб считается ядовитым, в России условно-съедобным малоизвестным грибом. Диаметр шляпки может варьироваться от 2 до 6 см.

  • Млечник неедкий
  • Млечник сладковатый

Млечник неедкий. Шляпка до 6 см, у молодого
плодового
тела выпуклой формы, потом расправляется
приобретая воронковидный вид.

Млечник сладковатый. Он же краснуша. Шляпка до 7 см в диаметре, хотя в среднем встречаются экземпляры с диаметром 3-5 см. Окрас кожицы коричневый.

  • Мокруха пурпуровая
  • Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-8 см. Иногда встречаются экземпляры немного крупнее, до 12 см. У юных плодовых тел форма конченски-окргулая. По мере взросления тела становится плоской, с завернутыми краями к низу.

Вред

В грибах содержится очень много полезных веществ. Однако имеются в виду не все их виды, а только те, которые можно безопасно принимать в еду. Однако и здесь стоит помнить, что после термической обработки при температуре 100 градусов практически все вещества пропадают. А ведь есть их без обработки также нельзя, так как грибы имеют свойство впитывать из окружающей среды токсины. Кроме того, в них содержится хитин, который препятствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Популярные статьи Полезные свойства шишек лиственницы

Это значит, что даже обычнее съедобные грибы могут нести в себе много вреда. Из-за этого в медицине присутствует целый перечень противопоказаний и предостережений по поводу их употребления.

Главной проблемой является хитин – он не усваивается в человеческом организме. Кроме того, он не дает и другим полезным веществам усваиваться. Чтобы понять, что такое хитин, следует сказать, что именно он является основной составляющей панциря некоторых животных. Человеческий желудок с ним справиться не может, что и вызывает проблемы.

Медики установили противопоказания к употреблению:

  • Нельзя их есть людям, у которых проблемы с желудком.
  • При болезнях почек и печени.
  • Категорически запрещено их есть детям до 5 лет.
  • Детям от 5 до 14 лет можно употреблять грибы в еду только в ограниченном количестве.
  • Нежелательно их есть молодой маме во время кормления грудью, хотя по этому поводу есть разные мнения.

Если есть очень много грибов, это может привести к возникновению:

  • Острого панкреатита, который может даже протекать в хронической форме.
  • Воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  • Других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Еще одним большим минусом грибов является их способности впитывать из атмосферы токсины. Это значит, что собирать лесные дары у дорог категорически не рекомендуется.

На вопрос, полезны грибы или нет, ученые не могут дать однозначного ответа. Их химический состав делает их очень ценными для человеческого организма, однако бесконтрольное употребление может привести к большим проблемам.

Как засолить молочай горячим способом

Всем грибникам, которые не желают ждать целый месяц, пока засолятся грибы, понравится горячий способ их приготовления. Для того чтобы засолить молочай по этому рецепту, его нужно предварительно отварить в течение 12 минут. Затем грибы следует откинуть на сито и дождаться, пока стечет полностью вода. Отваренный молочай укладывается слоями из расчета 80 г соли на 2 кг грибов. После этого емкость необходимо поставить в холодное место, где поддерживается требуемый температурный режим от 0 до 10 градусов.

Гриб молочай, приготовленный по этому рецепту, можно пробовать уже через 6 дней. Грибники рекомендуют добавлять его в салаты с маринованным луком и другими овощами.

Таксономия

ещё 21 семейство (согласно Системе APG III)ещё 45 родов
порядок Верескоцветныеподсемейство Мирсиновые
вид Глаукс приморский
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Первоцветныерод Глаукс
ещё 58 порядков цветковых растений (по Системе APG III)ещё 3 подсемейства

Синонимы

Рода:

  • Glaucoides Lunell, 1916, nom. superfl.
  • Vroedea Bubani, 1897, nom. superfl.

Вида:

  • Glaucoides maritima (L.) Lunell, 1916
  • Glaux acutifolia A.Heller, 1906
  • Glaux generalis E.H.L.Krause, 1901
  • Glaux spicata Phil. ex R.Knuth, 1905
  • Lysimachia maritima (L.) Galasso, Banfi & Soldano, 2005
  • Vroedea maritima (L.) Bubani, 1897

Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.

Здравствуйте, друзья!

Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!

Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.

Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!

Рядовка серая. Фото автора.

Рядовка серая. Фото автора.

Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.

Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены

В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря. Жарёха получается вкуснейшая!

Жарёха получается вкуснейшая!

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.

Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.

Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.

Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.

Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.

Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.

Зеленушка (Tricholoma flavovirens)

Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!

Зеленушка. Фото автора.

Зеленушка. Фото автора.

Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.

Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Терминология

Внешний вид

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам. Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Лесной гриб колпак кольчатый, фото и описание приведено ниже, относится к семейству Паутинниковых. В народе грибы часто называют: петушки, приболотухи, копытце, курочки, турок.

Мякоть колпака кольчатого обладает приятным запахом, мягкой рыхлой консистенцией. Над землей и выше ножка покрыта желтоватыми чешуйками, хлопьями. Чуть выше середины на ножке расположена «юбочка», являющаяся пленочным кольцом, которое меняет белый цвет на желтый по мере роста плодового тела. Споры имеют миндалевидную форму с бугристой поверхностью, выглядят, как мелкодисперсный порошок цвета охры.

Польза млечников для организма человека

В нашей стране многие млечники считаются первоклассными грибами, широко используемыми в засолке и мариновании. Такой вариант обработки вызывает достаточно быструю ферментацию мякоти плодовых тел, поэтому гладыши приобретают очень характерный и приятный привкус. Кроме всего прочего, очень высоко ценится мясистость, поэтому после предварительной подготовки плодовые тела могут быть использованы при приготовлении всевозможных грибных блюд. Употребление млечников оказывает очень благотворное влияние на организм человека и способствует:

  • укреплению иммунитета и кровеносных сосудов;
  • улучшению зрения в пожилом возрасте;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • быстрой тканевой регенерации;
  • сохранению молодости кожных покровов;
  • укреплению волос и ногтевых пластин;
  • улучшению обменных процессов;
  • восстановлению органов кроветворения;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • сбалансированности водного и солевого обмена;
  • укреплению опорно-двигательного аппарата.

Также читайте: Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики

Описание гриба

Этот вид известен в литературе и в народе также под другими названиями:

  • млечник лучший;
  • подмолочник;
  • груздь красно-коричневый;
  • гладыш;
  • поддубёнок;
  • подорешник;
  • краснушка.

Гриб молочай (Lactarius volemus) принадлежит к семейству Сыроежковых, роду Млечник. Этого представителя царства грибов мало кто кладёт в свою корзину, поскольку он не так хорошо известен, как, к примеру, чёрный груздь или жёлтая рядовка. Но истинные ценители уникального вкуса подмолочника проходят десятки километров, чтобы найти именно его. Не спутать молочай с другими сородичами позволяет подробное описание и особенные характеристики этого вида, а их немало.

Как выглядит

Гриб молочай отличается немалыми размерами. Его шляпка в диаметре достигает 15 см, в редких случаях — 20 см, мясистая, на ранних сроках — выпуклая, слегка вогнутая посредине с загнутыми к ножке краями. Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму.

Знаете ли вы? В Италии молочай считается самым ценным грибом. Соусы из него подают в самых дорогих ресторанах за очень большие деньги.

Кожа сухая на ощупь, бархатистая, от возраста и недостатка влаги часто растрескивается. Поверхность матовая, коричнево-красного, рыжего, красно-жёлтого или светло-оранжевого окраса, без концентрических кругов. Центр шляпы всегда темнее, чем края.

Ножка у подмолочника толстая, достигает 4 см в диаметре и от 4 см до 12 см в высоту, имеет форму цилиндра, ровная или слегка расширенная посредине. У молодых грибов — плотная, с возрастом становится полой, трубчатой. Поверхность ножки бархатистая, гладкая, приятная на ощупь. Цвет такой же, как и у шляпки, либо несколько светлее, что встречается чаще.

Мякоть плотная, но хрупкая, белого цвета, на разломах темнеет при обветривании. Имеет сладковатый вкус. У немолодых грибов появляется отчётливый запах сельди, крабов или подсолнечника. При повреждении как из шляпки, так и из ножки обильно выделяется млечный сок, имеющий сладковатый или смолисто-горьковатый привкус.

При контакте с воздухом молочко темнеет до коричневого и изменяет консистенцию, становясь карамельно-тягучим. Пластинки молочая белые с желтоватым или розоватым оттенком, с возрастом темнеют. Располагаются часто, имеют прямую или вилочковидную форму, слегка нисходят по ножке.

Характеристика и особенности млечника неедкого

Этот грибочек не может похвастаться большими размерами, диаметр шляпки 3-6 см в диаметре. Имеет средней частоты пластинки, которые стечением времени темнеют. Когда он вылупляется из земли шляпка выпуклая, к старости трансформируется в вдавленную. Окрас в основном оранжевой палитры, хотя изредка бывают и другие. Пахнет нейтрально.

Ножка тонкая, всего пол сантиметра. У молодых особей цельная, вырастая становится полой и ячеистой. Высота её редко достигает 6 см, в основном 3-5см.

Гриб съедобен, но плодоносит в тот же временной промежуток, что и более ценные виды грибов. Период роста приходится с середины лета до второй половины осени(середина июля – начало октября).

Полезные свойства

Молодые грибы этого вида обладают многими незаменимыми для организма человека аминокислотами. Так же в них большое содержание белка. Когда вырастает – то он теряет свои полезные для человеческого организма свойства и состоит на 90% состоит просто из воды.

Так как гриб не очень популярен у грибников и ценителей грибного рациона питания, то его калорийность, химический состав и полезные свойства остаются пока неизученными.

Возможный вред

Гриб относится к условно – съедобным (4 ая группа) и иногда его млечный сок, при сыроедении, вызывает рвоту и диарею. Поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу не простерилизованным. По той же самой причине гриб почти полностью не подвержен пагубным действиям разных вредителей.

Правила и рекомендации по сбору

Ели являются основным местом сбора урожая млечника, намного реже их можно встретить под березой, дубом, и другими лиственными деревьями. Так же этот гриб можно раздобыть среди густого мха, правда сделать это будет намного сложнее.

Почти с хирургической осторожностью следует изымать эти грибы из земли из-за их слабой, хрупкой и ломкой мякоти. Совет «тихих охотников» с большим опытом – собирайте эти грибы в хорошо вентилируемые плетёные корзинки, чем меньше грибов будет лежать на них сверху, тем лучше вас них и целостнее для них

Совет «тихих охотников» с большим опытом – собирайте эти грибы в хорошо вентилируемые плетёные корзинки, чем меньше грибов будет лежать на них сверху, тем лучше вас них и целостнее для них.

Сморчок съедобный

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий