Пилолистник анисовый

Выращивание

Цветки лофанта анисового привлекают насекомых

Ветви лофанта анисового заканчиваются плотными соцветиями, похожими на колос, длиной 8–15 см, состоящие из сине-фиолетовых цветков. Лофант анисовый начинает цвести уже в первый год жизни, но это при нормальном уходе. Многоколосник фенхельный начинает колоситься в начале марта, бутоны формируются — в начале июня, а массовое цветение длится с июня до конца августа.

Лофант анисовый растет на одном месте до 6–7 лет. При этом растение сохраняет высокую урожайности и не теряет декоративных свойств.

Многоколосник фенхельный любит рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Тяжелые глинистые и кислые почвы не для него — он плохо растет и дает низкие урожаи.

Лофант любит хорошее освещение, обильные поливы и подкормки, но стойко переносит временную засуху.

Лофант анисовый прекрасно растет в саду, на защищенном участке, при этом места посадки желательно утеплять на зиму при помощи хвойного лапника, торфяной крошкой или просто засыпая достаточным количеством снега. Разумеется, лофант размещают вне севооборота.

Панус грубый (пилолистник щетинистый): фото и описание

Название:Панус грубый
Латинское название:Panus rudis
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Пилолистник щетинистый, Лентинус щетинистый, Agaricus strigosus, Lentinus strigosus, Panus fragilis, Lentinus lecomtei
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Panus (Панус)
  • Вид: Panus rudis (Панус грубый)

Панус грубый – представитель большой группы рода Панусов. Эти грибы также называют пилолистниками. Латинское название щетинистого пилолистника – Panus rudis. Род отличается большой концентрацией белка. Зрелые экземпляры намного жестче молодых, что и послужило причиной названия вида. Последние при этом хорошо усваиваются, не создают проблем работе пищеварительного тракта. Еще одна особенность, благодаря которой гриб получил свое название, – способность разрушать на деревьях и пнях древесину. Даже искусственные конструкции, на которых растут панусы, не остаются невредимыми.

Как выглядит Панус грубый

Описать разновидность нужно полностью. Это дает возможность грибникам точно определить название и принадлежность плодового тела к известному семейству

Панус состоит из шляпки и ножки, поэтому основное внимание уделяют этим частям

Описание шляпки

Шляпка у щетинистого пилолистника отличается необычной формой. Чаще всего она боковая, воронковидная или чашевидная. Поверхность усыпана малюсенькими волосинками.

Окраска – желто-рыжая или светло-коричневая, иногда с розовинкой. Диаметр шляпки от 2 см до 7 см. Мякоть без выраженного вкуса и запаха, споровый порошок белого цвета, споры цилиндрической формы.

Описание ножки

Эта часть гриба очень коротенькая, длина ножки не более 2 см. Толщина такая же, может на отдельных экземплярах встречаться до 3 см. Плотная, окрас идентичен шляпочному, ножка покрыта волосинками.

Где и как растет

Гриб предпочитает лиственные или хвойные посадки, высокогорье. Встречается на валежниках, хвойной древесине, особенно заглубленной в грунт. Растет одиночно или группами, но небольшими. Плодоносит с конца июня, на высокогорных площадях чуть позже – с конца июля или в августе. Некоторые любители «тихой охоты» отмечают появление пануса грубого осенними месяцами (сентябрь, октябрь). Обитает на Урале, Кавказе, в лесах Дальнего Востока и Сибири. Встречается на массовых вырубках деревьев, отмершей древесине.

Может вырасти на необычных местах, например, как еще один представитель пилолистников на видео:

Съедобен гриб или нет

Учеными вид отнесен к условно-съедобным грибам. Это говорит о том, что панус можно употреблять после предварительной подготовки – вымачивание, отваривание (25 минут). Рекомендуется готовить блюда из шляпки молодых экземпляров пилолистника щетинистого. Старые грибы и ножки лучше выбросить.

Многие грибники считают, что пищевая ценность вида невелика. Его стараются употреблять в свежем виде, не делая заготовок. Исключение – маринование.

Двойники и их отличия

В природе достаточно большое количество пилолистников. Есть виды, которые неопытный грибник может спутать друг с другом. Однако щетинистая разновидность изучена слабо. Поэтому ученые не определили на данный момент схожих с ним видов. Другие панусы имеют слишком отличительные внешние параметры (окраска), которые не позволяют их принять за панус грубый.

Заключение

Панус грубый имеет необычный вид, но может существенно разнообразить пищевой рацион. Описание и фото поможет грибникам легко отыскать плодовые тела, чтобы переместить их в свою корзинку.

Съедобность лентинеллуса уховидного

Лентинеллус раковинковидный относится к числу съедобных видов. Рекомендуется мариновать и сушить эти грибы. Но широкой популярностью они не пользуются из-за своей чрезмерно жесткой мякоти и довольно резкого анисового запаха.

Другие грибы этого рода

Пилолистник бокаловидный – съедобный гриб. Диаметр его шляпки доходит до 15 сантиметров, ее форма изменяется от выпуклой до воронковидной. Окрас шляпки охристо-кремовый или ржаво-бурый. Поверхность чешуйчатая. Высота ножки достигает 15 сантиметров, а толщина – 1,5 сантиметра. По форме ножка цилиндрическая, беловатого цвета с красноватым хлопьевидным налетом.

Растут пилопластиники бокаловидные в лиственных и хвойных лесах, селятся они на пнях и валежнике. Плодоносят с мая по октябрь. Это съедобные грибы, но мякоть у них пробковидная, очень жесткая.

Пилолистник тигровый – также съедобный гриб. Диаметр шляпки пилолистника тигрового не превышает 10 сантиметров. Форма ее изменяется от выпуклой до воронковидной. Поверхность шляпки беловатая с коричневыми или черно-бурыми чешуйками.

Высота ножки доходит до 8 сантиметров, она изогнутая, цилиндрическая, зауженная книзу, покрытая чешуйками.

Растут пилолистники тигровые на древесине и пнях лиственных пород. Часто они селятся многочисленными колониями. Плодоносят с весны по осень. Пилолисмтник тигровый является близким родственником японского шиитаке, который обладает лечебными свойствами, поэтому есть основания считать, что в пилолистнике также содержатся активные вещества.

Похожие грибы

Некоторые виды трудно отличить друг от друга из-за внешнего сходства. Иногда грибы на деревьях похожи на обычные лисички, шампиньоны, поганки.
Существуют разновидности, паразитирующие на других растениях, например, спорынья. Гриб поражает колосья злаковых культур.

Опасность представляет сходство съедобных экземпляров с ядовитыми:

  • Траметес пушистый. Селится на берёзах и хвойных породах деревьев. Может иметь различные оттенки серого;
  • Пиптопорус дубовый. Имеет крупное тело вееровидной формы, бархатистую поверхность светлого или бурого оттенка. Чаще встречается на живых дубах;
  • Ганодерма южная. Ножки не имеет, крупная шляпка коричневых оттенков имеет сходство с текстурой древесины. Растёт на липах, тополях и дубах;
  • Постия вяжущая. Плодовое тело имеет белый цвет, в молодом возрасте покрыто каплями жидкости, форма может отличаться. Предпочитает хвойники;
  • Ишнодерма смолистая. В процессе роста на шляпке появляются красные капли. Поверхность имеет бронзовый или красноватый окрас. Предпочитает широколиственные леса.

Перед использованием собранных экземпляров рекомендуется убедиться в их съедобности. Знание внешних особенностей позволит собрать полезные для здоровья, безопасные и вкусные грибы.

ТОП 5 интересных фактов о древесных грибах

Паразитирующие на растениях съедобные виды используют в приготовлении салатов и основных блюд. Их маринуют и солят, едят в тушёном и жареном виде, добавляют в закуски и деликатесы по-корейски и по-китайски. Перед употреблением обязательна термическая обработка. Энергетическая ценность (калорийность) – 14-25 ккал.

Заслуживают внимания интересные факты:

  1. Поделки из древесного гриба. Из твёрдой мякоти некоторых видов делают статуэтки, украшения (кулоны, подвески), изготавливают оригинальные лампы и светильники.
  2. Способность плодоносить на влажных опилках, соломе или целлюлозе. Эта особенность позволяет выращивать некоторые разновидности на дачных участках.
  3. Увеличение при замачивании. Древесные грибы в сушёном виде имеют небольшой размер, но если их помещают в воду, они увеличиваются в несколько раз.
  4. Вкус морепродуктов. Растущие на деревьях виды отличаются по вкусовым характеристикам от классических грибов.
  5. Уникальный химический состав. Многие виды обладают лечебными свойствами для организма, улучшают умственную активность. Их применяют в составе низкокалорийных диет для похудения, в лечении аллергии, гастрита, при онкологии, диабете и других заболеваниях.

Полезные виды можно купить в аптеках в сухом виде. Также они входят в состав ряда препаратов для внутреннего приёма и наружного нанесения. В магазинах продаются в прессованном виде (упаковки-брикеты).

Важно! Польза и вред древесных грибов зависят от правильного способа приготовления, соблюдения противопоказаний. Хранят их в сушёном виде в холодном сухом месте, чтобы исключить образование плесени.

Происхождение и описание культуры

Лофант анисовый – травянистое растение, внешне похожее на полукустарник. Его часто принимают за него из-за слишком ветвистой надземной частей, где у каждой отдельной ветви есть собственное соцветие, которое и образует объемное подобие кустарниковой кроны. Культура отличается хорошо развитой корневой системой стержневого типа. Основной корень достаточно мясистый, дополнительных корешков достаточно много, что значительным образом увеличивает площадь впитывания влаги и питательных компонентов из грунта. Поверхность единственного стебля, отличающегося способностью многократно делиться, имеет светло-зеленый окрас, количество граней в основном четыре. Прямостоячие стебли выделяются густой облиственностью.

Цветки и зелень лофанта анисового ценятся за их декоративность, необычный вид. Листовые пластины достаточно большие, их длина 10 см, окрас насыщенно зеленый. У более взрослых насаждений он приобретает яркий, фиолетово-бурый оттенок. Листья выделяются широко ланцентной формой с сердцевидным основанием. Удерживают их длинные черешки, которые размещены друг напротив друга – супротивно. Края листовых пластин с мелкими зазубринами – пильчатые.

Период цветения начинается в июле и заканчивается в октябре. Длительность фазы обусловлена постепенным раскрытием каждого двугубого цветка в соцветии, между которыми проходит около одной недели. Продолжительный срок раскрытия колосовидных соцветий, направленных вверх, является еще одним преимуществом культуры. Их длина в пределах 15 см, в диаметре соцветия не больше 3 см.

Окрас цветков может варьироваться от голубо-розового до насыщенного фиолетового. Продолговатые плоды отличаются бурым окрасом, внутри которых сосредотачивается огромное количество гладких семян. Примечательно, что при комфортных условиях произрастания с одного и того же многолетника удается получить два урожая фитосырья за сезон. У растения достаточно сил, чтобы после среза надземной части еще раз отрастить стебель.

Распространен целебный многолетник в средней климатической полосе. Встретить дикорастущего его родственника можно во всех штатах США. На территории России культура растет на Кавказе, в Сибири. Выращивают растение в Астраханской, Саратовской областях, Подмосковье. На европейском континенте произрастает в Украине, Молдове, Польше, где умеренный климат. Есть он в Крыму. Лучше всего многолетняя культура чувствует себя на суховатых почвах в степной зоне и на каменистых грунтах предгорной равнины. При хорошем освещении, когда нет недостатка в солнечных лучах, анисовый иссоп быстро разрастается, формируя полукастарниковые заросли.

Описание лентинеллуса уховидного

Диаметр шляпки лентинеллуса уховидного составляет 3-10 сантиметров. Шляпка имеет лопасти, форма ее глубоко воронковидная. Край шляпки немного загнутый или волнистый. Окрас шляпки, как правило, красно-коричневый или насыщенно-красный, порой может быть водянистым.

Длина ножки составляет 3-9 сантиметров, а диаметр варьируется в пределах 0,5-1,5 сантиметра. Цвет ножки темно-рыжий, при этом нижняя часть немного темнее, в сравнении с верхушкой. Ножка у лентинеллуса уховидного очень плотная. Чаще всего ножки эксцентричные, но порой бывают центральными.

У грибной мякоти не имеется выраженного вкуса, но ей присущ стойкий аромат аниса. Цвет мякоти красноватый. Под шляпкой располагается гименофор, представленный пластинками. Края у пластинок слабозубчатые. Они спускаются вниз по ножке. Цвет пластинок бело-красный. Споры шаровидной формы, белого окраса.

Период плодоношения и распространение лентинеллуса уховидного

Эти грибы произрастают рядом с молодыми или отмершими кленовыми деревьями, также встречаются около дубов и на трухлявых пнях. Растут лентинеллусы уховидные в широколиственных лесах. Плодоносить они начинают в августе, а заканчивают в октябре.

Резкий запах аниса, который источают эти грибы, разносится на расстоянии нескольких метров, по этому запаху легко находить урожай.

Польза и вред для здоровья

Лисички популярные не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины РР.Грибы незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.

  • Учёными выявлены микроэлементы, которые делают лисички незаменимым продуктом:
  • Эргостерол — очищает печень от паразитов и нормализует её правильное функционирование.
  • Хиноманноза — уничтожает гельминтов и других паразитов в человеческом организме.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые способны бороться с вирусом гепатита.
  • Предостережения:
  • Противопоказаны лисички всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на грибы.
  • Не стоит давать их детям до трёх лет, поскольку их желудок ещё недостаточно сформировался для употребления тяжёлой пищи.
  • Нельзя вводить в рацион любые грибы, собранные у дорог или предприятий.

Знаете ли вы? Жёлтый окрас лисичкам придаёт каротин, который очень важен для зрения человека.

Лисички — это необычные, яркие и очень полезные грибы. Они обладают отличным вкусом и ценятся во всём мире, а найти на опушке и вырастить их дома сможет даже новичок. Зная, как правильно собирать и отличать их от ядовитых двойников, они станут незаменимы в рационе и принесут только пользу.

Интересные факты о фиолетовом паутиннике

Не всем посчастливилось собственными глазами увидеть приболотник, но в кругу грибников ходят слухи о его интересных особенностях:

  1. В ряде регионов гриб занесен в Красную книгу. На ее страницах содержится информация об исчезнувших и самых редких видах растений, животных и грибов.
  2. Технология изготовления красок нередко подразумевает использование паутинников, так как они считаются экологически чистым продуктом.
  3. Паутина, благодаря которой гриб получил свое название, необходима для обеспечения созревающим спорам особого микроклимата. Она играет роль своеобразной теплицы и исчезает у взрослых экземпляров.
  4. Взаимный обмен полезными веществами происходит между грибом и деревом, с которым он создал микоризу. Развитие большинства видов возможно исключительно в одностороннем процессе, т.е. грибы высасывают жизненные соки из дерева, но не дают ему ничего взамен.
  5. Фармацевтические компании прознали про способность паутинника снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому он стал незаменимым компонентом при производстве препаратов, контролирующих гипогликемию. Его часто можно встретить в составе антибиотиков и противогрибковых средств.
  6. У кулинарных ценителей редко появляется возможность испробовать на вкус экзотический гриб. Если шанс все же появляется, то его не добавляют в горячие блюда или закуски, так как мякоть имеет слабовыраженный аромат. На заметку!

    Лучше всего вкусовые качества паутинника раскрываются при засолке или мариновании.

  7. В случае отравления ядовитыми видами паутинников (красивейший, блестящий, горный, красноватый) первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель.

Приболотник занесен в Красную книгу и охраняется законом, так как очень редко встречается в природе. Это делает его еще более привлекательным в глазах любителей «тихой охоты», которые стремятся собственными глазами увидеть уникальный гриб.

Лисички (грибы): описание и фото

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.

Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Пилолистник анисовый, Лентинеллус раковинковидный

Шляпка. Диаметр 2–9 см, уховидная, воронковидная или в форме раковины, часто эксцентрическая. Края тонкие, отогнутые к ножке. Цвет светло-желтый или красновато-коричневый. Пластинки частые, нисходящие, с зазубренным краем, сначала белые, позже розоватые. Мякоть плотная, тонкая, беловатая. Вкус мягкий, запах анисовый.

Ножка. Высота 3–9 см, диаметр до 1,5 см, сужающаяся книзу, ребристая, очень жесткая, одного цвета со шляпкой, внизу коричневатая. Часто ножки срастаются основаниями.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На пнях и гнилой древесине в лесах разного типа.

Сезон. Июль – октябрь.

Сходство. С пилолистником войлочным (L. vulpinus), у которого ножка толще, но короче, шляпка войлочная, пластинки коричневатые, а жесткая мякоть имеет также анисовый запах, но горькая.

Употребление. Гриб съедобный, но очень жесткий и имеет очень сильный запах.

Особенности выращивания аниса

Анис не будет расти на любой почве (особенно не выносит растение солончаки, глинистые и каменистые почвы). Он требователен к рыхлости, плодородию, проработанности грунта, лучше чувствует себя на суглинках или супесчаниках со слабо известковой или нейтральной реакцией.

Грядки и места посева нужно готовить заранее. Перекопка, рыхление, заделка зрелых органических удобрений (около ведра на квадратный метр) — стандартны.

Выбирая место, стоит учитывать севооборот. Анис совместим со всеми растениями, кроме своих родственников Зонтичных, особенно, кориандра. Отлично чередуется анис со злаками-сидератами и овощами.

Это растение выращивать очень просто. Анис нет нужды сеять на рассаду, семена высевают прямо на постоянном месте аналогично любимым салатам.

Всходы растения устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому к посеву аниса обыкновенного можно приступать, как только достаточно прогреется почва. Традиционно анис высевают во второй половине апреля. При желании лакомиться сладковатыми листьями на протяжении сезона можно проводить досевы только на зелень, учитывая, что растениям понадобится регулярный полив.

Обработка семян аниса сводится к простому проращиванию. Семена обильно увлажняют или раскладывают по влажной салфетке и под пленкой выдерживают около 3-х суток до наклевывания. Ждать полного прорастания «партии» не стоит: как только наклюнется несколько семян, можно приступать к посеву. Чтобы было удобнее, лучше слегка подсушить семена (до сыпучести).

Высевают анис обыкновенный в неглубокие бороздки после обильного полива, на глубину от 2-х до 3-х см. Почву не нужно сильно уплотнять. Если влаги в почве не хватает, посевы придется дополнительно полить в засуху или прикрыть для эффективного удержания влаги.

Анис обыкновенный не случайно считается одним из самых простых в выращивании пряных видов. Растение прекрасно растет и без ухода. Если анис выращивают только ради семян или в смешанных композициях, о нем можно просто забыть. Но чтобы получить качественную нежную зелень и большее число соцветий, анис придется поливать в засуху. В остальном уход элементарный и сводится к прополкам и рыхлению почвы. Когда кустики подрастут на высоту 10 см, почву можно мульчировать, сократив уход до поливов.

Растение размножается только семенным способом. Если лежкость сушеных семян для использования в качестве специи достигает 5 лет, то для посева они пригодны только на протяжении первого года

Покупая семена аниса, стоит обращать внимание на свежесть семян

С какими грибами можно спутать и как отличить

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Приболотник практически невозможно спутать с другими лесными обитателями. Все дело в необычной фиолетовой окраске, которая распространяется на каждую часть плодового тела. У гриба есть главная особенность, которая поможет безошибочно идентифицировать паутинник, а именно – фиолетовый пластинчатый слой. У всех двойников внутренняя сторона шляпки отличается коричневым, бурым и красно-коричневым цветом.

Популярным грибом, с которым неопытные любители «тихой охоты» чаще всего путают паутинник, стала рядовка фиолетовая. Она причислена к условно-съедобной группе и требует определенных условий приготовления. Распростертая шляпка со временем приобретает характерную впадинку по центру. У молодых экземпляров она имеет насыщенно-фиолетовый оттенок, а у взрослых постепенно выгорает и тускнеет.

С внутренней стороны шляпки находится пластинчатый слой фиолетового оттенка, который постепенно бледнеет. Характерной особенность рядовки фиолетовой являются бело-розовые споры. Толстая ножка окрашена в бледно-фиолетовый оттенок, а на ее поверхности просматриваются небольшие образования, напоминающие хлопья.

Лаковицу аметистовую причисляют к двойникам паутинника, даже несмотря на то, что между грибами существуют разительные отличия. Кроме того она относится к съедобной категории, поэтому никакого вреда невнимательному грибнику не принесет.

Лиловая шляпка с возрастом не только приобретает плоскую форму, но и выгорает на солнце. Она держится на тонкой слегка изгибающейся ножке. При этом все плодовое тело имеет одинаковый окрас, что сбивает с толку грибников. Устранить любые подозрения поможет гименофор, который представлен беловато-мучнистыми пластинками, содержащими белые споры.

Свойства энтоломы яркоокрашенной, как и ее влияние на человека, до конца не изучены. Поэтому гриб считается несъедобным, а в некоторых странах причислен к ядовитым. Остроконечная шляпка с пологими краями отличается лилово-коричневым окрасом, который с возрастом трансформируется в бурый.

Ножка гриба тонкая, имеет тот же цвет, что и верхняя его часть. Беловатый, кремовый пластинчатый слой у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок.

Химический состав и полезные свойства

В надземной части многолетника содержится до 15% эфирных масел. В нем присутствуют такие минеральные компоненты, как бор (20,36 мкг/г), кальций (10986 мкг/г), железо (751 мкг/г), калий (11625 мкг/г). А также йод (0,33 мкг/г), магний (2497 мкг/г), натрий (2065 мкг/г). В многоколоснике укропном есть и другие специфические соединения: танин, урсоловая, олеановая, аскорбиновая кислоты, гликозиды, диосмин, горечи. Исходя из характеристики трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • способствует укреплению иммунной системы организма;
  • избавляет от нервного истощения, психосоматических состояний;
  • повышает работоспособность организма, борется с хронической усталостью;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и остальных внутренних органов.

Этот натуральный биостимулятор активно используют в официальной медицине как основу для изготовления гомеопатических и лекарственных средств. Лофант анисовый проявляет свою эффективность при:

  • бронхиальной астме;
  • тонзиллитах;
  • всех формах бронхитов;
  • воспалениях легочной ткани (пневмонии);
  • всех типах ангины;
  • расстройствах мочеполовой системы;
  • заболеваниях почек;
  • патологических состояниях щитовидной железы;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях кишечника, к примеру, атонии;
  • застоях в желчевыводящих протоках, перегибе самого желчного пузыря;
  • грибковых поражениях;
  • болезненных ощущениях в области головы.

Полезные свойства цветков используются в косметических целях. Лофант в качестве вспомогательного компонента применяется при изготовлении эмульсий, шампуней, сывороток, кремов. Этот многолетник способен выводить из организма вредные токсические вещества, что особенно актуально для людей, проживающих в городах с плохой экологической обстановкой.

Уход и срезка

Лофант анисовый в саду

Уход за лофантом — прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетнем выращивании весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка мочевины на ведро воды).

Зелень к столу срезают все лето, а для заготовки — только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки подкармливают обязательно подкормить настоем коровяка.

На следующий год весной растения подкармливают нитрофоской, внося по 2 ст. ложки на 1 м2. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 м2.

Паутинник фиолетовый (лат. Cortinarius violaceus)

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Попадается достаточно редко, имеет необычную ярко-фиолетовую окраску, из-за чего и получил это название. Часто их называют еще приболотники фиолетовые. Считаются съедобными грибами, но со средними вкусовыми качествами.

У паутинника фиолетового мякоть имеет голубоватый цвет и пахнет кедровым деревом или маслом. У него оригинальный ореховый вкус. Узнать его можно по следующим приметам:

Мелкочешуйчатые округлые шляпки диаметром 5-16 см. Края у маленьких плодов обычно загибаются вниз, взрослых плоские, темно-фиолетового цвета, с редкими пластинками.

Фиолетовая ножка с очень плотной мякотью вздута у основания. Она иногда достигает 16 см в высоту, толщина 1,5-2 см.

Приболотник фиолетовый встречается достаточно редко, растет семейками редко, чаще можно найти одинокий гриб. Из-за редкости его даже внесли в Красную книгу РФ. Хорошо себя чувствует рядом с соснами, березами, растет в еловых лесах и дубравах. Главное условие произрастания – повышенная влажность, предпочитает кислые болотистые почвы.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Использование аниса в дизайне сада

Анис — прекрасная однолетняя пряная культура для смешанного дизайна или оформления аптекарских садов. Выращивать его можно не только в огороде на грядках, высаживая отдельно или с другими пряными и листовыми культурами, но и в качестве временного маскировщика, заполнителя пятен и объемного контраста на цветниках и в миксбордерах. Свежая зелень аниса с белыми кружевными зонтиками оживляет привычный облик многолетников и привносит естественные нотки в дизайн.

Это растение даже при введении на клумбы, посеве на небольшой площади стоит высаживать плотной группой, погуще. При редкой посадке или лишь несколькими растениями анисы чаще всего полегают еще в начале лета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий