Милиумы могут появляться как поодиночке, так и группами. Чаще всего они возникают на:
носу;
подбородке;
висках;
веках.
Некоторые замечают их на лбу или шее, другие – на половых органах. Они не вызывают дискомфорта и болезненных ощущений, никак себя не проявляют и становятся причиной для опасения только из-за того, что портят внешность пациентов.
Интересно, что в отличие от угрей милиарные кисты состоят не из кожного сала, смешанного с пылью и другими микрочастицами, в котором развиваются микробы и воспалительные процессы, а из кератина. Милиум состоит из оболочки, выстроенной из эпителиальных клеток. Внутри нее находится кератиновый сгусток с вкраплениями наслоившихся ороговевших клеток и совсем небольшими – жира, выступающего в роли связывающего агента.
Меланолеука коротконожковая
Меланолейка коротконожковая
В роду, заполненном трудно идентифицируемыми грибами, эта меланолеука стоит (Или, лучше сказать, «приседает»? В общем, выделяется) из толпы своей серой шляпкой и, казалось бы, усеченной ножкой, которая кажется непропорционально короткой для такой широкой шляпки, гораздо короче, чем у большинства представителей рода Меланолеука. Конечно, есть отличия и на микроскопическом уровне.
Описание
Шляпка: 4-10 см в диаметре, по разным источникам — до 14. Выпуклая у молодых грибов, довольно быстро становится распростёртой, иногда с мелкой центральной выпуклостью. Гладкая, сухая. Тёмно-серая до почти чёрного у молодых экземпляров, со временем становится серой, бледно-серой, и в конечном счёте цвет сходит к унылому коричневато-серому или даже светло-коричневатому.
Пластины: приросшие, как правило, зубцом, или почти свободные. Белые, частые.
Ножка: 1-3 см длиной и толщиной 1 см или чуть больше, цельная, плотная, продольноволокнистая. Иногда скрученная, у молодых грибов нередко в форме клюшки, с ростом выравнивается, у основания может сохраниться небольшое утолщение. Сухая, в цвет шляпки или немного темнее.
Мякоть: Беловатая в шапке, коричневатая до коричневого в ножке.
Запах и вкус: Слабые, почти не различимы. Некоторые источники описывают вкус как «приятный мучной».
Споровый порошок: Белый. Микроскопические особенности: споры 6,5-9,5 * 5-6,5 мкм. Более или менее эллиптические, украшены амилоидными выступами («бородавками»).
Экология: вероятно, сапрофит.
Местообитание и период плодоношения
Плодоносит летом и осенью, некоторые источники указывают — с весны, и даже с ранней весны. Встречается в травянистых районах, на пастбищах, опушках и на почвах с нарушенной структурой, часто в городских районах, парках, скверах. Отмечено, что гриб широко распространён в Европе и Северной Америке, наверное, не редок и в других регионах планеты.
Съедобность
Малоизвестный съедобный гриб со средними вкусовыми качествами. Некоторые источники относят его к съедобным грибам четвёртой категории. Перед употреблением рекомендуется обязательно отваривать.
Сходные виды
Считается, что благодаря такой непропорционально короткой ножке, Меланолеуку коротконожковую просто невозможно спутать ни с какими другими грибами. По крайней мере, ни с какими весенними грибами.
Фото гриба Меланолеука коротконожковая из вопросов в распознавании:
Меланолеука черно-белая
Небольшой гриб под названием меланолеука черно-белая относится к семейству Рядовковые. Также известен как меланолевка обыкновенная или меланолейка родственная.
Как выглядят меланолеуки черно-белые
Данный гриб состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:
- Шляпка выпуклая, размер которой достигает до 10 см в диаметре. С возрастом распростертая с более темным бугорком посередине. Поверхность сухая, гладкая, матовая со слегка завернутыми краями. Окрашена в темно-серые или коричневые оттенки, в засушливое лето кожица выгорает и приобретает бледно-коричневый тон.
- Пластинки узкие, частые, прилегают к ножке, расширены в середине. Первоначально окрашены в белый цвет, чуть позже становятся светло-коричневыми.
- Ножка округлая и тонкая, в длину достигает около 7 см, а в ширину около 1 см в диаметре. Несколько расширенная в основании, плотная, продольно-рубчатая и волокнистая. Поверхность сухая, окрашена в коричневые оттенки с продольными черными волокнами.
- Споры шероховатые, овально-эллипсоидные. Споровый порошок бледно-желтоватый.
- Мякоть рыхлая и мягкая, в молодом возрасте имеет светло-серый цвет, а в зрелом — бурый. Источает тонкий пряный аромат.
Распространение и сбор
Меланолеука черно-белая – вид-космополит, то есть встречается повсеместно. Этот гриб относится к сапротрофному типу питания, предпочитая расти на гниющих кустарниках и поваленных деревьях, в хорошо освещенных и травянистых местах.
Встречается с поздней весны до середины осени.
Правила сбора
При сборе меланолеуки черно-белой желательно руководствоваться следующими правилами:
- Лучшие емкости для грибов – плетеные корзины, позволяющие дарам леса «дышать». Полиэтиленовые пакеты для таких целей точно не подходят.
- Не собирайте старые, гнилые и поврежденные экземпляры.
- Гриб рекомендуется срезать ножом, но разрешается аккуратно извлекать из почвы, не повреждая грибницу.
Употребление
Этот лесной дар подходит для всех видов обработки: его тушат, солят, сушат, жарят и маринуют. Но прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, меланолеуку черно-белую следует обработать.
Для этого каждый экземпляр необходимо вымыть, удалить ножки, а затем проварить не менее 15 минут, после чего можно продолжать готовить блюдо дальше.
Важно! Замачивать грибы не нужно, так как они не имеют горького вкуса и не содержат токсинов.
Ложные двойники
Меланолеука черно-белая имеет внешнее сходство с некоторыми родственниками семейства Рядовковые.
- Меланолеука полосатоножковая – относится к условно-съедобным грибам. Плодовое тело окрашено в серо-коричневый или красноватый цвет. В молодом возрасте мякоть беловатая или серая, в зрелом приобретает коричневый оттенок.
- Меланолеука бородавчатоножковая — съедобный гриб. Шляпка мясистая, окрашена в желто-коричневые тона. Отличительной особенностью является цилиндрическая ножка, поверхность которой покрыта бородавками.
- Меланолеука коротконожковая – форма шляпки похожа на рассматриваемый вид, но у двойника ножка значительно короче, которая составляет всего 3–6 см. Гриб съедобен.
Пластинчатый гриб похожий на белый. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.
Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.
Строение пластинчатого гриба
Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.
Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.
Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.
Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.
Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.
Пластинчатые грибы — съедобные
Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.
Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.
Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.
Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).
Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.
Пластинчатые грибы — ядовитые
Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.
Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.
Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.
Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.
Съедобность головача
По вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории. Но по содержанию белка не уступает даже белому грибу. Ценители головача утверждают, что в приготовленном виде он по вкусу напоминает сыр тофу. Молодые головачи часто путают с ложно-дождевиком, представителем семейства Болетовых. Эти двойники повсеместно встречаются в хвойных и смешанных лесах, имеют белый цвет и шарообразную форму. Отличить ложно-дождевик очень просто: в отличие от головача, мякоть его имеет ярко выраженный фиолетовый оттенок.
Гриб относится к 4 группе съедобности. В кулинарии используют только молодые экземпляры с белой мякотью. Гриб ценен у кулинаров, так как в нем содержится углеводы, большое количество белка, микро- и макроэлементов, витаминов.Перед приготовлением грибы моют, очищают от шкурки и отваривают. Далее его можно использовать для приготовления супов, жаренных и тушеных блюд. Старые экземпляры в пищу не употребляют, так как они как губка впитывают токсины и могут нанести вред организму.
Диагностика меланомы
Следите за своими родинками и обращайтесь к врачу, если заметите изменения в их внешнем виде. Для самоконтроля вы можете вести дневник родинок — записывать их расположение, количество, а также фотографировать их. Такая «карта родинок» поможет в диагностике.
Заподозрить меланому вы можете сами, так же как и врач любой специальности при своем осмотре. Однако меланома — редкое заболевание, и многие врачи непрофильных специальностей сталкиваются с ним лишь раз в несколько лет. Поэтому при подозрении на меланому врач направит вас к специалисту — онкологу.
Самым простым способом подтвердить или опровергнуть диагноз меланомы является дерматоскопия или эпилюминесценция. Это осмотр подозрительного пигментного образования с большим увеличением. Врач может использовать обычную лупу, но чаще применяется специальный прибор — дерматоскоп (эпилюминисцентный микроскоп). Это устройство делает прозрачным верхний слой кожи, что позволяет подробно изучить строение опухоли.
Помимо дерматоскопии могут применяться и другие безоперационные методы исследования опухоли: с помощью ультразвука, радиоизотопной диагностики и пр. Если на поверхности образования есть язвочки или трещины, то с них делают мазок-отпечаток и затем под микроскопом ищут в нем опухолевые клетки. Такой метод называется цитологическим. Если в результате всех возможных методов исследования не удается однозначно определить является ли образование на коже меланомой, возможно проведение биопсии — взятие участка опухоли и исследование его в под микроскопом (гистологический метод).
Отношение к биопсии меланомы неоднозначное как у российских специалистов, так и у иностранных врачей. Потому что даже минимальная травматизация опухоли может привести к её бурному росту и распространению по организму. Однако в спорных случаях допускается применение эксцизионной биопсии. В этом случае хирург-онколог полностью иссекает подозрительное образование, отступив от него во все стороны 2-10 мм. Пока на рану накладываются швы, гистолог срочно исследует удаленные ткани под микроскопом. Обычно это происходит прямо в операционной и занимает 10-15 минут. Если в результате срочной гистологии подтверждается диагноз меланомы, то хирург сразу же приступает к повторной операции, объем которой будет зависеть от гистологического диагноза — стадии меланомы.
В большинстве случаев эксцизионная биопсия проводится под общей анестезией (наркозом). Это связано с риском распространения (размывания) опухолевых клеток с раствором анестетика, который вводят в ткани вокруг опухоли при проведении местного обезболивания. Кроме того, наркоз позволяет провести более обширную операцию, если подтвердится онкологический диагноз.
Чтобы проверить, не распространился ли рак на другие органы, кости или в кровеносную систему, будут проведены дополнительные обследования, например, компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), анализы крови и др.
Биопсия сторожевого лимфоузла
Меланома быстро метастазирует, то есть образуют дочерние опухоли, которые распространяется с током крови, лимфы и контактным путем в другие ткани и органы. Однако считается, что самые первые метастазы задерживаются ближайшим лимфатическим узлом. Такой лимфоузел называют сторожевым или сигнальным, их может быть несколько, в зависимости от анатомического расположения опухоли. С помощью биопсии сторожевого лимфоузла можно выявить самые первые метастазы, когда заметных изменений в строении и структуре лимфатического узла еще не обнаруживается.
Рядом с удаленной меланомой в кожу вводится раствор синего пигмента и слабого радиоактивного химического вещества. Контрастный раствор следует по тем же лимфатическим протокам, по которым могли бы распространяться раковые клетки. Первый лимфоузел, которого достигает раствор, и есть сторожевой. Хирург может найти и удалить этот лимфоузел, не трогая остальных. Затем узел изучают под микроскопом.
Применение в кулинарии
Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде.
Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.
Гриб головач в лесу.
Меланолеука
Меланолеука — род грибов-базидиомицетов из семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
- Шляпка с сухой гладкой поверхностью.
- Гименофор пластинчатый, прикрепляется к ножке или слегка ниспадают на нее, белого или розово-желтоватого цвета.
- Ножка центральная.
- Покрывало отсутствует.
- Споровый порошок имеет белый или светло-желтоватый цвет. Споры тонкостенные, покрыты крупными, средними или мелкими амилоидными бородавками.
Экология и ареал
Род melanoleuca на самом деле не мал и объединяет, по разным оценкам, от 26 до 48 видов, произрастающих по всему миру, но только 6 из них относятся к классическому роду Melanoleuca, а остальные разновидности относятся к другим, таким как Clitocybe (говорушка) и Tricholoma (рядовка); как минимум четыре из которых растут на территории России и относятся к съедобным, например:
- меланолеука (маленолевка) обыкновенная (черно-белая);
- меланолеука (маленолевка) полосатоножковая;
- меланолеука (маленолевка) коротконожковая;
- меланолеука (маленолевка) прямоногая.
Сходные виды и пищевая ценность
Меланолеуки – грибы не редкие и не выглядят оригинально, поэтому имеют множество аналогов в природе. Однако чаще их путают с видами из родственных семейств: рядовками, говорушками, плютеями, от которых они в первую очередь отличаются приятным запахом (специфическим для перечисленных, обычно мучнистым) и слегка вяжущим вкусом. Бывает, что их путают с видами рода энтолом, но у последних гименофорные пластинки расположены значительно реже.
Распространение в природе и сезонность
Все виды меланолеуки являются гумусовыми или древесными сапротрофами, произрастающими в почве на лугах или в вечнозеленых лиственных лесах и даже в песчаных дюнах на древесных остатках.
Меланолеуки — космополиты, имеют обширный ареал распространения, но в основном растут в районах с умеренным климатом и предпочитают гниющую и валежную древесине. Некоторые их виды известны из тропиков.
В России, как правило, меланолеуки обитают также в средней полосе и в зонах с умеренным климатом, где есть хвойные и широколиственные леса, но не часто встречаются, в основном в хорошо освещенных и травянистых местах, на заброшенных сельскохозяйственных полях, пастбищах и выгонах, по обочинам дорог и тропинкам, в парках и скверах, индивидуально или рассеянными группами.
Применение
В пищу меланолеуки употребляют в вареном, жареном или тушеном виде, как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо. А вот при слегка вяжущем вкусе их лучше употреблять, смешивая с другими грибами.
В маринованном и соленом виде они получаются гораздо вкуснее, причем использовать нужно только их шляпки, так как ножки твердые!
Описание грибов подтопольников
Семейство рядовковых/трихоломовых названо так не за «любовь» к геометрически правильным построениям, а за скученный рост. На одном месте грибники иногда набирают по 1,5 ведра. Тополевая рядовка в этом отношении не исключение.
Ее латинское название Tricholoma populinum из рода трихолом. При определении тополевой рядовки по фото и описанию лучше ориентироваться на латынь. В регионах гриб называют по-разному:
- подтопольник;
- тополевка;
- подтополевик;
- рядовка тополиная;
- песчаник;
- песочник;
- забалуйки;
- морозики.
Это один и тот же вид тополевых рядовок, а не разные грибы. Но песочниками и песчаниками могут назвать и других представителей семейства трихоломовых. Плодовые тела трихолом нередко «прячутся» под землей. Отсюда и такие странные названия.
Внимание! Подтопольники всегда растут всегда растут вблизи тополей. Зато рядовки, включая ядовитые разновидности, могут встречаться повсюду в хвойных и лиственных лесах. Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных
Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных
Зато рядовки, включая ядовитые разновидности, могут встречаться повсюду в хвойных и лиственных лесах. Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных.
Как выглядят грибы подтопольники
Зачастую тополевые рядовки выглядят как небольшие бугорки земли. Некоторые любители даже ищут их с помощью резиновой обуви: под тонкой подошвой хорошо чувствуется жесткий комок. Ножка средних размеров: 2-10 см. Чаще всего высотой около 4 см. Диаметр (2-4 см) практически одинаковый по всей длине. Лишь у самого мицелия ножка еле заметно утолщается.
Замечание! Возможен вариант с толстой ножкой, похожей на сильно вытянутую каплю.
Внутри ножка плотная, без полостей, мясистая. Консистенция сухая. Цвет розовато-коричневый (у старого) или розовато-белый (у молодого). Поверхность может быть гладкой или волокнистой. Покрыта хлопьевидными чешуйками. При надавливании на ножке остаются бурые пятна.
У молодого подтопольника шляпка имеет форму полусферы. Края тонкие и загнуты внутрь к ножке. По мере роста шляпка распрямляется, становится мясистой и немного изогнутой. Кожица розовато-коричневая. В дождливую погоду становится скользкой. Диаметр шляпки 6-12 см.
Гименофор у молодого подтопольника белый, с возрастом пластинки становятся розово-коричневатыми. Мякоть белая, но под кожицей шляпки у нее коричневатый цвет. На изломе становится бурой. Мнения о запах разнятся. В справочниках обычно указан приятный аромат свежей муки. Но некоторые грибники считают, что рядовка тополевая пахнет мылом. На самом деле велика вероятность того, что тополевую путают с мыльной. Последняя действительно пахнет фруктовым мылом.
Замечание! По поводу вкуса мнения такие же: либо мучнистый, либо мыльный.
И причина расхождений, видимо, опять в путанице.
Где растут подтопольники
Распространены на юге России и Сибири. Встречаются и в Европе. Живут в симбиозе с тополями, поэтому найти этот вид можно только в естественных тополиных рощах и искусственных ветрозащитных полосах.
Особенность рядовки тополевой в том, что она растет большими группами и не встречается в обычных лиственных лесах. Она образует симбиоз с тополями и предпочитает песчаную почву. Но из-за того, что обычно опыт сбора грибов передается из поколения в поколение, с названиями нередко возникает путаница. Так появляются различные «ложные подтопольники», но на фото в этом случае обычно можно увидеть другую рядовку. И хорошо еще, если этот вид съедобен.
Надо помнить, что данный тополевая рядовка – спутник тополей. В смешанных и хвойных лесах растут другие рядовки. Часто не менее вкусные, но не тополевые.
Когда растут подтопольники
Время сбора подтопольников середина августа – начало октября. Для заготовок и приготовления свежих грибов подтопольники собирают молодыми, пока еще не раскрылась шляпка. Плодовые тела в этом возрасте твердые, в них почти отсутствуют черви.
Симптомы отравления
Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.
Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:
- боль в эпигастральной области;
- слабость;
- сильная тошнота;
- многократная рвота;
- диарея (реже запор).
При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.
При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:
- внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
- слабость в мышцах;
- сухость во рту.
Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.
Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.
Первая медицинская помощь при отравлении лисичками
Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.
До ее приезда требуется принять следующие меры:
- Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
- Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
- Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
- Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.
Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.
Обработка и приготовление
Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.
- 2 кг рядовки;
- 400 г лука;
- 700 мл воды;
- Щепотка мускатного ореха;
- 4 лавровые листа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса.
Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:
- Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
- Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
- Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
- Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
- Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
- Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
- Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.
Этот гриб пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. Сразу после сбора его можно пустить на переработку, которая состоит из нескольких этапов.
- Плодовые тела отряхивают от земли и лесного мусора, перекладывают в ведро, заливают чистой, холодной водой, оставляют на 2 суток. За период вымачивания воду несколько раз меняют.
- Затем измельчают на кусочки либо оставляют целиком (если грибы молодые и соответственно — мелкие), укладывают в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Варить нужно не менее 15 минут на среднем огне, не забывая периодически снимать пену.
- Последний этап — промывание под проточной водой.
Чтобы обработанные грибочки не испортились, их перекладывают в стеклянную тару и хранят при температуре 16°С до момента жарки, засолки или маринования.
Из тополевой рядовки готовят очень вкусную и ароматную икру. Сначала варят шляпки в течение 20 минут, после измельчают в блендере, тушат с лучком, овощами, добавляют соль и специи по вкусу.
Отварные, затем обжаренные на масле тополевки, отлично сочетаются с овощным гарниром, запеченной картошкой и кашами. Многие делают заготовку на зиму — отваривают грибочки, потом откидывают на дуршлаг, помещают порциями в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешочек и отправляют в морозильник. Размораживают брикеты в суповом бульоне либо во время жарки на сковороде.
Где растет гебелома корневая
Гебелома корневая в основном распространена в северных регионах с умеренным климатом, но встречается довольно редко. Произрастает в разнообразных лесных насаждениях, лиственных или смешанных. Растет повсеместно большими заметными группами. Образовывают микоризу с деревьями лиственных пород. Очень часто гебелома укореняющаяся облюбовывает для себя места с поврежденным верхним слоем почвы – ямы, канавы, края дорог и тропинок, участки вблизи нор грызунов.
Внимание! В хвойных лесах гебелома корневая не растет. Плодоношение длится с августа по октябрь и прекращается с первыми перепадами температурных режимов. Появление грибов зависит от погодных условий
Иногда у них даже может полностью отсутствовать грибной сезон
Появление грибов зависит от погодных условий. Иногда у них даже может полностью отсутствовать грибной сезон
Плодоношение длится с августа по октябрь и прекращается с первыми перепадами температурных режимов. Появление грибов зависит от погодных условий. Иногда у них даже может полностью отсутствовать грибной сезон.