Меланолеука полосатоножковая

Профилактика меланомы

Наилучший способ избежать любого рака кожи — беречь кожу от длительного воздействия ультрафиолета и солнечных ожогов. Если вы обгорали на солнце хотя бы раз в жизни, это может сказаться на её здоровье даже много лет спустя. Каждый раз, когда кожа подвергается воздействию избыточной солнечной радиации, это увеличивает вероятность меланомы. Ниже описаны простые меры защиты кожи от солнца.

Избегайте солнца в часы его пиковой активности. Пик солнечной активности приходится на период с 11:00 до 15:00, но в другое время солнце также может быть жарким и потенциально вредным. Не находитесь долго под солнцем в течение дня. Держитесь в тени и пользуйтесь солнцезащитным кремом.

Выбирайте одежду, защищающую от солнца, если вам приходится много времени проводить на улице в весенне-летний период. Надевайте шляпу, прикрывающую лицо и голову, и очки для защиты глаз. Покупайте очки, имеющие маркировку UV 400 или обеспечивающие 100% защиту от УФ лучей.

Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Покупая солнцезащитный крем, убедитесь, что он подходит для вашего типа кожи и защищает и от ультрафиолета А (УФА), и от ультрафиолета В (УФВ). Рекомендуется солнцезащитный фактор (SPF) не ниже 15. Солнцезащитный крем нужно наносить примерно за 15 минут до выхода на солнце и обновлять каждые 2 часа. Если вы собираетесь купаться, используйте водостойкий солнцезащитный крем

Особое внимание уделяйте защите младенцев и детей. Их кожа гораздо чувствительнее, чем у взрослых, и регулярное воздействие солнца может привести к развитию рака в будущем. Перед выходом на улицу убедитесь, что дети правильно одеты, голова покрыта, и на кожу нанесен солнцезащитный крем с высоким SPF

Перед выходом на улицу убедитесь, что дети правильно одеты, голова покрыта, и на кожу нанесен солнцезащитный крем с высоким SPF.

Загорайте умеренно. Если вы намерены загорать, делайте это постепенно, находясь под солнцем ограниченное время каждый день и пользуясь солнцезащитным кремом. Начиная загорать, проводите на солнце не более 30 минут, постепенно продлевая это время на пять—десять минут в день.

Ультрафиолетовые лампы и солярий. Для некоторых людей они могут быть опаснее, чем естественный солнечный свет, так как являются источником концентрированного УФ-излучения, кроме того, вызывают преждевременное старение кожи. Оборудование для загара с ультрафиолетовым излучением не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • у вас светлая чувствительная кожа, которая легко обгорает и плохо загорает;
  • у вас были солнечные ожоги, особенно в детстве;
  • у вас много веснушек и рыжие волосы;
  • у вас много родинок;
  • вы принимаете лекарства или используете кремы, повышающие чувствительность кожи к солнечному свету;
  • у вас заболевание, которое обостряется на солнечном свете;
  • у вас или вашего родственника был рак кожи;
  • ваша кожа уже сильно повреждена солнцем.

Описание

Сыроежка зеленая имеет клейкую, тонкую, не отличающуюся мясистостью шляпку диаметром до 14 см. Сухая и жаркая погода заставляет шляпку блестеть, и от этого выглядит она очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурый окрас, но до этого может быть и белесой, и бледно-зеленоватой. Разные тона зеленого придают ей красивый вид, особенно приятный для глаз. Споры у молодняка имеют тонкие беленькие пластинки, а у старых перезрелых грибов — кремовые. Ровная ножка может достигать в диаметре целых 5 см. При срезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor) немного не в почёте у грибников. И всё из-за того, что сыроежку зелёную неопытные грибники путают с ядовитой бледной поганкой. На самом различия бледной поганки и сыроежки имеются, видны невооружённым взглядом и приведены в картинке ниже.

Сыроежку зелёную можно встретить в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Шляпка у зелёной сыроежки 5-9 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпу- кло-распростертая или плоская, вдавленная, с гладкими или слегка рубчатыми краями. На краях цвет может быть более светлым. Отличительной особенностью вида является зеленоватый цвет шляпки с более темной окраской в центре. Кроме того, в центре шляпки бывают ржавые или красно-желтые пятна. Кожица клейкая во влажную погоду, покрыта тонкими радиальными бороздками.

Ножка гриба 4-9 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, гладкая, блестящая, белая или с ржаво-коричневыми крапинками. У основания ножка может слегка суживаться. Ножка сереет на срезе.

Фотография сыроежки зеленой в природе

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Сыроежка зеленоватая
Russula virescens (Schaeff.) Fr.
Семейство Сыроежковые — Russulaceae

Распространение.

Европа, Азия, Северо-Западная Африка, Северная Америка (1-5). На территории России встречается в европейской части и на Дальнем Востоке (3-5). Вид отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области отмечен в Одинцовском, Наро-Фоминском (найден в 2004 г.), Рузском и Домодедов ском р-нах (6-8). Возможно нахождение в других районах области.

Численность и тенденции ее изменения

При широком ареале вид встречается не часто, единичными экземплярами или небольшими группами по 2-5 плодовых тел. В Одинцовском р-не в заказнике «Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима» ведутся постоянные наблюдения за развитием вида (известен с 1965 г.). Наблюдается сокращение численности популяций. В 2006-2007 гг. в известных местонахождениях вид не найден (8).

Особенности биологии и экологии

Плодовые тела состоят из шляпки и центральной ножки. Шляпка 5-10 (до 15) см в диаметре, полушаровидная, у зрелых плодовых тел — плоско распростертая или слегка вдавленная, мясистая, плотная, матовая, сухая, с тупым толстым краем, зеленоватая- или серозеленоватая, по краю более светлая. Кожица растрескивается, от мякоти не отделяется.

Пластинки кремово-белые, иногда вильчато разветвленные. Ножка 5-10 см длиной и 2-3 см в диаметре, цилиндрическая, ровная, плотная, белая, у основания — с зеленоватым или буроватым оттенком. Споровый порошок белый. Плодовые тела образуются в июле-сентябре. Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с широколиственными породами (дубом) и с бе рёзой. Обитает в осветленных лиственных и смешанных лесах (1-4).

Лимитирующие факторы

Нарушение естественных мест обитания (рубка лесов), естественные смены растительных сообществ, а также сбор населением.

Принятые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002). Категория вида в Красной книге Московской области изменена со 2-й на 3-ю. Местообитания вида охраняются на территории одного заказника (Один цовский р-н) (6).

Соблюдение режима охраны ООПТ, где имеются местообитания вида. Контроль за состоянием популяций.

Целесо образна разработка методики выделения и поддержания вида в коллекциях чистых культур.

Источники информации

1. Skirgiello, 1991; 2. Nordic macromycetes, 1992; 3. Васильева, 1973; 4. Лебедева, 1949; 5. Гарибова, Сидорова, 1997; 6. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 7. Вишневский, Сидорова, 1997; 8. Дан ные составителя очерка. Составитель И.И. Сидорова.

Фото: «Russula virescens BŻ2.1» участника Jerzy Opioła — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/ File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg #/media/File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Russula aeruginea

Питание при меланоме

Общее описание болезни

Меланома — это самая опасная разновидность рака кожи, которая развивается из пигментных клеток (меланоцитов). Иногда болезнь поражает не только кожу, но сетчатку глаз, слизистые оболочки (влагалище, полость рта, прямую кишку).

Предпосылки для развития меланомы

Чрезмерное облучение ультрафиолетовым светом чувствительной кожи или радиацией, наличие большого количества веснушек или родинок, возраст больше 50 лет, травма невуса, гормональные изменения организма, меланоз Дюбрея, генетическая предрасположенность, пигментная ксеродерма, мужской пол.

Признаками меланомы стают изменения родинки (невуса):

усиление роста родинки, изменение ее поверхности, неравномерное уплотнение, ослабление или усиление окраски, появление эритематозной каймы, выпадение волос в районе невуса, точечных пигментаций на коже вокруг родинки, кровоточивость невуса, жжения, появление зуда, болезненности.

Разновидности меланомы:

  • злокачественный лентиг;
  • поверхностно распространяющаяся меланома;
  • акрально-лентигинозная форма меланомы;
  • узловая меланома;
  • меланома с фазой радиального роста, которая не классифицируется.

В зависимости от причин возникновения:

  • меланома, которая возникает из предраковой меланозы или меланотического пятна Гетчинсона;
  • меланома, которая возникает из голубого невуса;
  • меланома, которая возникает из большого пигментированного невуса.

Полезные продукты при меланоме

Диета при меланоме должна быть полноценной, с необходимым количеством белков, калорий и минимальным количеством насыщенных жиров. Старайтесь готовить еду без жира (на пару, в специальной посуде или в духовке), не придерживайтесь экстремальных диет и не употребляйте большие дозы отдельных добавок, продуктов или витаминов. В рацион следует включить:

  • зеленый чай;
  • пряности (камун, куркума, тмин, шафран и розмарин);
  • рыба, богатая кислотой омега-3 (лососина, сардина, скумбрия, тунец);
  • продукты с ненасыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами (подсолнух, соя, кукурузное масло, рыбий жир, оливки и арахис);
  • вареные или сырые овощи;
  • фрукты и свежие фруктовые соки (яблоки, вишня, черника);
  • обезжиренные и натуральные молочные продукты (молоко, йогурт, кефир и сыр);
  • сложные углеводороды (хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов, коричневый рис, каши);
  • простая, очищенная вода в больших количествах;
  • продукты, содержащие селен (запеченная куриная грудка, индейка, нежирные домашний сыр, обогащенный селеном хлеб, сыр чеддер, бразильские орехи, почки свиные и бараньи, омары, кальмары, мидии, устрицы, креветки);
  • крестоцветные овощи (брюссельская и белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, брокколи, китайская капуста, редька, репа, хрен и брюква);
  • соус васаби;
  • ламинария (морская капуста);
  • ликопин (натуральный кетчуп, томатный соус, свежие помидоры, томатный сок);
  • листовая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук, ревень, кресс-салат, пастернак, щавель, проростки пшеницы, пищевые морские водоросли);
  • пищевые волокна (компоненты растительных клеток, клетчатка).

Народные средства при меланоме

  • каменное масло (пять грамм каменного масла на 0,5 л воды, настоять три дня, слить образовавшийся остаток) использовать для частых примочек;
  • корень кирказона (половина стакана измельченного корня, одна чайная ложка сметаны, стакан меда залить 3 литрами воды, настаивать в тепле в течении недели), принимать на протяжении двух месяцев половину стакана перед едой;
  • пыльца ликоподии используется для присыпания пораженных участков кожи;
  • отвар ликоподии (одну ложку пыльцы проварить пятнадцать минут в стакане), принимать по одному стакану на день;
  • ягоды можжевельника использовать для компрессов в марле;
  • дрожжи (густой раствор) использовать для компрессов, накрывая сверху тонким полотенцем;
  • примарки из алтея (в равных пропорциях залить цветы или корень водой, проварить пятнадцать минут, настоять в течении двух часов);
  • свежевыжатый облепиховый сок.

Опасные и вредные продукты при меланоме

Исключить следующие продукты: жирные продукты и продукты с высоким содержанием транс-жиров (животное сало и жирные сорта мяса, масло сливочное и топленое, майонез, пиццу, бургеры, сендвичи, блюда из фаст фуда, жирную свинину и говядину, молочный шоколад, конфеты, жаренуую пищу, выпечку, мороженое, кофейные и молочные коктейли).

Ограничить употребление таких продуктов как: продукты, содержащие омега-6 (жир угря, растительные масла (рапсовое, льняное, хлопковое, подсолнечное, соевое, конопляное, сафлоровое), семечки тыквы и подсолнечника, орехи (кедровые, фисташки), яйца, субпродукты, животные жиры и сливочное масло).

Гомфрена выращивание из семян

Это растение является одним из удивительных представителей флоры. У него очень длительное и обильное цветение. Бутоны остаются яркими практически до наступления морозов. Чтобы оно хорошо цвело и украшало садовый участок, за ним нужно уметь правильно ухаживать.

Сеять в открытый грунт нельзя — всходов может не быть. А если прорастет несколько растений, то они не успеют показать всю свою красоту, так как у Гомфрены длительный период созревания. Семена сажают в заранее подготовленный грунт (февраль или начало марта).

Подготовка семян

Возьмите стеклянную банку. Засыпьте в нее семена и залейте их теплой водой. Этот процесс повторяйте три дня, помешивая периодически.

Когда пройдет три дня, слейте на сито семена и промойте. Снова соберите их в баночку, закройте и поставьте в холодильник. Там они должны находиться минимум неделю.

Подготовка рыхлого грунта

Для этого смешайте в пропорции 1:1 садовую почву с перегноем. Грунт должен получиться влажным, но не мокрым.

Чтобы проверить, возьмите немного грунта, сожмите в руке и бросьте. Если комок распадется, значит, влажность грунта в норме.

Подготовка кассеты для рассады

Возьмите подготовленный грунт и засыпьте кассеты для рассады. Грунт под семенами не должен быть рыхлым. Поэтому утрамбуйте его пальчиком в каждой ячейке. Досыпьте еще земли до краев и опять продавите — получатся ямки. Затем возьмите воду и полейте ячейки

После этого ваша кассета готова для посева.Важно! Поливают грунт только до посадки семян! Дело в том, что воду, которую вы нальете в ячейки, будет достаточно

Посадка семян

Возьмите холодные семена из баночки и положите в ямки каждой ячейки. Можно сажать по одному или по два зернышка. Если прорастут оба, то все равно они будут чувствовать себя комфортно. Затем засыпьте семена грунтом и немного придавите.

Возьмите кусок целлофана и накройте кассету. Затем поставьте посеянные семена, в светлое и очень теплое место. Это может быть печка или отопительные трубы. Предварительно подложите тряпочку, чтобы кассета не стояла прямо на горячем.

Всходы начнутся через три дня. Затем уберите пленку и унесите рассаду от прямых лучей солнца.

Важно! Чтобы семена проросли, нужна высокая температура (30-40 градусов). И тогда всходы будут быстрыми и массовыми

Полив рассады

Старайтесь поливать всегда вовремя, но не заливайте рассаду водой. Избыток влаги спровоцирует появления грибковой болезни под названием «черная ножка». Распознать ее очень просто – стебли растений становятся вялыми и черными.

Молодые саженцы плохо переносят эту болезнь. Чтобы ее устранить, взрыхлите почву, насыпьте тонким слоем золу и на какое-то время прекратите поливать пораженные саженцы.

Как выглядят меланолеуки полосатоножковые

Данный вид характеризуется классическим строением плодового тела, поэтому он имеет явно выраженную шляпку и ножку.

Диаметр верхней части у взрослых экземпляров достигает 15 см. Изначально шляпка выпуклая, но по мере роста она уплощается и становится слегка вогнутой. По центру со временем появляется бугорок. Край шляпки изогнутый, не завернутый. Поверхность сухая матовая даже при высокой влажности воздуха. Оттенок верхней части может быть серо-белым, охряным или светло-ореховым в зависимости от места произрастания. Перезревшие экземпляры теряют насыщенность цвета и становятся блеклыми.

Мякоть плодового тела изначально имеет бело-серый цвет, а в дальнейшем становится коричневой. При контакте с воздухом оттенок ее не меняется. Консистенция упругая независимо от возраста гриба.

Мякоть у меланолеуки полосатоножковой имеет невыразительный мучнистый запах и сладковатый вкус

У данного вида гименофор пластинчатый. Его цвет изначально серо-белый, а при созревании спор становится коричневым. Пластинки частые извилистые, а в некоторых случаях могут быть зубчатыми и прирастать к ножке.

Нижняя часть цилиндрическая слегка утолщенная у основания. Ее длина достигает 10 см, а ширина варьируется в пределах 1,5-2 см. На поверхности можно увидеть продольные темно-бурые волокна, за счет которых мякоть отличается повышенной жесткостью. Покрывало отсутствует. Споровый порошок белый или светло-кремовый. У меланолеуки полосатоножковой споры тонкостенные, размером 6,5-8,5×5-6 мкм. Их форма яйцевидная, на поверхности присутствуют большие, средние и малые бородавки.

Применение синеножки

Используются подотавники в приготовлении кулинарных блюд, народной медицине, косметологии. Собирать, независимо от применения, рекомендуется только молодые грибы. Старые синеножки, особенно их пластины, активно накапливают токсины.

Если приходится употреблять старые грибы, при чистке рекомендуется убрать пластины. Еще одно правило – в сыром виде синие ножки не употребляются. Обязательно отварить грибы в продолжение получаса. Единственное исключение – применение синеножки для наружных процедур. В таком случае допускается применение сырых грибов – на их основе делаются настойки или вытяжки.

В медицине

Чаще всего синий корень используется для приготовления настойки на спирту. Такое средство поможет укрепить иммунную систему и сосуды, нормализовать уровень сахара, улучшить работу сердца.

Приготовление настойки:

  1. Перебрать синеножку, убрать сор, у старых грибов снять пластинки.
  2. Высушить в духовом шкафу на застеленных пергаментом противнях (предварительно можно нарезать крупными частичками).
  3. Заполнить стеклянную емкость на треть сухими грибами.
  4. Доверху залить спиртом или приготовленным самостоятельно первачом (домашнее спиртное подвергнуть двойной перегонке).
  5. Плотно укупорить емкость, оставить в темном холодном месте на месяц (рекомендуется периодически встряхивать бутыль, перемешивая содержимое).
  6. Процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холоде.

Рядовка синеножка используется и для наружных процедур – как эффективный антисептик или противовоспалительное средство. Чаще всего готовится концентрированный отвар – свежие грибы (100 гр.) залить крутым кипятком (300 мл), поставить на плиту. Томить при минимальном кипении полчаса, крышку не снимать. Процеживать после настаивания (для повышения концентрации рекомендуется обернуть емкость полотенцем).

Для обеззараживания кожных покровов, при воспалительных процессах на коже необходимо несколько раз в день протирать проблемный участок. Перед каждой процедурой тщательно ополаскивать кожу, дождаться полного высыхания.

грибы имеют хорошие вкусовые качества и используются для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Синеножка отлично подходит для любых грибных блюд, сочетается с овощами, мясом и даже рыбой. Рекомендуемая термическая обработка – отваривание, жарка, запекание, тушение. Можно также замораживать грибы (предварительно лучше отварить, поскольку при размораживании свежие синие ножки приобретут серый оттенок) и сушить. Перед тем, как готовить грибное блюдо, рядовку рекомендуется не только хорошенько промыть, но и замочить на 2-4 часа в холодной воде (жидкость дважды поменять), иначе в готовом виде синеножка будет горчить.

Лучшие блюда:

  • Жареная синеножка. Грибы после чистки и вымачивания обдать кипятком (можно просто опустить в кипящую воду на 30 секунд). Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности, добавить кусочки рядовки, продолжать готовить, пока не появится золотистая корочка. Посолить, посыпать зеленью, любимыми специями.
  • Суп. Отварить грибы (обязательно снимать с бульона пенку), добавить кубики картофеля, продолжать варку. Лук и морковку потушить на растительном масле, заправить суп. Добавить специи, проварить до готовности картошки, можно за 5 минут до окончания варки положить вермишель.
  • Паштет. Жарить отварные грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость (сковорода должна быть сухой). Добавить масло, лук и чеснок (овощи порезать), продолжать готовить до золотистости. Положить специи, перемешать, подождать 1 минуту и снять с огня. Перебить блендером.

Хранить грибные блюда в холодильнике не более двух дней.

В косметологии

Полезные свойства синеножки отмечены и в косметологии. Популярностью пользуются лосьоны на основе грибов – они используются в борьбе с гнойниками, угревой сыпью, при активной работе сальных желез.

Приготовление:

  1. Сухие грибы растереть в ступке до порошкообразного состояния.
  2. Залить медицинским спиртом (на 25 гр. грибного порошка понадобится 100 мл спирта).
  3. Настоять в холодильнике две недели, процедить.

Протирать лицо дважды – утром и вечером. Обязательно убедиться, что средство не вызывает раздражения. Если после процедуры тревожит неприятный дискомфорт (зуд или жжение), появились красные пятна, немедленно отказаться от применения лосьона.

при желании и создании благоприятных условий грибы можно выращивать самостоятельно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий