Меланолеука полосатоножковая

Ложные двойники

По внешним признакам меланолеука полосатоножковая схожа с другими видами. Поэтому следует ознакомиться с основными отличиями двойников, чтобы не допустить ошибки.

Майский гриб. Съедобный представитель семейства Лиофилловые. Шляпка полушаровидная или подушковидная относительно правильной формы. Диаметр верхней части достигает 4-10 см. Ножка толстая короткая. Ее длина 4-7 см, а ширина – около 3 см. Цвет поверхности кремовый, а ближе к центру шляпки – желтоватый. Мякоть белая плотная. Растет группами. Официальное название – Calocybe gambosa. Спутать его с меланолеукой полосатоножковой можно только на начальном этапе роста. Период плодоношения наступает в мае-июне.

При большой скученности шляпка у майского гриба деформируется

Меланолеука прямоногая. Данный вид считается съедобным, относится к семейству Рядовковые. Этот двойник является близким родственником меланолеуки полосатоножковой. Цвет плодового тела кремовый, только к центру шляпки оттенок более темный. Диаметр верхней части – 6-10 см, высота ножки – 8-12 см. Официальное название – Melanoleuca strictipes.

Меланолеука прямоногая произрастает преимущественно на пастбищах, лугах, в садах

Применение

Королевские опята съедобны, но употребляют их только после термической обработки. Чешуйчатка золотистая часто добавляется в салаты или в подливы. Ее используют как в кулинарии, так и в медицине, ведь она ценный продукт, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины.

Чешуйчатка золотистая способствует выработке гормонов гипофизом мозга, поэтому ее добавляют в рацион для лечения и выведения из крови лишнего холестерина. Еженедельное употребление этих грибов улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды.

В кулинарии

Популярными блюдами из плодов являются супы, соусы, рагу и солености. Известные повара делают их них маринады и пироги. Для таких блюд используют только шапки овоща, для консервации берут весь гриб. Перед любым приготовлением королевского опенка:

  • обрезают небольшую часть ножки;
  • тщательно промывают от грязи;
  • отваривают в течение около 20 мин.

Существует несколько способов хранение грибов, в зависимости от термической обработки. Засоленные или замаринованные продукты содержат в помещении с температурой от 2°C до 10°C.

В медицине

В состав гриба чешуйчатка золотистая входит скваррозидин. Это уникальное вещество, отвечающее за кристаллизацию мочевой кислоты в почках и суставах. Оно предупреждает выпадение уратных солей: уменьшает силу болевого приступа у больного подагрой.

Из опят делают настойки и отвары, помогающие лечить диабет и тромбофлебит. Напиток содержит антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови. Для этого раз в полгода настойку пьют на протяжении 2 недель. Употребление такого напитка также помогает предотвратить возникновение и рост опухолей.

Меланолеука полосатоножковая (Melanoleuca grammopodia)

Синонимами основного названия вида являются латинские термины:

  • Melanoleuca grammopodium,
  • Gyrophila grammopodia,
  • Tricholoma grammopodium,
  • Entoloma placenta.

Маланолеука полосатоножковая (Melanoleuca grammopodia) – гриб семейства Tricholomataceae (Рядовковые).

Внешнее описание гриба

Плодовое тело полосатоножковой меланолеуки состоит из цилиндрической и немного утолщённой внизу ножки, и изначально выпуклой и впоследствии распростёртой шляпки.

Длина грибной ножки не превышает 10 см, а её диаметр варьируется в пределах 0.5-2 см. на поверхности ножки видны продольные волокна тёмно-бурого цвета. Если срезать ножку у основания, то та её месте иногда бывает коричневый или тёмно-серый цвет. Ножка характеризуется большой жёсткостью.

Диаметр шляпки гриба может составлять до 15 см. у зрелых грибов шляпка характеризуется опущенным краем, большой плотностью, вдавленной поверхностью и характерным бугорком по центру. Верхним её слоем является гладкая и матовая кожица, которая может быть слегка блестящей. Цвет у шляпки маланолеуки полосатоножковой бывает различным: грязно-белым, охряным, ореховым. По мере созревания гриба цвет шляпки становится выцветшим.

Пластинчатый гименофор, расположенный на внутренней стороне шляпки, представлен часто расположенными, извилистыми пластинками, которые иногда могут быть вильчатыми, зубчатыми и прирастать к ножке гриба. Изначально пластинки имеют белый цвет, но впоследствии становятся кремовыми.

Мякоть описываемого вида грибов упругая, имеет беловато-серый цвет, а у созревших плодовых тел становится коричневой. Запах у мякоти невыразительный, но часто неприятный, затхлый и мучнистый. Вкус у неё – сладковатый.

Местообитание и период плодоношения

Меланолеука полосатоножковая (Melanoleuca grammopodia) произрастает в лесах лиственного и смешанного типа, в парковых зонах, садах, борах, полянках, луговых участках местности, опушках, хорошо освещаемых травянистых местах. Иногда растёт и по обочинам дорог, группами или одиночно. При установлении тёплой погоды весной маланолеуки полосатоножковые могут появляться даже в апреле месяце, но обычно период массового плодоношения данной разновидности гриба начинается в мае. С июля по сентябрь небольшие группы маланолеуки полосатоножковой или одиночные грибы встречаются в ельниках.

Съедобность

Гриб съедобен, его можно употреблять в любом виде, даже в свежем, без предварительного отваривания. Меланолеука полосатоножковая хороша в отварном виде.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Поддубовик очень вкусен в маринованном, соленом, жареном виде, его успешно собирают и заготавливают на зиму. Хотя в этом отношении он уступает боровику — королю грибов, тем не менее довольно широко применяется в кулинарии и медицине.

Польза грязно-бурого болета:

  • имеет насыщенный и разнообразный химический состав. Кроме белков и углеводов, в него входят и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор;
  • содержит большое количество витаминов: С, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты;
  • в нем присутствуют полезные аминокислоты: триптофан, треонин, лизин.

Лечебные свойства поддубников:

  1. Содержат антибиотик болетол, который успешно борется с бактериями, общей слабостью, тошнотой.
  2. Оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск стенокардии, нормализуют кровяное давление.
  3. Выводят из организма токсические соединения и продукты распада.
  4. Стимулируют работу иммунной системы.
  5. Улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  6. Повышают потенцию, либидо.
  7. Способствуют заживлению ран.

Нужно помнить, что употребление любых грибов может быть вредным для детей до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не нужно забывать, что дубовик оливково-бурый относится к категории условно-съедобных грибов, поэтому запрещено есть его в сыром виде.

Как выглядят меланолеуки полосатоножковые

Данный вид характеризуется классическим строением плодового тела, поэтому он имеет явно выраженную шляпку и ножку.

Диаметр верхней части у взрослых экземпляров достигает 15 см. Изначально шляпка выпуклая, но по мере роста она уплощается и становится слегка вогнутой. По центру со временем появляется бугорок. Край шляпки изогнутый, не завернутый. Поверхность сухая матовая даже при высокой влажности воздуха. Оттенок верхней части может быть серо-белым, охряным или светло-ореховым в зависимости от места произрастания. Перезревшие экземпляры теряют насыщенность цвета и становятся блеклыми.

Мякоть плодового тела изначально имеет бело-серый цвет, а в дальнейшем становится коричневой. При контакте с воздухом оттенок ее не меняется. Консистенция упругая независимо от возраста гриба.

Мякоть у меланолеуки полосатоножковой имеет невыразительный мучнистый запах и сладковатый вкус

У данного вида гименофор пластинчатый. Его цвет изначально серо-белый, а при созревании спор становится коричневым. Пластинки частые извилистые, а в некоторых случаях могут быть зубчатыми и прирастать к ножке.

Нижняя часть цилиндрическая слегка утолщенная у основания. Ее длина достигает 10 см, а ширина варьируется в пределах 1,5-2 см. На поверхности можно увидеть продольные темно-бурые волокна, за счет которых мякоть отличается повышенной жесткостью. Покрывало отсутствует. Споровый порошок белый или светло-кремовый. У меланолеуки полосатоножковой споры тонкостенные, размером 6,5-8,5×5-6 мкм. Их форма яйцевидная, на поверхности присутствуют большие, средние и малые бородавки.

Меланолеука прямоногая

Латинское название гриба – Melanoleuca strictipes.

Его также называют прямоногой меланолейкой. Этот гриб можно есть без опаски, он съедобен.

Описание

Шляпка

Диаметр шляпки варьируется от 6 до 10 см. Форма у молодых экземпляров куполообразная, со временем она становится более плоской, при этом холмик всегда остается посередине. На ощупь шляпка гладкая, беловатого или кремового цвета, в центральной части темнее.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашены в белый цвет с кремовым или розовым отливом. Пластинки ставятся часто, срастаются с зуба до кости. Споровый порошок белого цвета. Споры округлые, бородавчатые.

Ножка плотная, умеренно расширенная,

высотой 8–12 см и толщиной 1–2 см.

Цвет белый.

Мякоть

Под шляпкой находится пластинчатый гименофор. Пластинки расположены часто. Цвет беловатый. Мякоть гриба имеет почти незаметный мучной аромат. Споры гриба бесцветные, эллипсоидной формы, с небольшими бородавками на поверхности.

Места произрастания и время плодоношения меланолеуки прямоногой

Меланолеуки прямоногие плодоносят довольно обильно. Найти эти грибы можно с июня по октябрь. Растут преимущественно на лугах, пастбищах и в садах, а в лесах встречаются крайне редко. В основном гриб селится в предгорных и горных районах.

Схожесть меланолеуки прямоногой с другими видами

Начинающий грибник легко спутает меланолеуку прямоногую с обыкновенным шампиньоном, но у первой есть отличительная черта – белые пластинки. Кроме того, меланолеуки прямоногие растут в основном на больших высотах, в горных районах.

Узнать шампиньоны можно по кольцам и серо-розовым пластинкам, которые с возрастом темнеют.

Ножку гриба можно скрутить или разрезать, это не влияет на формирование мицелия.

Для хрупких плодовых тел подходят плетеные корзиночки из ивы, где мякоть не осыпается, сохраняется аромат и свежесть.

Старые, гнилые, потемневшие экземпляры срезать не рекомендуется. Лучше есть маленькие, белые, плотные грибы.

Меланолеуку кладут в корзину только при полной уверенности в ее съедобности. При малейших сомнениях от непонятного экземпляра лучше отказаться.

Употребление

После сбора меланолеуку не хранится более 3 часов. По приезде домой сразу же приступают к ее обработке.

После очистки плоды заливают холодной слегка подсоленной водой, дают настояться полчаса. Эта манипуляция позволит лучше очистить гриб и вывести червей, если в корзину попадет съеденный ими экземпляр.
Меланолеука прямоногая готовится путем термической обработки. Очищенные и промытые грибы варят в чистой воде 15–20 минут, первый отвар сливают. Затем плодовое тело снова варят, жарят или тушат.

Вы можете заготовить меланолеуку на зиму. Ее маринуют и закатывают с уксусом. Ее также можно легко высушить, а затем добавить в супы или жаркое.

Мелоанолеука прямоногая подходит для приготовления всех грибных блюд: рагу, соусов, гуляша, начинок для пирогов, тефтелей, зразы и вареников. Хорошо сочетается со сметанным соусом. В сушеном, измельченном виде плодовое тело используют как приправу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий