Ложные двойники
По внешним признакам меланолеука полосатоножковая схожа с другими видами. Поэтому следует ознакомиться с основными отличиями двойников, чтобы не допустить ошибки.
Майский гриб. Съедобный представитель семейства Лиофилловые. Шляпка полушаровидная или подушковидная относительно правильной формы. Диаметр верхней части достигает 4-10 см. Ножка толстая короткая. Ее длина 4-7 см, а ширина – около 3 см. Цвет поверхности кремовый, а ближе к центру шляпки – желтоватый. Мякоть белая плотная. Растет группами. Официальное название – Calocybe gambosa. Спутать его с меланолеукой полосатоножковой можно только на начальном этапе роста. Период плодоношения наступает в мае-июне.
При большой скученности шляпка у майского гриба деформируется
Меланолеука прямоногая. Данный вид считается съедобным, относится к семейству Рядовковые. Этот двойник является близким родственником меланолеуки полосатоножковой. Цвет плодового тела кремовый, только к центру шляпки оттенок более темный. Диаметр верхней части – 6-10 см, высота ножки – 8-12 см. Официальное название – Melanoleuca strictipes.
Меланолеука прямоногая произрастает преимущественно на пастбищах, лугах, в садах
Применение
Королевские опята съедобны, но употребляют их только после термической обработки. Чешуйчатка золотистая часто добавляется в салаты или в подливы. Ее используют как в кулинарии, так и в медицине, ведь она ценный продукт, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины.
Чешуйчатка золотистая способствует выработке гормонов гипофизом мозга, поэтому ее добавляют в рацион для лечения и выведения из крови лишнего холестерина. Еженедельное употребление этих грибов улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды.
В кулинарии
Популярными блюдами из плодов являются супы, соусы, рагу и солености. Известные повара делают их них маринады и пироги. Для таких блюд используют только шапки овоща, для консервации берут весь гриб. Перед любым приготовлением королевского опенка:
- обрезают небольшую часть ножки;
- тщательно промывают от грязи;
- отваривают в течение около 20 мин.
Существует несколько способов хранение грибов, в зависимости от термической обработки. Засоленные или замаринованные продукты содержат в помещении с температурой от 2°C до 10°C.
В медицине
В состав гриба чешуйчатка золотистая входит скваррозидин. Это уникальное вещество, отвечающее за кристаллизацию мочевой кислоты в почках и суставах. Оно предупреждает выпадение уратных солей: уменьшает силу болевого приступа у больного подагрой.
Из опят делают настойки и отвары, помогающие лечить диабет и тромбофлебит. Напиток содержит антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови. Для этого раз в полгода настойку пьют на протяжении 2 недель. Употребление такого напитка также помогает предотвратить возникновение и рост опухолей.
Меланолеука полосатоножковая (Melanoleuca grammopodia)
Синонимами основного названия вида являются латинские термины:
- Melanoleuca grammopodium,
- Gyrophila grammopodia,
- Tricholoma grammopodium,
- Entoloma placenta.
Маланолеука полосатоножковая (Melanoleuca grammopodia) – гриб семейства Tricholomataceae (Рядовковые).
Внешнее описание гриба
Плодовое тело полосатоножковой меланолеуки состоит из цилиндрической и немного утолщённой внизу ножки, и изначально выпуклой и впоследствии распростёртой шляпки.
Длина грибной ножки не превышает 10 см, а её диаметр варьируется в пределах 0.5-2 см. на поверхности ножки видны продольные волокна тёмно-бурого цвета. Если срезать ножку у основания, то та её месте иногда бывает коричневый или тёмно-серый цвет. Ножка характеризуется большой жёсткостью.
Диаметр шляпки гриба может составлять до 15 см. у зрелых грибов шляпка характеризуется опущенным краем, большой плотностью, вдавленной поверхностью и характерным бугорком по центру. Верхним её слоем является гладкая и матовая кожица, которая может быть слегка блестящей. Цвет у шляпки маланолеуки полосатоножковой бывает различным: грязно-белым, охряным, ореховым. По мере созревания гриба цвет шляпки становится выцветшим.
Пластинчатый гименофор, расположенный на внутренней стороне шляпки, представлен часто расположенными, извилистыми пластинками, которые иногда могут быть вильчатыми, зубчатыми и прирастать к ножке гриба. Изначально пластинки имеют белый цвет, но впоследствии становятся кремовыми.
Мякоть описываемого вида грибов упругая, имеет беловато-серый цвет, а у созревших плодовых тел становится коричневой. Запах у мякоти невыразительный, но часто неприятный, затхлый и мучнистый. Вкус у неё – сладковатый.
Местообитание и период плодоношения
Меланолеука полосатоножковая (Melanoleuca grammopodia) произрастает в лесах лиственного и смешанного типа, в парковых зонах, садах, борах, полянках, луговых участках местности, опушках, хорошо освещаемых травянистых местах. Иногда растёт и по обочинам дорог, группами или одиночно. При установлении тёплой погоды весной маланолеуки полосатоножковые могут появляться даже в апреле месяце, но обычно период массового плодоношения данной разновидности гриба начинается в мае. С июля по сентябрь небольшие группы маланолеуки полосатоножковой или одиночные грибы встречаются в ельниках.
Съедобность
Гриб съедобен, его можно употреблять в любом виде, даже в свежем, без предварительного отваривания. Меланолеука полосатоножковая хороша в отварном виде.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Поддубовик очень вкусен в маринованном, соленом, жареном виде, его успешно собирают и заготавливают на зиму. Хотя в этом отношении он уступает боровику — королю грибов, тем не менее довольно широко применяется в кулинарии и медицине.
Польза грязно-бурого болета:
- имеет насыщенный и разнообразный химический состав. Кроме белков и углеводов, в него входят и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор;
- содержит большое количество витаминов: С, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты;
- в нем присутствуют полезные аминокислоты: триптофан, треонин, лизин.
Лечебные свойства поддубников:
- Содержат антибиотик болетол, который успешно борется с бактериями, общей слабостью, тошнотой.
- Оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск стенокардии, нормализуют кровяное давление.
- Выводят из организма токсические соединения и продукты распада.
- Стимулируют работу иммунной системы.
- Улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
- Повышают потенцию, либидо.
- Способствуют заживлению ран.
Нужно помнить, что употребление любых грибов может быть вредным для детей до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не нужно забывать, что дубовик оливково-бурый относится к категории условно-съедобных грибов, поэтому запрещено есть его в сыром виде.
Как выглядят меланолеуки полосатоножковые
Данный вид характеризуется классическим строением плодового тела, поэтому он имеет явно выраженную шляпку и ножку.
Диаметр верхней части у взрослых экземпляров достигает 15 см. Изначально шляпка выпуклая, но по мере роста она уплощается и становится слегка вогнутой. По центру со временем появляется бугорок. Край шляпки изогнутый, не завернутый. Поверхность сухая матовая даже при высокой влажности воздуха. Оттенок верхней части может быть серо-белым, охряным или светло-ореховым в зависимости от места произрастания. Перезревшие экземпляры теряют насыщенность цвета и становятся блеклыми.
Мякоть плодового тела изначально имеет бело-серый цвет, а в дальнейшем становится коричневой. При контакте с воздухом оттенок ее не меняется. Консистенция упругая независимо от возраста гриба.
Мякоть у меланолеуки полосатоножковой имеет невыразительный мучнистый запах и сладковатый вкус
У данного вида гименофор пластинчатый. Его цвет изначально серо-белый, а при созревании спор становится коричневым. Пластинки частые извилистые, а в некоторых случаях могут быть зубчатыми и прирастать к ножке.
Нижняя часть цилиндрическая слегка утолщенная у основания. Ее длина достигает 10 см, а ширина варьируется в пределах 1,5-2 см. На поверхности можно увидеть продольные темно-бурые волокна, за счет которых мякоть отличается повышенной жесткостью. Покрывало отсутствует. Споровый порошок белый или светло-кремовый. У меланолеуки полосатоножковой споры тонкостенные, размером 6,5-8,5×5-6 мкм. Их форма яйцевидная, на поверхности присутствуют большие, средние и малые бородавки.
Меланолеука прямоногая
Латинское название гриба – Melanoleuca strictipes.
Его также называют прямоногой меланолейкой. Этот гриб можно есть без опаски, он съедобен.
Описание
Шляпка
Диаметр шляпки варьируется от 6 до 10 см. Форма у молодых экземпляров куполообразная, со временем она становится более плоской, при этом холмик всегда остается посередине. На ощупь шляпка гладкая, беловатого или кремового цвета, в центральной части темнее.
Спороносный слой
Пластинчатый. Окрашены в белый цвет с кремовым или розовым отливом. Пластинки ставятся часто, срастаются с зуба до кости. Споровый порошок белого цвета. Споры округлые, бородавчатые.
Ножка плотная, умеренно расширенная,
высотой 8–12 см и толщиной 1–2 см.
Цвет белый.
Мякоть
Под шляпкой находится пластинчатый гименофор. Пластинки расположены часто. Цвет беловатый. Мякоть гриба имеет почти незаметный мучной аромат. Споры гриба бесцветные, эллипсоидной формы, с небольшими бородавками на поверхности.
Места произрастания и время плодоношения меланолеуки прямоногой
Меланолеуки прямоногие плодоносят довольно обильно. Найти эти грибы можно с июня по октябрь. Растут преимущественно на лугах, пастбищах и в садах, а в лесах встречаются крайне редко. В основном гриб селится в предгорных и горных районах.
Схожесть меланолеуки прямоногой с другими видами
Начинающий грибник легко спутает меланолеуку прямоногую с обыкновенным шампиньоном, но у первой есть отличительная черта – белые пластинки. Кроме того, меланолеуки прямоногие растут в основном на больших высотах, в горных районах.
Узнать шампиньоны можно по кольцам и серо-розовым пластинкам, которые с возрастом темнеют.
Ножку гриба можно скрутить или разрезать, это не влияет на формирование мицелия.
Для хрупких плодовых тел подходят плетеные корзиночки из ивы, где мякоть не осыпается, сохраняется аромат и свежесть.
Старые, гнилые, потемневшие экземпляры срезать не рекомендуется. Лучше есть маленькие, белые, плотные грибы.
Меланолеуку кладут в корзину только при полной уверенности в ее съедобности. При малейших сомнениях от непонятного экземпляра лучше отказаться.
Употребление
После сбора меланолеуку не хранится более 3 часов. По приезде домой сразу же приступают к ее обработке.
После очистки плоды заливают холодной слегка подсоленной водой, дают настояться полчаса. Эта манипуляция позволит лучше очистить гриб и вывести червей, если в корзину попадет съеденный ими экземпляр.
Меланолеука прямоногая готовится путем термической обработки. Очищенные и промытые грибы варят в чистой воде 15–20 минут, первый отвар сливают. Затем плодовое тело снова варят, жарят или тушат.
Вы можете заготовить меланолеуку на зиму. Ее маринуют и закатывают с уксусом. Ее также можно легко высушить, а затем добавить в супы или жаркое.
Мелоанолеука прямоногая подходит для приготовления всех грибных блюд: рагу, соусов, гуляша, начинок для пирогов, тефтелей, зразы и вареников. Хорошо сочетается со сметанным соусом. В сушеном, измельченном виде плодовое тело используют как приправу.