Мицена колпаковидная: внешний вид, фото

Время и место плодоношения

Любит теплый тропический климат, в Индии и Китае обитает среди поваленных деревьев. Пока ствол полностью не высох, дрожалка белая селится на моховой коре и питается оставшимися минералами. Часто выбирает манговые и банановые деревья. Так как климат в этих странах постоянный и теплый, дрожалка плодоносит круглый год.

В России гриб можно встретить в Приморье и Сочи. Однако из-за нестабильности климата дрожалка плодоносит и появляется только в жаркое летнее время: с июня по середину сентября. Так как манго в России не растет, тремелла фукусовидная отдает предпочтение дубовым зарослям.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Ботаническое описание и места произрастания строчков

Плодовое тело строчка выглядит непривлекательно: оно в хаотичном порядке испещрено глубокими морщинами и корявыми складками. Весь гриб, вместе с ножкой, часто асимметричен. Поверхность шляпки бархатистая на вид. Ее цвет может быть разнообразным: желто-бурого, коричневого и красно-каштанового. Оттенок зависит от вида и возраста гриба, условий произрастания и климата.

Строчки населяют территорию Евразии и Северной Америки, располагающуюся в Северном полушарии. Самые «южные» экземпляры зарегистрированы в Мексике. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах, где есть трухлявые пни – источник органических веществ от разлагающейся древесины.

Мицена колпаковидная (Mycena galericulata)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Mycena (Мицена)
  • Вид: Mycena galericulata (Мицена колпаковидная)

или

Мицена серо-розовая

Шляпка: у молодого гриба шляпка имеет колокольчатую форму, затем становится слегка полу распростертой с бугорком в центральной части. Шляпка гриба принимает форму « юбку-колокол». Поверхность шляпки и ее края сильно бороздчатые. Шляпка диаметром от трех до шести сантиметров. Цвет шляпки серо-коричневый, в центре немного темнее. На шляпки гриба отмечается характерная радиальная рубчатость, особенно это заметно у зрелых экземпляров.

Мякоть: тонкая, ломкая, с легким мучнистым запахом.

Пластинки: свободные, не частые. Между собой пластинки соединены поперечно расположенными жилками. Пластинки окрашены в серовато-белый цвет, затем становятся бледно-розоватыми.

Порошок спор: белый.

Ножка: ножка высотой до десяти сантиметров, шириной до 0,5 см. У основания ножки имеется придаток коричневого цвета. Ножка жесткая, блестящая, внутри полая. Верхняя часть ножки имеет беловатый окрас, нижняя коричнево-серая. У основания ножки можно приметить характерные волоски. Ножка ровная, цилиндрическая, гладкая.

Распространение: Мицена колпаковидная встречается повсеместно в лесах различного типа. Произрастает группами на пнях и у их основания. Достаточно распространенный вид. Плодоносит с конца мая по ноябрь.

Схожесть: все грибы рода Мицена, произрастающие на гниющей древесине в какой-то степени схожи. Колпачковидная Мицена отличается относительно крупными размерами.

Съедобность: Не ядовит, но пищевой ценности не представляет, впрочем, как и многие другие грибы рода мицен.

Замечания: встречаются Мицены маленькие и большие, есть белые или черные, распростертой формы или веретенообразные. Все они решительно не похожи друг на друга. Кажется, что видов очень много, но большую часть Мицен можно отнести к двум видам: M. Galericulata и M. inclinata. В одной колонии мирно уживаются крошечные молодые грибы и уже полностью созревшие экземпляры. Мицены по мере взросления очень изменчивы, что может ввести в заблуждение даже опытных грибников. От несъедобных грибов этого рода, Колпачковидная Мицена отличается окрасом пластинок и наличием поперечных жилок между пластинками.

Фото гриба Мицена колпаковидная из вопросов в распознавании:

2016.10.24 Игорь 2018.02.06 Быковский Александр 2017.07.29 Татьяна 2018.01.26 Татиана 2017.12.06 Юлия 2016.11.15 Гуменюк Виталий

Особенности классификации

Лечение от галлюциногенных грибов: основные этапы

Лечение от зависимости, к которой привело употребление галлюциногенных грибов, строится, преимущественно, на работе с психикой пациента. Первой помощью является детоксикация от токсинов и восстановление нормального самочувствия в наркологической клинике.

При запущенных стадиях зависимости могут развиться серьезные психические нарушения. В этом случае лечение продолжается в психоневрологическом диспансере.

  • Услуга
  • Стоимость услуги
  • Нарколог на дом
  • от 4 500 р.
  • Кодирование от алкоголизма
  • от 5 000 р.
  • Кодирование Вивитролом
  • от 26 000 р.
  • Кодирование Налтрексоном
  • от 35 000 р.
  • Кодирование Эспераль
  • от 15 000 р.
  • Кодирование Торпедо
  • от 5 500 р.
  • Двойной блок
  • от 8 000 р.
  • Классический гипноз
  • от 13 000 р.
  • Эриксоновский гипноз
  • от 8 000 р.
  • Тетлонг на 3 мес
  • от 10 500 р.
  • Кодирование Эспераль гель
  • от 15 000 р.
  • Наркопсихотерапия сеанс
  • от 5 000 р.
  • Дуплет — экспресс вывод и кодировка
  • от 13 500 р.
  • Госпитализация в стационар
  • от 5 000 р.
  • Вывод из запоя в стационаре
  • от 2 000 р./сутки
  • Реабилитация от алкоголизма с гарантией
  • от 25 000 р./мес.
  • Реабилитация от наркомании с гарантией
  • от 25 000 р./мес.

Если серьезных нарушений в работе головного мозга и нервной системы нет, то зависимый продолжает восстановление в реабилитационном центре, где ему помогают вернуть утраченные навыки социализации, учат самостоятельно контролировать свою тягу к веществу и помогают вернуться к полноценной жизни.

Нужна помощь
нарколога?

Опубликовано: 27.04.2021 Обновлено: 27.04.2021

Оценить:

« Абстинентный синдром при алкоголизме и наркомании

Лечение амфетаминовой зависимости »

Описание и химический состав гриба

Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала ее оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенному зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой. С возрастом эта часть подсыхает и выцветает, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров на краях есть остатки покрывала, в центре находяится четкий бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.

Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.

Длина строфарии варьируется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, полая. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Мицена Абрамса (Mycena Abramsii)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике преимущественно лиственных пород, растут группами.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-4 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является сильно бугорчатая по центру шляпка желтовато-розового или розовато-кремового цвета с бороздчатым и более светлым бело-кремовым краем.

Ножка 4-7 см высотой, 2-5 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая или светло-коричневая, позже серовато-буроватая, более темная у основания. Ножка часто имеет белые волоски у основания.

Мякоть тонкая, светло-кремовая.

Пластинки средней частоты, выемчато-приросшие, широкие, беловатые с телесным оттенком, иногда кремово-розоватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желтовато-розового до желтовато-красноватого и охристо-розоватого. Бороздчатый край светлее и со временем он выгибается.

Схожие виды. Мицена Абрамса похожа также на несъедобную мицену липкую (Mycena epipterygia), которая отличается длинной трехцветной ножкой: сверху — беловатая, в середине — желтоватая, у основания — коричневая.

Съедобность: неприятный запах с трудом смягчается при отваре в 2-3 водах, по этой причине они не употребляются в пищу.

Несъедобны.

Места произрастания мицены колпаковидной.

Мицены колпаковидные распространены повсеместно, это довольно распространенный вид. Они растут в лесах разного типа. Поселяются на пнях. Плодоносят мицены колковидные группами. Собирают эти грибы с конца мая по ноябрь.

Оценка съедобности мицены колпаковидной.

Мицена колпаковидная не является ядовитым видом, но она не имеет пищевой ценности, как и прочие многочисленные представители рода Мицена.

Разнообразие мицен.

Все грибы этого рода поселяются на мертвой древесине и имеют определенное внешнее сходство. Мицены могут быть мелкими, большими, белого и черного цвета. Форма их тоже может варьироваться от веретенообразной до распростертой. Кажется, что видов мицен очень много, но по большей части они относятся к миценам колпаковидным и миценам наклоненным. Одна колония может состоять из молодых и старых плодовых тел. По мере взросления они очень сильно изменяются, что может запутать грибников.

Распознать колпаковидную мицену можно благодаря ее относительно крупным размерам. От несъедобных видов отличить эту мицену можно по наличию прожилок между пластинками и характерному окрасу спор.

Родственные виды.

Мицена щелочная – несъедобный родственник мицены колпаковидной. В молодом возрасте шляпка у нее полушаровидная, позже делается практически распростертой, но в центре всегда заметен характерный бугорок. Окрас ее меняется от кремово-коричневого до палевого. Мякоть тонкая и ломкая. Ножка довольно длинная, внутри пустая, немного светлее шляпки, в ее нижней части имеются паутинные наросты.

Плодоносят щелочные мицены с мая по осень. Этот вид произрастает во многих регионах страны. Плодовые тела растут обильно. Селятся мицены щелочные только на еловых шишках, сосновом и еловом опаде.

Мицена нитконогая тоже несъедобна. Форма ее шляпки коническая или колокольчатая. Окрас шляпки почти белый, сероватый, серо-коричневый или темно-коричневый. При высыхании на шляпке появляется серебристый налет. Ножка длинная и очень тонкая, идеально ровная, внутри полая, но при этом довольно плотная. Наверху ножка практически белая, а у основания коричневая с белесыми волосками. Мякоть хрупкая, нежная, сероватого оттенка. Молодые экземпляры не пахнут, а со временем появляется стойкий запах йода.

Произрастают мицены нитконогие на плодородных почвах, где имеется лиственный или хвойный опад. Порой данный вид поселяется на стволах деревьев, покрытых мхом. Встречаются чаще всего поодиночке, а порой попадаются группами. Плодоношение приходится на летние и весенние месяцы.

Чем кустарники отличаются от деревьев: особенности строения

В природе крайне мало таких растений, которые могли бы сравниться по совершенству и разнообразию с деревьями и кустарниками. Роль их огромна: они освежают и оздоравливают воздух, снижают силу ветра, создают более благоприятные условия для труда и отдыха. Без зеленых насаждений невозможно представить себе нашу жизнь полной и красивой. Для озеленения садовых и дачных участков, парков и скверов повсеместно используют красивоцветущие и декоративнолистные кустарники.

Внешние особенности кустарников выражаются в низкорослости по отношению к деревьям. Особенности строения кустарников – в их сильном ветвлении от основания и отсутствии во взрослом состоянии главного ствола.

Основным отличием кустарников от деревьев является более быстрое развитие и вступление в пору плодоношения. Высота кустарников обычно колеблется от 1 до 3 — 6 м. Они менее долговечны, чем деревья, и обычно продолжительность жизни большинства кустарников исчисляется несколькими десятками лет, редко когда кустарники доживают до 40 — 50 лет.

По декоративным свойствам кустарники принято делить на несколько групп: красивоцветущие, декоративнолистные, вьющиеся (лианы) и хвойные. Основными достоинствами, например, красивоцветущих кустарников, таких как роза, сирень, чубушник, калина, рододендрон, камелия, форзиция, спирея и другие, являются обильное и продолжительное цветение, крупные, ярко-окрашенные цветки. К красивоцветущим лианам относятся: актинидия, лимонник, клематис, жимолость и др.

Декоративность кустарников определяется не только красивым цветением, но и формой листьев, их окраской, в том числе и в осенний период, густотой и формой куста и т. д. Большое значение имеет и аромат цветков. Безусловно, определенный интерес представляет декоративность и разнообразие плодов, которые с наступлением осени становятся еще одним украшением вашего сада. Особенно красивы плоды барбарисов, калины, жимолости, облепихи, бересклетов, шиповников, кизильников, хеномелеса и др.

Декоративные кустарники по своим биологическим свойствам многообразны и нуждаются в разных условиях содержания и ухода, и успех садовода, безусловно, будет зависеть от знания ботанических и биологических особенностей выращиваемых им растений.

Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus)

Типы отравления грибами

Виды саркосциф

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Гриб считается съедобным, однако в массовых заготовках не замечен, что с ним делать не понятно, но гриб заметный и просто пройти мимо не получается.

Поехали вместе (1)

Рогатик язычковый

(лат. Clavariadelphus ligula) — съедобный гриб из рода Клавариадельфус. Еще этот гриб называют рогатиком усеченным, клавариадельфусом язычковым, булавницей и язычком задним. Гриб заметный, плодовое тело булавовидное, не ветвится, окрашено в оранжево-желтые или кремовые тона. Булавницы предпочитают расти тольков хвойных лесах , причем они селятся исключительно подсоснами во мхах, возможно, образуя с ними микоризу. Найти их можно на опушках, возле пней и древесных стволов. Растут рогатики язычковые в подстилке, во мху, на погребенных в почву останках древесины и в густо опавшей хвое. Плодоносят булавницы группами, иногда огромными, встречаясь по сотни и более экземпляров. Плодоношение наблюдаетсяс июля по ноябрь , при этом активный рост происходит в октябре. Попадается нечасто, но большими группами.

Гриб считается съедобным, 4-ой категории, с низкими вкусовыми качествами. Массово эти грибы нигде не заготавливают, что с ним делать не понятно. Из мицелярной культуры рогатиков выделили полисахариды, который останавливают рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 на 90%. В грибе содержатся мелатонин, прекурсор серотонина и гидрокситриптофан. Эти грибы являются природными антибиотиками.

Плодовое тело рогатика язычкового не имеет ни ножки, ни шляпки, вертикальное, языковидной формы, несколько расширенное в верхней части (иногда до формы пестика), часто слегка сплющенное; высота 7-12 см, толщина — 1-3 см (в широкой части). Поверхность плодового тела сначала гладкая, позже становится неровной, морщинистой. Внутри гриб полый.

Основание у него ворсисто-войлочное. Окрас молодых плодовых тел кремовый или желтый, а затем становится охристо-желтым или оранжево-желтым, старые плодовые тела имеют коричневую расцветку с фиолетовым оттенком. Этот оттенок наиболее заметен у основания гриба. Головка у булавницы округлая или уплощенная, ее диаметр составляет 0,5-3 сантиметра. К основанию головка заметно сужается. Мякоть светлая, беловатая, сухая, без заметного запаха.

Мякоть рогатика язычкового в раннем возрасте мягкая, губчатая, нежная, эластичная, затем она становится сухой и ломкой. На изломе у мякоти появляется заметный фиолетовый оттенок. Ощутимого вкуса и запаха у мякоти не имеет, но иногда она может горчить. Споровый порошок белый, светло-желтый или кремовый. Споры у этого гриба длинные, цилиндрической формы.

Рогатик язычковый можно перепутать с другими представителями рода Clavariadelphus, особенно — с более редким (судя по всему) рогатиком пестиковым, Clavariadelphus pistillaris. Тот крупнее и более «пестиковый» на вид. От представителей рода Cordyceps хорошим отличительным признаком может являться бежево-желтый цвет плодовых тел.

Гриб оленьи рожки ядовитые. Описание гриба оленьи рожки

Оленьи рожки — гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides — полное научное имя низшего растения.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм.

Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие.

Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета.

Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь.

Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород.

Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек.

Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов.

В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков.

Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Места и время плодоношения

Часто можно услышать мнение, что галлюциногенные грибы растут в основном на североамериканском континенте, являясь излюбленным ритуальным сырьем аборигенов и племенных шаманов, проводящих всевозможные лечебные ритуалы. Действительно, распространенность псилоцибинов впечатляет из-за своего масштаба, часто встречающегося в Евразии.

Ареал распространения в России

А поскольку Российская Федерация занимает большую часть Евразийского континента, совсем неудивительно, что на ее бескрайних просторах встречается множество разновидностей глюкогенных грибов (по подсчетам ученых, их количество составляет более 500 видов). А поскольку все они сапрофиты, идеальная среда обитания для магии — это территория, близкая к человеческим поселениям, с большим количеством органических остатков:

  • бычий навоз;
  • перегной;
  • гниющая древесина;
  • вспаханные поля;
  • луга и поля для выпаса животных.

Влажная среда также оптимальна для роста этих галлюциногенов, поэтому их часто можно наблюдать в устьях и поймах близлежащих рек, ручьев и даже на орошаемых лужайках парков и домов. Они растут колониями, а значит, увидев гриб, в непосредственной близости от него можно найти целую семью.

Некоторые экземпляры сосредоточены прямо у оживленных дорог и шоссе, появляются в августе и заканчивают плодоношение только в начале января. Эта особенность способствует широкому распространению семейства, которое даже не заботится о субарктическом климате.

Где растут в Подмосковье

Незаметные грибы с забавным сюрпризом водятся на дачах, приусадебных участках, прибрежных районах Москвы-реки и даже стадионах. В Подмосковье у них много свободы, особенно если почва хорошо удобрена (ипподром — идеальный вариант).

Еще одна гарантированная локация — расположенные рядом свалки, полигоны и пустоши. И даже прогулявшись по соседней площади, есть шанс воочию увидеть, как галлюциногенные грибы растут в естественной среде обитания.

Общая характеристика

Mycena — латинское название этой разновидности грибов. Среди обитателей экосистемы они занимают место деструкторов (или редуцентов) — живых организмов, которые выполняют функцию разложения органических останков других существ и продуктов их жизнедеятельности. Этот процесс является замыкающим звеном в трофической цепи. Деструкторы способны преобразовать органику так, что она становится пригодной для потребления растениями-продуцентами. Они возвращают в почву питательные вещества в виде минеральных солей, углекислоты.

существует множество разновидностей мицены, среди них есть как ядовитые экземпляры, так и условно-съедобные

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий