Выращивание
В домашних условиях грузди можно выращивать двумя способами:
— первый вариант
привлекателен своей дешевизной. Споры из созревших грибов собираются самостоятельно. Затем из них выращивается мицелий. Проблема заключается в том, что предсказать процесс развития семян практически невозможно. Этот метод может использоваться только опытными грибоводами;
— второй способ
дороже, но надежнее. Готовый мицелий груздя покупается в специализированном магазине и закладывается в субстрат.
Выращивание груздей состоит из нескольких важных этапов:
Подготовка участка
Выбранный для посадки участок нужно хорошо удобрить торфом. На площадке обязательно должны расти молодые лиственные деревья. Их возраст не должен превышать четырех лет. Можно использовать березы, тополя, ивы и другие лиственные породы. Почва обеззараживается известковым раствором;
Высевание
Лучшим временем для закладки мицелия на открытом воздухе является период с мая по сентябрь. Если же у вас есть отапливаемая теплица, то высаживать семена можно в любое время года;
Подготовка мицелия
Для посева грибов нужно подготовить субстрат. Для него стерилизованные опилки лиственных деревьев смешивают с обеззараженным грунтом. К ним добавляют лесной мох с тех мест, где растут грузди, опавшие листья, солому и лузгу семян подсолнечника;
Посев
Если вы планируете разводить грибы на улице, нужно подготовить лунки для мицелия. Их выкапывают близко к корневой системе деревьев-покровителей и до половины наполняют субстратом. Сверху помещается мицелий. И снова субстрат до края лунки. Затем почву нужно утрамбовать и накрыть кусочками мха и листьями.
Для выращивания в помещении мицелий груздей высаживается в полиэтиленовый мешок, заполненный субстратом. В мешке в шахматном порядке делают небольшие разрезы;
Уход
Для получения высокого урожая необходимо постоянно поливать грибницу и деревья, под которыми она расположена. В сухую погоду под каждое дерево нужно выливать не меньше 30 литров воды в неделю. Необходимо принять меры по защите плантации от прямого попадания солнца. На зимний период грибницу нужно укрывать листвой и мхом. Мешки с мицелием должны содержаться в определенных условиях. До образования плодовых тел температура должна поддерживаться в пределах 18 – 20 градусов. Когда появятся ростки грибов, ее нужно снизить до 15°C, обеспечить оптимальный уровень освещения и влажности;
Урожай
Уже через неделю после образования плодовых тел, грузди набирают свой обычный вес. Начинать сбор урожая можно в июле и собирать грибы до конца августа. Их нужно аккуратно выкручивать из грибницы или срезать ножом под корень. Правильно высаженная грибница при надлежащем уходе плодоносит около пяти лет.
Несмотря на особенности вкуса и тонкости приготовления груздь издревле почитался на Руси. Приготовив его по всем правилам, вы получите и прекрасную закуску, и гарнир, и ароматную выпечку. Этот гриб достоин того, чтобы оказаться на вашей кухне.
Похожие грибы
В зависимости от условий произрастания лаковица может быть похожа как на съедобные, так и на ядовитые грибы:
- В засушливое лето плоды быстро выцветают, и тогда они становятся похожими на родственный гриб Лаковицурозовую. Он также является съедобным, поэтому можно его можно смело использовать в пищу.
- В нормальных условиях произрастания лиловые плоды похожи на съедобный Паутинникфиолетовый, который имеет сходный окрас. Однако его тела более крупные и тяжелые по весу.
- Основная опасность сбора в том, что Лаковицу аметистовую легко перепутать с Миценойчистой. Это ядовитый гриб, который имеет сходный внешний вид и произрастает в тех же местах. Однако его мякоть издает мякоть редьки, что никогда не наблюдается с лаковицей.
Сходные виды, отличительные черты от них
По своему внешнему виду лаковица ближайшая (Laccaria proxima) напоминает розовую лаковицу (Laccaria laccata). Правда, у той ножка – идеально гладкая, поэтому по отсутствию шипов и чешуек её и отличают от Laccaria proxima.
Ещё один гриб, похожий на лаковицу ближайшую (Laccaria proxima), называется лаковицей двухцветной (Laccaria bicolor). Пластинки у того гриба имеет лиловый цвет, что для близкой лаковицы является нехарактерным.
Все разновидности лаковиц, названные в данной статье, произрастают в лесах России вперемешку. На более сухих участках растут двухцветные и розовые лаковицы, а вот Laccaria proxima предпочитает расти на приболотных, болотистых и сырых местностях. Отличительной особенностью больших лаковиц является то, что они не стелятся по грунту сплошным ковром, поэтому при сборе грибник не будет их вытаптывать. Основным же отличительным признаком этого вида гриба является шероховатая, словно порезанная ножом, ножка. При её ощупывании складывается впечатление, что какой-то горе-грибник просто не завершил работу.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)
Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.
Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.
Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.
Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.
Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.
Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.
Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)
Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео
Мицена мелиевая (Mycena meliigena)
Синонимы:
- Agaricus meliigena
- Prunulus meliigena
Описание
Шляпка: 5-8, возможно, до 10 миллиметров в поперечнике. Форма от параболической до выпуклой, верхняя часть шляпки часто с небольшим уплощением в центре или даже немного вдавленная. Выражено бороздчатая, полупрозрачно-полосатая. Покрыта беловатым налётом, производит впечатление заиндевевшей. Цвет красноватый, коричневато-розовый, красновато-фиолетовый, темно-фиолетовый, бледно-коричневый с лиловым оттенком, более коричневый в возрасте.
Пластины: приросшие зубцом, приросшие или немного низбегающие, редкие (6-14 штук, считаются только те, которые доходят до ножки), широкие, с выпуклой более узкой мелкозубчатой кромкой. Пластиночки короткие, сильно не доходящие до ножки, округлые. У молодых грибов бледные, белесые, беловатые, затем цвета «сепии» (светло-коричневая краска из чернильного мешка морского моллюска, сепии), бледно-коричневые, серо-коричневые, бежевато-коричневые, грязно-бежевые, край всегда бледнее.
Ножка: тонкая и длинная, от 4 до 20 миллиметров длиной и 0,2-1 мм толщиной, изогнутая или, реже, ровная. Хрупкая, неустойчивая. Одного цвета со шляпкой. Покрыта таким же инееобразным налётом, как и шляпка, иногда более крупным, хлопьевидным. С возрастом налёт пропадает, ножка становится голой, блестящей, у основания сохраняется тонкое длинное белое волокнистое опушение.
Мякоть: очень тонкая, полупрозрачная, беловатая, беловато-бежеватая, водянистая.Вкус: неизвестен.Запах: неразличимый.
Споровый порошок: белый.Базидии: 30-36 х 10,5-13,5 µm, двух- и четырёх-споровые.Споры: гладкие, амилоидные, от шаровидных до почти шаровидных; из 4-споровых базидий 8-11 x 8-9.5 µm, из 2-споровых — до 14.5 µm.
Сезон и распространение
Период плодоношения приходится на вторую половину лета и вплоть до поздней осени. Мелиевая мицена достаточно широко распространена в лесах Европы и Азии, но считается редким видом, занесена в Красные книги многих стран.
Во влажную и не очень холодную осеннюю погоду Мицена мелиевая внезапно появляется в большом количестве из коры, часто среди лишайников и мхов, а не непосредственно из дерева. У каждого основания дуба их могут быть сотни. Однако это очень недолговечная, эфемерная красота. Как только исчезает повышенная влажность, Mycena meliigena также исчезает
Сходные виды
Мицена корковая (Mycena corticola) — по некоторым источникам считается синонимом Mycena meliigena, по некоторым — это разные виды, Мелиевая — европейский, Корковая — североамериканский.
Мицена ложнокорковая (Mycena pseudocorticola) растёт в тех же условиях, эти две мицены часто можно встретить вместе на одном стволе. M. pseudocorticola считается более распространенным видом. Молодых, свежих экземпляров двух видов нетрудно отличать, у Мицены ложнокорковой присутствуют голубоватые, серо-голубоватые тона, но с возрастом оба они становятся более коричневатыми и их трудно идентифицировать макроскопически. Микроскопически они тоже очень похожи.
Коричневые цвета у более старых экземпляров могут вызвать путаницу с M. supina (Fr.) P. Kumm.
M. juniperina (можжевеловая? можжевельниковая?) отличается бледно-желтовато-коричневой шляпкой и растет на можжевельнике обыкновенном (Juniperus communis).
Фото: Татьяна, Андрей.
Движущей силой биологического конвейера
является конкуренция грибов за субстрат. В силу этого достигается полное биологическое разложение древесины и максимально возможная при данных условиях скорость
Поэтому так важно сохранение всех организмов, так как каждый из грибов создан природой для выполнения определенных функций.
Биологическое разложение древесины — процесс абсолютно необходимый для нормальной жизни леса.
Однако человек воспринимает разложение древесины как сугубо нежелательный процесс, изымающий из хозяйственного оборота огромные сырьевые ресурсы. Ханты-Мансийский округ располагается в средней части Западно-Сибирской равнины, и скорость разложения древесины здесь в полтора раза выше, чем в Ямало-Ненецком округе, но примерно во столько же раз ниже, чем в южных районах Тюменской области. Соответственно, различается и срок службы деревянных сооружений и конструкций
Соответственно, различается и срок службы деревянных сооружений и конструкций.
Применение грибов для очистки почв
В последнее время дереворазрушающие грибы используют для очистки, рекультивации химически отравленных почв. Применение грибов позволяет очистить почвы от тяжелых металлов, диоксина, ДДТ, нафталина, бензопирена. Не надо говорить, насколько актуальна эта проблема в округе с его высокой концентрацией нефтедобывающей промышленности, где нефтяное загрязнение, увы, частое явление. Думается, что уже сейчас округ мог бы поставить перед микологами (учеными, изучающими грибы) задачу разработки соответствующих приемов очистки почв от разливов нефти.
Роль грибов не сводится только к разложению растительных остатков. Многие из них образуют микоризу или грибокорень — корневые системы растений и мицелий грибов срастаются. Все древесные растения сибирской тайги в обязательном порядке образуют микоризу.
Как растение, так и гриб извлекают огромную пользу из такого союза. Растение снабжает гриб углеводами. В свою очередь гриб снабжает растение элементами минерального питания, улучшает его водный режим, защищает корневые системы от болезнетворных организмов и т. д.
К числу грибов, образующих микоризу, относятся всем хорошо известные съедобные грибы — белый, осиновик, березовик, грузди, маслята, волнушки. Эти грибы специализированы к образованию микоризы с определенными растениями, и именно поэтому каждый грибник ищет их в определенных лесах.
Приобье богато грибами, особенно в августе. На песчаных почвах вдоль многочисленных рек и речушек появляется огромное количество съедобных грибов — как говорится, хоть косой коси. Собирай таежное богатство, сибиряк, да заготавливай его впрок на зиму. А чтоб не оскудели леса сибирские, соблюдай простые правила — не разрушай лесную подстилку, где живут грибы, не мародерствуй в лесах. Помни, что грибы природой созданы не только для нашего стола, они нужны и многим другим организмам.
Запасы съедобных грибов в округе до сих пор никто не оценивал. Они велики, и здесь встречаются все или почти все традиционно используемые в России виды грибов.
Конкретные причины существования ритмов в плодоношении грибов остаются невыясненными. Ясно лишь, что здесь большое значение имеют температура, влажность среды и их соотношение в течение вегетационного сезона. Вместе с тем, можно предполагать наличие у грибов и собственных внутренних ритмов развития.
Большая часть территории округа, несомненно, принадлежит к экологически чистым районам, и здесь не возникает вопроса об экологической чистоте грибов как пищевого продукта. Иное дело в случае экологически неблагополучных территорий. К ним относятся участки вдоль транспортных коммуникаций, окрестности буровых, крупных населенных пунктов, где хозяйственная деятельность сопряжена с выбросами в окружающую среду загрязнителей. Накапливаясь в почвах, они в последующем аккумулируются в грибах, а затем вместе с ними попадают в наш организм.
Описание псилоцибиновых грибов
Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуется отказаться от любых экспериментов с подобными разновидностями, а также изучить их строение и внешний вид, что позволит избежать случайного попадания токсичных экземпляров в корзину.
И хотя существует немного сортов псилоцибиновых видов (именно так называются грибы, обладающие психотропными свойствами ввиду высокого содержания псилоцибина), есть несколько обобщающих характеристик, знание которых поможет не ошибиться во время “тихой охоты”.
Строение и особенности вида
Чаще всего глюкогенные грибочки имеют высокую тонкую ножку хрящеватого волокнистого типа, которая может вырастать на 10 см, не превышая в диаметре 0,5 см. Шляпка у псилоцибов небольших размеров, конусообразная, вытянутая, с заостренной серединкой, диаметром до 2 см. Часто края у шапочки загибаются внутрь, прикрывая пластинчатый гименофор, нисходящий к ножке.
Тонкие частые пластинки имеют светлый окрас, переходящий по мере взросления вида в насыщенный фиолетовый оттенок. В них прячутся бурые или лиловые споры зерновидной или эллипсовидной формы, обеспечивающие повсеместное размножение представителей этого вида.
Окрас плодового тела может полностью совпадать с ножкой или, напротив, контрастировать с ней, имея ярко выраженный оливковый, блекло-желтоватый или красноватый оттенок.
Примечательно, что поверхность плодов может быть как идеально сухой, гладкой, а иногда даже бархатистой, так и мокрой и слизистой. Эта характеристика, как и оттенок, напрямую зависит от места произрастания грибочка, а точнее, от уровня влажности, температуры, интенсивности естественного освещения и общего микроклимата на участке.
Как определить грибы
Стоит отметить, что любая из перечисленных особенностей не является характерной, встречаясь, как у ядовитых, так и несъедобных грибов. Именно поэтому безошибочное определение мэджиков (так называют эти психотропные грибы в народе) требует дополнительных знаний.
При разломе мякоти, очень рыхлой и хрупкой в молодости и жестко-резиновой в конце жизненного цикла, происходит ее посинение в результате прямого контакта с внешней средой. Плоды обладают нейтральными вкусовыми качествами с легким ароматом свежескошенной травы или плесени, хотя встречаются и откровенно неприятные экземпляры.
Еще одно отличительное качество этих невзрачных грибков заключается в отсутствии защитного колечка на ножке, несмотря на всю ее хрупкость, а также в легко очищающейся от тонкой кожицы шляпке. Но это свойство обычно присуще молодым грибкам, часто встречаясь и у других разновидностей, поэтому брать его в расчет следует только в совокупности с другими факторами.
Описание шампиньона
Шляпка белой или немного буроватой окраски, гладкая или мелкочешуйчатая, выпуклая. У молодого гриба она имеет округлую форму. Соединена с ножкой, которую покрывает пленка молочного цвета. Со временем увеличивается в диаметре шляпка гриба, обретает менее выраженную сферическую форму, а у старых грибов она становится практически плоской. При этом на ножке разрывается пленка и образуется кольцо.
Мякоть белая, быстро розовеет на срезе, с сильным и приятным запахом. Шампиньоны – довольно крупные грибы. На лугах встречаются грибницы диаметром до пятидесяти метров. В них попадаются экземпляры, имеющие шляпки диаметром до тридцати сантиметров.
Многим нашим читателям этот гриб известен как культивированный вид, который довольно просто выращивается в садах и огородах, в погребах. Во Франции еще в XVII выращивали шампиньоны в каменоломнях. Позднее их стали разводить в США, Англии, Венгрии, Чехословакии и других странах. В нашей стране разводить шампиньоны стали в начале XIX века.
Сегодня в специальных тепличных комбинатах Подмосковья, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Симферополя и других городов в течение года собирают огромное количество вкусных и ароматных грибов.
Грибникам необходимо знать, что есть и ядовитый вид шампиньона, отличающийся тем, что мякоть его на изломе приобретает насыщенный желтый цвет и имеет запах карболки.
Классификация грибов
За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:
Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке
Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.
Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.
Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:
- Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
- Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.
В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.
Последствия употребления и контакта
При умеренном употреблении грибов никакие последствия не наблюдаются, человек просто медленно приходит в себя. Однако после нескольких трипов может развиться привыкание к этому необычному состоянию и появиться желание возвращаться в мир грёз снова и снова. В этом случае можно говорить о психологической зависимости.
Длительное употребление этих даров природы приводит на физическом уровне к ухудшению работы внутренних органов, в первую очередь сердца, печени и почек, разрушает миелиновую оболочку клеток головного и спинного мозга.
В то же время псилоцибин способен оказывать и положительное воздействие в качестве ноотропа: снижает уровень депрессии, помогает воскресить воспоминания, обеспечивает доступ к состоянию сознания как во сне и к первобытной части мозга, повышает собранность. Тем самым он позволяет активировать бессознательное и установить связи между отделами мозга, которые в трезвом состоянии разъединены. Эти качества могут пригодиться в психофармакологии.
Чешуйчатка клейкая, Pholiota lenta
Шляпка: 3-8 см в диаметре, форма – от выпуклой до распростертой, часто с тупым центральным бугорком, подчеркнутым окраской. Цвет – от белесого до глинисто-желтого, в центре темнее; поверхность очень слизистая даже в сухую погоду, покрыта плотно прижатыми, не всегда хорошо заметными чешуйками. На краях шляпки часто остаются фрагменты паутиннистого покрывала. Мякоть шляпки светло-кремовая, у взрослых грибов часто водянистая, со слабым грибным запахом и без особого вкуса.
Гименофор: Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов светло-глинистые, с возрастом, по мере созревания спор, приобретают ржаво-коричневый цвет. В молодости закрыты паутиннистым частным покрывалом.
Споровый порошок: Коричневый.
Ножка: Около 4-8 см в высоту, 0,3 – 0,8 см в толщину, цилиндическая, нередко искривленная (в соответствии с условиями произрастания), цельная или выполненная, в основании часто утолщена. В центральной части слабо сохраняющиеся остатки частного покрывала, разделяющие ножку на две визуальные области: выше кольца она светло-кремовая, вполне гладкая, ниже покрыта крупными белыми хлопьеобразными чешуйками. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, у основания ржаво-коричневого цвета, выше – более светлая, желтоватая.
Распространение: Считается, что Pholiota lenta – гриб поздний, плодоносит с начала осени и до регулярных ноябрьских заморозков в хвойных и смешанных лесах, на еловых и сосновых останках, а также на почве около пней; растет группами, хотя и не такими крупными, как представители рода Pholiota “опеночного” типа.
Сходные виды: Очень слизистая шляпка и позднее плодоношение сами по себе являются своеобразной гарантией уникальности чешуйчатки клейкой. В то же время, насколько можно судить, существует как минимум один похожий вид чешуйчатки с мелкими, но такими же скользкими плодовыми телами, также плодоносящий довольно поздно; что с ними делать, пока неясно.
Съедобность: Чешуйчатка клейкая – гриб съедобный, но по очевидным причинам практически не востребованный ценителями грибной кулинарии.
Замечания автора: Читал о чешуйчатке клейкой давно, много о ней думал, а в жизни встречал лишь несколько раз, да и то, как выясняется, не ее – мелкую чешуйчатку или даже гебелому, растущую стайкой на опушке молодого леса, в густой и спутанной траве. Сама же чешуйчатка клейкая оказалась совсем не такая, как о ней писали. Вполне респектабельный гриб, разве что шляпка какая-то мокрая. Но это ничего, а учитывая грядущие заморозки, даже нормально. Другое дело, что забирается эта чешуйчатка в такие места, под такие елки, где ее не то что фотографировать, просто заметить-то непросто.
Методом простого наблюдения можно установить, что не всякий гриб, густо покрытый слизью, выглядит неряшливо и отталкивающе. Несмотря на всю свою очевидную клейкость, Pholiota lenta красива, аккуратна и исполнена внутреннего достоинства, которого так не хватает многим другим грибам “опеночного” формата.
Pholiota lenta – гриб достаточно крупный, достаточно крепкий, достаточно красивый. Аппетитным, впрочем, назвать его трудно. Но это что-то из области маскировки: очевидцы свидетельствуют, что чешуйчатка клейкая не только съедобна, но и вкусна.
Странно, но почему-то самые красивые экземпляры Pholiota lenta встречаются в таких труднодоступных местах, что туда не то что человек – солнечный свет едва находит дорогу. В том числе и поэтому здесь пока нет красивой и репрезентативной фотографии чешуйчатки клейкой, хотя надо бы.