Характеристика ядовитых приболотников
Помимо съедобных видов существуют крайне опасные, ядовитые паутинники
Начинающим грибникам важно знать, как они выглядят, чтобы случайно не положить их в лукошко
Красивейший – смертельно ядовитый вид
Данный гриб является наиболее опасным среди всех приболотников. Он имеет крупную шляпку диаметром около 10 см. У молодых экземпляров она напоминает конус, у более зрелых – плоскую тарелку с бугорком посередине.
Паутинник красивейший
Ножка созревшего плодового тела высокая и тонкая. Она может достигать 12 см в высоту и 1,5 – в ширину. Внутренняя часть желтая, своим слабым ароматом напоминает редис.
Блестящий
Приболотник блестящий является смертельно ядовитым видом. Он имеет полушаровидную шляпку, которая со временем становится более выпуклой. Ее диаметр может составлять от 4 до 12 см.
Паутинник блестящий
Поверхность гриба скользкая, покрытая неприятной слизью. Мякоть волокнистая, плотная, имеет запах хлеба. Цвет варьируется от лимонно-желтого до серого.
Плюшевый (горный)
Данный вид является смертельно ядовитым. Его токсины медленно действуют на организм и вызывают почечную недостаточность. Своим названием гриб обязан бархатной, слегка шершавой поверхности плодового тела.
Паутинник плюшевый
Ножка плюшевого паутинника имеет средние размеры: 9 см в длину и 2 см в ширину. Она похожа на цилиндр с сужающимся низом. Цвет бледно-желтый с более темной верхушкой.
Красноватый
Кровавый паутинник считается ядовитым грибом, произрастающим во влажных, хвойных лесах. Его главными особенностями являются небольшие размеры и насыщенный винный оттенок верхнего слоя. Поверхность шляпки полусферическая или плоская. На ощупь волокнистая, будто покрытая легким пушком.
Паутинник кроваво-красный
Описание мицены чистой
Применение
В кулинарии
Паутинники, пригодные для употребления, широко используются в кулинарии. Грибы подвергают различным видам обработки и употребляют в вареном, соленом, маринованном, жареном или консервированном видах. Из паутинников можно готовить бесподобные первые и вторые блюда, а знатоки говорят, что у этих грибов насыщенный ореховый привкус.
В медицине
В зависимости от вида, паутинники широко используются в медицине. Эти грибы обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Вещества в его составе предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Алкалоиды показали отличные результаты при лечении болезни Альцгеймера и нарушениях памяти. В составе некоторых видов выявлен антибиотик – иноломин.
С чем можно спутать рядовку фиолетовую
На первый взгляд, кажется, что ярко-фиолетовая или лиловая окраска гриба делает его совершенно уникальным внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников существует много, и гриб легко можно спутать как со съедобными, так и с токсичными двойниками.
Синеножка, или леписталиловоногая
Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему строению, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Однако есть и важные отличия — шляпка у гриба намного светлее и ближе к белому цвету. Кроме того, произрастает ложная фиолетовая рядовка, или синеножка, в теплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а встретить ее можно уже с середины весны.
Леписта фиалковая
Еще один пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по цвету гриб не лиловый, а скорее розовато-коричневый или белесый. К тому же мякоть леписты данного вида издает отчетливый фиалковый аромат на разломе.
Лиловая лаковица
Гриб относится к разряду условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку своим оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления бледнеет и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.
Однако фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит в первую очередь в размерах — лаковица обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.
Фиолетовый паутинник
Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесопосадках в умеренном климате. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но обычно обладает более темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, такого же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.
Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый аромат. Ножка у гриба заметно утолщается в нижней части, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.
Важно! Фиолетовый паутинник является грибом, занесенным в Красную Книгу, поэтому встретить его в лесах можно нечасто
Бело-фиолетовый паутинник
Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, употреблять его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а подниматься над землей на ножке паутинник может на 8 см. Окраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.
Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный запах плесени.
Козий паутинник
Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.
Отличить ядовитый гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по цвету и форме, так и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.
Чистая мицена
Полусферическая шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать 4 см в диаметре, а над землей мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но намного тоньше и меньше по размерам, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, иногда — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым неприятным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.
Чистая мицена отличается от фиолетовой рядовки не только внешними особенностями. Перепутать виды сложно из-за разных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, тогда как несъедобная мицена встречается в умеренном климате с ранней весны и до конца июня.
«Тело Бога»
С древнейших времён люди, пытаясь понять таинства природы и высших сил, использовали псилоцибиновые грибы как проводник в иные миры. Самые древние свидетельства об их применении людьми обнаружены в Африке и относятся к восьмому-четвёртому тысячелетиям до нашей эры. Напитки из галлюциногенных грибов использовали в древней Индии ещё в доарийскую эпоху.
В Древней Греции во время «великих элевсиний» – праздника победы жизни над смертью, использовали, получаемые из спорыньи, галлюциногены в ходе загадочных «элевсинских мистерий».
В доколумбовой Америке, в культурах ацтеков и майя псилоцибы имели огромное ритуальное значение. Ацтеки именовали Псилоцибе Мексиканскую «теонана́катль»— «тело бога», и употреблять их в пищу позволяли только особо посвящённым. Особенные культовые места с изваяниями магического гриба с человеческим лицом обнаружены в Гватемале. Некоторые племена центральной Америки до сих пор используют «волшебные грибы» в своих культовых ритуалах.
Легендарная бесстрашность скандинавских викингов отчасти объясняется немалым их пристрастием к поеданию мухоморов. Эти же пристрастия до сих пор свойственны шаманам северных народов Чукотки, Таймыра и Камчатки. Они знают множество способов их приготовления, вплоть до поедания мяса северных оленей, предварительно накормленных мухоморами. Для повышения выносливости шаманы давали охотникам молодые нераскрывшиеся шляпки мухоморов, очищенные от кожицы, поскольку именно в них содержится наибольшее количество действующих веществ.
Первый официальный медицинский отчет об «интоксикации» псилоцибиновыми грибами опубликован в Лондоне в 1799 году, когда ими ненамеренно отравилась целая семья.
Вред и противопоказания к употреблению паутинника фиолетового
Несмотря на то, что у паутинника фиолетового насыщенный список полезных свойств, не стоит забывать о вреде злоупотребления продуктом. Частое включение гриба в рацион питания может спровоцировать болезненные симптомы и вызвать сбои в обмене веществ.
Последствия злоупотребления паутинником фиолетовым:
- Острый интерстициальный нефрит — воспаляются почки, поражается канальцевый аппарат нефронов, оказывается деструктивное воздействие на ткани почек, изменение их структуры, проявляется гайморитом, ангиной, чрезмерной потливостью и учащенным сердцебиением.
- Аллергическая реакция — тошнота, обмороки, рвота, головокружение, нарушение работы ЖКТ, частые метеоризмы, перепады кровяного давления, отек слизистых оболочек, конъюнктивит, насморк, пропадает аппетит.
- Повышение тонуса мочевого пузыря — частые позывы в туалет, возникает излишняя раздражительность, ухудшается сон, есть риск вымывания кальция из костей.
- Токсический шок — потеря сознания, повышение температуры тела, покраснение слизистых оболочек, некроз кожи, блефарит, стафилококковая инфекция, ломота в мышцах, общая слабость и апатия.
- Нарушение метаболических процессов — кровь хуже свертывается, ослабляется иммунная система, меноррагии, обезвоживается организм, появляются частые головные боли.
Не стоит собирать гриб неподалеку от дорог, потому что он поглощает всю патогенную микрофлору и становится непригодным в пищу.
Абсолютные противопоказания к паутиннику фиолетовому:
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов — возникают тошнота, обильное слюноотделение, рвота, желтуха, спазмы желудка, обстипация, газообразования, нарушения стула, обострение колитов, проблемы с печенью, ухудшение аппетита, усиливаются болевые ощущения во время менструаций, пожелтение склер глаз.
- Заболевания ЖКТ — нарушается пищеварение, перестают усваиваться жизненно необходимые микро- и макроэлементы, появляется патогенная микрофлора.
- Гипервитаминоз — в паутиннике фиолетовом содержится масса витаминов, которые при чрезмерном количестве способны вызвать деструкцию хрящевой ткани и кожного покрова.
- Эпилепсия — провоцируется приступ, возникают мышечные судороги, головокружение, потеря сознания, головные боли.
При отравлении паутинником фиолетовым необходимо оказать первую помощь до приезда врачей. Сперва больного укладывают в кровать, затем дают слабительное и проводят неоднократные промывания желудка, чтобы вывести все токсины и вредные вещества, необходимо пить как можно больше жидкостей и солевые растворы.