Мицена розовая

Как включить их в свой рацион

Благодаря слабовыраженному вкусу и мягкой текстуре, шампиньоны станут отличным дополнением к разнообразным блюдам.

Как их шляпки, так и ножки съедобны, и вы можете есть их приготовленными или сырыми.

Вот несколько советов о том, как включить их в свой рацион:

  • Нарежьте их и добавьте в свой любимый салат.
  • Обжарьте их на оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем, используя в качестве вкусного гарнира.
  • Добавьте их в жаркое вместе с другими овощами.
  • Приготовьте их с яичницей или добавьте в омлет для здорового завтрака.
  • Жарьте их при температуре 175°C с веточками розмарина и тимьяна для получения хрустящей закуски.
  • Обжарьте их с морковью, луком-пореем, чесноком и луком и отварите в воде, чтобы приготовить сытный и полезный грибной суп.

Вы также можете купить порошкообразную форму и добавить ее в выпечку.

Названия других грибов с синей ножкой

По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов. Но все же есть ряд грибов, которые схожи с ней, например, рядовка фиолетовая. Но у этого гриба фиолетовой является не только ножка, но и сама шляпка. Эта разновидность рядовки является условно – съедобным и относится к 4 категории.

Также очень схожи синеножки с рядовкой сорной (но этот гриб мельче), а также с паутинником фиолетовым. Но у этого гриба под шляпкой явно видно покрывало. Рядовка волокнистая тоже схожа с грибом синим корнем, но она немного тоньше, а расцветка шляпки – серая с пепельным налетом. Но эти разновидности грибов также можно класть в корзинку, так как они съедобны.


По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов

Как выглядят мицены розовые

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:

  1. Диаметр шляпки варьируется от 2,5 до 6 см. На начальной стадии развития одна имеет коническую форму с небольшим бугорком, расположенным в центре. По мере созревания и старения шапочка становится выпуклой или распростертой. Окрашена в розовый оттенок, старым плодам характерен желтовато-охряной цвет, к краям более светлая, а в центе насыщенная. Поверхность гладкая, радиально-рубчатая, водянисто-прозрачная.
  2. У мицены розовой цилиндрическая ножка, слегка расширенная у основания. Ее длина достигает порядка 10 см, а толщина варьируется от 0,4 до 1 см в диаметре. Окрашена в белый или розовый цвет. Мякоть ножки отличается сильной волокнистостью.
  3. Пластинки широкие, свободные, редкие, белые или бледно-розовые. С возрастом прирастают к ножке.
  4. Споры бесцветные, эллипсовидные, амилоидные, размер которых составляет 5-7 х 3-4 мкм. Споровый порошок белый.
  5. Мякоть тонкая, белого цвета, ближе к поверхности можно заметить слегла розоватый оттенок. Характеризуется как гриб с редечным запахом и невыразительным вкусом.

Сходные виды

В лесу сосредоточено огромное количество разнообразных грибов, некоторые из них по определенным признакам схожи с миценой розовой. К двойникам можно отнести следующие экземпляры:

  1. Мицена чистая. Является несъедобной, как и все семейство Миценовых. Шляпка может быть окрашена в белый, розовый или лиловый цвет. Двойник обладает колокольчатой шапочкой в молодом возрасте, затем распрямляется, но верхняя часть остается выпуклой. Именно эта особенность и отличает мицену чистую от розовой.
  2. Лаковица лиловая. По форме напоминает рассматриваемый вид. Поверхность гладкая, окрашена в лиловый цвет, с возрастом приобретает беловатый или охристый оттенок. Отличить этот экземпляр от мицены розовой можно по выпуклому участку на шляпке. Помимо этого, двойник обладает приятным запахом и нежным вкусом. Считается условно-съедобным.

Растительные сообщества таёжных лесов

Пояс темнохвойной тайги характерен для западного холмисто-увалистого района заповедной территории, речных долин и склонов всех горных хребтов. В пределах этой растительной зоны выделяется два подпояса, которые отличаются друг от друга рядом важных особенностей.

Подпояс предгорных пихтово-еловых лесов простирается до высоты 400 м. Предгорная тайга отличается высокоствольностью (около 20 м) и сомкнутостью крон. Основные породы деревьев здесь ель сибирская (Picea obovata) (40 – 50%), пихта сибирская (Abies sibirica) (20 – 30%), сосна сибирская (Pinus sibirica) (до 10%) и береза пушистая (Betula pubescens) (5 – 10%). Подлесок развит слабо. Характер напочвенного покрова может быть различным в зависимости от условий увлажнения и других факторов среды. По речным долинам распространены зеленомошные ельники. В них напочвенный покров представлен зелеными мхами и бореальными видами таежного мелкотравья (кислица обыкновенная, майник двулистный, седмичник, черника, линнея северная, голокучник Линнея и др.).  Другой широко распространенный тип предгорных лесов – вейниковые ельники. Здесь в травостое велика доля крупных злаков.

Характерной особенностью коренной темнохвойной тайги является обилие павших деревьев и мощные ветровальные буреломы.

Среди сплошного темнохвойного леса нередко встречаются обширные участки верховых сфагновых болот. Они расположены на понижениях надпойменных террас и слабо дренированных склонах речных долин. Наиболее яркая особенность болотных сообществ Вишерского Урала – массовое развитие пальчатокоренников (Dacthyloriza.sp.) и крайне редкая встречаемость багульника болотного (Ledumpalustre). На некоторых болотных массивах произрастает сосна обыкновенная (Pinus silvestris). Это дерево для Вишерского Урала является реликтовым видом, сохранившимся со времени господства в этих местах древних голоценовых лесостепей (8 – 10 лет тыс. назад).

Подпояс горных  елово-пихтовых лесов с примесью березы извилистой. рябины сибирской и кедра занимает высоты 400 – 600 м. Внешний облик горного таежного леса определяют редколесье и низкорослость, связанные с бедностью почв и суровыми климатическими условиями. Средняя высота деревьев уменьшается до 15 м. Существенные изменения происходят и в составе древостоя. На высотах 500 – 600 м пихта нередко присутствует в равных соотношениях с елью или преобладает. Поэтому с подъемом в горы пихтово-еловая тайга постепенно превращается в елово-пихтовую. Резко возрастает доля березы извилистой, которая сменяет свою равнинную родственницу берёзу пушистую и образует в горном лесу до 30% насаждений. Увеличивается также доля кедра (10 – 30%). Во втором древесном ярусе и подлеске безраздельно господствует рябина сибирская.

С редкостойностью горных лесов связано развитие в них густого, богатого видами травяного яруса. На хорошо дренированных склонах со средним увлажнением представлены крупнопапоротниковые елово-пихтовые леса. В напочвенном покрове здесь доминируют крупные папоротники: щитовники (Dryopteris) шартрский, австрийский, буковый и кочедыжник городчатый (Asplenium distentifolium). Реже встречается кочедыжник альпийский (Asplenium distentifolium), более характерный для расположенных выше по склону горных редколесий. На влажных склонах и участках с временными водотоками развита разреженная высокотравная тайга с аконитом северным, лабазником вязолистным, скердой сибирской, геранями, валерианой волжской, а также сырые хвощевые ельники.

В совокупности эти первозданные хвойные и смешанные леса занимают три четверти охраняемой площади вишерских верховьев. Вдоль Уральских гор коренная темнохвойная тайга уходит от берегов Вишеры далеко на север. Большая часть этого гигантского, не тронутого вырубками первичного леса входит в состав соседнего «Печоро-Илычского» заповедника и национального парка «Югыд-Ва». В 1995 г. этот крупнейший в Европе массив нетронутых коренных темнохвойных лесов был включен в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Где растет Кровавый зуб, в каких лесах

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Гиднеллум является весьма распространенным грибом в Северной Америке и Европе, Иране, Корее. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Он не произрастает большими колониями, чаще встречается одиночно. В некоторых местностях растет маленькими группами, но это явление редкое.

Начало плодоношения гиднеллума приходится на август, а конец – на глубокую осень. Если говорить точнее, то заканчивается жизненный цикл гриба с наступлением сильных стойких морозов.

Примечательной особенностью этого экземпляра является способ его питания. Он не только поглощает почвенные соки, но и питается насекомыми, которые садятся на его поверхность. Их привлекают красные нектарные капельки гиднеллума, которые, за счет своего яркого цвета, хорошо видны в лесу.

В 2012 году данный экземпляр был найден в Бурятии. И самое интересное, что наткнулись на него простые дачники, которые отправили за грибами на просторы окрестностей садоводства «Геолог», расположенного в Иволгинском районе.

Почему грибы светятся?

Есть несколько мнений о том, почему гриб светится. Одни исследователи утверждают, что этот феномен возникает в момент его питания. Происходит химическая реакция, в результате которой начинается свечение. По другой версии, грибы светятся для привлечения к себе животных, которые потом разносят на своей шкуре, ногах и лапах споры грибов. Это распространенный способ размножения и некоторых растений.

Некоторые светящиеся грибы таким образом предупреждают об опасности, отпугивая желающих ими полакомиться. Но иногда это ложная защитная реакция грибов. Они вполне могут оказаться съедобными. Иногда сами грибы могут оказаться в роли хищников, подманивая к себе насекомых светом, а потом поедая их.

Эксидия сжатая (Exidia recisa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Кожемяко Борис Львович

Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Немало в наших лесах грибов, которые мы встречаем достаточно часто, но информации о них прискорбно мало. Дрожалка железистая вовсе не является редким грибом, однако известно о нем очень немного.

Даже статус несъедобного гриба присвоен ему достаточно условно, его вкусовые качества и влияние на организм при употреблении попросту никто толком не изучал. Да и неудивительно, выглядит этот гриб довольно неаппетитно. Во взрослом состоянии чем-то напоминает головной мозг, только коричневого или почти чёрного цвета.

Юный гриб также не вызывает желания немедленно его попробовать, больше всего он похож на желе весьма малоаппетитного вида.

— Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Описание

Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.

Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.

Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.

Двойники и их отличия

Выделяют несколько видов грибов, которые считаются двойниками Эксидии сжатой:

  1. Эксидия железистая – по форме и цвету напоминает сжатую. Тем не менее железистая имеет более насыщенный черный цвет, а на поверхности плодового тела можно заметить мелкие бородавки. Считается, что этот двойник — съедобный и вкусный гриб.
  2. Эксидия усеченная – схожа по цвету и форме. Отличить двойника от настоящей можно по наличию нижней бархатистой поверхности и мелких бородавок на ее плодовом теле. Относят к несъедобным.
  3. Эксидия распустившаяся – имеет схожий цвет и округлые приплюснутые плодовые тела. Однако отличить двойника от эксидии сжатой будет не так сложно, поскольку чаще всего он растет на березе. Эта разновидность никогда не встречается на иве. Является несъедобным видом.
  4. Дрожалка листоватая – схожа по форме и цвету плодовых тел, но этот вид довольно редкий и растет на пнях. Специалисты относят к несъедобным видам и не рекомендуют использовать в пищу.

Систематизация

Виды первоначально были помещены в грибы рода тремелла

. Родэксидия был отделен от рода тремелла в 1822 году, основываясь главным образом на форме плодового тела. Элиас Магнус Фрис первоначально включал виды, обозначенные семейством аурикуляриевых в пределах рода.

Недавние молекулярные исследования показали, что в настоящее время Exidia представляет собой искусственную группировку, причем виды не имеют четкой дифференциации от сходных, но вытесняемых видов, выделенных родам Exidiopsis и Heterochaete.

Тем не менее, только несколько видов ещё не были секвенированы.

Булгария инквинанс

Большинство грибов используется для приготовления различных блюд, солений, маринованных деликатесов, а некоторые интересны лишь в медицинском плане. Например, грибы Булгария инквинанс, больше похожие на горшочки со странным содержимым, а порой – на россыпь углей.

Плодовое тело

Диаметр плодового тела достигает 10-40 мм, высота – 20 мм. Молодые грибочки обладают округлым закрытым телом, напоминающим бляшку и держащимся на крохотной ножке длиной не более 3 мм. Шероховатая поверхность юного тела покрыта бугорками и окрашено в охристо – бурый, коричневый либо коричнево – серый цвет. Бугорки имеют коричнево – пурпурную или бурую окраску.

Впоследствии в центре гриба, доходя до краев, образуется ямка с синим, почти черным донышком. Сам гриб становится похожим на бокал или вдавленный горшочек, превращающийся к старости в блюдце.

у Булгарии пачкающей имеется глянцевый диск, окрашивающийся в буро – красный, иссиня – черный, а после – в оливково – черный тон. В погожие дни он остается гладким и матовым, в дождливую погоду сыреет и блестит. Старые грибы сморщиваются и засыхают.

Гриб заполняется желеобразной туговатой мякотью охристо – коричневого цвета, источающей приятный грибной аромат либо не пахнущей вовсе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий