Мицена скользкая

Гигроцибе киноварно-красная: описание и фото

Название:Гигроцибе киноварно-красная
Латинское название:Hygrocybe miniata
Тип:Несъедобный
Синонимы:Hygrophorus miniatus.
Характеристики:
  • Цвет: красные
  • Группа: пластинчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe miniata (Гигроцибе киноварно-красная)

Гигроцибе киноварно-красная – пластинчатое, мелкое по размерам плодовое тело рода Гигроцибе, в котором есть как условно-съедобные, так и ядовитые представители. В микологии вид называют: Hygrocybe miniata или strangulate Hygrophorus, или Agaricus, miniatus, Hygrophorus strangulates.

Название рода можно перевести, как влажноголовка, что отчасти указывает и на излюбленные места произрастания и свойство накапливать жидкость в мякоти

Как выглядит гигроцибе киноварно-красная

Грибы довольно мелкие:

  • ножка невысокая – до 5 см;
  • толщина ножки не более 2-4 мм.

Шляпка гриба киноварно-красного вида сначала колокольчатой формы, затем расправляется, центральный бугорок становится сглаженным или вместо него образуется некая вдавленность. Каемка шляпки рубчатая, может растрескиваться. Мелкие грибы заметные ярким окрасом плодового тела – киноварно-красного или оранжевого цвета. Молодые шляпки, покрытые мелкими чешуйками, затем матовая кожица становится полностью гладкой, интенсивного красного оттенка, со слабым налетом. При любых изменениях в окраске, от желтоватых до красноватых, края всегда более светлые. Также кожица светлеет у старых плодовых тел.

Восковидная мякоть тонкая, ломкая, по мере взросления может быть сухой. Низ шляпки покрыт редкими, широко расположенными пластинками, что немного спускаются к ножке. Их цвет также со временем светлеет от красного до желтоватого. Масса спор белая.

Тонкая, хрупкая ножка сужается к желтоватому основанию. Иногда изгибается, по мере роста становится полой внутри. Цвет шелковистой поверхности идентичен с кожицей шляпки.

Окрас киноварно-красного вида может меняться от качества субстрата, до оранжевого цвета, иногда каемка шляпки обрамляется желтым ободком

Где растет гигроцибе киноварно-красная

Мелкие яркие грибы находят во влажных, иногда и в суховатых местах:

  • в траве на лугах;
  • в смешанных лесах на опушках и полянах;
  • на болотистых местностях во мхах.

Гигроцибе киноварно-красная предпочитает кислые почвы, является сапротрофом на гумусе. Гриб распространен практически во всем мире в умеренной климатической зоне. В России встречают также на всей территории страны с июня до ноября.

Киноварно-красный вид похож на другие несъедобные представители рода с красноватой или оранжевой окраской:

гигроцибе болотную (Hygrocybe helobia);

Вид отличается от киноварно-красного бело-желтоватыми пластинками и встречается только в болотистой местности

Грибница селится близ дубов

Для грибов характерен оранжево-желтоватый цвет

Можно ли есть гигроцибе киноварно-красную

Считается, что в плодовых телах вида нет токсинов. Но гриб несъедобный, и многие источники утверждают, что его не стоит брать. Запах от плодовых тел гигроцибе киноварно-красной отсутствует.

Заключение

Гигроцибе киноварно-красная распространена в разных странах. Грибники преимущественно опасаются брать заведомо незнакомый вид. Поэтому в научной литературе нет описанных случаев негативного воздействия его веществ на организм человека.

Описание несъедобного гриба

Мицена чистая относится к роду Мицен семейства Миценовые, отряда Агариковые. Латинское название вида Mycena pura, синонимами которого считаются Agaricus purus и Gymnopus purus.

Мицена имеет форму шляпки в виде полусферы, по мере роста она становится конической, позже распростертой. У старых грибов может наблюдаться поднятие краев шляпки.
На поверхности присутствует некоторое количество слизи, цвет серо-коричневый, бледный, по центру темнее, чем по краям.
Диаметр гриба достигает 4 см, по краям шляпка имеет полупрозрачные борозды. Цвет может быть от белого, до розоватого или лилового оттенка.

Гименофор гриба (нижняя часть плодового тела) представляет собой пластинки, которые могут быть узкими или широкими, но обязательно приросшими. Они редкие, обычно гладкие, реже немного морщинистые, имеют прожилки, а у основания шляпки присутствуют перемычки. Гименофор ближе к краю шляпки более светлый. Споры белые.

Мякоть на срезе — с серым оттенком, тонкая, немного водянистая, имеет неприятный вкус и запах. Ножка полая и хрупкая, в длину достигает 9 см, а толщина всего 0,3 см. Гладкая, с небольшим налетом сверху, а также длинными беловатыми волосками. При надломе из ножки выделяется много жидкости.

Несмотря на свою ядовитость мицена чистая занесена в Красную книгу таких стран:

  • Франция;
  • Норвегия;
  • Латвия;
  • Дания.

В России мицена чистая в Красной книге не числится по той причине, что в ее составе содержится очень малое количества вещества мускарин, способного вызвать галлюцинации. Довольно долго гриб считался съедобным. После частой фиксации нарушений пищеварения, вид переведен в разряд ядовитых.

Mycena Chlorophos Facts

  • This truly extraordinary variety of fungus remains known to researchers by its relatively unassuming scientific name of the Mycena Chlorophos. For the moment, the remarkable species has no generally accepted common name.
  • Only the name of the awesome fungus fails to impress those who encounter it or learn of it, however. This fascinating fungi actually represents one of the handful of known related species that actually displays a natural luminescence. 
  • The first recorded scientific description of the Mycena Chlorophos occurred in the year 1860. This occurred as a result of the combined efforts of the English researcher Miles Berkeley, and the American botanist, Moses Ashley Curtis.
  • Quite unfortunately, scientists still do not know a significant amount about this incredible work of Nature. This regrettable lack of knowledge occurs due to a combination of it short duration and highly limited territorial range.
  • Currently, the IUCN has no listing for it on its Red List of Threatened Species. The marvel does, however, face several serious threats to its existence. Although habitat loss remains a danger, its greatest peril most likely stems from climate change.

Гиднеллум Пека

Гиднеллум Пека (лат. Hydnellum peckii).

Название этого гриба можно перевести как «кровоточащий зуб». Это достаточно распространенный несъедобный гриб, который произрастает в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Он, как и шампиньоны, относится к агариковым грибам, но, в отличие от них, несъедобен. Существуют разработки, которые направлены на получение сыворотки на основе яда из данного гриба.

По внешнему виду гиднеллум пека напоминает использованную жевательную резинку, истекающую кровью, но при этом с запахом клубники. При взгляде на этот гриб возникает ассоциация, что он забрызган кровью раненого животного. Однако на самом деле при ближайшем рассмотрении заметно, что эта жидкость образуется внутри самого гриба и вытекает через поры.

Этот гриб очень ядовит и при употреблении его в пищу вызывает 100% летальный исход. Открыт он был в 1812 году. Внешне выглядит очень привлекательно и аппетитно, и чем-то похож на белый гриб, который полили соком смородины или кленовым сиропом.

Плодовые тела имеют белую бархатистую поверхность, которая со временем может стать бежевой или коричневой. На ней есть небольшие впадинки, а молодые экземпляры выделяют с поверхности кроваво-красные капельки ядовитой жидкости. Гриб имеет неприятную на вкус пробковую мякоть. Спороносный порошок коричневого цвета.

Гиднеллум пека обладает хорошими антибактериальными качествами и содержит в своем составе химические соединения, способные разжижать кровь. Возможно, в ближайшее время этот гриб станет заменителем пенициллина, который также был получен из грибов Penicillium notatum.

Этот гриб обладает уникальной особенностью, которая заключается в том, что для питания он может использовать почвенные соки и насекомых, попадающих на него по неосторожности. Приманкой для них как раз и является багрово-красный нектар, который выделяется на верхней части молодых грибов. По краям шляпки с возрастом появляются острые образования, благодаря которым в названии гриба и появилось слово «зуб»

Шляпка у «кровавого зуба» 5-10 см в диаметре, ножка длиной около 3 см. За счет своих кровяных прожилок, гриб достаточно хорошо заметен среди других растений в лесу. Произрастает он в Северной Америке, Австралии и Европе

По краям шляпки с возрастом появляются острые образования, благодаря которым в названии гриба и появилось слово «зуб». Шляпка у «кровавого зуба» 5-10 см в диаметре, ножка длиной около 3 см. За счет своих кровяных прожилок, гриб достаточно хорошо заметен среди других растений в лесу. Произрастает он в Северной Америке, Австралии и Европе.

Последствия употребления и контакта

Следствия неосторожного использования мицены чистой можно наблюдать спустя 30 минут, хотя иногда проблема может возникнуть только через 2 часа. Первые признаки – сильное слюноотделение, дрожь и сужение зрачков

Если у человека есть склонность к аллергии, то вызвать плохое самочувствие может даже прикосновение к этому грибу. Собирая лесные плоды, не надо трогать руками глаза, лицо, губы, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Не стоит рисковать и собирать те грибы, в которых нет уверенности. Тем более что мицена чистая ни своим видом, ни ароматом не напоминает вкусный съедобный гриб. Лучше класть в лукошко те, что хорошо известны, или отнести в лабораторию на проверку, где точно скажут, можно ли употреблять в пищу тот или иной гриб.

Identification guide

The translucent nature of these tiny bell cap fungi
together with their long, lemon-yellow to greenish stems make them relatively easy to
find despite their small size.

Cap

1 to 3cm in diameter when fully mature, the
fragile caps are mid- to dark olive-brown with a paler edge.

Initially bell-shaped, the striate caps expand to become convex. In
some instances the cap flattens and the margin turns upwards slightly, revealing the gills.

The cap flesh is white and thin above a translucent flexible pellicle (cap skin) which can easily be peeled off – a helpful identification feature.

Adnate or slightly decurrent, the
gills are white or cream with a slight pink tinge when fully mature.

Stem

Relative to the cap size, these bonnet mushrooms have unusually long, fragile
stems. Just 1 to 3mm in diameter, the smooth, lemon-yellow viscid stems are
untapering and 3 to 7cm tall with no stem ring.

The stem flesh is almost white.

Cheilosystidia (cystidia on gill edges) are up to 35µm long and extremely misshapen with irregular outgrowths. Pleurocystidia (cystidia on the gill faces) are absent.

White or very pale buff.

Faintly mealy odour; no distinctive taste.

Saprobic, mostly in coniferous woodland but a variety
of this species is also found in damp grassland and moss.

August to November in Britain and Ireland.

There are many other small, bell-shaped fungi in the Mycena genus; however, the lemon stem of this striking species helps to distinguish it
from the other common species found in similar habitats.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.

Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.

Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.

Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.

Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.

Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.

Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео

Habitat and distribution[]

Fruit bodies of Mycena chlorophos are found in forests, where they grow in groups on woody debris such as fallen twigs, branches, and bark. In the Japanese Hachijo and Bonin Islands, mushrooms occur predominantly on decaying petioles of the palm Phenix roeberenii. The fungus requires a proper range of humidity to form mushrooms; for example, on Hachijo Island, fruiting only occurs in the rainy seasons in June/July and September/October when the relative humidity is around 88%, usually the day after rain falls. Experimental studies have shown that mushroom primordia that are too wet become deformed, while conditions that are too dry cause the caps to warp and break because the delicate gelatinous membrane covering them is broken.

In Asia, the species has been found in Japan, Taiwan, Polynesia, Java, and Sri Lanka. In Japan, the fungus is becoming more scarce as its natural habits are decreasing. Several Australian field guides have reported the species from that country. The fungus has also been recorded several times from Brazil.Mycena chlorophos was one of several fungi featured in a set of postage stamps issued in Samoa in 1985.

Маслята

Съедобный гриб масленок известен под многими именами: маслюк, масляник, бутерпильц, скользкий Джек и т. д. Основное свое название он получил благодаря тонкой липкой кожице на шляпке, которая блестит и переливается на солнце, будто она покрыта маслом.

Поверхность гриба бывает гладкой или бархатистой, а может растрескиваться на мелкие чешуйки. Шляпка обычно аккуратная полукруглая до 15 сантиметров в диаметре. Окрас у разных видов колеблется от охристого до кирпичного или буро-коричневого цветов. Гименофор гриба трубчатый желтоватого оттенка. Ножка – белая цилиндрическая до 10 см высотой, книзу окрашивается в рыжеватый цвет.

Маслята распространены в основном в Северном полушарии, но некоторые виды присутствуют в Австралии и Африке. Они не забираются в слишком тенистые места, предпочитают расти на обочинах троп или среди молодых невысоких деревьев. Чаще всего они встречаются в хвойных лесах, но могут жить и рядом дубами или березами. Их собирают с июня по ноябрь, когда температура опускается ниже +16 градусов, они не высовываются.

Где растут мицены слизистые

Мицену слизистую можно встретить в хвойном, лиственном и смешанном лесах. Местом произрастания они выбирают опавшие хвойные иглы или прошлогоднюю листву. Часто можно встретить гриб на поверхностях, покрытых мхом или на остатках подгнившей древесины. Кстати, именно моховой покров способствует хорошему развитию мицелия.

Наиболее предпочтительными породами деревьев для мицены считаются сосны, ели. Но опад листовых пород тоже является хорошим местом, где растет грибная разновидность. Плодоношение вступает в активную фазу с конца лета и продолжается всю осень с начала сентября до конца ноября. Располагаются плодовые тела группами, но достаточно редко на территории. Встречается вид почти во всех регионах, начиная с северного и до Казахстана или Новосибирска, а также в Крыму, на Кавказе, Сибири (Восточной и Западной).

Как выглядит разновидность в природе:

Нитконогая

Нитконогая мицена не имеет примечательных черт, как голубая или волосистая мицена. Именно поэтому экземпляр легко спутать с другими видами, весьма опасных особей грибного царства.

Внешний вид

Характерные черты гриба:

  • Шляпка. Не более 2 сантиметров. При этом форма может быть очень разнообразной. Её цвет серый, белый или темно-коричневый.
  • Ножка. Может составлять от 4 до 16 сантиметров. Внутри полая.
  • Мякоть. Тонкая, нежная, очень мягкая. С течением жизненного цикла начинает источать устойчивый запах йода.

Где произрастает

Произрастает на лиственном или хвойном опаде, любит плодородные почвы. Иногда базируется на мхах или стволах деревьев.

Систематика несовершенных грибов

Существует несколько различных подходов к систематике Анаморфных грибов (Дейтеромицетов):

  1. По внешнему облику спороношений (конидиом). Конидиальные спороношения, развиваются в различной степени и имеют различную морфологию. Они могут одиночно располагаться на мицелии, группироваться в пучки или коремии, располагаться в виде лож или находится внутри пикнид. Внешний вид указанных структур так же сильно различается по окраске, форме и количеству составляющих их клеток.Система является формальной.
  2. По типу онтогенеза конидий: таллический и бластический (подробнее статья «Конидия»). Данная система менее формальна, но не имеет широкого практического применения в связи с неудобством использования.
  3. По связи с телеоморфами. Данный подход является филогенетически ориентированным. Он направлен на прямую интеграцию дейтеромицетов в систему Аскомицетов (Ascomycota) или Базидиомикот (Basidiomycota). Однако достоверно установить родственные связи анаморфных грибов сложно да же на современном уровне исследований. В практическом отношении такая система неудобна из-за того, что сходные по морфологии конидиальные спороношения устанавливаются у далеко отстоящих таксонов типа Аскомицетов (Ascomycota). Тогда как у близких видов и да же форм конидиальные спороношения сильно отличаются морфологически.

На сегодняшний день реально пользуются, особенно на практике, системами, построенными на внешних признаках. Параллельно не забывают об их формальности или искусственности. В связи с этим группы называют: формальный класс, формальный порядок, а само объединение Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) рассматривается, как формальный тип.

Таким образом, чаще всего на практике используется разделение Анаморфных грибов на три формальные класса по строению конидиального спороношения:

Хлорофос

Этот необыкновенный гриб нельзя встретить в местных лесах, но увидеть его хотя бы раз в жизни мечтает каждый грибник.

Внешний вид

Распознать этот гриб проще, чем кажется. Его окраска имеет яркий, неестественный зеленый оттенок. Он особенно заметен ночью, когда гриб буквально светится, как фосфор. Днем же его можно узнать по серой окраске, невысокой ножке и шляпке диаметром до 3 сантиметров.

Где произрастает

Обнаружить хлорофос можно в странах Азии – Японии, Полинезии, Шри-Ланке, в Бразилии и Австралии. Плодовые тела произрастают на сломанных ветвях, бревнах и прочих древесных останках.

References[]

  1. Cite error: Invalid tag; no text was provided for refs named
  2. ↑ Cite error: Invalid tag; no text was provided for refs named
  3. Cite error: Invalid tag; no text was provided for refs named
  4. Cite error: Invalid tag; no text was provided for refs named
  5. ↑ Cite error: Invalid tag; no text was provided for refs named
  6. ↑ Cite error: Invalid tag; no text was provided for refs named
  7. ↑ Cite error: Invalid tag; no text was provided for refs named
  8. Cite error: Invalid tag; no text was provided for refs named
  9. Cite error: Invalid tag; no text was provided for refs named
  10. Cite error: Invalid tag; no text was provided for refs named

Наиболее популярные представители рода

С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.

Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность

Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая

Чистая

Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных. После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены. К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».

Как распознать гриб?

  1. Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
  2. Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
  3. Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
  4. Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
  5. Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
  6. Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
  7. Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.

Розовая

Гриб привлекает внимание аккуратной розовой шапочкой. По мере роста и развития яркий цвет становится бледнее и постепенно превращается в серый

Яркие розовые шляпки, посреди коричнево-грязных листов и грунта, сразу же привлекают внимание человека и хищников. Эукариот произрастает в лесах, среди старой опавшей листвы. Чаще всего розовый гриб выбирает леса смешанного и лиственного типов.

В состав мицены входит ядовитый компонент мускарин, который и определяет специфику воздействия гриба на организм. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, в особо тяжелых случаях приводит к смерти.

Как распознать гриб?

  1. Характерный розовый оттенок шляпки.
  2. Развивается и одиночно, и целыми видовыми группами.
  3. Произрастает в южных областях. Плодоносит с мая по ноябрь.
  4. Чаще всего развивается под дубом и буком.
  5. Мякоть обладает нейтральным запахом, на изломе окрашена белым.
  6. Шляпка гладкая, без характерных зазубрин или выпуклостей.
  7. Шляпка розового гриба никогда не превышает 3 сантиметров в диаметре. Центр шляпки украшает небольшой бугорок, а края могут быть завернуты в любую сторону.
  8. Пластинки мицены окрашены в светло-розовый пастельный оттенок, крупные, расположены близко друг к другу.
  9. От эукариота исходит слабый запах редьки.
  10. Ножка гладкая снаружи, полая внутри, окрашена в белый оттенок.

Клейкая (липкая)

Первично шляпка развивается в форме колокольчика. По мере созревания она оседает и увеличивается вширь. В центральной части шляпки формируется небольшой гладкий бугорок. Вокруг него радиально разветвляются полоски. Край шляпки усеян неравномерными рубцами.

Как распознать гриб?

  1. Диаметр шляпки составляет около 2-3 сантиметров.
  2. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта тонкой слизистой прослойкой.
  3. Незрелые эукариоты окрашены в серовато-коричневый оттенок. Зрелые Мицены приобретают желтый оттенок и небольшие красные пятна.
  4. Грибные пластинки тонкие, узкие, часто срастаются друг с другом.
  5. Ножка высокая, жесткая и округлая. Ее высота составляет около 6 сантиметров, диаметр – 0,2 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, у основания зарастает специфическим пушком. Цвет ножки может менять свой цвет. При надавливании он становится красноватым, в спокойном состоянии окрашен ярким лимонным оттенком.
  6. Мякоть ломкая, серая и очень тонкая. От нее исходит едва заметный гнилостный аромат.
  7. Произрастает в еловых, хвойных лесах. Предпочитает развиваться у массивных пней, рядом с древесными корнями, на подстилке из хвои и листьев. Плодоносит с мая по сентябрь.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий