Как правильно готовить грибы
В кулинарии млечники используют довольно часто – их можно жарить, отваривать, запекать и даже мариновать. Термическая обработка приводит к тому, что грибы теряют вкусовые качества и грибной запах, поэтому чаще всего их солят на зиму или заквашивают.
К обработке млечников рекомендуется приступать сразу после сбора – при длительном хранении их вкус значительно ухудшается. Оптимальные сроки хранения – до 10 часов. Перед тем, как готовить, необходимо очистить их от сора, песка, промыть проточной водой. Обязательно вымочить в продолжение суток в холодной воде – это позволит избавиться от горечи.
Самый популярный способ засолки млечника:
- Сразу после вымачивания грибов сложить их слоями в деревянные кадки.
- Каждый слой пересыпать солью (на 1 кг млечника примерно горсть соли).
- Положить сверху гнет, отправить емкость в погреб.
Через неделю млечники можно смело употреблять в пищу – они хрустящие, вкусные, с потрясающей остротой и пикантностью. В засолке грибов можно экспериментировать – добавлять в кадку листья смородины или вишни, пряности, острые специи.
Млечники также можно сушить на зиму, но этот способ заготовки грибов не слишком популярен. При сушке сырье сильно уменьшается в объеме. Чтобы заготовить стеклянную емкость (3 л) сухих млечников понадобится переработать около ведра свежих грибов.
при создании благоприятных условий млечник можно выращивать в домашних условиях
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Шампиньон — общепризнанный съедобный гриб, хотя и отнесён к третьей категории пищевой ценности. Многие его считают деликатесом. Плод универсальный, из него можно создавать самые разнообразные блюда: варить, жарить, мариновать тушить, сушить, даже употреблять в свежем виде.
Самыми вкусными и полезными являются молоденькие экземпляры с серо-красными пластинами. Однако этот же вид перепонок иногда отпугивает неопытных грибников.
Шампиньоны широко используются в медицине и косметологии. Их применяют при туберкулезе, желтухе, язвах и экземах, сахарном диабете, бронхите, головной боли, изготавливают препарат для лечения тифа.
Масляная вытяжка из них успешно борется с проблемами кожи. В некоторых косметических салонах клиентам предлагаются лосьоны, маски и другие средства красоты, в состав которых входит этот гриб. И цена таких бальзамов достаточно высока.
Принципиального вреда употребление шампиньонов не наносит. Он может быть связан только с экологическими факторами (поскольку плоды впитывают вредные вещества из почвы и воздуха), а также с общим для всех грибов свойством тяжело перевариваться организмом.
Поэтому предпочтительно собирать их в чистых местах, промывать перед приготовлением. Во время еды не злоупотреблять продуктом, особенно людям с заболеваниями печени и детям.
Млечник тёмно-бурый
Эту разновидность млечников относят к несъедобным видам. Шляпка диаметром 6 сантиметров, часто плоская, иногда приподнимается ближе к краю. Шкурка гриба бархатная и гладкая, бурая или тёмная коричневая. Пластинки тоненькие, нисходящие, находятся не очень близко друг к другу. Обычно они светлее шляпки, кремовые или охристо-жёлтые.
Ножка вырастает не более 8 сантиметров в высоту и до 2 сантиметров в ширину. Сама по себе она цилиндрической формы, ломкая и твёрдая, гладкая. Окрашена в тот же цвет, что и шляпка, иногда встречается на тон светлее. Если надавить, то приобретает тёмно-красный цвет.
Мякоть достаточно плотная. Обычно белая, но при повреждении краснеет, без сильного запаха.
Встречается тёмно-бурый груздь во всех лесах, кроме хвойных, в последний месяц лета и в первый месяц осени.
Млечник щитовидный
Данный вид груздя несъедобен. Шляпка с воронкой посередине, которая ближе к краю выравнивается, не бывает более 6 сантиметров в диаметре. Окрашена в охристо-жёлтый цвет, при надавливании темнеет до тёмно-коричневого. На ощупь очень слизистая. Пластинки коротенькие, расположены близко к друг другу.
Мякоть плотная и белая, но на воздухе очень быстро становится лилового цвета. На вкус может быть как очень горькой, так и сладковатой. Имеет довольно приятный аромат.
Ножка гриба ломкая, цилиндрическая, полая. На ощупь слизкая и твёрдая, цвет её не отличается от шляпки.
Щитовидный млечник предпочитает обитать в лиственном лесу, начиная с августа. Растёт преимущественно небольшими группками.
Млечник шиповатый
Гриб относят к несъедобным. Размер шляпки небольшой, достигает 6 сантиметров в диаметре. Сама по себе она плоская, имеет небольшую воронку посередине, опускается ближе к краю. Окрашена преимущественно в красно-розовый цвет. На ощупь шероховатая, грубая и сухая. Пластиночки нисходят к ножке, расположены близко друг к другу, маленькие, тоненькие.
Ножка цвета шляпки вырастает до 5 сантиметров в высоту и до 1 сантиметра в ширину. По форме напоминает цилиндр, который плавно сужается к земле.
Цвет мякоти может варьироваться от белого до охристого. Особенностью является то, что при надавливании она зеленеет.
Шиповатый млечник любит влагу и предпочитает любые леса, кроме хвойных. Период произрастания длится 4 месяца начиная с июля.
Описание млечника белого
Это гриб белого окраса с размытым желтым рисунком. Шляпка млечника белого выпуклой формы, она немного загибается по краям. По мере роста гриба форма шляпки изменяется и приобретает вид воронки.
Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. Шляпка гриба защищена от высыхания тонким слизистым слоем. Такой клейкий слой присущ большинства рода млечников.
Форма ножки округлая, внутри она полая. В середине ножка утолщенная, книзу она немного сужается. Длина ножки составляет около 6-ти сантиметров, а диаметр доходит до 3-х сантиметров.
Мякоть мясистая, толстая, упругой консистенции. Окрас мякоти белый. При повреждении мякоти из нее выделяется большое количество миценового сока белого цвета.
Спороносные пластинки сероватого оттенка, вильчатые, расположенные густо.
Съедобность млечника белого
Млечники белые – достаточно крупные грибы, что повышает их популярность среди грибников. Съедобны у этих грибов не только шапочки, но и ножки. Запах у млечника белого просто изумительный, но вкус немного горьковатый, поскольку в нем содержится миценовый сок.
Млечники белые относятся ко второй категории по съедобности. Эти грибы необходимо подвергать особой обработке: вымачиванию и кипячению. Млечники вымачивают в холодной воде, при этом воду пару раз сливают, затем их варят в соленой воде на протяжении часа. Отвар обязательно следует сливать. После этого грибы можно засаливать по стандартному грибному рецепту.
Употреблять сырыми млечники белые нежелательно, так как для здоровья это небезопасно. Кроме того, как отмечалось, сырые млечники имеют горьковатый вкус.
После термической обработке и засолке горечь пропадает, и гриб становится довольно вкусным. Млечники белые используют для приготовления разнообразных блюд. Перед тем как подать млечники рекомендуется вымочить их в холодной воде, чтобы убрать излишки соли.
Стоит отметить, что правильно приготовленные млечники белые имеют прекрасный вкус. Мякоть у них плотная, немного хрустящая. Млечник белый является одним из самых лучших представителей рода.
Места сбора млечника белого
Сбор этих грибов происходит осенью. Они растут в сосновых борах. Стоит знать, что млечники белые встречаются нечасто, поэтому не стоит надеяться на легкую добычу. Растут млечники белые поодиночке, но могут собираться небольшими группами. Эти грибы отдают предпочтение песчаной и мшистой почве, в довольно теплых и сухих местах.
Негорькие млечники
При общей тенденции млечников бороться со своими потребителями, выделяя едкий млечный сок, встречаются в этом семействе представители, такой подход решительно не поддерживающие. Млечный сок у них не жгучий, даже сладковатый. И переработки такие грибы требуют особенной: никакого вымачивания, оно только лишает их замечательного вкуса.
К таким грибам прежде всего относятся рыжики. Очень позитивные грибы. Самая жизнерадостная окраска у рыжика настоящего (Lactarius deliciosus), или соснового – такие круглые рыженькие солнышки в траве и хвое. Если уж взялись расти, то этих солнышек – россыпи, только успевай корзинки заполнять. Крепенькие такие грибочки, приземистые и с изнанки оранжевые, мякоть у них рыжая, а млечный сок в оранжевых тонах, сладковатый, с запахом смолы. Некоторые ухитряются унюхать фрукты. На изломе мякоть со временем зеленеет и млечный сок на воздухе через несколько часов становится серовато-зелёным. Но не всегда.
Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus). wikigribРыжик настоящий в разрезе. wikigribРасти рыжики настоящие предпочитают в сосняках, особенно у молодых посадок, в траве, на мхе. wikigrib
Расти предпочитают в сосняках, особенно у молодых посадок, в траве, на мхе. Нередко приходится их раскапывать: увидев бугорок приподнятой грибом хвои и листвы, аккуратно счистить всё сверху до появления рыжей шляпки. В окрестных бугорках могут прятаться соседние грибочки. Растёт и в смешанных лесах в присутствии сосен. Предпочитает как сосны, так и песчаные почвы.
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) отличается местом произрастания (ельники или смешанные с елью леса), габаритами несколько меньше, цвет более приглушённый, может быть и с розоватыми тонами. В местах повреждений – зеленоватые оттенки. С нижней стороны рыжеватый, мякоть оранжевая, зеленеет на изломе, имеет слабый фруктовый запах. Млечный сок оранжевый или оранжево-красный, обильный, на воздухе зеленеет.
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) отличается местом произрастания (ельники или смешанные с елью леса)
Вот этим оранжевым млечным соком рыжики надёжно идентифицируются.
Основной срок плодоношения – август-сентябрь, но всегда встречаются индивидуумы (а то и целые семейства), которым предписанные сезоны не указ. Поэтому попадаться могут с июня до ноября.
Ещё один негорький млечник – подмолочник (Lactarius volemus), или молочай, или груздь красно-коричневый. Цвет у шляпок бархатистый светло-коричневый с более тёмным центром. Тоже крепкие грибочки с плотной жёлтоватой мякотью в отличие от рыжиков практически не бывают червивыми. Зато и такими многочисленными семействами, как рыжики, встречается редко.
Млечный сок обильный, белый, сладковатый, буреющий на воздухе. Повреждённые части гриба тоже буреют. Запах гриба позволяет его совершенно однозначно идентифицировать, кому-то он напоминает морепродукты, кому-то – селёдку. Мне, например, напоминает креветок с примесью лесной подстилки. В общем, нюхать надо. При приготовлении этот запах уходит. Очень вкусный гриб! Растёт с июля по ноябрь в смешанных лесах, чаще – в присутствии дуба, лещины.
Подмолочник (Lactarius volemus)
Места распространения и сходные виды
Гладыши широко распространены в лиственных и хвойных лесах Евразии. Часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза. Любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на поросшей мхом почве, где условия для роста и размножения будут самыми оптимальными. Млечник обыкновенный один из самых распространенных видов рода млечников. Он произрастает в умеренных широтах, поэтому с одинаковым успехом его можно встретить и в лесах Европы, и в Сибири, и на Урале, и даже на Дальнем Востоке. Самый пик плодоношения гладыша приходится на начало августа и длится до конца октября ‒ время, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом свежести теплого дождя ‒ вот излюбленное время их появления.
Гладыш, или млечник обыкновенный, довольно узнаваемый гриб, но часто его путают с такими представителями этого же вида, как серушка (Lactarius flexuosus) и млечником мясо-красным (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, то можно отметить некоторые, не сразу бросающиеся в глаза, отличия. Так, например, поверхность шляпки серушки сухая на ощупь, ножка ‒ сплошная, суженная к основанию, короткая. На вкус она намного резче и острее. А млечник мясо-красный отличается темной, терракотовой расцветкой и въедливым сильным ароматом. Есть у гладыша сходство и с млечником вялым (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды превращается в серый. А также и с млечником серым лиловеющим (Lactarius uvidus), сок которого на воздухе приобретает лилово-фиолетовый оттенок.
Млечник древесинный
Древесинный груздь принадлежит к условно-съедобным грибам. Шляпка обычно большая, достигает в диаметре 10 сантиметров. Имеет в начале подогнутую форму, потом распрямляется, край острый и гладкий. Кожа гриба обычно покрыта морщинками, сухая, на ощупь бархатистая. Окрашена чаще всего в тёмно-коричневый цвет, реже встречается чёрная и умбровая. Пластинки преимущественно нисходящие, имеют белый окрас.
Ножка достигает в высоту 10 сантиметров и всего 1 в ширину. На ощупь бархатистая, твёрдая, окрашена в тот же цвет, что и шляпка.
Структура мякоти меняется от достаточно плотной до рыхлой. Вкусовые качества не очень выразительны: она либо не имеет вкуса, либо немного сладковатая. Если сделать разрез, то мякоть краснеет.
Растёт такой груздь в хвойных либо смешанных лесах на земле или дереве. Период сбора начинается в июле и длится до октября.
Некоторые виды млечников за яркий окрас называют рыжиками. Эти грибы можно солить на зиму.
Калорийность боровиков
Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):
- Калорийность …………….. 22 ккал
- Белки …………………………. 4,0 г
- Жиры …………………………. 1,5 г
- Углеводы …………………… 1,1 г
- Вода …………………………… 90 %
Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.