Млечник беззоновый

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данный вид относится к условно-съедобной группе. Поэтому их можно применять в гастрономических целях только после определенной обработки.

С давних времен эти грибы считаются настоящим кладезем полезных веществ. Они могут похвастаться богатым составом, который включает аминокислоты, углеводы, микроэлементы и витамины.

В народной медицине с помощью серушек лечат заболевания органов ЖКТ. Входящие в их состав полисахариды работают на укрепление иммунитета. Грибные плоды также оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сосудистую систему организма.

Несмотря на множество полезных качеств лесных даров, их частое употребление не желательно. Противопоказано кушать грибы детям младше 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с патологиями ЖКТ.

Млечник золотисто-млечный

Шляпка 4-8 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вскоре воронковидная, с подвернутым, затем прямым, тонким, гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая, голая, гладкая, светло-терракотовая, кремовая, охряно-оранжевая, палевая, с прерывистыми охристыми зонами, которые почти незаметны у зрелых экземпляров. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, белые, становящиеся охристо-кремовыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро становится лимонно-желтым, на вкус жгуче-едкий. Ножка 3-7 X 0,7-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, полая, сухая, голая, гладкая, светло-охристая, с темно-охристыми лакунами, у основания волосистая. Мякоть рыхлая, хрупкая, кремовая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник золотисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, группами, редко, в августе — сентябре.

Грибы млечники в кулинарии

Разные виды съедобных млечников обычно или солят, или маринуют. При этом в грибах быстрее проходит ферментация, поэтому именно эти маринованные грибочки наиболее вкусны. Обычно перед засолкой или маринованием их либо долго вымачивают, либо отваривают в нескольких водах, чтобы исчезла едкость или горечь их сока. И только потом можно заниматься их заготовкой. А в северных странах эти грибы готовят на костре – запекают на шампурах на костре (или на обычном гриле).

Съедобные виды млечников чаще всего только солят или маринуют, поэтому их не относят к универсальным грибам. Но нужно аккуратно собирать их, чтобы не положить в корзинку несъедобные или ядовитые разновидности.

Разновидности псило-грибов

Трудно отыскать место, где бы они не росли. Этот вид считается 100% сапрофитами. В отличие от паразитических и микоризных, они существуют за счёт разложения органических веществ. Хорошо приживаются в местах, где уже нет природы, но ещё и асфальт не проложен. Ещё одной особенностью грибов является их любовь селиться вблизи человека: их почти нет в глуши.

Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления

Основная среда обитания — влажные луга и поляны. Некоторые грибы на сломе становятся синими. Никто не знает, почему так происходит, возможно, это такая реакция псилоцина на воздух.

  • Псилоцибе ланцетовидная. Имеет непривлекательный внешний вид. Место обитания — Ленинградская область и Дальневосточный регион. Растёт с августа по октябрь. Растёт в лесу, на болотах, торфяниках. Имеет полушаровидную, коническую, с заострённой вершинкой, жёлтую, коричневую, к центру немного темнее шляпку. Края морщинистые, плиссированные с тонкой, слизистой кожицей. Шляпка сечением 0,5−1,5 сантиметра с узкими пластинами кремового тона. Ножка цилиндрической формы с внутренней полостью от 2,5 до 8 сантиметров длиной, её толщина — 0,1−0,3 см. Имеет горькую мякоть без запаха.

  • P. subbalteatus. Место обитания — центральные районы Российской Федерации и Сибирь. Гриб конической формы, с приподнятой центральной частью рыжевато-коричневой шляпки, сечением в 3−5 сантиметров и рубчатым краем. Пластинки имеют серый цвет с чёрными пятнышками. Коричневатая ножка цилиндрической формы длиной 6−9 см и толщиной 0,3−0,5 см. Беловато-серая мякоть обладает неприятным запахом и горьковатым привкусом. Сушёный гриб вкуса не имеет.
  • Псило́цибе полуланцетови́дная, называемая в народе «острой конической лысиной», «колпаком свободы», «веселушкой» — семейство строфариевых. В них содержатся псилоцибин и псилоцин, оказывающие психоактивное действие, вызывающие галлюцинации. Пластинчатые, со шляпкой диаметром 5−25 мм и высотой в 1,5 раза больше своей ширины, полукруглую или коническую с маленьким бугорком. Имеет свёрнутые трубочкой края с гладкой поверхностью. Тонкомясистый. У молодых грибов кожа на шляпке снимается очень легко. Цвет имеет бежевый или коричневый с оливковым оттенком. Мякоть при повреждении становится синей. Ножка светлая, гибкая и гладкая. Пластины тёмные, бывают чёрного цвета. Растёт в траве на скотных выпасах, в сырых местах, на кочках. Период роста псилоцибинового гриба — с августа по ноябрь.

Березовый трутовик: описание и полезные свойства гриба

Съедобность млечников беззоновых

Млечник беззоновый является съедобным видом. Эти грибы маринуют и засаливают. Знатоки рекомендуют собирать исключительно молодые плодовые тела.

Другие грибы этого рода

Большинство млечников похожи между собой, отличить млечник беззоновый можно по серой шляпке и соку, который на воздухе приобретает оранжевый цвет.

Млечник мокрый или груздь серый лиловый – условно-съедобный гриб. Окрас его шляпки изменяется от сероватого до серо-фиолетового. Диаметр шляпки составляет 4-8 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, а со временем она делается распростертой.

На ощупь шляпка липкая и влажная. Ножка цилиндрическая, высотой 4-7 сантиметров и диаметром 1-2 сантиметра. По структуре она прочная, а ее поверхность клейкая. Грибная мякоть нежная, губчатой структуры.

Встречаются млечники мокрые очень редко. Селятся эти грибы одиночно или малочисленными группами. Растут они в лиственных и смешанных лесах. Найти их можно во влажных местах, поросших мхом, среди ив и берез. Плодоносят они с августа по сентябрь. Данный вид изучен плохо, поэтому возможно, в них содержится яд, в некоторых источниках их даже относят к несъедобным видам.

Млечник смолисто-черный или смоляной – условно-съедобный гриб. Шляпка у него матовая шоколадно-коричневого, буро-черного и буро-коричневого окраса. Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров. Форма ее изначально выпуклая, а со временем она становится немного вдавленной. Ножка цилиндрическая, довольно плотная. Длина ножки достигает 8 сантиметров, а диаметр доходит до 1,5 сантиметра. Расцветка ножки совпадает со шляпкой, а основание при этом белое. Мякоть очень плотная, белого цвета.

С кем можно спутать?

Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:

  1. С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
  2. С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.

Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:

  • Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
  • Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.

Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.

Монстры в магазинах

Эмоциональная история из продуктового магазина. О том, какие монстры ходят среди нас, трогают всё, облизывают пальцы! Буквально на прошлой неделе стал свидетелем того, насколько некоторые люди тупые и отвратительные. Зашел в маркет прикупить продуктов, магазин большой, ходил между рядов, собирал все что нужно.Дошел до отдела молочной продукции, взял сливки, собирался взять пачку творога и вижу рядом со мной женщина лет под 50 берет с полки пачку творога, открывает ее сбоку чуть-чуть окунает в него свой палец, вытаскивает, облизывает… у меня глаза лезут на лоб… она секунду задумывается пытаясь распробовать, потом опять окунает облизанный палец и снова облизывает. Вкус судя по всему ей не понравился, потому что она так же аккуратно закрыла пачку и положила ее на место!!!2099Вадим БанановВчера, 09:37

Правила сбора

Собирают его вместе с грибом-хозяином. Как правило, срезают ножом или извлекают из земли выкручивающими движениями, чтобы не повредить грибницу. Есть информация, что он почти никогда не бывает червивым. Иногда старые грибы слегка покрываются плесенью. В этом случае его можно взять, если плодовое тело здоровое и не повреждено. Заплесневевшие участки нужно срезать.

Грибы-лобстеры трудно не заметить даже под слоем сухих листьев и иголок

Они могут достигать больших размеров и весить от 500 г до 1 кг. Достаточно найти 2-3 таких гриба, чтобы нажарить большую сковороду.

Собирать их легко, поскольку яркий цвет делает их очень заметными, даже когда они пытаются спрятаться под опавшей листвой.

Характеристика

Рядовка серая – относится к семейству трихолом. В народе получила массу названий типа подзеленка, серый песочник и другие.

Внешний вид у этого гриба довольно скромный. Шляпка небольшого размера от 4-х до 12-ти сантиметров в диаметре. Структура мясистая. Молодые грибы имеют закругленную головку с выпуклым центром. По мере старения гриба приобретает все более плоский вид. После полного созревания, шляпка становится плоской с массой неровностей по всей поверхности. Бугорок, который хорошо выделялся в юном возрасте, становится еле заметным, но все же хорошо отличимым.

При приобретении приличного объема, поверхность гриба нередко трескается. При этом края очень часто загибаются вверх.

Окрас у шляпки, как не сложно догадаться с описания, имеет серый оттенок. Цвет неравномерный, часто присутствуют оливковые «островки». В центральной части окрас приобретает более темный характер.

Шляпка гладкая, при попадании на нее воды выделяет слизь и становится липкой.

Форма ножки напоминает цилиндр. Довольно высокая — 8-10 см в высоту. Диаметр около 3-х сантиметров. У молодого гриба ножка имеет плотную структуру. При старении начинает терять мякоть и становится пустой.

Несмотря на то, что ножка довольно длинная, при встрече с серой рядовкой ее сложно заметить. Обычно она погружена в мох или листовое одеяло.

Цвет ножки светлее, чем поверхность гриба. Она имеет белый окрас, который иногда отдает легкой желтизной. В верхней части, нередко, она покрыта характерным налетом.

На тыльной стороне шляпки расположены широкие, довольно редкой посадки пластинки. В юном возрасте они имеют чисто белый оттенок. По мере старения, становятся более серыми. А когда гриб полностью созревает, приобретают легкий желтоватый окрас.

Мякоть у гриба светло-серого окраса. После повреждения может приобретать желтый оттенок. В верхней части «мясо» более плотное, в ножке структура мякоти рыхлая. Имеет специфический аромат. Вкус отменный.

Подзеленка съедобна и входит в 4-ю категорию условно съедобных видов. Без термической обработки употребление категорически запрещено.

Растет этот гриб в основном в хвойных и смешанных лесах. Основное условие для развития – наличие сосны. Именно с ней этот гриб создает микоризу.

Вегетационный период с августа и до самых морозов. Этим радует многих грибников, так как после окончания сезона шампиньонов или других грибов, позволяет им заниматься любимой «тихой охотой» до выпадения снегов.

Наибольший пик роста приходится на конец сентября. Это не одинокий гриб. Чаще всего, там, где находится серая рядовка, обязательно будет все ее семейство.

Этот съедобный гриб имеет довольно каверзных двойников. Самым злобным является ядовитая заостренная рядовка. Отличительные особенности ядовитого гриба – не такая толстая шляпка и бугорок конической формы посередине поверхности.

Также, похожа на нее и мыльная трихолома, которая является несъедобным видом. Она не имеет существенных внешних отличий. Поэтому проще всего классифицировать ее по ее запаху, который очень сильно напоминает аромат хозяйственного мыла.

Сушат орешника гриб-nameko-id продукта:876758945-russian.alibaba.com

хазел гриб белый гриб съедобных грибов. диких хазел гриб является одним деликатесы из горных китая собственный. это один из немногих не образованным съедобные грибы..

хазел гриб вкус вкусный, хазел грибов тушеная с курицей является необходимым традиционной кухни для лечения почетных гостей для северной людей. хазел гриб содержит правам незаменимых аминокислот и витаминов, регулярное употребление может повысить иммунитет организма, он имеет ноотропных эффект и делает людей счастливыми и продлить жизнь.

хазел гриб имеет форму зонтика, это бледно-желтого, когда это старый, он становится коричневым.. есть плоская- ложь и вертикальной рамэн tums в середине хазел крышкой гриб, когда они являются старыми и спелые, они почти гладкой, край крышка имеет радиально расположенные полосы. когда хазел крышкой гриб является unriped, хазел гриб выглядит белым. хазел гриб стипе является тонким и цилиндрические, база слегка шероховатой. это 5-13cm высокое с вертикальной полосой и изгиб. он& считаю; s внутренних является мягкой даже полые.

хазел гриб является не только съедобные, но также medicinal..

каждый сушеные hezel гриб выбрал один за другим вручную picking, будьте уверены купить.

Правила сбора грибов

Серушки, как и все остальные грибы, отлично впитывают и накапливают в себе вредные вещества, находящиеся в почве и воздухе. Поэтому не следует собирать их в неблагоприятных экологических зонах, а также вдоль трасс и дорог с оживленным движением. Сбор серушек в непосредственной близости от производственных предприятий, выбрасывающих вредные отходы, очень опасен и может нанести здоровью непоправимый вред.

Нельзя вырывать грибы с корнем, нарушая таким образом их систему. Каждый грибник знает, что дары леса нужно срезать острым ножом. Это позволит корневой системе давать урожай серушек на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Биология

Представители порядка Гипокрейные (Hypocreaceae) – сапротрофы в почве, на древесине, различных растительных остатках. Кроме того, к порядку отнесено большое количество фитопатогенных видов, паразитирующих на многих высших растениях, грибах, насекомых, лишайниках, миксомицетах.Некоторые представители этого прядка копротрофы. В частности род Селиния (Selinia).Известны виды, обитающие в морях на древесине, погруженной в воду.

В цикле развития видов порядка часто присутствует конидиальная стадия, преобладающая над сумчатой (телеоморфной) по длительности. Обычно конидии развиваются на живом растении, а аскоспоры – на отмерших его частях, в сапротрофных условиях. Конидиальная стадия у некоторых видов играет важную роль в распространении. Иногда она полностью замещает сумчатую.

Конидии обычно являются фиалоспорами, формирующимися на одиночных или собранных в спородохии конидиеносцах или в пикнидах.У немногих представителей порядка формируются алевроспоры и бластоспоры.

Рецепты приготовления

Из данного вида можно приготовить множество вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.

Чистка

Как правильно почистить «лобстеров»:

  1. Промойте их в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Следы гниения уберите.
  4. Снова хорошо промойте, просушите.

Варка

Проварите очищенные грибки в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Так рекомендуется поступать всегда, перед любой кулинарной обработкой.

Маринование

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2–3 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Отваривайте грибы на среднем огне до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Бульон перелейте в другую кастрюлю с помощью дуршлага.
  4. Лобстеры ополосните холодной или прохладной водой.
  5. Бульон дополните солью, сахаром, перцем и гвоздикой, вскипятите.
  6. Добавьте в маринад грибы и варите 7 минут.
  7. Ещё 5 минут готовьте с добавлением уксуса.
  8. Банки заполните отваренными в маринаде грибами.
  9. Залейте кипящим рассолом.
  10. Закатайте банки металлическими крышками.

Заморозка

Крупные, пересохшие и разваливающиеся, гнилые экземпляры данной процедуре категорически не подлежат. Лучше заморозить меньше грибов, но более качественных и крепких по форме.

Потребуется:

  1. Очистите грибы от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Разложите на подносе и поместите в морозилку на 15 часов.
  3. Распределите по контейнерам и пакетам.
  4. Снова отправьте в морозильную камеру.

Жарка

В данном рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение консервированному овощу или в виде специи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лобстеров;
  • 100 г нарезанного на мелкие кусочки сала с мясной прослойкой;
  • консервированный чеснок;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. приправы из орегано.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
  2. Положите сало на средний огонь и прожарьте на протяжении 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 минут, пока не выпарится жидкость.
  3. Посыпьте солью и перцем в конце приготовления.
  4. Готовое блюдо дополните петрушкой и орегано.

Засолка

Слишком крупные «лобстеры» для засолки не подходят. Отдайте предпочтение неповреждённым средним или маленьким грибочкам. Они засаливаются гораздо быстрее.

Занимаясь перебором грибов, опытные любители тихой охоты сразу замечают и удаляют всевозможный лесной мусор в виде прилипших травинок и листочков. Песок руками удалить почти невозможно, но с помощью зубной щётки это легко сделать. Затем их окунают в ёмкость с большим количеством воды.

Лобстерам желательно «принять» кисло-солёную ванну на ближайшие сутки. Пропорции рассчитываются так: на один литр воды берут 2 г лимонной кислоты и 10 г каменной соли. Напоследок нужно тщательно промыть содержимое емкости.

Засаливать рекомендуется в эмалированных вёдрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдёт, так как соль останется на ее стенках.

На килограмм грибов понадобятся: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, головка чеснока, укропные зонтики, растительное масло (в зависимости от размеров емкости).

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте шляпки и обдайте их кипятком.
  2. Очистите чеснок, зубчики мелко порежьте.
  3. На дно ёмкости поместите 2 укропных зонтика, выложите половину «лобстеров».
  4. Насыпьте сверху 2 столовые ложки каменной соли, половину всей порции чеснока.
  5. Положите эти ингредиенты в том же порядке, кроме каменной соли, и завершите укладывание 2 укропными зонтиками.
  6. Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр ёмкости.
  7. Придавите чем-то тяжёлым (емкостью с водой или специальным кругом), оставьте на сутки. Спустя 24 часа уберите диск, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.

С какими ядовитыми грибами можно спутать

Самым опасным и ядовитым грибом, который можно спутать с серушкой, считается бледная поганка.

Основными отличиями выступают следующие характеристики:

  1. Форма верхушки сначала полушаровидная, затем плоская. Она имеет гладкие края, а ее поверхность покрыта волокнами.
  2. Шляпка может быть оливкового, зеленого либо серого цвета.
  3. Ножка растет, как будто из «мешочка», имеет бахромчатое колечко ближе к шляпке.

Грибникам стоит внимательно присматриваться к этому виду смертельно ядовитых грибов, так как бахромчатое кольцо на ножке бледной поганки с возрастом исчезает. А оно является одним из основных отличий от съедобных грибов.

Ценность и польза гриба

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Особенности приготовления

Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.

Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.

Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.

Молекулярные механизмы цветения цитрусовых культур

Для выявления специфичных цитрусовым молекулярных механизмов цветения было предпринято несколько исследований. Одной из первых таких работ стала работа L. Pena с коллегами , которые показали роль генов APETALA1 (AP1) и LEAFY (LFY) в ювенильной фазе у трансгенных цитрусовых. Позже были выделены CsAP1 и CsLFY , которые участвуют как в определении сроков цветения, так и в развитии цветочных почек . Регуляторная роль гена FLOWERING LOCUS T (FT) была определена у многих видов, включая цитрусовые культуры. Кроме того, была выявлена обратная взаимосвязь между урожайностью и экспрессией генов FT, AP1 и SOC1 в листьях мандарина «Монкада», особенно в период индукции цветения .

Другие гены, такие как CONSTANS (CO) и SUPPRESSOR OF OVEREXPRESSION OF CONSTANS 1 (SOC1), участвуют во взаимодействии различных путей развития меристем цитрусовых. У арабидопсиса они вовлечены в образование репродуктивных органов из вегетативных , , , .

Изучение характера экспрессии генов цветения показало, что созревающие плоды подавляют цветение путем подавления работы генов CiFT и SOC1 в листьях у сортов цитрусовых, характеризующихся высокой периодичностью плодоношения. Плоды также снижают экспрессию гена CsAP1 в листьях и значительно повышают уровень экспрессии гена CsLFY .

Среди генов, индуцирующих неурожайный период SQUAMOSA PROMOTER BINDING-LIKE (SPL), у цитрусовых выделен ген miR156, который контролирует переход из ювенильной в плодоносящую фазу, а также смену вегетативной и генеративной фаз в течение года. Характер экспрессии miR156 и других генов цветения позволяет предположить, что плоды в процессе созревания влияют на дальнейший путь морфогенеза почек в течение продолжительного времени — до следующего периода цветения.

Млечник камфорный

Еще одна разновидность млечника обыкновенного (фото приведено в статье) – млечник камфорный. Встретить в наших лесах такой гриб можно тоже нечасто. В одиночку они не растут, а собираются группами. Растут с конца июля и до начала октября. Урожайность грибов совершенно не зависит от погодных условий. Произрастают они во влажных местах в любых лесах.

Камфорный млечник имеет выпуклую бугорчатую шляпку. У старых грибов она становится воронкообразной. Края шляпки – неровные, с характерной волнистостью. Окраска гриба может быть бурой и доходить до красно-оранжевого оттенка. А в центре шляпки наблюдается темная фиолетовая область.

Описание млечников беззоновых

Плодовое тело млечника беззонового состоит из шляпки и ножки. Шляпка плоской формы, вдавленная или с бугорком посередине. Края у шляпки ровные. Поверхность шляпки бархатистая и сухая. Расцветка шляпки песочная, бурая, бледно- или темно-коричневая. Размер шляпки составляет 9-11 сантиметров. По структуре она очень плотная.

Пластинки у него узкие, нисходят вниз по ножке. Мякоть плотная, белоснежного цвета. Вкус у мякоти пресный. У зрелых млечником появляется невыраженный приятный аромат. Из мякоти выделяется бесцветный сок, на воздухе он быстро становится оранжевым.

Ножка цилиндрической формы, плотная, высотой 7-9 сантиметров. По цвету ножка совпадает со шляпкой. У молодых млечников ножки, как правило, плотные, а со временем становятся пустотелыми.

Места произрастания млечников беззоновых

Растут эти грибы в Евразии. Причем они отдают предпочтение широколиственным лесам. В России встречаются в европейской части и в южных регионах, например, в Краснодарском крае. Найти млечники беззоновые можно в лесах, в которых растут дубы, поскольку именно с этими деревьями они образуют симбиотические союзы.

Плодовые тела могут встречаться одиночно или не слишком многочисленными группами. Плодоносят млечники беззоновые с июля по сентябрь. Бывают неурожайные годы, в которые млечники не плодоносят вовсе.

Особенности вида

Таксономия

ещё 21 семейство (согласно Системе APG III)ещё 45 родов
порядок Верескоцветныеподсемейство Мирсиновые
вид Глаукс приморский
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Первоцветныерод Глаукс
ещё 58 порядков цветковых растений (по Системе APG III)ещё 3 подсемейства

Синонимы

Рода:

  • Glaucoides Lunell, 1916, nom. superfl.
  • Vroedea Bubani, 1897, nom. superfl.

Вида:

  • Glaucoides maritima (L.) Lunell, 1916
  • Glaux acutifolia A.Heller, 1906
  • Glaux generalis E.H.L.Krause, 1901
  • Glaux spicata Phil. ex R.Knuth, 1905
  • Lysimachia maritima (L.) Galasso, Banfi & Soldano, 2005
  • Vroedea maritima (L.) Bubani, 1897

Гипомицес млечниковый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Характерные особенности грибов Млечники

Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.

Описание внешнего вида и фото гриба

В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.

Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.

Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.

Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.

Место распространения

Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.

При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.

Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.

Правила и условия сбора

Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.

За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.

Ложные моховики

Моховик-паразит

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

Каштановый гриб

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

Жёлчный гриб

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

Перечный гриб

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

Ядовитые млечники

Заключение

Регулярное плодоношение является следствием тонкого баланса между репродуктивным развитием и вегетативным ростом. Любое нарушение этого баланса склонно индуцировать периодичность плодоношения у предрасположенных сортов. У регулярно плодоносящих сортов, даже если и происходит сбой урожая под влиянием внешних стрессоров, то после ситуация быстро нормализуется, и баланс восстанавливается. В противоположность им, периодичные сорта имеют более нестабильное поведение и под воздействием стрессовых факторов выбрасываются из равновесия, продолжая цикличность многие годы, пока не возникнет новое внешнее влияние, которое скорректирует их поведение.

За 40 с лишним лет изучения регуляторных механизмов цветения определены экзогенные (фотопериод, температура, влажность и др.) и эндогенные (содержание углеводов, генотип, фитогормоны) факторы, контролирующие инициацию и развитие цветочных меристем.

Выявлено, что инициация цветочных почек есть результат комплексного взаимодействия физиологических и молекулярных механизмов, которые включают генные сети промоторов и ингибиторов цветения и фитогормональные взаимодействия с ними . За последние 15 лет у родов Malus spp. и Citrus spp. определены и выделены гены, регулирующие цветение и вегетацию. Выявлено, что признак «периодичность плодоношения» является мультилокусным и локусы генов фитогормонов связаны с локусами количественных признаков. Ведутся дальнейшие исследования, для выявления механизмов действия этих генов и фитогормонов, обусловливающих данный признак.

Часть материалов статьи была опубликована в сборнике трудов молодых ученых, аспирантов, соискателей «Научные исследования в Субтропиках России», 2013 год, с. 66—76.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий