Млечник буро-желтый: описание, ареал, съедобность

Грибы серушки съедобные или нет

Серушки относятся к категории условно-съедобных, или полусъедобных, грибов. Это значит, что для употребления их в пищу существуют определенные ограничения. Грибы этой разновидности ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Перед использованием их подвергают дополнительной обработке – длительному вымачиванию в воде.

Особенности этой разновидности наглядно представлены в видео:

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г грибов серушек содержится всего 18,5 ккал, 1,8 г белка, 1,1 г углеводов и 0,8 г жиров. Эти грибочки являются одними из самых низкокалорийных среди других видов. Пищевая ценность серушек практически такая же, как и у гриба груздь.

Вкусовые качества серушек

По питательным и вкусовым качествам этот вид относится лишь к 3-й пищевой категории. В 1-ю категорию входят самые вкусные и полезные грибы, богатые ценными минеральными веществами, белками и витаминами, такие как боровики, грузди, рыжики, шампиньоны и все белые грибы.

Представители 2-й категории также обладают высоким качеством, но чуть меньшим содержанием витаминов и минералов – подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки. 3-я категория представлена грибами невысокого качества, которые обладают неплохим вкусом, но небогатым составом питательных и полезных веществ. Кроме серушки, в эту категорию включены такие грибы, как опенки, сморчки, млечники, отдельные виды моховиков и некоторые другие.

Избыточное содержание млечного сока делает вкус серушек едким и горьким. Только благодаря содержанию полезных веществ они не попали в 4-ю категорию, к которой относятся все виды грибов с посредственным вкусом и незначительным содержанием микроэлементов: например, вешенки, навозники, дождевики.

Польза

Грибы серушки приносят неоценимую пользу. Учеными было доказано, что в их состав входит большое количество сложных полисахаридов, которые укрепляют иммунную систему. Кроме того, на основе этих грибов делаются различные мази, отвары и настойки, которые люди применяют при проблемах со здоровьем. Серухи выводят из организма различные вредные вещества, и обладают антибактериальными и антипаразитными свойствами.

В кулинарии

В кулинарии грибы серушки (фото и описание, как готовить смотрите ниже) используют достаточно часто. Обычно эти грибочки хорошо вымачивают и солят, однако, их также можно употреблять и в вареном виде, проварив на протяжении 15 минут. Готовые вареные грибочки можно добавлять в абсолютно любые блюда, например, в суп, картофель или даже в салаты. Кроме того, серушки можно засушить, замариновать, жарить или тушить. Приготовление блюда с этими грибами не занимает много времени.

В медицине

Как уже говорилось выше, серушки можно использовать также в народной медицине. Из них готовят отвары, мази и различные настойки. На сегодняшний день эти грибы также активно используют в борьбе с паразитами.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению серушки не существует, однако перед употреблением гриб следует хорошо вымочить, иначе он будет иметь неприятный привкус. Также с этими грибочками, как и с любыми другими, нужно быть предельно осторожными, ведь в случае переедания это может отразиться на вашей пищеварительной системе.

Людям, страдающим от проблем с ЖКТ, лучше употреблять серухи в очень маленьких количествах, или отказаться от них вовсе.

Разновидности рыжиков

Съедобные разновидности

Вред и противопоказания млечников

Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, растущие рядом с трассами, мусорными баками и предприятиями, загрязняющими природу. Дело в том, что любые грибы впитывают вредные вещества и тяжелые металлы. Соответственно, они могут нанести вред здоровью.

Условно-съедобные млечники нельзя есть без предварительной обработки – вымачивания, отваривания. Это делают, чтобы удалить горький млечный сок, который при попадании в пищеварительную систему человека может вызвать пищевые расстройства.

Все грибы надо есть в небольшом количестве, а при таких болезнях, как панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, печеночная недостаточность, цирроз печени, гепатит, от них нужно отказаться совсем.

С осторожностью едят млечники во время беременности и кормления грудью. Маленьким детям грибы противопоказаны. Соленые грибы нельзя есть при гипертонии и при заболеваниях почек, так как это грозит нарушением водно-солевого баланса

Соленые грибы нельзя есть при гипертонии и при заболеваниях почек, так как это грозит нарушением водно-солевого баланса.

Рыжики настоящие. Автор фото: Pawelec, CC BY-SA 3.0

Млечник блёклый

Млечник блеклый (Lactarius vietus) – гриб семейства Сыроежковые, принадлежащий к роду Млечник.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело млечника блеклого (Lactarius vietus) состоит из ножки и шляпки. Гименофор представлен пластинчатым типом. Пластинки в нём располагаются часто, имеют беловатый оттенок, немного нисходят по ножке, по цвету – жёлто-охряные, но сереют при надавливании или повреждении их структуры.

Диаметр шляпки может составлять от 3 до 8 (иногда 10) см. Она характеризуется мясистостью, но при этом тонкая, у незрелых грибов имеет выпуклость по центру. Цвет у шляпки – винно-бурый или коричневатый, в центральной части она более тёмная, а по краям – светлее. Контраст особенно заметен у взрослых созревших грибов. Концентрических областей на шляпке нет.

Длина ножки варьируется в диапазоне 4-8 см, а диаметр 0.5-1 см. по форме своей она цилиндрическая, иногда сплюснутая или расширенная к основанию. Может быть изогнутой либо ровной, у молодых плодовых тел сплошная, впоследствии становится полой. По цвету немного светлее, чем шляпка, может иметь светло-коричневый или кремовый оттенок.

Мякоть у гриба очень тонкая и ломкая, изначально белая по цвету, постепенно белеет, запаха не имеет. Млечный сок гриба характеризуется обильностью, белым цветом и едкостью, при контактах с воздухом становится оливковым или серым.

Цвет спорового порошка – светло-охряной.

Местообитание и период плодоношения

Гриб получил широкое распространение на континентах Северная Америка и Евразия. Встретить его можно часто, а произрастает млечник блеклый большими группами и колониями. Плодовые тела гриба растут в лиственных и смешанных лесах, формируют микоризу с берёзовой древесиной.

Массовое плодоношение гриба продолжается на протяжении всего сентября, а первый урожай млечника блеклого можно собрать уже в середине августа. Растёт в смешанных и лиственных лесах, где есть берёзы и сосны. Предпочитает болотистые местности, с высоким уровнем влажности и мшистыми участками. Плодоносит часто и каждый год.

Съедобность

Млечник блеклый (Lactarius vietus) принадлежит к категории условно-съедобных грибов, употребляется в пищу, в основном, солёным, перед засаливанием предварительно вымачивается на протяжении 2-3 дней, после чего отваривается в течение 10-15 минут.

Сходные виды, отличительные черты от них

Млечник блеклый (Lactarius vietus) сходен по своему внешнему виду со съедобным грибом серушкой, в особенности, когда на улице устанавливается сырая погода, и плодовое тело блеклого млечника приобретает сиреневый оттенок. Главным его отличием от серушки является более тонкая и хрупкая структура, большая частота расположения пластинок, сереющий на воздухе млечный сок, шляпка с липкой поверхностью. Похож описываемый вид и на млечник лиловеющий. Правда, у того при срезе мякоть становится лиловой, а у блеклого млечника – серой.

Ещё одним похожим видом можно назвать млечник сосочковый (Lactarius mammosus), который произрастает только под хвойными деревьями и характеризуется фруктовым (с примесью кокоса) ароматом и более тёмным цветом своей шляпки.

Обыкновенный млечник также внешне похож на млечник блеклый, но отличием в данном случае становятся его большие размеры, тёмный оттенок шляпки и млечный сок, становящийся при подсыхании жёлто-бурым.

Свойства

  1. В рассматриваемых плодах и схожих видах содержится внушительное количество ценных аминокислот. Среди основных выделяется глутамин, аргинин, лейцин и тирозин. Помимо этого мякоть плодовых тел насыщена жирными кислотами. Среди таковых следует выделить пальмитиновую, стеариновую, уксусную и масляную.
  2. Практически все представители грибов этого вида богаты липоидами, фосфатидами и эфирными маслами. В обыкновенном млечнике присутствует огромное количество гликогена и клетчатки, при этом в нём вообще нет крахмала. К тому же гриб насыщен обилием микроэлементов. В одном из видов нашли природный антибиотик – лактариовиолин. Он помогает эффективно бороться с туберкулёзом.
  3. Также многие виды млечников положительно воздействую на человеческий организм. Ценные химические соединения позволяют бороться с желчнокаменной болезнью, острым и гнойным конъюнктивитом. В плодах присутствует антибактериальное вещество, которое эффективно подавляет золотистый стафилококк.
  4. Если вы хотите замариновать грибы, то для таких целей лучше всего выбирать обыкновенный млечник. За счёт обработки таким образом, в составе плодового тела происходит ферментация. Из-за этого появляется приятное кисловатое послевкусие. Именно такая характерная особенность очень ценится при солении грибов.

Рассматриваемые плоды довольно мясистые. Далеко не все грибники спешат применять гриб в кулинарии. Причиной тому служит очень необычный запах. В остальном после предварительного отваривания, такие плодовые тела можно без проблем использовать для приготовления других блюд.

волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Как использовать грибы серянки

Из-за горечи млечного сока ни жарить, ни варить эти грибы не следует. А что с ними можно сделать?

Горечь удаляется вымачиванием в течение двух – трех суток. Воду при этом меняйте один – два раза в день. То есть, поступают с этими грибами точно так же, как с большинством млечников – с груздями, волнушками.

После вымачивания серянки солят. Для этого грибы уложите в подходящую посуду (чаще всего используют стеклянные банки), пересыпая солью из расчета: одна столовая ложка на килограмм грибов. Для улучшения вкуса добавьте листья смородины, вишни, хрена, несколько долек чеснока.

Грибы должны находиться под гнетом. Поэтому сверху укладывается деревянный кружок по размеру посуды, а на него – груз. Я уже писал о том, как это можно проделать в стеклянных банках. Но все же повторюсь.

Берете листья (я использую хрен, но можно взять и смородину, если ее много). Горловина банки забивается листьями с усилием и закрывается сверху пластмассовой крышкой. Грибы должны быть полностью покрыты выделившимся соком. Кружок и гнет при этом становятся уже не нужны.

Способ засолки, о котором рассказано, называется холодным. Есть еще горячий способ, им тоже можно пользоваться при засолке гриба серянки. Отличие этого способа лишь в том, что вместо вымачивания грибов их отваривают в течение 15 – 20 минут, после чего воду сливают. А сама засолка осуществляется точно так же, как и при холодном способе.

Хранить соленые серянки следует при невысокой положительной температуре. Подойдут для этого погреб, лоджия, холодильник, кессон.

Использовать же их можно и для приготовления салатов, и для начинок разных пирогов и пирожков. Из соленых грибов можно готовить неплохую грибную икру. Пробовал я даже суп из них! Использовались именно серянки и волнушки. Что сказать? – Очень неплохо. Деликатесом, конечно, назвать нельзя. Но для разнообразия можно приготовить и такой супчик. Нужно лишь не «переборщить» с количеством соленых грибов, и быть осторожным при добавлении соли.

Надеюсь, гриб серянка, найденный следующим летом, порадует Вас!

Жду Ваш комментарий!

Груздь (млечник) несъедобный

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и фото несъедобных груздей нескольких видов: смолисто-черным, золотисто желтым и серо-розовым млечником. Также предлагаем вашему вниманию информацию об ореоле их распространения и двойниках этих грибов.

Несъедобный гриб груздь золотисто-желтый

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник золотистый, груздь золотисто-млечный.

Мякоть Lactarius chrysorrheus хрупкая, белого цвета, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Млечный сок тоже белый, но быстро меняет цвет на желтый или золотистый.

У золотисто-желтого груздя нет выраженного запаха, мякоть на вкус неприятная, горькая или перечная.

Шляпка (диаметр 3-7 см): матовая охряная, светло-бежевая или рыжая, с пятнами и концентрическими полосами. Гладкая на ощупь.

У молодого гриба немного выпуклая, но со временем становится распростертой и вогнутой.

Ножка (высота 3-9 см): белая, цилиндрической формы со значительным утолщением у основания. Со временем меняется со сплошной на полую.

Пластинки: густые и неширокие, часто с характерным раздвоением на краях.

Двойники: груздь дубовый (Lactarius quietus). Главное отличие в том, что его млечный сок не меняет цвет. От рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) тоже можно отличить по млечному соку, а точнее, по его цвету: у настоящего рыжика он насыщенно-оранжевый и меняется на зеленоватый.

Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами или каштанами.

Употребление в пищу: из-за неприятного вкуса относится к несъедобным грибам.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство от сильнейших головных болей.

Груздь (млечник) серо-розовый (янтарный) и его фото

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник серо-розовый, груздь несъедобный, млечник янтарный, млечник чалый.

Шляпка серо-розового груздя (Lactarius helvus) (диаметр 5-14 см): блестящая, обычно розоватая или коричнево-бурая.

Как видно на фото янтарного млечника, шляпка молодого гриба обычно плоская. Со временем края сильно приподнимаются, и шляпка приобретает форму воронки.

Ножка янтарного млечника (высота 3-12 см): рыхлая, цилиндрической формы, у старых грибов становится полой. Обычно такого же цвета, что и шляпка.

Обратите внимание на фото млечника серо-розового: пластинки гриба беловатые или немного розоватые, крепко приросшие к грибной ножке. Мякоть: светло-желтая с очень сильным запахом. Запах серо-розового груздя терпкий и неприятный, похож на своеобразный аромат цикория или лекарственного любистока

Запах серо-розового груздя терпкий и неприятный, похож на своеобразный аромат цикория или лекарственного любистока

Мякоть: светло-желтая с очень сильным запахом. Запах серо-розового груздя терпкий и неприятный, похож на своеобразный аромат цикория или лекарственного любистока.

Двойники: отсутствуют (из-за своеобразного аромата).

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных странах с умеренным климатом.

Где можно найти: на кислых почвах хвойных лесов, особенно под елью. Реже под березами или в кустах черники. Часто встречается на заболоченных почвах.

Употребление в пищу: из-за неприятного запаха и плохих вкусовых качеств в пищу непригоден.

Применение в народной медицине: не применяется.

Несъедобный груздь смолисто-черный

Категория:

Другие названия: млечник смолисто-черный, млечник смоляной.

Шляпка смолисто-черного груздя (Lactarius picinus) (диаметр 3-11 см):темно-коричневая или шоколадная, бархатистая, обычно плоская или немного вдавленная.

Ножка (высота 2-7 см): крепкая, цилиндрической формы, с небольшим опушением. Расширяется снизу вверх.

Пластинки: неширокие и частые.

Мякоть: плотная и белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом слегка розовеет, причем розовеет и краснеет не сама мякоть, а млечный сок. При надломе или срезе издает явственный аромат фруктов.

Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus). Единственное отличие заключается в том, что у него шляпка еще темнее.

Груздь смолисто-черный растет с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: обычно под соснами и елями.

Употребление в пищу: не пригоден в пищу из-за вкусовых свойств.

Применение в народной медицине: не применяется.

Ложные двойники

ВидМорфологияАреал обитанияОпасность для человека, основные отличия
Рядовка тополевая

Tricholoma populinum

Шляпка коричневая, с красноватым оттенком.

Гименофор белый.

Ножка цилиндрическая розово-коричневая.

Предпочитает образовывать микоризу с тополями и осинами. Встречается повсеместно.Условно-съедобный вид.

Основное отличие – цвет ножки и шляпки.

Рядовка бело -коричневая

Tricholoma albobrunneum

Шляпка выпукло-распростертая, покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета.

Ножка длинная, цилиндрическая.

Ареал обитания широкий, но предпочитает хвойные леса.Условно-съедобный вид.

Отличается внешним видом шляпки.

Рядовка опенковидная

Tricholoma Focale

Шляпка может достигать 12 см, выпуклая у молодых представителей и почти плоская у старых. Рыже-бурая окраска.

Ножка длинная, толстая (3см), цилиндрическая.

Распространён в лесах Европы и Северной Америки, а на территории России в некоторых регионах занесён в Красную книгу.Условно-съедобный вид.

Отличается неоднородностью окраски шляпки.

Рядовка мыльная

Tricholoma saponaceum

Шляпка выпуклая, с неровными краями, около 12 см. Цвет серо-зелёный, серо-оливковый.

Пластины гименофора редкие, приросшие, кремовые.

Ножка толстая, цилиндрическая, реже веретенообразная.

Любит умеренный северный климат Карелии, Ленинградской области и Алтая.Несъедобный гриб. Отличается фруктово-мыльным запахом и серо-оливковым цветом шляпки.
Рядовка серная

Tricholoma sulphureum

серо-жёлтая шляпка с волокнами бурого цвета.

Гименофор пластинчатый, серо-жёлтого цвета.

Ножка длинная, суженная книзу.

Предпочитает подгнившую хвою и старые пни. Встречается редко.Ядовитый гриб.

Отличается резким запахом дёгтя или ацетона.

Рядовка желто-красная

Tricholomopsis rutilans

Шляпка выпуклая, мясистая, бархатистая. Желто-красная, с мелкими чешуйками бордового цвета, достигает 15 см.

Пластинки жёлтые.

Ножка цилиндрическая, жёлто-красная, до 10 см.

Предпочитает древесину хвойных деревьев. Чаще встречается на пнях и валежниках.Условно-съедобные грибы.

Резко отличаются по цвету.

На фотографиях хорошо видно, что все представители рода разные. Однако, отличить их в лесу бывает сложно, из-за нехватки знаний и опыта собирателя.

СПРАВКА. Собирать грибы у дорог или в промышленных зонах нельзя.

Съедобные виды млечников

Условно-съедобные млечники

Описание груздя золотисто-желтого

Диаметр шляпки составляет около 4-6 сантиметров. Форма шляпки в молодости выпуклая, а с возрастом она меняется до распростертой. У перезрелых экземпляров шляпки становятся вдавленными, при этом кромка сильно подвернута. Кожица шляпки охристого цвета, оранжево-розовая, бледно-лососевая или рыжая. Поверхность шляпки матовая, гладкая, имеются концентрические полосы и пятна.

Мякоть толстая, однако при этом хрупкая. Окрас мякоти белый, но на срезе он становится желтым. Особого запаха у мякоти не имеется, а вкус у нее резкий перечный. Пластинки неширокие, густо сидящие, на кончиках они чаще всего раздвоенные.

Изначально окраска пластинок белая, но со временем изменяется до розовой. Млечный сок беловатого цвета, но при контакте с воздухом становится золотисто-желтым. Вкус у млечного сока изменчивый, сначала привкус у него сладковатый, но затем появляется горечь. Сок выделяется обильно.

Места произрастания млечника золотистого

Грузди золотисто-желтые произрастают в лесах лиственного типа, образуют микоризу с лиственными деревьями, а именно с дубом, каштаном. Селятся эти грибы по отдельности или небольшими семьями. Сезон плодоношения наблюдается в летне-осеннее время.

Другие грибы этого рода

Млечник мокрый, или груздь серо-лиловый, или млечник лиловеющий считается условно-съедобным грибом. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 8 сантиметров, ее окрас может быть серым или серо-фиолетовым. Форма шляпки сначала выпуклая, а с течением времени становится распростертой. Края шляпки подогнуты и окаймленны небольшими ворсинками. Поверхность шляпки мокрая и липкая. Высота ножки млечника мокрого составляет 4-7 сантиметров при толщине 1-2 сантиметра. Ножка прочная, поверхность у нее клейкая.

Встречаются млечники мокрые очень редко. Растут они одиночно или небольшими группами. Найти эти грибы можно в лиственных и смешанных лесах, под ивами и березами. Хотя в одних источниках млечники мокрые относят к условно-съедобным грибам, в других указано, что они изучены слабо, поэтому, возможно, могут обладать токсичными свойствами.

Млечник смолисто-черный, или груздь смолисто-черный или млечник смоляной имеет матовую шляпку буро-коричневого, шоколадно-коричневого, или чёрно-бурого оттенка. Диаметр шляпки колеблется в пределах 3-8 сантиметров. Изначально она выпуклой формы с острым бугорком в центре, по краям шляпка опушена, с возрастом форма становится немного вдавленной.

Длина ножки составляет 4-8 сантиметров, а диаметр 1-1,5 сантиметра. Ножка достаточно плотная, цилиндрической формы, в зрелом возрасте становится полой. Окрас ножки буро-коричневый, а у основания белый.

Активно плодоносить эти грибы начинают в августе и продолжают до конца сентября. Растут они в хвойных лесах и лесах, смешанных с соснами. Встречаются они группами или поодиночке. Это немногочисленный вид грибов. Зачастую млечники смоляные относят к условно-съедобным грибам, а иногда их считают полностью несъедобными.

Млечник оранжевый имеет диаметр шляпки 3-8 сантиметров и ножку высотой 3-6 сантиметров и шириной 0,8-1,5 сантиметра. Шляпка изначально выпуклая, со временем становится вдавленной, даже может быть воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, при влажной погоде делается скользкой и липкой. Окрас шляпки оранжевый. Ножка одного цвета со шляпкой, иногда бывает светлее. Изначально она сплошная, а в зрелом возрасте становится полой. Млечный сок очень густой и едкий.

Растут млечники оранжевые в лиственных лесах. Селятся они небольшими группами или поодиночке. Активно плодоносят с лета по осень. Образуют микоризу с лиственными деревьями.

Сходные виды и ложные двойники

Как выглядит млечник буро-желтый

Молодые грибы имеют округло-выпуклые сильно подвернутые шляпки. По мере взросления они расправляются, становясь сначала зонтикообразными, затем распростертыми и даже чашевидными, вогнутыми. Края ровно-округлые, тонкие. Иногда волнисто-зубчатые, деформированные, направлены вниз небольшим аккуратным валиком. У переросших экземпляров шляпка часто имеет неправильную, складчатую форму, с обломанными и пилообразными краями. В месте соединения с ножкой имеется заметное углубление с небольшим округлым бугорком.

Имеет неравномерный окрас, заметны полосы, неровные округлые пятна, середина более темная. Цвет варьируется от красновато-коричневого и рыже-черного до светло-песочного, почти кремового. Диаметр взрослых экземпляров достигает 9 см. Поверхность гладкая, с легким глянцем, во влажную погоду немного слизистая.

Мякоть тонкая, хрупкая, серо-белая, на месте повреждения активно выделяет снежно-белый сок, темнеющий до кремово-желтого. Вкус сладковато-мягкий, послевкусие перечное. Запах нейтральный, иногда может быть неприятным.

Ближе к корню ножка покрыта белым влажноватым пушком

Пластинки гименофора частые, приращенные, слегка нисходящие по ножке. Ровные, неравномерной длины. Окрас может быть бело-кремовым, желтовато-рыжим, розовато-желтым или цвета кофе с молоком.

Млечник буро-желтый имеет цилиндрическую или бочкообразную, часто изогнутую ножку. Гладкую, слегка бархатистую, вырастающую до 8 см и имеющую толщину от 0,6 до 2,3 см. Окрас неровный, бесформенными пятнами. Цвет светлее шляпки, от кремово-охристого и золотисто-розово-бурого до оранжево-шоколадного и насыщенно-ржавого.

Замечание!Ножки и шляпки этих плодовых тел часто срастаются боками, создавая композиции от 2 до 6 экземпляров.

У шляпки подвернутые края, на пластинках можно видеть капли густого белого сока

Двойники и их отличия

Своим внешним видом млечник буро-желтый очень похож на некоторых представителей собственного рода.

Внимание!Не следует брать грибы, в видовой принадлежности которых есть сомнения.

Млечник водянисто-млечный. Условно-съедобен. Шляпка имеет ровную гладкую поверхность, окраска коричневато-бурая со светлой каймой по краю. Млечный сок мягкий на вкус, не едкий.

Пластинки гименофора бело-кремовые, с рыжеватыми пятнами, ножка светлая

Млечник красновато-опоясанный. Несъедобен, нетоксичен. Отличается деформированно-морщинистой шляпкой и пластинами гименофора, приобретающими легкий лазурный оттенок при повреждении.

Этот вид создает микоризу исключительно с буками

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий