Достаточно ли Вы знаете о грибе Вешенка дубовая?

Сбор осенних опят

Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при сборе. Они позволят избежать попадания в корзинку порченых грибов

При сборе важно избежать повреждения грибницы

Правила

Собирать опят нужно только в экологически чистых местах, отделенных от крупных промышленных предприятий. Начинать заготовку грибков следует только тогда, когда возникнут подходящие для появления плодовых тел условия. Собирать можно только молодые плоды. Старые опята с распрямленными шляпками непригодны в пищу.

Важно! Брать грибы нужно только при полной уверенности в их принадлежности к съедобным видам.

Лучше всего проводить сбор рано утром. В это время плодовые тела напитаны росой, поэтому лучше переносят перевозку. Грибы укладывают шляпками вниз или набок. Собранный урожай не хранится долго. Его следует подвергнуть обработке в течение 3-5 часов после сбора.

https://youtube.com/watch?v=eO-hTub3ypo%3F

Способы

Есть 2 способа сбора осенних опят. Первый предполагает срезание плодов посредине ножки. Подрезать опята под корень не следует — на плодовые тела в этом случае попадет слишком можно грязи. Перед укладкой в корзину с поверхности грибов следует смахнуть попавшие на них листки.
Способ выкручивания можно применять только при сборе отдельно стоящих толстоногих осенних опят. Вырывать гриб нельзя. При этом нужно отрезать корневую загрязненную часть перед укладкой гриба в корзинку. Место грибницы следует прикрыть листвой и почвой.

Описание

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) съедобна, относится к семейству Вешенковые. Она отмечена следующими видовыми признаками:

  • шляпка «устричной» формы, с подвёрнутым краем, вначале выпуклая, по мере развития становится более плоской. Окраска белёсая, может приобретать более или менее выраженный светло-коричневатый оттенок. Поверхность шероховатая, с мелкими чешуйками, которые становятся темнее и заметнее с возрастом. Диаметр шляпки до 10 см;
  • нисходящие пластинки довольно частые, окрашены светлее, чем шляпка и ножка. С возрастом приобретают желтоватый оттенок. У молодых грибов пластинки полностью прикрыты светлым защитным покрывалом. Остатки этого покрова сохраняются в зрелом возрасте;
  • споры серовато-белые;
  • жёсткая у основания ножка эксцентрическая, нередко боковая, бывает совсем короткой или вовсе отсутствует; в среднем её размеры до 5 см в длину, 1-3 см в толщину. Окраска совпадает с тональностью шляпки, но может быть и несколько светлее; плотная, чешуйчатая, с быстро исчезающим покрывалом;
  • светлая, плотная, мясистая мякоть с лёгким грибным запахом приятна на вкус.

Популярные и распространенные

Покупателей, приходящих в супермаркет за грибами, первыми встречают Вешенки. Они буквально заполонили торговые точки. Множество частных предпринимателей, крупных грибоводческих хозяйств освоили способ искусственного выращивания этих грибов. Они плодовиты и неприхотливы. Однако по вкусовым качествам культивируемая Вешенка значительно проигрывает разновидностям, которые растут на природе, она почти не имеет характерного грибного аромата.

Для дилетантов, не разбирающихся в грибах, Вешенки идеальны. Они съедобны и вкусны, ядовитых двойников не существует в природе. Новичкам достаточно изучить фото и названия разновидностей Вешенок – и пора отправляться на тихую охоту. Хотите точно знать, что за гриб встретился вам в лесу? Тогда внимательно прочтите и описание, в грибной энциклопедии собраны подробные словесные портреты грибов, ценные сведения о полезных свойствах, способах приготовления.

Оказавшись в лесу или парке, осматривайте стволы живых и поваленных деревьев, пни и сухостой. Вешенка – распространенный древесный гриб, растущий даже в садах на ослабленных, больных плодовых деревьях. Обнаружение целого семейства – дело времени, не спешите, будьте внимательны, терпеливого грибника ждет награда. Съедобные грибы на деревьях – немалая удача для собирателя. Практически все виды Вешенок растут большими семействами весом от 1 до 3 кг. Удачливого грибника при находке одного из них ждет полная сковородка вкусных жареных грибов. Не пугайтесь, встретив розовые, оранжевые, оливковые, желтые грибы на стволах деревьев, это съедобные разновидности Вешенок.

Вёшенка лимонная

Ильмак

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – шляпочный гриб из семейства Рядовковых, относится к роду Pleurotus (Плевротус, Вёшенка).

Внешнее описание

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – это сорт декоративных и съедобных грибов, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. Произрастает группами, причём отдельные экземпляры срастаются между собой, образуя красивую грибную гроздь лимонного цвета.

Грибная мякоть имеет белый цвет и запах муки. У молодых экземпляров она мягкая и нежная, а у созревших грибов становится грубой.

Ножка у гриба имеет белый цвет (у отдельных экземпляров – с желтизной), исходит из центральной части шляпки. У зрелых грибов становится боковой.

Диаметр шляпки составляет 3-6 см, но у отдельных экземпляров может достигать и 10 см. У молодых грибов шляпка щитовидная, у созревших плодовых тел на ней появляется большое углубление, а немного позже шляпка становится воронковидной, а её края – лопастными. Ярко-лимонный цвет шляпки у перезревших, старых грибов, выцветает и приобретает белёсый оттенок.

Пластинчатый гименофор состоит из частых и узких пластинок, ширина которых составляет 3-4 см. По цвету они немного розоватые, нисходят на ножку в виде линий. Споровый порошок имеет белый цвет, но у многих экземпляров имеет розово-фиолетовый оттенок.

Сезон и местообитание гриба

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) произрастает в южной части Приморского края, в смешанных (с хвойными и широколиственными деревьями) лесах, на живых или сухостойных ильмах. Хорошо развивается этот гриб и на ильмовых валежниках, а в северных регионах и среднем растительном поясе встречается также на стволах берёз. Широко распространены лимонные вёшенки в южных частях Дальнего Востока, хорошо известны там местному населению и используются ими как съедобные грибы. Плодоносить начинает в мае и заканчивает в октябре.

Съедобность

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде. Вёшенку лимонную можно засушить. Однако у созревших плодовых тел к употреблению в пищу пригодна только шляпка, поскольку ножка плодового тела становится волокнистой и грубой. У отдельных экземпляров такими качествами наделяется и часть шляпки над ножкой, поэтому её также приходится вырезать перед приготовлением грибов в пищу. Выращивается в искусственных условиях с целью реализации.

Другая информация о грибе

Эту вёшенку назвали лимонно-жёлтой за характерный цвет шляпки, сходный с цветом спелого лимона. Ярко-жёлтый окрас гриб сохраняет на протяжении всего своего роста. Субстратный мицелий лимонной вёшенки устойчив к холодам и морозам. Сам гриб – теплолюбив, обладает вкусовыми свойствами средней выраженности, становится настоящим украшением для сада.

Фото гриба Вёшенка лимонная

из вопросов в распознавании:

Описание и места распространения степной вешенки (королевской)

Оказывается, белые грибы могут расти не только в лесу. Но речь идет далеко не о том толстячке, который мы считаем самым вкусным и питательным видом. Дело в том, что вешенка степная также называется белым грибом, но только степным, и выглядит совсем по-другому. Где растет эта красавица, можно ли ее употреблять в пищу?

Описание

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.

Распространение и период плодоношения

Грибы еринги (эринги) растут в дикой природе там, где относительно тепло – в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе. Встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках, стеблях, корнях зонтичных видов растений – это ферула, синеголовник, гладыш и другие.

Вешенка степная или белый степной гриб плодоносит только весной, в южных регионах появляясь уже в марте и апреле. Склонна к паразитизму и нередко выступает сапрофитом.

Съедобность

Белый степной гриб считается очень ценным и вкусным представителем грибного царства. По вкусу напоминает настоящий груздь или шампиньон, но чуть более жесткий.

Из него можно приготовить вкусные домашние заготовки – он пригоден для маринования, посола, употребляется в свежем виде (после минимальной термической обработки).

Отметим, что степная вешенка очень богата белками – в ней их содержится примерно 15-25%, а во время тепловой обработки их количество и вовсе увеличивается до 70%. При этом они отлично усваиваются организмом человека. По содержанию других питательных и полезных веществ состав мякоти близок к мясным и молочным продуктам.

Мякоть степной вешенки полезна и для здоровья – в ее составе находятся кислоты, которые понижают показатели уровня холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет.

Выращивание

Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.

Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели.

Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%.

Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.

Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.

Виды вешенок

ВидОбщие признакиКатегория съедобности
УстричнаяШляпка ушковидная, матовая и гладкая, часто с зубчатыми краями, диаметром до 25 см. Цвет варьируется от пепельного до темно-серого. Ножка боковая и эксцентричная, длиной до 3 см, часто почти отсутствует. Растет с начала лета, но плодоносит с сентября по ноябрь на лиственных деревьях.Полностью съедобна
СтепнаяШляпка до 25 см в диаметре, сначала слегка выпуклая, затем воронковидная. Окрашена в светло-желтые оттенки. Ножка плотная и светлая, бочкообразная, центральная или боковая. Растет на корнях и стеблях зонтичных растений с ранней весны до начала лета.Полностью съедобна
ЛегочнаяШляпка веерообразная, до 15 см в диаметре, бело-серая, со временем желтеет. Ножка более темного оттенка, до 4 см длиной, у основания опушенная. Растет с мая по октябрь на стволах лиственных деревьев.Полностью съедобна
ОсенняяШляпка небольшая, до 5 см в диаметре, с тонкими и прямыми краями, покрыта мелкой каймой. Окрашена в буро-зеленые или коричневато-серые оттенки, иногда со светлыми пятнами. Ножка боковая и изогнутая, длиной до 3 см. Растет на пнях и одревесневших остатках лиственных пород с сентября до зимы.Условно-съедобна
РожковиднаяШляпка до 10 см в диаметре, воронковидно-роговидная, с загнутыми вверх краями. Цвет варьируется от светлого до охристо-серого. Ножка высокая, до 8 см, покрыта ниспадающими пластинками. Растет с мая до начала октября на остатках лиственных деревьев, предпочитает места буреломов или там, где есть отходы лесных вырубок.Съедобна
ДубоваяШляпка полукруглая, иногда язычковидная, диаметром до 10 см. Окрашена в коричневые или серо-белые оттенки и покрыта мелкими чешуйками. Ножка чуть светлее, толстая и короткая – до 5 см длиной. Плодоносит с июля по сентябрь на гниющих остатках лиственных деревьев.Условные — съедобна или несъедобна
ОранжеваяШляпка веерообразная, до 8 см в диаметре с толстым беловатым ободком. Окрашена в желто-оранжевые оттенки, более светлые по краям. Ножка отсутствует. Плодоносит с сентября по ноябрь на остатках лиственных и хвойных деревьев.Несъедобна
ЛимоннаяШляпка воронковидная, с лопастными краями, диаметром до 6 см. Окрашена в светло-лимонный цвет. Ножка светлая, с центральным или боковым расположением. Плодоносит на мертвой древесине вяза или березы с мая по октябрь.Съедобна
ПокрытаяШляпка веерообразная, до 8 см в диаметре, буро-серого оттенка. Цвет выгорает на солнце. Растет с апреля по июль на сухостое осины и валежнике.Условно-съедобна

Методика закладки мицелия

Перед выращиванием вешенки следует произвести правильную обработку основы. Мешки с соломой (шелухой подсолнечника или гречихи, стружкой, сухими стеблями кукурузы) закладывают в подходящую емкость и кипятят около полутора часов. После этого кладут под пресс, предварительно сделав отверстия, и дают остыть до 25-ти градусов. Затем тару с субстратом переносят в помещение, где предварительно произведена хлорная дезинфекция, закладывают в мешки мицелий. Они должны быть герметично закрыты. Обязательно должны быть плотно закрыты и двери помещения перед приготовлением готовой массы. Затем мицелий и основу тщательно перемешивают, высыпав на дезинфицированную поверхность. Мицелия должно быть от 1,6 до 5%, в зависимости от производителя.

Получившуюся массу закладывают в небольшие мешки. Их слегка сжимают и наносят на боковины надрезы чистым предметом, достигающим не более 50 мм в длину. Получившиеся блоки располагают на заранее подготовленных полках. Промежуток между мешками должен быть около 5 см. Температурный режим необходимо поддерживать на уровне 25 градусов. Далее, до первых всходов, помещение нельзя проветривать. Требуется также влажная уборка с применением дезинфицирующих средств каждый день.

Через 18-25 дней мешки переносят в помещение, где будет произрастать урожай. Здесь их устанавливают строго вертикально. В течение месяца с половиной закладки будут плодоносить

В это время важно следить за влажностью воздуха. Она должна быть выше 85%

Выращивание в домашних условиях и на даче

Существует два способа взращивания. В одном случае применяются древесные стволы, во втором — рыхлый субстрат, помещенный в полиэтиленовые мешки.

Первый вариант используют на открытом воздухе, а мешки помещают в подвал, теплицу или в квартиру. Самым лучшим местом является глубокий, просторный погреб, с поддержанием стабильного режима температуры и влажности воздуха.

Питательный субстрат делится на два типа — на одном выращивают мицелий, на другом получают плоды. Полиэтиленовые мешки наполняют опилками, пшеничной или ячменной соломой, лузгой семечек подсолнуха,  измельченными кукурузными початками, гречишной шелухой и т. д.

Влажная мертвая органика может быстро покрыться плесенью или начать гнить при повышении температуры. Для того чтобы предотвратить данные реакции, нужно провести дезинфекцию помещения и субстрата.
Материал для выращивания грибов термически обрабатывают. Кастрюлю с соломой, опилками заливают так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см. Кипятят 2 часа, сливают воду и подсушивают субстрат. Чем он мельче, тем легче расти грибам.

Дезинфицируют и полиэтиленовый мешок. Промывают его легким раствором хлорки или марганцовки за несколько дней до заселения мицелия. Мешок заполняется слоями – 5 см субстрата, 0,5 см мицелия и т. д.

ВНИМАНИЕ! Первый и последний слои должны быть из субстрата.

В завязанном мешке прорезают маленькие отверстия через каждые 10-15 см.

Световой день для грибов нужно обеспечить протяженностью в 8 часов. Проросшие части вешенок регулярно опрыскивают водой с температурой не менее 20 градусов. Помещение теперь необходимо проветривать ежедневно.

Плоды, готовые к сбору, появляются через полторы недели после начала активного роста мицелия. Нужного размера грибы достигают через 5 дней. А первый урожай собирают уже через 30 дней после заселения мицелия в мешки. Урожайность вешенок падает по мере истощения субстрата.
При выращивании на открытом воздухе лучше использовать свежесрубленные деревья с высоким содержанием влаги. А вот сушняк держат в воде не менее семи дней. Дерево рубят на чурбаки высотой в 30-40 см. Тонкие стволы дадут низкую урожайность, слишком толстые чурбаки будут замедлять рост грибницы.

Как выглядят и где растут вешенки

Все виды Pleurotus (кроме одного) растут на деревьях, из-за чего и получили такое название. В основном их можно найти на березе, осине, иве и соснах. Они не приносят никакого ущерба деревьям, потому что начинают расти уже на пнях или больных растениях. В природе сбор урожая происходит с весны до осени в зависимости от вида.

Также их легко вырастить на субстратах, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно встретить именно искусственно выращенный продукт. Их культивируют на опилках, бумаге, стружке. Температура и влажность выращивания не имеет значения. Поэтому 365 дней в году можно собирать урожай.

Внешне сорт отличается от других тем, что шляпка, достигающая в диаметре 5–20 см, переходит в трубчатую 5-сантиметровую ножку. Растут грибы большими группами, из-за чего часто можно увидеть несколько шляпок на одном плодовом теле. Вес одной группы может достигать 1–3 кг. Устричный гриб бывает нескольких видов, большинство из них съедобные, но встречаются и ядовитые представители споровых. В зависимости от подвидов цвет грибов может меняться от белого до буро-фиолетового.

Виды

Виды вешенок зависят от дерева, на котором они растут. Самыми известными являются следующие:

  1. Обыкновенная. Самый распространенный вид. Растет на стволах лиственных деревьев, его можно найти с июня до октября. Но при ранних морозах грибы замерзают. Устричная шляпка серого или бурого цвета вырастает до 20 см, в группе может быть около 40 штук.
  2. Рожковидная. Имеет отличительную форму шляпки в виде воронки белого цвета. При срезе с дерева гриб темнеет до коричневого цвета в течение нескольких часов. Растет на стволах клена и вяза исключительно в летний период. В Японии широко распространено выращивание сорта на поваленных вязах.
  3. Легочная. Похожа на белую рожковидную, но шляпка плоская, удлиненная. Особым вкусом отличаются молодые небольшие плоды, с ростом приобретается жесткость.
  4. Серая. Растет в США и Европе на хвойных породах деревьев. Серый цвет приобретается за счет недостатка света и большой влажности.
  5. Розовая. В природе встречается редко, в тропиках. Отличительная особенность – шляпка находится сбоку от ножки. Искусственно добиться характерного кораллового цвета можно, выращивая грибы на кукурузных черенках, а также измельченных сушеных коробочках и стеблях хлопка. Температура, необходимая для роста плодов, – выше 30°С.
  6. Гриб-ильмак (лимонно-шляпковая). Самый красивый и необычный сорт. Его шляпка ярко-желтого цвета имеет острый запах, а блюда из него приобретают ореховый привкус. Произрастает на дереве ильм (вяз), плодоносит дольше других видов с середины весны до глубокой осени.
  7. Степная. Ее еще называют королевской и самой вкусной среди остальных видов. Лучшим вкусом отличаются экземпляры с серо-рыжим окрасом. Когда он с возрастом обесцвечивается, гриб утрачивает свой вкус и приобретает горечь. Имеет толстую мясистую ножку. Это единственный вид, который растет на грунтовой почве.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий