Млечник чахлый, он же – нежный груздь: фото

Как обработать

Описание млечника чахлого.

Плодовое тело млечника чахлого шляпконожечное. Шляпки у молодых экземпляров выпуклые, позже становятся распростертыми. Их диаметр составляет 3-5 сантиметров. В центре шляпки имеется бугорок, зато остальная часть с углублением.

Гименофор у млечника нежного пластинчатый. Пластинки располагаются редко. Они слабо нисходят по ножке. По окрасу пластинки такие же, как шляпка – охристо-кирпичные или рыжие, порой могут быть немного светлее.

Грибная мякоть со слабым островатым привкусом. Из мякоти выделяется млечный сок. Он не слишком обильный. Окрас млечного сока изначально белый, но при подсыхании он становится желтоватым. Споровый порошок кремового оттенка. Его образуют эллипсоидные споры с орнаментальным узором.

Ножка рыхлая, у основания расширенная. Ее высота составляет 2-5 сантиметров, а обхват колеблется в пределах 0,4-0,8 сантиметра. К старости ножка становится совсем пустой. Окрас у ножки такой же, что и у шляпки, но верхняя ее часть немного светлее.

Млечник серо-розовый

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, бежево-серо-розовые
Цвет:Бежево-серо-розовый
Инфо:При разломе пахнет цикорием
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactarius (Млечник)
Вид:Lactarius helvus (Млечник серо-розовый)

Этот вид млечников по одним источникам несъедобен, а по другим — условно съедобен. В зарубежной литературе отмечается как слабо-ядовитый; в отечественной — как несъедобный или как съедобный, но малоценный из-за резкого неприятного запаха.

Шляпка

Дорастает до средних размеров (примерно до 15 см в поперечнике). В середине ее может образовываться как вдавление, так и бугорчатый вырост. С ростом гриба оба признака проявляются одновременно. Края шляпки у молодых грибов завернуты книзу, а с возрастом раскрываются кверху. Цвет ее бежево-серо-розовый. Поверхность не склизкая, сухая и бархатная на ощупь.

Мякоть

Мясистая, бледная и довольно хрупкая. При разломе или срезании мякоть очень сильно пахнет цикорием. На вкус горькая. Выделяет небольшое количество млечного сока, по консистенции напоминающего воду. Сок не изменяет цвета на воздухе.

Ножка

Ножки у этих млечников недлинные и весьма коренастые (примерно 8*2). Цвет их чуть светлее поверхности шляпки. У молодых экземпляров ножки наполненные, а в процессе роста образуют внутри неравномерные полости. Никаких дополнительных наростов на ножках у этих млечников нет, они гладкие.

Спороносный слой

Споровый слой выполнен пластинами. Пластины средней толщины и частоты расположения. По цвету практически совпадают со шляпкой, но немного светлее. У очень молодых грибов пластины почти белые, затем темнеют.

Споровый порошок

Споры млечника серо-розового практически круглые, среднего размера, с сетчатой поверхностью, в массе своей порошок оранжевато-желтый.

Распространение и сбор

Млечник серо-розовый распространен на всей территории северного полушария в умеренном климате. Обычно осуществляет микоризообразование с хвойными породами типа сосны или ели, но в других условиях может расти рядом с лиственными, в частности, с березой. Этот вид предпочитает закисленные почвы, которые обычно бывают в зарослях черники и вблизи болот.

Сходные виды

У данного вида млечника практически нет двойников ввиду его крайне специфического запаха.

Но внешне от может быть похож на:

Он отличается неявным концентрическим узором на шляпке. Кроме того, отличается и запах, — млечник дубовый пахнет сеном, а не цикорием. В целом этот гриб более мелкий и растет, в основном, рядом с дубами.

Этот гриб отличается тоже более скромными размерами и более темным окрасом, преобладающе коричневато-красным. Не пахнет цикорием, как серо-розовая разновидность.

Полезные свойства млечников

Родственные виды

Сходные виды и ложные двойники

Несъедобный груздь смолисто-черный

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник смолисто-черный, млечник смоляной.

Шляпка смолисто-черного груздя (Lactarius picinus) (диаметр 3-11 см):темно-коричневая или шоколадная, бархатистая, обычно плоская или немного вдавленная.

Ножка (высота 2-7 см): крепкая, цилиндрической формы, с небольшим опушением. Расширяется снизу вверх.

Пластинки: неширокие и частые.

Мякоть: плотная и белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом слегка розовеет, причем розовеет и краснеет не сама мякоть, а млечный сок. При надломе или срезе издает явственный аромат фруктов.

Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus). Единственное отличие заключается в том, что у него шляпка еще темнее.

Груздь смолисто-черный растет с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: обычно под соснами и елями.

Употребление в пищу: не пригоден в пищу из-за вкусовых свойств.

Применение в народной медицине: не применяется.

Места произрастания млечников чахлых.

Нежные млечники селятся на мшистых поверхностях. Найти их можно в сырых и влажных местах. Произрастают млечники чахлые в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить вид начинает в июле, продолжается этот процесс до сентября.

Оценка съедобности млечников чахлых.

Эти условно-съедобные грибы не обладают отменными вкусовыми качествами, но в соленом виде они довольно хороши.

Млечники не пользуются у грибников большим спросом из-за того, что они горчат и требуют длительной подготовки. Но после правильного приготовления, они становятся вкусными. Млечник чахлые следует вымачивать несколько дней в воде. Вода должна быть подсоленная и прохладная. Воду периодически необходимо сливать. Вымачивание позволяет избавиться от горького млечного сока, сама же мякоть на вкус без горечи. После этого грибы недолго проваривают – около 7 минут. А затем их можно солить.

Схожие виды.

Краснушка или сладковатый млечник имеет сходство с чахлым млечником. Распознать ее можно по млечному соку, который на воздухе остается неизменным. Сладковатый млечник тоже является условно-съедобным грибом. Шляпка у него рыже-красного цвета, с подвернутыми краями и гладкой поверхностью. Ножка немного светлее. Млечный сок достаточно обильный.

Произрастают краснушки в разных лесах. Найти их можно среди залежей мха. Собирают их с лета по осень.

Горькуша или млечник горький тоже имеет внешнее сходство с млечником чахлым. Это также условно-съедобный гриб. Форма ее шляпки сначала колокольчатая, а потом вдавленная. Кожица шляпки красно-коричневого цвета, а к краям светлая. Мякоть ломкая, но жесткая, с перечным вкусом. Млечный сок острый, белый, не меняющий окраски. Ножка цилиндрическая, красноватая, матовая, с беловатым пушком.

Применение белого груздя

Благодаря своим вкусовым качествам на Руси грузди испокон веков пользовались почетом и уважением. Пожалуй, в русской кухне грузди являются самыми знаменитыми и любимыми грибами. А в Сибири люди на протяжении нескольких столетий собирали и ели исключительно грузди. Кстати, груздь является единственным грибом, которому нашлось место в русских пословицах: «Назвался груздем – полезай в кузов!».

Грузди настоящие используются для соления (заблаговременно требуют вымачивания). Готовые соленые грузди отличаются голубоватым оттенком и особым ароматом, за который их и любят. Чтобы сварить грузди, их предварительно вымачивают в холодной воде от 3 часов и до пары дней, несколько раз сменив воду. Варятся же они не более 15-20 минут.

Ложные грузди.

Главная ценность груздей состоит в высоком содержании белка. В этих грибочках его даже больше, чем в говядине и курином мясе. Причем белок, содержащийся в них, организмом усваивается очень хорошо. Кроме него грузди богаты тиамином, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Являются они еще и единственным продуктом неживотного происхождения, содержащим витамин D. Это свойство груздей очень может пригодиться вегетарианцам. Вместе с этим грузди прекрасно насыщают и дарят длительное чувство сытости.

Еще одним достоинством груздей является то, что они не приводят к повышению уровня глюкозы. В связи с этим их без опасений можно есть диабетикам. Желающим похудеть также рекомендуется потреблять осиновые, желтые, черные или белые грузди. Польза грибов в этом случае заключается в их способности выводить токсины, а благодаря мочегонному действию, излишки жидкости.

Химический состав груздя.

Регулярное их потребление влияет благотворно на нервную систему. С помощью таких грибов можно предотвратить депрессии и нервозы, снизить вероятность возникновения стрессов.  Помогают грузди и в лечении некоторых болезней. Наиболее часто народная медицина их использует при таких заболеваниях как уролитиаз, желчнокаменная болезни, эмфизема легких. Грузди способны оказывать антибактериальный эффект, поэтому их рекомендуется потреблять в сезон эпидемий. Эти замечательные грибы укрепляют слизистые бронхов и легких, не дают размножаться палочкам Коха.

Именно поэтому перечные грузди, польза которых признана даже официальной фармацевтикой, используют для изготовления препаратов от туберкулеза. Еще одним ценным свойством наделяют грузди, содержащиеся в них биологически активные вещества, способные предупреждать образование в почках солей мочевой кислоты. Благодаря этому такие грибочки можно использовать в лечении почечнокаменной болезни. Для выведения камней знатоки народной медицины рекомендуют потреблять грузди немного поджаренными. Стоит включать их в рацион и при ишемии, в этом случае рекомендуется съедать по сто грамм грибов в день.

Отдельно стоит отметить пользу засоленных груздей. После прохождения процесса брожения, они обретают высокую ферментную активность, противосклеротические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому такие грузди улучшают деятельность ЖКТ и очищают сосуды. Потреблять их рекомендуется в среднем по 250 грамм трижды в неделю.

Основные виды груздей

С какими грибами путают грузди жёлтые.

Самый очевидный претендент на это – груздь собачий (Lactarlua repreaentaneus). Он же груздь жёлтый синеющий, он же груздь фиолетовый, он же ельничный гриб…. У этого груздя есть ещё масса названий, которые здесь нет смысла приводить.

Внешне он сильно похож на груздь жёлтый. Только более “волосатый”. Впрочем, это не всегда является ярко выраженным отличительным признаком. Зато постоянным и неизменным является то, что млечный сок ельничного гриба на срезе или изломе окрашивается в фиолетово-лиловый цвет, а вовсе не в жёлтый.

Самый странный претендент, это груздь дубовый. Мне сложно понять уверенность некоторых грибников, которые встретив в дубраве эти грузди с внешностью рыжика, уверены в том, что они жёлтые грузди нашли. Не растут жёлтые грузди среди дубов! Да и внешне они совсем не схожи! К тому же, у дубовых груздей млечный сок водянистый и беловатый.

И наконец, мы плавно или не очень, переходим к настоящему (сырому) груздю, с которым многие грибники путают груздь жёлтый. Мне известно об этом, отнюдь не понаслышке. Я часто публикую грибные тесты. Иногда среди фотографий грибов предлагаю фото жёлтого груздя. Часть читателей, почему-то, бывает абсолютно уверена в том, что там запечатлён груздь настоящий.

Давайте разберёмся вместе.

В России растут 3 вида груздей, которые народное мнение объединило в один вид. С народом спорить смысла нет, поэтому скажу лишь, что кроме собственногруздя настоящего (Lactarius resimus) и груздя водянистозонового/водозонального (Lactarius aquizonatus) часто встречается и груздь бахромистый (Lactarius citriolens).

Именно с последним и путают грибники груздь жёлтый. Как их отличить?

Бахромистый, в отличие от жёлтого не имеет на ножке ямок и вдавленностей, которые окрашены более тёмным цветом. Да и сама ножка, отнюдь не жёлтого цвета. Тоже самое и шляпки касается. Поверхность её цвета слоновой кости (иногда с жёлтыми, неровными пятнами), а вот “щетина” или “шерсть” на ней – жёлтые.

А как вы прочитали выше, жёлтые грузди имеют не только жёлтую “щетину”, но и саму поверхность шляпки. Так что, спутать эти грибы можно, только очень сильно захотев этого.

Вот такие они жёлтые грузди российских лесов.

Благодарю всех, кто прочитал!

Описание осинового груздя

Виды груздей и их отличия от белого

Груздь (млечник) серо-розовый (янтарный) и его фото

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник серо-розовый, груздь несъедобный, млечник янтарный, млечник чалый.

Шляпка серо-розового груздя (Lactarius helvus) (диаметр 5-14 см): блестящая, обычно розоватая или коричнево-бурая.

Как видно на фото янтарного млечника, шляпка молодого гриба обычно плоская. Со временем края сильно приподнимаются, и шляпка приобретает форму воронки.

Ножка янтарного млечника (высота 3-12 см): рыхлая, цилиндрической формы, у старых грибов становится полой. Обычно такого же цвета, что и шляпка.

Обратите внимание на фото млечника серо-розового: пластинки гриба беловатые или немного розоватые, крепко приросшие к грибной ножке. Мякоть: светло-желтая с очень сильным запахом

Запах серо-розового груздя терпкий и неприятный, похож на своеобразный аромат цикория или лекарственного любистока

Мякоть: светло-желтая с очень сильным запахом. Запах серо-розового груздя терпкий и неприятный, похож на своеобразный аромат цикория или лекарственного любистока.

Двойники: отсутствуют (из-за своеобразного аромата).

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных странах с умеренным климатом.

Где можно найти: на кислых почвах хвойных лесов, особенно под елью. Реже под березами или в кустах черники. Часто встречается на заболоченных почвах.

Употребление в пищу: из-за неприятного запаха и плохих вкусовых качеств в пищу непригоден.

Применение в народной медицине: не применяется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий