Млечник обыкновенный или гладыш

Полезные свойства гриба

Применение в кулинарии

Приспособленность к среде обитания у гладыша обыкновенного

Обыкновенный гладыш плавает на спине по поверхности воды и напоминает лодку: выпуклая спина — «днище» лодки, а вверх — поднято плоское брюшко. Спинная сторона у гладышей окрашена в беловатый с пестринами цвет: это маскировка под светлую поверхность воды. Нижняя часть тела у гладыша темно-бурая, под цвет илистого дна водоема.

Обыкновенный гладыш неплохо летает — как, впрочем, и многие другие водяные клопы. Водяной клоп способен осуществлять дальние перелёты.

В воздух гладыш поднимается по ночам, как правило, с одной целью: найти богатый пищей водоём. Так эти насекомые перелетают из водоема в водоем, заселяя при этом новые места. Иногда их можно встретить даже в дождевых лужицах и открытых емкостях с водой, приготовленных для полива. Эти насекомые часто летят ночью и на свет лампы.

Предлагаем ознакомиться Обрезка лапчатки кустарниковой весной

Обыкновенный гладыш – хищное насекомое, обычно он «висит в засаде», притаившись у поверхности воды и расставив ноги. Наметив жертву, он ныряет вглубь и затем, не делая ни малейшего движения, как выталкиваемая водой пробка, поднимается по прямой линии к жертве и хватает ее своими цепкими передними конечностями.

Спинная поверхность гладыша окрашена так, чтобы маскироваться под светлую поверхность воды.

Питается обыкновенный гладыш мелкими водными беспозвоночными, но может нападать даже на мелких рыб. Добычу поражает коротким твердым и очень острым хоботком. Через этот хоботок он впрыскивает в жертву ядовитое вещество.

Нападение на человека

Вид крупного насекомого с мощными клещами может вызвать панику у пловца, но не стоит сильно пугаться. Обычно они соизмеряют размер добычи, поэтому нападать на человека водные клопы не станут. Тем не менее, не исключены укусы белостомы за пальцы рук и ног. Это происходит, если наступить на насекомое или схватить его руками.

Часто столкновение гигантского клопа и человека происходят на суше. Это случается в период миграции насекомых из одного водоема в другой. Весной и осенью в ночное время сотни белостом отправляются на новое место жительства или зимовку. Полет гигантов впечатляющее зрелище, но лучше любоваться им на расстоянии.

Водяные клопы – часть природной пищевой цепочки. Хищники, поедающие рыбу, кажутся людям вредителями. Но они также уничтожают личинки насекомых, ограничивая численность комаров. В азиатских странах гигантские белостомы поедают амфибий, вредящих рисовым посевам. В результате бесконтрольного вылова в Японии один из видов Belostomatidae занесен в Красную книгу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гладыши вполне пригодны для выращивания дома на садовом участке. Мицелий можно встретить в специализированных магазинах, а технология посадки и ухода схожа с груздями. В первую очередь следует позаботиться о дереве, которое создаст с грибницей млечника обыкновенного необходимый тандем (микоризу). Подойдут для этого сосна или береза, возраст дерева не должен быть больше 4 лет.

Потребуется подготовка питательного субстрата, желательно с большим содержанием торфа. Понадобятся опилки, опавшая листва и мох, который лучше заготавливать в тех местах, где растут гладыши. Для создания благоприятных условий потребуется:

  1. Смешать садовую землю с опилками, которые предварительно необходимо пропарить на водяной бане или пролить кипятком.
  2. Вокруг выбранного дерева как можно ближе к стволу выкопать траншею шириной 1 м, глубиной до 15 см. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни растения.
  3. Выложить смесь из земли с опилками (1:1) на дно вырытой ямки, по ее поверхности рассыпать мицелий гриба.
  4. Сверху присыпать остатками грунта, уложить мох и прикрыть все опавшими листьями.

Первый раз, сразу после посадки, следует полить раствором извести, это поможет обеззаразить почву. Для ее создания нужно развести 50 г сухой известки в 10 л воды. Лучшим периодом для посадки будет лето, но если мицелий куплен в другое время года, то выращивать можно в условиях теплицы. Полив осуществляется часто и обильно – один раз в неделю следует выливать под каждое дерево не менее 30 литров воды. Прямые солнечные лучи гладыш не любит, но и создание сильной тени плохо скажется на результате. Света должно быть много (рассеянного).

Описание гриба

Горькушка характеризуется постоянным внешним видом. В природе существует огромное количество млечных ядовитых грибов, с которыми можно спутать рассматриваемую разновидность. Чтобы этого не произошло, всегда нужно подробно изучать описание всех видов. Они могут отличаться по цвету шапки, плотности мякоти и высоте ножки.

Как выглядит

Если рассмотреть все фото горькушки, то размер шапки бывает разным. Он варьируется от 5 до 12 см. На начальном этапе развития шапка приобретает форму колокола. Спустя некоторое время она становится более плоской или воронкообразной. Самый важный признак горькушки — наличие небольшого бугра в центре шапки. Края характеризуются тонкой структурой и они завёрнуты внутрь. Кожура имеет гладкую поверхность. Оттенок однотонный, красно-бурый. На поверхности можно увидеть небольшое опушение. После того, как пройдёт дождь, гриб приобретает глянцевую и липкую структуру.

Шапка и ножка у горькушки имеют хорошую плотность. В некоторые периоды времени они могут ломаться (если пройдут сильные дожди).

Оттенок мякоти зависит от возраста грибов:

  • у молодых — белая, с небольшими примесями коричневого цвета;
  • у старых — буро-каштановый оттенок.

Если сделать небольшой надрез, то с мякоти начнёт выделяться бесцветный сок, напоминающий немного молоко. В зависимости от действия кислорода (от его количества), может меняться оттенок выделяемой жидкости. Если попробовать этот сок у свежего гриба, то он может немного обжечь губы и ротовую полость. У мякоти есть специфический резкий запах, который для многих кажется неприятным.

Ножка обладает цилиндрической формой. Её максимальная высота достигает 7-8 см. У основания имеется войлочная обёртка грибницы. Если присмотреться к фотографиям, то у молодых грибов белый оттенок ножки, а у старых — розовый или красный.

Где растёт

Если грибник отправляется за горькушкой, он всегда знает места, где растёт эта разновидность. Чаще всего эти грибы встречаются в хвойных и лиственных лесах. Чтобы собрать их, отправляйтесь на лужайки, где растут сосны и берёзы. В этих местах преобладает кислая почва, на которой и предпочитают расти горькушки.

Встречаются эти грибы, преимущественно, группами. Но можно встретить и одиночные особи. Плодоносить они начинают в середине июля. Длится этот период до наступления заморозков, то есть до середины осени.

Съедобный или нет

Горькушку принято причислять к относительно съедобным грибам. Это означает, что употреблять плоды можно лишь после того, как вы тщательно подготовите их. Сначала необходимо старательно промыть собранные грибы, а после сварить в воде с небольшим количеством соли. В западных странах горькушку не употребляют. Считается, что она способна впитывать в себя радиоактивные вещества, содержащиеся в почве и воздухе.

Гладыш — описание, где растет, ядовитость гриба

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса. Образуют микоризу с березой, реже с дубом и елью, растут во мху и на подстилке, одиночно и группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свойством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентрических зон. Края шляпки более светлые.

Ножка 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая.

Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая, плотная, ломкая, с нейтральным запахом. Под кожицей мякоть палевая или бледно-оранжевая, без особого запаха. Млечный сок белый, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий, но слегка горьковатый.

Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, немного светлее шляпки, палево-оранжевые, иногда с рыжеватыми пятнами, немного нисбегающие на ножку. Споры имеют кремово-охристый цвет.

Изменчивость. Желтоватые пластинки со временем становятся ярко-охристыми. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до желтовато-оранжевого.

Сходство с другими видами. Млечник неедкий похож на млечник буроватый (Lactatius fuliginosus), у которого окраска шляпки и ножки более светлая и предпочтителен коричнево-буроватый цвет, а ножка более короткая.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Гладыш

Применение в кулинарии

Странные повадки «водяной пчелы»

У обыкновенного гладыша имеется немецкое прозвище — Wasserbiene, что в переводе означает «водяная пчела». Дело в том, что укус водяного клопа по ощущениям близок к укусу пчелы. Поэтому немцы придумали гладышу очень меткое название.

Обыкновенный гладыш – не слишком агрессивный клоп, и на людей не нападает

А вот когда они, пренебрегая элементарной осторожностью, пытаются взять насекомое в руки, то гладыш незамедлительно ответит обжигающим уколом, последствия которого будут ощущаться долго. От укусов обыкновенных гладышей страдают преимущественно самые любопытные и неосторожные – дети

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Ботаническая характеристика

У гриба гладыша шляпка вырастает диаметром до 8-15 см. По структуре она толстомясистая. Форма шляпки у молодых экземпляров имеет вид полушара либо выпуклая, по мере взросления гриба становится вдавлено-уплощенной, в центральной части ее присутствует углубление. Шляпочные края загнуты по направлению к грибной ножке. Концентрические круги на поверхности можно заметить лишь у очень молодых грибов и то они будут чрезвычайно слабо выраженными. Поверхность слизистая, во влажную погоду количество ее увеличивается. Форма может быть неправильной. Цвет разный: от сиреневого с фиолетовым до бурого. Перезревшие грибы меняют окрас на желтоватый с сиреневым оттенком либо бурый с розовым.

Длина грибной ножки – 5-10 см, в некоторых случаях – до 15 см. По форме ровная, гладкая, в виде правильного цилиндра, реже – вздутая у основания. У зрелых грибов внутри пустая (полая). Окрас грибной ножки аналогичен цвету шляпки, иногда имеет желтый оттенок.

Шляпка гриба имеет неправильную форму, ее поверхность покрыта слизью.

Гименофорные пластинки нисходят на грибную ножку. Цвет первоначально ближе к белому, затем приобретает палевый оттенок. При механическом воздействии становится серо-зеленым в результате действия выделяемого млечного сока.

Грибная мякоть у молодых грибов по структуре крепкая, по прошествии времени рыхлеет. Цвет белый. При надавливании или на разломе, выделяется жгучий млечный сок белого цвета, который в высохшем состоянии становится оливково-коричневым. У млечного сока отмечают резкий запах, схожий с запахом селедки, а также горьковатый привкус.

Ядовитые млечники

Эти виды млечников опасны для здоровья человека, поэтому лучше их не собирать в свою корзину. Чтобы отличить их от съедобных разновидностей таких грибов, нужно внимательно рассмотреть их фотографии и ознакомиться с описанием.

Млечник щитовидный

Шляпки этих грибов до 4-5 см в радиусе, у молодых грибов слегка выпуклой формы, но постепенно она выпрямляется, края – ворсистые, слегка вогнутые вовнутрь.

Поверхность – липкая с достаточно большим количеством слизи. Иногда можно увидеть несколько кругов на шляпке. Окраска ее – желтая с ржавым или буроватым оттенком. При надавливании меняет цвет на серовато-лиловый или фиолетово-коричневый. Пластинки – средней толщины, кремовой окраски, изменяющие цвет при надавливании на лиловый с коричневым или серым отливом. Млечный сок сначала белый, но через некоторое время становится лиловым, на вкус – сначала сладкий, но потом становится едким.

Ножка – цилиндрической формы, пустая внутри, липкая, по цвету – такая же, как и шляпка.

Млечник серый

Шляпка до 3 см в радиусе, мясистая, плоская, но с возрастом становится более распростертой, края опущены у молодых грибков, но с возрастом распрямляются. Окраска шляпки – серая. Мякоть – белая или с желтым отливом, споры – желтые.

Растут эти грибы возле ольхи группами с начала августа по конец сентября. Есть и другие виды несъедобных млечников:

  • розовый;
  • бледно-клейкий;
  • темно-бурый;
  • коричневый;
  • горький;
  • сиреневый;
  • мокрый;
  • шиповатый;
  • водянисто-млечный.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Млечники и сиреневый и умбровый

Млечник сиреневый на фото

Поверхность шляпки матовая, грязно-розового (фото)

Млечник сиреневый представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами в течение одно месяца – сентября. Найти его легче всего на влажных участках почвы в хвойных и широколиственных лесах, особенно по соседству с дубом или ольхой.

У молодых грибов шляпка плоско-выпуклая, у зрелых она становится воронковидной, с тонкими опущенными краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, мелкоопушенная, грязно-розового или сиреневого цвета. Пластинки узкие, приросшие, окрашены в сиреневато-желтый цвет. Ножка округлая, может быть слегка сплюснутой, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, белая или розоватая, без вкуса и запаха. Млечный сок горьковатый, при контакте с воздухом сохраняет свой первоначальный белый цвет.

Млечник сиреневый лучше всего солить, но предварительно его следует вымочить в течение нескольких дней в холодной воде или отварить (воду слить!).

Млечник умбровый на фото

Млечник умбровый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами в течение первого осеннего месяца. Места роста – широколиственные и хвойные леса.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но со временем становится похожей на воронку с растрескавшимися или лопастно-бугорчатыми краями. Ее диаметр составляет около 7–8 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая, буровато– или красновато-коричневая.

Спороносные пластинки вильчатые, приросшие, сначала палевые, а затем желтые. Ножка округлая, у основания более тонкая, внутри сплошная, высотой около 5 см и диаметром около 1–1,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, сероватого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, упругая, на воздухе буреет, практически без запаха и вкуса. Млечный сок, выделяемый мякотью, на воздухе сохраняет свой белый цвет.

Млечник умбровый относится к третьей категории грибов. Как большинство млечников, в первую очередь годится для засола, но предварительно его надо отварить в течение не менее 15 минут.

Подгрузки

Показания к применению

Сбор и хранение

Как готовить

На Севере страны гладыш считают довольно вкусным грибом. Там он известен в качестве ингредиента многих блюд. Особенно славится своим оригинальным вкусом засолка из гладышей. Любители всевозможных закусок по достоинству оценят кисловатый вкус хрустящих грибочков, которые не уступают, например, волнушкам.

Гладыш относится к съедобным грибам второй категории. Он используется для соления после длительного вымачивания и бланшировки. Его варят около 10 минут, затем обдают прохладной водой, чтобы удалить млечный сок. После засолки гриб приобретает яркий желтый цвет.

Рецепт солки гладышей и других грибов

Существует проверенный рецепт засолки грибов, который можно использовать не только для гладышей. Прежде чем солить млечников, необходимо очистить их от мусора и земли, а затем залить водой на 24 часа. Жидкость необходимо периодически менять. После этого бланшируют грибы в подсоленной воде в течение десяти минут и сливают отвар. Для маринада на два килограмма грибов потребуются:

  • 500 мл воды;
  • перец и соль на вкус;
  • листы лавра;
  • головка чеснока;
  • зонтики укропа;
  • листы черной смородины;
  • пять больших ложек соли;
  • подсолнечное масло.

Поэтапная засолка:

  1. Подготовленные грибы кладут в большую кастрюлю и заливают водой.
  2. Высыпают туда соль и перемешивают.
  3. Варят на плите 45 минут.
  4. Когда состав закипит, кидают в кастрюлю лавровый лист, перец.
  5. По истечении времени сливают маринад в отдельную посуду и отставляют в сторону.
  6. Стерилизуют банки и раскладывают в них грибы вместе с чесночными зубчиками и укропом.
  7. В каждую емкость кладут листы черной смородины.
  8. В отставленный рассол сыплют щепотку соли и заливают им грибы. Сверху кладут по зубчику чеснока и наливают по две столовые ложки подсолнечного масла.
  9. Банки закатывают.

Чтобы грибы не испортились, следует тщательно кипятить и хорошо закатывать банки. Чтобы не заработать пищевое расстройство и не испортить вкус блюда, нельзя игнорировать процедуру подготовки гладышей. Для засолки подходят как горячий, так и холодный способы приготовления. В любом случае млечник обыкновенный маринуется быстрее других грибов. Подавать на стол закуску можно уже через неделю.

Применение в кулинарии

Гладыши считаются засолочными грибами. Из-за жгучего млечного сока они требуют длительной предварительной обработки: сначала их тщательно очищают от лесного сора, затем минимум 2 суток вымачивают в холодной воде (в некоторых рецептах – в соленой воде), меняя ее через 4-5 часов (если не будете менять воду регулярно, грибы закиснут). После вымачивания промойте грибы со щеткой. После этого гладыши бланшируют в кипящей воде не меньше 7 минут. Поскольку экологическая ситуация в наших лесах достаточно напряженная, стоит отваривать грибы 2-3 раза, опуская их в кипяток, а затем обдавая холодной водой.

Следующий этап – приготовление. Это может быть засолка, квашение и маринование. Попробуйте рецепт засолки гладышей с пряностями.

Вам потребуется:

  • 2 кг грибов гладышей;
  • 100 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пряная зелень в произвольном количестве: зонтик укропа, дубовый, смородиновый лист, порезанный лист хрена.

Не используйте йодированную соль – она способствует скисанию и появлению плесени.

Приготовление:

  1. Очистите и вымочите грибы, как написано выше.
  2. Срежьте ножки повыше.
  3. Опустите гладыши в кипяток и варите 2 раза по 15 мин., сменив воду после первой варки. После каждой варки ополаскивайте грибы холодной водой.
  4. Стеклянную или эмалированную емкость хорошо вымойте с содой и окатите крутым кипятком.
  5. На дно кастрюли положите половину промытой пряной зелени, можете добавить лавровый лист, перец горошком.
  6. На зелень слоями выкладывайте грибы шляпками вниз, пересыпая их солью и резаным чесноком.
  7. Последний слой посыпьте солью и накройте оставшейся зеленью.
  8. Положите сверху тарелку, установите на нее гнет (например, чистую 3-литровую банку с водой) и уберите в холодильник.
  9. Грибы будут готовы через 30 дней. Они станут красивого желтого цвета, и приобретут легкую кислинку. Храните их в холодильнике (температура не должна быть выше +10°С). Подавайте, полив растительным маслом, сбрызнув уксусом (по желанию) и посыпав кольцами репчатого лука.

Польза и вред млечника.

Самый популярный способ приготовления гладышей – маринование и засолка. Но, кроме этого их жарят, тушат, запекают. Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса, обязательно нужно правильно приготовить гриб – вымочить изначально в воде, очистить от кожицы, которая может оставлять неприятную горечь, а также предать тепловой обработке. В гладышах содержатся полезные вещества, которые влияют практически на все системы органов в организме человека.

  • Витамины: В1, РР, Е, А, С. У каждого витамина свое назначение. Витамин С – укрепляет иммунитет, заботиться о кровеносных сосудах. Витамин РР – так же полезен для укрепления стенки сосудов, улучшения зрения, укрепления сердечной мышцы. Витамины Е и А – незаменим в процессах регенерации тканей, способствует длительному сохранению молодости кожи, красоте волос и ногтей.
  • Минералы – в большой концентрации железо, кроме этого натрий, магний и калий, а также в незначительных количествах цинк и литий. Все они необходимы для поддержания обменных процессов, здоровья кроветворных органов, кожных покровов и мозговой деятельности. Калий с натрием также принимают участие в обеспечении водно-солевого баланса.

Млечник может навредить только тем людям, которые имеют такую особенность, как индивидуальная непереносимость. Кроме этого, как и все прочие виды грибов, млечник содержит хитин – вещество безопасное для обычных людей, но вредное для растущих организмов, личностей страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной и мочеполовой системы.

Млечник, или гладыш обыкновенный полезен даже в малых дозах. Мякоть сохраняет полезные вещества даже после тепловой обработки, сушки или мариновки. Но, как и все грибы, млечник не рекомендуется кушать ежедневно.

Меры предосторожности.

Как уде говорилось выше, очень сложно перепутать млечник с каким-либо другим видом токсичных грибов. Он немного внешне похож на серушку, но науке неизвестны опасные, ядовитые двойники. Поэтому, зная основные внешние отличия, перепутать млечник с каким-то опасным грибом, практически невозможно

Нельзя также забывать о стандартных мерах предосторожности, которые не относятся только к данной разновидности грибов

Есть золотое правило, которое касается даже самых опытных грибников: «Не уверен – не срезай!». Если придерживаться этого правила, риск отравиться снизится в десятки раз. Ну и конечно же, не стоит забывать об удивительной способности грибов накапливать токсические вещества и тяжелые металлы, если они произрастают в неблагоприятной, загрязненной местности.

Польза звездовика сводчатого.

Польза и вред млечника.

Где растет

Где растет?

Этот гриб — типичный лесной житель. Но любит он очень влажные леса, с большим количеством озер и болот. Он обязательно облюбует место именно по окраинам водных источников, где хоть и влажно, но очень светло. Если есть желание собрать большой урожай гладыша гриба, отправляться следует именно туда, где обильно растет зеленый мох. Именно здесь и будут обитать съедобные млечники. Можно собрать сразу большой урожай, так как они создают целые колонии, но нередко растут по одиночке. Встречаются также в сосновых лесах, если там достаточно влажно.

Так как грибы эти не переносят засушливого времени, то начинают расти только после того, как пройдут обильные долгие дожди. Потому их сезон начинается в середине июля, и до конца октября длится. Активное плодоношение выпадает на начало осени, в сентябре, и продолжается до тех пор, пока не подойдет к концу сезон дождей.

Этот гриб отличается тем, что лесные черви к нему не приближаются из-за содержания горького сока. Потому собирая гладыш гриб, всегда есть уверенность, что весь урожай будет чистым.

Звездовик тройной

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: Земляная звезда тройная, земляная звезда индийская.

Описание. Звездовик тройной имеет молодое плодовое тело округлое, с острым носиком, грязно-коричневого цвета, до 5 см высотой и 4 см в диаметре. Позже наружный слой разрывается на 4-7 толстых лучей изабеллового, терракотового или бежевого оттенков. В развернутом виде диаметр плодового тела может достигать 12 см, а высота — 3-8 см. Центральная часть внутреннего слоя остается в виде характерного воротничка под шаровидным, сидячим (без ножки) бледно-коричневым споровместилищем. На верхушке последнего при созревании появляется отверстие для выхода спор. Мякоть внешнего слоя мягкая, хрупкая, сочная; его наружный слой более плотный, упругий, кожистый. Споровая масса при созревании порошкообразная, оливково-коричневая.

Гриб звездовик тройной растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои, часто встречается в парках, скверах, садах. Отмечен в европейской части России, южной Сибири, Приморском крае. Плодоносит с августа до конца октября.

Интересные факты. Среди племени черноногих (индейцы Северной Америки) гриб назывался «ka-ka-toos», что означало «упавшая звезда» и, согласно преданиям, находка таких грибов предвещала некие сверхъестественные события.

Сходные виды. Во взрослом состоянии характерное трехкомпонентное строение плодового тела не позволяет перепутать гриб звездовик тройной с какой-либо другой земляной звездой.

Фармакологические и медицинские свойства. Из плодовых тел Geastrum triplex был выделен целый ряд биологически активных веществ. Среди них следует упомянуть грибные стеролы, такие как эргоста-4,6,8,(14),22-тетраен-3- ен,5,6-дигидроэргостерол, эргостерол и пероксиэргостерол. Грибы также содержат различные жирные кислоты (миристиновую, пальминовую, стеариновую, олеиновую, α-линолевую, линолевую и др.), которые могут использоваться в медицинских целях.

Традиционная и народная медицина. Тройная земляная звезда использовалась для медицинских целей индейцами Северной Америки. Чероки, например, применяли гриб для заживления пупка новорожденных вплоть до отсыхания и отпадения пуповины, как в профилактических, так и в терапевтических целях.

В китайской народной медицине G. triplex использовался для снятия покраснения (воспаления) дыхательных путей, а также для остановки кровотечения и уменьшения опухолей.

Кулинарные рекомендации. Съедобен в самом молодом возрасте, однако в этот момент его довольно трудно найти, т. к. гриб практически полностью погружен в почву.

www.5lepestkov.com

Примечания[ | ]

  1. Определение термина «lactarius» в Викисловаре
  2. Этимологический словарь славянских языков, том 7. — М.: «Наука», 1980. — С. 158.
  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, том 1. — М.: «Прогресс», 1964—1973. — С. 463—464.
  4. Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
  5. Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 210. — ISBN 5-04-003208-0.
  6. Heilmann-Clausen, 1998.
  7. Basso, 1999.
  8. Rayner, 2005.
  9. Bessette, 2009.
  10. Горовой, 1990, с. 140.
  11. 12 Kränzlin, 2005, p. 42.
  12. Kränzlin, 2005, p. 15.
  13. Heilmann-Clausen, 1998, pp. 19-21.
  14. Heilmann-Clausen, 1998, p. 14.
  15. Настольная книга начинающего грибника. Вишневский М. В. ISBN 978-5-17-052809-7
  16. David Moore. A Guide to the World of Fungi on Stamps and other Postal Ephemera (англ.). Дата обращения 2 июля 2021.

Описание синяка

Съедобные разновидности

Груздь болотный

Шапка маленькая, до 5 см, распростёртая или воронковидная с бугорков по середине. Кожица рыжеватая, кирпичная, охряная, часто выцветает с возрастом.

Ножка плотная и обильно опушенная снизу. Окрас в тон шляпки или немного светлее. Полая, иногда с каналом по середине.

Пластинки частые и красноватые, переходят на ножку. Мякоть сливочная, неприятная на вкус. Млечный сок белёсый, сереет на воздухе, может становиться желтоватым. У старых грибов он жгучий и едкий, а вот у молодых грибов — сладковатый.

Груздь сизоватый

Шапка плоская в молодости, после воронковидная. Кожица сухая и гладкая, может быть бархатистой. У старых плодовых тел поверхность часто трескается. Шляпка белая в юности, затем обзаводится бежевыми пятнами.

Ножка до 9 см высотой, сужается к основанию и становится полой с возрастом. Цвет в тон шляпке, у возрастных грибов на кожице расположены палевые пятна.

Пластинки узкие, кремовые. Мякоть весьма плотная, на изломе даёт много жгучего млечного сока. На воздухе он сворачивается и медленно окисляется до серо-зелёного. Вкус мякоти зависит от погодных условий. Гриб пахнет деревом и мёдом.

Млечник дубовый

Шапка до 10 см в ширину. Её поверхность коричнево-кремовая, обладает концентрическими кругами и более насыщенным цветом к центру. В молодости форма шляпки выпуклая, потом воронковидная. Окрас короткой ножки в тон шляпке, к основанию темнеет.

Пластинки буроватые, заходят на ножку. Мякоть кремовая, выделяющая белёсый не горький млечный сок. Запах напоминает сено.

Млечник камфорный

Шапка изначально выпуклая, после распрямляется. Кожица матовая, тёмно-красная, кирпичная или коричневая.

Ножка ломкая и гладкая, вырастает до 5 см. Окрас поверхности аналогичен шляпке, с возрастом темнеет.

Пластинки расположены часто, нарастают на ножку. Они рыжеватые с тёмными участками. Мякоть, выделяющая белый сок, рыхлая, обладает отталкивающим ароматом, напоминающим камфору, пресная.

Млечник неедкий

Почти все млечники условно-съедобны

Шапка до 6 см, меняется от выпуклой до вдавленной с бугорком в центре. Шляпка оранжевых оттенков, в середине цвет более насыщенный и тёмный.

Ножка до 5 см, тонкая, полая в старости. Поверхность гладкая, окрашена аналогично шляпке.

Пластинки кремовые, темнеют с возрастом. Мякоть, выделяет белый млечный сок, желтоватая, тонкая и хрупкая.

Млечник обыкновенный

Шляпка до 15 см в диаметре. В молодости колесовидная с подвёрнутыми краями, после раскрывается до формы воронки. Поверхность бывает разных оттенков: бурая, свинцовая, сизая, лиловая. Часто называют «гладыш» или «гладыш обыкновенный». Слабо различимые концентрические круги могут быть у молодых гладышей.

Размер ножки зависит от условий роста гриба. Цвет аналогичен шапке или немного светлее. Даже у маленьких грибов ножка полая.

Пластинки кремовые и частые, у возрастных гладышей покрыты жёлтыми пятнами. Мякоть желтоватая и плотная, однако хрупкая. Млечного сока мало, он едкий и белый, зеленеет при контакте с воздухом. Запах и вкус слабые.

Подмолочник

Шапка вырастает до 16 см. Изначально она выпуклая, по мере роста распрямляется и становится вогнутой. Края тонкие и острые, подвёрнутые у молодых экземпляров и приподнятые у взрослых грибов. Окрас поверхности рыже-бурый, коричневый, ржавый или охристый. Тактильно (на ощупь) кожица бархатистая или гладкая. В засуху покрывается трещинами.

Ножка до 10 см, толстая и твёрдая, может сужаться к основанию. Окрас в тон шляпке или незначительно светлее. Поверхность гладкая, изредка слабо опушенная, что не ощущается при прикосновении.

Пластинки расположены часто, они кремовые или бежевые, у ножки нередко раздваиваются. Мякоть белая или желтоватая, плотная. Аромат напоминает селёдку, креветки или груши, с возрастом становится всё более концентрированным. Вкус у гриба приятный, ненасыщенный, немного сладкий.

Млечный сок выделяется обильно, на воздухе окисляется из белого в бурый.

Описание млечника обыкновенного

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий