Ответы на распространенные вопросы
У съедобного млечника сок ядовитый?
Большинство млечников относят к условно-съедобным плодам, поэтому их употребление без предварительной термической обработки крайне нежелательно. Грибы отваривают не только из-за горечи. Варка нейтрализует млечный сок, который является опасным для организма человека.
Какие признаки отравления млечниками?
После употребления грибов первые признаки отравления появляются спустя 1,5-2 часа. Это тошнота, боль в животе с последующей многократной диареей, рвота, повышение температуры тела. При подозрении на отравление следует немедленно вызвать врача.
Можно ли отравиться несъедобным млечником?
Несъедобные млечники не содержат яда, и получить пищевое отравление ими можно при отсутствии термической обработки (как и съедобными). В основном к несъедобным млечникам относятся грибы с плохими вкусовыми качествами, именно поэтому их не употребляют в пищу.
Грибы-млечники довольно распространены на всей территории России. Они считаются осенним урожаем, ведь любят высокую влажность и стойко переносят холода. Среди них есть немало ядовитых сортов, поэтому нужно очень хорошо разбираться в видах, чтобы не подвергать себя опасности.
Млечники блеклый и буроватый
Млечник камфорный
Еще одна разновидность млечника обыкновенного (фото приведено в статье) – млечник камфорный. Встретить в наших лесах такой гриб можно тоже нечасто. В одиночку они не растут, а собираются группами. Растут с конца июля и до начала октября. Урожайность грибов совершенно не зависит от погодных условий. Произрастают они во влажных местах в любых лесах.
Камфорный млечник имеет выпуклую бугорчатую шляпку. У старых грибов она становится воронкообразной. Края шляпки – неровные, с характерной волнистостью. Окраска гриба может быть бурой и доходить до красно-оранжевого оттенка. А в центре шляпки наблюдается темная фиолетовая область.
Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Млечник липкий (Lactárius blénnius)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.
Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.
Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.
Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.
Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.
Микоризу образует с сосной.
Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.
Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.
Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.
Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.
Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.
Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.
Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.
Млечник мокрый (Lactárius úvidus)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.
Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.
Как готовить волнушки на зиму
Из-за того, что сок, который содержится в мякоти, горький, грибы вымачивают перед приготовлением 24 часа, при этом вода сливается 3-4 раза. После этого их отваривают 15-20 минут, сливают воду и проваривают еще раз.
Чаще всего волнушки маринуют или засаливают. И хотя цвет грибы в процессе меняют, становятся серо-сизыми, вкус их очень приятный.
Маринованные
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- 2 лавровых листа;
- перец горошком – ½ ч. ложки;
- гвоздика – 4-5шт.;
- по 1 луковице и морковке.
Приготовление:
- В течении 24 часов грибы вымачивают в воде с солью и лимонной кислотой (пропорция на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонки). Воду нужно поменять 3 раза.
- Отварить в течении 10 минут на слабом огне.
- Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю с водой положить сахар, соль, специи и нарезанные овощи, варить 15 минут, далее добавить грибы и уксус.
- Отварить еще 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Разложить по банкам, залить рассолом и закатать.
Для 1 кг грибов потребуется:
- соль – 50 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 1 л;
- специи и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Грибы вымачиваются в течении суток, меняя воду каждые 8 часов (на 1 л воды добавить нужно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). После этого промыть холодной водой.
- В емкость для засолки сложить грибы, лучше вниз шляпками, между слоями посыпая их солью и специями.
- Поставить под гнет.
- После того, как грибы осядут (через 2-3 дня), емкость поставить в холодное место, можно в погреб.
- Через 5-6 недель соленья будут готовы.
Преимуществом этого метода можно смело назвать то, что готовы грибочки уже через 2-3 дня.
Волнушки используют отварные, поэтому главное их плотно уложить, порядок не важен. Есть у этого способа недостаток – грибы становятся ломкими и мягкими, теряя плотность и хрусткость. Поэтому для такой засолки необходимы молодые плоды, лучше маленького размера, без порчи и червей.
Приготовление:
- Грибы сортируются, обрезаются ножки.
- Отвариваются в подсоленной воде в течении 15 минут.
- Промыть прохладной водой, отбросив на дуршлаг.
- В емкость положить грибы, перец горошком, лавровый лист, чеснок, влить рассол, в котором варились плоды. Необходимо добавить соль из расчета 1,5 ст. ложки на 1 л рассола.
- Накрыть и поставить под гнет, до тех пор, пока грибы не остынут. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом.
- Разложить по банкам. Через 24 часа грибочки можно подавать к столу.
Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях
Как обработать
Описание грибов млечников
Млечники относятся к пластинчатому виду грибов из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.
Они относятся к категории условно – съедобных. Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности. Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной. Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.
Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.
Мякоть плотная, но очень ломкая. Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком. Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая. Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.
Двойники у этих грибов отсутствуют.
Как выглядят
Жгуче-млечный гриб
Млечник жгуче-млечный – это условно-съедобный вид. Он очень редко встречается в наших лесах. Как правило, он растет на глиняных землях. Также может произрастать в хорошо освещенных лесах среди кустарников. В основном грибы растут поодиночке и лишь изредка группами. Встретить их можно с начала августа до начала октября. Гриб имеет небольшую шляпку, диаметр которой равен примерно шести сантиметрам. Она гладкая на ощупь и слегка вогнутая в центре. Сверху она окрашена в серо-бежевый цвет. Гриб содержит очень едкий млечный сок, который не меняет цвета при контакте с воздухом. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Данная разновидность млечника относится к третьей категории. Такие грибы можно лишь солить, причем предварительно их необходимо отварить или вымочить.
Отрывок, характеризующий Млечник шиповатый
Как не отравится волнушками?
Что необходимо, чтоб желудок не пострадал от употребления в пищу волнушек? Есть несколько обязательных требований.
- Варить грибы в нескольких водах, обязательно сливая первую.
- Использовать чистую посуду и ножи.
- Не использовать емкости и столовые приборы из чугуна, олова или меди.
- Не оставлять готовые соленые или маринованные грибы в открытой емкости, а съедать их сразу.
- Из жаренных или варенных плодов блюда не хранить дольше 24 часов.
- Смотреть на внешний вид плода, который покупается. Не брать испачканные, поврежденные или гнилые плоды. Шляпка должна быть цельная, ножка плотная, а окрас равномерным.
Метки: волнушка, гриб, розовый, условносъедобный
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Другие млечники
Млечник мокрый имеет шляпку диаметром 4-8 сантиметров. В молодости форма у шляпок выпуклая, со временем меняется до распростертой, затем становится вдавленной, с широким плоским бугорком в центральной части. Кромка шляпки подогнутая, с небольшим ворсом. Окраска шляпки серовато-стальная с фиолетовым оттенком. Шляпка гладкая, липкая, влажная. Мякоть у этого гриба губчатая, нежная, окрас ее белый, немного желтоватый, на срезе быстро лиловеет.
Мякоть выделяет обильный млечный сок. Вкус у мякоти острый, а особого запаха не имеется. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, а толщина 1-2 сантиметра. Форма у ножки цилиндрическая, к основанию она становится более узкой. По структуре ножка крепкая, поверхность ее клейкая.
Плодоносят млечники мокрые с августа по сентябрь. Они встречаются достаточно редко. Растут небольшими группами или по отдельности. Это несъедобные или слабо ядовитые грибы. Их можно найти в смешанных и лиственных лесах, во влажных местах, неподалеку от берез.
Млечник острейший характеризуется шляпкой, диаметр которой составляет 2-10 сантиметров, вогнутой формы со слабоволнистой кромкой. Шляпка голая, гладкая, в сырую погоду делается влажной.
Окрас сочетает в себе разные оттенки охристого, при этом центр шляпки темнее. Длина ножки доходит до 10 сантиметров, при толщине 1,5 сантиметра. Ножка полая, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, немного светлее шляпки. Мякоть плотная, белого цвета, с острым вкусом, без особого запаха. Млечный сок белый. Растут млечники острейшие в широколиственных лесах Европы. Их можно найти под дубами. Это несъедобные грибы.
Окрас сочетает в себе разные оттенки охристого, при этом центр шляпки темнее. Длина ножки доходит до 10 сантиметров, при толщине 1,5 сантиметра. Ножка полая, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, немного светлее шляпки. Мякоть плотная, белого цвета, с острым вкусом, без особого запаха. Млечный сок белый. Растут млечники острейшие в широколиственных лесах Европы. Их можно найти под дубами. Это несъедобные грибы.
Млечник бледный, или тусклый, или бледно-желтый имеет шляпку диаметром до 12 сантиметров. Форма у молодых млечников выпуклая, а у зрелых становится воронковидно-вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Окрас шляпки светло-охристый. Длина ножки колеблется от 7 до 9 сантиметров, а толщина составляет 1,5 сантиметра. Окрас ножки одинаковый со шляпкой. Ножка цилиндрической формы, пустая внутри. Мякоть кремового или белого цвета, довольно толстая с приятным ароматом и острым вкусом.
Плодоносят млечники бледные с июля по август. Эти грибы образуют микоризу с дубами и березами. Встречаются они редко, в основном в лиственных, смешанных лесах и дубравах. Плодовые тела произрастают небольшими группами. Млечники бледные относятся к условно-съедобным грибам. Чаще всего их засаливают с другими вкусными грибами.
Есть ли у грибочка двойники
Млечник — удивительный серо розовый представитель Берендеева царства, но он еще и уникальный, так как такого аромата, которым он обладает, нет у других грибов. Внешняя схожесть есть с млечником дубовым, но тот немного меньше, и его можно употреблять в пищу. Млечник дубовый тоже имеет аромат, правда не такой отталкивающий – он пахнет сухой травой, виз за этой особенности гриб популярным не считается.
Описание гриба схоже с описанием горькушки или свинушки, но те не имеют такого зловонного запаха.
Итак, в заключение хочется сказать, что брать этот гриб можно только очень опытным грибникам, а новичкам гриб должен быть не интересен. Если вы сомневаетесь — какой гриб перед вами, лучше оставьте «трофей» в лесу, ошибка может привести к трагическому финалу.
Грибы – млечники произрастают в большинстве районов нашей страны, встречаются и во многих странах Европы, а также на других континентах. Причем подразделяются они на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Есть и ядовитые млечник, употреблять в пищу которые категорически нельзя. Но даже съедобные такие «дары леса» сырые в пищу не употребляют.
Экзогенные факторы
Экзогенные факторы периодичности плодоношения — климатические условия, почвенные условия, вредители и болезни. Климатические стрессы (например, заморозки) могут влиять на характер плодоношения не только прямо, но и опосредованно , вызывая несвоевременное опадение листьев, что приводит к изменению гормонального баланса, который, в свою очередь, влияет и на формирование цветочных почек. Кроме того, от температуры зависит активность насекомых-опылителей, участвующих в процессе переноса пыльцы и завязывания плодов. Низкая влажность воздуха также может вызывать опадение завязей и листьев, инициируя периодичность плодоношения . Почвенные условия, водный баланс растений также оказывают влияние на характер плодоношения. Кроме этого, такие факторы среды, как насекомые или болезни, атакуя цветки, молодые плоды и другие органы растения могут прямо или косвенно вызывать периодичность плодоношения .
Следует отметить, что условия среды, которые не вызывают периодичность в одной зоне произрастания, могут быть индукторами периодичности в другой. Кроме того, одни и те же экстремальные факторы среды по-разному могут действовать на разные сорта, т.е. есть сорта предрасположенные и непредрасположенные к периодичности плодоношения. Здесь уже мы переходим к выявлению эндогенных факторов, влияющих на характер плодоношения.
Применение в медицине и полезные свойства
Молочай широко используется у народных целителей. В его состав входит много полезных веществ, среди них:
- сахарный спирт;
- волемитол;
- волемолид (грибной эргостерол);
- кортизон;
- стерол;
- этаноловый экстракт;
- витамины D, PP,E? B9 B6 B2;
- пищевые волокна;
- зола.
Из микроэлементов можно выделить хром, рубидий, кобальт, железо, фтор и селен. Дополняют их не менее важные калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Молочай содержит в себе полезные кислоты: тирозин, валин, лизин, треонин.
Млечный сок, выделяемый грибом, активно применяется в нетрадиционной медицине и используется в качестве средства против опухолей и различных воспалений. Гриб обладает и другими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу сосудов;
- сохраняет молодость;
- ускоряет процесс заживления ран;
- увеличивает количество гемоглобина в крови.
Причем все эти качества продукт сохраняет даже после термической обработки. Настойку из молочая используют для лечения таких заболеваний, как:
- варикоз;
- подагра;
- геморрой;
- ревматизм;
- отит;
- бронхит;
- грипп;
- лихорадка;
- гастрит;
- язва желудка.
Ее необходимо пить по 1 чайной ложке дважды в день. При насморке советуют смазывать каждую ноздрю грибной настойкой. При расстройствах желудочно-кишечного тракта рекомендуют есть хлеб, смоченный в таком лекарстве. Чтобы вылечить гастрит и язву желудка, необходимо употреблять по 1 чайной ложке сока трижды в день.
В Японии молочай широко распространен по всей территории страны. Из него даже научились получать каучук. Однако процесс этот тормозится из-за сезонности гриба.
Описание млечника шиповатого
Диаметр шляпки млечника шиповатого составляет 2-5 сантиметров. Форма шляпки в молодости выпуклая с повернутыми краями, с возрастом она сначала становится распростертой, а затем воронковидной.
Мякоть тонкая, беловатого цвета, на изломе становится сероватой. Млечный сок не едкий, белого цвета. Пластинки имеют среднюю величину, они прирастают к шляпке, расположены довольно часто, окрас их желтоватый. Споровый порошок бледно-охряного цвета.
Высота ножки млечника шиповатого составляет 3-5 сантиметров, при ширине 0,8 сантиметра. Ножка цилиндрическая, полая, довольно часто бывает изогнутой. Окрас у ножки аналогичный со шляпкой.
Распространение млечников шиповатых
Млечники шиповатые растут в смешанных и лиственных лесах. Они образуют микоризу с березами. Плодоносят эти грибы в августе-сентябре.
Несъедобность млечника шиповатого
Млечник шиповатый считается несъедобным грибом. Но некоторые авторы считают эти грибы вполне пригодными к употреблению.
Схожие виды
Млечники шиповатые схожи с розовыми волнушками, но такое сходство лишь поверхностное. Млечник шиповатый отличается хрупкой мякотью, небольшой опушенностью шляпки и желтоватому окрасу пластинок.
От остальных млечников млечник шиповатый отличается зональностью окраса шляпки, у него проявляются темно-красные концентрические зоны очень четкие, даже ярче, чем у розовой волнушки.
Где растут волнушки?
Волнушка желтая (Lactarius scrobiculatus)
Волнушка – гриб, распространённый повсеместно, он растёт во всех лесах, где есть берёзы. Особенно много его бывает в чистом березняке, но можно найти и в смешанном лесу, главное, чтобы присутствовала берёза. У волнушки с берёзой неразрывная связь, они образуют микоризу, так называемый грибокорень. Берёзе так же необходим этот гриб, как и волнушке корни берёзы. Именно так они поддерживают друг друга на протяжении всего существования.
Серая волнушка или млечник серый (Lactarius flexuosus)
Волнушки начинают появляться в лесу в середине лета, а если тепло и дождливо, то и в июне. Эти грибы устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их возможно аж до октября. Растут они не поодиночке, а целыми семьями, часто можно попасть в лесу на оранжево-розовую полянку, сплошь покрытую розовыми шляпками волнушек, которые предпочитают открытые места, но иногда их можно встретить и в густых кустах, и в буреломе. Белые волнушки, наоборот, любят простор и свет, поэтому искать их лучше всего на краю леса, не углубляясь в чащу.
Млечник горький
Гриб принято считать несъедобным, однако его употребляют в солёном и маринованном виде. Шляпка горького млечника может быть, как правило, не более 6 сантиметров в диаметре. В серединке создает воронку, далее немного выпуклая, а к краям становится прямой. Если потрогать шкурку, то она кажется гладкой и сухой. Шляпка может быть окрашена от коричневого до красно-бурого с оттенком охры. Нисходящие пластинки расположены близко друг к другу, они достаточно тонкие и прямые.
Ножка по форме напоминает булаву, достигает 6 сантиметров в высоту и 0,5 сантиметра в ширину. На ощупь она гладкая и ломкая, по цвету не отличается от шляпки.
Мякоть по вкусу острая, рыхлая, без специфического запаха. По цвету преимущественно белая и лишь иногда может быть кремовая.
Горький груздь произрастает в любых лесах, а собирают его, как правило, в июле и августе.
Важно! Млечники считаются «тяжёлым» продуктом для пищеварительной системы. Их не рекомендуют употреблять более трёхсот граммов в день.
Полезные свойства и ограничения приема в пищу
В этих грибах большое количество полезных веществ. В составе:
- 47% белка;
- 5% жиров;
- 48% углеводов;
- клетчатка;
- 22 ккал (в 100 г);
- минералы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций;
- витамины: аскорбиновая кислота, каротин, группы В, РР;
- лецитин;
- аминокислоты;
- антиоксиданты.
Предлагаем ознакомиться: Оливковое масло и чеснок применение Благодаря такому составу, употребление в пищу волнушек помогает:
- нормализировать давление;
- наладить работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшить состояние волос и кожи;
- укрепить иммунитет;
- снизить уровень холестерина;
- улучшить зрение;
- очистить сосуды.
При этом есть ограничения и противопоказания:
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Гастрит с пониженным уровнем кислотности.
Следует ограничить прием в пищу волнушек беременным, кормящим и детям младше 12 лет.
Причины возникновения периодичности плодоношения
Недостаток цветков, избыток плодов или отсутствие надлежащего вегетативного роста могут инициировать цикличное поведение. Однажды инициированное, оно может продолжаться в течение нескольких лет благодаря своей самопорождающей природе. В результате многолетних наблюдений было установлено, что к периодичному плодоношению могут привести две ситуации:
- неурожайный год, вызванный недостатком цветков, слабым завязыванием плодов или чрезмерным опадением завязей;
- очень урожайный год с крупными плодами, большим количеством завязей, низким процентом опадением плодов.
Для установления причин периодичности плодоношения необходимо выявить специфические взаимосвязи между развитием плодов текущего года, инициацией цветочных почек следующего года и вегетативным ростом обоих лет, что представляет собой большую сложность. Отдельные причины, порождающие периодичность, разделяют на две группы: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) (рис. 1). Экзогенные факторы (мороз, недостаточное опыление, засуха, болезни) обычно начинают цикл периодичности, резко сокращения урожай текущего года. Дальнейшее сохранение цикличного поведения происходит благодаря эндогенным (гормональным, биохимическим и молекулярным) факторам.
Рисунок 1. Факторы, влияющие на периодичность плодоношения плодовых культур
Таксономия
ещё 21 семейство (согласно Системе APG III) | ещё 45 родов | ||||
порядок Верескоцветные | подсемейство Мирсиновые | ||||
вид Глаукс приморский | |||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Первоцветные | род Глаукс | |||
ещё 58 порядков цветковых растений (по Системе APG III) | ещё 3 подсемейства | ||||
Синонимы
Рода:
- Glaucoides Lunell, 1916, nom. superfl.
- Vroedea Bubani, 1897, nom. superfl.
Вида:
- Glaucoides maritima (L.) Lunell, 1916
- Glaux acutifolia A.Heller, 1906
- Glaux generalis E.H.L.Krause, 1901
- Glaux spicata Phil. ex R.Knuth, 1905
- Lysimachia maritima (L.) Galasso, Banfi & Soldano, 2005
- Vroedea maritima (L.) Bubani, 1897