Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Лаковица аметистовая
Съедобный, но достаточно редкий в нашей стране гриб под названием лаковица лиловая или аметистовая, от латинского Laccaria amethystina, относится к роду Лаковица и семейству Рядовковые. Гриб произрастает на влажных грунтах лесных зон и имеет следующие внешние характеристики:
- диаметр шляпки варьируется в пределах 10-50 мм;
- молодые экземпляры обладают полушаровидной формой;
- старые плодовые тела лаковицы аметистовой имеют плоскую по форме шляпку;
- окрашивание поверхности шляпки лилово-фиолетовое, но с возрастом склонно к сильному выцветанию;
- пластинки достаточно толстого типа, редко расположенные, лилово-фиолетового окрашивания;
- у зрелых экземпляров плодовых тел пластинки беловато-мучнистого и нисходящего по ножке типа;
- ножка с продольной волокнистостью, характерного лилового окрашивания;
- мякоть тонкая, лилово-фиолетового окрашивания.
Грибы могут использоваться для приготовления как первых, таки вторых грибных блюд.
Как выглядит млечник лиловеющий
Млечник мокрый (еще одно название этого вида) – небольшой по размеру гриб. Диаметр шляпки – 8-15 см. Серо-розовая поверхность плоская, вдавленная в середине. Со временем становится похожей на воронку. Во влажную погоду шляпка слизкая, липкая, переливающаяся стальными и фиолетовыми оттенками. По вогнутым внутрь краям можно нащупать ворсинки. На внутренней поверхности располагаются беловатые или кремовые пластинки. При прикосновении они, как и шляпка, становятся лиловыми. Сок, выделяющийся на пластинках, тоже на воздухе меняет цвет. Мякоть имеет легкую губчатую структуру кремового или белого оттенка. Особого запаха нет, но на вкус плодовое тело немного горькое.
Ножка у данного гриба высокая, достигает 10 см. Напоминает по форме ровный цилиндр, лишь иногда утолщается в основании. Она полая, не содержит мякоти. При надрезе или разламывании кремовый цвет изменяется в фиолетовый.
Края при надрезе быстро лиловеют
Полезные свойства млечников
Гриб-паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый, от латинского Cortinarius violaceus, относится к категории съедобных грибов. Народное название – приболотник фиолетовый или толстуха. Этот гриб из рода Паутинников и семейства Паутинниковые или Cortinariaceae произрастает на территории хвойных и лиственных лесов и имеет следующие характеристики:
- выпуклой или подушковидной формы шляпка имеет диаметр до 15 см;
- старые экземпляры имеют распростертую, с волнистыми краями, войлочно-чешуйчатую шляпку, темно-фиолетового окрашивания;
- широкие, редко расположенные пластинки прирастают зубцом и имеют темно-фиолетовое окрашивание;
- высота ножки не превышает 120 мм при толщине в 20 мм;
- верхняя часть ножки покрыта некрупными чешуйками;
- нижняя часть ножки имеет клубневидное утолщение;
- структура ножки волокнистого типа, буроватого или темно-фиолетового, с немного сиреневой поверхностью;
- беловатая или голубоватая, с фиолетовым оттенком мякоть имеет выраженный ореховый вкус;
- грибной аромат у мякоти практически полностью отсутствует.
Приболотник образует микоризу с такими лиственными и хвойными деревьями, как сосна, береза, ель, бук и дуб. Период массового плодоношения паутинника фиолетового приходится на август и длиться до середины октября. Наиболее часто его можно встретить на гумусовых и кислых грунтах, опавшей листве и мшистой почве.
Правила сбора и употребление
Грузди – любимые грибы россиян, хотя в Европе их считают несъедобными. Млечник лиловеющий условно-съедобен. Тем, кто уверен в его пригодности в пищу, специалисты советуют:
- собирать только молодые плодовые тела, в которых меньше токсинов;
- не употреблять их в жареном виде;
- перед обрабатыванием замачивать в холодной воде на двое суток;
- тщательно отваривать перед солением или маринованием.
Чтобы быть уверенным в съедобности млечника, лучше обратиться к опытным грибникам. Они помогут отличить съедобные разновидности от ядовитых, посоветуют лучший способ их дальнейшей переработки.
Описание гриба
Горькушка характеризуется постоянным внешним видом. В природе существует огромное количество млечных ядовитых грибов, с которыми можно спутать рассматриваемую разновидность. Чтобы этого не произошло, всегда нужно подробно изучать описание всех видов. Они могут отличаться по цвету шапки, плотности мякоти и высоте ножки.
Как выглядит
Если рассмотреть все фото горькушки, то размер шапки бывает разным. Он варьируется от 5 до 12 см. На начальном этапе развития шапка приобретает форму колокола. Спустя некоторое время она становится более плоской или воронкообразной. Самый важный признак горькушки — наличие небольшого бугра в центре шапки. Края характеризуются тонкой структурой и они завёрнуты внутрь. Кожура имеет гладкую поверхность. Оттенок однотонный, красно-бурый. На поверхности можно увидеть небольшое опушение. После того, как пройдёт дождь, гриб приобретает глянцевую и липкую структуру.
Шапка и ножка у горькушки имеют хорошую плотность. В некоторые периоды времени они могут ломаться (если пройдут сильные дожди).
Оттенок мякоти зависит от возраста грибов:
- у молодых — белая, с небольшими примесями коричневого цвета;
- у старых — буро-каштановый оттенок.
Если сделать небольшой надрез, то с мякоти начнёт выделяться бесцветный сок, напоминающий немного молоко. В зависимости от действия кислорода (от его количества), может меняться оттенок выделяемой жидкости. Если попробовать этот сок у свежего гриба, то он может немного обжечь губы и ротовую полость. У мякоти есть специфический резкий запах, который для многих кажется неприятным.
Ножка обладает цилиндрической формой. Её максимальная высота достигает 7-8 см. У основания имеется войлочная обёртка грибницы. Если присмотреться к фотографиям, то у молодых грибов белый оттенок ножки, а у старых — розовый или красный.
Где растёт
Если грибник отправляется за горькушкой, он всегда знает места, где растёт эта разновидность. Чаще всего эти грибы встречаются в хвойных и лиственных лесах. Чтобы собрать их, отправляйтесь на лужайки, где растут сосны и берёзы. В этих местах преобладает кислая почва, на которой и предпочитают расти горькушки.
Встречаются эти грибы, преимущественно, группами. Но можно встретить и одиночные особи. Плодоносить они начинают в середине июля. Длится этот период до наступления заморозков, то есть до середины осени.
Съедобный или нет
Горькушку принято причислять к относительно съедобным грибам. Это означает, что употреблять плоды можно лишь после того, как вы тщательно подготовите их. Сначала необходимо старательно промыть собранные грибы, а после сварить в воде с небольшим количеством соли. В западных странах горькушку не употребляют. Считается, что она способна впитывать в себя радиоактивные вещества, содержащиеся в почве и воздухе.
Съедобные виды млечников
Млечник камфорный
Еще одна разновидность млечника обыкновенного (фото приведено в статье) – млечник камфорный. Встретить в наших лесах такой гриб можно тоже нечасто. В одиночку они не растут, а собираются группами. Растут с конца июля и до начала октября. Урожайность грибов совершенно не зависит от погодных условий. Произрастают они во влажных местах в любых лесах.
Камфорный млечник имеет выпуклую бугорчатую шляпку. У старых грибов она становится воронкообразной. Края шляпки – неровные, с характерной волнистостью. Окраска гриба может быть бурой и доходить до красно-оранжевого оттенка. А в центре шляпки наблюдается темная фиолетовая область.
Применение
В кулинарии
При приготовлении блюд из подорешника следует помнить о том, что белое тело гриба при срезе имеет запах рыбы. Со временем срезанный гриб становится рыжий, и выглядит неаппетитно. Поэтому, чтобы он оставался белым и перестал пахнуть рыбой, рекомендуется гриб предварительно замачивать в воде на 10-12 часов. А после этого можно использовать для приготовления таких блюд:
- супы;
- салаты;
- пироги;
- жареные и тушеные блюда;
- соленья.
В медицине
Подорешник – гриб, описание и фото которого есть во многих справочниках по народной медицине. Как и подольховик и подрешетник, он применяется для решения проблем со здоровьем. Подольховики также часто встречаются с подорешниками, которые применяют для:
- лечения саркомы и других опухолей;
- против варикозного расширения вен;
- при ревматизме, боли в суставах;
- от простуд, ангин, отитов, насморков;
- для лечения зубов и десен;
- при диарее;
- для лечения геморроя.
Из этого гриба в основном делают настойки на спирту, или используют его измельченную мякоть для примочек и компрессов.
Рядовка фиолетовая
Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.
Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:
- диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
- шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
- взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
- встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;
- гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
- шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
- мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
- для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
- пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
- ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
- поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
- характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.
Места произрастания млечников сиреневых.
Эти грибы растут в широколиственных лесах (ольховых и дубовых), хвойных и смешанных. Часто они селятся в сыроватых местах. Они произрастают в Восточной или Западной Европе, в Европейской части нашей страны, на Алтае и в Южной Америке. В Подмосковье млечники сиреневые дают урожай с сентября по октябрь.
Плодоносят млечники сиреневые практически ежегодно. Селятся они на опаде и в лесной траве. Обычно их находят на обочинах лесных дорог. Этот вид можно считать одним из наиболее поздних млечников. Попадаются млечники сиреневые группами, порой довольно многочисленными.
Двойники млечника сиреневого.
Млечник сиреневый имеет специфическую расцветку, благодаря которой его практически невозможно спутать с другими млечниками. А с грибами прочих видов млечники сиреневые тем более не схожи.
Ближе всего к млечникам сиреневым являются горькуши, у них плодовые тела красно-коричневого или бордово-коричневого цвета. У млечника сиреневого имеется небольшое сходство с млечником лиловеющим, у которого шляпка серо-кремового цвета и светло-коричневая ножка с ярко-фиолетовыми пятнами.
Описание млечника сиреневого.
Шляпки у молодых экземпляров правильной формы, но позже они часто становятся складчато-лопастными. В юности шляпки плоско-выпуклые или плоские с опущенными краями, а позже слабовдавленные, ворончатые, с извилистыми, тонкими, загнутыми книзу краями. По структуре шляпки тонкомясистые. Поверхность шляпки сухая, малочешуйчатая или волокнисто-войлочная. На шляпке могут иметься концентрические зоны. Окрас шляпки розоватый, розово-лиловый, сиренево-розовый, может присутствовать желтоватый оттенок.
Под шляпкой млечника сиреневого находятся узкие, тонкие, часто расположенные пластинки. Они прирастают к ножке. Пластинки слегка нисходят по ножке. Окрас пластинок в юности грязно-кремовый, потом охряный или желто-охряный, иногда заметен лиловый оттенок.
Длина ножки млечника сиреневого составляет 3-8 сантиметров, а обхват колеблется от 8 до 12 миллиметров. По форме она цилиндрическая или немного сплюснутая. Ножка может быть прямой или изогнутой в основном изгиб наблюдается у основания. Поверхность ножки гладкая. В зрелости ножка становится полой. Ее окрас палевый, беловатый, красно-бурый, желто-охристый или красно-коричневый. У пластинок ножка более светлая, мучнистая.
Мякоть млечника сиреневого тонкая. Окрас мякоти беловатый, розоватый, бело-розовый или розово-сиреневый. На вкус мякоть не едкая, послевкусие у нее немного островатое. Имеется грибной запах, но иногда он может не ощущаться. Из мякоти выделяется обильный млечный сок. Сначала он не едкий, а позже становится слабо-горьким, горьким или острым. На воздухе он высыхает и становится серовато-зеленого цвета.
Споры у млечника сиреневого бесцветные. Споровый порошок буро-коричневого или белого окраса.
Ядовитые млечники
Ложные двойники
Двойником является груздь желтый, который растет чаще всего в хвойных лесах Сибири, хотя может встречаться и в смешанных насаждениях. Поверхность тоже липкая, влажная. Но цвет шляпки желтый, при надрезе мякоть желтеет, выделяется характерный млечный сок, на воздухе быстро изменяет цвет. Размеры желтого груздя меньше: диаметр шляпки – 8-10 см, высота плотной и толстой ножки – 4-6 см. Он съедобен.
Груздь отличается приятным желтым цветом внешней поверхности шляпки
Еще один двойник — млечник щитовидный. Интересно то, что при надавливании его пластинки тоже лиловеют. Но экземпляр отличается охристой, желтоватой поверхностью и чуть меньшими размерами. Это несъедобный вид и собирать его ученые не рекомендуют.
Млечник щитовидный — несъедобный вид
Млечник серый, как и лиловеющий, — несъедобное плодовое тело. Имеет серовато-охристый цвет поверхности шляпки, совпадающий с оттенком невысокой ножки. Но кожице встречаются стальные, свинцовые чешуйки. На розоватых пластинках выделяется млечный сок, который не меняет цвет даже после контакта с воздухом. Встречается в конце лета среди ольшаника.
Млечник серый – еще одна разновидность несъедобного плодового тела
Млечник сиреневый тоже встречается в ольшаниках. Отличается небольшими размерами и сиреневым цветом шляпки с прямыми, острыми краями. Млечный сок белый, при выделении оттенок не меняется.
Условно-съедобный груздь сиреневый
Несъедобные виды
К таким грибам-соседям тополей относятся чешуйчатка, ложный валуй и несъедобный опенок.
Чешуйчатка разрушающая
Ее еще называют тополиной чешуйчаткой. Данный вид в процессе своей жизнедеятельности разрушает дерево, на котором растет. Шляпка у чешуйчатки разрушающей достигает 20 сантиметров в диаметре и имеет белый или светло-желтый оттенок, вся она покрыта крупными чешуйками белого цвета. У взрослых грибов чешуйки отсутствуют, а край шляпки становится неровным и волокнистым. Пластинки у шляпки белые и сросшиеся с ножкой, со временем приобретают темный коричневый цвет.
Ножка гриба достигает в длину от 5 до 14 сантиметров, и 3 сантиметров в диаметре. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки. Она тоже усыпана белыми чешуйками, которые со временем исчезают. На ножке образуется кольцо белого цвета. Такая чешуйчатка несъедобна и имеет неприятный вкус и запах.
Опенок кирпично-красный ложный
Ложные опята имеют яркий кирпично-красный цвет и являются ядовитыми. Они наиболее схожи с опятами осенними. По своему внешнему виду они практически не отличаются от съедобного опенка.
Следует обратить внимание не только на кирпично-красный оттенок, но и на обрывки белого укрывного слоя, который остается на краю шляпки в виде крупных хлопьев и напоминает бахрому. Важным отличием является отсутствие специфического кольца на ножке. Такой опенок для роста выбирает поваленные деревья в хорошо проветриваемых лиственных лесах
При употреблении в пищу этот гриб может привести к гибели человека, если не оказать ему своевременно медицинскую помощь
Такой опенок для роста выбирает поваленные деревья в хорошо проветриваемых лиственных лесах. При употреблении в пищу этот гриб может привести к гибели человека, если не оказать ему своевременно медицинскую помощь.
Ложный валуй
Валуй ложный – опасный ядовитый вид, часто встречается в лесах и полях, растет большими скоплениями в осеннее время года.
Внешне ложный валуй схож со съедобным валуем. Но при срезании первого сразу чувствуется характерный резкий запах хрена, который быстро исчезает. Также характерным отличием является то, что ложный валуй не поражают черви. При употреблении ложного представителя признаки отравления могут проявиться спустя 10 минут, а человек требует немедленной медицинской помощи.
Сходные виды и ложные двойники
Ложные моховики
Моховик-паразит
Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.
Каштановый гриб
Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.
Жёлчный гриб
Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.
Перечный гриб
Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.
Как обработать
Грибы млечники в кулинарии
Разные виды съедобных млечников обычно или солят, или маринуют. При этом в грибах быстрее проходит ферментация, поэтому именно эти маринованные грибочки наиболее вкусны. Обычно перед засолкой или маринованием их либо долго вымачивают, либо отваривают в нескольких водах, чтобы исчезла едкость или горечь их сока. И только потом можно заниматься их заготовкой. А в северных странах эти грибы готовят на костре – запекают на шампурах на костре (или на обычном гриле).
Съедобные виды млечников чаще всего только солят или маринуют, поэтому их не относят к универсальным грибам. Но нужно аккуратно собирать их, чтобы не положить в корзинку несъедобные или ядовитые разновидности.
Как выглядит гиродон сизоватый
Шляпка молодого базидиомецета имеет полукруглую форму. Со временем она становится подушковидной, по центру слегка вдавленной. Ее диаметр может колебаться от 3 до 15 см.
Края шляпки истонченные, слегка подвернутые, позже приобретают волнистую форму
Поверхность гриба сухая, бархатистая, со временем становится гладкой. При повышенной влажности воздуха кожица гиродона сизоватого приобретает клейкость.
Цвет шляпки молодого экземпляра песочный, оливковый, светлый. У старого плодового тела она становится ржаво-коричневой, желтой, темной.
Обратная сторона шляпки покрыта тонким слоем гименофора, который формируется из тонких и коротких трубочек, нисходящих на ножку и прирастающих к ней. Они образуют крупные лабиринтообразные поры сначала золотистого, а затем темного оливкового цвета. Если надавить на поверхность гименофора, она станет синей или зеленой, со временем и вовсе побуреет.
Ножка вырастает цилиндрической формы, у основания более тонкая, расположение ее центральное. Сначала она ровная, но со временем искривляется, истончается. Ее длина не превышает 9 см, а толщина – 2 см.
У молодых экземпляров ножка покрыта мучнистым налетом, со временем становится полностью гладкой. Ее цвет всегда идентичен окрасу шляпки, но бывает и немного светлей.
Верхняя часть ножки однотонно желтая, это обусловлено нисходящим вниз гименофором
Губчатая, рыхлая, мясистая мякоть шляпки гиродона сизоватого практически всегда бледная и желтая. На ножке она темней и жестче, более волокнистая. Если ее разрезать, она побуреет, впоследствии станет темно-синей. Запах и вкус не выражены.
Споры эллипсоидной формы, могут быть и округлыми, достаточно широкие, с легким желтым оттенком. Их размер от 5 до 6 мкм.
Определение слова «Млечники» по БСЭ:
Млечники — млечные сосуды, сосуды (трубки, клетки) некоторых видов растений семейства кутровых, молочайных, ластовневых, сложноцветных, маковых и др., содержащие млечный сок (Латекс). М. делят на членистые и нечленистые. Членистые М. образуются в результате растворения перегородок между млечными клетками (члениками), нечленистые М. — при разрастании и ветвлении инициальных млечных клеток, сформированных уже в зародыше растения. М. пронизывают обычно все органы растения, образуя особую млечную систему, хотя ряд растений (бересклет, эвкоммия и др.) имеет отдельные, не соединённые в систему, длинные М. Живые М. имеют постенный слой цитоплазмы, многочисленные ядра, часто своеобразной формы, и все другие структуры живой клетки, а также целлюлозную оболочку. В растении обычно происходят одновременно отмирание старых М. и образование новых. При отмирании М. млечный сок коагулирует, превращается в сплошную твёрдую массу. Обычно при поранениях растений из живых М. млечный сок вытекает под действием Тургора. Физиологическая роль М. не выяснена. Наиболее обоснован взгляд на М. как на вместилище, в котором накапливаются конечные продукты обмена веществ. Вероятно, М. выполняют роль экскреторной системы растений. О. Л. Чистякова.