Исчерпывающий обзор белых грибов

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

Признаки интоксикации и первая помощь

Если настоящий белый гриб вкусный и полезный, то горчак и его двойники совсем наоборот: невкусны и ядовиты. Но, каковы признаки интоксикации?

Что нужно сделать, чтобы оказать первую помощь в такой ситуации?

  1. Cделать промывание желудка: в литр воды добавить на кончике ножа марганцовку, чтобы вода стала еле розовой и пить небольшими глотками.
  2. Вызвать рвоту, чтобы организм больше не отравлялся.
  3. После, выпить пару таблеток активированного угля с расчетом: на 10 кг веса 1 таблетка. Это необходимо сделать, чтобы вывести токсины, которые уже попали в кровь.
  4. Вызвать бригаду скорой помощи. Самолечением лучше не заниматься, это опасно для жизни.

В первую очередь токсины поражают селезёнку, печень и нервные центры. Несмотря на советы специалистов в этой области, некоторые грибники всё же собирают лжеборовиков, сначала вымачивают их около двух часов, а потом маринуют, рискуя собственной жизнью. Но, мы не советуем вам этого делать, так как постоянное употребление приведет к циррозу печени.

Будьте внимательны при сборе грибов! Так как некоторые из них очень ядовиты, лучше собирать их в перчатках потому, что ядовитые элементы мякоти, соприкасаясь с кожей, могут проникать в организм, вызывая отравление.

Изучите все съедобные грибы, которые растут в вашей местности. Если не уверены — не берите, проходите мимо. Советуйтесь с опытными грибниками. Дорожите своей жизнью и жизнью своих близких!

Информацию о том, как можно научиться отличать ложный белый гриб от настоящего, вы сможете найти в видео.

Терминология

Образование спор

Где растет горчак (видео)

Итак, принимать желчный гриб в еду нельзя. Он несъедобен для человека. Так как им лакомятся черви, а вредители обходят его стороной, стоит задуматься о том, что он не подходит в пищу человеку

Поэтому важно правильно отличать гриб от других видов, чтобы не отравиться им

И прочего лесного богатства манят к себе, как чарующие звуки музыки, и «заставляют кланяться» каждой из них. Многим сбор грибов кажется однозначно полезным занятием: несложные физические упражнения на свежем воздухе, «спортивный интерес» поиска и пусть даже непродолжительное присутствие в атмосфере леса дают возможность отвлечься от технического прогресса и почувствовать себя одним целым с многовековой природой. Наибольшее же удовольствие «тихая охота» приносит, когда собранными дарами леса получается наслаждаться еще и в приготовленном виде.

Увы, каким бы безобидным он не казался, сбор грибов может быть опасным как для природы, так и для человека. Ведь неумелая (неправильная) срезка плодовых тел нарушает целостность грибниц и даже разрушает их, а некоторые грибы после употребления в пищу могут стать причиной серьезных отравлений и даже смерти человека. Начинающие грибники, как правило, учатся собирать и отличать съедобные грибы от несъедобных у более опытных, знающих, но те из-за уверенности в своем безупречном стаже тоже нередко становятся жертвами «тихой охоты». Поэтому для большей надежности в сборе грибов настоятельно рекомендуется совмещать теорию с практикой — и энциклопедии умные читать, и у грибников кое-чему учиться.

Несъедобные двойники

Чаще всего их путают начинающие грибники.

Желчный гриб (Tylopílus félleus)

Горчак не употребляется из-за горьковатого вкуса.

Шляпка 4-10 см, иногда до 15 см. Сначала полушаровидной формы. Со временем становится округло-подушкообразной или распростертой. На ощупь сухая, бархатистая или опушенная. Позже становится гладкой. Поверхность желтовато-коричневая, желтовато-бурая, светло-бурая, серовато-охряная, коричневато-серая, каштановая или темно-бурая.

Мякоть беловатая. На срезе не меняет оттенок или краснеет. Из-за горького вкуса в ней не заводятся черви. Не имеет выраженного запаха.

Ножка 3-13 см в высоту, 1,5-3 см в диаметре. В форме цилиндра или булавы, вздутая внизу, волокнистая. Бывает различных оттенков: кремово-охряной, желтой, охряно-желтоватой или желтовато-коричневой. Наверху беловатая или сливочно-желтая, с сеткой бурого, темно-коричневого или черного цвета.

Споровый порошок розовый или розовато-коричневый. Споры эллипсоидно-веретеновидные, слегка серо-розоватые или совсем без цвета, гладкие.

Фото-галерея желчного гриба

Сатанинский гриб (Boletuz satanas)

Шляпка до 25 см, серого или оливкового оттенка. Мякоть белая или желтая, синеет на срезе. Это ядовитый гриб, который может спровоцировать расстройства пищеварительной системы. На отравление будут указывать диспепсические расстройства, судорожные припадки, мигрень, слабость в теле, резкие скачки настроения, галлюцинации.

Виды боровиков и другие схожие грибы

Существует несколько видов, внешне похожих на белый гриб. В первую очередь, это представители рода Боровиков, непосредственные родственники белого вида, но иногда с ним путают и представителей других семейств.

Полубелый гриб

Одним из наиболее схожих плодов является полубелый гриб. Шляпка его имеет выпуклую форму в молодом возрасте и становится подушковидной со временем. Имеет рыжеватый или серый оттенок. Ножка невысокая – до 10 см, и 3-6 см в диаметре, цилиндрической формы, у основания — коричневого, а вверху желтого оттенка. Мякоть желтого цвета.

Отличается полубелый от беляка неприятным запахом и цветовой гаммой мякоти, хотя на вкус также хорош, а специфический аромат исчезает при термической обработке.

Разновидности белых грибов с фото и названиями

Сходные разновидности вида Боровик с фото и их названиями узнать интересно, но если их спутать в лесу — беды не будет, так как все они съедобны:

  • боровик сетчатый;

    Боровик сетчатый

  • боровик бронзовый;

    Боровик бронзовый

  • колосовик;

    Колосовик

  • белый гриб сосновый;

    Белый гриб сосновый

  • дубовый;

    Дубовый

  • еловый беляк.

    Еловый беляк

Белый груздь

Еще одним съедобным видом, который можно спутать с беляком, является белый груздь. Его шляпка в диаметре достигает 6-25 см, имеет молочный или белый цвет, плоской формы у молодых представителей данного вида.

Белый груздь

Ножка цилиндрическая, невысокая, а мякоть плотная светлого оттенка, с наличием млечного сока в ней. Спутать с боровиком легко только молодые грибы, ведь в процессе созревания шляпка белого груздя становится ворончатой.

Описание внешнего вида

Белый гриб сосновый — имеет плотное, мясистое плодовое тело: шляпка окрашена в коричневые тона, а ножка – светлая. Довольно крупный по размерам, поэтому легко различим даже на больших расстояниях.

Шляпка

Белый гриб сосновый

Крупная, мясистая, с плотной мякотью. В диаметре достигает 10-20 см, нередко 25 и даже 30 см. Очень большая, выпуклая, изначально имеет полусферическую форму, затем становится более плоской. Ее поверхность гладкая, может иметь морщинки. После дождя становится глянцевой, поскольку выделяет слизь, а в сухую погоду – матовой.

Окрашена в темно-коричневые, бордовые, кирпичные тона. Иногда может иметь фиолетовые оттенки, при этом по краям она всегда светлее – по контуру розоватая или даже белая. Мякоть после среза никак не меняется, остается белого цвета. Запах грибной, напоминает жареные орехи. Под шляпкой располагается трубчатый слой (длина трубочки до 20 мм) с округлыми порами.

Ножка

Белый гриб боровой

Довольно короткая и при этом толстая, массивная. В высоту достигает в среднем 8-10 см, реже 12-16 см, а в диаметре очень большая: 5-7 и даже 10 см. Обычно сильно утолщается к нижнему краю. Ее поверхность белая или светло-бурая, может быть покрыта небольшой сеткой красно-кирпичного цвета.

Разновидности

Виды белых грибов отличаются не только внешне, но и особенностями симбиоза с корнями высших растений. Они встречаются на грунтах с различным составом и в регионах с разными климатическими условиями.

Белый гриб сетчатый

Этот вид предпочитает расти на сухих щелочных почвах, плодоносит с июня по сентябрь. Часто встречается в каштановых, буковых и дубовых лесах на территории Европы, Америки и Африки. Сетчатый вид имеет внешнее сходство с моховиком.

Отличительные особенности:

  • ножка короткая, имеет цилиндрическую форму и сетчатый рисунок светло-коричневого оттенка;
  • шляпка охристая или буроватая, её диаметр может достигать 30 см.

Старый гриб может иметь мелкие трещины на шапке.

Белый гриб темно-бронзовый

Имеет другие названия – медный и грабовый. Встречается в лиственных лесах тёплых климатических зон.

Внешнее описание:

  • шляпка плотная, имеет тёмный насыщенный цвет (у молодых грибов она почти чёрная) и выпуклую форму;
  • диаметр шапки – до 17 см, на гладкой кожуре могут быть трещины;
  • розовато-коричневая ножка цилиндрической формы, имеет утолщение снизу.

Трубчатый слой (гименофор) у молодых грибов почти белый, позднее может становиться светло-жёлтым. При надавливании проявляется зеленоватый оттенок. Вид плодоносит с июля по октябрь, в отдельных регионах может встречаться с мая.

Белый гриб березовый

Произрастает под берёзами, период плодоношения продолжается с начала лета до октября. Появляется в лесу, когда происходит созревание колосьев зерновых культур, поэтому называется также колосовиком.

Внешние отличия:

  • шляпка светлого оттенка имеет диаметр до 15 см;
  • гименофор жёлтого цвета;
  • белая ножка по форме напоминает бочонок, на ней присутствует рисунок светло-коричневого оттенка.

При срезе мякоть не отличается ярким ароматом.

Белый гриб сосновый

Этот тип встречается на песчаных грунтах. Плодоносит чаще возле сосны, в редких случаях может расти под елями и лиственными деревьями. Встречается в сосновых борах Европы, Азии и Америки.

Отличительные особенности:

  • диаметр подушковидной шапки может достигать 25 см;
  • поверхность шляпки красно-коричневая с лиловым отливом, по краям присутствует светлая окантовка;
  • трубчатый слой имеет желтоватый окрас;
  • толстая ножка сильно утолщена к основанию, покрыта рисунком кремового оттенка.

Плодоносит с начала лета до сентября, может встречаться с конца весны.

Белый гриб дубовый

Особенностью дубового вида является бурый цвет шапки с сероватым оттенком. Другие особенности:

  • рыхлая мякоть;
  • могут присутствовать светлые пятна на шляпке;
  • растёт большими группами.

Встречается с начала лета до середины осени. Среда обитания — дубовые леса Европейской части России, Приморского края, Кавказа.

Белый гриб еловый

Самая распространённая разновидность, встречающаяся в пихтовых и еловых лесах на различных материках, кроме Исландии и Австралии. Может плодоносить и под лиственными деревьями. Период плодоношения – с июня по октябрь.

Внешние характеристики:

  • шляпка имеет выпуклую форму, коричневый или каштановый оттенок (диаметр – до 30 см);
  • кожура на ощупь бархатистая, плохо отделяется;
  • гименофор имеет светло-жёлтый цвет;
  • ножка – светло-коричневая, в нижней части утолщена.

На развитие елового вида благотворно влияют тёплые ночи, туманы, грозовые дожди, а также наличие песчаного грунта и суглинка. Еловый гриб часто предпочитает открытую местность, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Растёт в старых лесах с обилием мха и лишайников.

Другие разновидности

Ещё одной разновидностью является королевский гриб (царский), встречающийся на почвах с обилием известняка и песка. Это вкусный и ароматный вид, его отличительными особенностями являются яркая выразительная шляпка и ножка желтоватого оттенка. При разламывании мякоть королевского боровика приобретает синеватый оттенок.

Существует редкий вид – полубелый гриб, чаще встречающийся в Прикарпатье и южных регионах России. Его шляпка имеет глинисто-коричневый оттенок, мякоть при срезе издаёт специфический запах йода. По вкусовым характеристикам полубелый гриб отнесён к 3 категории.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий