Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению
Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.
Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.
Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.
Рецепты и особенности приготовления
Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.
Вот несколько вкусных рецептов:
- Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жареные рыжики
Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.
Серушка (Lactarius flexuosus)
“Народная микология” зовет серушками множество непохожих друг на друга видов, но наука давно зарезервировала это короткое имя за одним грибом. Серушка (Lactarius flexuosus) – наверное, самый изменчивый и трудный для формального описания млечник этой группы. В то же время, будучи “в поле”, серушку ни чем не спутаешь. Характерная серовато-лиловая окраска шляпки с нечеткими концентрическими зонами, относительно редкие и толстые пластинки, белый, в меру едкий млечный сок. Выдают серушку, во-первых, особенности произрастания (за это ее называют “подорожником”): часто встречается по обочинам лесных дорог, в лесовозных колеях, на просеках и тропах. Во-вторых, выдает ее ужасающая склонность к червивости. Серушка образует микоризу с разнообразными лиственными и хвойными деревьями, так что встретить ее можно практически везде.
Для меня серушка – стабильный игрок первой лиги чемпионата млечников. Звезд не хватает, но ниже своего уровня не опускается. Если бы не печальная особенность в отношении грибных червей, она могла бы побороться со своим старшим братом за первенство. А так – лишь второе место.
Млечник сосочковый
Млечник сосочковый (Lactarius mammosus) относительно крупный и плотный, что выгодно отличает его от предыдущих видов. Свинцово-серая шляпка с острым пупырышком в центре делает его одним из самых узнаваемых грибов в этом ряду. Млечный сок скудный, светлый, цвета не меняет. Что хорошо – почти не едкий. Яркий отличительный признак этого млечника – запах кокоса (который я, впрочем, почему-то не чувствую). Растет млечник сосочковый обычно на песчаных почвах, в компании сосен и берез; в хорошие для себя моменты появляется большими группами (например, в Ёлкино).
Как по мне, главный недостаток этого млечника в том, что растет он там и тогда, где полно “премиальных” засолочных грибов. Иначе быть ему первой звездой кадушки.
Внешнее описание гриба
Плодовое тело смолисто-чёрного млечника состоит из матовой шляпки шоколадно-коричневого, буро-коричневого, бурого, чёрно-бурого оттенка, а также – ножки цилиндрической формы, расширенной и достаточно плотной, которая изначально внутри полная.
Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-8 см, изначально она выпуклая, иногда в её центре виднеется острый бугорок. По краям шляпки имеется лёгкая опушка. У зрелых грибов шляпка становится немного вдавленной, приобретая плоско-выпуклую форму.
Ножка гриба по длине составляет 4-8 см, а в диаметре 1-1.5 см, у зрелых грибов изнутри полая, одного цвета со шляпкой, у основания имеет белый цвет, а на всей остальной поверхности буро-коричневая.
Гименофор представлен пластинчатым типом, пластинки немного спускаются вниз по ножке, располагаются частые и обладают большой шириной. Изначально имеют белый цвет, позже приобретают охряной оттенок. Грибные споры имеют светло-охряной цвет.
Грибная мякоть белого или жёлтого цвета, очень плотная, под воздействием воздуха на надломленных участках может розоветь. Млечный сок также имеет белый цвет и горьковатый привкус, под воздействием воздуха изменяет цвет на красный.
Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Условно-съедобные грибы
Млечник жгуче-едкий
Жгуче-едкий млечник (Lactarius pyrogalus) , иначе зовущийся “подорешником” по месту произрастания, наверное, самый малоценный гриб этой группы. Маленький гриб окрашен в разные тона серого и светло-коричневого; концентрические зоны на шляпке если и проявлены, то лишь в раннем возрасте. Млечный сок обильный, белый, медленно сереющий на воздухе, очень едкий
Жгуче-едкий! Запах, что важно для млечников, практически отсутствует. Растет этот гриб в тесном союзе с орешником (лещиной); так как лещина обыкновенна в лесах различных типов в качестве дерева второго яруса, найти его можно где угодно
Как-то осенью не так давно эти мелкие, но плотные млечники попадались в огромных количествах. Я засолил двухлитровую кастрюлю и не съел – неинтересно.
Млечник обыкновенный
Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) – безусловный лидер среди серых млечников. Именно о нем шла речь в начале статьи. Он, и только он, из всей серой массы способен бросить вызов грибной элите – груздю белому и черному. Да не только бросить вызов, но и победить. Пусть даже лишь в чьих-то глазах.
Млечник обыкновенный (еще его зовут “дуплянкой” за полую ножку) – излюбленный гриб севера – русского и не только. Очень ценится в Финляндии. У нас по его меркам – крайний юг, и заглядывает он сюда нечасто. Хотя, помнится, где-то на севере Московской области, или даже на юге области Тверской, я собирал его и в промышленных масштабах. Найти его бывает непросто. Встречается этот царь-млечник редко, предпочитает сырые буреломные леса, границы болот, где растет в сотрудничестве с березой и елью. Найти нелегко, но раз нашел – унести еще труднее! Про такие грибы пишут: плодоносит редко, но обильно. Как, собственно, и настоящий груздь.
Более всего “дуплянка” напоминает крупную серушку правильной формы (та-то обычно корявая). Большая, строго круглая шляпка с центральной вдавленностью окрашена во все оттенки серо-фиолетового; короткая толстая ножка всегда внутри пуста. В меру едкий сок сначала белый, затем постепенно зеленеет.
Набрал его я лишь раз. В холодной засолке (без отмачивания) он сначала удивил меня красивым желтым цветом, а потом – очень тонким, нежным вкусом. Было это давно. Я могу ошибаться. Но, может быть, с тем безапелляционным читателем можно было бы согласиться. Совершенно особый гриб. И не червивый почти что никогда.
Но не растет у нас. Не растет. Покряхтеть, поохать, взъерошить тягостно бороду, да и вернуться к своим груздям да рыжикам.
. Или растет? Скажите, у вас растет? Может, у вас растет?
При подготовке этой публикации использованы материалы статьи “Серые млечники” за авторством С.Арсланова, С.Кривошеева, Т.Светашевой, опубликованной в журнале ” Планета Грибов ” . Все ошибки и неточности, замеченные в данной публикации являются моими собственными ошибками и неточностями, а вся дельная информация подчерпнута из работы вышеуказанных авторов.
http://wikigrib.ru/mlechnik-smolisto-chyornyj/http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-mlechnikov.html
голоса
Рейтинг статьи
Съедобность грибов млечников и их описание (+29 фото)
Млечники (Lactarius) – одни из наиболее популярных грибов в наших лесах. Относятся они к это семейству Сыроежковых и отличаются пластинчатым строением. Название дословно означает «дающие молоко». Это объясняется тем, что мякоть содержит сок, который выделяется при повреждениях плода и напоминает молоко.
У перезрелых особей (а также у грибов в период длительной засухи) этого сока может вовсе не быть. В Европе подавляющее количество млечников относят к несъедобным и даже ядовитым представителям грибного мира. В России грибы млечники считают условно-съедобными, но активно употребляются в пищу вследствие их безопасности — подробное описание и фото позволяют их с легкостью идентифицировать в лесу.