Дождевик луговой

Применение дождевика в народной медицине

Применение дождевика многообразно:

  1. При травмах кожи.
    Многим грибникам известно, что если порезался или обжегся в лесу, то нужно искать дождевик. Его следует просто разложить пополам и приложить к травмированному участку.
  2. Местное применение народных средств из этого гриба поможет и при кожных заболеваниях
    , сняв воспаление и ускорив регенерацию тканей. Например, при крапивнице или фурункуле.
  3. Отвар используют в лечении заболеваний и дыхательных путей
    (бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза). По словам целителей, по ценности это средство не уступает куриному бульону.
  4. Гигантский вид используют для профилактики и остановки роста новообразований
    , потому что в его составе есть кальвацин.

Гриб дождевик съедобный или нет: как отличить гриб лже-дождевик от хорошего грибочка?

Как уже раньше отмечалось, все подвиды дождевиков съедобные и очень вкусные в молодом возрасте. Единственный псевдо-дождевик – это склеродерм, который по описанию советской литературы является ядовитым. Западные специалисты менее категоричны. Они называют склеродерм просто несъедобным грибом, утверждая, что проблемы со здоровьем могут возникнуть, если съесть очень много таких грибочков.Отличительной чертой лже-дождевика является его окрас, он имеет желтовато-коричневый, реже грязно-розовый мраморный цвет кожицы с белыми прожилками. При этом мякоть и внешний вид молодого грибочка идентичны съедобным представителям этого класса. Произрастает колониями, а при старении от потемневших грибов исходит неприятный запах.

Дождевик гриб: виды

Существует несколько видов грибов дождевиков. В разных регионах их окрестили по-своему: заячья картошка, головачи, пылевик и др. Все они очень вкусные, но имеют разные внешние характеристики. Грибники, часто не зная разновидностей дождевика, проходят мимо вкуснейшего грибочка. Рассмотрим самые распространенные подвиды дождевиков.

  1. Гриб дождевик луговой можно найти в поле или возле дороги. Он покрыт мелкими шипами до 1,5 мм длинной. Имеет приятный грибной аромат. Достигает до 6 см в ширину и 5 см в высоту.
  2. Дождевик грушевидный получил свое название благодаря плодовому телу, по форме напоминающему перевернутую грушу. Встречаются и шаровидные экземпляры, но значительно реже. Грибочки растут семействами и могут достигать 7 см в высоту при больших скоплениях.
  3. Жемчужный или шиповидный дождевик достигает до 4 см в ширину и 9 см в длину. Покрыт видимыми шипами-бородавочками. Постаревшие дождевики этого вида сменяют белый окрас на серый или фиолетовый, их есть нельзя.
  4. Гигантский дождевик выглядит как белый или желтоватый шар диаметром до 50 см. Растут такие грибочки по отдельности.

Описание

Не все разновидности дождевика съедобны. Но даже среди пригодных в пищу грибов рекомендуется употреблять только те, что имеют упругую белую мякоть. Во время старения меняется цвет шляпки, а мякоть заполняется споровым порошком. После этого гриб становится бесполезным и безвкусным.

Среди характерных особенностей плодов, которые относятся к семейству шампиньоновых, выделяют:

  • округлую форму шляпки;
  • упругую мякоть светлого цвета;
  • плотную кожицу с небольшими шипами на ней;
  • отсутствие четкого разграничения между шляпкой и ножкой.

По мере старения гриб темнеет, морщится и заполняется порошком, такой плод грибники точно не станут собрать для употребления, поэтому здесь ошибиться сложно. По своей форме грибы напоминают перевернутую грушу. От плодового тела отходит ложная ножка, у зрелых особей наверху появляется небольшое отверстие.

Галерея: грибы дождевики (35 фото)

Лесные трофеи

Лесные массивы привлекают посетителей не только своей живописной природой. Кто не любит собирать грибы или, как говорят, заниматься тихой охотой? Отправляясь за природными трофеями, охотники не только хорошо вооружены корзинами и ножами. Прежде всего, они вооружены знаниями о грибах, без которых в лес лучше не соваться. Множество видов съедобных грибов попадет в корзинки охотников за природными дарами. Это, прежде всего, белые грибы и маслята, лисички, рыжики, грузди и опята. Обшаривая лесные поляны, грибники не раз сталкивались с грибами, которые, словно взрывпакеты, при повреждении выбрасывали наружу желтоватую пыль. За это их в народе прозвали порховками или пылевиками. Их очень часто обходят стороной, не зная, что это съедобные грибы дождевики. Молоденькие грибочки можно собирать и готовить из них разные блюда.

Приготовление блюд

Блюда с лесными дарами довольно популярны. Гриб дождевик можно классифицировать как съедобный, относящийся к четвертой группе. Его особенностью является то свойство, что он пригоден для кулинарной обработки только в молодом возрасте. При созревании, если сердцевина плодового тела начинает желтеть, гриб дождевик становится несъедобным. Его белоснежная мякоть пригодна для всех видов кулинарной обработки. Одним головачом, можно накормить всю семью. Существует множество рецептов всевозможных блюд, в которых используется гриб дождевик. Приготовление таких кушаний – совсем несложный процесс. Дождевики пригодны для первых блюд – супов. В качестве вторых блюд можно использовать тушеные или жареные, а также отварные дождевики. Собранные грибы сразу используют для приготовления. Хранить их нельзя.

Рецепт жареных дождевиков

Для приготовления блюда, молодые грибочки необходимо очистить и хорошо промыть. Крупные дождевики режут кубиками. Жарят грибы на сковороде в течение тридцати минут. За это время выделяется грибной сок, и мякоть хорошо протушивается в нем. Отдельно пассеруется лук, который добавляют в грибы по окончании тушения. Хорошо перемешав смесь, присаливают, перчат по вкусу и продолжают жарить еще в течение двадцати минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют ложку сметаны.

Шницель из дождевиков

Для приготовления грибного кушанья потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг грибов дождевиков;
  • 0,5 литра молока;
  • 80 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • 0,2 кг масла;
  • соль.

Приготовление блюда

Вначале следует приготовить тесто, в котором обжаривают грибные шницели. Для этого в молоке размешивают яйцо, муку и соль. По консистенции оно должно напоминать сметану. Грибы нарезают ломтиками, по форме напоминающими шницели. Слегка присолив их, окунают в приготовленное тесто и обжаривают на масле или жире до образования румяной корочки.

Рецепт супа из дождевиков

Ингредиенты:

Приготовление блюда

Для приготовления блюда потребуется 1,5 литра воды. Грибочки чистят, моют и режут кубиками. Поместив в кастрюлю с водой, их отваривают в течение 20 минут. Во время варки снимают образовавшуюся пену. Гриб дождевик придаст бульону стойкий грибной вкус. В него добавляют специи и соль по вкусу. Грибной бульон продолжает кипеть на слабом огне. В это время готовят овощи. Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и засыпают в кипящий бульон. Очищенный репчатый лук и морковь мелко режут и обжаривают на масле. Готовую пассеровку добавляют в суп. Его готовность определяют по мягкости картофеля. В конце приготовления супа добавляют мелко нарубленную зелень. При подаче блюда в тарелку добавляют сметану.

В биологии под «Дождевиком» понимают целый род, входящий в состав семейства Шампиньоновых, хотя совсем недавно его выделяли в отдельное семейство Дождевиковых. Это грибы-гастеромицеты, у которых образование спор, отвечающих за размножение, происходит внутри плодового тела. Когда оно созревает, на верхушке открывается отверстие, чтобы споры попали в окружающую среду.

Для всех представителей рода характерно круглое или грушевидное строение плодового тела. В отличие от большинства , они не имеют строго очерченной шляпки. Зато есть ложная ножка, плавно переходящая в круглую часть.

Мякоть (глеба) упругая и мясистая. Именно эту часть и употребляют в пищу. Цвет глебы напрямую зависит от возраста гриба и служит своеобразным индикатором пригодности: приятным вкусом обладают только молодые белые экземпляры. Когда он темнеет и мякоть становится оливковой, дождевик теряет свою кулинарную ценность и считается несъедобным.

Полезные свойства и возможный вред

Калорийность пыльников составляет в среднем около 25-30 ккал на 100 г. В них есть полезные белки (4,3 г), жиры (1 г) и углеводы (1 г).

В химическом составе дождевиков присутствует богатый набор микро- и макроэлементов, обеспечивающий лечебные свойства:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • рубидий.

В нем содержатся полезные аминокислоты, в т.ч. триптофан, цистин, метионин.

Его польза заключается в благоприятном воздействии на организм:

  • нормализация состояния (состава) крови, укрепление мышц стенок сердца и сосудов;
  • выведение токсических вещества и радионуклидов;
  • активизация обменных процессов (метаболизма);
  • улучшение качества кожных покровов, положительное воздействие на клеточную структуру и обеспечение ей здорового вида;
  • наличие кровоостанавливающих и противоопухолевых свойств.

Из дождевика готовят бульоны, которые полезны при:

  • повышенной температуре тела;
  • скачкообразном давлении и стенокардии;
  • воспалительных процессах в области дыхательных путей;
  • пониженных показателях гемоглобина;
  • развитии злокачественных новообразований.

В числе противопоказаний для употребления табачника и приготовленных с ним блюд – беременность и лактация, детский возраст до 5 лет.

Чтобы гриб не принес вреда здоровью, его с ограничением стоит кушать при обострении болезней желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы, нарушении функционирования почек.

Лечебные свойства гриба дождевика гигантского из рода Головачей

Дождевик гигантский из рода Головачей обладает множеством полезных свойств. Настойка из гриба стимулирует иммунную систему, убивает вирусы, снимает воспаления, лечит кожные заболевания

Используется гриб не только в народной медицине и гомеопатии, но и в ветеринарии.

Грибы со спорами высушиваются, измельчаются в порошок и используются для приготовления настоек. Ниже приведены несколько простых рецептов.

В стакане горячей воды растворяют 1 ч.л. с горкой порошка и настаивают в стеклянной посуде 1 час. После этого пьют дважды в день по половине стакана.

Грибной порошок растворяют в водке (пропорции 1:5), настаивают в темном месте 14 дней и принимают по 1 ч.л за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Продолжительность курса – 3-4 недели.

В комплексной терапии онкологических заболеваний готовится другая настойка: 1 стакан спорового порошка заливается 500 мл водки. Бутылка закапывается в землю на глубину в 30 см и оставляется там на 21 день. Выкапывать ее нужно аккуратно, чтобы не взболтать. Настойка процеживается и принимается по 1 ст.л за 30 минут до еды 3 раза в день.

Выращивание в домашних условиях

Как готовить грушевидные дождевики

Дождевики, в том числе, и грушевидный, на самом деле не слишком любимы грибниками. Впрочем, такое отношение к ним несправедливо. Из молодого дождевика грушевидного получатся замечательные вкусные кушанья, если правильно подготовить грибы и воспользоваться проверенными рецептами.

Чистка и подготовка грибов

Предварительная обработка дождевика грушевидного не является сложной. Она включает такие этапы:

Тщательное промывание грибов в чистой воде

Особое внимание следует уделить круглой «шляпке», которую необходимо бережно очистить от грязи и налипшего мусора, а также грубых частичек кожицы.
Далее нужно очистить дождевики от верхней шкурки. Ее следует подцепить удобным ножом и аккуратно снять.
После этого грибы требуется нарезать

Маленькие делят пополам, крупные – на большее количество частей. Если при этом обнаруживаются места, поврежденные червями, их необходимо вырезать.

Предварительная обработка грушевидного дождевика включает промывание и чистку

Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях

Грибы дождевики других родов

Применение

Варианты приготовления грибов дождевиков

Для приготовления блюд следует использовать только молодые грибы. Их можно жарить, тушить, готовить первые блюда.

Фаршированные кабачки

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать кольцами толщиной 2,5-3 см. Удалить середину (вместе с семенами), отварить в соленой воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Молоденькие грибочки пропустить через мясорубку вместе с луком и обжарить на подсолнечном масле. Готовым грибным фаршем заполнить кабачки.

Запеканка из вермишели

Вермишель отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг. Дождевики мелко нарезают, обжаривают в сливочном масле до готовности. Затем поджаренные грибы смешивают с вермишелью и сырыми яйцами, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму и ставят в нагретый до 170 — 180 градусов духовой шкаф на 1/3 часа. Перец в это блюдо добавляется по вкусу.

Хотя дождевики относятся к 4 категории, но из них можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Особенно вкусны жареные молоденькие грибочки.

Практическое применение

Дождевикам нашли широкое применение в кулинарии и медицине.

В кулинарных целях

Большинство представителей этого рода относится к съедобным, обладает хорошими гастрономическими качествами и используется в приготовлении первых и вторых блюд.

По вкусу они напоминают шампиньоны, но в сравнении с последним обладают более ярким и выраженным запахом.

Единственное условие использования гриба в пищевых целях – плотность мякоти и ее первоначальный светлый цвет, т.е. в пищу пригодны только совсем молодые плодовые тела.

Не пригодны к употреблению те экземпляры, которые на срезе имеют желтый либо зеленоватый оттенок.

Сухие, в истолченном виде, годятся в качестве приправы для заправки салатов и супов.

Для жарки подходят пылевики любых размеров, которые сначала чистят от мусора, моют и режут на части. Чтобы полезные свойства сохранились, варить его нужно не более 10-15 минут.

Предварительное отваривание необходимо, чтобы устранить из плодового тела накопившиеся токсины, которые собирает пыльник в большом количестве из окружающей среды как и все грибы. Срок хранения сухих плодовых тел – до года.

Собранные грибы способны сохранить вкусовые качества до 2 суток, если держать их в холодном месте, например, в холодильной камере. Их замораживают на зиму. В таком виде хранят до полугода.

В медицинских целях

Лечебная глеба пыльника используется в медицине в качестве антибактериального средства.

На ее основе выпускают медикаментозные препараты, имеющие высокий эффект и немаловажное значение при лечении увеличенных лимфоузлов, эндокринной системы, туберкулеза, воспаления легких, бронхиальной астмы

  • Экстракты в капсулах применяют курсами по 1-2 месяца — по 2 шт. 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи;
  • Настойки подходят для комплексного лечения, как дополняющее средство — по 40 капель 3 раза в сутки.

Настойка из грибов помогает при болезни почек

Как народная медицина использует табачник:

  • при заболеваниях печени и почек его настаивают, наполняя на ½ емкость плодовыми телами и заливая до верха водой, выдерживают 40 суток и принимают по 1 ч.л. на ночь;
  • при склерозе делают настойку, на основе красного вина (750 мл), смешивая пыльники, рыжики и белые грибы (по 10 г каждых); настаивают неделю, пьют по 1 ст.л. 4 раза в день (до появления положительного результата);
  • при опухолях помогает мазь из оставшейся после настаивания мякоти в смеси с нутряным свиным жиром, её варят, доводят до кипения и остужают, хранят в холодильнике, прикладывают к нужному месту на ночь;
  • для лечения акне и воспалительных процессах на кожных покровах готовят лосьон, настаивая гриб 2 недели на водке (1:1), настой процеживают и добавляют в него 10 капель масляного эфира чайного дерева, протирают лицо 2 раза в сутки.

Применение в кулинарии

Многие хозяйки с удовольствием используют дождевики для приготовления закусок, соусов, запеканок, супов. В пищу нужно использовать молодые дождевики, причём в первые часы после сбора. Из свежих плодов можно готовить любимые блюда, а также засушить или замариновать их на зиму.

Грибной омлет с сыром и зеленью

Прекрасный завтрак перед началом трудового дня — это нежный омлет из дождевиков, яиц и сыра. Сочетание полезных продуктов подарит заряд бодрости и энергии на целый день, а изумительный вкус блюда очень понравится как взрослым, так и детям.

Используемые продукты:

  • небольшие грибы — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр (тёртый) — 100 г;
  • молоко — 120 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль, специи — на свой вкус;
  • зелень (петрушка) — 3−5 веточек.

Дождевики, очистить, промыть нарезать пластинами, затем поместить в сковороду и тушить до полного исчезновения жидкости. Теперь добавить лук масло и обжарить всё около 3−4 минут.

Яйца взбить вместе с молоком в миксере и полученной массой залить грибы. После этого добавить соль, специи, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут. Когда омлет увеличится в объёме и приобретёт по бокам румяную корочку, его можно считать готовым. За минуту до выключения плиты блюдо засыпать сыром и измельчённой зеленью.

Подавать омлет нужно горячим с салатом из свежих овощей и кусочками зернового хлеба.

С картофелем и сметаной

Сытное и полезное блюдо из грибов отлично подойдёт для обеда, или станет замечательным ужином для всей семьи. Его приготовление не займёт много времени, а результат обязательно обрадует своим аппетитным видом и изысканным вкусом.

Используемые продукты:

  • картошка — 7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • соль, чёрный перец — на своё усмотрение;
  • сметана — 1 стакан;
  • растительное масло — 30 мл.

Картофель почистить, порезать и отварить в солёной воде. После окончания варки слить с него воду.

Дождевики тщательно промыть, порезать и обжарить на сковороде с маслом в течение 30 минут.

Луковицу очистить, затем нарезать небольшими кубиками и пожарить до приобретения золотистого цвета. Соединить грибы и лук, посолить, добавить перец и тушить ещё 20 минут. К концу жарки в сковороду положить сметану, всё хорошо перемешать и через 2−3 минуты выключить огонь.

Тушёные грибы нужно разложить по тарелкам вместе с варёным картофелем. Отдельно рекомендуется подать сметану и нарезанные помидоры.

Дождевики — очень интересные и вкусные грибы. К сожалению, многие люди опасаются собирать их, так как не имеют представления о многочисленных достоинствах полезных плодов. Но если приготовить их правильно, можно получить великолепное блюдо, которое придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания.

Популярные виды съедобных дождевиков

В природе существует несколько разновидностей, которые отлично подойдут для зимних заготовок и каждодневных блюд.

Шиповатый

Дождевик облюбовал хвойные и лиственные леса Московской, Ростовской и Ленинградской области. Излюбленное место гриба – гниющая древесная кора и почвы, богатые навозом. Грушевидный гриб, у которого круглая верхушка (2 см) плавно перетекает в толстую ножку (2-8 см). Поверхность кожицы украшена небольшими наростами, которые отпадают по мере взросления растения.

Гигантский

Интересная разновидность, встретить которую можно в разнообразных лесах Карелии, на Дальнем Востоке и Сибири. Дождевик выделяется огромным шаровидным телом, которое переходит в тучный корневидный тяж. В пищу пригодны исключительно молодые грибы, обладающие молочной кожицей и мякотью.

Головач

Гриб внешне напоминает мыльный пузырь, стянутый книзу. На первый взгляд, кожица кажется гладкой, но при тщательном изучении можно обнаружить еле заметные, тонкие наросты. Молодые плоды обладают светлой мякотью, а взрослые – темной, даже иногда черной. Разновидность часто причисляют к ложным грибам из-за формы и структуры кожицы.

Луговой

Встречается преимущественно на открытых территориях, к которым относятся луга и пастбища. Распространен во всех российских регионах. К употреблению пригодны молодые плоды, которые обладают молочной кожицей и белой мякотью, похожей на вату. Дождевик с округлым, сужающимся к земле плодовым телом достигает не более 3-6 см в диаметре.

Дождевик луговой — описание, где растет, ядовитость гриба

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий