Описание
Не слишком искушенным в микологии россиянам фотография голубых грибов может показаться отретушированной. Но делать это нет необходимости – ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классической джинсы.
Шляпка
Шляпка круглая, пластинчатая и имеет характерную форму для груздей. Ее диаметр составляет от 5 до 15 см, она имеет четко очерченные концентрические круги темного и тускло-голубого цвета. Края испещрены пятнами того же цвета.
Молодая шляпка липкая, выпуклая, с загнутыми краями.
С возрастом она становится сухой, воронкообразной или, в более редких случаях, плоской с углублением и слегка вогнутым видом.
Приобретает серебристый оттенок.
Пластинки расположены близко друг к другу. У молодых грибов пластинки синие, а затем светлеют. Их цвет всегда более насыщенный и темный, чем остальной.
Мякоть и едкий млечный сок синие. При повреждении плодовое тело гриба постепенно окисляется и становится зеленым. Аромат нейтральный. Споры желтые.
Мякоть
Мякоть имеет синий цвет и медленно зеленеет на воздухе. Млечный сок едкий, серого цвета, позже становится зеленоватым. Запаха нет.
Млечник голубой — это микоризный гриб, который устанавливает взаимовыгодные отношения с корнями определенных деревьев (хозяев), обмениваясь с ними минералами и аминокислотами, извлеченными из почвы.
Подземный мицелий образует защитную оболочку на поверхности корней растения, так называемую эктомикоризу, которая особенно полезна для дерева-хозяина, поскольку гриб вырабатывает ферменты, минерализующие органические соединения и облегчающие транспортировку питательных веществ к дереву.
Гриб обычно растет одиночно или группами. В Мексике были отмечены микоризные ассоциации млечника с мексиканской ольхой, американским грабом, хмелеграбом виргинским и ликвидамбаром крупнолистным.
В Гватемале – с мексиканской сосной, а в Коста-Рике с несколькими местными дубами. Мицелий млечника голубого, выращенный в лабораторных условиях, может вступать в содружество с сосной Хартвега, мексиканской желтой сосной, европейской черной сосной и сосной обыкновенной.
История исследований
В 1838 году шведский ботаник Элиас Магнус Фрис перевел этот вид в род Млечниковые (Lactarius).
В 1891 году немецкий ботаник Отто Кунце назвал его Lactifluus indigo в своем трактате Revisio Generum Plantarum, но предложенное изменение названия не было принято другими микологами.
В 1979 году американские микологи Рэй Хесслер и Александр Смит, исследователи североамериканских микологических видов, назвали его Lactarius indigo в подроде Lactarius. Основанием для этого послужил цвет млечного сока гриба и его последующее изменение при контакте с воздухом.
Специфический эпитет «голубой» в названии гриба происходит от латинского слова indigo, что означает «синий». Другие, обыденные названия в местах его произрастания: «синий рыжик», «синий груздь», «синий молочный гриб», «синяя шапочка». Или просто – «синий гриб».
Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Млечник липкий (Lactárius blénnius)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.
Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.
Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.
Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.
Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.
Микоризу образует с сосной.
Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.
Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.
Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.
Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.
Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.
Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.
Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.
Млечник мокрый (Lactárius úvidus)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.
Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.
Выращивание млечника в домашних условиях
Млечники разводят или покупая готовый мицелий, или выращивая его из спор дикого зрелого гриба. Мицелий высевают с мая по сентябрь. В зимнее время его высаживают в отапливаемые теплицы. В теплице мицелий млечника высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые будут прорастать грибы. Грибница развивается в течение 5 лет.
Участок для высадки мицелия хорошо удобряют торфом. На его территории должны расти лиственные деревья в возрасте до 4 лет.
Купленный мицелий высеивают в подготовленный субстрат из смеси обеззараженной почвы с опилками древесины лиственных пород. Также добавляют мох, опавшие листья, лузгу или солому.
Почву в месте посадки предварительно обеззараживают раствором извести (50 г на 10 л воды), проливая лунки под деревом раствором.
Лунки заполняют субстратом наполовину. Сверху выкладывают кусочки мицелия млечника, и полностью заполняют субстратом. Почву утрамбовывают, сверху выкладывают кусочки мха и опавшую листву.
В засушливое время участок поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркие дни его укрывают от перегревания. На зиму утепляют опавшей листвой.
Урожай появляется с июля по август.
Интересные факты о млечниках
- Долгое время соленые грузди были основным блюдом, подаваемым к столу во время поста на Руси.
- В европейских странах грузди считаются несъедобными. Европейцы не любят вымачивать грибы, предпочитая продукты, для которых необходима минимальная обработка.
- Старые названия грибов, в том числе и млечников, отражают интересные факты из их жизни. Название «черепаший помет» грибы получили от наблюдательных людей. Дело в том, что рыжиками и другими млечниками питаются слизни, которых в свою очередь поедают черепахи. Они едят моллюсков вместе со спорами грибов, которые в их желудке сохраняются и с пометом переносятся на новые места.
Примечания
- Определение термина «lactarius» в Викисловаре.
- Этимологический словарь славянских языков, том 7. — М.: «Наука», 1980. — С. 158.
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, том 1. — М.: «Прогресс», 1964—1973. — С. 463—464.
- Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
- Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 210. — ISBN 5-04-003208-0.
- Heilmann-Clausen, 1998.
- Basso, 1999.
- Rayner, 2005.
- Bessette, 2009.
- Горовой, 1990, с. 140.
- ↑ 12 Kränzlin, 2005, p. 42.
- Kränzlin, 2005, p. 15.
- Heilmann-Clausen, 1998, pp. 19-21.
- Heilmann-Clausen, 1998, p. 14.
- Настольная книга начинающего грибника. Вишневский М. В. ISBN 978-5-17-052809-7
- David Moore. A Guide to the World of Fungi on Stamps and other Postal Ephemera (англ.). Дата обращения 2 июля 2015.
Описание
Менее опытному в микологии россиянину фотография голубых грибов может показаться отретушированной. Но в этом нет необходимости — ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классического джинса.
Шляпка
Шляпка округлая, пластинчатая и имеет характерную для груздей форму. Диаметр составляет от 5 до 15 см, имеет четко очерченные концентрические круги темного и тускло-голубого цвета. Края испещрены пятнами того же цвета.
Молодая шляпка липкая, выпуклая, с загнутыми краями и имеет цвет индиго. По мере старения шляпка становится сухой и воронкообразной или, в более редких случаях, плоской с углублением. Цвет приобретает серебристый оттенок, становится серым перед разложением.
Пластинки расположены близко друг к другу. Способ крепления гименофора к ножке классифицируется как нисходящий.
У молодых грибов они синие, а затем светлеют. Их цвет всегда более насыщенный и темный, чем остальное плодовое тело.
Мякоть и едкий млечный сок синие. При повреждении плодовое тело гриба постепенно окисляется и становится зеленым. Аромат нейтральный. Споры желтые.
Ножка
Цилиндрическая ножка достигает максимум 6 см в высоту и 1–2,5 см в диаметре. В молодом возрасте она липкая, а позже становится сухой. Она такого же цвета, как и шляпка, но покрыта пестрыми пятнами, а не концентрическими кругами.
Ответы на распространенные вопросы
У съедобного млечника сок ядовитый?
Большинство млечников относят к условно-съедобным плодам, поэтому их употребление без предварительной термической обработки крайне нежелательно. Грибы отваривают не только из-за горечи. Варка нейтрализует млечный сок, который является опасным для организма человека.
Какие признаки отравления млечниками?
После употребления грибов первые признаки отравления появляются спустя 1,5-2 часа. Это тошнота, боль в животе с последующей многократной диареей, рвота, повышение температуры тела. При подозрении на отравление следует немедленно вызвать врача.
Можно ли отравиться несъедобным млечником?
Несъедобные млечники не содержат яда, и получить пищевое отравление ими можно при отсутствии термической обработки (как и съедобными). В основном к несъедобным млечникам относятся грибы с плохими вкусовыми качествами, именно поэтому их не употребляют в пищу.
Грибы-млечники довольно распространены на всей территории России. Они считаются осенним урожаем, ведь любят высокую влажность и стойко переносят холода. Среди них есть немало ядовитых сортов, поэтому нужно очень хорошо разбираться в видах, чтобы не подвергать себя опасности.