Характерные особенности грибов Млечники
Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.
Описание внешнего вида и фото гриба
В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.
Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.
Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.
Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.
Место распространения
Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.
При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.
Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.
Правила и условия сбора
Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.
Запомните!На тихую охоту следует отправляться во влажные места лиственных и смешанных лесов. Найти плоды можно как в почве, так и на гнилой древесине или в зарослях мха.
За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.
Двойники
Двойник дубового млечника – мухомор королевский. Молодого двойника можно легко отличить по шаровидной шляпке, чей диаметр 7-16 см.
Шляпка окрашена в тёмно-коричневый или рыжеватый с оливковым отливом. Ножка опасного двойника тонкая и длинная – около 20 см. Внизу этой части гриба есть утолщение. Мякоть мухомора желтоватая. Данный опасный гриб, повреждающий нервные окончания, растёт в хвойных лесах России.
Другим ядовитым двойником является мухомор коренастый.
Коренастый мухомор
Диаметр его шляпки около 12 см, она окрашена в коричневый или в серый цвет. Мякоть этого гриба пахнет репой. Гриб очень стойко переносит засуху, в отличие от млечника дубового.
Леопардовый гриб тоже очень похож на дубовый млечник. Внешне двойник почти идентичен серо-розовому мухомору. Его можно найти во всех лесах северного полушария. В состав леопардового мухомора входят вещества, способные быстро убить человека.
Млечник дубовый легко спутать и с бледной поганкой. Диаметр шляпки ядовитого двойника варьируется от 10 до 15 см. Кожица гриба шелковистая, окрашена в зелёный цвет. Со временем шляпка становится плоской. Ножка бледной поганки тонкая, на ней находятся прожилки зелёного цвета. Этот гриб любит влажные леса и в засушливых местах его не встретить.
Бледная поганка
Несъедобный гриб, являющийся двойником млечника дубового, – млечник тёмный. Данный гриб создаёт микоризу лишь с ольхой. Шляпка гриба очень тонкая, её диаметр около 3-х см. Шляпка охристая или коричневая с оранжевым отливом, на ней есть маленький бугорок. Толщина ножки около 5 мм.
Темный млечник
Млечник дубовый легко спутать с собратом – млечником водянисто-млечным. Оба вида можно найти в одних и тех же лесах, строение у грибов сходное.
Млечник водянисто-млечный
Но отличить двойника поможет шляпка: она окрашена в коричневый и отливает охрой. Мякоть двойника красная, сенного запаха не имеет.
Млечник оранжевый
Млечник оранжевый (Lactarius porninsis)
Млечник оранжевый (Lactarius porninsis) – гриб семейства Сыроежковых, принадлежащий к роду Млечников. Основным синонимом названия является латинский термин Lactifluus porninae.
Внешнее описание гриба
Плодовое тело млечника оранжевого состоит из ножки высотой 3-6 см и диаметром 0.8-1.5 см и шляпки диаметром 3-8 см.
Также у гриба имеется под шляпкой пластинчатый гименофор, состоящий из не широких и часто расположенных пластинок, немного спускающихся вниз по цилиндрической и суженой у основания ножкой. Пластинки представляют собой элементы, в которых сохраняются споры жёлтого цвета.
Шляпка гриба изначально характеризуется выпуклой формой, впоследствии становится вдавленной, и даже воронковидной. Покрыта оранжевой кожицей, характеризуется гладкой поверхностью, которая при большой влажности становится липкой и скользкой.
Ножка изначально сплошная, имеет такой же цвет, что и шляпка, но иногда бывает и немного светлее. У зрелых грибов ножка становится полой. Млечный сок гриба характеризуется сильной густотой, едкостью, липкостью и белым цветом. При воздействии воздуха млечный сок не изменяет своего оттенка. Грибная мякоть отличается волокнистой структурой и большой плотностью, имеет слабо выраженный запах апельсиновых корок.
Местообитание и период плодоношения
Млечник оранжевый (Lactarius porninsis) произрастает в лиственных лесах небольшими группами или одиночно. Активное плодоношение гриба приходится на лето и осень. Гриб этого вида образует микоризу с лиственными деревьями.
Съедобность
Млечник оранжевый (Lactarius porninsis) является несъедобным грибом, а некоторые микологи относят его к числу слабо ядовитых грибов. Особой опасности он для здоровья человека не представляет, но последствиями его употребления в пищу становятся часто расстройства желудочно-кишечного тракта.
Сходные виды, отличительные черты от них
Сходных видов у гриба описываемого вида нет, а его главной отличительной чертой является цитрусовый (апельсиновый) аромат мякоти.
Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?
Внешний вид
Шляпка дубового млечника имеет диаметр 4-8 см. У молодого экземпляра она плосковыпуклая, однако по мере старения гриба становится воронкообразной. Шляпка гриба обычно окрашена в бежевый, на её поверхности есть круги тёмных оттенков. Кожица млечника сухая, окрашена в коричневый.
Гименофор пластинчатый, имеет кремовый оттенок. По мере старения становится кирпичного цвета. Пластинки на гименофоре широкие и расположены близко друг к другу. На срезе мякоть гриба выделяет сок, который похож на молоко. Эта жидкость остаётся бесцветной при надломе и пахнет сеном.
Споры млечника бесцветные, амилоидной формы, зачастую имеют сетчатый орнамент.
Краткая характеристика рода млечник
Научная классификация:
Царство: Грибы Fungi
Отдел: Базидиомицеты
Basidiomycota
Класс: Агарикомицеты
Agaricomycetes
Семейство: Сыроежковые
Russulaceae
Род: Млечник Lactarius Pers.1797
Шляпка и ножка гомогенные.
Шляпка сначала выпуклая с
подвернутым краем, позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в
середине, реже выпуклая или плоская с бугорком, с прямым гладким опушенным или
лохматым краем, сухая или влажная до слизистой, гладкая, войлочная или
бархатистая, с концентрическими зонами или без них.
Пластинки низбегающие, приросшие
или выемчатые, неломкие.
Ножка центральная или слегка
эксцентрическая, плотная или рыхлая, сплошная, с каналом или полая.
В мякоти имеются млечные сосуды,
содержащие млечный сок, вытекающий при повреждении плодового тела. Млечный сок
белый реже окрашенный, на воздухе не изменяет окраски или желтеет, краснеет,
зеленеет, лиловеет. У очень старых экземпляров и в длительно сухую погоду
млечный сок высыхает и не выделяется при повреждении плодового тела.
Вкус мякоти и млечного сока
мягкий, едкий или горький.
Споровый порошок белый, желтый
или охряный.
Растут в лесах и на лесных
полянах, в тундрах, лесотундрах, реже на болотах и лугах. Большинство видов —
микоризообразователи.
Всего в семействе около 90 видов,
распространенных по всему земному шару. В России встречаются около 50 видов,
среди которых наиболее известны:
съедобные:
Lactarius deliciosus — Рыжик сосновый
Lactarius deterrimus — Рыжик еловый
Lactarius indigo — Млечник
голубой
Lactarius necator — Груздь
чёрный
Lactarius resimus — Груздь
настоящий
условно съедобные:
Lactarius acris — Млечник
острый
Lactarius camphoratus —
Млечник камфорный
Lactarius controversus — Груздь
осиновый
Lactarius flexuosus — Серушка
Lactarius fuliginosus — Млечник
буроватый
Lactarius glaucescens — Груздь
сизоватый
Lactarius glyciosmus — Млечник
ароматный
Lactarius hygrophoroides — Млечник
гигрофоровидный
Lactarius insulsus — Груздь
дубовый
Lactarius lignyotus — Млечник
бурый
Lactarius lilacinus — Млечник
сиреневый
Lactarius mammosus — Груздь
крупный
Lactarius musteus — Млечник
белый
Lactarius pallidus — Млечник
бледный
Lactarius piperatus — Груздь
перечный
Lactarius repraesentaneus — Груздь
синеющий
Lactarius rufus — Горькушка
Lactarius scrobiculatus — Груздь
жёлтый
Lactarius spinosulus — Млечник
шиповатый
Lactarius subdulcis — Краснушка
Lactarius torminosus — Волнушка
розовая
Lactarius trivialis — Млечник
обыкновенный
Lactarius vellereus — Скрипица
несъедобные:
Lactarius chrysorrheus — Груздь
золотисто-жёлтый
Lactarius citriolens — Груздь
бахромистый
Lactarius helvus — Млечник
серо-розовый
Lactarius hepaticus — Млечник
печёночный
Lactarius porninsis — Млечник
оранжевый
Lactarius uvidus — Млечник
мокрый
Lactarius violascens — Млечник
лиловеющий
Смертельно-ядовитых грибов рода
млечник не встречается на территории РФ.
Груздь смолисто-черный: фото и описание гриба
Название: | Груздь смолисто-чёрный |
Латинское название: | Lactarius picinus |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Млечник смоляной; |
Систематика: |
|
Млечник смолисто-черный (lactarius picinus) – представитель семейства Сыроежковых. Существует также ряд других названий этого вида: груздь смолисто-черный и млечник смоляной. Несмотря на наименование, плодовое тело скорее окрашено в коричневый цвет, чем в черный.
Где растет груздь смолисто-черный
Этот вид произрастает в пределах умеренной климатической зоны, предпочитая смешанные и хвойные леса. Встречается довольно редко. Растет как по одному, так и небольшими группами. Располагается рядом с сосновыми деревьями, предпочитает травянистые места. Благоприятным временем для плодоношения является период с августа по сентябрь.
Как выглядит млечник смолисто-черный
Гриб предпочитает кислые и песчаные почвы
На начальном этапе созревания шляпка выпуклая, в большинстве случаев с острым бугорком в центре. В зрелом возрасте становится распростертой, слегка вдавленной. Ее размер варьируется от 3 до 8 см. Поверхность гладкая, на ощупь бархатистая, по краям заметна легкая опушка. Окрашена в буровато-коричневый цвет. Как правило, края шляпки более светлых оттенков, чем центральная ее часть.
Под шапочкой расположены нисходящие, довольно частые и широкие пластинки. У молодых экземпляров они окрашены в беловатый тон, а у зрелых становятся охристыми. Большинство пластинок у данного вида со временем начинают раздваиваться. Споровый порошок охристый. Споры овальные, средние по размеру, с орнаментированной поверхностью.
Ножка у млечника смолисто-черного цилиндрическая, слегка сужающаяся книзу. Ее длина варьируется от 4 до 8 см, а толщина достигает 1,5 см в диаметре. По структуре плотная, у старых экземпляров изнутри полая. Поверхность в нижней части опушена. У основания белая, сверху имеет буро-коричневый оттенок.
Мякоть плотная, хрупкая, белого или желтоватого цвета. На срезе приобретает розоватый оттенок. При повреждении выделяет густой, беловатый млечный сок, который через определенное время меняет свой цвет на красный. Имеет горьковатый привкус и приятный фруктовый запах.
Можно ли есть млечник смоляной
Данный вид считается условно-съедобным. В некоторых источниках можно найти информацию, что этот экземпляр несъедобен из-за присущего ему горьковатого вкуса. Однако эту горечь можно устранить путем длительного вымачивания и вываривания. Таким образом, есть млечник смолисто-черный можно, но только после предварительной обработки. К тому же считается, что эта разновидность пригодна в пищу только в соленом виде.
Ложные двойники
Данный экземпляр источает фруктовый аромат
Внешне млечник смолисто-черный схож со следующими своими сородичами:
- Млечник бурый является условно-съедобным, но встречается довольно редко. На начальном этапе развития шляпка подушковидная с загнутыми краями внутрь, со временем раскрывается, приобретает распростертую или воронкообразную форму со слегка вдавленным центром.
- Млечник буроватый на срезе приобретает розоватый оттенок, как и груздь смолисто-черный. Является съедобным, отличается не очень горьковатым вкусом и потому не требует длительного замачивания перед приготовлением. Цвет шляпки у данного экземпляра более светлых коричневых оттенков с неравномерными пятнами.
Правила сбора и употребление
Собирать млечники смолисто-черные следует аккуратно, чтобы не повредить их плодовые тела, поскольку они отличаются особой ломкостью. Помимо этого, укладывать их рекомендуется шляпками вниз в хорошо вентилируемую емкость, к примеру, в плетеную корзинку. Этот вид пригоден в пищу только после предварительной обработки, которая заключается в вымачивании на протяжении суток, а затем вываривании не менее 10-15 минут. После этого из млечника смолисто-черного можно готовить некоторые блюда, особенно этот вид подходит для маринования и соления.
Заключение
Млечник смолисто-черный произрастает с конца лета и до начала осени, осуществляет образование микоризы преимущественно с соснами. Из-за горьковато вкуса мякоти в некоторых справочниках указан как несъедобный гриб, однако при длительном вымачивании пригоден в пищу в соленом виде.
Применение в медицине и полезные свойства
Молочай широко используется у народных целителей. В его состав входит много полезных веществ, среди них:
- сахарный спирт;
- волемитол;
- волемолид (грибной эргостерол);
- кортизон;
- стерол;
- этаноловый экстракт;
- витамины D, PP,E? B9 B6 B2;
- пищевые волокна;
- зола.
Из микроэлементов можно выделить хром, рубидий, кобальт, железо, фтор и селен. Дополняют их не менее важные калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Молочай содержит в себе полезные кислоты: тирозин, валин, лизин, треонин.
Млечный сок, выделяемый грибом, активно применяется в нетрадиционной медицине и используется в качестве средства против опухолей и различных воспалений. Гриб обладает и другими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу сосудов;
- сохраняет молодость;
- ускоряет процесс заживления ран;
- увеличивает количество гемоглобина в крови.
Причем все эти качества продукт сохраняет даже после термической обработки. Настойку из молочая используют для лечения таких заболеваний, как:
- варикоз;
- подагра;
- геморрой;
- ревматизм;
- отит;
- бронхит;
- грипп;
- лихорадка;
- гастрит;
- язва желудка.
Ее необходимо пить по 1 чайной ложке дважды в день. При насморке советуют смазывать каждую ноздрю грибной настойкой. При расстройствах желудочно-кишечного тракта рекомендуют есть хлеб, смоченный в таком лекарстве. Чтобы вылечить гастрит и язву желудка, необходимо употреблять по 1 чайной ложке сока трижды в день.
В Японии молочай широко распространен по всей территории страны. Из него даже научились получать каучук. Однако процесс этот тормозится из-за сезонности гриба.
Возможный вред от гриба
Гладыш хоть и относят к наиболее вкусным и питательным экземплярам, он может нанести значительный вред организму. Деликатесный продукт не желательно употреблять при заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, панкреатите, язвах.
Кроме того, из-за большого содержания пуриновых оснований запрещается есть млечник обыкновенный при подагре. Если вы приверженец диетического питания, то грибы также противопоказаны, поскольку в их составе много азотсодержащих веществ и грубых пищевых волокон.
Очень часто грибники путают и берут в лукошко ядовитые виды. Внешний вид гладышей схож с серушками и млечниками белыми, которые являются тоже условно-съедобными. Поэтому, если вы и перепутаете Lactarius trivialis с другим грибом, то вряд ли отравитесь.
Познакомившись с гладышом, теперь уверенно сможете собирать его в корзинки и готовить изысканные блюда по простым рецептам. Млечник обыкновенный не только пополнит запасы минералов в организме, а и доставит удовольствие от употребления. Не отказывайтесь от этого великолепного кладезя витаминов, берите лукошки и отправляйтесь на поиски грибов. Возможно именно вам посчастливится найти и попробовать Lactarius trivialis.
Внешний вид
Его еще называют сизым груздем, ольшанкой, гладышем и дуплянкой. У обыкновенного представителя шляпка обладает блестящей поверхностью, которая сохраняет такой вид вне зависимости от погоды. Размер может варьироваться от 15 до 20 см. Шляпка обладает темными кругами – это один из главных признаков настоящего млечника. Цвет и форма поддаются изменениям во время развития растения. Молодые представители, как правило, темного окраса с выпуклой шляпкой, а зрелые по цвету коричневые и у них вдавленная шляпка. Длина ножки достигает 5-10 см. Настоящие млечники имеют цилиндрическую ножку. Бывает, что из-за повреждений она становится вздутой, но в целом сохраняет форму цилиндра. Пластинки под шляпкой близко расположены друг к другу, их много, и они довольно тонкие. Их окрас может быть как желтый, так и оливковый. Мякоть хрупкая, пропитанная млечным соком. Окрас – бежевый. Запах напоминает рыбный, но менее резкий.
Есть млечники, употребление которых недопустимо. Это такие виды, как
- Млечник горький. Он обладает выпуклой формой с бугорком по центру. Шляпка желтого цвета, а при надавливании на мякоть выделяется большое количество сока. Ножка очень тонкая и хрупкая.
- Коричневый. У него шляпка вдавлена, а ее диаметр около 4-5 см. Кожица довольно гладкая, но сухая, пластинки нисходящие. Мякоть оранжевая, почти красноватая возле ножки.
- Щитовидный. Обладает большой крупная шляпкой до 10 см. Мякоть белая, ножка правильной формы с чешуйками.
Млечники блеклый и буроватый
Условно-съедобные грибы
Цезарский гриб. Где растет цезарский гриб (царский гриб), его описание и сходные виды
Описан съедобный цезарский или царский гриб, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды.
В многоликом грибном сообществе есть своя аристократия. Со времён Древнего Рима мясистый жёлто-оранжевый представитель семейства мухоморовых носит титул «царский гриб» или «цезарский гриб». Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.
Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:
- развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
- шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см. Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
- золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
- споры беловатые;
- ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
- мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.
Распространение и период плодоношения
Этот гриб заселяет теплые сухие участки песчаных почв в дубовых и каштановых рощах. Встречается достаточно часто, растёт группами, предпочитает южные районы европейской полосы лесов, отмечен даже в субтропиках. В тёплом климате плодовые тела вызревают осенью.
Сходные виды
У цезарского гриба есть опасные ядовитые двойники, причём сходство с ними характерно для разных стадий развития.
Пока растущее плодовое тело находится в светлой яйцеобразной оболочке, его сложно отличить от находящейся в подобном же коконе смертоносной(Amanita phalloides). Всё решает разрез — даже внутри покрывала все части цезарского гриба, в особенности шляпка, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Юная бледная поганка, как ей и положено, имеет лишь изжелта-зеленоватый оттенок.
Подросшие цезарские грибы иногда приобретают не просто оранжевый, а ярко-красный цвет и становятся похожими на ядовитые красные мухоморы (Amanita muscaria). Уверенно их отличить можно, внимательно изучив шляпку и ножку. Красный мухомор чаще всего усеян белыми хлопьями, короткая кольцевидная вольва прирастает к основанию ножки. У цезарского гриба шляпка гладкая, без хлопьев или с единичными белыми чешуями, а широкая свободная вольва охватывает низ ножки просторным мешком.
Имеется у царского гриба и съедобный двойник, близкий родственник с такой же золотистой ножкой, охваченной широкой вольвой, но с ярко-алой шляпкой — цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides), часто встречающийся в осенних лиственных рощах на юге Приморского края.
Съедобность
Вкусовые качества цезарского гриба воспеты в античных поэмах — его подавали избранным гостям древнеримских гурманов. Плодовые тела этого вида готовят без предварительной обработки — запекают, жарят и сушат. На стадии «яйца» их крошат в салаты в сыром виде. Однако для того, чтобы свободно использовать царские грибы для приготовления лакомых блюд, необходимо надёжно отличать их от ядовитых родственников.
«Царские» шляпки цвета червонного золота нередко появляются бархатной осенью в южных районах лесной зоны. У опытных грибников есть все шансы собрать богатый «цезарский» урожай и приобщиться к кулинарным восторгам античных авторов
При этом жизненно важно хорошо знать видовые признаки царственных грибов, имеющих опасное сходство с токсичными мухоморовыми
Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Definitioner
Как выглядит янтарный млечник
В большинстве случаев данный вид никогда не произрастает по одному
Млечник серо-розовый представлен в виде крупной шляпки и толстой ножки. Размер шапочки в диаметре варьируется от 8 до 15 см. На начальном этапе созревания шляпка округлой формы с загнутыми краями вниз, постепенно распрямляется. В центральной части могут образоваться впадины или, напротив, бугорчатый вырост. С развитием гриба не исключено появление одновременно двух признаков.
Окрашен в бежево-серый цвет с розовым или коричневым оттенком. Поверхность шляпки бархатистая и сухая. С нижней стороны шапочки расположены нисходящие, средней частоты и толщины, пластинки. В молодом возрасте они окрашены в молочный цвет, со временем приобретают более темные оттенки, совпадающие с цветовой гаммой шапочки. Споровый порошок желтый.
Мякоть у млечника серо-розового белая, толстая и ломкая. Обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным пряным ароматом. Выделяемый млечный сок из плодовых тел водянистый, скудный, у старых грибов может совсем отсутствовать.
На следующем фото хорошо видно довольно коренастую ножку млечника янтарного.
Как правило, ножка прямая, в редких случаях бывает слегка искривленной у основания
Ее длина может достигать порядка 8 см, а толщина в диаметре – 2 см. Окрашена в более светлые тона, чем шляпка. У молодых экземпляров она цельная и крепкая, у зрелых образуются внутри неравномерные полости. Поверхность гладкая без каких-либо дополнительных наростов.
Описание млечника обыкновенного
Млечник относится к роду пластинчатых грибов семейства Сыроежковых. Его название в переводе с латинского языка означает «дающий молоко», «молочник». Это связано с тем, что в мякоти гриба сосуды содержат млечный сок. Он вытекает при повреждении плодового тела. Однако в засушливые сезоны млечного сока может не быть. Гриб имеет еще несколько популярных названий:
- гладыш;
- дуплянка;
- молочай;
- синий;
- груздь;
- подолышанка.
Как видно на фото, шляпка гриба блестящая, а в сухую погоду хорошо заметны темные кольца. Цвет и форма млечника меняются в зависимости от его возраста. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, а цвет темный и сизый. Старые грибы отличаются плоской шляпкой и даже сдавленной. Они имеют коричневый либо лиловый цвет, охряный и желтый оттенок.
Шляпка у млечников широкая, достигающая иногда до 22 см в диаметре. Края у шляпы изогнутые и волнистые, почти всегда заворачиваются внутрь. На шляпе хорошо заметны пластинки, они частые и тонкие, иногда широкие. Цвет у них преимущественно кремовый либо желтый с пятнами цвета ржавчины.
Высота ножки достигает от 4 до 10 см. Она имеет цилиндрическую форму, всегда полая, иногда вздутая. Цвет у нее бледно-серый либо светло-охряной. Ножка клейкая и слизистая.
Мякоть у млечника хрупкая и толстая. В основном она бывает белого цвета, но возле шляпки рыжеватого, под кожицей коричневого оттенка. Млечный сок у гриба горький на вкус и при контакте с воздухом меняет цвет. Он ставится желтоватым или зеленым. Имеет своеобразный аромат, напоминающий запах рыбы.
Места распространения
На территории Евразии гладыши широко распространены в хвойных и лиственных лесах. Они предпочитают повышенную влажность, поэтому зачастую их находят возле болот или на почве, поросшей мхом. Такие условия являются оптимальными для их роста и размножения.
В мире насчитывается около 400 видов млечников. В странах СНГ встречается около 50 видов. Гриб млечник обыкновенный считается самым распространенным среди всех грибов рода млечников. Его часто находят в лесах:
- Сибири;
- Урала;
- Европы;
- на Дальнем Востоке.
Голубой млечник (голуба) часто встречается на территории Центральной и Северной Америки, а также в Азии. Пик плодоношения млечника приходится на начала августа. Длится период сбора грибов до октября, поскольку в это время наблюдается большое количество осадков. Лучшие условия для роста и размножения этого вида грибов — теплые осенние дожди и прохладные вечера. Чаще всего их находят под хвойными деревьями или березами.
Съедобные или несъедобные
Среди многих видов млечника есть наиболее популярные, которые считаются съедобными. К их числу относятся:
- мясо-красный;
- красно-бурый;
- древесинный;
- перечный;
- желтовато-буреющий;
- сосочковый;
- гигрофоридный;
- вялый;
- бледный;
- жгуче-млечный.
Есть также несъедобные и ядовитые виды, но их гораздо меньше встречается в природе. К их числу можно отнести те виды, которые больше всего выделяются: розовый, щитовидный, серый, мокрый, золотисто-клейкий, горький, сиреневый.
Характеристика произрастания розовой и белой волнушки
Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.
Характерной особенностью волнушки белой является образование микоризы с березами. Гриб предпочитает почвы на опушке березовой рощи, редко произрастает в хвойно-березовых молодняках. В почвенно-климатических условиях нашей страны встречается часто ибольшими группами. Плодоношение чаще всего волнообразное.
Волнушки считаются условно съедобными грибами и в некоторых странах даже запрещены. Видов данных грибов существует достаточное количество, в том числе и ложные волнушки.
Волнушки
Подробнее:
- Розовая волнушка — красивый гриб, который так же можно встретить под названием «волжанка». О внешнем виде данных грибов можно сказать без преувеличения, что он весьма привлекателен. Вырастает гриб довольно большой. Маленький грибок имеет шапочку розоватого цвета, но со временем она становится толще и уплотняясь образует небольшое углубление. Так же для этого вида характерно наличие небольшой опушки на краях гриба. Растут данные вкусности, как правило, группам, преимущественно у берез. Несмотря на то, что называется данная разновидность грибов «розовая волнушка», шапочка гриба может быть не только этого цвета, но и белого, оранжевого и даже сероватого.
- Белая волнушка, она же белянка не такая привлекательная, как розовая, но тоже пользуется спросом. Размер у этого вида гриба, как правило, тоже большой. Шляпа и ножка волнушки может быть как белого, так и кремового цвета. В отличие от предыдущего вида, этот вид не отличается крепкой структурой и в «старости» белянки становятся ломкими.
- Желтую волнушку можно встретить под названием «подскребыш». Гриб имеет желтоватый цвет, растет очень быстро и вырастает до больших размеров. К слову, желтая волнуха вырастает гораздо больше, чем белая и розовая.
- Теперь поговорим о так называемых ложных волнушках. Тут стоит сразу сказать, что ложные волнухи — грибы съедобные. Не съедобными являются грибы, которые очень похожи внешне на волнушки. Понимать, чем именно отличаются первые от вторых, нужно четко, иначе можно получить очень неприятный «сюрприз» в виде отравления.
Есть волнушки съедобные и лжеволнушки
Съедобные ложные волнушки:
- Млечник обыкновенный
- Млечник блеклый
- Млечник бурый
- Итак, млечник обыкновенный, один из наиболее распространенных ложных грибов. Изначально цвет гриба светло серый или сизый, но со временем шляпа меняет цвет и становится коричневатой, желтой. При повреждении гриба выделяется сок, который приобретает зеленоватый оттенок
- Блеклая волнушка или же болотная — значительно отличается цветом шляпки, которой может быть и сиреневым, и белым, и даже сероватым.
- Бурый млечник имеет темный цвет шляпки, от коричневого до почти черного. Шляпа взрослого гриба всегда имеет выпуклость в центре, а еще на краях присутствует небольшая опушка.
Несъедобные похожие на волнушки грибы:
- Липкий млечник
- Шиповатый млечник
Оба гриба употреблять в еду категорически запрещено. Цвет липкого гриба бывает и серым, и зеленым, также на шляпе этого вида волнушек можно увидеть темные пятна.
Выделяемый при надломе гриба сок имеет светлый зеленый цвет. Шиповатый гриб может быть розового, красноватого и даже бордово-коричневого цвета.
Данный вид волнушек относят к условно съедобным грибам, а это значит, что при правильной термической обработке гриб не ядовит. Однако нужно помнить, что пренебрежение правилами приготовления может повлечь неприятные последствия.
- Плохо проваренные волнушки могут вызвать слабое отравление, которое чаще всего выражается в расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Гриб стал «разрешенным» еще в советские времена. Уже тогда считалось, что розовая волнушка хороший вкусный гриб. Чаще всего эти грибы употребляют в еду маринованными или же солеными. Особо вкусными и ценными принято считать молодые засоленные грибы.
Розовая волнушка
К слову, если у вас появится желание засолить данные грибы, хорошо ознакомьтесь с правилами данной процедуры:
- Перед непосредственным приготовлением розовые волнушки необходимо тщательно промыть, вымочить в холодно воде (это нужно, чтобы убрать горечь присущую этому виду лакомства).
- Затем обязательно нужно бланшировать их и только после делать все необходимые манипуляции.
- Перед употреблением в пищу соленые грибы должны «выстоять» минимум 1,5-2 месяца.