Моховик бархатный

Описание и фото

Красный моховик

– встречается не часто, произрастает в овражках и вдоль редко используемых дорог. Шляпа гриба достигает 15 сантиметров. У юных плодов выпуклая, с ростом расправляется, может быть неровной формы. У молодняка бархатная, у переростков — чешуйчатая с трещинками. Цвет — может меняться от красного до темно-красного. За это и назвали — «красный». Кожура не отделима от мякоти. Споры желтые, в процессе роста меняют цвет на зеленоватый. При нажиме темнеет. Плодоножка в форме колонны, достигает 12 сантиметров, в окружности — 3 см, ближе к верху она желтого оттенка, к ниже коричневая, с чешуйками, внутренность плотная.

Повара относят красный гриб IV категории. Он имеет отличные вкусовые качества, существует множество рецептов его заготовки. Плодоносить начинает в августе.

Гриб моховик — фото и описание

Интересные факты

Моховик пестрый – чемпион по накапливанию токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ. Не рекомендуется собирать эти грибы рядом с промышленными предприятиями или оживленными трассами. Зато уникальные свойства гриба могут быть использованы для очистки почв: некоторые ученые предлагают искусственное высаживание грибных колоний на зараженных участках.

В июле, августе и начале сентября моховики пестрые очень заметны в лесу благодаря бархатистым шляпкам с мелкими трещинами. Но осенние экземпляры имеют более гладкую поверхность шляпок, отличить поздние пестрые моховики от собратьев можно только по размеру.

Съедобность

Как бело-коричневая, так и каштаново-коричневая разновидности условно-съедобны. Но использовать продукт в пищу можно только после тщательной промывки и варки на протяжении не менее получаса. Термическая обработка убирает горечь и делает продукт универсальным.

Не менее важной является и обработка перед варкой. Она включает замачивание «урожая» в холодной воде на 1-2 часа и последующую промывку плодовых тел. Так можно избавиться от резкого мучнистого запаха и неприятного послевкусия мякоти

Отваривать продукт рекомендуется вместе с большим количеством репчатого лука на протяжении 30-50 минут

Так можно избавиться от резкого мучнистого запаха и неприятного послевкусия мякоти. Отваривать продукт рекомендуется вместе с большим количеством репчатого лука на протяжении 30-50 минут.

После этого гриб становится универсальным компонентом, который можно добавить почти в любое блюдо. Его можно замариновать, тушить с овощами, использовать для салатов, супов и гарниров.

СНОСКА: Маринованный песочник – отличный конкурент опят. Пряный вкус с лёгкой остротой и горчинкой очень пикантен и практически всегда становится вкусовым украшением любого блюда.

Продукт можно засушить. Мелкий порошок из неё используют для добавления в соусы и в качестве приправы.

Польза и вред моховика.

Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.

Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.

Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!

Полезные свойства

Гриб моховик содержит никотиновую кислоту, клетчатку, микро- и макронутриенты, витамины А, С, D, РР, группы В, обнаружено в плодах множество аминокислот. Продукт содержит большое количество белка, однако его усвоение в организме отличается от мясного не в лучшую сторону.

Гриб содержит множество питательных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Компоненты помогают бороться с онкологическими и другими заболеваниями. Продукт рекомендуется при инфекционных и воспалительных патологиях, а также для восстановления организма после перенесенного хирургического лечения.

Другие полезные свойства гриба:

  • улучшает состав крови;
  • полезен для похудения;
  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • ферменты, содержащие в продукте, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Способы приготовления и применения

Моховики характеризуются низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела широко используют в кулинарных целях. Мякоть включает важные витамины, аминокислоты, минеральные вещества.

Моховики богаты легкоокисляющимися веществами. При контакте с воздухом мякоть быстро темнеет, что придает грибам довольно непривлекательный вид. Именно поэтому обработку плодовых тел осуществляют как можно раньше. Очищенные грибы не следует оставлять на воздухе. Их нужно сразу опускать в воду. На 1 л воды берут 2 г лимонной кислоты и 1 ч. л. соли.

Плодовые тела варят, жарят, запекают. Грибы сочетаются с рыбой и мясом. Для получения приятного вкуса и аромата добавляют различные специи.

Чтобы приготовить моховики с картофелем, также берут следующие ингредиенты:

  • растительное или сливочное масло;
  • сметану;
  • лук;
  • перец и соль.

Блюдо делают так:

  1. Картофель следует очистить и нарезать.
  2. Затем в сковороду нужно налить незначительное количество масла.
  3. Картофель обжарить до готовности, добавить перец и соль.
  4. Моховики предварительно очищают, промывают.
  5. Плодовые тела жарят на медленном огне с добавлением незначительного количества воды до испарения жидкости.
  6. Затем мякоть солят, доливают масло и обжаривают в течение десяти минут.
  7. Грибы и картофель соединяют, кладут нарезанный полукольцами лук.
  8. Через несколько минут огонь выключают.

Моховики с картофелем заправляют сметаной перед подачей на стол

С какими грибами можно спутать и как отличить

Съедобные моховики имеют своих ложных сородичей, обладающих горьким вкусом. Кроме того, неопытные грибники могут срезать в лесу схожие виды, которые и вовсе не относятся к данному роду. Отравиться такими экземплярами невозможно, а вот испортить блюдо – вполне.

Моховик паразитирующий

По внешним признакам данный вид напоминает зеленый моховик. Тело паразита маленькое: диаметр шляпки не превышает 5 см. Вырастает гриб исключительно на ложнодождевиках и встречается он крайне редко.

Чтобы отличить ложный спорокарп от настоящего, достаточно просто его разрезать. Внутренняя часть паразита не поменяет цвет, кроме того она не имеет насыщенного аромата и вкуса. Паразитирующий моховик не токсичен, однако, добавлять его в блюда не стоит.

Желчный гриб

Желчный гриб имеет схожее с моховиком строение. Также его часто принимают за боровика или подберезовика. Данный вид не ядовит, однако, очень горький и неприятный на вкус. Если хоть один экземпляр попадет в блюдо, оно станет несъедобным. Основным отличием желчного гриба от моховика является отсутствие выраженного грибного аромата.

Каштановый гриб

Молодое плодовое тело имеет выпуклую шляпку коричневого цвета. Со временем она становится похожей на подушку, а ее диаметр может достигать 8 см. Верхний слой бархатистый и приятный на ощупь.

Ножка пустая внутри, невысокая. Данный вид не является ядовитым, а несъедобным его делает горький вкус. У старого плода кожица начинает растрескиваться и покрываться сеточкой. Из-за этого его часто принимают за трещиноватого моховика.

Кроме коричневого, иногда встречаются плоды красно-бурого или серого цвета. Их легко спутать с красным и зеленым моховиками. Если разрезать каштановый гриб, мякоть не поменяет цвета и не станет синеватой.

Ложные двойники

Моховик бархатный имеет сходство с некоторыми другими видами моховиков:

  1. С моховиком пестрым его объединяет внешний вид и окрас ножки и шляпки. Однако двойник, как правило, меньше по размеру, а на его шляпке видны трещинки, ее окрас желтовато-коричневый.
  2. Моховик трещиноватый также можно спутать с бархатным. Обе разновидности встречаются с середины лета до конца осени. Но первый окрашен в бордово-красные или коричнево-красные оттенки. Его особенность – наличие растрескивающегося сетчатого узора на шляпке и розоватый окрас трещинок.
  3. Моховик цисальпийский или Xerocomus cisalpinus также имеет несколько отличий. Его поры более крупного размера. Шляпки у старых грибов часто растрескиваются. Ножки более короткие. На срезах они становятся синеватыми. Мякоть бледнее.

Как правильно чистить моховик

Перед приготовлением блюда из моховиков, их жаркой, маринованием или солением необходимо почистить и вымыть.

Чистить грибы несложно. Но необходимо соблюдать определенные правила:

Удалите налипший на него крупный мусор. Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
Снимите тонкий верхний слой кожицы щеткой. Можно соскоблить ножом

Особое внимание уделите дну шляпки: с него нужно полностью удалить губчатый слой, иначе в процессе варки он почернеет и покроется слизью.
Срежьте темные пятна и червоточины, если они есть. На этом первый этап подготовки моховика завершен.
Дальнейшие действия зависят от того, как вы хотите приготовить этот гриб

Чтобы высушить или заморозить в свежем виде, больше ничего делать не нужно.

Для других рецептов промойте грибы под проточной водой. Для засолки и маринования их необходимо отварить на слабом огне в подсоленной воде около получаса.
Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После закипания слейте воду, дайте грибам обсохнуть – они готовы к дальнейшему употреблению.

Съедобность моховика

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Моховик Бархатный Xerocomellus Pruinatus

Гриб из рода Моховик, семейства Болетовые. Его латинское наименование можно перевести как «Покрытый сухой шерстью». Иногда эти грибы называют Ситовики.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально шаровидной, впоследствии подушковидной формы. Иногда, даже, становится плоской. Кожица на шляпке бархатистая на ощупь у молодых экземпляров, с возрастом она становится морщинистой и голой, иногда с матовым налетом. У самых старых экземпляров она может растрескиваться. Окраска шляпки варьируется от сочно коричневой до красно или пурпурно – коричневой, у старых выцветших экземпляров может быть розоватой.

Гименофор трубчатый, трубочки имеют желтую, желто-зеленую или оливковую окраску. Споровый порошок желтоватый.

Ножка длиной до 12 и диаметром до 4 см., гладкая, с желтой или красновато – желтой окраской.

Мякоть окрашена в беловато – желтоватые оттенки, на срезе синеет. Имеет приятный грибной вкус и запах.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь в лиственных лесах, под буками и дубами, и в хвойных лесах, под соснами и елями. Встречается, в основном, группами.

Сходные виды

Моховик Пестрый выглядит очень похоже на Моховик Бархатный, но отличается от него желто-коричневой растрескивающейся шляпкой и более мелкими размерами.

Моховик Трещиноватый и Моховик Цизальпийский также очень похожи на Бархатный, отличаясь от него меньшей длиной ножки, более бледной мякотью и размером спор.

Небольшой вывод

Маховик — это уникальный гриб. Он не редкий, поэтому если вы целенаправленно собираетесь отправиться за ним в лес, то велика вероятность того, что всё-таки найдете то, за чем поехали.

Маховик очень вкусный, полезный, а главное, оставит у вас только приятные впечатления. Грибы легко искать, а от их ядовитых собратьев их тоже достаточно легко отличать.

В любом случае, вы получите много приятных впечатлений и от поисков, а главное, от процесса приготовления. Желаем вам удачной грибной охоты и помните, будьте предельно аккуратны. Будьте аккуратны, любите лес, и он обязательно ответит вам взаимностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий