Моховик коричневый

Родственные виды

Род моховик не такой многочисленный, как другие рода и состоит из 18 видов, которые селятся на корнях, как хвойных, так и лиственных деревьев, а также на почве.

К счастью, большинство моховиков – это грибы съедобные и условно-съедобные, ядовитых среди них нет. Исключение составляет несъедобный моховик древесный (Xerocomus lignicola). Отдельные источники также к несъедобным моховикам относят гриб-паразит – моховик паразитический (Pseudoboletus parasiticus).

Помимо этого в состав рода моховик входят:

  • моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus (Boletus subtomentosus);
  • польский гриб – Xerocomus badius (Imleria badia);
  • моховик припорошенный – Xerocomus pulverulentus;
  • моховик пороспоровый (боровик пороспоровый) – Xerocomus porosporus;
  • моховик каштановый – Xerocomus ferrugineus (Boletus ferrugineus);
  • моховик красный – Hortiboletus rubellus;
  • моховик трещиноватый – Xerocomellus chrysenteron;
  • моховик полузолотистый – Xerocomus hemichrysus и т.д.

Описание и фото

Благодаря своим невероятным вкусовым качествам, этот лесной дар очень популярен среди грибников. Найти лукошко моховиков — это настоящая удача. Но как его отличить от других представителей лесного царства? Конечно же, для этого нужно знать, как выглядит и этот гриб.

От латинского — xerocomus subtomentosus.

Шляпка

Шляпка моховика очень плотная и имеет диаметр от 4 до 12 см. Во многом, это зависит от того, в каких условиях произрастает гриб и каков его возраст. Если говорить про цвет, то зелёным его можно назвать с натяжкой. Обычно он имеет зеленовато-серую или оливковую поверхность. Иногда бывает даже бурым, но это касается старых грибов. Форма слегка выпуклая. Если трогать гриб сверху, то у него очень бархатистая приятная шляпка. Однако, каждое прикосновение оставляет на нём небольшой след и отпечаток.

На срезе мякоть белого цвета и при взаимодействии с кислородом не теряет своего оттенка. Очень вкусно пахнет, еще и плотная. Под шляпкой расположены маленькие белые трубочки, откуда и выпадают споры. Трубчатый слой жёлтый, имеет зеленоватое или оливковое основание. Если сильно надавить, то этот гриб начнёт синеть.

Ножка

Ножка гриба напротив, имеет форму цилиндра. Устойчивая, а её мякоть не менее вкусная, чем у шляпки. На срезе белая, при надавливании синеет.

Несмотря на то, что этот гриб относится к съедобным, всё равно он иногда покрывается плесенью, которая может быть опасна для человека. Однако, её можно счистить.

Почему же моховик синеет? Это очень сильно волнует людей, которые его собирают. Иногда, увидев, что под отпечатком образовывается синева, грибники отказываются от сбора. На самом деле, мякоть синеет из-за особого процесса. Однако, это вовсе не является признаком того, что гриб ядовит. В нем содержатся вещества, которые при повреждении начинают вступать в реакцию с кислородом. В результате этого начинается процесс окисления. Именно из-за него и темнеет поверхность. Тёмная пленочка образуется при окислении

Родственные виды

Род моховик не такой многочисленный, как другие рода и состоит из 18 видов, которые селятся на корнях, как хвойных, так и лиственных деревьев, а также на почве.

К счастью, большинство моховиков – это грибы съедобные и условно-съедобные, ядовитых среди них нет. Исключение составляет несъедобный моховик древесный (Xerocomus lignicola). Отдельные источники также к несъедобным моховикам относят гриб-паразит – моховик паразитический (Pseudoboletus parasiticus).

Помимо этого в состав рода моховик входят:

  • моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus (Boletus subtomentosus);
  • польский гриб – Xerocomus badius (Imleria badia);
  • моховик припорошенный – Xerocomus pulverulentus;
  • моховик пороспоровый (боровик пороспоровый) – Xerocomus porosporus;
  • моховик каштановый – Xerocomus ferrugineus (Boletus ferrugineus);
  • моховик красный – Hortiboletus rubellus;
  • моховик трещиноватый – Xerocomellus chrysenteron;
  • моховик полузолотистый – Xerocomus hemichrysus и т.д.

Какому роду принадлежит польский гриб?

Прежде чем описывать, уделим внимание его таксономической принадлежности. Пытливый грибник, намереваясь определить, куда же микологи «поселили» польский гриб, с удивлением обнаружит, что в разных источниках он отнесен то к роду Боровик (Boletus), то к Моховикам (Xerocomus)

В первом случае, ему присваивают высшую, 1-ю пищевую категорию, во втором — 2-ю. (Ну, потому что — как моховику оставить первую, если все моховики причислены к 3-й,  а то и к 4-й категории?)

Удивление нашего «пытливого грибника» усилится, когда он заметит, что современные справочники вообще приписывают «поляка» к роду Imleria! Это совершенно новый род грибов в семействе Болетовых, выделенный всего лишь в 2014 году. Причем, похоже, что его придумали в первую очередь для того, чтобы «поселить» туда нашего героя — польского гриба. А чтобы ему там не было одиноко, «подселили» в род еще три вида грибов, растущих только в Восточной Азии и Японии. Так что со своими близкими родственниками, польский в природе никогда и не встретится.

Таким образом, латинское название этого гриба может иметь три варианта:

  • Boletus badius (как боровик);
  • Xerocomus badius (как моховик);
  • Imleria badia(как имлерия).

Съедобность

Моховики бывают съедобными, а бывают несъедобными. Также, они могут быть и токсичными. По поводу некоторых разновидностей до сих пор идут споры. Другие давно признаны съедобными и активно имеются в свободной продаже. Однако, среди грибов нет ядовитых, поэтому не нужно бояться маховика зелёного. Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов в составе с этим грибом.

Он точно не приведет вас к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, собирать маховик необходимо только в том случае, если он не имеет никаких внешних повреждений. Однако, если внешние повреждения всё-таки имеются, то в таком случае непременно нужно на отказаться от сбора.

Где растет и время сбора

Людей, которые хотя бы однажды попробовали гриб моховик, очень интересует вопрос, где же они произрастают? Итак, если вас тоже интересует это, спешим вас обрадовать. На территории средней полосы России гриб моховик необычайно распространён.

Они растут в умеренных широтах, где температура похожа на среднюю полосу. В основном, они предпочитают ель.

Также, некоторые разновидности встречаются еще и на древесине. Например на стволах деревьев или на пнях.

Моховик зелёный может также выступать в роли паразита. Он растет на других грибах, например, на ложнодождевиках. Рекомендуется осуществлять сбор и поиск зелёных маховиков в период с июля по октябрь. Однако, в некоторых регионах эти грибы могут встречаться и до конца ноября. Однако, чем старше гриб, тем больше вероятность того, что он утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Распространение

Экология и ареал представителей одного рода схожи, но все же несколько разнятся от вида к виду.

  • Моховик зеленый растет в хвойных и широколиственных лесах, а также по краям канав и дорог. Образует микоризу с самыми разными деревьями (лиственными и хвойными). Распространен по всей России, растет с июня по октябрь.
  • Моховик пестрый растет в смешанных и широколиственных лесах, так же по обочинам дорог и краям канав. Он довольно редкий, занесен в красные книги некоторых районов России. Образует микоризу в основном с буком, реже с другими широколиственными. Встречается с июля по октябрь.
  • Моховики красные обычно растут в травяных сообществах (например, на опушках широколиственных лесов). Предпочитают дубравы. Распространены в северной части умеренного пояса. Растут с августа по сентябрь, причем довольно редки.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Фото польского гриба

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Фото моховика красного

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Фото моховика зеленого

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Полезные свойства моховика

Этот гриб отличается не только высокой урожайностью, но и целебными свойствами и поразительным составом, что благоприятно влияет на организм. Он является прекрасной альтернативой красному мясу благодаря внушительному количеству аминокислот. За это его высоко ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Вот какое благотворное влияние на организм оказывает этот гриб:

  • Природный антибиотик. Моховик силен при лечении многих воспалительных процессов, так как он содержит в себе большое количество различных витаминов и такой микроэлемент, как кальций.
  • Низкая калорийность. Люди, соблюдающие диету, очень ценят невысокую калорийность этого грибочка и его способность быстро насыщать организм. Поэтому моховики нашли широкое применение в диетологии.
  • Легкая усвояемость организмом. Из-за содержания в нем значительного количества экстрактивных веществ (придают грибам своеобразный вкус и запах), ферментов, эфирных масел моховики быстро и без проблем перевариваются.
  • Способствует улучшению зрения. Наличие витаминов в этих грибах, в частности витамина В2, улучшает работу зрительного аппарата человека.
  • Укрепление покровной системы. Из-за внушительного количества полезных витаминов и аминокислот, содержащихся в моховиках, волосы, кожа и ногти находятся под защитой.
  • Седативные свойства. Благодаря наличию в моховиках витаминов группы В нервные клетки организма обновляются, что способствует хорошей работоспособности человека.
  • Прекрасное средство для похудения. Людям, страдающим от ожирения, этот гриб даст положительный результат в плане избавления от лишнего веса. Диетологи часто советуют его тем, кто мечтает сжечь нежелательные калории.
  • Наличие полезных микроэлементов. Содержащиеся в моховиках минеральные вещества, такие как цинк, медь, железо, благотворно влияют на общее состояние организма.
  • Снижение риска развития атеросклероза. Витамины, присутствующие в этих грибах, снижают возможность ухудшения памяти и способствуют улучшению умственной деятельности.
  • Избавление организма от шлаков. Наличие в моховиках такого компонента, как хитин, помогает выведению из организма вредных веществ. Это и токсичные элементы, и соли тяжелых металлов. Гриб является прекрасным природным антиоксидантом.
  • Средство для тонизирования организма. Моховик выступает универсальным средством для поддержки организма, он поможет свести на «нет» негативное влияние вредных бактерий.

Учитывая особый состав грибов, в частности наличие трудноусвояемых аминокислот, пользу моховика, диетологи рекомендуют регулярно вводить их в свое дневное меню. Присутствующие в рационе блюда с данным продуктом помогут не только обновить организм, но и улучшить пищеварение. Вещества, находящиеся в моховиках, поспособствуют улучшению работы головного мозга, памяти и избавят от усталости.

Пищевые характеристики моховиков

Несмотря на свою относительную редкость, моховики очень ценятся грибниками и кулинарами за свои хорошие вкусовые качества. Особенно хорош польский гриб.

Перед приготовлением моховики не нужно подвергать предварительному отвариванию, как это делается в случае с большинством пластинчатых лесных грибов. Несмотря на некоторую волокнистость ножки, в пищу идет весь гриб целиком. Все разновидности грибов моховиков хорошо себя проявляют при любом типе кулинарной обработки — в горячих первых блюдах, в тешеном и жареном виде, их можно солить, мариновать и сушить. Правда, при сушке моховики зачастую сильно темнеют или даже чернеют, из-за чего становятся неаппетитными визуально, но вкусовые характеристики от этого не ухудшаются.

В моховиках содержится много легкоусвояемого белка, натурального сахара, всевозможных ферментов и эфирных масел, полезных для нашего организма. В этих грибах также много экстрактивных веществ, придающих грибным блюдам очень насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в моховиках ферменты способствуют хорошей усвояемости пищи.

В моховиках содержится целая россыпь различных витаминов, а по количеству витамина В они сравнимы с зерновыми продуктами. Также в этих грибах много полезных микроэлементов, в частности молибдена и кальция.

Что касается противопоказаний для употребления в пищу моховиков, то они стандартны, то есть те же, что и для остальных грибов в целом.

Симптомы

Симптоматика воспаления твердого и мягкого неба будет зависеть от конкретных патологий и состояний.

Вирусные и бактериальные инфекции носоглотки

Развитие инфекции на верхней или нижней слизистой оболочке неба может проявляться красными пятнами во рту, отечностью, образованием язв. При этом пациент чувствует сухость, боль, зуд в горле. При бактериальном заражении на мягкой ткани неба или на языке образуется налет белого цвета.

Травмы слизистой оболочки

Травмирование – одна из частых причин болей в небе как у взрослого человека, так и у ребенка. В области воздействия раздражителя начинает образовываться ранка, являющаяся воротами для инфекций.

Как результат – небная оболочка приобретает отечность и гиперемированность, начинает воспаляться и болеть поврежденный участок. Образуются маленькие царапинки, раны, язвы, появляются красные пятнышки. Увеличение численности бактерий провоцирует инфекционные болезни полости рта, в том числе верхнего неба.

Предраковые состояния (лейкоплакия)

Основная причина развития заболевания – употребление очень горячей и грубой еды. Признаки патологии выражаются в узелковых образования на слизистой полости рта. У курильщиков воспаленная небная поверхность приобретает серо-белый оттенок.

С учетом формы течения лейкоплакия делится на такие виды:

  1. Плоская. Диагностируется случайно во время профилактического осмотра либо во время лечения зубов. При этом на верхнем небе появляется неравномерный белый налет в форме пятна с четким контуром.
  2. Веррукозная. Форма заболевания является осложнением плоского типа патологии. Пациенты отмечают ощущения стянутости на инфицированной поверхности. Очаг характеризуется возвышающейся над небом бляшкой бело-серого оттенка.
  3. Бородавчатая. Патология может проходить без выраженной симптоматики, также развивается на фоне плоской формы заболевания. Появляется уплотненное белое пятно с серым или желтоватым налетом.
  4. Эрозивная. Развивается в результате механического травмирования участка с лейкоплакией. Эрозии начинают воспаляться и сильно болеть, может появляться кровь в результате касания пальцами. Отмечаются сложности с открыванием рта, сильное слюноотделение.

Сиалометаплазия

Патология проявляется развитием доброкачественных образований в форме волдырей. Через определенное время пузыри лопаются, на их месте остаются небольшие язвы. Это состояние ведет к отечности, при этом верхнее небо начинает незначительно болеть.

Воспалительные процессы в челюстных суставах

Воспаление суставах ротовой полости называется артритом. При развитии патологии отмечаются следующие симптомы: боль, иррадиирующая в верхнее небо, отечность, красные образования на лице, повышение температуры тела, ограничение движения челюсти, проблемы с употреблением пищи.

Нарушенное слюноотделение

Пониженное или повышенное выделение слюны может оказаться симптомом нарушения работы нервной или эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта либо инфекционных и вирусных заболеваний. Любое состояние снижает ответ иммунной системы на атаку вирусов, в результате чего развивается воспаление слизистой и начинает болеть небо.

Заболевания зубов

Кариес в острой форме может привести к инфицированию десны и дальнейшему развитию кисты в области корня. Как результат – начинает болеть зуб, который поражен кариесом (в основном ночью), возникает запах изо рта, появляется отек слизистой, увеличивается температура.

Одновременно с этим воспаление может спровоцировать реакцию в виде повышения температуры, возникновения боли во время глотания или прикосновения язычка к зубу.

Разновидности съедобных моховиков

Существует несколько видов моховиков, обладающих отменным вкусом и приятным запахом. Все они имеют определенные внешние особенности, позволяющие легко их распознать.

Польский (панский) гриб

Польский моховик имеет несколько названий, среди которых панский и каштановый. Более всего его ценят в европейских странах. Он имеет достаточно крупное тело: диаметр верхушки может составлять от 12 до 15 см. Она имеет насыщенный желто-коричневый цвет. Контекст обладает выраженным ароматом и нежным вкусом.

Моховик красный

Красный моховик – это довольно крупный вид, который сложно не заметить в лесу. Верхняя его часть может достигать в диаметре 9 см. Высота ножки обычно равна диаметру шляпки. Внутренний слой мясистый и волокнистый, с лимонным оттенком. Если надавить на спорокарп или разрезать его, место повреждения посинеет. Это означает, что плод относится к съедобным видам.

Моховик зеленый

Отличительной чертой этого вида является необычный желто-коричневый цвет шляпки. В диаметре она достигает 10 см. Ножка похожа на цилиндр с более широким основанием. Внутренняя часть светлая, плотная на ощупь, с насыщенным ароматом.

Моховик пестрый (трещиноватый)

Своим название вид обязан большому количеству мелких трещин на шляпке. По размерам пестрый моховик уступает своим сородичам: диаметр верхней части составляет всего 3-7 см. Цвет может быть как серым, так и бордовым. Ножка внешне напоминает булаву.

Общая характеристика гриба

Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.

Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.

Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.

В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.

Вред и противопоказания к употреблению моховика

Если вы страдаете аллергическими заболеваниями или имеете склонность к ним, то должны быть осторожны, выбирая для себя блюда с грибами, моховики в этом случае не являются исключением.

Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо остерегаться регулярного употребления моховиков. Детям не стоит часто вводить в рацион грибы. Малышам до 3 лет категорически запрещается их кушать, для них они противопоказаны.

Любителям «тихой охоты» возле трасс, крупных мероприятий, у дорог необходимо напомнить, что такое необдуманное желание может иметь плохие последствия. Эти грибы имеют способность накапливать вредные вещества.

Некоторые особенности, которые следует учитывать при употреблении моховиков:

  1. Неблагоприятно влияют на работу ЖКТ. Поскольку моховики являются все же тяжелой пищей, врачи не советуют их употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас появилось желание полакомиться ароматными грибочками, измельчите их хорошо во время приготовления.
  2. Болезни печени. Из-за их сложной усвояемости организмом печень тратит огромное количество энергии, в результате чего ухудшается ее работа.
  3. Индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к аллергии, увлекаться моховиками не стоит. Если у вас имеется непереносимость отдельных веществ, а также склонность к расстройству пищеварения — откажитесь от этого лакомства.
  4. Мочекаменная болезнь. Если у вас наблюдаются проблемы при мочеиспускании, возникают боли в почках, а также присутствует песок и кровь в моче, необходимо убрать из рациона грибы.

Моховики, как и большинство грибов, нельзя отнести к наиболее полезным и диетическим продуктам. Для этого имеются причины: плохая усвояемость, способность накапливать вредные вещества, возможность спутать с ядовитыми собраться. Диетологи рекомендуют взрослым ограничивать потребление моховиков, а детям полностью исключить их из рациона.

Как подготовить моховики

Прежде чем воплощать в жизнь изысканный рецепт с грибами или варить аппетитную похлебку, их надо почистить и вымыть. Правильно чистят их следующим образом:

  1. Ножки отделяют от шляпок.
  2. Кожицу соскабливают ножом.
  3. С особой тщательностью очищают нижнюю часть шляпки. Губчатый слой срезают полностью, иначе при термической обработке он чернеет и покрывается слизью.

Сколько варить моховики

Некоторые хозяйки считают моховик невкусным. Они не знают главной особенности этих грибов: варить их надо непременно. Если не отваривать, а, например, просто жарить в масле, вкусовые качества действительно не впечатляют.

Перед варкой крупные плодовые тела режут на кусочки, небольшие отваривают целиком. Заливают водой, подсаливают и варят в течение 30 минут. За это время грибы выпускают горечь, становятся мягкими, раскрывают восхитительный грибной аромат. Для супов, гарниров они подходят идеально.

Совет! Чтобы заготовить моховики на зиму и при этом сохранить яркую расцветку шляпок, перед варкой плодовые тела обдают кипятком и оставляют в этой воде на 5 минут.

Желтеет ли вода при варке моховиков

Моховик – быстро окисляющийся гриб. На срезе мякоть моховиков синеет. Чтобы она не темнела, а вода при варке не окрашивалась в желтоватый оттенок, грибы как можно скорее после сбора чистят, моют и опускают в холодную воду. Добавляют 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли.

Как собирать

Сезон плодоношения моховика бархатного по сравнению с другими видами грибов недолог: первые представители появляются в начале августа и продолжают радовать любителей «тихой охоты» до конца сентября.

Особых указаний в специализированной литературе по данному вопросу нет, но лучше все-таки придерживаться общих правил и при сборе предпочтение отдавать молодым экземплярам, поскольку они меньше повреждены червями и вредителями, а также гниением и заплесневением. И все-таки считаются, что молодые плодовые тела вкуснее и при приготовлении «ведут себя» лучше.

Известно, что любые грибы склоны накапливать токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для «тихой охоты» следует выбирать места вдали от промышленных предприятий (включая закрытые), свалок, шоссе, дорог и т.д

Что касается представителей рода моховик, то они отличаются повышенной способностью к аккумулированию вредных веществ, следовательно, к месту заготовки следует отнестись с повышенным вниманием

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий